Создание дизайн-шаблонов; уроки Photoshop, Illustrator, Lightroom, Gimp; обои для рабочего стола; иконки и headers для блогов.
Главная Фотоальбом Обо мне Карта блога
Подпишись на RSS!

При поносе продукты


Продукты от поноса: эффективные средства при диарее у взрослых и детей

Здоровый рацион у детей и взрослых при диарее способствует быстрому закреплению стула, выведению токсинов и инфекционных агентов из организма

Продукты от поноса достаточно разнообразны: одни используются для восстановления стула у детей, другие эффективно применяются в лечении диареи у взрослых. Не каждый знает, что, например, рисовый или овсяный отвар уже спустя 3-6 часов мягко воздействует на слизистые кишечника, закрепляет стул, очищает организм от шлаков и токсинов.

Натуральность пищевых компонентов объясняет их абсолютную безопасность. Зная нюансы и особенности приготовления некоторых рецептов, можно снять симптомы острой диареи и предотвратить риски обезвоживания даже у маленьких детей при невозможности немедленного обращения к врачу.

Принципы питания при диарее

Понос или диарея — стойкое разжижение стула более 2-3 суток, вызванное нарушением питания, пищевым отравлением, патогенными средами или инфекционным процессом. Причин расстройства стула может быть множество, поэтому так важно своевременно устранить истинный механизм развития диареи.

Важными правилами успешного лечения при расстройстве кишечника при помощи коррекции питания являются следующие:

  • дробное питание (небольшие частые порции, например по 200 мл по 5-6 раз в сутки);
  • обильный питьевой режим (питье снижает риски обезвоживания, очищает кишечник и организм от инфекционных процессов);
  • применение полужидкой или размягченной пищи;
  • температурный режим — в пищу следует принимать только теплую пищу.

Правильное питание при поносе у взрослых позволяет снять пищеварительную нагрузку, успокоить раздраженный кишечник, ускорить метаболические процессы, стимулировать иммунитет. При диарее, вызванной острой кишечной инфекцией у ребенка, следует вызывать неотложную помощь для госпитализации в инфекционное отделение.

Обратите внимание! Если понос при расстройстве желудка и кишечника носит хронический характер, то важно скорректировать рацион вместе с гастроэнтерологом и диетологом. При обострении хронических патологий органов ЖКТ и пищеварительного тракта следует наблюдаться у гастроэнтеролога.

Разрешенные и запрещенные продукты

Злаковые каши, ягоды, теплый зеленый чай или кисель способствует закреплению стула, снижает неприятные симптомы при поносе более 2 суток

При жидком стуле у детей и взрослых важно насытить организм всеми необходимыми питательными веществами. Питание должно быть максимально сбалансированным, насыщенным витаминами, пектином, микроэлементами, клетчаткой и другими. Чтобы восстановить функцию кишечника и нормализовать консистенцию каловых масс, следует включить в рацион следующие продукты:

  • продукты с высоким содержанием калия (картофель, бананы, курага, натуральные фруктовые и овощные соки);
  • пектинсодержащие блюда и питье (яблочное пюре, запеченные яблоки с медом, густые ягодные кисели);
  • белковую пищу (нежирное мясо птицы, говядины, телятины, обязательно перекрученное для приготовления из них котлет, биточков);
  • черный крепкий чай (содержащиеся в чае аминокислоты тонизируют и способствуют закреплению стула);
  • крупяные каши (можно готовить молочные каши на основе риса, ячневой крупы, кукурузы, манки, овсянки);
  • нежирные кисломолочные продукты (мацони, бифидок, кефир);
  • свежие фрукты (исключая яблоки, виноград);
  • печеные яблоки из-за высокой концентрации пектина;
  • студенистые блюда (нежирный холодец, ягодные желе).

Из питья обязательно включают в рацион густой кисель, минеральную воду без газа, соки (не более 250 мл в сутки), крепкий чай, компот из сухофруктов, отвар из ягод шиповника, зеленый чай. Так, после каждого испражнения кишечника следует выпить 250 мл жидкости. Узнать подробнее о лечении поноса в домашних условиях крепким чаем можно в статье «Крепкий чай при поносе: правила применения и терапевтические результаты».

Важно! Если диарея у маленького ребенка, то его стоит подпаивать водой регулярно. При острой диарее можно приобрести в аптеке раствор Регидрона, а также приготовить солевой раствор самостоятельно (1 ч. ложка соли и соды смешивают в 1 л воды). Этот раствор позволяет сохранить водно-солевой баланс.

Запрещенные продукты

Продукты, запрещенные при поносах, носят только условный характер. Обычно клиницисты рекомендуют соблюдать режим здорового питания, исключая любые пищевые ингредиенты, которые могут повлиять на пищеварительные процессы.

При диарее следует исключить жирные продукты (мясо, сало, жареную и приготовленную во фритюре еду). Важно избегать различных колбасных изделий, сложносоставных блюд, сливочного масла, сыра, сливок, пряностей и приправ. Не рекомендуется употребление мучной продукции, кондитерских изделий, различных макарон (за исключением макарон грубых сортов пшеницы).

При различных заболеваниях органов ЖКТ важно контролировать общее самочувствие и обязательно прибегать к соблюдению здорового рациона.

Недопустимо пить черный кофе, сладкую газировку, жирное молоко, молочные производные напитки (сыворотку с фруктовыми соками, био-йогурты с красителями и пищевыми добавками). Питье и еда должны быть простыми, без содержания сложных компонентов, так как это может повлиять на состояние пациента. Если аппетит вовсе отсутствует, то лучше ограничиться питьем.

Закрепляющие продукты при поносе

Закрепляющие продукты при поносе у детей и взрослых направлены на устранение симптомов раздраженного кишечника, оформление каловых масс и обязательное впитывание шлаков, токсических элементов, различных бактерий и паразитов.

Выделяют целый перечень продуктов, закрепляющих желудок и кишечник и в кратчайшие сроки формирующих стул у взрослых и детей. Так, какие продукты можно при поносе?

