Создание дизайн-шаблонов; уроки Photoshop, Illustrator, Lightroom, Gimp; обои для рабочего стола; иконки и headers для блогов.
Главная Фотоальбом Обо мне Карта блога
Подпишись на RSS!

Ребенок не переносит молочные продукты


Лактазная недостаточность. Что делать, если ребенок не переносит молоко?

…будет прыгать высоко, будет бегать далеко, тот, кто пьет молоко. Такие рекламные слоганы были популярны в нашем советском детстве.

Молоко – и вправду очень полезный продукт, в нем содержатся одновременно белки, жиры, углеводы, а также 20 витаминов и 25 минералов. И еще целый ряд компонентов, которых нет в других видах пищи, например, незаменимые аминокислоты. Так, основной молочный белок казеин содержит незаменимую аминокислоту метионин, полезную для печени и почек. Два других белка (триптофан и лизин) нужны для правильного роста и развития всего организма.

Татьяна Рессина: О пользе и вреде молока Кроме того, молоко богато витамином А, необходимым для хорошего зрения. У детей дефицит этого витамина вызывает еще и задержку роста.

Вместе с молоком в развивающийся организм поступает витамин B1, необходимый юным сладкоежкам для усвоения сахара. Также известно, что молоко – основной источник хорошо усвояемого кальция, который особенно важен для детского организма, потому что именно в раннем возрасте происходит основное накопление этого главного строительного материала для зубов и костной системы. Недаром в Финляндии, где молока употребляется на душу населения в 2 раза больше, чем в России, средняя продолжительность жизни на 20 лет больше, чем у нас.

Не путать с аллергией

И все это богатство, к сожалению, может быть недоступно детям, страдающим лактазной недостаточностью, то есть непереносимостью лактозы (молочного сахара). Это вещество (в молоке его – 4,6%) способствует всасыванию в кишечнике кальция и других минеральных веществ, а также размножению полезных лактобактерий.

Лактазная недостаточность и аллергия на молоко – не одно и то же. Аллергией организм реагирует на присутствующий в молоке белок. Симптомы, которые возникают при этом, затрагивают не только пищеварение: может возникать сыпь на коже, зуд…

А лактазная недостаточность объясняется отсутствием или слабой активностью в организме особого фермента – лактазы, которая обеспечивает нормальное усвоение этого продукта. Лактаза способствует расщеплению лактозы на простые сахара: глюкозу и галактозу. В таком виде молочный сахар легко усваивается.

Выход есть!

При врожденной лактазной недостаточности малыши не могут питаться не то что коровьим, а даже маминым молоком.

Молочные продукты: чем они полезны и как выбрать натуральные Симптомами этой неприятности у грудничков является жидкий пенистый стул, сильные боли в животе. Подтвердить или опровергнуть диагноз поможет специальный анализ кала.

Но, к счастью, истинная лактазная недостаточность встречается редко, чаще всего это нарушение формируется в более позднем возрасте, в результате повреждения слизистой оболочки тонкой кишки, например, при кишечной инфекции.

Если диагноз «лактазная недостаточность» все же будет установлен, малыша придется либо переводить на искусственное питание безлактозной смесью, либо перед каждым кормлением грудью давать ему в бутылочке небольшое количество маминого молока с растворенной в нем капсулой лактозы.

Со временем многие дети «перерастают» эту проблему. Более взрослым ребятишкам при выявлении лактазной недостаточности врачи обычно рекомендуют отказаться от любых молочных продуктов. Но есть и иной способ, помогающий получить все полезное из молока и при этом не сталкиваться с неприятными побочными эффектами от его употребления.

Это безлактозное молоко. При производстве такого продукта из него специально изымается молочный сахар (лактоза), но все другие полезные вещества остаются.

aif.ru

Что делать, если ребенок не переносит лактозу?

Тонкий кишечник производит пищеварительный фермент, известный также как лактаза. Лактаза расщепляет лактозу (главную составляющую молочных продуктов) на более мелкие сахара, известные как глюкоза и галактоза, которые поглощает наш организм и превращает в энергию.

