Запеканка тыквенная для детейЗапеканка из тыквы для детей в мультиварке и духовке — рецепты для ребенка
Тыква — типичный осенний овощ, который радует своим насыщенным вкусом и ярким цветом. Запеканки из тыквы для детей настолько полезные, насколько и вкусные, а оранжевый оттенок наверняка понравится малышам. Тыква зарядит ударной дозой витаминов и энергии, поднимет настроение и создаст теплую атмосферу с приближением холодов. Надеемся, что наши рецепты вас вдохновят на создание собственных кулинарных шедевров. А мы обещаем, что будет вкусно, полезно и солнечно ярко! Такой подарок осени, как тыква, любим детьми и взрослыми за насыщенный вкус и доступность. Особенно ярко овощ раскрывается в различных запеканках, а красота такого блюда станет украшением вашего стола — яркое солнышко и лето с наступлением холодов. Мы предлагаем различные рецепты для приготовления запеканок в мультиварке и в духовке, и все они гарантированно вкусные. Итак, приступаем! Малышам до года советуют отваривать тыкву на пару или отпаривать в воде, а овощной суп можно предложить уже в возрасте 4 месяца. Ребенку от года можно смело разбавить рацион вкусной тыквенной запеканкой.Сплошная пользаМы рекомендуем тыквенные запеканки для детей, в первую очередь, из-за огромной пользы овоща:
Для лучших запеканок — лучшая тыква
Рецепт с яблокомДаже если вы готовите такое блюдо, как запеканка, в первый раз, этот рецепт не покажется вам сложным. Несколько элементарных действий, и вы приготовите ароматное и очень вкусное блюдо. Оно подойдет даже для ребенка, который привередлив в еде и капризничает, когда вы ему предлагаете овощи. В таком исполнении тыква станет одним из его любимых лакомств. Кстати, эту запеканку многие мамы используют в качестве прикорма до исполнения малышу года. Нам понадобится:
Как приготовить:
Запеканка с добавлением яблока: видеорецептНежный вариант с манкойСреди тыквенных запеканок эта занимает особое место, причем, весьма почетное. Рецепт практически не повлияет на состояние вашего кошелька, ведь требует минимального количества продуктов. Но такая экономия никак не скажется на вкусовых качествах, что является важным критерием выбора для детей в 1 год. Нам понадобится:
Как приготовить:
Такая простая и одновременно очень вкусная тыквенная запеканка подается с молочным коктейлем или мороженым. Просто пальчики оближешь! Минимальный возраст детей для знакомства с лакомством — 1 год. Из получившейся смеси получатся и отличные кексики, а для ребенка, как известно, это самый обожаемый формат выпечки.Десерт с манкой: видеорецептЛюбимый детьми рецепт с творогомЕще один вариант, который дети оценивают на «5+». Он требует немного больше времени, чем предыдущие рецепты, но, уверяем вас, результат того стоит. Нам понадобится:
Как приготовить:
Творожно-тыквенная запеканка по такому рецепту получается очень яркой, ароматной, а ее вкус просто потрясающим. Пока не попробуете, не узнаете! Такой способ приготовления придуман для детей, которые не очень-то чествуют тыкву. Здесь они ее могут просто не заметить и поверить в то, что перед ними любимая творожная запеканка. А тыква в этот момент незаметно сделает свое дело: насытит ребенка пользой и витаминами.Творожно-тыквенный шедевр: видеорецептСамый яркий вариант с морковьюЭтот рецепт почти не требует усилий и затрат времени. Готовить сочную запеканку аппетитного оранжевого цвета мы будем в мультиварке. В ней, кстати, рекомендуют готовить блюда для детей возрастом один или два года. Нам понадобится:
Как приготовить:
Морковно-тыквенная выпечка для детей от 1 года: видеорецептВозьмите на заметку эти рецепты запеканки из тыквы для ребенка в возрасте 1 год и старше и радуйте ими все семейство! Как вы оцените данный материал?edakarapuza.ru Запеканка из тыквыРейтинг: Нет рейтинга ![]() У деток в полтора года уже есть необходимое количество зубов, поэтому педиатры советуют давать им в пищу не однородные кашки и пюре, а блюда с кусочками. Это способствует выработке жевательного рефлекса у малышей. А он, в свою очередь, запускает правильную работу пищеварительной системы. Одним из ценных и питательных овощей в меню ребенка может стать тыква. А одним из самых вкусных блюд, которые из нее получаются, является тыквенная запеканка. Можно готовить запеканку просто из тыквы, а можно добавить в нее яблоки или творог. Давайте больше узнаем о тыкве, и как приготовить из нее запеканку! Польза тыквенной запеканки для ребенка.Тыква – уникальный продукт, блюда из которого идеально подходят для детского питания. В ней содержится витамины, которые отвечают за:
Еще этот красивый яркий овощ содержит микро- и макроэлементы, способствующие гармоничному росту и развитию малыша. А уж если приготовить из тыквы творожно-тыквенную запеканку – к полезным свойствам тыквы добавятся еще и полезные свойства творога. Советы по приготовлению и введению в рацион
Важно! Всегда обращайте внимание на внешний вид овоща! Он должен быть с ярко-оранжевой кожурой, упругий, не треснутый, без каких-либо пятен.