  • крупяные каши на нежирном молоке или воде (рис, гречка, овсянка);
  • отварное мясо телятины, дичи, крольчатины или индейки;
  • яблоки печеные;
  • картофель (отварной, паровой, пюрированный);
  • сухарики;
  • все орехи;
  • хурма, гранаты, бананы, курага;
  • черника, черемуха, айва (на их основе готовят компоты, кисели, отвары);
  • льняная кашица (семена льна соединяют с водой и овсянкой и кушают для мягкого закрепления стула);
  • отруби (грубое волокно отрубей помогает закрепить диарею, благодаря впитывающим свойствам волокон);
  • сливочное масло (спорный продукт, который отлично справляется с интоксикацией организма после пищевых отравлений, однако особенно не влияет на консистенцию стула, лишь облегчая вывод каловых масс наружу);
  • тыква и тыквенные семечки (продукт вместе с каловыми массами позволяет вывести паразитов из кишечника, восстановить микрофлору, закрепить стул и предупредить диарею, не вызывая запоров);
  • чеснок применяется в качестве ингредиента для предупреждения рвоты (пары чеснока снижают рвотный рефлекс, облегчают восприимчивость нервной системы, а 2 зубчика в сутки помогают закрепить стул).

Гречка и овсянка помогают быстро решить проблему поноса у детей раннего возраста. Употребление разварных каш по утрам и вечером уже через сутки стабилизируют стул.

Важно! Несмотря на богатое содержание клетчатки в цитрусовых фруктах, во время диареи их лучше ограничить. Апельсины, лимоны, лайм провоцируют раздражение кишечника, только провоцируют сохранение поноса у детей и взрослых. При диарее вообще следует быть осторожными со свежими овощами и фруктами.

Какие продукты нельзя использовать вместе с закрепляющими

Усилить диарейный синдром способны следующие продукты (важно учесть, что такие продукты могут вызывать понос на протяжении 2-3 суток). Выделяют следующий список продуктов после отравления, которые не следует употреблять в пищу или важно значительно ограничить в потреблении:

  • цитрусовые фрукты (однако, подсушенная цедра лимона при поносе снижает кратность позывов, уменьшает интоксикацию и рвоту у детей, взрослых);
  • квашеная капуста (высокое содержание клетчатки и витамина С не способствуют закреплению стула, однако отлично повышает местный и общий иммунитет);
  • жирные кисломолочные продукты и их производные (несмотря на пользу для кишечника и желудка, продукты повышенной жирности, а также производные молока — сыр, сливочное масло и творог, способствуют размягчению кала и только усиливают диарею);
  • курага, чернослив (эти сухофрукты в сочетании способствуют расслаблению кишечника, размягчают стул, используются для предотвращения запоров, поэтому никак не используются для лечения поноса);
  • изюм (отвар изюма при поносе и рвоте у детей помогает уменьшить кратность позывов к испражнению кишечника, закрепить стул уже через 2 дня);
  • свежая и цветная капуста (продукты обладают выраженным газообразующим свойством, усугубляют течение диареи вздутием живота и метеоризмом).

Можно или нет курагу при поносе? Немного остановить диарею у ребенка помогут свежая морковь и курага. При этом, оба пищевых компонента обогащены клетчаткой, справляются с интоксикацией, немного формируют стул до кашицеобразного состояния. Это позволяет беспрепятственно выводить каловые массы наружу.

Отвар из изюма готовят так: 2 ст. ложки черного изюма заливают кипятком, настаивают в течение часа и тщательно промывают под проточной водой. После вновь заливают кипятком и настаивают около 5 часов. После отвар пьют по 50 мл до еды.

Полезен и рисовый отвар для закрепления стула. Подробнее узнать о воздействии рисового отвара на кишечника можно в статье «Рисовый отвар от поноса».

Обратите внимание! Обязательным питьем для закрепления стула является компот из сухофруктов (сушеные яблоки и груши), кисель из смородины, крепкий чай без сахара, отвар из ягод черники, настой из кожуры граната. Можно приготовить отвары на основе коры дуба, ромашки аптечной.

Основные тезисы об эффективности продуктов при поносе

Несмотря на очевидную пользу кисломолочных продуктов на кишечник, во время диареи следует пить только нежирный кефир, домашний йогурт

Многие люди имеют противоречивые взгляды относительно различных продуктов, которые эффективны при диарее. Так, в зависимости от причины возникновения поноса, некоторые пищевые ингредиенты могут оказывать прямо противоположное действие. Так, отвар изюма при поносе, вызванном пищевым отравлением у детей, может оказать обратный эффект при кишечной палочке. Выделяют следующие основные тезисы:

  • Можно ли пить кефир при поносе? Во время нарушения стула у детей и взрослых необходимо употребление в пищу нежирного продукта. Кефир стабилизирует микрофлору кишечника, желудка, устраняет боли в животе, уменьшает газообразование, предупреждает запоры после применения закрепляющих пищевых компонентов и после поноса. Кефир при поносе можно пить ребенку и взрослому при расстройстве кишечника, после стойкой диареи. Кисломолочный напиток не навредит при расстройстве желудка на фоне различных заболеваний органов ЖКТ. Кисломолочные продукты при диарее можно применять в пищу только с низкой долей жира в составе.
  • Можно ли мед при поносе? Применение в пищу меда при поносе – можно или нет? Введение в рацион меда при диарее взрослому или детям возможно лишь для укрепления общего иммунитета, а также для быстрого восстановления при заболеваниях органов ЖКТ. Сам по себе продукт не оказывает никакого закрепляющего действия, не формирует каловые массы. Для детей достаточно 1 ч. ложки в сутки, взрослые могут ограничиться 1 ст. ложкой натощак. При расстройстве кишечника или желудка мед немного смягчает раздраженную слизистую, но при введении в рацион ребенку следует помнить о рисках аллергии (особенно, если речь идет о грудничке).
  • Можно ли орехи при поносе? Учитывая высокое содержание растительного жира в любых орехах, следует соблюдать суточную дозировку. Известны случаи возникновения еще большего поноса от грецких орехов, фундука, кешью. Для нормализации стула достаточно 1 ст. ложки ореховой смеси детям от 5 лет и взрослым. Для улучшения вкусовых качеств и предупреждения раздражения желудка можно сочетать орехи с медом. Особую ценность представляют кедровые орехи, которые отлично укрепляют иммунитет, улучшают перистальтику органов ЖКТ, нормализуют стул, но при соблюдении обязательной дозировки.
  • Можно ли есть яблоки при поносе? Яблоки при поносе — слабят или крепят кишечник? Яблоки — уникальный фрукт, однако рекомендуется применять его в сушеном, запеченном, перетертом виде. Из яблок готовят компоты, густые кисели на основе крахмала. Можно ли есть яблоки при расстройстве кишечника? Свежие зеленые яблоки способствуют устранению запоров, послабляют стул, усиливают течение диареи, благодаря высокому содержанию клетчатки. Однако, печеные или отварные сушеные яблоки имеют высокие концентрации пектина, сохраняют витаминный состав, нормализуют микрофлору кишечника. Дети любого возраста едят яблоки с удовольствием.

