Создание дизайн-шаблонов; уроки Photoshop, Illustrator, Lightroom, Gimp; обои для рабочего стола; иконки и headers для блогов.
Главная Фотоальбом Обо мне Карта блога
Подпишись на RSS!

Свекла при гв в первый месяц


Свекла при грудном вскармливании в первый месяц после родов: можно ли ее кушать, а также вред и польза овоща для мамы и новорожденного при ГВ

Некоторые педиатры разрешают мамам при грудном вскармливании кушать свеклу через пару дней после выписки. Лучше всего, если мама попробует этот продукт через пару месяцев после родов. Однако при желании разнообразить питание, можно сделать это и раньше, но нужно пристально наблюдать за тем, как реагирует малыш.

Важно! Для исключения негативных реакций со стороны ЖКТ у мамы, следует есть только отварную свеклу. Сырой овощ при лактации входит в список запрещенных продуктов, так как он очень плохо усваивается.

Можно ли употреблять в первый месяц при ГВ?

Меню мамы в первый месяц после родов не отличается разнообразием. В основном, это каши, немного овощей зеленого цвета. Конечно, такое питание сильно не насыщает и удовольствия не приносит. Да и организму такой скудный набор витаминов тоже не очень нравится.

Прекрасный способ разнообразить питание – употребление свеклы. Ее сочетание со многими продуктами позволяет дополнять и первые, и вторые блюда. Маме может показаться, что столь малое количество не принесет пользы, но несмотря на это, пищеварительная система скажет вам «спасибо». Также усилится кроветворение.

Таким образом, если у вас и у ребенка все в порядке со здоровьем, первый месяц после родов не является табу для этого продукта. О рекомендациях по употреблению читайте далее в статье.

Польза

Вареная свекла не может ухудшить качество молока. Кроме того, она полезна тем, что:

  1. Содержит много йода, который нужен для щитовидной железы. При регулярном употреблении продукт способствует правильному развитию железы, восстановлению гормонального фона.
  2. Содержит много железа. Этот элемент быстро восстанавливает организм женщины после родов и препятствует появлению анемии у ребенка.
  3. Богата хонином. Он формирует нервную систему ребенка.
  4. Является профилактикой запоров у мамы и малыша. Вещества со слабительным эффектом передаются ребенку через грудное молоко, хотя некоторые исследователи считают это мифом.
  5. Содержит много клетчатки, которая очищает организм от токсинов.

Справка! Многие мамы говорят о том, что после употребления этого овоща малыш перестал страдать от коликов и стал спать спокойнее.       

Вред для матери и новорожденного

Следует также сказать о случаях, когда употребление овоща может негативно сказаться на здоровье матери и ребенка:

  • употребление свекольного сока при ГВ;
  • наличие у матери заболеваний ЖКТ, почек или печени;
  • употребление сырой свеклы;
  • риск аллергических реакций у ребенка.

Как уже говорилось выше, красный цвет свеклы отпугивает многих мам, так как диета во время ГВ предполагает исключение продуктов такого цвета. В любом случае мама при употреблении свеклы должна наблюдать за тем, как реагирует малыш.

Выбор и хранение

При выборе свеклы следует обращать внимание на размер: лучше всего брать средние корнеплоды, так как в них меньше волокон, они дольше хранятся.

Если на свекле есть комки земли, их следует убрать, выложить овощ в сухом помещении, которое должно хорошо проветриваться, высушить. После этого можно положить продукт в холодильник (допустимая температура хранения 0-2°). Более высокие значения (от +4°) приведут к прорастанию ботвы.

Рекомендации по употреблению при лактации

Есть множество рецептов с добавлением свеклы:

  • салаты;
  • борщи;
  • дополнение к гарнирам и блюдам.

В первый месяц можно баловать себя печеной свеклой – там нет масла, поэтому польза очевидна.

Вареную свеклу можно употреблять как отдельное блюдо (отварить, порезать на дольки), но нужно соблюдать нормы, указанные выше. Одной свеклой увлекаться не стоит – питание должно быть полноценным, чтобы витаминов хватало вам и ребенку.

Внимание! Ни в коем случае не добавляйте специи и приправы, так как от этого портится вкус молока.

Полезные элементы

Витамины и макроэлементыДействие на организм
Витамин АСохраняет остроту зрения, восстанавливает, улучшает и укрепляет структуру кожи и волос, замедляет старение
Витамин В1Удаляет лишние жиры из организма, нормализует работу пищеварения и помогает при стрессе
Витамин В2Сжигает сахар и обеспечивает нормальный обмен веществ, помогает при шелушении кожи и снабжает кислородом клетки организма
Витамин В5Укрепляет организм и борется с целлюлитом, оперативно восстанавливает организм
Витамин В6Предотвращает кожный зуд и нервные расстройства, стабилизирует количество холестерина в крови
Витамин В9Поддерживает работоспособность организма и улучшает психическое состояние, повышает иммунитет
Витамин СФормирует и укрепляет иммунитет, повышает настроение, помогает при слабости и депрессии, придает бодрости и энергии, защищает от простуды и вирусов
Витамин Е“Женский” витамин нормализует гормональный фон и восстанавливает организм после родов
КальцийУкрепляет зубы и кости, обеспечивает нормальную свертываемость крови, уменьшает уровень холестерина в крови
КалийРегулирует артериальное давление, стимулирует деятельность мозга и нормализует работу мышц, помогает при аллергии
МагнийСнимает напряжение и помогает при спазмах, нормализует сердечный ритм, формирует эмаль зубов и костей
НатрийРегулирует кровяное давление и поддерживает нормальное сердцебиение, повышает выносливость организма
ФосфорУчаствует в обмене энергии, улучшает память и работу мозга, укрепляет зубы и кости
СераБорется с вредными бактериями, замедляет процесс старения, способствует нориальному перевариванию пищи
ХлорУстраняет отеки, улучшает работу печени и стимулирует аппетит, расщепляет жиры

Как выбрать полезный овощ

При выборе свеклы для рациона кормящей мамы обратите внимание на следующее:

  1. Растение должно быть без плесени, признаков порчи, твердым (не вялым).
  2. Крупные корнеплоды, как правило, относятся к кормовым сортам. Поэтому лучше выбрать свеклу среднего или маленького размера. Как правило, такой овощ более сочный.
  3. Ботва свеколки забирает большую часть влаги из овоща, поэтому гораздо сочнее будет свекла без ботвы.
  4. Лучше всего если овощ выращен на вашем огороде или ваших знакомых. Так вы будете уверены, что в корнеплоде отсутствуют химикаты и опасные консерванты.

В тепле хранить свеклу нельзя, так как при таком хранении погибают витамины. Лучше всего хранить этот овощ в холодильнике, используя специальное отделение для овощей.

При правильном выборе и хранении свекла существенно обогатит состав грудного молока.

Свекла при грудном вскармливании: с какого месяца?

Вводить свеклу в свой рацион можно приблизительно через неделю после рождения малыша

  • Как вы уже поняли свеклу, если ее правильно приготовить, кормящая женщина кушать может без опаски. Но у многих молодых мам возникает вопрос, когда лучше всего вводить ее в рацион. Некоторые педиатры разрешают женщинам кушать свеклу уже через несколько дней после выписки из роддома.
  • Они утверждают, что витамины и минералы, которые в ней содержатся помогут и маме, и малышу максимально быстро восстановить свои силы после родов и адаптироваться к новым условиям жизни. В принципе если вы и ваш малыш полностью здоровы, то вы вполне спокойно можете вводить в свой рацион свеклу буквально в первый месяц после родов.
  • Но запомните, чтобы все прошло максимально гладко, кушать надо исключительно вареный овощ. Сначала отварите небольшой корнеплод, протрите его или порежьте небольшими кусочками и съешьте ничем не сдабривая. Если у малыша не будет никакой реакции, на следующий раз можете увеличить порцию и добавить к овощу масло и немножко соли.
  • В первые месяцы жизни малыша кушать этот корнеплод можно всего лишь 2 раза в неделю. По мере того как малыш будет подрастать вы будете понемногу увеличивать количество свеклы в своем рационе, а также сможете ее кушать 3-4 раза в неделю.
  • Но все вышеописанное касается исключительно вареной свеклы. Сырой овощ кормящим мамам противопоказан весь период лактации. Без термической обработки это продукт очень плохо усваивается желудочно-кишечным трактом женщин и на этом фоне у них могут появиться проблемы с поджелудочной и кишечником.

