Создание дизайн-шаблонов; уроки Photoshop, Illustrator, Lightroom, Gimp; обои для рабочего стола; иконки и headers для блогов.
Главная Фотоальбом Обо мне Карта блога
Подпишись на RSS!

Подготовка глины к лепке


Подготовка глины для лепки

Подготовка глины для лепки – дело ответственное и серьёзное. Например, у древних китайцев глина вызревала 25 лет. Поскольку гончарным делом занимались, как правило, целые династии, глину для внука – будущего гончара – помогал делать его дед, глиняных дел мастер.Содержание

Вместе они выкапывали большую яму, в которую закладывали глиняную массу. А через четверть века мальчик, уже став взрослым мастером, выкапывал эту глину вместе со своим сыном, а перед этим непременно готовил новую яму для глины, из которой уже его потомки будут делать прекрасный фарфор.

Разумеется, это было в большей степени ритуальное действо, нежели фактическая подготовка глины, но перед тем, как начинать работать глина действительно должна какое-то время полежать  «созреть». Для этого на Руси существовали глиняные ямы. Русские гончары хранили там глину несколько лет, а ямы эти имели бревенчатые стены.

Подготовка глины для детского творчества

В том случае, если глина предназначена для детского творчества, в её подготовке нет особых сложностей – главное, чтобы глиняная масса была пластичной и мягкой. Для детских поделок лучше всего подходят жирные глины – белая, жёлтая. Проверить её на эластичность можно таким образом: скатать из глины жгут и сделать из него «бублик». Если глина не трескается – значит, она достаточно пластична. Если глина изначально не пересушена, то есть недавно выкопана из земли, для её увлажнения требуется лишь некоторое количество воды. Воду используют холодную. С помощью горячей воды или крутого кипятка глина скорее размягчится, но в таком случае из глины исчезают жировые вещества, глина становится менее пластичной, а при высыхании чаще трескается. Крупные комки глины разбивают молотком, мелкие комочки заливают водой таким образом, чтобы покрыта была вся глина, и оставляют на несколько часов. После чего воду выливают, а мокрой глине дают полежать ещё некоторое время. Потом тщательно размешивают руками, чтобы не было комков, и удаляют всякие примеси – камешки или щепки. Если глиняная масса получилась слишком жидкой, можно добавить в неё немного сухого глиняного порошка. Чтобы сохранить подготовленную глину для следующего занятия с ребёнком, лучше скатать её в шар и завернуть во влажную ткань. Материю нужно периодически смачивать водой, не давая глине пересохнуть, если глина хранится таким образом очень долго, ткань периодически необходимо промывать.

Хранение глины

Для детских поделок вполне достаточно такой подготовки. А вот для того, чтобы мастерить из глины настоящие изделия или посуду, подготовка глины для лепки требуется более тщательная. Будет отлично, если глина некоторое время полежит – «созреет». И здесь немаловажную роль играют условия хранения глины. Глина должна храниться в сыром и прохладном месте. По возможности нужно стараться её не пересушивать. Вот один из вариантов хранения глины. Понадобится дубовая кадка, за неимением кадки сойдёт деревянный ящик, оцинкованный изнутри. В ящик кладут куски глины, заливают водой, дают глине впитать влагу – при этом массу не размешивают! Затем оставляют ящик открытым, для того, чтобы испарилась лишняя вода. Степень готовности глины определяется тем, для каких конкретно целей она предназначена. Если глина нужна срочно, а она ещё излишне влажная, из такой глины катают шары и оставляют на воздухе. Глина должна дышать, поэтому ящик, в котором она хранится, необходимо ежедневно проветривать, иначе может возникнуть неприятный запах. Если нет времени ждать, пока глина созреет, можно сразу подготовить её к работе.