Минеральная вода при поносе

Вода очень важна при расстройстве стула. При употреблении негазированной минеральной воды позволяет сохранить нормальный водно-солевой баланс в организме

Можно ли пить воду при поносе? Вода при поносе — важная составляющая единица для сохранения здоровья пациента. Во время поноса из организма интенсивно выводится жидкость, что особенно опасно для здоровья детей раннего возраста.

Нужно ли пить подсоленную воду? Для восстановления водно-электролитного баланса необходимо пить подсоленную воду. Соленая вода при поносе позволяет предупредить серьезные расстройства, связанные с электролитными нарушениями.

Какую воду нужно пить? Для улучшения водно-электролитного баланса можно пить минеральную воду, предварительно устранив газы (например, Джермук, Ессентуки №4,17), а также чистую кипяченую воду для предупреждения рисков обезвоживания.

Можно ли давать сладкую воду при поносе? Не допустимо давать сладкую воду, когда причина диареи не выяснена. Это обусловлено несколькими факторами: сахар способствует процессам брожения, является идеальной питательной средой для бактериальной микрофлоры.

Сколько воды нужно пить? После каждого испражнения следует выпивать до 250 мл чистой воды. Новорожденным следует давать через каждые 10 минут по 1 ст. ложке чистой воды или пить из пустышки 1 раз в 30-40 минут. Особые требования к питьевому режиму и суточному объему важно соблюдать при заболеваниях сердца, сосудов, печени и почек.

Минеральная вода при расстройстве кишечника помогает восстановить нормальную микрофлору, устранить патогенные среды, грибы, гноеродные частицы. Регулярное употребление минеральной воды позволяет сохранить здоровье органам ЖКТ.

Расстройство стула – неприятное явление у детей и взрослых. Вне зависимости от причины следует обязательно проконсультироваться с врачом для устранения истинных факторов возникновения патологии. Госпитализация необходима при присоединении рвоты, повышении температуры тела, быстром истощении, особенно в отношении детей младше 5-6 лет. Своевременное лечение позволит предупредить серьезные жизнеугрожающие ситуации

О воде при поносах у детей и взрослых в программе «Здоровье» Е. Малышевой:

Автор статьи: врач-терапевт Анна Левина

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

ozhivote.ru

Диета при диарее

Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.

Такое состояние проявляется учащением стула и его жидким характером. Для улучшения работы кишечника, необходимо максимально снизить нагрузку на него и обеспечить восполнение организма солями и водой, для чего применяется специальная диета при диарее.

Причины и последствия диареи

Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:

  • Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
  • Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
  • Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
  • Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.

Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:

  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
  • Функциональные нарушения центральной нервной системы.
  • Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
  • Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
  • Развитие судорог.

Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.

Принципы диеты при диарее

Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:

  • Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
  • Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
  • Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
  • Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.

Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.

Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed

Питание при поносе: продукты, которые можно и нельзя

Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:

  • Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
  • Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
  • Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
  • Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
  • Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
  • Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
  • Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
  • Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
  • Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.

Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.

Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:

  • Черный или серый хлеб.
  • Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
  • Молочные продукты: молоко, сливки.
  • Свежие и консервированные овощи.
  • Любые кислые фрукты и овощи.
  • Специи и пряности.
  • Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
  • Грибы.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Бобовые культуры.
  • Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.

Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.

Особенности питания при поносе у ребенка

Диета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:

  • Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
  • Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
  • По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.

Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:

Меню диеты при диарее

Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.

Меню диеты при поносе
День неделиПрием пищиБлюда и продукты
ПонедельникЗавтракРисовый отвар на воде, кисель.
ПерекусЗеленый чай с сухариками.
ОбедСуп с рисом и фрикадельками, кусок хлеба и черный чай.
ПерекусПеченое яблоко, компот из сухофруктов.
УжинКартофельное пюре, кусочек отварной рыбы, минеральная негазированная вода.
ВторникЗавтракОвсяная каша на воде, без сахара и добавок. Стакан зеленого чая, 1-2 несладких сухаря
ПерекусСтакан компота из сухофруктов или кисель.
ОбедОтварная вермишель, кусочек рыбы, приготовленной на пару. Компот или кисель
Перекус2 банана.
Ужин2-3 картофелины в мундире, 1 рыбная котлета.
СредаЗавтракРисовая каша на воде с 1 сваренным всмятку яйцом Зеленый чай, кусочек хлеба.
ПерекусКисель, 1-2 несладких сухаря
Обед100 гр. риса, 100 гр куриной грудки, запеченой в духовке. Зеленый чай, сушки
ПерекусПеченые груши или яблоки
УжинКуриное бедро, приготовленное на пару, гречневая каша, кисель.
ЧетвергЗавтракПаровой омлет из 2-х яиц, кусочек хлеба, компот из сухофруктов.
ПерекусЛегкий куриный бульон с сухариками.
ОбедРисовая каша, говяжьи тефтели на пару, кусочек хлеба, ягодный кисель.
ПерекусПюре из печеных яблок.
УжинМорковное пюре, отварная рыба, кусочек хлеба, негазированная минеральная вода.

Когда нужно обращаться к врачу при диарее?

В случае развития диареи, к врачу необходимо обращаться в таких случаях:

  • Отсутствие эффекта от диеты и самостоятельного лечения на протяжении 3-х дней.
  • Жидкий стул больше 10-ти раз в сутки у ребенка до года, у ослабленных или пожилых людей – есть риск развития выраженной дегидратации с последствиями.
  • Значительная интоксикация организма с общей слабостью и повышением температуры тела до 39º С, которая длится 2 дня и больше.
  • Интенсивная рвота, которая не дает возможности употреблять внутрь лекарства и продукты питания.
  • Изменения стула в виде потемнения (кровотечение), появления слизи или прожилок крови.
  • Появление острой боли в животе (указывает на возможное развитие аппендицита).
  • Развитие симптомов дегидратации – сморщенная кожа, снижение количества выделяемой мочи, почечный запах изо рта, нарушения сознания, судороги.