Когда можно кушать свеклу при ГВ

Отвечая на вопрос, можно ли свеклу при грудном вскармливании, необходимо учитывать все нюансы употребления данного овоща. Некоторым мамам еще в роддомах приносят на обед борщ или свекольник. Но, насколько это безопасно для новорожденного, многие женщины не знают.

В первый месяц жизни грудничков их пищеварительная система функционирует нестабильно, вследствие чего им тяжело переваривать пищу. Это приводит к появлению запоров и колик. Избавиться от этой проблемы можно, включив в рацион вареную свеклу кормящей маме.

Матерям, которые не уверены, можно ли есть свеклу, следует вводить овощ постепенно:

  • в первый день съесть небольшой кусочек и в течение суток ждать реакцию ребенка;
  • при отсутствии сыпи у новорожденного количество употребляемого продукта можно увеличивать (в случае аллергии отказаться от овоща);
  • постепенно, с каждым днем, увеличивать употребление данного овоща.

Многие женщины переживают за свою фигуру и раздумывают, можно ли мамам корнеплод во время лактации. Учитывая низкую калорийность (всего 43 ккал на 100 гр), данный продукт никак не отразится на женской фигуре. Разобравшись с ответом на вопрос, буряк можно ли кормящей маме, необходимо знать правила употребления этого овоща.

Полезные свойства для организма

Этот яркий овощ имеет бесчисленное множество достоинств.

  1. Еще в древние времена его использовали как лекарственное средство.
  2. Это – один из рекордсменов по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, обладает бактерицидным эффектом, стимулирует пищеварение.
  3. Вареная свекла при грудном вскармливании повышает гемоглобин, потому что ее химический состав содержит железо.
  4. Укрепляет иммунитет, стимулирует выработку гормонов щитовидной железы.
  5. Кормящая мать сможет передать все полезные свойства продукта своему ребенку посредством грудного молока.
  6. Это удивительный продукт, который каждый день можно купить в магазине. Это помогает всегда иметь под рукой источник витаминов, минералов, органических кислот, микро- и макроэлементов.
  7. Важно заметить, что во время беременности, а также после родов молодые мамы часто страдают запорами. Этот овощ является прекрасным природным слабительным средством, может помочь нормализовать стул. Достаточно съедать всего несколько кусочков корнеплода за день.

Женщина, кормящая грудью, один раз в неделю должна употребить свеклу

Возникает много споров по поводу того, можно ли есть свеклу при лактации в первый месяц жизни малыша. Одна из причин – это запрет на употребление кормящей женщиной продуктов красного цвета. Этот запрет обоснован наличием в еде красного цвета потенциальных аллергенов. Что касается бурака, то к нему это правило не имеет отношения. Его рекомендуют употреблять при кормлении грудью хотя бы раз за неделю.

А вот можно ли маме есть сырую свеклу – однозначно нет, также, как пить свекольные фреши.

Когда овощ есть нельзя?

У красного овоща множество полезных свойств, но есть и ограничения для женщин при лактации. Он имеет ряд противопоказаний:

  • кормящей женщине нельзя употреблять сырой бурак, так как в нем содержится множество насыщенных микроэлементов, влияющих на пищеварение малыша;
  • сырой овощ является сильным аллергеном, поэтому можно лишь кушать вареную свеклу мамам при грудном вскармливании, после обработки на пару количество аллергенов уменьшается, что снижает риск аллергической реакции на корнеплод;
  • противопоказано пить свежевыжатые соки из бурака;
  • свеклу во время грудного вскармливания противопоказано есть при заболеваниях печени и желудка;
  • нельзя употреблять бурак при болезнях почек и мочевого пузыря.

Про курагу и чернослив при грудном вскармливании.

Рецепты блюд со свеклой для кормящих мам

Борщ

Рекомендуется после 2 месяцев жизни ребенка.

Ингредиенты: 1 средняя свекла, 3 картофелины, 1 маленькая луковица, 1 маленькая морковь, мясной нежирный бульон, лавровый лист, соль.

Приготовление: заранее приготовьте мясной бульон (из куриной грудки, говядины или крольчатины). Все овощи почистите. Нарежьте кубиками лук, картофель и свеклу. Морковку натрите на крупной терке. В кипящий бульон положите все овощи, посолите их, добавьте лавровый лист. После закипания снимите пену, уменьшите огонь и накройте суп крышкой. Тушите его до полной готовности.

Многие интересуются, можно ли кормящей маме борщ со свеклой и капустой? Можно варить борщ и с добавлением белокочанной капусты. При этом важно, чтобы каждый новый продукт был введен в рацион мамы отдельно.

Почему некоторые педиатры против бурака

В большинстве рекомендаций по диетам во время кормления грудью этот овощ признан одним из самых безопасных для матери и малыша. Сомнения специалистов вызывают две позиции:

  • Рассматриваемый дар огородов в природе имеется только красного цвета. Если принимать во внимание большинство специальных руководств по питанию женщины во время лактации, красные продукты полностью запрещены для молодой мамы. Свекла относится к тем немногим исключениям из правил, которые, наоборот, должны принести пользу кормящей маме и ее ребенку.
  • Вторым отрицательным моментом некоторые врачи считают высокое процентное содержание клетчатки в овоще. Предполагается, что если свекла при кормлении грудью оказывает на пациентку слабительное действие, то ее употребление в пищу во время лактации может вызвать подобные проблемы и у маленького человечка.

Ученые доказали, что вещества, вызывающие жидкий стул у матери, практически не попадают в грудное молоко. Наоборот, у мальчиков, страдающих запорами, введение в рацион мамы свеклы нормализует акт дефекации. Как ни странно, но на грудничков женского пола это правило распространяется меньше.

Аллергические реакции на этот продукт являются настолько редкими, что их количество можно  твердо отнести к статистической погрешности. Но осторожность все равно не повредит.

Кормящая женщина должна помнить, что каждый новый фрукт или овощ, вводимый в диету, может спровоцировать резкую патологическую реакцию у ребенка.

Смотрите на видео о питании кормящей мамы:

Правила употребления свеклы при ГВ

  • Вводить свеклу в рацион кормящей мамы можно не ранее трех месяцев после родов;
  • Начинайте пробовать с маленького кусочка и следите за самочувствием малыша двое суток. Если негативной реакции нет, можно смело кушать овощ;
  • Если появилась аллергия или расстройства желудка, то овощ некоторое время не рекомендуется употреблять. Повторить попытку можно через месяц;
  • Кушать свеклу при лактации можно только в вареном, запеченном или тушеном виде. Сырой овощ оказывает агрессивное воздействие на организм грудничка и иногда приносит инфекцию. Сырую свеклу можно есть не ранее чем, через полгода после рождения ребенка;
  • Тщательно выбирайте овощи и промывайте перед готовкой и употреблением. Хорошо, если они будут с собственного огорода. Так вы будете уверенны, что продукт не содержит опасных консервантов и химии;
  • Свеклу не рекомендуют употреблять маме с сахарным диабетом и остеопорозом;
  • Употребляйте продукт регулярно, но в малых количествах. Превышение норм приведет к отравлению!

Тонкости введения корнеплода в рацион женщины

Несмотря на полную безопасность этого овоща для молодой мамы и ее малыша, существуют определенные правила введения даров природы в рацион. Свекла при грудном вскармливании в первый месяц после родов не запрещается, но и не приветствуется педиатрами:

  • Если для улучшения диеты или в качестве слабительного средства кормящая женщина решила скушать бурак, то лучше всего этот корнеплод запечь в духовке. Полученное блюдо с минимальным добавлением сахара или варенья сможет разнообразить рацион и доставить удовольствие молодой маме.
  • Данный вареный овощ можно широко использовать для разнообразия стола женщины во время лактации. Диетологи отмечают прекрасные вкусовые свойства салата из протертого вареного бурака с добавлением оливкового или льняного масла.
  • Рассматриваемый корнеплод сохраняет свои вкусовые качества при любом виде термической обработки. Широкое распространение получили такие специальные вегетарианские блюда, как овощное рагу со свеклой, тушеный бурак с томатами и картофелем, постный суп на основе этого дара природы.

