Создание дизайн-шаблонов; уроки Photoshop, Illustrator, Lightroom, Gimp; обои для рабочего стола; иконки и headers для блогов.
Главная Фотоальбом Обо мне Карта блога
Подпишись на RSS!

Рецепт белкового омлета


Диетический омлет - как приготовить по рецептам с фото на пару, в сковороде, духовке и мультиварке

28 мар. 2017 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Научившись готовить диетический омлет, вы всегда будете обеспечены вкусным и низкокалорийным завтраком, основой которого являются яйца. Блюдо очень полезно для организма, оно питательное и хорошо насыщает. Зная разные рецепты готовки, вы сможете ежедневно радовать своих родных новым исполнением привычного всем омлета. Читайте, какими способами удастся сделать это аппетитное диетическое блюдо.

Можно ли есть омлет на диете

Женщины, которые стремятся похудеть и тщательно следят за своей фигурой, часто не уверенны насчет того, можно ли включать в свое меню блюда из яиц. Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно разобраться с составом продукта. Яйца состоят из белков и жиров, небольшого количества углеводов, воды. Калорийность одной штуки среднего размера составляет 157 ккал. Яичный белок содержит минимальное количество жиров и углеводов, тут нет холестерина и других веществ, которыми так богат желток.

Есть омлет на диете разрешено, особенно если он белковый. Блюдо подойдет для любого приема пищи, в том числе и вечернего. Обязательным условием готовки является правильный выбор способа термической обработки. Омлеты делают на пару, в мультиварке и микроволновой печи, запекают. Жарка на сковороде не слишком походит. Желательно добавлять минимальное количество масла или обходиться вовсе без него.

Что такое диетический омлет

Так называют блюдо, приготовленное из яиц или только белков, воды либо обезжиренного молока. Диетический омлет – это низкокалорийная еда, которая подойдет как для завтрака, так и для полноценного обеда или ужина. В идеале его следует делать на пару, в мультиварке или духовке, жиры использовать в минимальном количестве. В зависимости от рецепта в диетическое блюдо могут быть добавлены овощи, фрукты, сыр, другие продукты. Главное условие, чтобы они были низкокалорийными.

Как приготовить диетический омлет

В процессе нет абсолютно ничего сложного. Сначала продукты подготавливают. Чтобы приготовить диетический омлет, яйца взбивают вилкой, венчиком или миксером с молоком или водой, солью до однородной массы. Ее выливают в форму для запекания или в сковороду для жарки. Еще есть способы обработки в мультиварке и паром. Запомните несколько секретов для получения удачного диетического блюда:

  1. Постарайтесь добавлять поменьше масла или отказаться от него вовсе.
  2. Солите низкокалорийный омлет почти перед самым отключением и добавляйте совсем чуть-чуть.
  3. Не кладите майонез, жирную сметану. Если хотите сделать его реально диетическим, не используйте ничего, кроме легких полезных овощей и зелени.
  4. Избегайте рецептов с мукой и манкой. Эти ингредиенты вполне можно заменить небольшим количеством картофельного крахмала.
  5. Если готовите яичницу на ужин, не делайте ее с желтками.
  6. Чем тщательнее вы взобьете белки, тем пышнее получится блюдо. Если сделать это плохо, то выйдет подобие блина.
  7. Сделайте омлет утром, порежьте на порции, положите одну в контейнер и возьмите с собой на работу. Вы будете обеспечены полезным и питательным перекусом.

Белковый омлет на пару диетический

  • Время приготовления: 10-12 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 296 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкус белкового омлета на пару диетического очень понравится детишкам. По консистенции он выходит просто удивительным: пористым, воздушным. Количество калорий в этом блюде минимальное, поэтому даже на строжайшей диете смело можно позволить себе порцию-другую. Запишите в свою книгу рецептов, как приготовить омлет на пару. Вам обязательно понравится эта замечательная легкая еда.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • соль – пару щепоток;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • молоко минимальной жирности – 125 мл.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как сделать паровой омлет, оделите яичные белки.
  2. Посолите их, влейте молоко и старательно взбейте, чтобы получилась пышная белая шапка.
  3. Аккуратно введите сметану, не переставая мешать.
  4. Вскипятите воду, подготовьте посуду для паровой бани.
  5. Формочку или пиалу, подходящую для яичницы, смажьте сливочным маслом, влейте туда массу.
  6. Поставьте заготовку на баню и варите минут 5-7.
  7. Подавайте диетическое блюдо, украсив рубленной петрушкой. По желанию можете добавить специи, которые вам нравятся.

Белковый омлет в микроволновке

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 276 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вариант белкового омлета в микроволновке очень понравится людям, которые предпочитают быстрое и полезное питание. Делать его очень легко. Из-за присутствия в рецепте помидоров яичница получается невероятно вкусной, с легкой кислинкой. Подавать такой диетический омлет непременно нужно горячим, украсив свежей зеленью. В рецепте есть твердый сыр. Можете брать любой, но лучше отыскать пармезан.

Ингредиенты:

  • белки яичные – 4 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • молоко – 75 мл;
  • помидор – 1 небольшой;
  • соль, укроп.

Способ приготовления:

  1. Старательно взбейте белки, понемногу добавляя молока.
  2. Помидор ошпарьте кипятком и снимите с него шкурку. Нарежьте мелкими кубиками или ломтиками.
  3. Несколько веточек укропа порубите.
  4. Добавьте томат и зелень к хорошо взбитой яичной смеси. Слегка подсолите.
  5. Натрите сыр крупно.
  6. Белковую смесь поставьте в микроволновку на среднюю мощность минут на 6-8.
  7. Перед подачей посыпьте кушанье тертым сыром.

Белковый омлет в духовке

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 465 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Белковый омлет в духовке – диетическое блюдо. Оно вполне достойно места даже на праздничном столе, потому что выглядит просто изумительно. В него добавляется много свежих овощей, поэтому яичница получается настоящим источником витаминов. Если вы хотите сделать свою диету не изнурительной, а разнообразной, читайте, какой омлет на ужин для похудения сделать.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек (замороженный) – 0,2 кг;
  • яйца – 12 шт.;
  • брюссельская капуста – 260 г;
  • соль – 4 щепотки;
  • луковица белая – 1 шт.;
  • петрушка – маленький пучок;
  • молотый черный перец – 2 щепотки;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • молоко – 0,4 л.

Способ приготовления:

  1. Помойте все овощи, обсушите салфетками. Капусту порежьте половинками, лук - тонкими четверть кольцами, а перец соломкой.
  2. В сковородке разогрейте немного постного масла. Обжарьте лук, чтобы размягчился. Спустя пару минут выложите горошек. Тушите под крышкой 5 минут.
  3. Выложите брюссельскую капусту. Смешайте и готовьте еще 5 мин.
  4. Взбейте белки с солью, постепенно добавляя молоко, в конце поперчите.
  5. В яично-молочную массу положите рубленную зелень.
  6. Переложите все овощи в форму. Залейте молочно-яичной смесью.
  7. Поместите в духовой шкаф, подогретый до 190 градусов. Готовьте 25 мин.