Полезные советы

Для улучшения эффективности диеты при поносе, необходимо выполнять некоторые полезные рекомендации и советы:

  • Прием кишечных сорбентов – лекарственные средства, которые связывают и выводят токсины из кишечника (Энтеросгель, Сорбекс), принимать их необходимо за час до еды, не менее 3-х раз в день.
  • Жидкость, особенно у детей, лучше принимать в небольшом количестве (10-15 мл), но часто – каждые 15 минут.
  • Стоит отказаться от лекарственных средств, угнетающих перистальтику кишечника (Лоперамид), так как вместе с перистальтикой они уменьшают выведение токсинов из кишечника.

Необходимо помнить, что диарея является защитной реакцией организма, направленной на освобождение кишечника от токсинов и бактерий. Диета при диарее у взрослых и детей поможет кишечнику скорее избавиться от токсинов, снизить воспалительные процессы и восстановить жидкость, минеральные соли и питательные вещества.

fit-and-eat.ru

Что можно есть при поносе взрослому человеку и ребенку

Холод, голод и покой – вот три основных аспекта, которых опытные гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться при диарее. Но длительное голодание также не принесет пользы. Поэтому нужно точно знать, что можно без последствий есть при поносе.

Как отрегулировать питание

При патологиях, сопровождающихся послаблением стула, в основном страдает желудок и кишечник. Поэтому больным нужно кушать те продукты, которые хорошо усвоятся, и при этом не будут раздражать слизистую органов пищеварения. Чтобы пищеварительный тракт смог полноценно восстановиться, длительный период соблюдается низкокалорийная диета при поносе.

Как только появилась диарея, больному требуется строгая диета, при которой лучше вообще не кушать. Зато пить при этом необходимо в усиленном режиме, чтобы восполнить недостаток жидкости. Если все-таки есть хочется, каждый прием пищи больной должен сопровождать употреблением лекарственного регидратационного раствора или небольшим количеством жидкости.

Чтобы выздороветь быстрее, при поносе у взрослого нужно придерживаться правил:

  • Начинать понемногу часто пить – при первых симптомах заболевания.
  • Специи (перец, чеснок), приправы любого вида – исключить.
  • Аккуратное употребление пищи с большим количеством жиров и углеводов.
  • Готовить для больного на пару.
  • Жареные и запеченные блюда – под запрет.
  • Не есть маринованные овощи, мясные консервы, любую домашнюю консервацию с большим содержанием уксуса, соли.
  • Подогревать во время диареи еду до температуры тела (не более 40 градусов).
  • Дробить привычные порции и учащать прием пищи.

Больным в самом начале развития заболевания при жидком стуле следует употреблять пюреобразную, протертую пищу. Даже после устранения диареи у взрослых диету необходимо соблюдать примерно 1-2 недели. Если начать есть привычные продукты сразу после исчезновения симптомов, возможно обострение кишечного недомогания.

Следует помнить, что диета при диарее у пожилых людей максимально приближена к питанию маленького ребенка: только протертые блюда, способные хорошо усваиваться.

Важно! Если у пациента, страдающего от поноса, есть сопутствующие патологии, усугубляющие состояние, при первых признаках заболевания нужно обратиться за консультацией к опытному гастроэнтерологу, он назначит прием лекарств, а также порекомендует употребление продуктов, гарантированно не наносящих вреда.

Что можно кушать при диарее

Пока сохраняется жидкая консистенция стула, требуется строгая диета при поносе. Нарушение режима питания приведет к развитию хронической патологии. Желательно разнообразить питание пациента полезными блюдами. Гастроэнтеролог поможет пациенту рекомендациями, что можно и нужно есть при поносе взрослому человеку. Меню должно включать следующие продукты:

Мясо

Вводится не ранее второго дня заболевания при отсутствии позывов рвоты, повышения температуры и болей в области кишечника. При поносе у взрослого отдается предпочтение нежирному мясу. Подходит:

  • Свиная, телячья вырезка.
  • Грудка индейки, цыпленка.
  • Ягнятина.

Мясную продукцию следует брать только свежую, не размороженную, при приготовлении удаляются жировые прослойки, пленки. Больной может есть слабый бульон, приготовленный на основе мяса. Желательно предварительно сырое мясо замочить, варить в свежей воде и первый отвар слить. Очень полезен куриный бульон при поносе примерно на 2-3 день недомогания, особенно, если для приготовления взята домашняя курица.

Чтобы избежать возникновения частого жидкого стула, следует готовить паровые котлеты, отварные фрикадели, тушеные тефтели в немолочном соусе. Хотя сами по себе мясные продукты от поноса не помогают, тем не менее, с их помощью восполняется недостаток белка, который развивается у обезвоженных больных. Обязательно в питании должно присутствовать мясо при диарее у детей, взрослых, пожилых людей.

Рыба

При нарушении пищеварения у взрослого человека рацион питания включает блюда из леща, карпа, хека, можно использовать для диетического стола филе трески, минтая. Допустимо приготовление еды из речной, озерной рыбы. Главное условие – филе без костей отваривается, готовится на пару.

Чтобы диетический стол принес пользу, необходимо контролировать то, какие продукты готовятся для больного. Нежелательно использовать для приготовления несколько раз замороженную и размороженную рыбу, продукты, хранящиеся длительный период времени.

Овощи

Важное место в диете при диарее у взрослых занимают термически обработанные овощи. На второй день заболевания в диетический стол вводится суп с морковью, цветной капустой. Иногда больные интересуются, можно ли кушать картошку при поносе? Этот овощ необходимо вводить в состав супов, но не нужно есть картофель как самостоятельное блюдо.

Пациент может питаться морковным, кабачковым пюре из запеченных овощей. Позже в рацион добавляется картофельное пюре. Молоко при приготовлении картошки не используется. Во время поноса взрослые пациенты также едят пюрированные овощи в банках для младенцев, они безопасны для кишечника.

Фрукты

Хотите знать, можно ли есть яблоки при наличии поноса? Поносящим больным эти фрукты разрешены. Но сырыми яблоки при поносе не едят, их необходимо запекать. Тогда продукт легче усвоится и не нанесет вреда. Печеное яблоко при поносе оказывает положительное влияние на работу кишечника за счет большого содержания пектина. Какие еще фрукты можно?