Специалисты считают, что до достижения малышом 6 месяцев свекла может подаваться на стол только в запеченном виде или как блюдо, приготовленное на пару.

Эти термические способы приготовления корнеплода не уменьшают его энергетическую и витаминную ценность, однако способствуют предупреждению раздражения слизистой кишечника и желудка молодой мамы.

Вареная свекла при грудном вскармливании остается основным блюдом  кормящей мамочки до достижения малышом 6 месяцев. После этой даты продукт огородов можно разрешить молодой женщине в сыром виде.

Для поднятия жизненного тонуса и восстановления полноценной работы иммунной системы кормящей женщине требуется определенная витаминная подпитка. Для этой цели свекла является наиболее подходящим продуктом. Салаты из корнеплода позволяют насытить организм дамы различными полезными веществами, так необходимыми ей после родов и при кормлении грудью.

Многие мамы используют овощ для питания уже через 2 — 4 дня после родов. Специалисты не видят препятствий к подобной позиции матери, однако рекомендуют ей такие эксперименты с диетой проводить максимально осторожно.

При малейшем намеке на аллергическую реакцию у малыша следует полностью прекратить употребление свеклы и обратиться за консультацией к своему врачу.

Можно ли вареную свеклу кормящей маме?

  • Свекла очень полезный продукт, который способен обогащать организм человека витаминами и минералами круглый год. В ее составе есть витамины В, РР, С, аминокислоты, железо, кальций, магний и йод, которые просто жизненно необходимы и маме, и ее малышу. Самым главным достоинством этого овоща является то, что даже после термической обработки он не утрачивает своих полезных свойств. Более того, именно вареную свеклу рекомендуют включать в свой рацион кормящим женщинам.
  • Считается что вовремя термической обработки погибают все болезнетворные бактерии, которые могут попасть в грудное молоко и через него навредить ребенку. Поэтому если вы планируете вводит в свой рацион свеклу, тогда обязательно варите ее или готовьте на пару. Такой способ готовки поможет вам приготовить не только безопасное, а максимально полезное блюдо, которое насытит грудное молоко исключительно нужными веществами.

Можно ли кушать свеклу каждый день при ГВ?

Кормящей маме кушать свеклу каждый день не желательно

  • В принципе вареную свеклу можно кушать довольно часто, но делать это каждый день все же не стоит. Ведь даже в сваренном овоще остается приблизительно 50% красящего пигмента, который способен накапливаться в организме женщины. Поэтому если вы будете кушать свеклу каждый день, то вполне вероятно рано или поздно все-таки увидите сыпь на коже своего ребенка.
  • Ввиду этого, будет лучше если вы попробуете готовить блюда со свеклой хотя бы через день, а еще лучше 2-3 раза в неделю. Но все же если вы очень любите этот овощ и не можете от него отказаться, тогда следите чтобы его суточная доза не превышала 250 грамм. В случае же если у вас есть проблемы с печенью, желчным и почками, то кушать свеклу каждый день нельзя. Даже вареный овощ в этом случае может усугубить ваше состояние и на фоне этого у вас может, вообще, пропасть грудное молоко.
  • Также учитывайте то, что свекла влияет на усвоение кальция. Поэтому если вы будете есть этот корнеплод каждый день, то ваш малыш может начать его не дополучать и это незамедлительно скажется на его самочувствии и развитии. Ввиду этого будет, лучше если вы хотя бы в первые месяцы жизни своей крохи будете стараться есть свеклу не очень часто.
Читайте также:  Подготовка шейки матки к родам - эффективные средства

Как употреблять свеклу при лактации?

Свекла при грудном вскармливании в первый месяц

Начинать кушать свеклу желательно с маленьких порций

  • Обычно в первый месяц после родов меню кормящей мамы складывается из довольно скудного набора продуктов, состоящего в основном из каш и небольшого количества зеленого цвета овощей. Но мало того, что такое питание быстро надоедает, так оно еще и не насыщает организм всеми веществами, которые нужные ему чтобы восстановится после родов.
  • Прекрасным способом разнообразить свое меню является свекла. Благодаря тому, что этот овощ хорошо сочетается со многими продуктами, вы сможете дополнять им как первые, так и вторые блюда. В первые дни после родов допустимо съедать не более 50 гамм свеклы в сутки. На первый взгляд может показаться, что такая совсем маленькая доза овоща никакой пользы не принесет.
  • Но все же даже такое минимальное количество свеклы окажет благотворное влияние на пищеварительный тракт роженицы и что самое главное максимально усилит кроветворение. И именно такая маленькая доза невредна для самого малыша в первые дни его жизни. Поэтому будет лучше если первые 7-10 дней вы будете кушать свеклу в самых минимальных количествах. Начиная со второй недели можно будет понемножку увеличивать порцию этого овоща в своем рационе.
  • С каждым приемом добавляйте буквально по 20 грамм и все время смотрите, как на ваши действия реагирует ребенок. Если у него появится сыпь, тогда на время, вообще, исключите свеклу из своего рациона, а затем начинайте кушать ее с того количества, при котором и вы и малыш чувствовали себя нормально. В случае если все будет нормально, то к концу первого месяца жизни вашей крохи вы сможете съедать до 200 грамм варенной свеклы в сутки.

Как лучше готовить свеклу при грудном вскармливании

Кормящим мамам можно кушать свеклу, только перед употреблением лучше ее отваривать. Сырая из-за изобилия грубой клетчатки плохо усваивается организмом и поэтому у женщин могут возникнуть проблемы с ЖКТ и поджелудочной железой. Отварная или запеченная обладает более мягким воздействием на кишечник

Вводить вареную свеклу в свой рацион при грудном вскармливании разрешается в любом виде. Можно просто потереть ее на терке и съесть, немного посолив и добавив растительного масла. Можно включить в состав других блюд. Например, приготовить свекольник. Или приготовить безумно вкусный салат из свеклы с черносливом, грецким орехом, тертым сыром и сметаной.

Тем не менее, ежедневное употребление свеклы при грудном вскармливании не желательно. Все-таки красящий пигмент в ней присутствует и накапливается в организме матери при очень частом употреблении. В редких случаях это может впоследствии спровоцировать аллергию у ребенка.

Можно ли свеклу при грудном вскармливании: Комаровский

Доктор Комаровский советует включать свеклу в свой рацион сразу после родов

  •  Как утверждает доктор Комаровский, в период ГВ меню женщины должно быть максимально разнообразным. Отказаться она должна только от алкоголя, никотина, копченых, соленых и жареных продуктов. Свекла в рационе кормящей мамы должна присутствовать.
  • Просто женщина должна кушать ее, учтивая состояние своего здоровья и особенности организма малыша. Но в принципе если и мама, и малыш полностью здоровы, то этот ароматный овощ может присутствовать в их рационе с самых первых дней.
  • Но как уже говорилось выше, кушать его можно только после термической обработки. А вот сырую свеклу женщина может начинать употреблять только после того, как закончит кормить свою кроху грудным молоком.