Народные способы подготовки глины к работе

В былые времена глину разминали босыми ногами. На пол избы или гончарни рассыпали песок – «топанец» — и тщательно вытаптывали глину всей семьёй, включая детей. Когда глина превращалась в тонкую пластину, её скатывали рулоном, складывали пополам и снова вытаптывали, весь процесс повторялся несколько раз – похожим способом хозяйки раскатывают слоёное тесто. Кстати, хорошо подготовленную глину так и называют – глиняное тесто. Таким же образом, только в миниатюре, готовят глину в некоторых областях и сегодня. В основном таким способом пользуются мастера, изготавливающие игрушки. Для этого глиняный ком расплющивают молотком, полученную лепёшку сворачивают в рулон и снова лепят из него ком. В ход опять идёт молоток – и так поступают несколько раз. Потом скатывают из глины жгут, который разрезают на куски, каждый из кусков в свою очередь делят на две или четыре части и скатывают из них небольшие шарики. Эти заготовки складывают в деревянный ящик или металлическую ёмкость, накрывают влажной тканью, а потом полиэтиленом. Так глина может храниться целый месяц и даже больше, сохраняя свои первоначальные свойства.

Просеивание глины

Глина, которая имеет достаточную жирность и хорошо отлежалась, практически готова в работе, нужно лишь очистить её от случайных посторонних включений – камешков, корешков, щепок. Для этого сначала глину нужно высушить. Небольшие её комочки нужно разложить на солнце, а зимой глина прекрасно сохнет на морозе, главное, чтобы снег на неё не попадал. Можно высушить какое-то количество глины и в помещении – например, у печки или батареи. Сухие комочки глины (чем они меньше, тем быстрее глина высохнет) сложить в ящик и разбить трамбовкой – специальной деревянной толкушкой с ручками. Для удобства можно сложить комки глины в брезентовый мешок. Полученную глиняную пыль просеять через сито, удалив все лишние примеси. Порошок глины залить водой и дать набухнуть, при необходимости периодически подливать воду. Если тесто получилось слишком жидкое, значит, нужно добавить в него глиняный порошок. Поэтому очень удобно, когда часть глины остается в порошке – важно только хранить его в плотно закрытой посуде. Хорошо вымесить глиняную массу.

Отмучивание глины

Иногда глина содержит слишком большое количество песка, теряя из-за этого свою пластичность и становясь, как говорят мастера, слишком «тощей» для гончарных работ. Такую глину необходимо отмучивать – то есть отмачивать в воде. После такой процедуры глина становится более «жирной» и приобретает большую эластичность. Для отмучивания нужна высокая посуда – для этой цели вполне подойдёт ведро. Глину залить водой из расчёта 1:3. Оставить на ночь, утром раствор хорошенько перемешать и дать отстояться несколько часов. Как только верхний слой воды станет прозрачным, воду нужно слить с помощью шланга, стараясь не замутить её. Для удобства процесса древние японцы придумали такую вещь: в стенке посуды с глиняным раствором они высверливали отверстия – несколько штук на разной высоте, через которые сливали отстоявшуюся воду и глиняную жижу по мере отстаивания. После того, как лишняя вода слита, нужно вычерпать глиняную мутную жидкость, стараясь не задевать при этом осевшие на дно более тяжёлые крупные песчинки и камешки. Раствор глины вылить в таз и дать испариться лишней влаге. Периодически массу нужно перемешивать. Когда глина станет настолько густой, что не будет прилипать к рукам, её можно считать готовой для лепки. Хранить глину необходимо прикрыв полиэтиленовой плёнкой. Некоторые мастера пропускают глину через мясорубку – это действие заменяет отмучивание и последующую сушку. Способ быстрый, но не идеальный – ведь в процессе отмучивания глина, во-первых, очищается от примесей, а во-вторых, становится жирнее, когда при перемалывании она получается только лишь более однородной. После такой процедуры глину нужно разминать тщательнее, чем обычно – в неё при перемалывании попадает много пузырьков воздуха. После отмучивания глину можно выложить на поверхность, хорошо впитывающую воду – ткань или гипсовую плиту. Если глина долго сохнет и продолжает липнуть к рукам, значит, она излишне жирная и нужны отощающие добавки.