Диетический омлет в мультиварке

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 195 ккал.
  • Предназначение: диета, завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовив диетический омлет в мультиварке, вы обеспечите себя сытным и полезным завтраком. Это блюдо очень вкусное, выглядит невероятно аппетитно. В мультиварке яичная смесь отлично поднимается, становится пышной и высокой. По рецепту в диетическое блюдо предлагается класть помидоры, но если вы не являетесь их поклонником, можете использовать болгарский перец или колечки кабачков.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • перец, соль;
  • молоко – 45 мл;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • помидоры – 1 средний;
  • базилик – 30 г;
  • брынза – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Мультикастрюлю смажьте маслом.
  2. Помидор вымойте, обсушите и порежьте мелкими кубиками. Поместите в чашу мультиварки. Притрусите рубленным базиликом.
  3. Включите режим «Жарка» и готовьте овощи с зеленью минут 7-10 при открытой крышке.
  4. Тщательно взбейте яйца, постепенно подливая к ним молоко. Залейте получившейся смесью овощи и перемешайте.
  5. Посолите, поперчите. Всыпьте тертую брынзу (можете разломать сыр руками).
  6. Установите «Выпечку» на 20 мин. После звукового сигнала достаньте блюдо, перевернув его с помощью большой плоской тарелки. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью.

Омлет без масла

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 315 ккал.
  • Предназначение: диета, завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если у вас дома есть сковородка с хорошим антипригарным покрытием, то вы можете сделать отличный омлет без масла. Он получается потрясающе вкусным, не содержит жиров, которых так опасаются все худеющие люди. Если хотите разнообразить рецепт, можете добавить в диетическое блюдо нежирный сыр, овощи, которые вам нравятся. Такую яичницу можно подавать как на завтрак, так и на ужин.

Ингредиенты:

  • белки яичные – 6 шт.;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • соль, перец;
  • сода – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Тщательно взбейте белки с небольшим количеством соли. Добавляйте молоко постепенно, по столовой ложке.
  2. Введите в массу соду. Посолите, поперчите. Еще раз хорошо взбейте.
  3. Чистую сковородку с антипригарным слоем поставьте на средний огонь.
  4. Влейте на нее яичную смесь и сразу накройте крышкой.
  5. Спустя некоторое время убавьте огонь до минимума. Крышку не открывайте.
  6. Готовьте 10-12 мин. Подавайте, посыпав рубленной петрушкой.

Рецепт омлета на сковороде

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 612 ккал.
  • Предназначение: диета, завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оригинальный рецепт омлета диетического на сковороде стоит взять на заметку всем приверженцам здоровой низкокалорийной еды. Это блюдо идеально для диетического завтрака или обеда. В составе есть овощи: лук, синенькие, помидоры черри, болгарский перец. Если что-то из этого перечня вы не употребляете, можете исключить или заменить. К примеру, делая блюдо для ребенка, добавьте только томаты и все.

Ингредиенты:

  • белки яичные – 16 шт. (или 8 целых яиц);
  • перец, соль;
  • шпинат – 200 г;
  • лук ялтинский- 2 шт.;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • баклажан – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Все овощи ополосните холодной водой и обсушите. Почистите их, и все порежьте одинаковыми мелкими кубиками.
  2. Измельчите шпинат.
  3. Овощную смесь разделите на две равные половины. Одну из них обжаривайте пару минут на сухой сковородке.
  4. Белки взбейте в пышную пену с солью. Поперчите, можете добавить те приправы, которые любите.
  5. Вылейте белковую пену в жареные овощи и сразу накройте крышкой.
  6. Готовьте на слабом огне. Когда масса схватится сверху, аккуратно выложите вторую половину овощей.
  7. Закройте и готовьте еще пару минут.
  8. Подавайте, порезав порционными кусочками, или свернув рулетиком.

Овощной омлет

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 427 ккал.
  • Предназначение: диета, завтрак.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Позавтракав овощным омлетом диетическим, вы получите заряд бодрости и хорошего настроения на весь последующий день. Он очень пышный, аппетитный и понравится всем людям, которые любят легкую, но вкусную еду. Делается такая яичница в духовке, а не на сковородке, поэтому содержит минимальное количество калорий. Специи в диетическое блюдо можете добавлять любые, главное, не забить вкуса свежих овощей.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • соль, приправы, перец;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • брокколи – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  1. Вымойте овощи, обсушите. Почистите морковку, кабачки, перец от семечек. Все овощи порежьте небольшими кубиками одинакового размера.
  2. Поставьте на огонь сухую сковородку. Когда она разогреется, обжарьте морковку, кабачки, перец и порей без масла в собственном соку 5 мин.
  3. Добавьте брокколи. Влейте чуть-чуть воды, протушите в течение пяти минут.
  4. Переместите овощи в форму для запекания.
  5. Взбейте яйца с солью. Постепенно добавьте молоко. Когда масса станет пышной, поперчите ее, добавьте приправы.
  6. Перелейте яичную смесь в форму к овощам.
  7. Подогрейте духовку до 190 градусов. Поставьте в нее диетическое блюдо и готовьте четверть часа. За пару минут до отключения посыпьте тертым крупно сыром.

Омлет с творогом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 296 ккал.
  • Предназначение: диета, завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Диетический омлет с творогом можно включать в даже в детский рацион, ведь он готовится из исключительно полезных для организма продуктов. Его жарят на сковородке с добавлением оливкового масла, но если ваша имеет антипригарный слой, то можно и не смазывать ее вовсе. Подавать такое блюдо обязательно надо горячим, с ломтиком цельнозернового хлеба и чашекой ароматного травяного чая.

Ингредиенты:

  • белки яичные – 6 шт.;
  • соль, специи;
  • творог обезжиренный – 0,4 кг;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • укроп и петрушка – половина пучка;
  • лук зеленый – 10 перышек.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и обсушите зелень, лук.
  2. Белки разотрите в пышную пену с небольшим количеством соли. Можете делать это вилкой, но удобнее использовать венчик или миксер. Добавьте творог. Приправьте.
  3. Зеленый лук порубите и перемешайте с яично-творожной массой.
  4. Прогрейте сковородку. Смажьте ее небольшим количеством оливкового масла.
  5. Влейте творожно-яичную массу на сковороду, сразу накройте крышкой.
  6. Готовьте на минимальном огне минут 10. Снимите с плиты. Еще пару минут подержите под крышкой.
  7. Подавайте диетическое блюдо в порционных тарелках, посыпав рубленной зеленью.

Омлет в пакете

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: диета, завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сделать интересный диетический омлет в пакете вы сможете не только дома, но и «в полевых условиях». Его легко можно будет приготовить при наличии котелка и костра. Яичница выходит воздушной, в прямом смысле слова она тает во рту. Для процесса готовки понадобится использовать чистые плотные целлофановые пакеты, на которых нет ни единого повреждения, иначе яичная масса просто вытечет в воду.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • соль;
  • молоко – две трети стакана;
  • сыр голландский – 0,2 кг;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю налейте немного больше половины воды и поставьте на плиту закипать.
  2. Взбейте яйца с солью. Когда масса станет пышной и покроется пенной шапкой, начинайте понемногу вливать молоко.
  3. Натрите сыр мелко. Введите в яичную массу, перемешайте. Досолите и поперчите.
  4. На глубокую тарелку или чашку наденьте два пакета, чтобы они образовали мешочек. Влейте яично-сырную смесь.
  5. Аккуратно соберите края пакетов, завяжите их канцелярской резинкой или просто узелком.
  6. Поместите заготовку в кипяток и готовьте минут 20-30.

Видео: Как делать паровой омлет

Омлет паровой — видео рецепт

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Диетический белковый омлет на пару: лучшие рецепты приготовления

Диетический белковый омлет на пару – оригинальное и вкусное блюдо, которое может стать отличным дополнением к рациону питания, требующему исключения продуктов, богатых холестерином. Включая его в перечень блюд для завтрака, можно насытить организм необходимыми питательными веществами, восполнить запасы энергии. При правильном выборе способа приготовления можно затрачивать минимум времени на создание вкусного блюда. К примеру, легко можно доверить его создание пароварке или мультиварке. Но даже на сковороде и в духовке удается минимизировать калорийность продукта, сделать его легким и воздушным.