Полезные свойства вареной свеклы для мамы и малыша

Полезные свойства вареной свеклы. Вареная свекла не ухудшает полезные свойства грудного молока

  • Свекла содержит много йода, который необходим для правильной работы щитовидной железы. По этой причине если мама будет регулярно кушать этот корнеплод, то у ее малыша будет правильно развиваться щитовидка, а у нее самой достаточно быстро восстановится гормональный фон.
  • Высокое содержание железа способствует более быстрому восстановлению женского организма после родов и снижает риск развития анемии у ее малыша.
  • Также в ее составе есть большое количество хонина, который участвует в формировании нервной системы только что родившегося ребенка. Ввиду этого, регулярное употребление вареной свеклы поспособствует тому, что ваш малыш будет расти психически здоровым человеком.
  • Свекла помогает бороться с запорами. Причем она помогает избавиться от данной проблемы не только маме, а и ее малышу. Вещества, обладающие слабительными свойствами, в больших количествах попадают грудное молоко, и способствуют тому, что у малыша нормализуется функция опорожнения кишечника. Не путайте с поносом. Понос свекла не вызывает у малыша, а в случае запора, поспособствует мягкому опорожнению.
  • https://puziko.online/grudnoe-vskarmlivanie/produkty-pitaniya/ovoshhi-pri-gv/mozhno-li-sveklu.html
  • https://vskormi.ru/mama/mojno-li-sveklu-kormiacshei-mame/
  • https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/svekla-pri-gv
  • https://heaclub.ru/svekla-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-li-varenuyu-sveklu-kormyashhej-mame-pri-grudnom-vskarmlivanii
  • http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/svekla-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • https://sberemennost.ru/after/svekla-pri-grudnom-vskarmlivanii
  • https://grudnichokk.ru/pitanie-mamy/svekla-pri-grudnom-vskarmlivanii
  • http://GrudInfo.ru/mozhno-li-sveklu-pri-grudnom-vskarmlivanii/
  • https://ProGrudnoe.ru/pitanie/svekla-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

pro-acne.ru

Вареная, печеная, в свекольнике – в каком виде есть свеклу при ГВ

Пожалуй, самый недооцененный овощ — это свекла. Ведь мало кто использует ее ежедневно в своем рационе. И отношение у людей к этому корнеплоду неоднозначное. Кто-то ее на дух не переносит, для кого-то это обычный ничем не примечательный овощ. Тем не менее, ни один Новый Год не обходится без традиционной селедки под шубой.

Все мы знаем, что свекла — отличный природный краситель. Из-за насыщенного ярко-бордового пигмента корнеплод незаслуженно отнесли к опасным, вызывающим аллергию продуктам. У молодых мам срабатывает «правило светофора» и на повестке дня становится вопрос, допустима ли свекла при грудном вскармливании. Ведь любые огрехи в питании провоцируют аллергическую реакцию у малыша или расстройство системы пищеварения.

Можно ли свеклу кормящим мамам

Это уникальный овощ. Основная его особенность в том, что даже после паровой обработки он сохраняет все ценные витамины и микроэлементы и остается таким же полезным, как и в сыром виде. Что очень важно для кормящей мамы. И кроме того яркий пигмент, пройдя тепловую обработку, становится безопасным для новорожденного. Поэтому кушать свеклу во время грудного вскармливания не только можно, но и обязательно нужно.

Несмотря на довольно-таки непримечательный внешний вид, это просто кладовая здоровья. Ведь при правильном хранении все ценные вещества и микроэлементы сохраняются в неизменном виде. Вот чем полезна свекла при грудном вскармливании:

  • Содержит достаточное количество железа, которое участвует в кроветворения и помогает маме быстро восстановится и окрепнуть после родов.
  • Присутствие фолиевой кислоты крайне необходимо для нормального функционирования нервной системы женщины.
  • Этот овощ содержит йод, который обеспечивает нормальную работу щитовидки, отвечающую за состояние гормонального фона организма.
  • Присутствует триптофан, который подобно шоколаду помогает справляться с депрессией и хандрой.
  • Кормящей маме можно есть свеклу и не переживать за свой внешний вид, ведь ее калорийность всего 40 Ккал.
  • Отлично пополняет дефицит фосфора, кальция, калия и магния, а это в первую очередь здоровые зубы, крепкие кости и ногти, красивые волосы.
  • Источник таких витаминов как С, РР, Е, витамины группы В. Они обеспечат маме хороший иммунитет, крепкую нервную систему и правильный уровень холестерина в крови.
  • Мамам во время кормления можно есть свеклу в качестве профилактики запоров. Входящие в ее состав пектин и клетчатка оказывают мягкое слабительное действие на кишечник и выводят все шлаки и токсины.

Когда и как вводить ее в рацион

Как мы уже поняли, свеклу при лактации вводить в свой рацион не противопоказано. Некоторые педиатры считают, что если кроха с мамой здоровы, то вполне можно позволить себе есть ее при грудном вскармливании в первый месяц. Ведь все полезные вещества, витамины и микроэлементы помогут быстрее восстановится после родов. Другие специалисты считают, что все-таки со свеклой стоит повременить хотя бы 2 месяца. Это связано с еще не адаптированным организмом новорожденного к новым условиям. А также с тем, что аллергенность этого корнеплода хоть и не высока, но она есть.

Для начала съесть надо не более одной столовой ложки тертого овоща или пару небольших кусочков без заправки и соли. Понаблюдайте за реакцией малыша. Если все прошло гладко, то в следующий раз порцию можно увеличить граммов на 20 и заправить, например, сметаной или маслом.

Если вы переживаете, что у ребенка случится понос, то для беспокойства нет причин. Грудничку свекла ничем не навредит, слабительный эффект она оказывает только на организм матери. Лишь в очень редких случаях у крохи могу возникнуть проблемы с животиком, но это скорее будет индивидуальная особенность организма.

Как лучше готовить свеклу при грудном вскармливании

Кормящим мамам можно кушать свеклу, только перед употреблением лучше ее отваривать. Сырая из-за изобилия грубой клетчатки плохо усваивается организмом и поэтому у женщин могут возникнуть проблемы с ЖКТ и поджелудочной железой. Отварная или запеченная обладает более мягким воздействием на кишечник

Вводить вареную свеклу в свой рацион при грудном вскармливании разрешается в любом виде. Можно просто потереть ее на терке и съесть, немного посолив и добавив растительного масла. Можно включить в состав других блюд. Например, приготовить свекольник. Или приготовить безумно вкусный салат из свеклы с черносливом, грецким орехом, тертым сыром и сметаной.

Тем не менее, ежедневное употребление свеклы при грудном вскармливании не желательно. Все-таки красящий пигмент в ней присутствует и накапливается в организме матери при очень частом употреблении. В редких случаях это может впоследствии спровоцировать аллергию у ребенка.

В каких случаях она противопоказана

Это единственный корнеплод, в котором яркий пигмент не доставляет особых хлопот мамочке при употреблении красного овоща. Свекла – аллерген только в том случае, если наблюдается индивидуальная непереносимость на этот продукт. И если все-таки у ребенка проявилась аллергическая реакция на свеклу, то нужно просто на время исключить ее. Возможно, организм ребенка еще не готов к употреблению овоща.

Мамам рекомендуется исключить свеклу из рациона в случае:

  • предрасположенности к гипотонии (снижает давление);
  • при диабета (много природного сахара);
  • мама страдает мочекаменной болезнью (содержит щавелевую кислоту);
  • есть предрасположенность к развитию остеопороза (влияет на усвоение кальция).

Если во время грудного вскармливания хотите разнообразить свое меню без вреда для малыша, начните со свеклы. Хоть с виду овощ неказист, но в рационе быть обязан.

Вареная, печеная, в свекольнике – в каком виде есть свеклу при ГВ Ссылка на основную публикацию 

progrudnoe.ru

Свекла при грудном вскармливании: можно ли в первый месяц, отзывы

Рацион молодой мамы отличается в период кормления малыша грудью. Некоторые продукты противопоказаны малышу, хотя полезны для взрослых. Они могут вызвать у ребенка во время грудного вскармливания колики, вздутие живота, проблемы со стулом, аллергию. Возможны серьезные проблемы с пищеварительной системой.

Фотографии: полезно Проконсультируйтесь Отварная консультация с педиатром Молочница Для лечения у новорожденного лечение почти у половины женщин при вскармливании

Часто у кормящей грудью женщины возникает вопрос – полезна ли свекла при грудном вскармливании.

Полезные свойства для организма

Этот яркий овощ имеет бесчисленное множество достоинств.

