Создание дизайн-шаблонов; уроки Photoshop, Illustrator, Lightroom, Gimp; обои для рабочего стола; иконки и headers для блогов.
Главная Фотоальбом Обо мне Карта блога
Подпишись на RSS!

Шаверма на невском


17 мест, где можно отведать самую вкусную шаверму в Санкт-Петербурге

Восточный фастфуд под названием «шаурма» распространилось на территории России в девяностые годы прошлого столетия и мгновенно завоевало всеобщую любовь и обожание. Простой, сытный, не требующий много времени на приготовление, этот вид уличной еды прочно закрепил свои позиции и не сдает их по сей день.

Приятным бонусом является цена, как правило, даже в крупных городах России шаурма стоит не более 150 рублей. Сочетание этих факторов придало ей широкую популярность как среди студентов, спешащих на пары, так и среди солидных бизнесменов, желающих сэкономить свое время и вкусно пообедать.

Шаверма или шаурма, как правильно по-Питерски?

Приехав в Санкт-Петербург, вы услышите большое количество новых слов, ранее не знакомых вашему уху. Поребрик, бадлон, донер…что всё это значит? С последним мы и разберемся.

Питерская шаверма является сестрой шаурмы, шаормы, шавармы, шуармы, но, все-таки, стоит особняком среди этих однокоренных слов. Наибольшие споры в подлинности названия этого арабского кушанья возникают с москвичами, использующий вариант, включенный в орфографические словари современного русского языка.

Оба этих продукта действительно представляют собой одно и то же блюдо, в котором используется лаваш, мясо и свежие овощи. Но петербуржцы утверждают, что именно у их разновидности стритфуда имеется вкусовой шарм, который широко известен за пределами Северной столицы. Поэтому говоря о лучших питерских заведениях с шавермой, мы будем использовать именно это слово.

17 самых вкусных шаверм, которые можно отведать в Санкт-Петербурге

Итак, мы выяснили происхождение и отличие питерской шавермы от ей подобных. Места, где ее делают самой сочной и сытной известны любому из коренных петербуржцев, которые водят своих гостей и угощают их вкусной шавермой. Если у вас нет знакомого-гида, список культовых шавермных Питера будет особо актуальным. В нем указаны основные характеристики, достоинства и адреса.

Немного о заведениях ниже:

  • каждая шаурмешная имеет свои плюсы и минусы,
  • нижеуказанные фастфуды расположены по всему СПб,
  • порядок заведений не является рейтинговым номером.

“LeШаверма”

«LeШаверма» представляет собой полноценное кафе, где для отдыха предлагается уютная обстановка, приятная музыка и интересные передачи по телевизору.

Шаверма здесь изготавливается с использованием плотного и тонкого лаваша, также на выбор два вида фирменных соусов: белый или красный. Алкогольные напитки в меню не представлены.

Местонахождение кафе: Невский пр, д.51, вход через арку, ближайшая станция метро «Маяковская»;

Режим: Пн-Вс с 11:00 до 22:00

Номер: +79045557251

Официальная страница в социальных сетях: //vk.com/leshaverma

 “GIROS”

«Giros» делает ставку на разновидность шаверм, число которых достигает пятнадцати: с использованием мяса, курицы, рыбы, фалафеля, овощей и прочими начинками. Соус в их блюде разработан шеф-поваром из Греции, а сам продукт подается на тарелке. Особенно удобно расположение кафе и его близость к нескольким станциям метро.

Адрес: Гороховая ул., д. 50, станции метро: «Садовая», «Спасская», «Сенная площадь»;

Режим: Пн-Пт с 11:00 до 22:00; выходные с 12:00 до 22:00

Для связи: +7 (904) 335-02-00

Официальная страница в социальных сетях: //vk.com/shaverma_giros_gorohovaya

Шаверма на углу Садовой и Ломоносова

Одно из самых колоритных мест в СБП, где подают восточное блюдо. Маленький ларек обклеен вывесками с фотографиями шаурмы и хот-догов. Телефона доставки нет, но он и не нужен, ведь само заведение обязательно к посещению.

Фишкой шавермной является одноименное яство с большим количеством сыра. Запах готовящейся еды так и манит прохожих, заставляя отобедать сытнейшим продуктом по приятной цене.

Расположение: пересечение улиц Садовой и Ломоносова, метро «Гостинный двор».

Открыто круглосуточно.

У Джамала

Пожалуй, лучшая из аутентичных шаверм города. Ведь на вопрос: «Где в Питере самая вкусная шаверма?» Вам обязательно укажут на это место. Кафе представляет из себя небольшое помещение, в котором всегда чисто и тепло. На витринах есть не только шаурма, но и другие разновидности стрит-фуда.

Гостей обслуживают добродушные официанты. Цена за это мероприятие вас обязательно устроит. Поговаривают, что иногда в заведении можно встретить самого Джамала.

Местонахождение: пл. Ломоносова, 2, станция Гостиный двор;

Открыто круглосуточно.

Телефончик: 8 (812) 310-57-86

У Захара

Заведение «У Захара» — это еще одно интересное место, в котором можно собраться компанией и отведать сытную шаверму. Блюдо подается в салфетках с фирменным логотипом кафе.

Адрес: Новочеркасский пр., 39, Санкт-Петербург, «Новочерскасская».

Открыто круглосуточно.

Связь: 8 (921) 304-99-39

PITAS

Сеть современных баров с претензией на европейский уровень. Меню включает в себя не только шаурму, но и другие изыски уличной кухни. Pitas имеет доставку.

Внутри кафе вас ожидает модный интерьер и оригинальная подача пищи, которая так и просится на фотографии для социальных сетей. Настоящий рай для блогеров, хипстеров и обывателей, которые любят вкусно поесть. 

Расположение кафе: Гороховая 32, станция «Садовая»; «Спасская», «Сенная площадь» (синяя ветка); Невский, 65, «Маяковская», «Площадь Восстания»;

Время работы: 11:00-23:00

Телефон: +7 (911) 128-99-20

Шаверма на Юноне

Рынок «Юнона» находится на юго-западе Питера. Палатка с шавермой стоит здесь с незапамятных времен и пользуется огромным успехом.

Постоянные клиенты приезжают сюда не только с других районов, но даже с других городов. «Коктейль» успеха состоит из соотношения цена-качество. Также здесь подают увеличенную в размерах шаурму под названием «джамбо».