Важно! Обязательно мойте яйца перед тем, как вбивать их в тесто.
Любой способ приготовления запеканки из тыквы начинается с очистки самой тыквы от семечек и кожуры. ![]() Запеканка из тыквы с манкой в духовкеЭто настоящий десерт, который приятно удивит и вас, и ребёнка. Необходимые ингредиенты
Последовательность приготовления
По такому же рецепту можно готовить тыквенную запеканку в мультиварке. Для этого потребуется 40-45 минут. Этот вкусный и полезный десерт можно подавать с мороженым. Творожная запеканка с тыквойТакую запеканку можно готовить деткам уже с годика! Необходимые ингредиенты
Последовательность приготовления
Творожная запеканка готова к подаче. Тыквенная запеканка с яблокамиНесложный, вкусный и полезный рецепт. Необходимые ингредиенты
Вкусно и красиво будет подать ее вашему малышу со сметанкой или со взбитыми сливками. Как приготовить запеканку из тыквы для ребёнка – видеоВ этом видеосюжете наглядно и очень подробно представлен процесс приготовления тыквенной запеканки с манкой. Показан секрет, как взбить белки до острых пиков. Рецепт для такой тыквенной запеканки простой и прекрасно подходит для детей. Тыквенная запеканка при правильном приготовлении становится ценным источником полезных веществ для малышей. Она содержит в себе много питательных свойств. Такой десерт очистит и укрепит организм ребёнка, поможет наладить правильный обмен веществ. Приготовьте для ребенка кабачки запеченные в духовке или цветную капусту в кляре, икру из баклажанов или цветную капусту запеченную в духовке. кормите ребенка только полезной и правильно приготовленной едой. А ваш малыш уже пробовал тыквенные запеканки? Какой рецепт пришёлся ему по вкусу? Знаете свой, уникальный способ приготовления этого удивительного десерта? Поделитесь вашим чудо-рецептом в комментариях к нашей статье! www.beremennost-po-nedeliam.com Морковно тыквенная запеканка
Деткам до двух-трех лет, а также всем, кто имеет проблемы с пищеварительной системой, лучше делать «запеканки» на пару. Если же у вас нет пароварки, вас выручит водяная баня, организовать которую можно всегда – и дома, и в гостях, и на даче. Кусочек тыквы мускатного сорта очистите, промойте и натрите на мелкой терке. Также натрите очищенную и промытую морковь. Морковной и тыквенной массы должно быть примерно по 200 мл (просто насыпанной в мерный стакан, не спресованной). Налейте в кастрюлю молоко и доведите его до кипения на слабом огне, помешивая. Положите в кастрюлю тыкву и морковь, убавьте огонь, чтобы овощи слегка тушились. Когда все молоко испарится (и впитается) снимите кастрюлю с огня и охладите овощную массу.
Добавьте сахар и яйцо, перемешайте. Сахара можете положить меньше, а если готовите для совсем маленького ребенка, то и вообще можно его убрать из блюда. И морковь, и тыква сладкие, поэтому, если ребенок не приучен к очень сладким блюдам, ему будет вкусно и без сахара. Положите манную крупу и хорошо перемешайте тесто, чтобы не было комочков. Возьмите небольшую глубокую тарелочку и переложите в нее половину теста. Налейте в небольшую кастрюлю 1.5-2 см воды, поставьте в нее тарелочку с тестом, накройте кастрюлю плотной крышкой и все вместе поставьте на небольшой огонь. Вода в кастрюле не должна бурно кипеть, чтобы брызги не попадали внутрь тарелки. Также следите, чтобы вода не выкипела, потому что морковно тыквенная запеканка очень быстро пропитывается запахом подгоревшей кастрюли (проверено на собственном опыте). Через 20-25 минут после закипания воды запеканка готова. Можно подсластить ее немного сахарной пудрой. detskie-recepty.ru Творожная запеканка с тыквой
Такие запеканочки я часто готовлю детям на завтрак или ужин. Готовятся быстро и уплетаются тоже быстро. Если ваши домочадцы не испытывают любви к тыкве, ее можно заменить морковью. Такую тыквенно-творожную запеканку можно готовить детям с 2-ух лет.