Впервые блюдо из взбитых с дополнительными ингредиентами яиц упоминается еще в древнеримских хрониках, где его рассматривали как десерт и щедро сдабривали медом. Но у большинства народов мира существуют свои кулинарные традиции, и блюда на основе взбитой яично-молочной смеси здесь носят свои имена.

  1. Французский омлет. Классическое решение включает в себя смесь пряных прованских трав, корень имбиря, желтки и белки яиц, молоко или сливки.
  2. Испанская тортилья. Здесь в качестве дополнительных ингредиентов выступают лук и картофель, обжаренные в масле и залитые взбитыми яйцами.
  3. Итальянская фриттата. В блюдо добавляется овощная, мясная, сырная начинка, используются традиционные пряности и зелень.
  4. Русская драчена. Смесь яиц и молока в этом случае дополняли икрой, создавая своеобразный и очень питательный деликатес.

Употребление диетической и низкохолестериновой пищи часто связано с необходимостью придерживаться особого режима питания по рекомендации врачей. В этом случае именно малокалорийный белковый омлет оказывается как нельзя кстати.

Белковый омлет часто упоминается как элемент диетического стола №5. Он назначается при желчнокаменной болезни, позволяет улучшать отделение желчи, стимулирует работу печени. Основной особенностью рациона становится практически полное исключение жиров. Белки и углеводы при этом потребляются в обычных объемах.

Пища готовится на пару или в отварном виде. Соответственно, ее калорийность остается минимальной.

Чтобы приготовить паровой омлет правильно, стоит учесть следующие важные моменты.

  1. Свежесть ингредиентов. Для создания качественного, вкусного и полезного блюда стоит брать компоненты, которые будут безопасны и для детей, и для взрослых людей с ограничениями по здоровью.
  2. Чистота. Поскольку яйца могут быть источником заражения опасными инфекциями, в частности – сальмонеллезом, перед отделением желтков и белков нужно тщательно промыть скорлупу проточной водой.
  3. Пропорции. При соединении яичного белка с молоком обязательно нужно убедиться в том, что объемы всех используемых продуктов равны. Только точное соблюдение пропорций обеспечивает получение прекрасного вкуса блюда.
  4. Консистенция. Стоит обратить внимание на тщательность смешивания белков и молока.

Только при соблюдении рекомендаций можно добиться однородной массы и сделать омлет достаточно крепким.

Если готовится именно диетическое блюдо, лучше обойтись без использования дополнительных компонентов. Но при включении белкового омлета в рацион просто для того, чтобы разнообразить питание, вполне можно сдобрить его наполнителями – овощами, сыром, любимыми пряностями.

Большое значение имеет соблюдение целого ряда кулинарных хитростей.

  • Следует минимизировать объемы использования соли. Ее добавляют практически перед завершением термической обработки.
  • Избегать рекомендуется любых жирных добавок – майонеза, сливок, а также мучного и круп. Манка и мука делают консистенцию более плотной, но увеличивают калорийность. Для улучшения текстуры подходит картофельный крахмал.
  • Добиться максимальной пышности помогает тщательное взбивание всех ингредиентов.

Масса из молока и белков будет пышной и однородной только при должном старании.

Даже самый диетический продукт имеет определенную калорийность, которую стоит учитывать в процессе приготовления. В 100 граммах данного блюда содержится 195.4 ккал. Совсем без жиров тоже не обходится, их содержание достигает 17 г при 8.9 г белка. В составе продукта содержатся кальций, железо, витамины C, B1, B2. Если готовить без масла на пару либо на водяной бане, можно снизить пищевую ценность до 72-76 ккал.

Диетический статус блюда предполагает использование низкокалорийных продуктов. К примеру, молоко можно заменить обычной водой или обезжиренным аналогом. Для рациона, обеспечивающего соблюдение медицинских предписаний, использование жиров исключено.

Во всех остальных случаях можно использовать масло для покрытия форм и емкостей, используемых в приготовлении.

Лучшие рецепты на все случаи жизни сегодня предлагают не только классические кулинарные книги. Свои способы приготовления диетического блюда готовы предложить даже производители современной бытовой техники. Мультиварки, пароварки и даже микроволновые печи существенно облегчают технологический процесс приготовления. Но даже имея в наличии только духовой шкаф или водяную баню, можно приготовить вкусное и полезное блюдо с минимальными затратами времени.

Для приготовления правильного парового омлета в диетическом исполнении потребуется использовать два яичных белка. К ним перед взбиванием добавляется 120 мл молока и немного соли по вкусу. Смесь при помощи блендера или венчика взбивается в пышную пену, после чего выливается в форму и устанавливается внутрь пароварки на 10 минут.

Белковый омлет в мультиварке интересен, в первую очередь, тем, что позволяет добавлять блюду вкусовое разнообразие. Вместо молока в качестве наполнителя можно использовать сметану, добавлять другие ингредиенты – сыр, куриную грудку, овощи.

Для приготовления блюда потребуются белки 6 яиц, 150 мл молока, ложка растительного или сливочного масла, половинка болгарского перца, нарезанное мелко филе курицы, зелень петрушки. Пошаговый процесс приготовления будет выглядеть так:

  • филе нарезается, выкладывается в смазанную маслом чашу мультиварки;
  • на доске измельчаются половинка болгарского перца и свежая зелень;
  • в миске смешивается молоко с яичными белками и щепоткой соли;
  • во взбитую основу добавляются перец и зелень;
  • однородная смесь выливается в чашу;
  • устанавливается время – 15 минут до готовности.

Готовый омлет выкладывается порционно, подается к столу.

В формах для запекания легко можно приготовить вкусный паровой омлет посредством духовки. Так блюдо получит не только румяный вид, но и нежную корочку. Обычно для духового шкафа блюдо сдабривают овощами – цветной капустой или брокколи, соцветия которых предварительно отвариваются и измельчаются.

Для приготовления блюда нужно взять три яичных белка, 100 мл молока, муку (10 г). Если заменить молоко сметаной, то положить придется две столовые ложки. Формочки смазываются маслом, все ингредиенты смешиваются, взбиваются до пышности.

Соль и специи или свежую зелень добавляют по вкусу. Для порционной подачи удобны кокотницы или формы для кексов. Омлет разливается по емкостям, устанавливается в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 20 минут.

Если в доме нет мультиварки или пароварки, можно прибегнуть к простому и понятному способу приготовления блюда на водяной бане. Для создания соответствующих условий потребуется две емкости: одна побольше, другая поменьше. В первую наливается вода, во вторую – смесь для омлета. После того как жидкость на огне закипит, поверх нее устанавливается накрытая крышкой сковорода с белково-молочной смесью. Время приготовления зависит от температурного режима.

Огонь после закипания уменьшают и поддерживают на этом уровне. Приготовление на водяной бане существенно снижает трудозатраты, помогает сделать омлет достаточно пышным и полностью диетическим. Рецепт для блюда будет самым простым: на каждый белок придется около 60 мл молока или другой жидкости. Соль добавляется по вкусу. Смесь тщательно взбивается и сразу после переливания в форму отправляется на водяную баню.