  • Хурму. Есть ее можно по чуть-чуть, мякоть этого фрукта способна вызвать желчегонный эффект.
  • Бананы. Зрелые фрукты при поносе не только хорошо усваиваются, но и способствуют нормализации пищеварения.
  • Айву и груши. Как и яблоки, эти фрукты желательно кушать запеченными.

Однокомпонентные баночные фруктовые пюре также подходят для диетического стола, если не содержат молока.

Крупы

Каши – это источник энергии, но не все крупы одинаково полезны для слизистой ЖКТ. Подходят для питания каши из гречки, овсянки. Помните, что есть при пищевых расстройствах, сопровождающихся диареей, следует только «слизкие» водяные каши. Оптимальный вариант – рисовая размазня на воде или добавление горсти риса в суп.

Ни взрослым, ни детям манная каша при остром или хроническом поносе не дается. Хотя этот продукт хорошо усваивается, простые углеводы способны спровоцировать усиление жидкого стула.

Молочные продукты

Строгая диета при острой диарее предусматривает полный отказ от изделий из молока. Когда недомогание отступает, в меню постепенно вводятся напитки на основе молочной сыворотки. Этот продукт способствует нормализации секреторной функции желудка, употребляется в микродозах каждый день. Введение йогурта, бифидокефира допустимо у взрослых после устранения поноса.

Изделия из муки

Пшеничный хлеб – допустимый элемент противопоносной диеты, хотя гастроэнтерологи утверждают, что мучные изделия при кишечных недомоганиях кушать нельзя.

При поносе в меню также входят следующие мучные изделия:

  • Белые сухари без добавок.
  • Соленые и сладкие сушки.
  • Постное печенье, соленые крекеры.

Батон и пшеничный хлеб необходимо брать вчерашней выпечки, несвежий, подсушенный.

Яйца

Диарея может развиться после приема антибиотиков, из-за отравления или погрешностей в питании. Если причиной недомогания стали не яйца, их есть можно. Больным дают только вареные белки до стабилизации стула. На 2-3 день заболевания можно разнообразить питание паровым омлетом.

Важно! Иногда можно увидеть в рекомендациях по противопоносной диете упоминания грецких орехов, помогающих от поноса. Ядра грецких и любых других орехов нельзя употреблять при поносе. В качестве лекарственного средства используется настойка перегородок из скорлупы.

Что нельзя есть при поносе

Даже учитывая то, что питание при поносе остается полноценным, нужно обязательно отказаться от продуктов, способных вызвать ухудшение состояния. Есть список продуктов, что нельзя есть при приступах диареи. Больным требуется исключить плохо усвояемые блюда:

  • Сладкие булочки, торты, черный хлеб.
  • Сосиски, копчености, колбасы, блюда из жирных сортов мяса.
  • Творожные и ягодные вареники, пельмени.
  • Молочные каши, манку, творожные запеканки.
  • Любые ягоды, которые можно отнести к сортам с повышенной кислотностью: клубнику, малину, смородину.
  • Не обработанные термически овощи: белокочанную капусту, томаты, красный и желтый перец, огурцы, морковку.
  • Свежие фрукты: апельсины, яблоки, персики, груши, абрикосы.
  • Цельное молоко, острые сыры и кисломолочные продукты с высокой жирностью.
  • Жареную рыбу, жирные сорта: кильку, семгу, сайру.
  • Сырые яйца, яичницу.
  • Алкоголь.

Недопустимо есть пирожные, сладости, фастфуд, пиццу, чипсы и другие жирные продукты при диарее. Сладкие газировки, натуральные соки, способны усилить брожение в отделах кишечника, поэтому при кишечных недомоганиях их есть нельзя.

Больные отказываются от орехов, любых блюд из грибов. Категорически запрещается кушать экзотические блюда с большим содержанием чеснока, перца. Если пищевое расстройство случается во время беременности, необходимо придерживаться более строгой диеты, исключив также морепродукты, отварную свеклу, любые жареные блюда.

С учетом течения заболевания врач решает, от каких продуктов дополнительно необходимо отказаться больному, чтобы быстрее стабилизировать процесс пищеварения.

Что может есть при поносе ребенок

Детская диета при диарее полностью контролируется родителями. Специалисты рекомендуют увеличить потребление жидкости и снизить объем потребляемой пищи. Необходимо придерживаться следующих принципов диеты при поносе:

  • Поить ребенка каждые 10-15 минут.
  • Пищу готовить на пару, при необходимости – варить.
  • Каждые 2 часа предлагать поесть.
  • Блюда разбить на микропорции в половину привычного объема.
  • Не заставлять есть насильно ребенка при поносе.
  • Полностью исключить из питания мороженое, майонез.
  • Не предлагать маленькому пациенту свежие овощи и фрукты.

Грудной ребенок, который находится на противопоносной диете, должен продолжать есть молоко мамы. Предлагать грудь малышу следует часто. Если понос начался у новорожденного до года, употребляющего молочную смесь, нужно сократить разовую дозу питания, увеличив частоту кормления.

У пациентов детского возраста питание после поноса тщательно регулируется в течение недели. Даже если недомогание продолжалось недлительный период времени, кушать привычные продукты лучше постепенно. Вначале малышу нужно питаться тем же, что он ел при поносе. И лишь на третьи сутки стабилизации состояния пробуются более тяжелые блюда?

Педиатр всегда посоветует, что можно есть сразу же после диареи детям. Это:

  • Котлеты и бульоны из филе цыпленка.
  • Фрикадельки из индейки.
  • Фрукты, запеченные в духовом шкафу.
  • Не сладкие кисели и желе.
  • Свежие бананы.
  • Безмолочные кашки.
  • Омлеты, запеченные в мультиварке или приготовленные на пару.
  • Протертое пюре из запеченных овощей, фруктов.
  • Пшеничные сухари, сушки.

Лучше усваивается протертая, измельченная, теплая еда. Хорошо помогает стабилизировать работу кишечника употребление детского кефира, йогуртов, творожков. В щадящем режиме диета после диареи сохраняется около двух недель. При дисбактериозах период специального питания по решению педиатра увеличивается.

Напитки, разрешенные при поносе

Острое нарушение пищеварения сопровождается обезвоживанием организма. Чем скорее восполняется недостаток жидкости в тканях, тем лучше чувствует себя человек.