Адрес: ул. Маршала Казакова, 35, от улицы Казакова по правой стороне, «Ленинский проспект»;

Режим: 9:00-20:00

PitaGrill

Небольшое заведение с барной стойкой, вкусной шавермой и приятной обстановкой. Здесь же вам приготовят ароматный кофе, который придаст бодрости на весь остаток дня.

Адрес: ул. Ленсовета, д. 87к1, метро «Звездная», пр. Ленинский, д. 155, «Московская»;

Время работы: 11:00-23:00

Номер: +7(921)420-07-77

Страница в социальных сетях: //vk.com/pitagrill

 Шаверма на пересечении ул. Софийской и Белы Куна

Ларек с питательной шаурмой и быстрым обслуживанием. Мясо вкусное и хорошо прожаренное. Вариант для тех, кому побыстрее, посытнее и подешевле.

Местонахождение: ул. Белы Куна, 23, «Международная»;

Открыто круглосуточно.

ЧебуRoom

Это полноценная питерская сеть уличной еды, меню которой включает в себя кухню разных стран: бургеры, роллы, чебуреки и шаверму. Цены в меню средние, но качество покроет любые расходы. Имеется доставка.

Адреса кафе: Литейный пр., 63, «Маяковская»; Ефимова ул., ¼ «Садовая», «Спасская», «Сенная площадь»; бульвар Менделеева, 5/1, «Гражданский проспект».

Рестораны на фуд-корт: ТРК Академ-парк, «Академическая»; ТРК ОХТА-молл, «Новочеркасская»; ТРК Питер Радуга, станция метро «Парк Победы».

Режим: некоторые точки работают круглосуточно, доставка Вс-Чт 10:00-23:00, Пт-СБ 10:00-01:00

Для доставки: +7 (911) 000 41 41

Официальная страница: //cheburoom.ru/

На углу Литейного и Невского

Культовое место. Тысячи людей ежедневно доверяют этому заведению свои желудки и восхваляют их вариацию арабского кушанья как лучшую шаверму Питера. Без лишних слов, здесь надо только пробовать.

Местонахождение: Литейный пр., 64, станция метро «Маяковская».

Открыто круглосуточно.

Номер: 8 (812) 579-84-95

Шаверма в баре Mollie’s

Настоящий кусочек Ирландии в Северной столице. Изюминкой данной сети пабов является колоритная атмосфера и богатый выбор хмельных напитков, которые вы можете выбрать к своей шаурме. Здесь никуда не торопятся и смакуют каждую минуту, отведенную на отдых.

Адрес паба: ул. Рубинштейна, 36, «Достоевская». Так же заведения расположены по всему городу, воспользуйтесь навигатором, чтобы найти ближайшее к вам.

Режим: 12:00-02:00

Телефон: 8 (812) 570-37-68

Официальная страница: //molly.su

Сеть «Самая вкусная шаверма»

Молодая сеть стритфуда, активно завоевывающая внимание любителей сытно перекусить. Имеет четыре заведения, в которых можно полакомиться вкусной шаверной в Питере. Если некогда добраться самому, за вас это сделает курьер доставки.

Адреса: пр. Ленинский 74/3, «Ленинский проспект»; пр. Ветеранов 53, «Проспект Ветеранов», пр. Ленинский 82/1, «Ленинский проспект»; Генерала Симоняка, 10.

Время работы: круглосуточно

Телефон:  +7-981-153-5630

Бистро «Настоящая шаверма»

«Большая, нажористая, вкусная» —  все это слова постоянных посетителей о местной шаурме. Цены приятные, качество пищи на уровне.

Местонахождение: Апраксин пер., 4, «Садовая», «Спасская», «Сенная площадь»;

Режим: 8:00-20:00

Шаверма «У Ромы»

Круглосуточное бистро с радостью принимает голодных гостей и предлагает им хороший продукт по умеренной цене. Внутри помещения чисто и тепло. Отличный вариант для плотного перекуса.

Расположение: пер. Матвеева, 5, «Садовая», «Спасская», «Сенная площадь»;

Режим: 24 часа.

Стрит-фуд бар «Бекицер»

«Бецикер» ориентируется на кухню Израиля, но в меню можно отыскать питерскую шаверму. Это еще одно место, где регулярно собирается молодежь и пополняет свой инстаграм красивыми фотокарточками. Цены как в приличном кафе, чем этот бар и является.

Адрес: ул. Рубинштейна, 40/11, «Достоевская», Набережная Адмиралтейского канала 2, «Адмиралтейская»;

Время работы: 12:00-6:00

Для связи: + 7 (812) 926-43-42

Шаверма «BBQ»

Ресторан уличной еды «BBQ» известен своим посетителям приятной атмосферой, свежими продуктами и разнообразием соусов. Фишкой их заведения является 500-г шаурма, которая придаст силы на весь остаток дня.

Местонахождение: Большой Проспект В.О., 32/12, «Василеостровская»;

Режим: 11:00-23:00

Сотовый: 8 (962) 717-13-60

Страница в социальных сетях: //vk.com/bbqshaverma

Можете ли вы считать себя шаурм-экспертом, ознакомившись со списком лучших шаверм в Санкт-Петербурге? Конечно, нет! Необходимо пробовать, пробовать и еще раз пробовать. Желаем вам приятного аппетита!

С детства ездила на все каникулы отдыхать в Петербург. С раннего возраста полюбила его всей душой. Спустя 10 лет живу в городе своей мечты. Писать статьи про Санкт-Петербург, для меня несказанная радость и счастье.

spbinteres.ru

Эксперимент The Village: В поисках лучшей шавермы

Пока в Петербурге ищут новые форматы уличной еды и решают проблемы с чиновниками, самым популярным вариантом для быстрого и сытного обеда остаётся шаверма. У кого-то киоски у метро вызывают ностальгические чувства, кто-то опасается покупать её на улице и заказывает в ресторанах (например, она есть в Terrassa, «Длинном хвосте» и «Обществе чистых тарелок»).

Для эксперимента мы отобрали классические бюджетные киоски и точки с шавермой. Сначала обратились к читателям, чтобы вместе составить список мест, где в Петербурге готовят лучшую шаверму, а затем, основываясь на комментариях, выбрали пять, упоминавшихся максимальное количество раз. Попробовать и оценить шаверму по десятибалльной шкале позвали шеф-повара петербургских ресторанов «Рыба» и «Рыба на Даче» француза Николя Лорье.