detskie-recepty.ru Творожно-тыквенная запеканка: вкусный десерт для детей
Творог содержит целебные для организма молочнокислые бактерии, легкоусваиваемые липиды, витамины группы В, аскорбиновую кислоту и ретинол. А главное преимущество творога – биодоступность кальция – незаменимого микроэлемента для поддержания здоровья всего организма, в целом, и костно-мышечной системы, в частности. Комбинация тыквы с творогом полезна как для растущего организма ребенка, так и для людей любого возраста. Использование в приведенном рецепте обезжиренных сортов творога и цельного молока позволяет получить диетическое блюдо, которое также будет уместно в рационе всех, стремящихся к стройности.
Приготовление тыквенной запеканки для детей
Приятной и здоровой вам трапезы! 101zapekanka.ru Творожная запеканка с тыквой – румяная радость для детей и взрослых
Вы никогда не задумывались, почему запеканка является одним из основных блюд в детском саду? Просто она относится к полезной выпечке, сытной, простой в приготовлении, а еще творог после термической обработки усваивается организмом намного лучше, чем сырой. Возможно, запеканка из вашего детства была не очень вкусной, но мы это исправим. Есть масса вкуснейших рецептов творожных запеканок с тыквой, которые должен попробовать каждый. Творожная запеканка с тыквой – общие принципы приготовленияТворог – основа запеканок. В идеале желательно использовать натуральный продукт из коровьего или козьего молока. Восстановленный творог, состоящий из большого количества ингредиентов, может попросту не выдержать термической обработки, таять при нагревании, выпускать большое количество воды, да и пользы в нем не особо много. Тыкву для запеканки можно брать любую. Но выпечка получится особенно вкусной и ароматной со спелым овощем. Тыкву можно закладывать в запеканку в сыром, отварном, жареном и тушеном виде. 1. Творог протирается сквозь сито или просто разминается в однородную массу. 2. Добавляются яйца, манка, сметану и другие ингредиенты по рецепту. 3. Творожная масса соединяется с измельченной тыквой или пюре. 4. Все выкладывается в формы и выпекается до готовности. В качестве наполнения также в массу могут добавляться свежие и сушеные фрукты, ягоды, орехи, семечки. Подавать творожные запеканки с тыквой можно самостоятельно или в сочетании со сладким соусами, сметаной, сгущенным молоком, вареньем или йогуртами. Также запеканки можно украшать глазурью, кремами, шоколадом, кокосовой стружкой. И повседневная трапеза превратится в маленький праздник. Рецепт 1: Простая творожная запеканка с тыквойПростой вариант творожной запеканки с тыквой в духовке. Готовое блюдо получается красивого, желтого цвета, а смазывание верха сметаной позволяет получить поджаристую корочку. • 400 граммов тыквы; • 60 граммов манки; • по вкусу ванилин; 1. Очищаем и натираем на терке спелую тыкву, тушим до мягкости на сковороде или в казанке с добавлением кусочка сливочного масла. Остужаем. 2. Манку смешиваем с кефиром, даем постоять минут 15 для набухания. 3. Творог перемешиваем ложкой, если продукт сухой, то лучше протереть сквозь сито. Добавляем яйцо, сахар, набухшую манку и тыкву. Массу вымешиваем, по вкусу насыпаем немного ванилина, аналогично можно добавить корицу. 4. Смазываем формочку, посыпаем манкой и выкладываем будущую запеканку. Разравниваем ложкой, смазываем верх сметаной. 5. Выпекаем в духовке около 50 минут, выставляем среднюю температуру 170-180 градусов. Точное время зависит от толщины слоя и диаметра формы. Рецепт 2: Творожная запеканка с тыквой и яблокомЯблоко придает творожной запеканке с тыквой легкую кислинку и приятный вкус. При этом блюдо получается нежное, сочное, готовится без добавления манки, но с картофельным крахмалом. Готовить такую запеканку можно в большой сковороде, но не менее интересно получается в маленьких, силиконовых формочках для кексов. • 250 граммов творога; • 150 граммов тыквы; • 60 граммов сахара; • немного очищенных семечек, можно взять тыквенные или кунжут. 