Витамин с дозировка при простудеВитамин С при простуде (Какая ударная доза аскорбиновой кислоты необходима)Одними из самых эффективных помощников для иммунитета во время бушевания вируса являются витамины. Они не только служат профилактическим средством, но и ускоряют выздоровление больного. Особой популярностью пользуется витамин С. Чем он полезен? Помогает ли витамин С при простудеФормула витамина известна с 1933 года. С тех пор его производят искусственно. Витамин С:
Витамин С – известный антиоксидант, который возвращает телу юность, уменьшая риск возрастных болезней. Это отличное средство против авитаминоза. В самом начале простуды его увеличенная доза приостанавливает развитие болезни. Усиливая секрецию лейкоцитов и интерферонов, он притормаживает размножение вируса. Витамин С можно встретить в составе многих лекарственных препаратов. Его добавляют в таблетки и порошки. Если принимать аскорбиновую кислоту в сезон простуд, длительность болезни значительно сократится. Особенно полезен витамин для детей. Одного приема витамина С для излечения от простуды недостаточно. Больному необходим постельный режим, противовирусное средство, обильное теплое питье. Доказано, что повышенная доза витамина С не поможет предотвратить простуду, но значительно улучшит ее протекание. Продукты, содержащие витамин СЛетом не обязательно употреблять специальную добавку – витаминов хватает в сезонных фруктах и овощах. Больше всего его в шиповнике, клюкве, цитрусовых, киви, болгарском перце, смородине. Витамина С много в помидорах, клубнике, брокколи, капусте – свежей и квашеной, зелени, петрушки. Им богаты лук, морковь, облепиха, дыня, абрикосы, персики, почки, печень. Читайте также: Можно ли принимать ванну при простудеВитамин С содержится в травах:
Чтобы получить его в полной мере, иногда не достаточно хорошо питаться. Для восполнения недостатка витамина С придется выпить несколько литров яблочного сока. В холодное время года организм нуждается в подкреплении. В это время необходимо запастись кисло-сладкой добавкой. Многих интересует, сколько витамина С нужно употреблять в теплый сезон. Так как в этот период тело насыщается солнцем и извлекает полезные микроэлементы из продуктов, можно отказаться от покупки аскорбинки. Важно! Поможет быстрее побороть хворь аскорбиновая кислота в сочетании с витаминами В6, РР, А. Их много в мясе, капусте, грибах, субпродуктах, яйцах, икре, сливочном масле. Эффективные витамины в таблеткахАскорбиновую кислоту назначают в период реабилитации после тяжелой болезни, при вскармливании, стрессе, цинге, инфекции, беременности, переохлаждении. Она разделяется на виды:
Чаще всего витамин выпускают в виде таблеток для рассасывания и шипучках. Наибольшую эффективность при простуде и для ее профилактики имеют:
При приеме аскорбиновой кислоты вместе с другими лекарствами стоит учитывать, что витамин может содержаться в их составе. Витамин С уже включен в Колдрекс, Терафлю Иммуно, Фервекс, Направит, жаропонижающие средства. Дозировка витамина С для детей и взрослых Читайте также: Болят глаза при простудеДозировку витамина С при простуде рассчитывают исходя из возраста, состояния обмена веществ, наличия хронических болезней. Стоит учитывать пол, время года и район проживания. Для годовалых детей достаточно 30 мг витамина в день. Детям от 1 года до 6 лет рекомендовано 50 мг. В школьном возрасте оптимальная дозировка – 30-70 мг в день. Взрослым людям стоит ограничиться 50-100 мг в сутки. То же самое касается и беременных женщин, кормящих мам. Молодыми людьми витамин усваивается лучше. Именно поэтому пожилым людям рекомендованы большие дозы. Дозировка также зависит от климатических условий. При крайних температурах, на юге или севере, нужда в аскорбиновой кислоте в несколько раз увеличивается. Если женщина использует оральную контрацепцию, ей следует повысить дозу витамина С, так как препараты нейтрализуют его действие в крови. Витамин С при простуде рекомендуют употреблять не больше 200 мг в день. Дозировку следует тщательно соблюдать. Переизбыток витамина С повысит выделение щавелевой кислоты, не даст закрепиться глюкозе. После приема возможны такие побочные действия:
Передозировка препаратом проявляется в бессоннице, поносе, тошноте, головокружении. В таких случаях делают промывание желудка. Суточная дозаСпециалисты единогласны во мнении, что оптимальная суточная доза аскорбиновой кислоты – не более 100 мг. При хорошем здоровье можно ограничиться 50 мг. Переизбыток препарата чреват негативными последствиями – нарушением функционирования почек и поджелудочной железы. Людям, имеющим проблемы с зубами, необходимо употреблять витамин аккуратно, так как он разрушает зубную эмаль. Оптимальный вид аскорбиновой кислоты – в виде жидкой эмульсии. Пить ее рекомендуется после еды. Суточную дозу делят на несколько частей. Справка. Так как никотин препятствует полноценному поглощению аскорбиновой кислоты, курильщикам стоит увеличить дозу витамина до 500 мг. Ударная доза витамина С при простудеМногие ученые сходятся во мнении, что ударные дозы витамина С в самом начале простуды способы уничтожить вирус. Они рекомендуют употреблять до 1000-1500 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Читайте также: Водка с перцем от простудыВ ходе недавно проведенных исследований оказалось, что увеличенная доза аскорбиновой кислоты при простуде уменьшает срок болезни. У взрослых период простуды сократился на 8%, у детей – на 14%. Цинк оказался более эффективным – он ускорил выздоровление в два раза. Любой витамин выводится из организма уже спустя 5 часов. Аскорбинка при простуде положительно действует на протяжении 8-12 часов. В период ослабления особенно важно подкрепить иммунитет. Поможет ударная доза аскорбиновой кислоты при простуде. Важно! Установлено, что профессиональные бегуны, принимающие аскорбинку, болели ОРВИ реже, чем их коллеги, которые этого не делали. Чем грозит нехватка и переизбыток аскорбиновой кислотыАскорбиновая кислота почти не имеет противопоказаний. Ее употребление стоит ограничить людям с индивидуальной непереносимостью. Дефицит витамина С имеет такие симптомы:
В летнее время переизбыток витамина в сочетании с солнечными лучами разрушает кровяные тельца, что приводит к анемии. Если принимать аскорбиновую кислоту в чересчур больших количествах, в почках образуются камни. При повышенных дозах глюкоза не будет усваиваться, что грозит диабетом в будущем. Хоть витамин С и не способен самостоятельно вылечить простуду, его употребление облегчит симптомы и ускорит выздоровление. Это недорогой и эффективный способ профилактики сезонных заболеваний, рекомендуемый не только детям, но и взрослым. //youtu.be/CR_2L43oBnk lor-orvi.ru Витамин С при простуде: суточная норма и противопоказанияВирусные инфекции ежегодно косят тысячи людей, вызывая заболевания, лишая работоспособности, а иногда даже приводя к смертельным исходам. Для предупреждения простуд в качестве средства профилактики многие считают необходимым принимать витамины. Наиболее полезным считают витамин С при простуде. Полезные свойства витамина СВитамин С представляет собой органическую кислоту, хорошо растворимую в воде. Он поступает в человеческий организм вместе с пищей. Аскорбиновая кислота необходима организму, поскольку имеет несколько полезных свойств:
Витамин С при простуде и гриппеИспользовать витамины при простуде рекомендовал еще в 70-х годах прошлого века нобелевский лауреат Полинг. Особое внимание он уделял аскорбиновой кислоте, считая, что ее употребление в больших количествах помогает быстрее справиться с болезнью. В дальнейшем его исследования были подтверждены, и сегодня ученые пришли к выводу, что витамин С при простудных заболеваниях:
Подобный эффект связан с действием вещества на организм. Так, аскорбиновая кислота стимулирует выработку лейкоцитов, борющихся с инфекцией. Кроме того, она запускает реакцию выработки и выброса в кровь белков интерферонов, являющихся препятствием на пути вирусов. Витамин С укрепляет стенки сосудов и повышает свертываемость крови, что затрудняет проникновение вирусов в организм и их распространение по нему. Оказывая противовоспалительное действие и выводя токсины, которые всегда образуются при развитии инфекции, вещество помогает уменьшить последствия заболевания. Также он изменяет реакцию среды на кислую, что способствует уничтожению вирусов. Однако, согласно рекомендациям врачей, использовать аскорбиновую кислоту для лечения простуды и гриппа, а также их профилактики нужно в первую очередь людям, испытывающим повышенные физические нагрузки или долго находящимся в условиях пониженных температур. Именно для них прием витамина наиболее эффективен, а для офисных работников или домохозяек употребление аскорбинки с глюкозой или в чистом виде не настолько действенно. Показания Показаниями к использованию аскорбиновой кисоты являются симптомы авитаминоза:
В этом случае достаточно употреблять напитки или блюда, приготовленные из продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, либо пропить курс поливитаминов.
Использование аскорбиновой кислоты именно при первых признаках простуды будет наиболее эффективным, поскольку затормозит развитие патогенных вирусов и микробов, не давая им активно размножаться. При этом организм человека успевает активизировать иммунную защиту и начать самостоятельно бороться с возбудителями заболевания. ПротивопоказанияВитамин С необходим каждому человеку и должен обязательно поступать в организм, вопрос только в его дозировке, которую не стоит превышать. Особенно это касается людей с повышенной чувствительностью к данному веществу, среди которых:
Таким пациентам нельзя употреблять более рекомендуемых норм. В то же время курильщикам и часто употребляющим алкоголь людям стоит увеличить дозу витамина, поскольку у них он расходуется гораздо активнее. Суточная нормаСуточная норма для взрослого человека составляет около 70 мг, а для ребенка — от 30 до 50 мг. Повышать дозу можно при:
В сезон простуд употребление аскорбиновой кислоты увеличивается многократно. Рекомендуемая терапевтическая доза для взрослого человека составляет 500-1500 мг, то есть в десятки раз больше, чем обычно. При этом принимать ее лучше порциями, несколько раз в день, и не долго, до 3-5 суток. Такая схема приема позволит организму равномерно получать вещество и сразу его расходовать на восстановление сил. Побочные действия и передозировка
Побочные эффекты чаще связаны с аллергией на витамин или с употреблением его в больших количествах. В таких случаях могут наблюдаться следующие симптомы:
У детей побочные действия могут проявляться в виде повышенной нервной возбудимости и агрессии, часто наблюдается зуд и аллергические высыпания на коже. При появлении этих признаков следует не просто снизить дозировку, а на какое-то время прекратить прием препарата.