  1. Еще в древние времена его использовали как лекарственное средство.
  2. Это – один из рекордсменов по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, обладает бактерицидным эффектом, стимулирует пищеварение.
  3. Вареная свекла при грудном вскармливании повышает гемоглобин, потому что ее химический состав содержит железо.
  4. Укрепляет иммунитет, стимулирует выработку гормонов щитовидной железы.
  5. Кормящая мать сможет передать все полезные свойства продукта своему ребенку посредством грудного молока.
  6. Это удивительный продукт, который каждый день можно купить в магазине. Это помогает всегда иметь под рукой источник витаминов, минералов, органических кислот, микро- и макроэлементов.
  7. Важно заметить, что во время беременности, а также после родов молодые мамы часто страдают запорами. Этот овощ является прекрасным природным слабительным средством, может помочь нормализовать стул. Достаточно съедать всего несколько кусочков корнеплода за день.

Женщина, кормящая грудью, один раз в неделю должна употребить свеклу

Возникает много споров по поводу того, можно ли есть свеклу при лактации в первый месяц жизни малыша. Одна из причин – это запрет на употребление кормящей женщиной продуктов красного цвета. Этот запрет обоснован наличием в еде красного цвета потенциальных аллергенов. Что касается бурака, то к нему это правило не имеет отношения. Его рекомендуют употреблять при кормлении грудью хотя бы раз за неделю.

А вот можно ли маме есть сырую свеклу – однозначно нет, также, как пить свекольные фреши.

Когда овощ есть нельзя?

У красного овоща множество полезных свойств, но есть и ограничения для женщин при лактации. Он имеет ряд противопоказаний:

  • кормящей женщине нельзя употреблять сырой бурак, так как в нем содержится множество насыщенных микроэлементов, влияющих на пищеварение малыша;
  • сырой овощ является сильным аллергеном, поэтому можно лишь кушать вареную свеклу мамам при грудном вскармливании, после обработки на пару количество аллергенов уменьшается, что снижает риск аллергической реакции на корнеплод;
  • противопоказано пить свежевыжатые соки из бурака;
  • свеклу во время грудного вскармливания противопоказано есть при заболеваниях печени и желудка;
  • нельзя употреблять бурак при болезнях почек и мочевого пузыря.

Про курагу и чернослив при грудном вскармливании.

Польза для ребенка и мамы

Желудочная система у маленького человека формируется постепенно и иногда может давать сбой. Часто мамы грудничков сталкиваются с такой проблемой, как запоры на первых месяцах жизни малыша.

Грудничок может страдать проблемами с пищеварением по ряду причин (новые продукты в рационе матери, патологии органов ЖКТ, недостаток сна, плохая экология, несоблюдение мамой диетического питания). Если малыш не может справить нужду в течение нескольких дней – это серьезная проблема, требующая немедленного вмешательства.

Вместо использования слабительных пилюль и свечей, кормящей матери нужно съесть пару кусочков вареной свеклы. По отзывам врачей, она может помочь, и избавит родителей от необходимости кормить свое чадо таблетками. Именно поэтому можно и нужно кушать отварную свеклу женщине при грудном вскармливании.

Проконсультируйтесь с врачом, когда не следует использовать в свой рацион данный овощ

Вводить этот корнеплод в рацион следует постепенно, и следить, как реагирует малыш на новый продукт. Кушать отварную свеклу кормящей женщине можно в следующем виде.

  1. Вареные ломтики свеклы.
  2. Салаты из вареного бурака с заправкой из сметаны, лимонного сока, оливкового масла, несладкого йогурта (без острых приправ).
  3. Тушеный бурак с другими разрешенными овощами (морковь, лук, сельдерей, пекинская или цветная капуста). Свекла и морковь – очень полезное сочетание при грудном вскармливании.
  4. Добавлять бурак в борщ или супы.
  5. Пропаренный бурак станет прекрасным гарниром к мясным блюдам.
  6. Свеклу можно приготовить в мультиварке, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства при грудном вскармливании новорожденного.

Возможные опасности

Ряд педиатров не советуют молодой маме употреблять данный овощ по причине следующих соображений:

  • бурак содержит большое количество клетчатки, что может стать причиной послабления стула у матери и малыша;
  • бурак обладает насыщенным красным цветом, который может послужить причиной окрашивания мочи и каловых масс ребенка, а также развития других неприятностей.

Именно поэтому не стоит кушать этот овощ во время первых месяцев жизни малыша. Необходимо его вводить в рацион мамы и прикорм ребенка после года жизни. Этот возраст характеризуется образованием ферментов в желудке и кишечнике у малыша, которые помогут справиться с перевариванием продукта.

Рецепты приготовления блюд
Блюда из этого корнеплода разнообразны. Свеклу можно добавить в салат, перетереть с морковью и сметаной. Она хорошо сочетается с любыми овощами, а также добавляет блюду яркий цвет.

Обязательно должна быть в рационе питания кормящей мамы

Стоит помнить, что при кормлении грудью нужно придерживаться диеты, не позволять себе соленой, острой, жареной пищи. Вот несколько домашних рецептов для повседневного меню.

НазваниеИнгредиентыПоследовательность
Суп свекольный (освежающий)

В жаркий летний день кормящей маме можно предложить попробовать этот необычный суп, который подается холодным.Для приготовления понадобятся:

  • свекла вареная 100-150 г;
  • отварная морковь 100 г;
  • отварной картофель 100 г;
  • куриная грудка 50-100 г;
  • яйцо куриное (только белок) 2 шт.

Этот рецепт похож на окрошку.

  1. Отварить куриную грудку, порезать кубиками и пересыпать в кастрюлю.
  2. Туда же мелко измельчить все необходимые овощи и 2 вареных куриных белка.
  3. Далее добавляем кефир (или другой кисломолочный продукт на ваш вкус).
  4. Суп нужно помешать, добавить по вкусу соль, выдавить немного чеснока.
  5. Приятный сладкий привкус свеклы с кисловатым освежающим кефиром разнообразит меню кормящей мамы.
Салат из вареного бурака

Салат из вареной свеклы с чесноком и орехами мамам при грудном вскармливании употреблять можно, если у ребенка нет аллергии на его ингредиенты.

Потребуются:

  • 100-200 грамм приготовленной в мультиварке или вареной свеклы;
  • горсть грецких орехов;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • молодые листья базилика – несколько веточек;
  • лимонный сок.
  1. Свеклу натереть на мелкой терке, переложить в глубокую миску.
  2. Орехи следует измельчить (вручную или блендером), добавить к свекле.
  3. Посолить, добавить по вкусу чеснок или зеленый лук.
  4. Порвать на некрупные кусочки листья базилика.
  5. В конце приготовления можно сбрызнуть салат лимонным соком.

Узнай на какой день после родов приходит молоко и на какой неделе уходят в декретный отпуск.

  • Ванночки для купания новорожденного
  • Что нужно на выписку из роддома зимой
  • На какой неделе уходят в декретный отпуск?
  • Как правильно пользоваться молокоотсосом
  • Можно ли лечить зубы при грудном вскармливании
  • Набор вещей в роддом для мамы и малыша

Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru только для чтения и предназначена лишь для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций!

sberemennost.ru

Полезна или вредна свёкла при грудном вскармливании? Советы по употреблению

Грудное вскармливание, особенно в первый месяц жизни малыша, служит настоящим запуском для иммунной системы ребенка.

Именно от того, как мама будет питаться, будет зависеть насколько будет полезным молоко.

Далее расскажем, как и когда лучше употреблять этот корнеплод кормящей маме. А также, как правильно вводить овощ в прикорм.

Скрыть содержание

Можно ли есть этот овощ при лактации?

Педиатры и кормящие мамы двояко отзываются о свекле. С одной стороны, овощ очень богат клетчаткой. Именно поэтому многие мамы сомневаются, включать ли ее в рацион, ведь она оказывает слабительный эффект, и при кормлении грудным молоком могут возникнуть проблемы с животиком у малыша. Еще одним сомнение всех мам является красный цвет свеклы, ведь, как известно он является аллергеном.

Все эти сомнения легко развеять. Слабительный эффект оказывается только на того, кто его ест. На малыша это никак не повлияет, ведь грудное молоко, это продукт метаболизма. Очень редко у ребенка могут возникнуть реакции на съеденный овощ. И то, в том случае, если мамочка съела чересчур много.