Чем опасна непереносимость лактозы?

Организм детей с непереносимостью лактозы не производит достаточно лактазы, поэтому, когда они употребляют в пищу продукты, содержащие лактозу, молочный сахар остается непереваренным, и в таком виде он остается в толстой кишке.

Затем он начинает бродить внутри толстой кишки. Это может вызвать желудочно-кишечные симптомы, включая газы, вздутие живота, боли в животе, тошноту и диарею. Весь джентльменский набор, который совсем ни к чему здоровому ребенку, поскольку замедляет его рост и развитие.

Что делать детям с непереносимостью лактозы?

Дети с непереносимостью лактозы могут иногда съесть или выпить небольшое количество молочных продуктов, но это зависит от того, насколько мало их организм производит лактазы. Самый лучший способ для борьбы с непереносимостью лактозы у детей - избежать неприятностей с их животиками, не употребляя молочных продуктов. Однако при этом дети могут недополучить таких важных питательных веществ, содержащихся в молоке, как кальций. Кальций особенно важен для детей, когда они растут и нуждаются в этом веществе для формирования сильных, здоровых костей.

Молоко и молочные продукты – отличный источник кальция, но что могут сделать родители, если их дети не могут пить молоко? Есть неплохое решение этого вопроса – употребление соевого молока. Большинство продуктов из сои, в частности молоко, обогащены кальцием. В них также есть другие важные витамины для роста и развития детей.

Немного о соевом молоке

Соевое молоко производится из соевых бобов, которые замачивают, измельчают и смешивают с водой. Поскольку соевые бобы взяты не из животного источника, в них нет вредного холестерина и очень мало жира. Даже если соевое молоко растительного происхождения, его питательная ценность почти такая же, как у коровьего молока.

Продукты из сои обладают тем же количеством белка, витаминов A, D, рибофлавина и B12, что и коровье молоко. Соевое молоко - не только хороший заменитель коровьего молока, оно имеет многочисленные преимущества для здоровья детей из-за хорошего витаминного состава в нем. Если соевое молоко будет пить вся семья, это будет продукт, обеспечивающий снижение уровня холестерина, защиту от остеопороза и некоторых видов рака.

[1]

Как перевести ребенка на соевое молоко?

Перевести ребенка с коровьего на соевое молоко довольно легко. Большинству детей нравится вкус соевого молока, особенно с ванильным привкусом. Вы можете начать включать этот напиток в рацион, предложив ребенку ванильное или шоколадное соевое молоко или выпив его первыми.

Вы также можете сделать соевые молочные коктейли, замороженные лакомства, горячий шоколад, любые интересные блюда, приготовленные вашими руками из соевого молока. Используйте простое или ванильное соевое молоко в ваших любимых рецептах вместо коровьего молока – и проблема с лактозной непереносимостью будет решена.

Еще несколько советов, как комфортно перейти на соевое молоко

Как и с любой новой пищей, вашему ребенку может понадобиться попытаться попробовать соевое молоко несколько раз, прежде чем он решит, нравится оно ему или нет.

Попробуйте смешать соевое молоко с фруктами или ягодами, которые нравятся ребенку. Например, если малыш любит бананы, стоит попробовать сделать банановый коктейль с соевым молоком.

Предложите ребенку больше одного блюда из соевого молока. Пусть у малыша будет богатый выбор. Возьмите ребенка с собой за покупками. Покажите ему все варианты соевого молока и пусть он выбирает те его виды, которые хочет попробовать.

Соевое молоко – хорошая альтернатива коровьему. Если организм ребенка не переносит лактозу, значит, нужно искать и находить новые продукты, которые дали бы возможность вашему малышу расти и развиваться.

[2]

ilive.com.ua

Непереносимость молока: симптомы и причины у детей и взрослых

У некоторых людей стойкая нелюбовь к молоку связана не с вкусовыми пристрастиями и капризами, а с состоянием их организма. Употребление даже нескольких глотков молока влечет за собой появление разных симптомов: от незначительного вздутия живота до временных нарушений психики. Наиболее распространенной причиной такой непереносимости считается лактазная недостаточность.