Можно пить при поносе:

  • Чистую кипяченую охлажденную воду.
  • Не сладкий компот из сухофруктов.
  • Кисель на ягодах черники.
  • Минералку с выпущенными газами.
  • Чай с небольшим добавлением сахара.
  • Отвар из плодов черемухи.

За сутки взрослому пациенту рекомендуется выпивать как минимум 2 литра компота, чая, воды. Если больной ходит в туалет часто, объем жидкости следует пропорционально увеличивать. При отсутствии противопоказаний, при возникновении поноса пьются отвары лекарственных трав (ромашки, зверобоя). Газировки, какао, крепкий кофе необходимо исключить из диетического стола, эти напитки плохо усваиваются, могут провоцировать обострение диареи.

Особенности диетического стола после диареи

При необходимости лечащий врач посоветует, что можно кушать взрослому пациенту после поноса. Самостоятельно необходимо подбирать хорошо усваивающиеся продукты, не травмирующие кишечный тракт. Сбалансированная диета после поноса имеет продолжительный характер, кушать постную пищу нужно около10 суток.

Несколько дней питание у взрослых не должно отличаться от меню при диарее. Постепенно вводятся насыщенные мясные супы, кисломолочные изделия. Диета при отсутствии поноса у взрослых предусматривает употребление:

  • Отваренных вкрутую яиц, омлетов на пару.
  • Сметаны и сливочного масла – в составе других блюд.
  • Низкокалорийного творога, кефира.
  • Каш на воде (рассыпчатых и слизких) с добавлением небольшого количества масла, сахара и соли.
  • Говяжьих, индюшачьих котлет.
  • Супов, рагу, пюре из овощей.
  • Паровых тефтелей из хека, минтая, трески.

Хорошо помогает устранить понос в домашних условиях рисовый отвар. Рис также используется для профилактики недомогания, так как этот продукт отлично закрепляет стул. Грибы, орехи, семечки и сладости в ежедневное меню вводятся постепенно. Не все знают, может ли у взрослого человека быть понос от грецких орехов, но большинство врачей отмечают, что это тяжелый продукт, он плохо усваивается и способен вызвать новый приступ кишечного недомогания.

Когда необходимо обязательно обращаться за помощью врача

Какой бы правильной не была диета при диарее, возможность усугубления состояния пациента нельзя исключать. Основное осложнение пищевого отравления – обезвоживание, которое способно привести к нарушению работы всего организма. Пациенту необходима помощь врача, если:

  • Поднялась температура выше 38,5.
  • В кале присутствует примесь крови.
  • Период острой диареи продолжается более 5 дней.
  • Частота посещения туалета превышает 8 раз за сутки.
  • Появились сильные боли в области живота.
  • Кружится голова, человек теряет сознание.

Лучше всего обращаться за врачебной помощью сразу же, при первых признаках заболевания. Врач назначает эффективное лечение, также может порекомендовать определенную диету. Отказываться от постной пищи можно только в том случае, если какой-либо продукт не усваивается и сам провоцирует кишечное недомогание. Питайтесь правильно – и сможете быстро восстановить работу ЖКТ.

otponosa.com

Питание при диарее

Диарея – это симптом расстройства кишечника (понос), которое характеризируется частым жидким стулом.

Причины острой диареи:

употребление зараженной некипяченой воды, аллергия на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов, бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.

Причины хронической диареи:

болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой кишки.

Симптомы диареи:

частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).

Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость. Обычно рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует готовить на пару или отваривать и протирать.В рацион необходимо включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая воздействия на кишечник химических, механических и термических раздражителей.

В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает организм, «вымывает» минералы и соли. К напиткам, с полезными свойствами при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит», теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма, черники, шиповника.

Среди продуктов наиболее полезными являются:
  • белый рис в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими» свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки;
  • банан (богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять по два банана через 4 часа;
  • жидкие каши на воде (гречневая, рисовая, овсяная, манная);
  • белый хлеб в виде сухарей;
  • яйца всмятку, паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков;
  • вареные, тертые, печеные яблоки (содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника);
  • тертая морковь и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями);
  • «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
  • нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые котлеты);
  • овощные отвары и пюре;
  • кисели и желе из черники, груши, черемухи и айвы.
Примерное однодневное меню при диарее

Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай. Поздний завтрак:айвовый компот. Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые тефтели, кисель. Полдник:отвар шиповника. Ужин: паровой омлет и чай. На ночь: кисель.

Народные рецепты при диарее
  • для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда, принимать 1,5 литра в день;
  • при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока каждые два часа;
  • консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки трижды в день за полчаса до еды;
  • березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой, плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день;
  • сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят грамм водки в два приема;
  • свежий сок черемухи;
  • отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить 5 минут, настоять) принимать за два приема.

Ограничить прием цитрусового, ананасового или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника. А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты, жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом, кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла, квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки, виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны, алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные, копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса, грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье, шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы, пряности и специи.

edaplus.info

Диета при поносе у взрослого - запрещенные продукты, рацион питания

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Когда в кишечник попадают патогенные организмы (бактерии, вирусы), или нарушается иннервация ЖКТ, или страдает полезная микрофлора, у человека возникает диарея. Перистальтика усиливается, что ускоряет пассаж пищевых масс по кишечному просвету. Соли и питательные элементы не успевают всасываться в кровь, из-за этого организм истощается.

Зачем придерживаться диеты при диарее

Самое опасное явление при поносе – обезвоживание организма.

Сильная диарея приводит к потере до 4 л жидкости в день, а вместе с ней уходят электролиты (калий, натрий).

Это негативно влияет на работу всех органов и систем взрослого человека:
  • угнетает функции сердечно-сосудистой системы, приводит к аритмии;
  • нарушает работу центральной нервной системы;
  • уменьшает объем крови, что негативно влияет на состояние и функции почек, печени;
  • ухудшает питание тканей;
  • способствует развитию судорог.

Особо опасен понос для детей и пожилых людей – их организмы быстро обезвоживаются. Диета (стол №4) является частью лечения диареи, ее соблюдение обязательно. Употребление конкретных продуктов снижает перистальтику кишечника, не раздражает слизистую, подавляет воспалительный процесс, восполняет потерю жидкости и электролитов. Стол № 4 уменьшает болезненность живота, устраняет гниение и брожение в кишечнике.