В каких продуктах содержится этот витамин
Для профилактики простудных заболеваний и авитаминоза можно приготовить витаминный отвар. Для этого потребуется термос и ягоды шиповника, боярышника и рябины. Ягоды засыпаются в термос из расчета 2 столовые ложки на 1 литр, затем заливаются кипятком, термос плотно закрывается и оставляется на ночь. Утром напиток будет теплым и приятным на вкус, он даже не требует добавления сахара, поскольку сладковатый за счет ягод боярышника. Витамин С для профилактики простуды
В таком случае дополнительный прием аскорбиновой кислоты помогает восстановить нормальный уровень содержания витамина в организме и, соответственно, повысить его сопротивляемость воздействию микроорганизмов. Кроме того, использование витаминов для профилактики простуды дает положительные результаты у детей, имеющих склонность к респираторным заболеваниям. Для них в период сезонных обострений стоит увеличивать дозировку аскорбиновой кислоты, однако надо предварительно посоветоваться с врачом. Многие результаты исследований говорят, что гораздо эффективнее и полезнее для состояния здоровья использовать не синтетические препараты, купленные в аптеке, а продукты с высоким содержанием полезных веществ. В период простуд можно заваривать чай из шиповника и листа смородины, регулярно есть апельсины (при отсутствии аллергии на них), употреблять салат из свежей или квашеной капусты. Эффективность витамина С в качестве панацеи от простудных заболеваний сильно преувеличена. Однако его положительное воздействие, особенно на людей испытывающих повышенные физические и психологические нагрузки, несомненно. Поэтому в рационе каждого человека должны быть продукты, содержащие большое количество данного вещества. Это поможет избежать авитаминоза и его последствий – частых простудных заболеваний. respiratornie-bolezni.com Аскорбиновая кислота при простуде: пить или не пить?С наступлением первых холодов и появлением первых жертв эпидемии гриппа и ОРВИ в аптеках начинается традиционная ежегодная эпопея экстренной профилактики простуд. С полок и витрин сметаются противовирусные, интерфероны и, конечно, аскорбиновая кислота. Вот уже много лет она считается чуть ли не самым мощным «борцом» с ОРВИ. Но каковы ее реальные возможности на этом поприще? О свойствах и функцияхВитамин С выполняет множество функций в организме. Он участвует по крайней мере в восьми ферментативных реакциях, в том числе в производстве коллагена, который составляет основу дермы (кожи), костной, хрящевой ткани. Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Она необходима для синтеза «гормона счастья» серотонина и белка, противостоящего вирусной инфекции, — интерферона. Гиповитаминоз С в первую очередь чреват развитием цинги, связанной с недостаточностью коллагена. При этом сначала эластичность теряют сосуды, а затем поражается соединительная ткань, в том числе кожа и десны. Цинга, конечно, тяжелая и опасная болезнь, но у наших современников она ассоциируется лишь с морскими путешествиями Васко да Гамы да капитана Кука. В XXI веке жертвой цинги стать практически невозможно: даже самый скудный рацион содержит гораздо больше витамина С, чем необходимо для предотвращения заболевания.
Дневная норма аскорбиновой кислоты составляет в среднем 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Около 100 г лимона, 20 г черной смородины или 16 г сладкого красного перца (в этих количествах продукта содержится по 100 мг витамина С) с лихвой покрывают потребности взрослого человека. Между тем во время эпидемии гриппа многие из нас начинают принимать по 1000 мг, а порой и того больше. Давайте разбираться, есть ли научное обоснование столь существенной передозировки. К истокамА начало теории о чудодейственных свойствах витамина С положил американский химик Лайнус Полинг. В 1970 году он опубликовал ставшую сенсационной книгу, в которой утверждал, что регулярное употребление 3000 мг аскорбиновой кислоты (что почти в 40 раз превышает норму) позволяет предотвратить заражение ОРВИ. Полинг самонадеянно заявлял, что вскоре эпидемиям гриппа будет положен конец. Американцы сразу поверили химику: книга переиздавалась многомиллионными тиражами, а продажи витамина С выросли за несколько лет в 4 раза. К середине 70-х годов 50 миллионов граждан США принимали «лошадиные» дозы аскорбиновой кислоты ежедневно. Производители даже назвали всеобщее увлечение витамином С «эффектом Лайнуса Полинга». Читайте также: Если вы решили попить витамины Пыл Полинга в отношении простуды очень быстро утих: его внимание переключилось на «противораковые свойства» витамина С. На этой ниве ученый проявил не меньшую самоуверенность — он провозгласил, что благодаря его открытию в ближайшем будущем смертность от рака снизится на 10 %, а продолжительность жизни увеличится до 100, а то и до 110 лет. Забегая вперед, отмечу, что в борьбе с раком аскорбинка потерпела сокрушительное фиаско. Не спасла она и автора теории Полинга и его жену, которые погибли от злокачественных заболеваний. Но вернемся в 70-е, к витамину С и его эффективности при ОРВИ. А что говорит наука?«Аскорбиновая лихорадка» подстегнула ученый мир более глубоко исследовать свойства витамина С и, в частности, его потенциальный «противопростудный» эффект. Первое крупное исследование было проведено уже в 1975 году. Его результаты продемонстрировали крайне незначительное снижение продолжительности и тяжести насморка на фоне приема витамина С. Настолько незначительное, что авторы пришли к выводу об отсутствии влияния на течение простуды.