Основным сахаром молока человека и млекопитающих является лактоза. Для ее расщепления на молекулы галактозы и глюкозы (именно они всасываются из кишечника в кровь) природа создала особый фермент – лактазу (ее полное название – лактаза-флоризин-гидролаза). При ее нехватке или отсутствии недостаточно переваренная лактоза попадает дальше в толстую кишку и становится там питанием для бактерий. Эти микробы перерабатывают лактозу с образованием избыточных газов и воды.

Причины

Лактазная недостаточность может быть врожденной (как следствие генных мутаций), и приобретенной (возникать на фоне ряда заболеваний).

У детенышей многих животных после завершения их грудного вскармливания и перехода на другой тип питания прекращается выработка данного фермента в кишечнике, как ненужного для дальнейшей жизнедеятельности. Поэтому некоторые ученые даже считают, что сохранение толерантности (нормальной переносимости) к молоку у людей старше 2 лет – это не совсем норма, а результат мутаций генов, произошедших много тысячелетий назад. Возникновение этих генетических поломок научные мужи объясняют развитием молочного животноводства. Данную гипотезу они связывают и с существующими этническими различиями в частоте лактазной недостаточности. Так, она практически отсутствует у коренных жителей Северной Европы, Монголии и Индии. Зато ее частота превышает 70 % у латиноамериканцев, азиатов, израильтян и американских индейцев. В России дефицит лактазы выявляется примерно у 16 % населения.

Лактазная недостаточность подразделяется на:

  • врожденную (первичную, алактазию новорожденных);
  • приобретенную (вторичную).

Врожденная нехватка лактазы, как правило, ассоциирована с генетическими нарушениями. Причинами вторичного дефицита данного фермента могут быть:

Такая лактазная недостаточность может исчезать в случае выздоровления или ремиссии перечисленных недугов. Она, как правило, бывает частичной (т. е. пациент может вполне удовлетворительно переносить какое-то количество молока и кисломолочные продукты).

Симптоматика

Выраженность клинических признаков недостаточности лактазы чрезвычайно вариабельна. Она обусловлена степенью дефицита фермента (его полное или частичное отсутствие) и количеством лактозы в употребляемой пациентами пище.

Наиболее тяжело проявляется врожденная лактазная недостаточность, которая зачастую характеризуется полным отсутствием лактозы в организме (алактазией). Уже через 1–2 часа после первого же приема молока (грудного, коровьего и др.) или молочных смесей у младенца возникают:

  • понос (водянистые, пенистые, обильные испражнения с кислым запахом);
  • выраженное вздутие живота;
  • урчание;
  • колики;
  • рвота.

Дальнейшие кормления усугубляют симптоматику, появляются признаки обезвоживания, потливость, тахикардия, нарастает потеря веса.

У взрослых чаще все же наблюдается гиполактазия (частичный дефицит), поэтому эти явления менее красочны и возникают только после употребления 1–1,5 стаканов молока. Кроме того, возможны и внекишечные симптомы:

  • слабость;
  • озноб;
  • головокружение;
  • боли и ощущение перебоев в работе сердца.

Если же прекратить употребление лактозосодержащих продуктов, то все клинические симптомы пропадают через 3–4 часа.

Диагностика

Во многих случаях никаких особых диагностических процедур для верификации дефицита лактазы не требуется. Ведь появление жалоб четко связано с приемом молока или разных молочных продуктов, а изъятие их из рациона ведет к нормализации самочувствия. Но в спорных случаях доктора могут посоветовать следующее обследование:

  • оценку активности лактазы в образцах слизистой (биоптатах) тонкой кишки (биоптаты получают во время эндоскопического исследования: фиброгастродуоденоскопии или фиброэнтероскопии);
  • генетическое исследование крови;
  • дыхательный тест (водородный);
  • нагрузочный лактозный тест;
  • определение галактозы в моче и в крови.