Хотя в основном, многие новоиспеченные мамы отмечают, что после приема свеклы, отмечают улучшение состояния ребенка в целом. Потому, кормящей маме свеклу можно кушать уже с первого месяца жизни малыша.

Что же касается опасений по поводу красного цвета свеклы, то это один овощ пигмент которого, не является аллергеном. Следовательно, свеклу можно считать разрешенным продуктом.

С какого месяца включать в рацион при кормлении грудью?

Свекла обладает витаминами и макроэлементами, а именно:

Витамины и макроэлементы Действие на организм
Витамин А Восстанавливает кожу и сохраняет остроту зрения
Витамин В1 Нормализует пищеварение и удаляет шлаки
Витамин В2 Нормализует обмен веществ и сжигает сахар
Витамин В5 Борется с целлюлитом
Витамин В6 Контролирует присутствие холестерина в крови
Витамин В9 Повышает иммунитет
Витамин С Защищает от простуды, укрепляет иммунитет
Витамин Е “нормализует гормоны, помогает быстро восстановиться после родов
Кальций Укрепляет кости
Калий Нормализует артериальное давление
Магний Отвечает за сердечный ритм
Натрий Нормализует сердцебиение
Фосфор Повышает память и нормализует все процессы мозга
Сера Уничтожает вредные бактерии и нормализует пищеварение
Хлор Борется с отеками, расщепляет жиры

Все эти составляющие очень полезны как для мамы, так и для малыша. Женщине при ГВ свеклу разрешается употреблять уже с первых дней жизни ребенка, а к 2 месяцам это даже необходимо.

Важно! Свеклу можно употреблять только приготовленной и ни в коем случае не сырой.

Наилучшим образом, овощ готовить на пару или запекать в духовке. Стоит отметить, что термическая обработка убивает возможные бактерии, поэтому овощ безопасен для мамы и для малыша. Самым лучшим образом действует вареная свекла. Она мягко воздействует на кишечник. Именно поэтому свеклу можно включать в рацион уже в первый месяц после родов.

Польза для матери

Кроме всех вышеупомянутых витаминов, есть еще один важный плюс.

Употребление свеклы просто необходимы для молодой мамы. Овощ содержит большое количество:

  • витаминов;
  • фолиевую кислоту;
  • йод.

Корнеплод помогает организму восстановиться после родов. Свекла помогает организму освободиться от всех вредных веществ, а также наладить пищеварение. Именно слабительный эффект наиболее важен для мамочек.

Ведь роды чреваты геморроем, трещинками и швами на промежности. Все эти проблемы затрудняют процесс дефекации и приносят болезненные ощущения.

Именно свекла поможет наладить этот процесс. Корнеплод нужно употреблять как в первый так и во второй месяц после родов. Таким образом быстрей наладиться стул, пройдет процесс заживления послеродовых ран.

Ребенку необходимы витамины и микроэлементы. Поэтому свеклу вводят в прикорм достаточно рано. Примерным возрастом считается 8-9 месяцев. В этом возрасте ребенок познакомился с кабачками, цветной капустой, брокколи, морковью и картошкой. Поэтому введение такого овоща как свекла, будет как нельзя кстати.

Обратите внимание! Если у ребенка есть экссудативно-катаральный диатез, впервые попробовать свеклу рекомендуют, лишь после года.

Если у ребенка есть проблемы со стулом, и мама уверена в том, что он не аллергик, корнеплод можно ввести немного раньше, с шести месяцев.

Для того чтобы познакомить ребенка со свеклой необходимо сделать пюре:

  1. Необходимо помыть свеклу.
  2. Удалить ботву.
  3. Залить водой и довести до кипения.
  4. Варить около 15 минут.
  5. Слить воду и залить чистой водой.
  6. Довести до кипения и варить под закрытой крышкой на маленьком огне полтора часа.
  7. Готовый овощ помещается в прохладную воду, чтобы легко снять всю кожуру.
  8. Затем измельчается на мелкой терке, добавляется растительное масло и пару ложек воды.

Блюдо для малыша готово.

Употребление свеклы приносит маленькому организму большое количество витаминов и микроэлементов. Все это как нельзя, кстати, помогает организму приспосабливаться к взрослой пище и наладить пищеварение.

Чем опасно для матери и грудничка?

Не смотря на все положительные качества свеклы, нужно учесть некоторые моменты, которые будут нежелательны как для мамы, так и для грудничка:

  • У малыша образуются колики и вздутие живота, если употреблять сырой овощ.
  • Аллергия может наблюдаться у тех детей, мамы которых пробовали соки из свежих плодов свеклы, ведь соки противопоказаны при ГВ.
  • Нельзя злоупотреблять корнеплодом при заболевании желудка, печени и почек.

Стоит заметить, что свекла очень полезна как для мамы, так и для грудничка, но только не в сыром виде.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Свеклу выбрать несложно. Достаточно обратить внимание на свой кулак. Ее размер должен быть именно такой. Если вы видите большой корнеплод, то этот овощ больше пригоден для кормления скота, а именно кормовой. Он не пригоден к употреблению в пищу кормящей маме и, конечно же, нельзя давать в прикорм малышу.

На заметку. Если свекла очень маленькая, это свидетельствует о том, что ее собрали еще недозревшей, и скорее всего она еще не обладает всеми теми витаминами и микроэлементами, которые указаны выше. Особое внимание требует кожица, она должна быть плотная без трещин и признаков гнили.

Поверхность плода должна быть ровная. Если свекла покрыта корешками, она хранилась неправильно и может привести не пользу, а вред. Когда свекла готова, необходимо разрезать ее пополам и осмотреть, чтобы не было пустот и новообразований.

Рекомендации при лактации

Подытожим, можно ли вареную свеклу при грудном вскармливании? Конечно! Корнеплод должен попадать в рацион кормящей мамы после термической обработки. Это обязательная необходимость, которая никак не влияет на витаминный состав свеклы. Этот овощ образец, который провоцирует работу полезных веществ. Сваренная свекла хороша в салате. А если добавить в борщ, то это будет не просто вкусное блюдо, а иммуноповышающее средство.

Первый год жизни малыша должен быть на четком контроле. Именно поэтому мы удерживаются от таких овощей, которые вызывают вздутие. Например огурцы и помидоры, считаются вовсе запрещенными овощами.

Что же касается свежей свеклы, то мама скорее всего никак не отреагирует на ее составляющие, а вот организм маленького ребенка, не справится с нагрузкой на желудочек.

В результате — дополнительные проблемы с пищеварением, которое и без того часто беспокоит ребенка. Сок из свежей свеклы — кладезь витаминов, но в период лактации получать пользу из продуктов лучше максимально безопасными способами.

Как правильно ввести и какая суточная норма?

Для того чтобы овощ не вызвал каких то неблагоприятных реакций, следует вводить в рацион по небольшому ломтику. Если малыш хорошо отреагировал на введение свеклы, постепенно увеличивайте употребление до 200 грамм в сутки. Такая порция оптимальна для полноценного потребления витаминов.

Важно! Свеклу можно употреблять 2-3 раза в неделю не более 200 грамм в сутки!

Для того чтобы грудное вскармливание приносило, только пользу, маме нужно следить за питанием. Но, это не основные критерии. Оxень важно, чтобы она была окружена заботой и поддержкой. Полноценный сон и прогулки на свежем воздухе, также обеспечивают качественную выработку молока.

puziko.online

Можно ли свёклу кормящей маме: полезные свойства и рецепты

Главная › Питание при ГВ

12.03.2018

Добавление в рацион красных фруктов и овощей всегда вызывало сомнение у кормящих мам. Свекла — не исключение. Молодые мамы переживают, не навредит ли свекла при грудном вскармливании и как это отобразится на здоровье младенца. Зная о целебных свойствах данного овоща, попробуем разобраться, можно ли его есть в период лактации.

Польза и вред свеклы при кормлении грудью

Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме свеклу, рассмотрим рекомендации относительно употребления этого красного овоща. Главными доводами, вызывающими сомнения насчет употребления свеклы при лактации, являются:

  1. Овощ содержит клетчатку и пектин, слабительное свойство которых приведет к проблемам с животом у ребенка.
  2. Овощи красного цвета категорически запрещены при кормлении грудью.