В последующие четыре десятилетия ученые не оставляли попыток разобраться, откуда же «растут ноги» у теории Полинга. Более 30 клинических испытаний, в которых участвовало около 10 000 добровольцев, изучали последствия ежедневного приема высоких доз витамина С. Большинство исследований, проведенных в популяции среднестатистических граждан, засвидетельствовали, что аскорбиновая кислота не предупреждает развитие ОРВИ и гриппа и не сокращает длительность простуды. В 2007 году были опубликованы результаты эксперимента, подтверждающие, что, принимая витамин С с лечебной целью, не стоит ожидать от нее какого-либо эффекта. А вот если регулярно, на протяжении длительного времени принимать 200 мг аскорбинки, выздоровление действительно наступит быстрее на целых 8 % у взрослых и на 14 % у детей. Это означает, что среднестатистический взрослый, который болеет ОРВИ 12 дней в году, принимая витамин С каждый день, будет болеть на один день в год меньше. А детский больничный с 28 дней (в среднем) уменьшится до 24 дней в год. «Не густо», — скажет читатель и будет прав. И все же иногда витамин С и впрямь работает как противопростудное средство. Реальная помощьВ действительности существует одна категория пациентов, которые могут ощутить на себе свойства аскорбинки, о которых твердил Полинг. Это люди, которые подвергаются кратковременным тяжелым физическим нагрузкам, например спортсмены. Исследования показали, что в таких случаях регулярный прием витамина С действительно снижает риск развития простуды и ее длительность. По мнению ученых, действие аскорбиновой кислоты у этой категории пациентов обусловлено ее антиоксидантными свойствами, особенно востребованными в условиях окислительного стресса, сопровождающего экстремальные нагрузки. Если же дело касается детей, пенсионеров, работников офисов, студентов и пр., прием аскорбинки для борьбы с гриппом и ОРВИ научной основы и доказательной базы под собой не имеет никакой. Конечно, если устоявшаяся с годами вера в таинственную силу кисло-сладких таблеток помогает морально переживать простуду, пейте их на здоровье и впредь — известно, что негативного влияния в терапевтических дозах они не оказывают. Тем не менее меру соблюдать стоит: высокие дозы витамина С (более 2000 мг в сутки для взрослых) могут аукнуться диареей и рвотой, а впоследствии — и почечнокаменной болезнью. Марина Поздеева Фото istockphoto.com Товар по теме: аскорбиновая кислота apteka.ru Как лечить простуду витамином C: препараты и дозыАскорбиновая кислота – соединение из группы водорастворимых витаминов, которое обладает рядом полезных свойств для организма: нормализует обмен железа, участвует в метаболических реакциях клеточного дыхания, обезвреживает свободные радикалы. Важнейшее свойство активного соединения – участие в иммунных реакциях, благодаря чему витамин используется в лечении простудных заболеваний. В этой статье вы узнаете, как применяется витамин С при простуде, прочтете о лучших народных средствах и лекарственных препаратах с аскорбинкой. Влияние аскорбинки на простудуОб исключительной роли вещества в схеме лечения ОРВИ впервые заговорил нобелевский лауреат Лайнус Полинг, который экспериментально установил, что «убойные» дозы аскорбиновой кислоты могут предотвратить болезнь или значительно облегчить ее течение. Затем были проведены научные исследования, установившие, как именно витамин С помогает при простуде. Это активное соединение стимулирует синтез эндогенного интерферона – естественного противомикробного вещества, которое усиливает процессы фагоцитоза и клеточного иммунного ответа на проникновение вируса. Кислота также обладает мощным противовоспалительным эффектом: угнетает синтез простагландинов и цитокинов. Концентрация аскорбинки в нейтрофилах в 150 раз выше, чем в плазме крови. Соединение повышает способность лейкоцитов к хемотаксису и уничтожению патогенных микроорганизмов. Поэтому при недостатке витамина С в организме наблюдается снижение иммунитета и повышается восприимчивость человека в различных инфекциям. Нормальный уровень аскорбиновой кислоты также необходим для поддержания стабильной концентрации витамина Е в крови (это вещество является природным активатором иммунной системы). Витамин С в природных источникахВ продуктах растительного происхождения содержатся большие дозы витамина С, поэтому они полезны при ОРВИ и простуде. Активное вещество разрушается при медленном нагревании, воздействии кислорода и ультрафиолетового излучения. Для получения максимальной пользы от продуктов следует соблюдать некоторые рекомендации: добавлять лимон в немного остывший чай, при варке овощей кидать их сразу в кипящую воду. Таблица. Продукты с наибольшим содержанием аскорбиновой кислоты (таблица):
Пищевые источники животного происхождения содержат значительно меньшие количества витамина, поэтому для лечения простудных заболеваний их использование нецелесообразно. На 100 г мясных субпродуктов имеется около 15-20 мг нутриента, в морепродуктах концентрация еще ниже – 8-13 мг. Народные методы против простудыЛечение простуды с помощью витамина С эффективно, если «поймать» заболевание на ранней стадии. Ниже – 3 наиболее простых средства:
Препараты с аскорбинкойФармакологическая промышленность предлагает множество вариантов средств с витамином С, которые применяются при гриппе и респираторных вирусных инфекциях. Наиболее популярны драже, шипучие таблетки и порошки с аскорбиновой кислотой, также существуют и комбинированные препараты для приема перорально и внутримышечно. Таблетки и дражеЭти лекарственные формы предназначены для приема внутрь. Они производятся с разной концентрацией действующего вещества – от 50 мг до 500 мг. Таблетки обычно небольшого размера, удобны в дозировке и применении. Недостатком этой формы выпуска является раздражающее действие на ЖКТ, если пить драже на голодный желудок. Популярные препараты в таблетках:
Показать все Шипучие таблеткиСогласно инструкции, таблетку необходимо растворить в стакане воды и выпить получившийся витаминный раствор. Лекарства отличаются более высокими дозировками аскорбиновой кислоты – ударная доза витамина С при простуде 1000 мг. Шипучие препараты удобно принимать. Недостаток лекарственной формы – ее нельзя назначать людям с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью. В аптеках представлены такие средства:
Показать все Комбинированные лекарстваВрачи рекомендуют принимать комплексные препараты с витамином С при простуде, которые помимо активного нутриента содержат противовоспалительные и жаропонижающие средства. Таблетки эффективно снижают температуру тела, устраняют головные боли и миалгии. При назначении комбинированных лекарственных форм следует соблюдать осторожность, чтобы не вызывать признаки передозировки одного из компонентов. Действенные препараты против простуды и ОРВИ:
Показать все СиропыВитаминные препараты в жидкой форме преимущественно назначаются детям, поскольку они отличаются хорошим вкусом и простотой в подсчете дозировки. Помимо аскорбинки в состав входят лекарственные травы, обладающие противомикробным, жаропонижающим, противокашлевым эффектами. Лучшие сиропы с аскорбиновой кислотой:
Показать все Где приобрести добавкиВ стационарной сети аптек цены на препараты аскорбиновой кислоты могут быть завышены, что объясняется высокими торговыми наценками посредников. Поэтому мы рекомендуем заказывать витаминные комплексы с витамином С против гриппа и простуды на международном сайте iHerb. Цены этих препаратов на торговой площадке Айхерб на 30-50% ниже, чем у других продавцов. Сайт гарантирует высокое качество продукции, поскольку добавки поступают напрямую от производителей – премиальных фармакологических фирм из Европы и США. Доставка осуществляется по всему миру, жители России могут воспользоваться услугой бесплатной доставки. К каждому препарату на сайте представлено множество отзывов от реальных покупателей, что облегчит выбор витаминной добавки. Для читателей нашего журнала мы предоставляем скидку в размере 5% от стоимости первого заказа. Для того чтобы активировать дисконт, необходимо перейти по ссылке либо ввести специальный промо-код AGK4375 в отдельную графу при оформлении покупок в корзине. Правила применения аскорбиновой кислотыСуточная потребность в витамине С составляет от 45 до 90 мг, но при заболеваниях эти нормы значительно увеличиваются. Прием лекарства в высоких дозах помогает сократить длительность вирусной инфекции и выраженность основных симптомов, но чрезмерно увлекаться аскорбинкой нельзя. Для каждой возрастной группы при простуде существует рекомендованная суточная доза витамина С. Средства принимают внутрь в виде таблеток, сиропа или порошка, а введение внутримышечно возможно только в условиях стационара. Как быстро остановить простуду (видео): Для детейРебенку до 5 лет нежелательно давать аскорбиновую кислоту в виде синтетических лекарственных средств, поскольку это может вызвать аллергические реакции. Поле пятилетнего возраста применяют витаминные сиропы с травяными экстрактами. Дневное количество активного вещества не должно превышать 100 мг. У взрослыхПри простуде у взрослых витамин С используется в дозировке 1 г в сутки. Пить таблетки нужно в первой половине дня, поскольку средство тонизирует организм. Чтобы снизить возможные побочные эффекты, препарат принимают во время или после еды. Если человек курит, норму можно увеличить в 1,2-1,5 раза, поскольку никотин угнетает всасывание витамина. У пожилых людейПациентам после 60 лет, которые не имеют серьезных проблем со здоровьем, препарат можно пить по 1000 мг в день. При наличии хронических заболеваний в стадии субкомпенсации количество витамина нужно сократить до 500 мг в сутки. Нельзя запивать добавки молоком и кисломолочными продуктами, поскольку они снижают усвояемость. При беременностиУ будущим мам применение аскорбиновой кислоты разрешено только после консультации с гинекологом. Максимальная суточная доза витамина С при простуде – 500 мг, но чтобы избежать риска для ребенка, лучше остановиться на дозе 250 мг. Побочные действияПрименение витамина С у людей, склонных к аллергическим болезням, может вызвать высыпания на коже, насморк и слезотечение. При тяжелой сенсибилизации есть риск развития анафилактического шока и отека Квинке. Возможные побочные эффекты после приема добавок:
Последствия приема «убойных доз»Аскорбиновая кислота является водорастворимым веществом, поэтому даже при использовании ударных доз витамина С во время простуды, неприятные симптомы возникают крайне редко. При длительном приеме средства в дозировке более 1 г в сутки возможно угнетение ферментной активности поджелудочной железы и снижение синтеза инсулина. У пациентов с патологией мочевыделительной системы может возникать почечная колика. При появлении признаков передозировки немедленно прекращают применение витаминных лекарств и назначают дезинтоксикационную терапию, симптоматическое лечение. Поэтому при простуде нужно соблюдать дозы витамина С, чтобы получить только пользу для организма. Профилактика простудыВ конце 20 века в многочисленных клинических испытаниях было установлено, что регулярное употребление витамина С в терапевтических дозировках эффективно для профилактики простуды – позволяет снизить риск заболеть на 50%. Взрослым принимать добавки необходимо по 100-200 мг в день, в течение всего осенне-зимнего периода, чтобы поддержать работу иммунной системы. У детей прием витаминных комплексов возможен только после консультации педиатра. Витамин С при простуде – эффективное и практически безопасное средство, которое может использоваться в схеме лечения у взрослых и детей старше 5 лет. Вещество повышает иммунитет, усиливает синтез интерферона. Аскорбиновая кислота используется в виде народных способов, а также в форме лекарственных биологически активных добавок. Превышение рекомендованных терапевтических доз нежелательно, поскольку это может вызвать аллергические реакции или поражение других органов. А вы пробовали пить аскорбинку при простудных заболеваниях? Делитесь опытом в комментариях. 🙂 Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Насколько вам понравилась эта статья? Кликните по иконке ниже, чтобы оценить! Средний рейтинг: / 5. Кол-во голосов: Нам очень жаль, что эта статья вам не помогла. 🙁 Помогите нам ее улучшить! Спасибо за обратную связь! natulife.ru Сколько можно принимать витамина С при простуде?При первых сигналах респираторного недуга многие заболевшие покупают не только жаропонижающие средства, но и привычную аскорбинку. Тем не менее, далеко не все осведомлены о том, какой должна быть доза витамина С при простуде и чем вредна ударная доза известного витамина. Для начала необходимо разобраться, полезна ли аскорбиновая кислота при ОРВИ, как она воздействует на организм и какие функции выполняет. Способно ли данное вещество остановить простуду на ранней стадии и быстро справиться с недугом? Ответы на все эти вопросы найдете в этой статье. Свойства аскорбиновой кислотыВитамин С, являющийся активным изомером L-аскорбиновой кислоты, обладает такими ценными качествами:
Таким образом, витамин С в рационе любого человека — незаменим. Его можно получать, употребляя свежие фрукты и овощи, а также принимая витаминные комплексы. Воздействие витамина С на организм при простудеПри первых симптомах заражения врачи совершенно обоснованно рекомендуют дополнительно принимать витамин С. И это неудивительно, ведь при высокой температуре, признаках интоксикации в организме усиленно расходуется это вещество. Кроме того, аскорбиновая кислота, принимаемая непосредственно при появлении любых проявлениях недуга или просто в целях профилактики, усиливает иммунитет и мешает болезнетворным вирусам распространяться по всему организму. Таким образом, благодаря достаточному поступлению витамина С организм человека быстрее справляется с простудой. Период болезни при приеме витаминов обычно составляет менее одной недели. В отдельных случаях человек может вообще не заболеть, если примет меры при первых симптомах недомогания. Впрочем, одного лишь приема аскорбинки для быстрого излечения недостаточно. Необходимо действовать в комплексе: пить теплый травяной чай, обеспечить постельный режим хотя бы на сутки, принять теплый душ, по совету врача выпить противовирусное средство. При таком подходе риск серьезно заболеть и надолго слечь в постель будет сведен к минимуму. Суточная доза витамина С при простудеОбычно на упаковках с аскорбиновой кислотой указана рекомендуемая дозировка. Тем не менее, бытует мнение о том, что необходима убойная доза витамина С при простуде. Одни считают, что разовая доза витамина С при простуде — это 1 грамм вещества, другие же позволяют себе принимать по несколько граммов аскорбиновой кислоты в сутки, полагая, что так они защищают себя от заболевания. Кому же верить: фармацевтам, отпускающих лекарство покупателю, или знакомому, глотающему аскорбинку пачками по 10 больших таблеток сразу? Специалисты считают, что в обычном здоровом состоянии человеку необходимо 90 мг аскорбиновой кислоты (мужчинам) или 75 мг (женщинам). Почти такого же мнения придерживаются представители ВОЗ. По их рекомендациям, суточная