Лечение

Базисным лечением для пациентов с нехваткой или отсутствием лактозы является элиминационная диетотерапия (устранение из рациона источников лактозы или их ограничение). Фармакологические препараты имеют второстепенную значимость.

Лечебное питание

При подтверждении алактазии единственным лечением служит полный и пожизненный отказ от молока в любом виде и молочных продуктов. Младенцев переводят на искусственное вскармливание особыми смесями. Такие безлактозные варианты можно отыскать среди смесей Nan, «Бабушкино лукошко», «Нутрилон» и др. Обычно на их упаковках можно увидеть сокращения «БЛ» или «FL». При гиполактазии назначаются низколактозные смеси.

В последующем таким пациентам следует остерегаться источников скрытой лактозы (они могут содержать цельное, сухое или сгущенное молоко). Ими могут оказаться:

  • маргарин;
  • картофельное пюре из порошка;
  • кондитерские изделия;
  • выпечка;
  • омлеты;
  • крем-супы;
  • консервированные супы;
  • полуфабрикаты;
  • белые соусы;
  • ирис;
  • леденцы;
  • смеси для приготовления бисквитов, кексов, блинов;
  • готовые приправы.

Людям с серьезным дефицитом лактазы нужно тщательно анализировать состав продуктов и даже лекарств (например, лактоза включена в некоторые пробиотики) перед их приемом.

Кроме того, из-за исключения или значительного ограничения молока у таких пациентов повышен риск нехватки кальция, а следовательно, и возникновения остеопороза, разрежения костной ткани и патологических переломов. Для предотвращения этого больным нужно регулярно есть пищу с высоким содержанием кальция и/или витамина D, способствующего усвоению кальция:

  • листовую зелень (салат, шпинат и др.);
  • брокколи;
  • соевые продукты;
  • репу;
  • белокочанную капусту;
  • консервированную рыбу с мягкими костями (лосось и др.);
  • яйца;
  • рисовое молоко;
  • печень.

Кроме того, на полках супермаркетов сегодня можно отыскать особое безлактозное молоко, оно создано специально для таких пациентов.

В случае гиполактазии пациентам рекомендуют определить свою индивидуальную дозу молока. Некоторые больные могут выпивать по 200 мл (не натощак, в несколько приемов, медленно, по 1–2 раза в неделю). При этом замечено, что по мере постепенного увеличения количества выпиваемого цельного молока улучшается и его переносимость. Если же толерантность к молоку невелика, но возможно употребление кисломолочных продуктов, то нужно включать в питание сыры (особенно брынзу) и йогурты. Они отличаются малым содержанием лактозы и высокой пищевой ценностью.

Фармакотерапия

Сегодня существуют препараты, содержащие лактазу. Их прием позволяет больным а- или гиполактазией не отказываться от продуктов, в составе которых есть лактоза.

Некоторые пациенты предпочитают не ограничивать себя, а использовать достижения современной фармакологической промышленности. Существует 2 типа лекарств:

  • препараты с лактазой, которые следует принимать одновременно с молоком или молочными продуктами (Лактраза и др.);
  • лекарства с лактазой, которые добавляются в молоко перед его употреблением (Лактэйд и др.).

Прогноз заболевания (при своевременной диагностике и диетотерапии) благоприятный.

К какому врачу обратиться

При непереносимости молока у детей необходимо обратиться к педиатру, у взрослых — к гастроэнтерологу. Основную роль в лечении играет диетолог, так как очень важно подобрать правильное питание. Для исключения других причин заболевания необходимо проконсультироваться у инфекциониста и аллерголога.

Рейтинг: (голосов - 3, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

myfamilydoctor.ru

Когда молоко – враг. Аллергия или непереносимость?