Однако эти сомнения можно легко развеять, учитывая следующее:

  1. Слабительное свойство свеклы не передается через грудное молоко: овощ влияет на дефекацию того, кто его ест. Плод переваривается в организме, а в кровь и грудное молоко попадают продукты метаболизма.
  2. Свекла — гипоаллергенный продукт, употребление которого помогает получить недостающие витамины и микроэлементы. Вареная свекла при грудном вскармливании приобретает особую ценность. Не провоцируя аллергию, колики и боли у младенцев, новорожденные вместе с мамами могут таким образом укрепить свое здоровье. При этом происходит налаживание ГВ, а проблемы с животиком в таких случаях бывают крайне редко.

Свекла при ГВ обладает рядом преимуществ:

  • нормализует пищеварение;
  • содержит природные антиоксиданты, обладающие бактерицидными свойствами;
  • выводит из организма токсины;
  • укрепляет иммунитет;
  • за счет содержания железа является хорошей профилактикой анемии;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • содержит йод, фолиевую кислоту, витамины Е, С, РР, В;
  • содержащийся магний способствует укреплению работы сердечной мышцы и приводит в норму кровяное давление;
  • свекла для кормящей мамы — отличный способ решения таких проблем, как запор и геморрой.

Риск возможной аллергии присутствует у новорожденных, поэтому в первый месяц мамам лучше воздержаться от употребления свеклы. Начинать вводить в рацион ее лучше в утреннее время, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией младенца. Таким образом, данный корнеплод благоприятно влияет на здоровье кормящей мамы, а значит, и на здоровье младенца. При этом следует не забывать, что для начала достаточно будет съедать небольшую порцию 1 раз в неделю.

Когда можно кушать свеклу при ГВ

Отвечая на вопрос, можно ли свеклу при грудном вскармливании, необходимо учитывать все нюансы употребления данного овоща. Некоторым мамам еще в роддомах приносят на обед борщ или свекольник. Но, насколько это безопасно для новорожденного, многие женщины не знают.

В первый месяц жизни грудничков их пищеварительная система функционирует нестабильно, вследствие чего им тяжело переваривать пищу. Это приводит к появлению запоров и колик. Избавиться от этой проблемы можно, включив в рацион вареную свеклу кормящей маме.

Матерям, которые не уверены, можно ли есть свеклу, следует вводить овощ постепенно:

  • в первый день съесть небольшой кусочек и в течение суток ждать реакцию ребенка;
  • при отсутствии сыпи у новорожденного количество употребляемого продукта можно увеличивать (в случае аллергии отказаться от овоща);
  • постепенно, с каждым днем, увеличивать употребление данного овоща.

Многие женщины переживают за свою фигуру и раздумывают, можно ли мамам корнеплод во время лактации. Учитывая низкую калорийность (всего 43 ккал на 100 гр), данный продукт никак не отразится на женской фигуре. Разобравшись с ответом на вопрос, буряк можно ли кормящей маме, необходимо знать правила употребления этого овоща.

Правила употребления

Главная рекомендация при употреблении женщинами свеклы во время грудного вскармливания — есть овощ не в сыром виде, а только после термообработки. Также не рекомендуется пить свекольный сок. Зная, с какого месяца корнеплод можно включать в рацион мамы, можно избежать ненужных негативных последствий. Кормящим мамам рекомендуется есть корнеплод не раньше, чем через 2-3 месяца после рождения ребенка. При этом овощ необходимо отварить, т. к. в сыром виде он может принести инфекцию. Перед употреблением овощ необходимо хорошо вымыть. Оптимальный вариант — плоды, собранные с собственного огорода, не содержащие химии и консервантов. Обращайте внимание на внешний вид овоща: он должен быть твердым на ощупь, без трещин и других дефектов. Корнеплод следует есть регулярно, но в небольших количествах. Мамам, страдающим сахарным диабетом, овощ не рекомендуют из-за содержания в нем большого количества углеводов. Также его нельзя женщинам, страдающим остеопорозом: плод блокирует нормальное усваивание кальция в организме.

Рецепты со свеклой

Существует много рецептов блюд из этого продукта. Его можно использовать как в составе других блюд, так и самостоятельно, можно варить, запекать или готовить на пару. Термическая обработка позволяет облегчить процесс усвоения корнеплода организмом, сохраняя при этом все полезные свойства. Во время готовки не следует добавлять приправы и пересаливать блюдо. Вместо приправ рекомендуется класть побольше зелени (укроп и петрушка, как и свекла, благоприятно действуют на процесс лактации). Заправлять свекольные салаты лучше оливковым или подсолнечным маслом. Рассмотрим полезные рецепты блюд из корнеплода, которые рекомендуется включать в рацион кормящей мамы:

  1. Салат из свеклы. Для его приготовления необходимо вареный овощ порезать небольшими кубиками. После этого добавить в салат нарезанный кольцами красный лук и свекольные листья. Измельчить грецкие орехи, добавить ложку льняного масла. Посолить и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Борщ не должен быть жирным. Для его приготовления понадобятся такие продукты: кусок говядины, корнеплод, картофель, белокочанная капуста, лавровый лист, соль, лук, зелень. Мясо доводят до кипения, после чего воду сливают и добавляют чистую. Варят бульон до готовности (1-1,5 часа). Все овощи моются и чистятся, после чего нарезаются: свекла и морковь — соломкой, а картофель и лук — кубиками. Овощи добавляются в таком порядке: корнеплод, через 10 минут картофель, затем морковь и лук. После того как борщ закипит, добавляют нашинкованную капусту, лавровый лист и зелень.
  3. Свекольник. Необходимые продукты: говядина, свекла, картофель, растительное масло, зелень и соль. Корнеплод предварительно отваривают, готовят бульон. Почищенный и порезанный соломкой картофель добавляют в жидкость вместе с растительным маслом. Вареное мясо достают, нарезают кусочками, после чего снова бросают в кастрюлю. Остальные овощи и зелень добавляют в бульон.
  4. Свекольно-морковный напиток готовят из свеклы, моркови, лимона и сахара. Для этого овощи моют, обдают кипятком, чистят и промывают водой. После чего морковь и свеклу измельчают на терке и заливают кипяченой водой. Получившуюся массу процеживают, добавляют сахар и лимонный сок с натертой цедрой.
  5. Свекольная икра. Для этого блюда понадобится непосредственно корнеплод, растительное масло, лимонный сок, сахар и соль. Вареный овощ измельчают на терке, после чего тушат на сковороде с растительным маслом. В конце приготовления икру необходимо посолить, добавить сахар и лимонный сок.
  6. Фаршированная свекла. Можно вкусно приготовить корнеплод, нафаршировав его рисом, творогом и яблоками. Для создания блюда овощ и рис отваривают до готовности. После чего корнеплод очищают от сердцевины и заполняют заранее подготовленной начинкой из риса, яблок с сахаром, протертого творога, яиц и масла. Смазывают сметаной и укладывают в жаропрочную посуду. Запекают до готовности. Необходимые продукты: свекла, яблоки, рис, яйца, сметана, сахар, соль, сливочное масло.

После того как ребенку исполнится 3 месяца, для разнообразия можно добавлять к свекле и другие овощи. Главное при этом — не использовать помидор и следить за реакцией младенца на тот или иной продукт.

Свекла при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

kidfeed.ru

Свекла при грудном вскармливании: когда можно есть, как лучше приготовить?

Разрешена ли вареная свекла при грудном вскармливании – вопрос, вызывающий активные споры. Этот овощ обладает множеством полезных свойств, однако в период лактации его потребление может иметь нежелательные последствия.

Польза и противопоказания

Для кормящей мамы свекла является достаточно полезным и важным продуктом:

  1. Содержит большое количество важных для организма веществ и витаминов: флавоноиды, йод, железо, кобальт, магний, фолиевую кислоту, антиоксиданты, витамины В, С, Е, РР.
  2. Является натуральным средством для лечения геморроя, который можно использовать при кормлении грудью.
  3. В составе содержится клетчатка, необходимая для очищения кишечника от шлаков и бактерий.
  4. Периодическое потребление вареной свеклы позволит нормализовать артериальное давление и снизить уровень вредного холестерина в крови.
  5. Благодаря бетаину, который входит в состав корнеплода, производится мощное очищение печени, а также нормализуется процесс кроветворения.