норма витамина С составляет 45-90 мг, а при простуде может быть увеличена до 100 мг. По мнению компетентных специалистов ВОЗ, при респираторных недугах принимать аскорбиновую кислоту надо, но не превышая указанную норму. С учетом этой рекомендации можно легко рассчитать дозировку витамина С при простуде взрослому. Так, если в одном драже препарата содержится 50 мг аскорбинки, то суточный прием — 2 драже в день. При иной концентрации аскорбиновой кислоты в приобретенном препарате норма витамина С при простуде рассчитывается аналогичным образом. При необходимости употребления нескольких таблеток их количество следует распределить на несколько приемов в течение суток. Чем опасна большая доза витамина С при простудеНекоторые специалисты попытались выяснить, как действует ударная доза витамина С при простуде. Для начала они предложили испытуемым принимать по 200 мг аскорбинки ежесуточно. Было установлено, что такая дозировка витамина С при простуде лишь незначительно сокращает длительность заболевания взрослого человека. Так, при ежедневном приеме 200 мг указанного вещества период простуды был сокращен на 8% у совершеннолетних пациентов и на 14% — у подростков и детей. В то же время дополнительный прием аскорбинки оказался более полезным для спортсменов. Марафонцы, принимающие удвоенную норму витамина, в два раза реже заболевали ОРВИ в сравнении с бегунами, не принимающими дополнительно витаминные комплексы. Если же витамин ц принимать более интенсивно, например, при простуде употреблять большую дозу от 500 мг до 1-2 г в день, то возможны неприятные осложнения для пациента, такие как:
Таким образом, витамин С принимать надо умеренно — до 100 мг в день. При простуде дозировка может составлять и все 200 мл, ведь в этот непростой период усиленно расходуются полезные вещества в организме. Для курильщиков максимальная суточная доза витамина С при простуде может составлять до 500 мг, так как никотин препятствует достаточной усваиваемости аскорбиновой кислоты. В каком виде принимать аскорбиновую кислотуСовсем не обязательно принимать рекомендуемое количество витамина С именно в виде таблеток. Достаточно много этого вещества содержится и в привычных продуктах питания. Наиболее богаты аскорбинкой следующие виды пищи:
В летнее время, когда содержание аскорбиновой кислоты в этих и других фруктах и овощах достаточно высоко, можно обойтись без дополнительного приема специальных препаратов. Но в любой иной сезон года (не только зимой, но также весной и осенью) необходимо точно рассчитать, сколько можно принять витамина С при простуде, и разнообразить рацион витаминной добавкой, имеющей приятный кисло-сладкий вкус. Принимать аскорбинку в холодный период года желательно не только при наличии проявлений ОРВИ, но и для профилактики. Если же прием витамина осуществляется в ходе лечения, то следует учитывать, что такие популярные жаропонижающие средства, как фервекс, терафлю, колдрекс и прочие порошки в пакетиках уже содержат аскорбинку в необходимом количестве. Поэтому при подсчете, сколько можно принимать витамина С при простуде в виде витаминного препарата, следует учесть и содержание этого вещества в других используемых лекарствах. Таким образом, витамин С при наличии любых симптомов простуды необходим организму. Несмотря на то, что наибольший терапевтический результат оказывают антибактериальные и противовирусные лекарства, польза аскорбинки для лечения неоценима, ведь при ее приеме значительно снижается опасность осложнений, и человек быстрее выздоравливает. Главное — не превысить дозировку. Поделиться с друзьями forcys.ru Как принимать при простуде витамин С: рекомендуемая дозаПомогает ли при простуде витамин С? Простуда представляет собой самое распространенное в мире инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, причиной которого является многочисленная группа вирусов. Передающиеся по большей части воздушно-капельным путем, болезнетворные микроорганизмы проникают в гортань, носовую полость, глотку, где активно размножаются и вызывают гибель клеток. Параллельно в кровь выделяются токсины, провоцирующие интоксикацию, которая сопровождается повышенной температурой, ломотой в суставах, головной болью и общим недомоганием. При нормальном иммунитете простуда поражает человека в среднем 1-2 раза в год, при ослабленной защите организма - от 3 до 4 раз. Роль витаминов в период простудВитамины в сезон простуд являются необходимой составляющей качественного лечения, так как они:
Витамин С лечит простуду?Наиболее полезным является при простуде витамин С, стимулирующий синтез интерферонов, которые отвечают за противовирусный иммунитет. Одно время даже считалось, что он способен вылечить простуду. Так ли это? Миф, возникший в 70-х годах и подталкивавший родителей скармливать детям «аскорбинку» чуть ли не вместо конфет (другими словами, при простуде витамин С использовался повсеместно), был развенчан некоторое время назад. Результаты исследований показали, что в больших дозах аскорбиновая кислота способна сократить продолжительность болезни всего на полдня. То есть пациенты, принимавшие витамин С во время простуды, болели так же долго, как и те, кто обходился без него. Поэтому вряд ли данное средство играет решающую роль в излечении больного. Более действенным веществом в борьбе с болезнетворными вирусами американскими учеными был признан цинк, применение которого в повышенной дозировке сокращало время выздоровления практически в 2 раза. Тем не менее столь неутешительный вывод, идущий вразрез с общепринятым мнением, совершенно не указывает на то, что при простуде витамин С бесполезен. Аскорбиновая кислота, помогающая клеткам иммунной системы активнее справляться с инфекцией и являющаяся мощным антиоксидантом, необходима в ходе самой болезни, так как облегчает процесс выздоровления. Также в качестве антиоксиданта в организме работает витамин Е. Если задачей аскорбиновой кислоты является борьба со свободными радикалами в межклеточной жидкости, то витамин Е «охотится» на них на уровне клеточном. Суточная потребность в данном элементе, содержащемся в мясе, печени, листьях салата, орехах, составляет 10 мг. Продукты, содержащие витамин СВера в чудодейственность витамина С как противопростудного лекарства прочно присутствует среди родителей, каждый из которых в период болезни старается восполнить рацион ребенка лимонами и апельсинами – продуктами, содержащими в своем составе аскорбиновую кислоту. Данное вещество является составляющей не только в цитрусовых, но и в овощах (дыне, болгарском перце, помидорах, персиках), фруктах (яблоках, абрикосах, персике), ягодах (землянике, черной смородине). Из продуктов животного происхождения полезным веществом богаты почки и печень. Также витамин С присутствует в травах: очанке, люцерне, хмеле, тысячелистнике, петрушке, листьях малины, мяте перечной, корне лопуха, фенхеле. Многие ошибочно считают, что витамин С следует максимально потреблять зимой, в разгар сезона простуд. Это не является правильным, так как в межсезонье силы организма также ослаблены и нуждаются в подкреплении. Перерыв можно сделать в летнее время, с его обилием зелени, свежих овощей и фруктов. Когда необходимо принимать витамин С?Следует знать, что ежедневное употребление витамина С понижает риск простуды на 50 %. Потребность в аскорбиновой кислоте возникает чаще в сравнении с другими витаминами. Это объясняется тем, что при простудных проявлениях такой элемент создает кислую среду, некомфортную для вирусов. Для профилактики рекомендуется дозировка 15-20 мг. Ударная доза витамина С при простуде – 1000-1500 мг в сутки. Наиболее эффективным для его употребления является начальный период болезни, характеризующийся недомоганием, заложенностью носа, першением в горле. Повышенная потребность в витамине С возникает:
Последствия нехватки аскорбиновой кислоты в организмеЧем грозит недостаток в организме аскорбиновой кислоты? На дефицит витамина С в первую очередь укажет кожа человека, которая буквально на глазах начнет дряхлеть и стареть. Также недостаток аскорбиновой кислоты можно определить по длительному заживанию ран, царапин и прочих механических повреждений. Дефицит аскорбиновой кислоты еще проявляется:
Суточная дозировкаКакая доза витамина С при простуде считается безобидной для организма? Суточная потребность в аскорбиновой кислоте для мужской половины населения составляет 64-108 мг, для женщин этот показатель равен 55-79 мг. При первых проявлениях простуды рекомендованная доза составляет до 1200 мг витамина в день. Но стоит помнить, что злоупотребление данным веществом при нормальном питании может привести к передозировке, выражающейся в тошноте, рвоте, диарее, головной боли, бессоннице и чрезмерной возбудимости. В некоторых случаях могут пострадать почки и поджелудочная железа. Также переизбыток витамина С негативно отражается на зубной эмали и слизистой желудка. Поэтому во избежание возможных осложнений принимать его рекомендуется в виде напитка, желательно через трубочку. Витамины против простудыКакие витамины от простуды действительно могут помочь? Это витамин В1. Горох, шпинат, хлеб из муки грубого помола – продукты, содержащие данный элемент, восстанавливающий эпителий и нервные окончания дыхательных путей. Витамин В6 (по-другому - пиридоксин) восстанавливает нервные окончания в слизистой дыхательный путей, что напрямую влияет на скорость проявления болезненных симптомов (кашель, неприятное першение в горле). Имеется в мясе и капусте. В сутки рекомендуется потреблять от 1,5 до 2 мг. Витамин РР (иначе - никотиновая кислота) имеет небольшой противовирусный эффект, активирует кровообращение, регенерирует сосуды. Присутствует в грибах, мясе, субпродуктах (почках, печени), ржаном хлебе. Суточная норма - 25 мг. Витамин А (ретинол) - важный элемент для обновления поврежденных простудой клеток. Суточная потребность - 1,7 мг. Присутствует в говяжьей и свиной печени, сливочном масле, яйцах, красной и черной икре. Необходимые витамины для профилактики простуды, равно как и полезные органические кислоты, имеются в составе всех свежих овощей и фруктов. fb.ru |