Классическая картина – карапуз с чашкой парного молока! Полезно и вкусно, но, к сожалению, не для всех. Есть дети, не переносящие молоко. У них отсутствует энзим, расщепляющий молочный сахар (лактозу), что необходимо для того, чтобы ее составные части были усвоены организмом. Обычно лактоза, попадая в тонкий кишечник, разделяется на элементы сахара — глюкозу и галактозу, которые всасываются стенками кишечника. В случае, если у ребенка слишком мало этого энзима, называемого лактазой, нерасщепленный и неусвоенный молочный сахар попадает в нижний отдел кишечника, населенный множеством бактерий. Они используют его как питательную среду, производя необычно большое количество газов и кислот. Кислоты притягивают в кишечник воду, что провоцирует в животике движение и беспокойство, нередко приводящие к расстройству и несварению желудка. Газы вызывают отрыжку и коликоподобные боли. Ребенок страдает.

Как ставится диагноз?

Интенсивность нарушений зависит от того, насколько много лактазы в состоянии производить организм. В случае, если тело с какого-то определенного момента времени производит все меньше и меньше полезного энзима, это с большой долей вероятности говорит о генетических особенностях.

Чаще всего первые признаки нарушения расщепления лактозы проявляются на втором году жизни ребенка. В том случае, если у родителей и врачей возникли подозрения о том, что ребенок страдает непереносимостью лактозы, можно провести ПЦР-тест (Polymerase Chain Reaction, полимеразная цепная реакция). Такой тест способен обнаружить генетические особенности, приводящие к сложностям с усвоением молочного сахара. Раньше для этих целей использовался дыхательный водородный тест. Для него пациент выпивал жидкость, обогащенную определенным количеством лактозы (около 50 г), и в следующие несколько часов специальные приборы измеряли уровень содержания водорода в выдыхаемом воздухе. Его повышенный уровень считался достаточным критерием для диагностирования лактазной недостаточности, и, кроме того, этот тест давал представление о конкретных объемах недовыработки расщепляющего молочный сахар энзима. Использование водородного теста сегодня имеет смысл, когда наследственная непереносимость лактозы исключена, и сложности переработки молочного сахара связаны с заболеваниями кишечника.

Если родители хотят получить предварительное подтверждение своим подозрениям о том, что ребенок не переносит лактозу, они должны на два-три дня (не дольше) исключить из плана его питания все лактозосодержащие продукты. Если самочувствие ребенка резко изменилось в лучшую сторону, с большой долей уверенности можно считать, что ребенок подвержен лактазной недостаточности.

Непереносимость лактозы — не аллергия, а расстройство усвоения питательных веществ. Она касается не только цельного молока, но и всех продуктов, производимых с его использованием: определенных сортов колбасных и мясных изделий, сладостей, быстрорастворимых супов и бульонных кубиков, полуфабрикатов. Кроме того, лактоза может быть использована в лекарствах (в последнее время эту информацию крупно указывают на упаковке, но родители обязательно должны читать состав лекарственных средств, прежде чем давать их ребенку).

Знайте, что ест ваш ребенок

Вылечить недостаток энзима невозможно, но при соблюдении определенной (совсем необязательно однообразной) диеты, дети начинают снова чувствовать себя хорошо. Главное правило — употреблять молоко и лактозосодержащие продукты только в ограниченных объемах. В крайне редких и тяжелых случаях молоко должно быть полностью исключено из рациона ребенка.

Большинство экспертов обеспокоены тем, что родители, удостоверившись в диагнозе «лактазная недостаточность» полностью вычеркивают молочные и лактозосодержащие продукты из плана питания. Это неправильно, так как молоко — продукт уникального состава, помимо лактозы содержащий кальций, калий, цинк, белок, витамины группы В и легкоусвояемые жиры, очень важные для роста и развития. Как правило, страдающие непереносимостью лактозы дети нормально переносят кисломолочные продукты, так как в них лактоза частично переработана в молочную кислоту. Сыры длительной выдержки и сливочное масло также почти не содержат лактозы, она уходит вместе с сывороткой.