Отделение желтков от белков – основной этап в приготовлении блюд из яиц. В случае с диетическим омлетом этот вопрос оказывается достаточно острым. Неправильно отделенный белок, в который попала хоть капля желтка, будет практически невозможно взбить. Но при определенной сноровке, отделение составных частей яйца можно провести без дополнительных усилий и новомодных девайсов.

  • Можно просто проделать отверстия разной ширины с тупого и острого конца скорлупы, и вылить белок.
  • Не слишком сложен и классический способ. Достаточно просто аккуратно разбить яйцо, разделив его на две половины, а затем, переливая содержимое над миской из одной части в другую, добиться отделения желтка. Его можно поместить в специальную посуду и сохранить или использовать для приготовления других блюд.
  • Если действовать вручную не хочется, можно воспользоваться полезными кулинарными принадлежностями. При наличии воронки можно просто разбить в нее содержимое скорлупы и подождать, пока белок стечет.
  • С помощью пластиковой бутылки разделить яйцо на составляющие также не составит труда. Пустую тару сильно сжимают, предварительно разбив яйцо на плоскую тарелку. Горлышко подносится к выпуклому желтку, сжатие ослабляется, и ненужный ингредиент оказывается внутри, сохранив белок чистым.

Стоит отметить, что существует масса готовых кулинарных девайсов, существенно облегчающих жизнь каждой хозяйки. Но даже при их отсутствии можно с легкостью справиться с задачей и добиться желаемого результата в домашних условиях.

О том, как приготовить белковый омлет с овощами на пару, вы можете узнать далее.

eda-land.ru

Рецепт приготовления вкусного белкового омлета

5/5 (1)

Я – человек, буквально жующий на ходу. Вечно спешу и ничего не успеваю. На готовку времени нет совершенно, а иногда так хочется перекусить чем-то вкусненьким, домашним, но в то же время полезным и питательным.

Недавно подруга посоветовала приготовить белковый омлет. Говорит, мол, быстро и вкусно, сытно и фигуру бережет. Даже двумя рецептами наградила – один для белкового парового омлета, а второй – для белкового омлета в духовке. Я сначала сомневалась, а потом решила опробовать. Просто до невозможности, а как вкусно! Теперь я поделюсь этими рецептами с вами – готовьте и кушайте на здоровье!

Белковый омлет с брюссельской капустой в духовке

Этот рецепт стал для меня блюдом выходного дня – очень вкусно, но придется немного заморочиться с готовкой. Хотя для опытных кухарок такое блюдо – что семечки. А я вот новичок, но даже у меня вышло идеально.

Кухонная техника и утварь: газовая или электрическая плита, духовка с регулятором температуры, миксер (или блендер), разделочная доска и хороший нож, глубокая сковорода без ручки (мы ее потом в духовку ставить будем), мисочка для омлетной массы, ложка, мелкая терка, лопатка.

Если все это у вас есть – время запастись продуктами.

Яйца куриные4 шт.
Молоко 3,2 % жирности100 г
Лук репчатый100 г
Морковь70 г
Брюссельская капуста (замороженная)150 г
Сыр50 г
Свежая зелень40 г
Растительное маслодля жарки
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу

Залог красивого и вкусного белкового омлета – качественные составляющие блюда:

  • Яйца должны быть свежими – это залог пышности омлета. Выбирайте яички с чистой скорлупой, без трещин. Обязательно спросите «дату производства». Обратите внимание и на условия хранения – в тепле яйца портятся намного быстрее, чем в холоде.
  • Молоко покупайте пастеризованное – оно вполне подойдет для рецепта. Самое главное – проверьте целостность и чистоту упаковки. Не забудьте посмотреть на дату конечного потребления.
  • Луковицу берите среднюю, без зеленых ростков, с плотно прилегающей шелухой. Сама шелуха должна быть золотистого оттенка, без темных пятен, а луковица – твердой.
  • Морковку выбирайте среднюю и небольшого диаметра. Хороший корнеплод будет насыщенного оранжевого оттенка, твердый, без лишней грязи, темных пятен и подгнивших участков.
  • Брюссельскую капусту можно взять замороженную. Тут важный момент – обратите внимание на количество льда в упаковке. Если его много – такая капуста несколько раз размораживалась, и качественным продуктом считаться не может. Кроме того, проверьте сроки годности, указанные на таре.
  • Хороший сыр – желтого оттенка, без белых или зеленоватых пятен и подсохших участков. Но все равно обращайте внимание на состояние тары, в которой его продают, условия хранения и сроки годности.

Если с продуктами разобрались, разберемся и с пригтовлением этого яичного блюда.

Пошаговое приготовление

Перед приготовлением нужно очистить и помыть овощи, разморозить и промыть брюссельскую капусту. А теперь можно и непосредственно готовкой заняться:

  1. Крупно нарежьте среднюю морковь весом около 70 грамм. Я резала полукругами – так красивее выходит.
  2. Нарежьте луковицу весом около 100 грамм. Я полукольцами крошила, а вы нарезайте так, как вам удобнее.
  3. Выложите нарезанные овощи на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и тушите 10-15 минут на среднем огне, регулярно помешивая лопаткой.
  4. В миску для омлетной массы отделите белок от 4 яиц, посолите по вкусу и взбейте миксером до появления острых пиков. Ну это так, чтобы получилась белоснежная густая пена.
  5. На сковороду с овощами выложите 150 грамм брюссельской капусты и потушите еще 5-10 минут, периодически помешивая.
  6. Во взбитые белки влейте 100 грамм молока, перемешайте.
  7. Затем добавьте перец по вкусу и около 40 грамм рубленой свежей зелени, еще раз перемешайте омлетную массу. Я использовала зеленый лук и укроп – вышло очень вкусно.
  8. Полученную омлетную массу вылейте на сковороду с овощами, перемешайте и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.
  9. На мелкую терку натрите 50 грамм сыра, посыпьте им омлет и отправьте эту красоту в духовку еще на 10 минут, чтобы образовалась румяная сырная корочка. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления белкового омлета в духовке

В этом видеоролике наглядно демонстрируется, как готовить вкусный омлет из белков яиц с брюссельской капустой по простому рецепту.

Этот рецепт суперпростой. Его даже с закрытыми глазами можно готовить и получить идеальный диетический белковый омлет на пару в мультиварке.

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 1. Калорийность: на 100 г блюда 39 ккал. Кухонная техника и утварь: мультиварка (но можно и пароваркой пользоваться), разделочная доска, хороший нож, миска для омлетной массы, венчик и порционная форма для мультиварки.

Если все нужное в наличии – пора за продуктами!

Яйца куриные2 шт.
Молоко 3,2% жирности50 г
Свежая зелень10 г
Сольпо вкусу
Растительное маслодля формы

Самое важное в омлете – качественные составляющие:

  • Яйца покупайте свежие. На скорлупе не должно быть следов помета и трещин. Уточните сроки годности, на всякий случай можно даже встряхнуть яйцо над ухом – внутри ничего не должно «булькать».
  • Молоко подойдет пастеризованное, главное – чтобы сроки годности и целостность упаковки были в порядке.

С составляющими разобрались – можно и готовкой заняться.

Этот рецепт омлета настолько прост, что даже не требует особой подготовки. Так что сразу в бой:

  1. В приготовленную миску отделите белки от двух яиц, добавьте 50 грамм молока, посолите по вкусу.
  2. Нарежьте небольшой пучок зелени весом около 10 грамм.
  3. Добавьте рубленую зелень в смесь.
  4. Хорошо взбейте венчиком омлетную массу.
  5. Затем перелейте ее в порционную форму для мультиварки или пароварки, смазанную небольшим количеством растительного масла.
  6. Поместите форму в мультиварку (пароварку), накройте крышкой и готовьте на пару 10-15 минут.
  7. Блюдо готово, осталось переложить его на тарелку и подать к столу. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления парового белкового омлета в мультиварке

В этом видеоролике наглядно демонстрируют процесс приготовления белкового омлета на пару, используя пароварку.