Николя Лорье

шеф-повар петербургских ресторанов «Рыба» и «Рыба на Даче» (Probka Family) – там он готовит фирменную шаверму по собственному рецепту. Родился во Франции, работал в ресторанах на Карибских островах и в Осло. Пробовал шаверму во Франции, Греции и Турции. В Петербурге это было всего два раза — на Думской улице (где точно, не помнит) и в ресторане Terrasa. 

Шаверма на Литейном

Литейный пр., 64

Цена: 140 рублей

Чуть ли не старейшая шаверма в городе находится на углу Невского и Литейного проспекта. Ей почти 20 лет и говорят, именно о ней пела группа «Кирпичи» в песне «Капитализм». То ли из-за репутации, которая создавалась годами, то ли из-за месторасположения, шаверма одна из самых дорогих среди всех подобных. Персонал предельно лаконичен в разговоре, только «вам с собой или здесь». Громко играет песня «О, боже, какой мужчина».

«Очень странная и необычная форма — почему-то шаверма квадратная. Лаваш больше похож на лепешку, чем на настоящий армянский лаваш. Не очень вкусно. Он сухой, холодный и не хрустящий. Я считаю, что одна из самых важных вещей — это хлеб, который ты используешь. Хороший вполне можно найти в супермаркете». Оценка: 5 из 10

Шаверма на углу Садовойи Ломоносова

Небольшой ларек без названия, но с огромным количеством кричащих надписей и фотографий (помимо шавермы здесь делают хот-доги и бургеры). Выглядит наиболее неприглядно, особенно для француза Николя. Однако ни повар, ни его рабочее место подозрений не вызывают. Ноу-хау киоска — шаверма с сыром. Её берут едва ли не чаще, чем классическую.

«Не знал, что шаверма с сыром вообще существует. Первый раз такое вижу. Нормальная цена — сто рублей, столько она и должна стоить. Опять этот лаваш, который мне не нравится, и его очень много — три слоя. Но здесь он хотя бы хрустящий. Мясо значительно лучше, чем в прошлом месте, на Литейном. Качественно промариновано, есть специи. Не так уж плохо, хорошая шаверма». Оценка: 6 из 10 

«У Джамала»

Ломоносова ул., 2

Цена: 120 рублей 

Внешне это самое привлекательное место: всё выглядит аккуратно и чисто. Шаверму приносят официантки, хотя стоит она не дороже, чем в среднем по городу. Знаменитого Джамала на месте не оказалось — сказали, что придет вечером. Из всех шаверм на углу Думской и Ломоносова завсегдатаи советуют выбирать именно эту. 

«Мясо слишком белое, значит, недостаточно прожарено. Температура гриля должна быть выше. Наконец-то правильный лаваш: достаточно тонкий. Слишком мало курицы — всего три кусочка, все остальное — огурцы и салат. Я заказал шаверму с курицей, а не с овощами, это какой-то вегетарианский вариант. Хотя со вкусом все окей. 

Её невозможно держать в руках. Все потому, что здесь слишком много соуса и томатов. Из-за воды шаверма сломалась, ей нужен ремонт. Даю пять баллов. Хотя ладно, шесть». Оценка: 6 из 10

«У Захара»

Новочеркасский пр., 24 

Цена: 120 рублей

От Джамала сразу направляемся к Захару, к станции метро «Новочеркасская» — похоже, конкурентов у него здесь нет. Правда на Foursquare подсказывают, что на родине его зовут Фархад. Здесь два зала, люди приходят с детьми. К шаверме приносят салфетки с фирменным логотипом. 

«Это ненастоящая шаверменная, а какой-то гриль-бар. Сама шаверма слишком жирная. Несмотря на то, что лаваш хрустящий, кажется, будто ешь муку. Мясо сухое. Вообще мне не нравится его запах, оно как будто несвежее. Я не хочу это есть, правда. Невкусно и некрасиво. И здесь опасно». Оценка: 3 из 10 

«Мастер Кебаб»

Торжковская ул., 1

Цена: 120 рублей

Про шаверму «Мастер Кебаб» The Village уже рассказывал в рубрике «Все свои», точнее, про её филиал у станции метро «Пионерская». Заведение на «Чёрной речке» появилось раньше — здесь меньше места и больше людей, но в целом всё выглядит очень предсказуемо: горы нарезанных овощей, повар, пытающийся очаровать гостей своей ловкостью и простая невыразительная мебель. 

«Порция больше, чем где-либо. Но мне не нравятся эти овощи. Они не очень свежие, как будто их нарезали вчера. В лаваше много масла — выглядит, как картошка с селедкой. И еще, на нём есть черные точки, значит он не очень свежий. Но мясо вкусное, есть специи. И все же не могу оценить это место выше, чем другие». Оценка: 6 из 10

Итог

«Я не впечатлен ни одним местом. Они все одинаковы — никто не делает что-то особенное. Везде огурцы, помидоры, йогурт или сметана, чеснок. Я думаю, это скучно. Почему бы не добавить кинзы или какой-нибудь другой зелени, может чуть-чуть салата? 

Если выбирать лучшую шаверму, то я бы выбрал вторую. Самая дешевая, и, как по мне, неплохо на вкус». 

Фотографии: Дима Цыренщиков 

www.the-village.ru

Тысяча и одна шаверма: где попробовать легендарный петербургский фастфуд

Шаверма – это вам не московская шаурма. Истинные петербуржцы уверены, что правильную шаверму можно попробовать только в Петербурге. Разумеется, места, где ее готовят вкуснее всего, быстро становятся культовыми. Туда приезжают из разных районов города, и водят гостей из других городов. Редакция Петербург.ру провела настоящее журналистское расследование, первым делом выяснив, какую шаверму предпочитают подписчики редакционного паблика Вконтакте. А затем проверив все указанные точки на предмет ценовой политики, туристической привлекательности и, конечно, гастрономической составляющей.

История борьбы с шавермой в Петербурге, шаверма как бренд города, рецепт шавермы, рейтинг лучших шаверм по версии читателей Петербург.ру, другие культовые шавермы города.

Власти против шавермыВласти Петербурга периодически предпринимают попытки запретить подобные точки торговли едой. Своими антишавермными настроениями особенно прославился экс-глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков. Всего пару лет назад в Купчино публично и в присутсвии представителей администрации линчевали по крайней мере пять ларьков с фаст-фудом, ссылаясь на нарушение санитарных норм. Акцию с высокопарным хэштегом #купчинобезшавермы чиновники комментировали фразой «Ешьте блины». Отчего-то именно этому исконно русскому лакомству предлагалось занять освободившуюся нишу на рынке сервисных услуг.