Пока организм вырабатывает хоть какое-то количество лактазы, нет необходимости отказываться от молочных продуктов, так как полное исключение их из рациона повлечет за собой прекращение выработки энзима. В том случае, если ребенок реагирует на молочные продукты исключительно резко и сильно, необходимо посоветоваться с врачом по поводу принятия лекарственных средств, помогающих переработке молочного сахара. Такие препараты производятся современной фармакологией и доступны без рецепта. Диета должна быть настолько сбалансированной, чтобы не провоцировать ухудшение состояния здоровья ребенка. Выяснить, что подходит, а что нет, можно только протестировав продукт. Главные правила: — пить молоко небольшими порциями — никогда не пить молоко на пустой желудок — пить молоко как можно меньшей жирности — подобрать наиболее хорошо переносимые из кисломолочных продуктов и сортов сыра, регулярно употреблять их — по возможности в качестве замены коровьему молоку употреблять соевое молоко или бедные лактозой сорта молока. Молоко другого скота (козье, овечье) также содержит лактозу и не может стать полноценной заменой — обедненная молочными продуктами диета может привести к недостатку кальция. Проконсультируйтесь с педиатром по поводу принятия препаратов кальция, богатой кальцием минеральной воды и соков.

Чем заменить молоко?

Если врачебное исследование подтвердило непереносимость лактозы, семья маленького пациента начинает поиск подходящей замены молоку. Чаще всего выбор совершается в пользу соевых, рисовых, овсяных и миндальных напитков, ассортимент которых в последние годы постоянно расширяется.

Соевые напитки. Соевые напитки имеют консистенцию, аналогичную молоку, но их цвет и вкус отличаются от него — соевое «молоко» коричневатое и имеет злаковый привкус. Его получают при производстве соевого сыра тофу, пищевая ценность которого близка к ценности мяса. Некоторые производители предлагают также йогурт, сметану, сливки на базе сои. Аминокислоты делают соевые напитки особенно ценными для детского питания, кроме того, эта замена молоку содержит калий, магний и витамин В1. По сравнению с коровьим в соевом молоке мало кальция, поэтому его добавляют искусственно.

Рисовые и овсяные напитки. Злаковый протеин обладает меньшей ценностью, чем животный белок, поэтому рисовые и овсяные напитки сложно по-настоящему противопоставить молоку. Однако из-за своей млечной консистенции они хорошо заменяют коровье молоко при приготовлении пищи, в выпечке, при употребления с хлопьями или мюсли, в качестве освежающих напитков. Злаки перемалываются и ферментируются, что приводит к переработке крахмала в сахар, поэтому рисовые и овсяные напитки сладковаты на вкус. Чтобы сделать вкус более нейтральным, производители добавляют морскую соль и растительное масло, а также сою.

Безлактозное молоко. Безлактозное молоко появилось на рынке менее десяти лет назад. Принцип его производства следующий: к цельному молоку добавляют лактазу, которая расщепляет лактозу на простые сахары, и, соответственно, кишечнику уже не требуется проводить эту работу. Безлактозное молоко, как правило, содержит менее 0,1 грамма лактозы на 100 гр продукта. Оно немного сладковатое, так как в чистом виде глюкоза и галактоза ощутимо слаще нерасщепленной лактозы. На базе безлактозного молока производится масло, йогурт, сливки, молочные напитки и сметана.

Продукты без лактозы Фруктовые соки, минеральная вода, чай, кофе Свежие фрукты и овощи Орехи Сухофрукты Картофель, макароны, рис Злаки, злаковые хлопья Безлактозное молоко и молочные продукты Мясо и рыба Куриное яйцо Мед, конфитюр Жевательные конфеты без йогурта Травы, специи Продукты, могущие содержать лактозу Консервированные овощи Выпечка Смеси мюсли Колбасы и ветчины Рыбные консервы Полуфабрикаты Маргарин Майонез, другие готовые соусы Смеси приправ и специй Таблетки-подсластители Ароматизаторы

Готовые смеси для загустевания желе, кремов

Чем аллергия отличается от пищевой непереносимости?