Отощающие добавки

Если глина слишком жирна, нужны отощаюшие добавки – они не позволяют изделию деформироваться при обжиге и уменьшают вероятность появления трещин. Степень жирности глины определяется её предназначением. Раньше существовало два вида глиняного замеса: грубый – это когда глину смешивали с песком, такая глина подходит для создания кухонной утвари и чистый – без всяких примесей, этот вид использовался для изготовления столовой посуды. В древние времена при лепке больших сосудов в глину добавляли раздробленный до крупных песчинок песчаник. Но, как правило, в качестве отощающей добавки используют мелкий промытый песок. Иногда в глину добавляют опилки – в этом случае керамика становится более лёгкой. В Средней Азии использовали для этой цели тополиный пух или шерсть домашних животных. А древние китайцы мелко нарезали траву, измельчали раковины устриц, рыбьи кости, минералы и использовали этот порошок как добавку к глине. Иногда в глиняное тесто добавляют измельчённые осколки обожжённой керамики, называются они — шамот. Обычно шамота добавляют не более пятой части от общего объёма материала. Но в некоторых случаях массовая доля этих осколков доходит до половины – называется это шамотной массой, из неё получаются очень необычные, красивые, а главное – особенно прочные изделия.

Перебивка глины

Если глина слишком долго лежала, то в ней скапливаются пузырьки воздуха, и появляются пустоты. Для того чтобы их убрать, глину перебивают. Делается это так. Из глиняной массы скатывают шар и с силой бросают его на стол – мягкий глиняный колобок немножко сплющивается при этом и становится похожим на буханку круглого хлеба. Этот «каравай» перерезают проволокой вдоль на два пласта (для этой цели существует специальная гончарная струна). Верхний кусок переворачивают срезом наверх и снова бросают на стол. Нижний кусок бросают сверху, но при этом не переворачивая. Снова всё перерезают струной, но теперь уже сверху вниз. Опять с силой бросают куски на стол. Всю операцию повторяют несколько раз. Глиняное тесто после перебивки становится однороднее и освобождается от воздуха и пустот.

Промышленное производство

На фабриках глину подготавливают к работе несколько иначе. Добытую глину оставляют на воздухе или в воде на пару лет – так она «зреет». Потом с помощью особых машин глину дробят и освобождают от камней. Для того чтобы глина лучше очистилась, мелкие её куски обливают водой и оставляют на сутки. А потом обрабатывают в месильных машинах. Такая машина представляет собой ящик, в котором есть ось с насаженными на неё ножами. Ось вращается – ножи приходят в действие. В это время через ящик проходит струя воды. Мелкие частички глины вместе с ней уносятся в специальный бассейн, а крупные оседают на дне ящика. В бассейне глиняная вода отстаивается, освобождается от грубых частиц, после чего глиняную взвесь переливают в другой бассейн. Полученная таким образом глина абсолютно чиста и однородна. Отощающие добавки подготавливаются следующим образом: крупные куски шпата, кварца или кремния вначале прокаливают в печи при очень высокой температуре, а потом бросают в воду. После такой манипуляции породы становятся очень хрупкими, их размалывают в жерновах, а потом отмучивают как обычную глину. Следующий процесс — смешивание. Для более грубых изделий глину смешивают с добавками при помощи машин, а для более тонких перемешивание веществ происходит с помощью воды. Из необходимых компонентов и воды делают раствор. Важно, чтобы он был определённой густоты. Если он будет излишне плотным, то хорошего перемешивания не получится. А если, напротив, слишком жидким – частицы будут оседать по отдельности, в зависимости от своего веса, а не смешиваться. Лишнюю воду потом выпаривают или убирают каким-либо иным способом, например, с помощью веществ, обладающих высокой впитываемостью. Заключительный этап подготовки глины – удаление воздушных пузырьков. Для этого глину разрезают на пласты, а потом вымешивают ногами и уплотняют специальными трамбовками. Повторяют эту процедуру несколько раз.

Итак, подготовка глины для лепки закончена, можно начинать творить!

myclay.ru

Как правильно приготовить глину для лепки

Глину можно купить, а можно добыть в тех местах, где она залегает. Так как ее состав бывает абсолютно разным, его принято тестировать с помощью кислоты и воды.

Начинать замес глиняного теста лучше всего за 2 недели до начала творческих работ. Тесто должно вылежаться. А глину необходимо просеять, если в ней имеются примеси в форме камешков.

Что касается пластичности, то ее определить очень просто. Достаточно скатать в колечко глину и посмотреть, есть ли на ней трещины. В случае их отсутствия можно говорить о хорошей пластичности материала.