Шаверма против властей

К слову, в Берлине этот самый рынок оценивают в 2,5 миллиона евро в год. В Петербурге никто подобных исследований не проводил. Зато модные рестораны активно вводят денеры и кебабы в свое меню. Собственную шаверму по цене от 200 до 1000 рублей готовят в барах Мишка и Обществе чистых тарелок, восточных ресторанах Гинза и кафе Питас на Гороховой, где в шаверму заворачивают бруснику и мятные листья. Не смотря на все это, старые петербургские шавермы, кажется, переживут любую власть и кризис. Наряду с лондонскими закусками «фиш энд чипс» (уличная еда из рыбы в кляре и картошки) петербургская шаверма вопреки всему стала настоящим брендом города. Таким же непредсказуемым, как наступление зимы с сосулями, и таким же неотвратимым, как разводные мосты.

Шаверма петербургская

По одной из версий, название шаверма досталось Петербургу от армян, которые открывали здесь первые ларьки со своим национальным блюдом. В Москве, где эту нишу заняли дагестанцы, лепешку с мясом принято называть шаурмой. Считается, что петербургскую шаверму готовят также по особенному. Например, на Неве не принято добавлять в блюдо свежую или маринованную капусту и корейскую морковку, что часто встречается в других городах. «Петербургский» салат для шавермы как правило состоит из огурцов, помидоров, лука и чесночного соуса. К слову, его легко приготовить самостоятельно, смешав один к одному кефир и майонез с приправами. «Домашняя шаверма» – один из самых популярных ответов в опросе, проведенном Петербург.ру.

Пятерка лучших шаверм Петербурга, по версии подписчиков паблика Петербург.ру

Ларек «Шаверма» на пересечении ул. Садовой и Ломоносова

Цена: 100 рублей + чай бесплатноЭто, пожалуй одно из самых популярных мест с шавермой. Киоск уже много лет одиноко там стоит, привлекая голодных прохожих своими ароматами. Главная «изюминка» и ноу-хау этого места – шаверма с сыром. Говорят, что такую, как здесь, нигде больше не делают.Топовое время – раннее утро. Именно в это время, когда все остальные места уже закрыты, сюда приходят голодные тусовщики с Думской. У некоторых даже сложилась традиция: взять шаверму именно в этом ларьке, тут же на Садовой поймать такси и поехать домой, спать.

Отзывы посетителей:

• Оказалось, что когда ты трезвый, их шаверма так же божественна, как когда ты после тусовок.• У них какая-то формула идеальной шавермы: размер средний, так что спокойно ее съедаешь, не распадается и нереально вкусная.

Шаверма у Джамала на Думской

Цена: 120 рублейКаждый второй молодой человек в Петербурге на вопрос «Где самая вкусная шаверма?», без колебаний ответит: конечно на Думской. И взгляд будет такой, словно спрашиваешь у него какие-то совершенно очевидные вещи.Шаверма у Джамала - это полноценная закусочная со столиками и диванами аккурат между двумя клубами. Кроме шавермы тут есть и другие закуски, а также чай, кофе, пиво и даже кальян. Открыто круглосуточно, ведь это главное место «позднего ужина» подвыпивших тусовщиков. А их в пять утра оставлять голодными совсем не дело.

Отзывы посетителей:

• Здесь самая вкусная шаверма и экзотическая обстановка. После пафоса клубов очень хочется чего-то в стиле 90-х, а тут как раз местечковая закусочная.• Вместо майонезного с чесноком соуса можно попросить «красный», по вкусу он напоминает аджику.• Добрый персонал.

Мастер-кебаб на Пионерской

Цена: 120 рублейЭто небольшая закусочная напротив метро. Сегодня Мастер-кебаб – небольшая сеть заведений, где главным блюдом является шаверма. Здесь можно взять ее с собой или тут же перекусить за столиком. Мастер-кебаб на Пионерской существует не меньше семи лет. Местные говорят, что именно здесь стали подавать первую в Петербурге шаверму на тарелке.

Отзывы посетителей:

• Будьте нежны и аккуратны с шавермой в лаваше, ибо она будет брызгать соусом и кидаться овощами.• Можно взять шаверму без мяса, тогда вместо него внутрь положат картошку. Очень вкусно и по-вегетариански.• Самую вкусную шаверму делает Самир.

Шаверма на Юноне

Цена: 140 рублей«Юнона» – это ярмарка, рынок на юго-западе Петербурга, ближайшее метро – Ленинский Проспект. Мало кто уже помнит, когда там появился небольшой ларек с шавермой. Позже рядом открылись и другие точки, где готовят это восточное блюдо, но тот первый ларек старается держать марку. Некоторые ценители шавермы, ради «того самого вкуса», специально приезжают на «Юнону» из других районов города.Как найти именно эту шаверму на всей ярмарке: если стоять спиной к улице Казакова и подняться на горку, с правой стороны, нужный ларек будет именно там.

Местные утверждают, что есть на «Юноне» и второе старое место, где можно отведать вкусную шаверму. Ее там готовит всегда один и тот же мужчина в летах. Его фишка – заворачивает шаверму в питу в форме корзинки. Узнать это место легко по внушительной очереди в любое время дня. Иногда в ней можно простоять до 20 минут. Второй ориентир – надпись «Суперлаваш» (не путать с «Караваевский лаваш»).

Шаверма на пересечении Невского и Литейного проспектов

Цена: 140 рублейПорой кажется, что эта Шаверма ровесник самого Петербурга. Никто не помнит тех времен, когда ее тут не было. Даже местные жители, старушки, с удивлением посмотрят, если спросить у них, что было в здесь раньше. Есть мнение, что Шаверма на Литейном существует не меньше 18-ти лет. Работает, как и многие другие подобные заведения, круглосуточно. Петербуржцы считают ее если не самой вкусной, то наверняка самой безопасной. Нередко сюда заходят за шавермой полицейские и сотрудники ДПС. Что по каким-то причинам постоянные посетители засчитывают за определенный знак качества.

Отзывы посетителей:

• Про эту Шаверму пела группа «Кирпичи», писали в путеводителях. Здесь можно встретить некоторых легенд старого петербургского андеграунда.• В лаваш шаверму заворачивают почему-то квадратиком – так ее неудобно есть. Лучше брать в пите.