Белковый омлет с брюссельской капустой сам по себе выходит очень красивым. Вы украшаете его в процессе готовки, посыпая тертым сыром для красивой румяной корки.

Белковый омлет на пару получается бледненьким, поэтому его рекомендуется украсить веточкой кучерявой петрушки или свежего базилика. Кроме того, можно положить на еще горячий белоснежный омлет кусочек сливочного масла – выйдет и красиво, и вкус дополнит.

Советы по приготовлению и подаче блюд

  • Если хотите воздушный омлет – не пожалейте 5 минут и добейтесь устойчивой белковой пены.
  • В такие омлеты можно добавлять любые специи на ваш вкус, главное чтобы они нравились лично вам.
  • Если хотите сэкономить время, для омлета с брюссельской капустой морковь можно по-быстрому натереть на крупной терке – это ускорит процесс на пару-тройку минут, а на вкусе особенно не отразится.
  • Если нет времени на духовку и приготовление на пару, по этим рецептам можно готовить белковый омлет в микроволновке, для этого включите мощность 500-600 Вт и установите таймер всего на 3-4 минуты.

Подавать любой из белковых омлетов нужно горячим, только что приготовленным – так вы получите максимум вкусовых ощущений от этого простого блюда.

Варианты приготовления блюда

Вариантов омлетов масса. Экспериментировать можно с начинкой:

Да что там начинки, экспериментировать можно с самой омлетной массой. Очень необычным для меня, но вкусным оказался омлет без молока.

Фантазировать на тему омлетов можно до бесконечности – это самое простое, легкое и аппетитное блюдо, которое я знаю. Если у вас возникли идеи, как дополнить или улучшить рецепты моей подруги, или есть свои кулинарные секреты приготовления этого блюда – делитесь вашими соображениям в комментариях!

www.alizy.club

Белковый омлет рецепт с фото пошагово

Для приготовления классического омлета из белков нужны всего два ингредиента: яйца и молоко. Прежде чем разбить скорлупу, яйцо следует тщательно вымыть, чтобы очистить от куриного помета, частичек грязи и перьев. Это очень важно, чтобы избежать отравления и кишечной инфекции.

Отделять белки можно специальным приспособлением, но легко делать это и при помощи скорлупки. Готовые белки смешиваются с молоком так же, как для обычного омлета.

Готовить омлет из белков можно на сковороде, в духовке, в пароварке, мультиварке и даже аэрогриле. Жарка повышает калорийность блюда и делает его менее полезным.

Диетический омлет рецепт

Совсем не обязательно использовать пароварку для приготовления омлета. Если вы хотите получить более ярко выраженный вкус, а заодно и сэкономить немного времени, попробуйте поджарить яйца или запечь их в духовке. Чтобы блюдо было еще и полезным, мы добавим в него шпинат. Можно использовать и другую зелень на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • Молоко — 30 мл;
  • Масло растительное — 15 мл;
  • Шпинат свежий — 70 г.

Как быстро приготовить белковый омлет

Разделите белки и желтки. Из последних можно приготовить гоголь-моголь или на время заморозить их. Белки вылейте в глубокую емкость, соедините с молоком и солью. Тщательно взбейте полученную смесь.

Вымойте листья шпината, дайте им обсохнуть. Нарубите очень мелко, высыпьте в посудину к взбитым белкам. Продолжайте мешать, чтобы пена не оседала.

Подогрейте масло на сковороде. Вылейте на нее яичную смесь, ослабьте огонь.

Жарьте омлет пару минут под крышкой, затем переверните его. Еще через две минуты можно будет снимать блюдо с огня. Подавайте его сразу же после приготовления.

Если вы предпочитаете правильное питание, сочетайте белковый омлет с гречневой кашей. Благодаря этим двум блюдам вы сможете получить необходимое количество аминокислот всего за один прием пищи. Чтобы пополнить запас витаминов, добавьте к яйцам и крупе свежие овощи, листья салата и зелень.

Любители морепродуктов по достоинству оценят это блюдо. Можно добавлять в него не только креветки, а и других морских гадов. Лук порей придаст омлету пикантность, кроме того, он очень полезен.

  • 4 белка;
  • Лук порей — 100 г;
  • Креветки очищенные — 300 г;
  • Вода — 100 мл;
  • Оливковое масло, белый перец.

Пошаговый рецепт

Взбейте яйца вилочкой. Постепенно добавляйте к ним воду, не забудьте посолить и поперчить.

Ополосните лук. Нарежьте стебель полукольцами, также измельчите часть зеленого пера.

Разогрейте на сковороде масло. Примерно в течение минуты обжаривайте лук.

Креветки высыпьте на сковородку, смешайте с пореем. Тушите все вместе пару минут. Если вы используете замороженные морепродукты, подержите их на огне немного дольше.

Залейте креветки взбитыми белками. Обжаривайте полученную смесь, постоянно помешивая. Во время приготовления будет выделяться много жидкости, но это не должно вас пугать. Она придаст блюду сочность, поможет гармонизировать все вкусы.

Омлет будет готов через 3-4 минуты. Перед подачей посыпьте его ароматной зеленью, гарнируйте свежими овощами. Яйца и креветки превосходно сочетаются с огурчиками.

В этом рецепте воду можно заменить сливками или сметаной. Благодаря этому во вкусе появятся нотки, омлет получится очень нежным. Иногда к белкам добавляют майонез, но такое блюдо может показаться слишком жирным.

Если вам хочется оригинального вкуса, попробуйте запечь яйца в духовке. Помните, что для приготовления омлета нужно использовать исключительно чистую и сухую посуду. Заранее ополосните форму для выпечки и миску для взбивания от остатков жира. В противном случае потеряется воздушная консистенция, может появиться неприятный привкус.

  • Молоко — 150 мл;
  • Белки — 8 шт.;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • Болгарский перец — 100 г;
  • Масло для жарки — 70 мл;
  • Брокколи, брюссельская или цветная капуста — 200 г;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Зелень по вкусу.

Как приготовить

Почистите все овощи, удалите семена из перца. Если вы используйте цветную капусту или брокколи, разберите их на соцветия. Отрежьте стебли зелени.

Морковь и перец нарежьте крупными кусочками. Лук и зелень нашинкуйте, сыр натрите. Включите духовку на 180 градусов.

На горячей сковороде с маслом обжарьте лук. Через несколько минут добавьте к нему морковь, болгарский перец и капусту. Тушите 7-8 минут.

Пока овощи томятся на сковороде, взбейте миксером белки с солью и специями. Добавьте к ним молоко и зелень, перемешайте.

Залейте обжаренные овощи белковой массой. Отправьте сковороду в духовку на 20 минут.

Посыпьте омлет тертым сыром, верните в горячую духовку еще минут на 10. Когда сыр расплавится, можно будет выключать огонь.

Такое блюдо требует красивой подачи. Выложите кусочки омлета на салатные листья, украсьте свежими помидорами черри и нарезанной зеленью. Можете также полить яйца любимым соусом.

Чтобы омлет из белков стал еще вкуснее и сытнее, нужно добавить в него мясо и сыр. Используйте моцареллу и куриное филе для приготовления диетического и полезного блюда.