Правила питания при поносе у взрослого

В острый период болезни (в первый день) еда исключается, больной должен пить как можно больше воды и раствора для регидратации (Регидрон). Когда состояние стабилизируется, необходимо питаться разрешенными продуктами. Диета при диарее у взрослого имеет такие принципы:

  1. Продукты обрабатывают термически: варят, готовят на пару, тушат, запекают. Жареные блюда под запретом.
  2. Объем жидкости на день – 2,5-3 л. Ее нужно пить между приемами пищи.
  3. Еда теплая, приближенная к температуре тела. Горячие и холодные блюда исключаются, так же как и твердая, густая пища.
  4. Количество приемов еды – 5-6 раз в день. Порции на диете маленькие – это снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  5. Еду нужно солить – натрий хлор задерживает в организме воду.

Что можно есть при диарее

Взрослому при поносе нужно делать упор на закрепляющие продукты. Рекомендованная диетой пища:

  • рисовая, овсяная, гречневая, манная каша на воде без масла;
  • отвар риса;
  • крем из цельнозерновой пшеничной крупы;
  • вареные куриные яйца, паровой омлет;
  • мясные и рыбные котлеты/фрикадельки на пару;
  • куриный бульон, рыбный суп с круглым рисом;
  • жидкое картофельное пюре, перетертая свекла, тыква, морковь;
  • пюре из запеченных фруктов и ягод;
  • вчерашний хлеб, сухари из белого хлеба;
  • макароны, лапша;
  • йогурт;
  • бананы.

Из напитков при поносе делают упор на кисели, компот из сухофруктов, настой ромашки, корок граната. На диете взрослому разрешен черный чай. Крупы необходимо хорошо разваривать, волокна мяса и рыбы должны быть очень мягкими. Результат диеты заметен через сутки после ее начала.

При поносе нельзя есть пищу, которая раздражает слизистую желудка, кишечника, вызывает брожение, стимулирует перистальтику.

Питание при диарее у взрослого исключает такую еду:
  • источники нерастворимой клетчатки: сырые овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб;
  • жирное мясо, рыбу, бульоны, сваренные на них;
  • фастфуд, колбасные изделия;
  • серый и черный хлеб;
  • жирные, копченые, маринованные, острые блюда;
  • масло, маргарин, спред;
  • консервации;
  • орехи, бобовые, грибы;
  • молочные, кисломолочные продукты;
  • сладости, выпечку;
  • пряности, приправы, соусы;
  • алкогольные, сладкие газированные напитки, фруктовые соки, квас.

Примерное меню при диарее

Длительность диеты при поносе для взрослого – 1,5 недели. Составляя меню, опирайтесь на список разрешенных продуктов. Калорийность рациона должна покрывать ваши суточные энергетические затраты, примерное значение – 1400-1600 ккал. Меню на один день диеты для взрослого:

Прием пищи

Варианты

1

2

3

Завтрак

Рисовая каша – 250 грамм, белый хлеб – 30 г

Гречневая каша – 200 грамм, тушеные овощи – 150 г, хлеб – 20 г

Овсяная каша – 200 грамм, отварная куриная грудка – 100 г

Перекус

Печеное яблоко – 200 г, отвар ромашки – 250 мл

Зеленый чай – 250 мл, сухари – 100 г

Бананы – 150 г, черный чай – 250 мл

Обед

Вермишель – 200 г, запеченные куриные котлеты – 100 г, черный чай – 200 мл

Говяжьи тефтели – 100 г, картофельное пюре – 200 г, кисель – 250 мл, сушки – 20 г

Суп с рисом и фрикадельками – 300 г, белый хлеб – 30 г, зеленый чай – 250 мл

Перекус

Кисель – 250 мл, сухари – 50 г

Куриный бульон – 150 г, сухари – 30 г

Йогурт – 250 мл

Ужин

Картофель в мундире – 100 г, рыбные фрикадельки – 150 г

Паровой омлет – 150 г, хлеб – 10 г, тушеные овощи – 100 г

Отварное куриное бедро без кожи – 100 г, морковное пюре – 100 г

Особенности диеты при поносе в пожилом возрасте

У взрослых старше 70 лет часто возникает расстройство пищеварения, что связано с плохим пережевыванием еды, уменьшением объема желудка, сокращением выработки желудочного сока. У пожилых людей ухудшается работа печени, поджелудочной железы, нарушается микрофлора кишечника. Эти явления вводят свои коррективы в диету при поносе:

  • количество приемов пищи – 6-7 раз маленькими порциями;
  • на диете нельзя переедать;
  • при поносе не употребляют запрещенные продукты;
  • важно пить много киселя, компота из сухофруктов, ягод шиповника, настоя ромашки, шалфея, коры дуба.

Как питаться при поносе во время лактации

Женщины, кормящие грудью, испытывают стресс и мало спят. Это может спровоцировать синдром раздраженного кишечника и понос. Также мамы нередко страдают от запоров и вводят в меню много чернослива, свеклы, кефира. Избыток этих продуктов усиливает перистальтику кишечника и приводит к поносу. Диета при диарее во время лактации отличается такими нюансами:

  • женщине нужно пить до 3 л жидкости в день;
  • на диете важно есть овощные супы, разваренные каши, отварные яйца, нежирную рыбу, мясо на пару, сухари из белого хлеба;
  • кисели, компоты из фруктов и ягод следует употреблять осторожно, учитывая возможность аллергической реакции у ребенка;
  • взрослому человеку поможет справиться с поносом настой ромашки, семян фенхеля, укропная вода.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

vrachmedik.ru

Что можно есть при поносе и как питаться при диарее взрослым и детям?

Инфекционная причина также может привести к поносу. Причиной может стать патогенная микрофлора, которой в норме быть в кишечники не должно. Так и условно патогенная микрофлора, которая может обитать в кишечнике, но в определенном количестве.

При снижении иммунных сил организма рост условно патогенных микроорганизмов может выйти за приделы нормы. И тогда возникает болезнь – дисбактериоз, сопровождающийся поносом, болями в животе, общим недомоганием, возможна рвота и повышение температуры тела.

Так же длительная диарея может быть симптомом тяжелых органических поражений желудочно-кишечного тракта, например, болезни Крона или опухолевого процесса.