Шаверма на пересечении ул. Софийской и Белы Куна

Цена: 120 рублейЛидер всех рейтингов среди Шаверм. Пожалуй, самая популярная, и для большинства, самая вкусная шаверма именно здесь. За ней специально едут, о ней рассказывают друзьям, ею угощают приезжих гостей. Здесь говорят: не пробовал шавермы – не был в Питере.Небольшой серый, малопривлекательный ларек из которого доносится выразительный запах восточного блюда. Есть даже пара столиков, чтобы перекусить. Вот, правда, бывает другие посетители не слишком приветливы. Все-таки эта Шаверма в Купчине, нужно быть готовым по меньшей мере общаться.Размер порции удивляет. Не всякий мужчина сможет всю ее съесть с первого раза.

Отзывы посетителей:

• Рядом есть другая Шаверма. У них между собой конкуренция, поэтому стараются делать вкуснее, чем у «соседа».

Другие легендарные Шавермы Петербурга:

• Шаверма на Сенной площади, напротив «Макдональдса». Честный и аутентичный восточный конкурент американской сетки. Особенно вкусно ее готовит субботний повар. Помимо шавермы в меню эстетские фалафель, хумус и баклажанная паста.

• Шаверма «У Захара», метро Новочерскасская. Суперпопулярная локация у местного истеблишмента. Как пишут ее почитатели, шаверму от Захара сделал по меньшей мере бог, отправив кушанье на эту бренную землю. Рейтинг 10 из 10.

• Шаверма на пересечении улиц Ярослава Гашека и Купчинской. По слухам, самая большая в городе. Предлагаемая здесь шаверма в пите весит больше полукилограмма, а стоит всего 140 рублей.

Текст: Галя Апрель

Иллюстрация: Надин Мандарин Фото: пользователей Foursquare

peterburg.ru

Чем петербургская шаверма отличается от московской шаурмы

Так уж повелось, что в городе на Неве отродясь не было шаурмы. Была шаверма. Это как бордюр и поребрик. Ну не нравилось петербуржцам говорить по-московски. Долгие годы все было в порядке и лишь в последнее время словно грибы после дождя в Северной столице начали появляться ларьки с шаурмой. «Комсомолка» попыталась разобраться в ситуации и узнать, в чем же разница.

ВОСТОК - ДЕЛО ТОНКОЕ

Как же правильно готовить сие чудо, придуманное на Ближнем Востоке? Поиски настоящего первозданного рецепта в интернете успехом не увенчались. А все потому, что неизвестно, кто и где первым придумал это сытное блюдо. То ли турки, то ли арабы, то ли еще кто. Ясно лишь одно: едва изобрели кушанье, оно тут же обрело бешеную популярность и повара начали свои эксперименты с рецептом. Упаковали в питу - одно блюдо, в лаваш - уже другое. Заменялись соусы, добавлялись ингредиенты, использовалось разное мясо. Название блюда тоже менялось. Шаурма, шаверма, шаварма, шуарма, шаферма, донар, денер-кебаб - это далеко не все варианты. В итоге кулинары готовили по-разному и называли по-своему, не придерживаясь строгих правил. Отсюда и возникла путаница с названиями и рецептами. Сам черт ногу сломит, если попытается в этом разобраться. Отчаявшись получить ответы в интернете, «Комсомолка» отправилась к поварам, чтобы узнать, какой вариант названия блюда правильный - московский или петербургский. И есть ли разница в составе шаурмы и шавермы.

ТЫСЯЧА И ОДИН РЕЦЕПТ

- Курица, салат, лук, соус. Только красного соуса больше добавляем, - пояснили мне повар и продавец в ларьке возле станции метро «Старая Деревня». Так как в этой сети торгуют шаурмой, то про куру вместо курицы я даже заикаться не стал. Спросил лишь, знают ли они о различиях между московским и петербургским названием блюда. Не знали. Объяснил. - А я все гадала, почему по-разному пишут, - удивилась девушка-продавец. - Думала, что так правильно. У нас в Дагестане говорят «шаурма». Отправляюсь дальше. В «Бистро» недалеко от станции метро «Чкаловская» раньше продавали шаверму. Теперь в меню шаурма.

Хорошая шаверма - самый вкусный перекус. Никаких гамбургеров не надо.Фото: Евгения ГУСЕВА

- У нас повар поменялся. Нынешний готовит по новому рецепту, с красным соусом и капустой, - пояснили в заведении. Раньше в состав блюда входил только белый чесночный соус, никакой капусты не было. Только кура, помидоры, огурцы, немного листьев салата, лук и соус. Шаверма была вытянутой, в хрустящем лаваше, сочной и вкусной. Сейчас она почти квадратная, в ней много капусты, а соус без остринки. Одним словом, шаурма. Кстати, добавлять капусту начали в столице. В городе на Неве повара долгое время считали добавление этого элемента дурным тоном. Об этом мне сообщили в одной из старейших шаверм. - Рецепт блюда зависит от повара, как и название. Кто-то добавляет картошку, кто-то капусту или корейскую морковку. Могут все сразу соединить и белый и красный соусы тоже смешать. Вообще так в Москве делают. В Северной столице долгое время старались сохранять традицию, но сейчас появляются новые заведения, и все чаще можно наткнуться именно на шаурму. То есть совсем не то, что искали, - поделились с журналистом «КП» в «Шаверме» на углу Невского и Литейного проспектов. - То есть, если не хочешь разочароваться, лучше спросить, что внутри? - Конечно. В нормальном заведении вам всегда скажут, что входит в состав.

В ПОИСКАХ ИДЕАЛЬНОЙ ШАВЕРМЫ

Где же найти ту самую, легендарную петербургскую шаверму, о которой говорят: «Не поел ее - зря ездил в Петербург»? Без капуст, картошки и прочих добавок? Как выяснилось, в нашем городе поисками идеальной шавермы занято несколько тысяч людей. Все они состоят в группе «Обзоры шавермы в Питере и области» в соцсети ВКонтакте. Там пишут о своих походах в общепит и делятся впечатлениями о съеденном. Такая же группа есть и в Белокаменной, только там шаурму обозревают. Ни в коем случае не вздумайте в петербургской группе написать название этого блюда по-московски. Вас съедят живьем, ибо участники свято уверены, что в Северной столице есть место только для шавермы. Вообще есть мнение, что настоящий житель города на Неве чувствует потерю аппетита вкупе с несварением, если услышит или прочитает слово «шаурма». Мы связались с администраторами петербургской группы.