1. Очищаем от кожуры и режем тыкву произвольными кусочками, складываем в маленькую кастрюльку, наливаем немножко воды и парим под крышкой до мягкости. Затем остужаем и разминаем в пюре, жидкость нужно слить, масса должна получиться достаточно густой. Можно прокрутить блендером. 2. Растираем творог с сырыми яйцами и сахаром. На этом же этапе добавляем ложку крахмала. 3. Яблоко очищаем от кожуры. Трем мелко, избегая попадания сердцевины и семян. 4. Соединяем творожную массу с тыквенным пюре и яблоком. Перемешиваем, добавляем семечки или кунжут. 5. Смазываем формочку, посыпаем сухарями или манкой. Выкладываем творожную массу и запекаем до готовности при 190 градусах, приблизительно полчаса. Рецепт 3: Творожная запеканка с тыквой и морковью «Солнечная»Мега позитивное и полезное блюдо, которое можно употреблять даже детям, но только после года. Также творожной запеканкой с тыквой могут побаловать себя люди, следящие за фигурой. При всем своем вкусе, блюдо можно отнести к малокалорийным. В качестве загустителя используется кукурузная мука, также можно взять овсяную. • 250 граммов тыквы; • одна морковка средних размеров; • 300 граммов творога, лучше сухого; • 30 граммов масла; • 3-4 ложки кукурузной муки. 1. Чистим морковь и тыкву. Все вместе натираем крупно. 2. Добавляем протертый творог, яйца, муку, размягченное масло. Все тщательно вымешиваем руками, следим, чтобы не проскакивали комочки муки или творога. Если планируете готовить недиетический вариант или просто любите сладкое, то можно добавить немного сахара. 3. Форму смазываем, затем припудриваем мукой, можно все той же, из кукурузы. 4. Выкладываем запеканку, ставим в разогретую духовку на 200 градусов, через 15 минут температуру убираем до 170 и запекаем до готовности. Рецепт 4: Творожная запеканка с тыквой и рисомСытный вариант творожной запеканки из тыквы. Для приготовления лучше использовать круглый рис, длинные зерна не подойдут. По желанию в эту запеканку можно добавить изюм, который предварительно распаривается в горячей воде, от этого вкус будет только лучше. • 100 граммов риса; • 400 граммов творога; • 500 граммов тыквы; • 50 граммов масла; • 60 граммов сахара; • 2-3 ложки сгущенки; 1. Режем тыкву кубиками, отправляем в кастрюлю и тушим до мягкости с половиной порции масла. 2. Рис промываем, отвариваем до готовности, но следим, чтобы зерна не разварились и остались целыми. Воду сливаем, рис промываем. 3. Творог нужно перемешать с яйцами, сахаром, добавляем ванилин и сгущенку. 4. Соединяет творожную массу с отварным рисом и тушеной тыквой. Если не нравятся кусочки, то продукт можно пюрировать при помощи блендера или просто протереть сквозь сито. Все тщательно перемешиваем. 5. Подготавливаем форму, просто смазываем и посыпаем манкой, мукой или панировочными сухарями. Выкладываем массу и отправляем в духовку минут на 30. 6. Готовую запеканку подаем с вареньем, сгущенным молоком, сметаной. Рецепт 5: Творожная запеканка с тыквой «Для ребенка» в мультиваркеДетское меню немного отличается от взрослого. Для приготовления творожной запеканки с тыквой не желательно использовать ароматизаторы, ванилин, маргарины. Все продукты должны быть натуральными, но не иметь высокой жирности. Готовить будем в мультиварке. • 400 грамм тыквы; • 100 граммов сахара; • 200 граммов сметаны; • масло для смазывания; 1. Тыкву чистим, мелко нарезаем кубиками. Можно просто натереть, но на достаточно крупной терке. Выбираем более удобный вариант. 2. Взбиваем яйца с сахаром в пену, до полного растворения песка. 3. Добавляем манку, перемешиваем. 4. Выкладываем размятый творог, снова перемешиваем. 5. В конце добавляем подготовленную тыкву. Если кусочки пустили много сока, то его нужно отжать руками. 6. Если есть желание, то на этом этапе можно добавить в массу рыхлитель. Запеканка получится пышной и воздушной. Или ванилин, чтобы выпечка стала ароматней. Детям эти добавки разрешаются после двух лет. 7. Смазываем чашу мультиварки кусочком сливочного масла, выкладываем запеканку и готовим на режиме выпечки час. Рецепт 6: Творожная запеканка с тыквой и бананамиОсобенностью этой запеканки является неповторимый банановый аромат. Выпечка получается потрясающе нежной, сочной, замечательно подходит для полдника или завтрака. Бананы лучше брать спелые, но не перезревшие. • 300 граммов творога; • 150 граммов тыквы; • 2 банана (примерно 150 граммов); • 200 граммов молока; • 1 ч. ложечка рыхлителя. 