  • 4 яйца;
  • Моцарелла — 70 г;
  • Вассаби (порошок) — 5 г;
  • Филе куриное — 1 шт.;
  • Крупный помидор;
  • Зеленый лук — 30 г;
  • Творог — 70 г;
  • Молоко — 50 мл;
  • Кефир — 40 мл;
  • Смесь перцев, зелень.

Отварите курицу в подсоленной воде. Не спешите вынимать мясо из бульона, пусть оно медленно остывает. Благодаря этому филе получится сочным и вкусным.

Отделите яичные белки, взбейте их с солью и специями. Аккуратно добавьте щепотку сухого вассаби и молоко, продолжая перемешивать.

Натрите моцареллу, высыпьте ее к белкам. Еще раз хорошенько взбейте полученную смесь.

На сухой сковороде вскипятите 50 мл воды. Вылейте в воду взбитые яйца, уменьшите огонь. Жарьте омлет под крышкой четверть часа.

Пока яйца готовятся, приготовьте крем. Для этого нужно нашинковать большой пучок разнообразной зелени, смешать его с нежирным творогом и кефиром. Перетрите смесь с помощью блендера, чтобы она стала однородной.

Мелко нарежьте куриное филе, помидоры и зеленый лук.

Выложите горячий омлет на блюдо. Сверху распределите творожный крем, посыпьте зеленым луком. Разложите по поверхности омлета нарезанную курицу и томаты. Чтобы было удобнее кушать это блюдо, сверните его в рулет.

Чтобы сделать полезный завтрак не только низкокалорийным, но и очень вкусным, приготовьте белковый омлет с помидорами, болгарским перцем и зеленью. Получится

• пять белков от яиц среднего размера;

• полстакана молока;

• большой сочный помидор;

• небольшой болгарский перец;

• две столовые ложки нарезной петрушки;

• немного постного масла для сковороды;

• чайная ложка домашнего майонеза (не обязательно);

• перец и соль.

Отделенные от желтков белки энергично взбить венчиком с солью и перцем.

Добавить молока, снова все взбить.

Половину нарезанной зелени добавить в омлетную смесь, осторожно перемешать.

Смазать сковородку маслом, поставить на средний огонь.

На хорошо прогретую поверхность сковороды вылить взбитые с молоком яйца.

Прикрыть крышкой, убавить огонь до минимума и готовить белковый омлет семь минут.

Пока яйца схватываются, нарезать помидоры и болгарский перец маленькими кубиками.

Овощи смешать в отдельной тарелке, посолить, по деланию добавить чайную ложку домашнего майонеза.

Загустевший омлет положить в тарелку.

С одной стороны выложить часть овощной смеси, завернуть вторую сторону омлета, укрыв начинку.

Оставшиеся овощи положить сбоку.

Посыпать оставшейся зеленью и подать.

Очень вкусным получается диетический омлет с помидорами, оливками, брынзой. Сначала выкладываем перец, помидоры. Взбиваем белки, готовим все около 4 минут. После выкладываем сверху измельченную брынзу. Запекаем еще 2 минуты. По желанию посыпаем зеленью. Преимуществом такого приготовления является то, что этот омлет готовится без масла.

Омлет для похудения допустимо готовить в сковородке.

Вкусным получается такое блюдо с беконом. Сначала поджариваем тонко нарезанную ветчину, потом лук до образования хрустящей корочки. Добавляем взбитые с молоком яйца, обжариваем на слабом огне до готовности.

На десерт же будут яйца с яблоками. Яблоки тонко нарезаем, запекаем в течение 3 минут. К белкам добавляем творог, корицу, всю массу выливаем сверху яблок. Запекаем еще 3 минуты. По желанию посыпаем фруктозой.

Это только некоторые блюда из яиц, на самом деле их существует множество. Все они очень простые, но одновременно вкусные, а главное — полезные.

Диетический паровой омлет

Отличный рецепт простого белкового омлета в пароварке стоит освоить тем, кому нужно избавиться от лишнего веса. Минимум калорий, максимум пользы и совсем немого времени на приготовление. Количество ингредиентов указано для одного человека. Готовить омлет желательно в пароварке или мультиварке с функцией приготовления на пару.

• три яйца;

• стакан молока невысокой жирности;

• соль;

• столовая ложка нарезанной свежей зелени;

• перец и паприка (по желанию);

• 5 капель постного масла.

Аккуратно отделить три белка.

Влить в белки молоко и тщательно взбить смесь до образования пены.

Посолить, при желании добавить перца и паприки и снова все взбить.

Нарезать зелень и добавить ее в основу для омлета. Осторожно перемешать.

Емкость для приготовления риса на пару смазать маслом.

Вылить белково-молочную смесь.

Готовить омлет на пару около десяти минут.

Подать к столу горячим.

Есть еще варианты блюд, приготовленных в микроволновой печи. Например, к ним относится рыба.

Сначала рыбу (семгу, форель или любую другую) нарезаем на порции, обматываем в пищевую пленку, запекаем при максимальной мощности печи 3 минуты. Делаем соус из 200 мл сливок, посыпанных укропом и карри.

Сливки необходимо немного подогреть. После этого рыбу выкладываем на тарелки, поливаем соусом.

Получилось простое, но одновременно вкусное блюдо.

Есть еще один интересный рецепт — суп из тыквы. Для этого нарезаем небольшими кусками тыкву () и 2 луковицы, к ним добавляем сливочное масло.

Запекаем при максимальной мощности 5 минут. После добавляем 4 стакана куриного бульона, запекаем все 20 минут.

Далее выливаем смесь в блендер, перемешиваем. Доливаем туда около 0,5 стакана сливок, перец, соль по вкусу.

Теперь смесь снова ставим запекаться на 3 минуты. Наш суп готов.

Если вы столкнулись с ситуацией, когда необходима щадящая диета, то одним из самых желаемых блюд для вас окажется омлет из белков, приготовленный на пару. Употреблять его лучше всего с гречневой кашей на воде без масла — тогда вы получаете порцию аминокислот, необходимых человеку за прием пищи.

Рецепт этого омлета пригодится тем людям, которые вынуждены ограничивать себя в питании. Его можно приготовить в пароварке, а можно, соорудив водяную баню, сделать в кастрюле на пару.

  • 3 яичных белка
  • 50 миллилитров воды
  • щепотка соли
  • сливочное масло — 10 граммов
  • 1 маленький кабачок

До состояния крепкой пены  взбейте белки при помощи венчика, добавьте воду, посолите. Небольшую стеклянную или керамическую форму смажьте маслом и оставьте готовиться в пароварке не более 15 минут.

Белковая масса должна загустеть. Если форма у вас оказалось глубокой, омлет периодически нужно перемешивать.

По истечении отведенного времени на горячее блюдо положите маленький кубик сливочного масла, которое моментально расплавится и придаст вашему омлету особую нежность и сливочный аромат. Параллельно, тут же, в пароварке, приготовьте кабачок на пару: просто порежьте его и сложите в емкость.

Подавайте вместе с омлетом.

Белковый омлет с творогом и зеленым луком

Отличный вариант белкового завтрака – омлет с зелеными луком и нежирным творогом. В нем много кальция, необходимого для крепости костей и зубов. Такой омлет хорошо включать в рацион людей, активно занимающихся спортом, беременных женщин и вообще всех, кто придерживается здорового питания. Количество ингредиентов указано для двух порций.