Отдельно стоит отметить, что свекла весьма низкокалорийна (всего 40 ккал), что безусловно оценит каждая женщина, следящая за своей фигурой.

Потребление вареного корнеплода оказывает положительное действие не только на здоровье женщины, но и на здоровье грудничка:

  1. Влияние на работу щитовидной железы. Содержит большое количество йода, необходимого для правильной работы щитовидки. Если при лактации молодая мама будет регулярно потреблять свёклу, у неё максимально быстро восстановится гормональный фон, а у ребенка будет функционировать щитовидная железа без сбоев.
  2. Защита от анемии. В составе корнеплода содержится железо. Оно поможет женщине восстановиться после родов, а малыша убережет от развития анемии.
  3. Укрепление нервной системы. Хонин, содержащийся в овоще, принимает непосредственное участие в формировании нервной системы. Поэтому кормящей маме потреблять свёклу можно и нужно в достаточном количестве. Это позволит ребёнку расти с крепким психическим здоровьем.
  4. Эффективная борьба с запорами. Оказывает слабительный эффект. Мягко очищает и благотворно воздействует на пищеварительную систему молодой мамы. Компоненты буряка, обладающие слабительными свойствами, в небольшом количестве попадают в грудное молоко, причём не в чистом виде, а в метаболическом. Благодаря этому нормализуется опорожнение кишечника малыша. Врачи утверждают, что не стоит волноваться насчет того, что у ребенка начнётся понос. Этого не случится!

Вареная свекла при грудном вскармливании безусловно заслуживает того, чтобы занять место в рационе питания молодой матери. Однако в некоторых случаях она противопоказана:

  1. Настоятельно не рекомендуется употреблять сырой продукт, особенно в больших количествах. Это может вызвать сильное обезвоживание и диарею.
  2. Категорически противопоказана при остеопорозе, поскольку способна затруднять усвоение кальция организмом.
  3. 25% состава свеклы – сахароза. Для диабетиков – запрещенный продукт.
  4. Заболевания печени, почек, желудка, в особенности протекающие в острой форме, несовместимы с потреблением корнеплода.

Важно обратить внимание, что этот яркий, сочный овощ не относится к аллергенам, хотя данное мнение упорно встречается на многочисленных интернет форумах. Поэтому свёкла на ГВ не оказывает негативного влияния и может употребляться в допустимых количествах!

Правила употребления при грудном вскармливании

Еще один важный вопрос – через сколько после начала лактации можно свеклу кормящей маме? Несмотря на большое количество положительных качеств корнеплода, врачи рекомендуют повременить с началом его потребления после родов.

С какого периода можно добавлять свёклу в рацион и по каким причинам:

  • Рекомендуется воздержаться от потребления в первые два месяца после рождения ребенка. В первые дни жизни ребенка корнеплод может вызвать у малыша кишечные колики.
  • Несмотря на то, что буряк не относится к аллергенам, известны случаи, когда у грудничков появлялись признаки аллергической реакции.

Правила для молодых мам:

  1. В первый месяц после родов потребление корнеплода категорически недопустимо.
  2. Добавлять в свой рацион вареную свеклу нужно постепенно, начиная с небольших порций (в первый раз – не более 30 грамм).
  3. Запрещено есть сырой овощ на любом периоде лактации. В данном виде буряк слишком тяжелый для организма. Необходимо доводить до готовности методом варки, на пару или путем запекания в духовке.
  4. Под запретом не только сырой овощ, но и его сок.
  5. Не стоит злоупотреблять свеклой и есть ее в больших количествах. Рекомендуется добавлять ингредиент в салаты и первые блюда. Оптимальная суточная порция буряка – не более 200 грамм.
  6. При использовании корнеплода в приготовлении салатов их нельзя заправлять кетчупом, майонезом или любыми другими соусами. Идеальная заправка – растительное/оливковое масло, йогурт, сметана.
  7. Также стоит воздержаться от специй и приправ. Разрешено добавлять в небольшом количестве соль и лавровый лист.
  8. Перед готовкой необходимо тщательно промыть корнеплод под горячей проточной водой.

Соблюдение достаточно простых правил позволит сделать потребление свеклы максимально безопасным и полезным.

Рецепты

Разобравшись с тем, можно ли кушать свеклу при грудном вскармливании, пришло время ознакомиться с рецептами ее правильного приготовления.

Винегрет

Самый популярный и вкусный салат из свеклы, который кормящей маме можно готовить через 5 месяцев после рождения ребенка.

Компоненты состава:

  • буряк среднего размера – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • консервированный зеленый горошек – 200 гр;
  • луковица – 1 шт;
  • растительное масло;
  • соль.

Под проточной горячей водой тщательно промыть картофель, морковку и свеклу. Поставить на огонь кастрюлю с водой, поместить в нее все подготовленные ингредиенты (не очищая их!). Довести до готовности, остудить, очистить. Нарезать кубиками среднего размера, высыпать в глубокую емкость, добавить горошек. Полить небольшим количеством масла, посолить по вкусу, тщательно перемешать.

В качестве дополнительного ингредиента можно использовать пару зубчиков чеснока. Свекла с чесноком для кормящей мамы не противопоказана. Однако нужно соблюдать меру и не злоупотреблять чесноком. Его пряный аромат может отразиться на грудном молоке, в итоге высока вероятность, что малыш больше не захочет его пить.

Свекольник

Свекольник разрешено включать в рацион матери через месяц после рождения ребёнка.

Необходимые ингредиенты:

  • свекла – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • яйца куриные вареные – 2 шт;
  • лук (маленькая головка) – 1 шт;
  • говядина – 250 гр;
  • растительное масло – 30-40 мл;
  • зелень (петрушка или укроп);
  • сметана;
  • соль;
  • вода – 2 л.

Говядину нарезать небольшими ломтиками, поместить в кастрюлю с водой и варить на медленном огне в течение 40 минут. Свеклу промыть, очистить, нарезать тонкими брусочками, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом (не дольше 3 минут). Затем добавить немного воды и тушить еще 20 минут.

Морковь промыть, очистить, нашинковать. Лук измельчить, вместе с морковкой добавить к свёкле. Сделать огонь на максимум, обжаривать пару минут, затем огонь убавить, добавить немного воды и потушить в течение 10 минут.

Когда мясо будет доведено до готовности, добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, варить минут 15. Слегка посолить, добавить тушёные овощи. Довести суп до кипения, потушить огонь, дать настояться 15-20 минут. Подавать с добавлением сметаны, зелени и нарезанным кубиками яйцом.

Запеченная свекла

Вкусный гарнир, который разрешён на втором месяце после рождения ребенка. Запекать свёклу достаточно просто:

  1. Тщательно промыть пару корнеплодов. Воспользуйтесь щеточкой.
  2. На противень постелить лист для запекания, выложить на него свеклу.
  3. Поставить в духовку. Запекать при температуре 250° в течение часа.
  4. Запеченные овощи остудить до комфортной температуры, очистить от кожуры.
  5. Использовать в качестве гарнира. Отлично подходит для рыбных блюд и мяса.

Перед подачей запечённой свеклы ее рекомендуется нарезать ломтиками. Идеально сочетается со сметаной, зеленью, вареными яйцами, орешками, черносливом.

Рождение ребенка – ответственный шаг в жизни женщины. Необходимо помнить о качестве своего питания, ведь любой ингредиент может напрямую повлиять на здоровье малыша через грудное молоко. Свекла – вкусный и полезный продукт, который не только можно, но и нужно потреблять молодой маме. Однако важно соблюдать ряд правил, а также ознакомиться с технологией приготовления полезных и здоровых блюд.

Свекла при грудном вскармливании: когда можно есть, как лучше приготовить? Ссылка на основную публикацию

rebenokest.ru


Смотрите также



Услуги по созданию дизайна; верстка



© JuliettaRose, 2008-2020. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.