Продавцы временами сами не знают. как правильно называть их блюдо.Фото: Евгения ГУСЕВА

- Как появилась идея создать такую группу и насколько часто выходят у вас обзоры? - Создали по аналогии с московской. Оказалось, в культурной столице эта тема тоже востребована. В среднем публикуется три-четыре обзора в день. С учетом того, что группа небольшая, получается, что подписчики довольно активны. - Удалось найти лучшую шаверму Петербурга? - В том-то и дело, что эти поиски субъективны и зависят от личного вкуса. Всем нужен разный набор ингредиентов и разное их количество. Поэтому мы ввели довольно много критериев оценки, чтобы подписчики могли вынести максимум полезной информации из каждого обзора. Однако раз посты поступают, значит, люди все еще ищут, пытаются понять, какая она - идеальная шаверма. Но у каждого она своя.

ГДЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ:

- НА УГЛУ НЕВСКОГО И ЛИТЕЙНОГО ПРОСПЕКТОВ. Место поистине историческое. Говорят, эта красная вывеска появилась в городе в числе первых. Практически каждый оказавшийся поблизости турист считает своим долгом заскочить за лакомством именно сюда, настолько распространилась слава этого заведения. Говорят, именно про эту шаверму пела группа «Кирпичи». - НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ УЛИЦ БЕЛЫ КУНА И СОФИЙСКОЙ. Вторая по легендарности и первая по опасности, так как находится в Купчино. Нередко среди посетителей встречаются не очень доброжелательно настроенные личности. Тем не менее само блюдо здесь готовят очень вкусно. - НА УГЛУ УЛИЦ ЯРОСЛАВА ГАШЕКА И КУПЧИНСКОЙ. Еще одно известное на весь город заведение. Также могут попасться не очень приветливые посетители, однако риск того стоит - здешняя шаверма самая большая. Весит больше полкило, и не всякий взрослый мужчина способен осилить данную порцию. Если ощущаете зверский голод - вам сюда. - «У ДЖАМАЛА» НА ДУМСКОЙ. Гуляющая на Думской улице молодежь утверждает, что здесь шаверму готовят не менее вкусно, чем на углу Невского и Литейного проспектов. А это серьезное заявление и гарантия качества. Загуляли на Думской - загляните к Джамалу.

ЕЩЕ НЕМНОГО ПРО НАЗВАНИЕ:

В Москве - шаурма, в Петербурге - шаверма, в находящейся между ними Твери - шаварма. В Екатеринбурге и Перми шаурма - это когда в лаваше, а шаверма - в пите. Если вам захочется отведать этого блюда в Чехии, забудьте слова «шаурма» и «шаверма», никто не поймет, что вам нужно. А вот если закажете гирос, получите искомое. В Болгарии используется название «дюнер». Продавцов шавермы в шутку называют шаверменами, шавермахерами, шавермистами и шавермачо.

www.spb.kp.ru

Питерская дегустация 3.0: Она вам не «шаурма»

11.05.2018 21:30

Среди петербуржцев ходит слух о том, что шаверма — это не менее, чем соблазн, нежно завернутый в лаваш. Северная столица гордится тем, что именно с ней ассоциируется этот вид стрит-фуда, а петербуржцы нетерпеливо одергивают каждого, кто осмеливается произнести запретное «шаурма». В новом выпуске Питерской дегустации редакция предложила двум студентам НИУ ВШЭ СПб выяснить, что за религия шавермы существует в Петербурге и с чем ее едят. 

ШАВЕРМА — СОСТОЯНИЕ ДУШИ ИЛИ ЖЕЛУДКА?

Что заставляет представителей петербургской интеллигенции, выходящих из парадной, свернуть не в кофейню с пышками, съесть не гречу с курой, а, легко перешагнув поребрик, гордо войти в шаверменную? Зов противоречивой души или настойчивое урчание желудка? Мы попросили участников тура рассказать, что представляет собой шаверма для них.

Гадир Мамедов, студент 4 курса, ОП «Политология»: Подобно тому, как Ахура Мазда — высшее божество в зороастризме, многоипостасен и проявляется в 6 добрых эманациях, также же и шаверма — божественное начало гастрономического бытия, которое представлено нам в тысячах эманациях. Она может быть шаурмой, шавермой, донером, шуармой, чевирме, да это и неважно. Важно то, что она служит одной общей цели: вознести человека до блаженного состояния, именуемого сытостью. Если мы разделяем душу и желудок как нечто друг другу антиномичное, то шаверма — это великий уравнитель, гармония, Инь и Янь. Материя и дух соприкасаются именно здесь и сейчас, в укусе «божественного свитка», как ее называют гурманы.

Анна Кротова, студентка 2 курса, ОП «История»: Для меня шаверма — это не просто вкусное и сытное блюдо, а особое настроение. Расслабленное, неторопливое, когда можно потянуть удовольствие, а потом еще часок отходить от того, как было круто.

ПРОФЕССИЯ «МСЬЕ ШАВЕРМЬЕ»

У кофе — бариста, у пышек — кондитер, а кто тот мастер, что ловко срезает мясо с гриля, с завидной точностью пропорционально добавляет другие ингредиенты, легкой рукой поливает соусом и нежно заворачивает в лаваш аппетитную шаверму?

Гадир: В профессиональных кругах эти люди называются джокеями или шавермье. Они выполняют роль священника, соединяющих прихожан «храма» с великим божеством. Поэтому контакт с шавермье необходим на протяжении всего процесса поедания. Разумеется, шаверменные протестанты придерживаются другого мнения и считают, что постичь великий дух можно и без помощи джокея или шавермо-мастера.

Анна: Мы с друзьями как-то обсуждали эту тему и сошлись на трех вариантах: шавермист, шавермастер, шавермейкер. На мой взгляд, профессионального шавермье выдает способность делать шаверму быстро, вкусно и качественно. Она будет отлично завернута, из нее не будет сочиться соус, и при откусывании овощи и мясо не будут постоянно вываливаться из лаваша.

КРИТЕРИИ

Мы были бы ненастоящими студентами Вышки, если бы не определились с критериями оценивания перед началом тура.

  • Атмосфера: аутентично вписывается в понятие шавермы и ненавязчиво ее дополняет.
  • Персонал и шавермье: дружелюбные и в меру странноватые.
  • Безопасность: за кассой — отдельный человек, шавермье работает в перчатках.
  • Подача: шаверму едят руками и точка!
  • Вкус должен соответствовать следующим пунктам: соотношение мяса и других ингредиентов 50/50, правильный соус, плотный лаваш, через который этот соус не протекает, качественное мясо и верная форма — квадратная бывает только у Малевича.