• белки четырех яиц;

• двести граммов обезжиренного творога;

• шесть стрелок зеленого лука;

• столовая ложка нарезанной сезонной зелени;

• столовая ложка растительного масла;

• соль, приправы по вкусу.

Белки перелить в миску и взбить венчиком вместе с солью.

Добавить пачку мягкого творога, перемешать.

Зеленый лук мелко нарезать.

Смазать сковороду растительным маслом, разогреть.

Вылить омлетную основу в сковороду.

Плотно накрыв крышкой, готовить шесть-восемь минут.

Разложить омлет из белков по тарелкам, посыпать нарезанной зеленью и подать.

Белковый омлет с ветчиной и помидорами

Нежирная ветчина делает вкус омлета из белков пикантным. Получается сытное, но вполне диетическое блюдо. Оно идеально подойдет для белковой диеты.

• три белка от куриных яиц;

• четверть стакана молока;

• пятьдесят граммов постной ветчины;

• чайная ложка растительного масла;

• средний помидор;

• соль.

Помидор нарезать тонкими кольцами.

Ветчину порезать брусочками или пластинками.

Приготовить омлетную смесь так, как описано в предыдущих рецептах.

Разогреть сковородку с растительным маслом.

Обжарить ветчину и помидоры.

Вылить в сковородку взбитые белки с молоком.

Готовить под крышкой на самом медленном огне в течение 8-10 минут.

Белковый омлет с цветной капустой и сыром

Пикантный аромат цветной капусты нисколько не портит традиционный белковый омлет. Вкусное, полезное, питательное блюдо можно подать в качестве легкого ужина.

• двести граммов отварной цветной капусты;

• два куриных белка;

• две столовых ложки молока;

• чайная ложка оливкового масла;

• двадцать граммов полутвердого сыра.

Сварить цветную капусту с небольшом количестве подсоленной воды.

Разобрать капусту на мелкие соцветия, обсушить.

Приготовить из белков, молока и соли омлетную основу.

Раскалить сковородку с маслом и обжарить капустные соцветия до зарумянивания.

Залить капусту взбитыми с молоком яйцами.

Готовить под закрытой крышкой пять-шесть минут.

Белковый омлет с куриным филе в мультиварке

Нежирный диетический омлет, приготовленный в мультиварке, не скажется на фигуре. Благодаря куриному филе блюдо останется диетическим, но будет более сытным и вкусным, чем обычный омлет из белков.

• шесть белков;

• чайная ложка сливочного масла;

• двести граммов отварной куриной грудки;

• маленький болгарский перец.

Способ приготовления

Отваренное куриное филе нарезать на небольшие кубики.

Болгарский перец очистить от семян и перегородок, нарезать узкими полосками.

Белки отделить от желтков, посолить, влить молока и хорошо взбить.

Добавить в смесь перец.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить кусочки филе.

Залить курицу омлетной смесью с ломтиками перца.

Защелкнуть крышку, готовит на режиме выпечки в течение пятнадцати минут.

Омлет из белков с брокколи в духовке

Очень полезная капуста брокколи предотвращает рак, благотворно влияет на сосуды, укрепляет иммунную защиту в сезон гриппа и простуд. В сочетании с белковым омлетом ароматный овощ получается очень вкусным.

• три белка;

• три чайные ложки белой муки;

• столовая ложка молока;

• два-три соцветия капусты брокколи;

• две столовых ложки сметаны;

• масло для формы;

• немного соли.

Капусту брокколи залить кипятком и проварить три минуты. Воду во время варки посолить.

Слить отвар, брокколи выложить на разделочную доску.

Включить духовку на 200 градусов.

Форму смазать маслом.

Взбить белки с солью и молоком.

Добавить сметану и муку, снова взбить.

Капусту нарезать на красивые кусочки.

Залить сметано-белковой смесью.

Отправить запекаться до готовности в духовой шкаф на двадцать минут.

Омлет из белков имеет более низкую калорийность, всего 54 ккал, в то время как обычный в среднем составляет 184 ккал.

Его можно сделать в виде десерта. Для этого необходимо взбить 4 белка, добавить 2 столовые ложки сахара, потом 0,5 стакана любимого вами джема. Все перемешать, запекать в духовке. Подавать лучше с фруктовым соусом.

Для диеты больше подойдут яйца с овощами. Для этого берутся овощи по вкусу (помидоры, горошек, морковка, спаржа, перец) и обжариваются на сковороде. Далее взбитые яичные белки заливаются к овощам. Запекать всего 30 секунд.

Рекомендуем обратить внимание на этот рецепт — он будет настоящей находкой для мам, заботящихся о питании своих детей и желающих сделать их завтраки вкусными, питательными и разнообразными. В это трудно поверить, но омлет может быть и сладким.

Рецепт также пригодится людям, заботящимся о здоровье, или тем, кто худеет на белковой диете. Омлет можно приготовить в духовке с минимальным количеством масла, и тогда жира в нем вовсе не будет.

  • ½ стакана клубничного или абрикосового джема
  • яичные белки — 4 штуки
  • сахар — 2 столовых ложки
  • сливочное масло — чайная ложка
  • сахарная пудра — 1 столовая ложка

До плотного состояния взбейте миксером белки от куриных яиц. К ним добавьте сахар и половину стакана фруктового или ягодного джема.

Так как омлет будет небольшим и рассчитанным на двоих человек, возьмите небольшую форму для выпечки. Обмажьте ее маслом, переложите в нее массу из джема и белков и отправьте в духовой шкаф.

Температура стандартная — 1800 С, время в духовке — 20-25 минут. После приготовления достаньте противень, разделите омлет на части, обильно посыпьте сахарной пудрой.

Подайте это блюдо со сладкой сметаной, йогуртом, ванильным соусом или горячим молоком.

Белковый омлет – хитрости и полезные советы

Желтки, оставшиеся от белкового омлета, можно заморозить в пластиковом контейнере. Они не потеряют своих питательных свойств. В дальнейшем желтки пригодятся для замешивания теста или приготовления соуса.

Если хочется получить пышный омлет, белки нужно взбивать в совершенно сухой и чистой посуде. Жир на стенках миски испортит воздушность блюда.

Чтобы придать классическому рецепту белового омлета новую нотку, можно уменьшить количество молока и добавить сметану. Получится вкусное блюдо с нежнейшей консистенцией.

Людям, имеющим заболевания желчного пузыря, можно готовить отварной белковый омлет без соли. Белки нужно взбить с молоком, как в традиционном рецепте, вылить смесь и полиэтиленовых пищевой мешочек, завязать так, чтобы осталось пространство, и опустить в кипящую воду минут на пятнадцать.

Чтобы красиво подать белковый омлет, можно на порционную тарелку положить салатные листья, а в центре разместить готовое блюдо. Украсить его можно зеленью: листочками базилика, резаной петрушкой, укропом, шпинатом, кинзой.

dietologiya.top

Как приготовить белковый омлет на сковороде, в микроволновке, мультиварке и в духовке по пошаговому рецепту с фото

Главная Что приготовить на завтрак Как приготовить белковый омлет на сковороде, в микроволновке, мультиварке и в духовке по пошаговому рецепту с фото

2 порции

25 минут

85 ккал

Куриные яйца – очень полезные в нашем рационе продукты питания. С диетической точки зрения, белок даже более ценен. В белке куриного яйца содержится множество витаминов и микроэлементов, а также аминокислот, необходимых клеткам нашего организма. В отличие от также полезного желтка, белок не имеет в своем составе жиров и холестерина и, тем не менее, достаточно питателен, благодаря чему и ценится во время соблюдения диеты.