1. Молоко необходимо подогреть, примерно до 40 градусов. Затем соединяем с манкой и даем набухнуть, для этого просто отставляем миску на полчаса. 2. Тыкву режем кубиками, тушим с несколькими капельками масла в кастрюльке. Затем кусочки вынимаем, измельчаем. Это можно сделать любым способом. 3. Сахар взбиваем с яйцами, соединяем с творогом, рыхлителем и тыквенной массой. Вводим разбухшую манку и все перемешиваем. 4. Выливаем получившуюся массу в подготовленную формочку. Распределяем ложкой. 5. Бананы очищаем от кожуры, нарезаем кружочками по 0,5 см. Втыкаем в запеканку по всей поверхности. Можно в хаотичном порядке или выложить узоры. 6. Ставим форму выпекаться на 40 минут в духовку. За это время рыхлитель поднимет массу, запеканка станет пышной и воздушной, будет похожа на шарлотку. Рецепт 7: Творожная запеканка с тыквой и сгущенкойВкусный рецепт запеканки для сладкоежек. Выпечка получается нежной, пышной, имеет приятный, сливочный аромат и вкус. Но только если использовать настоящую сгущенку, из молока без растительных жиров. • 150 граммов тыквы; • 3 ложки любой муки. 1. Берем большую миску, разбиваем в нее яйца и взбиваем в пену венчиком, можно взять миксер. Постепенно вливаем сгущенку, перемешиваем до однородности консистенции. 2. Добавляем протертый творог и муку, перемешиваем. 3. Тыкву режем мелкими кубиками, отправляем в тесто. По желанию на этом же этапе можно добавить ваниль. 4. Выкладываем запеканку в смазанную и припудренную сухарями форму и отправляем выпекаться, приблизительно на 40 минут. Также можно готовить в мультиварке, но в таком случае процесс займет около 60-80 минут, в зависимости от модели. Рецепт 8: Творожная запеканка с тыквой «Праздничная»Готовить такую запеканку лучше в порционных формочках для кексов. Выпечка получается действительно праздничной, воздушной, с семенами кунжута и нежной начинкой из тыквы. • 150 граммов тыквы; • 5 грамм рыхлителя; • 500 граммов творога. 1. Тыкву режем кубиками, пропариваем в кастрюльке под крышкой, затем кусочки вытаскиваем, стараясь не брать жидкость, и измельчаем с ложкой сахара в пюре. 2. Из творога, яиц, оставшегося сахара, рыхлителя и манки замешиваем массу. Даем постоять полчаса, чтобы манка разбухла. Масса должна получиться достаточно густой. 3. Формочки для кексов смазываем маслом и обсыпаем семечками кунжута. 4. Раскладываем по формочкам запеканку, не доходя до края 1,5 см. 5. В кондитерский мешок выкладываем тыквенную начинку и выдавливаем небольшое количество в центр каждого кекса. Если нет мешка, то можно просто сделать углубление ложкой и наложить пюре. 6. Сверху творожную запеканку посыпаем кунжутом, затем отправляем выпекаться при температуре 180 градусов. Время зависит от размера формочек, но обычно хватает 35-40 минут. Творожная запеканка с тыквой – полезные советы и хитрости• Тыква сама по себе достаточно водянистая, поэтому при закладке в запеканку продукт лучше отжать. Если готовится пюре, то после пропаривания или тушения лишнюю жидкость лучше слить, а если масса с творогом окажется густой, то ее всегда можно разбавить. • Творог для запеканки можно использовать абсолютно любой и даже сладкую массу. Но нужно следить за консистенцией теста. Если она достаточно сухая, то добавляют сметану, тыквенный сок, кефир, молоко. Если же масса жидкая, то можно досыпать манку, муку, крахмал. • Вместо пшеничной муки или манки сгущать тесто можно кукурузной, овсяной, рисовой крупой. Для этого их нужно перемолоть в муку на кофемолке и добавить в запеканку. Некоторые хозяйки, чтобы повысить полезность блюда, добавляют овсяные, пшеничные, ржаные или гречневые отруби. • Чтобы придать запеканке приятный аромат, в нее добавляют ванилин, пищевые ароматизаторы, корицу, гвоздику. «». — povar-kulinar.ru |