Подготовка самой глины к лепке требует выполнения нескольких этапов:

  1. Для начала необходимо материал раздробить на маленькие кусочки, хорошо обсушить их и залить горячей водой.
  2. После набухания глины, рекомендуется ее выложить на стол и начать периодически переминать.
  3. Когда вы заметите, что лишняя вода ушла, материл можно использовать для работы.

В случае присутствия примесей в материале можно изъять их: протереть через сито пластичную глину или удалить примеси вручную, если глина сухая.

Если правильно подготовить материл, то для его хранения подойдет любая емкость, которую нужно заполнить глиной на две трети и залить все водой. Также рекомендуется накрыть подготовленную емкость мокрой тряпкой, и только после этого крышкой.

Перед лепкой необходимо хорошо отбить глину, чтобы из нее ушли пузырьки воздуха, и хорошенько помять руками.

К самой лепке разрешается приступать после того, как глина полностью впитает воду, залитую в нее. Глиняное тесто должно иметь консистенцию теста на пельмени: пластичную, крутую и не липнущую к рукам.

После замеса глину отбивают: для начала нарезают тесто на тонкие пласты, а после ударяют ладонью по ним, чтобы выбить воздух. Если тесто получится жидким, ему необходимо время для высыхания. Но чтобы не выжидать, глину разбавляют колотушкой, делают нарезку струной, складывают друг на друга пласты и повторяют действия до тех пор, пока глина не станет оптимальной консистенции. Готовое тесто заворачивают в ткань, предварительно намоченную, и упаковывают в полиэтиленовый пакет. Хранят в прохладном месте.

Полностью готовую для занятий лепкой глину можно приобрести в специальных художественных салонах, где ее реализуют в брикетах. Держать ее рекомендуется в закрытом виде, с целью сохранения в ней влаги. Глина в художественных салонах достаточно дорогая, более дешевым вариантом будет ее приобретение, в этом магазине, где продукция расфасована по пакетам.

После лепки изделие необходимо высушить и обжечь. Во время высыхания испаряется большое количество воды, поэтому предмет устанавливают на деревянную дощечку, подстилают газету. Запрещается отставлять поделку под прямым солнечным светом либо на сквозняке во избежание деформации.

Сушка изделия при комнатной температуре может достигать 7-14 дней. Все зависит от формы самой поделки. На начальном этапе принято сушить предмет в пакете, а когда глина чуть посветлеет достать поделку и установить на подставку. В завершении изделие можно поставить не во включенную духовку, а после вынуть поделку и дать остыть ей полностью. Изделие, которое высохло, будет намного светлее, легче и крепче, но чтобы придать твердости, его необходимо обжечь.

Обжигают поделки в современных муфельных печах, постепенно доводя температуру до 1100°C. На отдельных этапах нагревания постепенно выгорают имеющиеся органические вещества, испаряется жидкость, изделие остекловывается и закаливается. Вынимают поделку из печи только тогда, когда она остынет.

zhar-ptica-studio.ru

Глина для лепки без обжига 🥝 слепить глиняные фигурки, рецепт

ГлинаЛепка из глины является увлекательнейшим занятием, которое принесет радость ребенку, поможет развить моторику рук, а также может стать серьезным хобби для взрослого человека. Глиняные поделки красивы, оригинальны, экологичны. Один из главных вопросов для начинающего лепщика — какую глину использовать?

Виды

  1. Готовая глина. В настоящее время магазины товаров для творчества предлагают богатый ассортимент готового полимерного состава для лепки. Это, конечно, очень удобно, однако есть и свои минусы. Во-первых, готовая масса достаточно дорого стоит, во-вторых, продается в небольших пакетах, такой упаковки не хватит на изготовление крупных изделий, в-третьих, в составе присутствуют химические вещества. Гораздо экономичнее и экологичнее будет приготовить полимерную глину для лепки своими руками. Тем более её легко делают в домашних условиях.
  2. Натуральный глиняный порошок, продающийся в строительных и хозяйственных магазинах. Плюс — сравнительно небольшая цена при довольно крупной расфасовке (3, 5, 10 килограммов).
  3. Природная глина. При желании можно самостоятельно накопать необходимый материал в карьерах, оврагах и т.п. Стоимость будет нулевая, однако, следует учитывать, что слепить поделки из природного материала новичку будет сложновато.