Но, не зависимо от причин возникновения поноса, диарейный синдром требует своевременного лечения. И первой шаг к выздоровлению – это диета. Рассмотрим в этой статье, что можно есть при диарее, что нельзя есть при диарее? И что же можно пить при поносе?

Основные принципы диеты при диарее

  • Питаться нужно часто и очень маленькими порциями. Если вы съедите много одномоментно, нагрузка окажется велика для раздраженного кишечника. Питание должно быть похоже на небольшие перекусы с интервалом в 3 часа.
  • Достаточный питьевой режим. Чтобы не возникло обезвоживания нужно пить много, в идеале выпивать стакан воды после каждого случая поноса.
  • Вся пища должна быть сварена или приготовлена на пару. Консистенция пищи – пюреобразная. И теплая.

Что можно есть при диарее?

Питание при жидком стуле должно в первую очередь быть сбалансированным. То есть в рационе должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов. Хотя количество жиров и углеводов следует уменьшить, но исключить совсем их нельзя.

Для улучшения качества кала рекомендуется принимать пищу, которая обладает закрепительным действием и восполняет теряемые во время поноса вещества. Среди таких продуктов можно выделить:

  • Пища богатая пектином, а именно яблочное пюре, печеные, яблоки, бананы.
  • Крепкий чай.
  • Кисели из ягод.
  • Рисовая каша на воде.
  • Сухари из белого хлеба.
  • Продукты с большим содержанием калия: фруктовые соки, картофель в мундире, бананы.
  • Белковая пища. Отварная говядина, телятина, индейка, куриная грудка. Они должны быть измельчены и подаваться в виде котлет или тефтелей приготовленных на пару. Это добавит сил и поможет в борьбе с болезнью.
Но любой режим дня включает в себя обед завтрак и ужин. Мы уже определились, что порции маленькие, но кушать нужно через каждые 3 часа.

Каша при поносе просто необходима, ведь это огромное количество минеральных веществ. На завтрак сварите небольшое количества любой крупы на воде, сахар и соль по вкусу, масло лучше не добавлять.

Самый часто задаваемый вопрос: «Можно ли молоко при поносе?». Так вот, молоко употреблять можно, но только для добавления в каши в соотношении молока к воде 1:3. И молоко должно быть нежирным, максимум 2,5%. Но в первые пару дней сильного поноса молоко все же лучше исключить, оно подойдет для восстановительного периода.

Производные молока, такие как творог, масло, сыр, при диарее лучше временно не употреблять, потому как в них большое содержание жира.

Кисломолочные продукты: кефир, мацони, бифидок, особенно свежие, будут очень полезны для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Такие продукты богаты бифидобактериями и кисломолочными бактериями, которые помогают нормализовать стул. Их можно выпивать в количестве 250-300 миллилитров. Кефир лучше выбирать с жирностью в 1%. Это полезный продукт перед сном.

Фрукты хотелось бы взять в диету как перекус. Можно съесть один спелый банан, а яблоки при поносе лучше есть в печеном виде. В печеных яблоках большое содержание пектина, который благотворно влияет на пищеварение. Но в остальном свежими фруктами увлекаться не стоит, так как они могут стать причиной брожения в кишечнике.

Из десертов можно позволить себе фруктовое желе на основе желатина или пектина, но нельзя есть его холодным.

Какие продукты стоит ограничить при диарее?

Все сладости стоит резко ограничить, так как они вызывают брожение в кишечники, и провоцируют рост патогенной микрофлоры.

Нужно уменьшить употребление мучных изделий, они тоже вызывают брожение. Лучше заменить хлеб на сухари.

Макароны при диарее можно использовать для приготовления супов, а как гарнир – не чаще одного раза в день, заправляя растительным маслом. Лучше употреблять макароны твердых сортов пшеницы, то есть группы А.

Что нельзя есть при диарее?

  • Нельзя есть острую, жирную пищу.
  • Исключить любые консервы, соусы, копчености, колбасы.
  • Все газированные напитки так же не рекомендуются, пузырьки газа раздражающе действуют на слизистую желудка и кишечника. Исключением станет минеральная вода, перед употреблением которой нужно выпустить из нее весь газ.
  • Запрещена любая сдоба и ржаной хлеб или хлебцы.
  • Нельзя пить цельное молоко и тем более сливки.
  • Нельзя употреблять пищу или напитки, если они холодные или горячие, только в теплом виде. Иначе расстройства кишечника не избежать.

Что можно пить при поносе?

При диарее питьевой режим должен быть достаточен для восполнения дефицита жидкости. Не забывайте после каждого случая поноса выпить стакан жидкости.

При поносе очень полезна минеральная вода, лишенная газа, ее нужно пить в количестве около одного литра на протяжении всего дня. Пить нужно понемногу и мелкими глотками.

Соки разрешены в количестве 200 миллилитров в сутки, но сок с виноградом запрещен. Полезен будет крепкий чай, кисель или компот из сухофруктов. Кофе пить не рекомендуется, но если вы не можете от него отказаться, то добавлять в него сливки или молоко не следует.

Необходимое количество жидкости при нормальном стуле составляет 350 миллилитров на 10 килограмм массы тела, прибавьте к нему по 150 миллилитров на каждый случай поноса, и вы узнаете, сколько жидкости вам нужно за сутки. Помните, что соки, кефир и суп — это тоже жидкости, их также нужно учитывать.

Осложнения диареи

Осложнением поноса, особенно длительного, является обезвоживание и потеря большого количества электролитов. Для восполнения солевого баланса пищу нужно досаливать, пить минеральные воды или специальные соленные растворы, такие как Регидрон.

Если имеет место быть хроническая диарея, что может быть признаком гиповитаминоза, то для профилактики не будет лишним пройти курс витаминотерапии.

При длительно существующей или часто рецидивирующей диареи возможна значительная потеря в весе, для ее восполнения можно использовать питательные смеси, как дополнение к основному рациону.

Диарея может служить симптомом множества опасных заболеваний. Помочь в диагностики и назначить курс лечения поможет грамотный врач. Но, если к диарее присоединилась рвота, поднялась температура тела или в кале обнаруживается кровь, не стоит откладывать поход к врачу, это может быть опасно для здоровья.

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

(23 оценок, среднее: 4,65 из 5) Загрузка...

gemor.su


Смотрите также



Услуги по созданию дизайна; верстка



© JuliettaRose, 2008-2020. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.