Аллергию на продукты питания не следует путать с пищевой непереносимостью. Обе формы недомогания вызывают реакцию организма на определенный продукт или его составную часть. При аллергии задействована иммунная система, ошибочно распознающая белок коровьего молока в качестве источника опасности. В пищевой непереносимости иммунная система не участвует. Реакция зависит от объема употребления продукта, часто небольшие порции не наносят вреда, тогда как при сложных случаях аллергии на белок коровьего молока ребенок может покрыться сыпью, даже просто опустив палец в чашку. При правильной организации прикорма и питания детей первых лет жизни, страдающих аллергией на белок коровьего молока, аллергические проявления могут сократиться и исчезнуть совсем, кроме того, большинство аллергиков могут спокойно употреблять в пищу молоко других животных. Особенно популярно в этом плане козье молоко: во-первых, содержащийся в нем белок гипоаллергенен и вызывает реакцию в крайне редких случаях, во-вторых, это молоко обладает высокой пищевой ценностью и по составу близко к грудному человеческому молоку.

www.charla.ru

Что делать, если ребенок не переносит молоко?

17.07.2018 193 4.0 из 5 / 1 demeshmm

Будет прыгать высоко, будет бегать далеко, тот, кто пьет молоко. Такие рекламные слоганы были популярны в нашем советском детстве. Молоко – и вправду очень полезный продукт, в нем содержатся одновременно белки, жиры, углеводы, а также 20 витаминов и 25 минералов. И еще целый ряд компонентов, которых нет в других видах пищи, например, незаменимые аминокислоты. Так, основной молочный белок казеин содержит незаменимую аминокислоту метионин, полезную для печени и почек. Два других белка (триптофан и лизин) нужны для правильного роста и развития всего организма. Кроме того, молоко богато витамином А, необходимым для хорошего зрения. У детей дефицит этого витамина вызывает еще и задержку роста.Вместе с молоком в развивающийся организм поступает витамин B1, необходимый юным сладкоежкам для усвоения сахара. Также известно, что молоко – основной источник хорошо усвояемого кальция, который особенно важен для детского организма, потому что именно в раннем возрасте происходит основное накопление этого главного строительного материала для зубов и костной системы.

Недаром в Финляндии, где молока употребляется на душу населения в 2 раза больше, чем в России, средняя продолжительность жизни на 20 лет больше, чем у нас.

И все это богатство, к сожалению, может быть недоступно детям, страдающим лактазной недостаточностью, то есть непереносимостью лактозы (молочного сахара). Это вещество (в молоке его – 4,6%) способствует всасыванию в кишечнике кальция и других минеральных веществ, а также размножению полезных лактобактерий. Лактазная недостаточность и аллергия на молоко – не одно и то же. Аллергией организм реагирует на присутствующий в молоке белок. Симптомы, которые возникают при этом, затрагивают не только пищеварение: может возникать сыпь на коже, зуд… А лактазная недостаточность объясняется отсутствием или слабой активностью в организме особого фермента – лактазы, которая обеспечивает нормальное усвоение этого продукта.

Лактаза способствует расщеплению лактозы на простые сахара: глюкозу и галактозу. В таком виде молочный сахар легко усваивается.

При врожденной лактазной недостаточности малыши не могут питаться не то что коровьим, а даже маминым молоком. Молочные продукты: чем они полезны и как выбрать натуральные. Симптомами этой неприятности у грудничков является жидкий пенистый стул, сильные боли в животе. Подтвердить или опровергнуть диагноз поможет специальный анализ кала. Но, к счастью, истинная лактазная недостаточность встречается редко, чаще всего это нарушение формируется в более позднем возрасте, в результате повреждения слизистой оболочки тонкой кишки, например, при кишечной инфекции. Если диагноз «лактазная недостаточность» все же будет установлен, малыша придется либо переводить на искусственное питание безлактозной смесью, либо перед каждым кормлением грудью давать ему в бутылочке небольшое количество маминого молока с растворенной в нем капсулой лактозы. Со временем многие дети «перерастают» эту проблему. Более взрослым ребятишкам при выявлении лактазной недостаточности врачи обычно рекомендуют отказаться от любых молочных продуктов. Но есть и иной способ, помогающий получить все полезное из молока и при этом не сталкиваться с неприятными побочными эффектами от его употребления.