К тому же, бывают случаи, когда в приготовлении какого-либо блюда требуется использовать лишь желтки. В таком случае, вовсе необязательно отправлять яичный белок к отходам или отдавать коту – вместо этого можно использовать его с пользой! Одним из выгодных решений по введению белка в свой рацион является употребление его в виде омлета из белков яиц, а как готовить такое блюдо, я подробно опишу в рецептах этой статьи.

Как правильно выбрать ингредиенты

Главным образом, вы должны знать, что используете свежие яйца для приготовления пищи. Это очень легко проверить: достаточно опустить яйцо в емкость с водой и наблюдать положение яйца.

Если яйцо лежит на дне – это говорит о его свежести. Если тупой конец яйца немного всплывает, то это означает, что яйцо теряет свою свежесть и годно к употреблению только с применением какой-либо термической обработки – то есть, сырым его есть нельзя. Всплывшее же на поверхность яйцо следует выбросить – оно несвежее и непригодно к употреблению.

Кухонная техника: мультиварка.

яйца (белки) 5-6 шт.
молоко 70-80 мл
сметана (нежирная) 80 г
масло сливочное для смазывания формы
соль, специи по вкусу
зелень по вкусу
  1. К яичным белкам добавьте молоко, взбейте при помощи венчика или вилки.
  2. Добавьте сметану, повторите действие с венчиком.
  3. Посолите и приправьте омлет по вкусу, все перемешайте.
  4. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, в нее вылейте омлет.
  5. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Выпечка» на 15 минут. При необходимости, готовку омлета можно продолжить еще 5 минут.
  6. Готовый омлет посыпьте мелко рубленной зеленью. По желанию, ее можно смешать с омлетом.

Паровой белковый омлет можно приготовить по этому же рецепту в пароварке, следуя инструкции по использованию вашего устройства. А ниже я представлю вам видеорецепт приготовления яичного омлета в мультиварке, аналогичного по принципу приготовления омлета из яичных белков:

Рецепт белкового омлета в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонная техника: миксер, духовка.

яйца (белки) 5-6 шт.
молоко 2/3 стак.
морковь 1 шт.
лук репчатый 1 шт.
капуста брюссельская 150-200 г
масло растительное для пассеровки овощей
соль, специи по вкусу
зелень по вкусу
сыр твердый 100-150 г
  1. Почистите и промойте морковь и лук. Луковицу порежьте полукольцами, морковь – кубиками или соломкой.
  2. Высыпьте подготовленные овощи на разогретую сковороду с маслом, готовьте около 15 минут на небольшом огне.
  3. К яичным белкам добавьте соль, взбейте до пены.
  4. Промытую брюссельскую капусту добавьте к моркови с луком, готовьте 10 минут.
  5. К взбитым белкам добавьте молоко, снова взбейте.
  6. Взбитую молочно-белковую массу посолите и добавьте специи с зеленью, перемешайте.
  7. Соедините полученную смесь с овощами, перемешайте, если есть необходимость, пересыпьте в форму, в которой будет выпекаться омлет. Готовьте в духовке при 180 °C 20 минут.
  8. Натрите сыр на терке, посыпьте омлет и готовьте в духовке до образования аппетитной запеченной корочки.

Белковый омлет с предварительно подготовленными овощами, как в рецепте, изложенном выше, легко приготовить в микроволновке – при мощности 500-600 Вт достаточно 3-х минут! Ну, а ниже вы можете просмотреть небольшое видео с данным рецептом:

Рецепт омлета из белков на сковороде

  • Время приготовления: 15-20 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонная техника: кухонная плита.

яйца (белки) 5-6 шт.
молоко 70-80 мл
шпинат по вкусу
сыр твердый 50-60 г
соль, специи по вкусу
масло растительное для жарки
  1. К белкам добавьте соль и специи, взбейте.
  2. Следующий этап – добавление молока. Также немного взбейте содержимое посуды с белками.
  3. Вылейте омлет на разогретую сковороду с небольшим количеством масла, накройте крышкой. Омлет должен схватиться.

    Готовьте на слабом огне – так уменьшится вероятность пригорания омлета.

  4. Выложите на омлет промытый и порезанный по желанию шпинат, сверху – сыр.
  5. На данном этапе можно аккуратно завернуть два противоположных края омлета вовнутрь и накрыть все крышкой, или просто оставить под крышкой на пару-тройку минут, чтобы расплавился сыр.

Омлет, приготовленный на плите, получается ничуть не хуже остальных вариантов! А исполнение вышеописанного рецепта представлено в видеоролике здесь:

Как подавать

Белковый омлет можно полить сверху растопленным сливочным маслом или просто посыпать мелко порезанной зеленью. Дополнить его можно, при желании, кусочками бекона, ветчины и т. п., а также каким-нибудь легким овощным салатиком по вашему предпочтению.

Полезные советы

  • Для большей воздушности омлета в процессе приготовления используйте охлажденные белки. Также добавляйте все дополнительные компоненты блюда уже во взбитую белковую массу.
  • Для того, чтобы омлет стал пышнее, к нему перед термической обработкой можно добавить соду на кончике ножа. Сода вступит в реакцию с молокосодержащим продуктом и придаст более пористую структуру омлету.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

В качестве молочной добавки используется молоко или сметана. Овощи, а также любые другие компоненты добавляйте или заменяйте по вкусу.

Также непременно поинтересуйтесь рецептами приготовления других видов омлета. Рекомендую для легкого завтрака приготовить омлет с овощами, обогатив путем добавления овощей вкус и полезность всего блюда. В особенности, хочу выделить омлет с помидорами – помимо того, что помидоры столь же полезны, как и другие овощи, я еще и являюсь большим любителем всего помидорного, поэтому гарантирую вам как минимум насыщенность вкуса вашего омлета и приятное сочное послевкусие! Очень нежным получится омлет с сыром, а для тех, кто хочет полноценно насытиться блюдом, можно приготовить вкуснейший омлет с колбасой.

Остались ли вы и ваши близкие довольны после приема в пищу белкового омлета? Расскажите об этом в комментариях ниже, а также обязательно напишите возможные рекомендации по приготовлению данного блюда.

www.izyskon.com

Белковый омлет на сковороде

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник - манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Восхитительно нежный, тающий во рту омлет со свежей зеленью. Белковый омлет получается очень нежный, так и тает во рту. Его можно не только жарить, а и приготовить в пароварке или в духовке. По времени получится немного дольше, но тогда он будет еще полезней. Иногда возникаем вопрос, куда девать белки? На ум приходит только безе, но на его приготовление уходит много времен, а что же делать если времени нет? Предлагаю вам приготовить очень легкое, но очень вкусное и нежное блюдо.

Для приготовления омлета нам понадобится совсем немного времени. Для начала вымоем, обсушим и нарежем зелень. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем венчиком или миксером до легкой пены. К белкам добавляем зелень, молотый черный перец и молоко, все аккуратно и быстренько перемешиваем. Жарим на разогретой с растительным маслом сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Приятного аппетита!

3 способа идеальной гречки на завтрак

3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды…

Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу

Одна из самых полезных каш на завтрак - овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности - 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности - 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности - 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности - 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности - 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное - 68 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Зелень - 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке - 41 ккал/100г
  • Белки яичные - 44 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яичные белки, Молоко, Зелень, Соль, Перец черный молотый, Растительное масло

1000.menu


Смотрите также



Услуги по созданию дизайна; верстка



© JuliettaRose, 2008-2020. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.