Эти критерии не претендуют на то, чтобы дать исчерпывающую характеристику шаверме, но наши дегустаторы опирались именно на них. Теоретическая часть закончилась, можно приступить к эмпирике.

 БИСТРО У ДЖАМАЛА

Адрес: улица Ломоносова, д. 2

Цена: 150 рублей

Близ Думской улицы действительно можно найти все, в том числе и уютное бистро с широким выбором шавермы. Персонал приветливо зазывал нас к себе еще с улицы, а отзывчивый шавермье поведал о фирменной шаверме с сыром.

Анна: Я впервые попробовала шаверму с сыром: непривычное, но интересное сочетание. Соотношение цена/качество/размер порции, на мой взгляд, отличное. Не понравилось, что под конец шаверма растеклась и почти развалилась у меня в руках.

Гадир: У Джамала было приятно и чисто. Была соблюдена санитария: шавермье действовал в перчатках, а за кассой стоял отдельный человек. Персонал был улыбчивый и добрый!

Поскольку само по себе место расположено на крайне людной улице, здесь можно встретить и школьников, и молодежь, и рабочих, и туристов. Интерьер представляет собой американский дайнер середины XX века с присутствием восточного колорита в виде картин на ярко-оранжевых стенах. Все это смотрится очаровательно хаотично и придает ту атмосферу шаверменной, которая и должна присутствовать.

 ШАВЕРМА НА НЕВСКОМ

Адрес: Литейный проспект, 64/78

Цена: 180 рублей

Если вы давно искали место, в которое можно забежать на Невском, перекусить и потратить минимальное количество времени, то мы сделали это за вас! Просто потому, что у вас не будет возможности сесть в шаверменной на пересечении Невского и Литейного проспектов. Вовсе не из-за избытка народу, а из-за отсутствия стульев.

Анна: Шаверма на Невском оставила смешанные впечатления. С одной стороны, крутой интерьер и быстрая подача, с другой — перспектива есть квадратную шаверму стоя. С такой формой я столкнулась впервые и сначала даже не знала, как к ней подступиться. Самое прекрасное, что было в той шаверме — это соус. Очень легкий, нежный, похожий на сметанку.

Гадир: Шавермье здесь действует в закрытом помещении, а потому контакт нарушен, с ним не происходит общения. Это большой минус. В целом заведение редуцировано до места, где нужно быстро перекусить. Здесь шаверма превращается в обычный фастфуд.

Кушать здесь можно у двух стоек вдоль кирпичной стены, при этом любуясь на свое лицо в зеркало. Сюда заходят исключительно за шавермой в качестве перекуса: ни атмосферы, ни общения с персоналом можно не ждать. Зато в руках вы унесете оригинальную шаверму с фирменной оберткой и брендовым знаком главной шаверменной Петербурга.

PITA’S

Адрес: Невский проспект, 65

Цена: 195 рублей

Особая точка хипстерской жизни в Санкт-Петербурге — Pita’s у станции метро «Маяковская». Именно в этом заведении шаверму есть вовсе не неловко, да и нестыдно сказать, что ели вы именно ее — ведь дело происходило в Pita’s! Ребята удивляют своими шавермами: с разными видами мяса, с мятой, брусникой, тофу, по-тайски, по-гавайски. Сама атмосфера — просторный лофт с велосипедом на стене и парочкой цепляющих неоновых надписей, которые не побывали в Инстаграме только у самого ленивого.

Анна: До нашего тура я была в Pita’s несколько раз, поэтому сочетания ингредиентов меня не удивили. Мне сложно считать, что здесь готовят именно шаверму — это больше напоминает хипстерское баловство или «вариацию на тему». Однако если вы устали от традиционных рецептов и хотите попробовать что-то новое, то Pita’s — одно из тех мест, которое стоит посетить.

Гадир: Посещая Pita’s, вы уверены в том, что там чисто, уютно и вкусно. Необыкновенные рецепты с добавлением мяты и брусники превращают классическую шаверму в некое подобие десерта. Если классическая шаверма подобно стейку из мраморной говядины, которую пьют с красным сухим вином, то шаверму в Pita’s можно подавать с хересом или другими десертными винами. Основной контингент — молодежь. Место словно закрывается от других слоев населения. Допустимо ли это? Возможно, да. Но можем ли мы тогда называть это место храмом, где шавермье воссоздает одну из эманаций великого гастрономического блага?

Возможно, вы не найдете здесь андерграундной атмосферы привычной шаверменной, зато откроете для себя это блюдо с нового ракурса. В дополнение здесь предлагают отличный яблочный сидр и бодрящий глинтвейн.

 ИТОГИ ИСКАНИЙ

Неоспоримым лидером нашего тура по оценкам дегустаторов стала шаверма в «Бистро у Джамала» со средним баллом 8,25. Это место получает «отлично» за отзывчивый персонал, сытную шаверму и соответствующую атмосферу. Хорошисткой стала Pita’s за неплохую попытку сделать шаверму хайпом. Самую низкую отметку получила шаверма в заведении на Невском, где участники обнаружили фальшивый образ привычного блюда.

Гадир: Я отлично провел время с коллективом из «The Вышки», а также моей коллегой по дегустации питерского лакомства. Стоит признать, что съесть три шавермы — это тяжело, а еще это своего рода богохульство над великим творением Востока. Но закрывшись объективной необходимостью, все было совершено на высоком уровне.

Анна: Если бы мы не делили шавермы пополам, то я бы вряд ли смогла продолжить тур после первого заведения! Наш гастрономический поход мне очень понравился и оставил много положительных впечатлений. Я очень рада, что познакомилась с Гадиром и его философией шавермы или, скорее, даже религией!

Герои сыты и, по слухам, до сих пор ни разу не поели. Это значит, что третий гастрономический тур питерской «The Вышки» удался, однако мы точно не остановимся на этом, ведь в Петербурге есть еще столько всего вкусного.

Автор: Вероника Зуева

Фотограф: Наталья Лашманова

Редактор: Полина Малахова

Метки:

гастротуреданиу вшэ спбстуденты

thevyshka.ru

10 мест с самой необычной шавермой в Петербурге

Сочная сырная с тмином и облепихой, необычный лаваш с окунем, элитная в крупном ресторане — это блюдо бывает таким разным, но всё-таки в Петербурге его любят. Рассказываем, где попробовать самую необычную шаверму.