Это безлактозное молоко. При производстве такого продукта из него специально изымается молочный сахар (лактоза), но все другие полезные вещества остаются.

Читайте больше полезных советов на главной странице сайта 1001 совет.

ребенок, молоко, причины

1001sovet.com

Что делать, если ребенок не переносит молоко?

Тот, кто пьет молоко...

... будет прыгать высоко, будет бегать далеко, тот, кто пьет молоко. Такие рекламные слоганы были популярны в нашем советском детстве.

Молоко – и вправду очень полезный продукт, в нем содержатся одновременно белки, жиры, углеводы, а также 20 витаминов и 25 минералов. И еще целый ряд компонентов, которых нет в других видах пищи, например, незаменимые аминокислоты. Так, основной молочный белок казеин содержит незаменимую аминокислоту метионин, полезную для печени и почек. Два других белка (триптофан и лизин) нужны для правильного роста и развития всего организма.

Кроме того, молоко богато витамином А, необходимым для хорошего зрения. У детей дефицит этого витамина вызывает еще и задержку роста.

Вместе с молоком в развивающийся организм поступает витамин B1, необходимый юным сладкоежкам для усвоения сахара. Также известно, что молоко – основной источник хорошо усвояемого кальция, который особенно важен для детского организма, потому что именно в раннем возрасте происходит основное накопление этого главного строительного материала для зубов и костной системы. Недаром в Финляндии, где молока употребляется на душу населения в 2 раза больше, чем в России, средняя продолжительность жизни на 20 лет больше, чем у нас.

Не путать с аллергией

И все это богатство, к сожалению, может быть недоступно детям, страдающим лактазной недостаточностью, то есть непереносимостью лактозы (молочного сахара). Это вещество (в молоке его – 4,6%) способствует всасыванию в кишечнике кальция и других минеральных веществ, а также размножению полезных лактобактерий.

Лактазная недостаточность и аллергия на молоко – не одно и то же. Аллергией организм реагирует на присутствующий в молоке белок. Симптомы, которые возникают при этом, затрагивают не только пищеварение: может возникать сыпь на коже, зуд...

А лактазная недостаточность объясняется отсутствием или слабой активностью в организме особого фермента – лактазы, которая обеспечивает нормальное усвоение этого продукта. Лактаза способствует расщеплению лактозы на простые сахара: глюкозу и галактозу. В таком виде молочный сахар легко усваивается.

Выход есть!

При врожденной лактазной недостаточности малыши не могут питаться не то что коровьим, а даже маминым молоком.

Симптомами этой неприятности у грудничков является жидкий пенистый стул, сильные боли в животе. Подтвердить или опровергнуть диагноз поможет специальный анализ кала.

Но, к счастью, истинная лактазная недостаточность встречается редко, чаще всего это нарушение формируется в более позднем возрасте, в результате повреждения слизистой оболочки тонкой кишки, например, при кишечной инфекции.

Если диагноз «лактазная недостаточность» все же будет установлен, малыша придется либо переводить на искусственное питание безлактозной смесью, либо перед каждым кормлением грудью давать ему в бутылочке небольшое количество маминого молока с растворенной в нем капсулой лактозы.

Со временем многие дети «перерастают» эту проблему. Более взрослым ребятишкам при выявлении лактазной недостаточности врачи обычно рекомендуют отказаться от любых молочных продуктов. Но есть и иной способ, помогающий получить все полезное из молока и при этом не сталкиваться с неприятными побочными эффектами от его употребления.

Это безлактозное молоко. При производстве такого продукта из него специально изымается молочный сахар (лактоза), но все другие полезные вещества остаются.

Источник

1001tema.ru


Смотрите также



Услуги по созданию дизайна; верстка



© JuliettaRose, 2008-2020. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.