Название данного заведения говорит само за себя: здесь действительно уделяют большое внимание лавашу, его выпекают прямо при заказе, поэтому он действительно вкусный и тёплый. Наполняют свежие лаваши элегантными начинками: от грибного жюльена или фиш-энд-чипс до лосося гриль или поросёнка, томлённого в сувиде. Несмотря на сложносочинённое наполнение, шаверма стоит ненамного больше, чем в типовом бистро у метро. Средняя цена — около 200 рублей. Можно как перекусить в заведении, так и взять её с собой.

  • Адрес

    м. Достоевская, Щербаков пер., 12

У станций метро «Владимирская» и «Проспект Ветеранов» есть заведения сети «Твоя любимая шаверма», где с утра и до вечера угощают одним из любимых петербуржцами блюд — вкусной и горячей шавермой — на любой лад.

В меню найдутся разные виды шавермы: классическая, деревенская, грибная, острая «Чили-шаверма», шаверма-бургер с оригинальным названием «Техасская резня» c луковыми кольцами, курицей и беконом. Запить блюдо предлагают множеством редких газировок. А на «Владимирской» гурманы могут отведать шаверму с мраморной говядиной. Цены стартуют от 160 рублей.

  • Адрес

    ул. Достоевского, 2/5; б-р Новаторов, стеклянный павильон у выхода из метро, около 112 и 116

«1818» — место встреч велолюбителей и жителей Адмиралтейского района. Под одной крышей на радость ценителей велокультуры объединили кафе, велопрокат и мастерскую, где мастер приведёт в порядок любой байк: колёса подлатает или восьмёрку выправит. Тут же в заведении можно неплохо перекусить, при этом здесь найдётся целых три вида интересной шавермы: вегетарианская с хумусом по цене 190 рублей, с томлёной говяжьей вырезкой за 260 рублей и шаверма с лососем, зёрнами граната и пряной рукколой за 300 рублей.

  • Адрес

    м. Садовая, ул. Декабристов, 31

В фастфуд-кафе «Фудпорн» готовят недорогие бургеры и хот-доги, не забывают про мексиканские буррито и, конечно, шаверму. Причём для вегетарианцев здесь приготовят необычные вариации на тему хитового стритфуда — шаверму с тофу. Цены демократичные — в среднем любое блюдо стоит в пределах 200 рублей и дешевле.

  • Адрес

    м. Площадь Восстания, Невский пр., 120

«Кулёк» — типичный петербургский представитель гастрономических мест, где готовят незамысловатые блюда хитовой ныне в нашей стране и далеко за её пределами уличной еды. 

Заведение в самом центре Петербурга предлагает жителям и гостям города не только классическую шаверму, которая здесь, конечно, тоже представлена, но и несколько её необычных видов. К примеру, один из видов шавермы — блюдо с обжаренными кусочками курицы под чесночным соусом с луковым мармеладом. Также здесь можно перекусить шавермой с терияки и шавермой с карри. Цена такого удовольствия вполне адекватная — 180 рублей.

  • Адрес

    м. Невский проспект, наб. канала Грибоедова, 16

В сети Pita's уличная еда по доступным ценам: десяток оригинальных видов шавермы, буррито, а также салаты и супы. Здесь можно попробовать свежие вариации знакомых блюд. Так, в заведении можно отведать сырную шаверму с тмином и облепихой, с брусничным соусом и мятой, гавайскую с ананасом и орегано, а также по-тайски с курицей в кляре. Сладкоежки могут взять на десерт сладкую шаверму, например с бананом, «Нутеллой» и арахисом или с бананом в карамели. Стоимость блюд стартует от 195 рублей за порцию.

  • Адрес

    м. Маяковская, Невский пр., 65

В кафе, где в окружении типичного лофтового красного кирпича расставлены столики, а посреди зала прямо под крышей запаркован оранжевый грузовичок, готовят различные вариации трендового ныне стритфуда: американские бургеры, хот-доги с домашними сосисками, японский удон. А переживающая второе рождение в городской кулинарной книге шаверма представлена здесь в пяти разных видах исполнения и наполнения. Здесь можно попробовать шаверму с люля из ягнёнка в лаваше, которая будет стоить 270 рублей, и уж очень оригинальную шаверму с морским окунем по вполне приемлемой цене 290 рублей.

  • Адрес

    м. Спортивная, 7-я линия В. О., 4

В таверне «Сиртаки», что находится прямо на Невском проспекте, можно перекусить шавермой на греческий манер. В меню слово «шаверма» вы, конечно, не увидите, но, прочитав состав, сразу можно догадаться, что перед нами всем нам вполне знакомое блюдо , приготовленное достаточно необычно. 

В заведении стоит взять блюдо под названием «Бифтеки» — греческие традиционные котлетки с картофелем фри с соусом дзадзики, горчицей, кетчупом, луком, помидорами и специями в пите, а также «Сувлаки хирино» — греческие традиционные шашлычки из свинины с картофелем фри с соусом дзадзики, горчицей, кетчупом, луком, помидорами и специями в пите. Такой греческий фастуфуд обойдётся вам в 280 рублей за порцию.

  • Адрес

    м. Маяковская, Невский пр., 102

Шаверма стала настолько популярной, что сейчас найти её можно даже в меню далеко не бюджетного ресторана. Так, в одном из ресторанов сети Ginza Project под названием «Белка» гостям предлагают попробовать шаверму с крабом. Стоит отметить, что такое блюдо, конечно, и стоить будет недёшево — 790 рублей за порцию. Также здесь же можно найти шаверму с терияки и шаверму с карри, но уже по более приемлемой цене — 390 рублей.

  • Адрес

    м. Чкаловская, ул. Рыбацкая, 2

В заведениях сети «Чебуroom», помимо фирменных чебуреков, можно заметить и многие другие блюда, среди которых и любимая многими шаверма. Кроме классической шавермы с курицей и разнообразных роллов, заведение предлагает «Мясо по-деревенски» в лаваше или пите. Из мяса можно выбрать говядину, кролика или баранину. Стоить такое блюдо будет 229 рублей.

  • Адрес

    м. Маяковская, Литейный пр., 63

Фото: vk.com/cafe1818, instagram.com/kulyok.streetfood, vk.com/pitasstreetfood, vk.com/foodtruckcafe, vk.com/cheburoom

www.fiesta.city


Смотрите также



Услуги по созданию дизайна; верстка



© JuliettaRose, 2008-2020. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.