Приготовление полимерной глины своими руками ( с помощью картофельного крахмала)

Полимерный материал удобен в работе, и приготовить его самостоятельно из картофельного крахмала совсем несложно.

Состав:

  1. Как приготовить глину дл лепкиСтроительный клей ПВА (примерно половина кружки)
  2. Картофельный крахмал (стакан двести граммов)
  3. Лимонный сок (одна десертная ложка)
  4. Смягчающее детское масло (около 50 мл.)

Сначала необходимо смешать в кастрюле или другой посуде строительный клей и крахмал, постепенно добавить сок и масло. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и, разогревая, перемешивать до получения массы, схожей по консистенции с пюре. После этого кастрюлю следует снять с плиты, добавить ещё чуть масла, достать готовую массу и размять ее. Полимерная масса для поделок готова, ее необходимо завернуть в пленку, дать остыть. Остуженную массу убрать в холодильник.

Рецепт приготовления полимерного материала прост и доступен каждому.

Секреты:

  1. Качество клея ПВА должно быть высоким. Низкокачественный строительный приведет к тому, что материал будет непластичным.
  2. Если клей густоват, следует несколько уменьшить количество крахмала.

Галерея: лепка из глины (25 фото)

Приготовление глиняного теста своими руками (из природной глины) и лепка из нее

Глина, добытая самостоятельно в карьере, требует особой подготовки. Рецепт замеса глиняного своими руками несколько сложнее.

Приготовление глины для лепки.

Как самим сделать глинуДля начала необходимо разделить общий пласт на небольшие куски и залить водой. Вода для заливки должна быть теплой. Глиняная масса набухнет, после чего ее надо выложить на толстую ткань. Ткань должна полностью впитать в себя лишнюю воду. В процессе ожидания необходимо время от времени мять и переворачивать массу руками, смазанными кремом. Особое внимание следует обратить на отсутствие в материале ненужных примесей (камней, слишком крупного песка и т.п.).

После проведения замеса глину надо отбить. Разделяют глиняное тесто на пласты и ударяют по ним рукой, чтобы удалить воздух. Если масса жидковата, ей потребуется дополнительное время сушки. Глина для лепки, приготовленная самостоятельно, готова. Хранится она в прохладном месте, завернутая во влажную ткань и пакет.

Из этого теста можно лепить посуду, игрушки, свистульки и другие поделки. Изделие, сотворенное своими руками, необходимо высушить и «пропечь» в духовке. Также изделия можно раскрашивать и покрывать различными лаками.

Замешивание глины своими руками для лепки изделий из глиняного порошка

Полимерная глина для лепкиЗамесить глину надо заблаговременно, примерно недели за две до предполагаемого дня лепки. Для лучшего результата работы материал должен быть вылежанным. Чтобы приготовить тесто, глиняный порошок заливается теплой водой, размешивается в пластичную массу. Глиняное тесто завернуть в пакет или пленку, на хранение положить в холодильник.

Приготовление глины белой самоотвердевающей из соды и кукурузного крахмала, лепка.

Для изготовления белой глины потребуется почти полная пачка соды (пищевой) и чашка кукурузного крахмала. В кастрюле смешивается крахмал и сода, добавляется немного воды, примерно половина чашки, и все это ставится на небольшой огонь. Массу надо все время помешивать, чтобы избежать прилипания ко дну посуды. При желании можно добавить несколько капель эфирного масла с приятным ароматом, так состав получится ароматизированным. Когда масса в кастрюле будет похожа на пюре, ее можно перекладывать в тарелку, закрывать влажной тканью и ждать остывания. После остывания материал нужно тщательно помять. Для удобства работы руки можно смазать кремом. Чтобы избежать застывания, хранить глину необходимо в герметичном пакете или пленке.

Для изготовления игрушек глина раскатывается в пласт, из которого можно вырезать фигурки (например, формочками для печенья). Также можно вылепить из массы чашки, подсвечники, декоративные тарелки. Высохнут изделия сами, обжига в духовке или печи не требуется. Готовые поделки поддаются шлифовке, раскрашиваются красками лучше акриловыми), покрываются лаком. Получается отличная скульптурная композиция.

Заключение

Вполне возможно, что с первого раза глина для лепки получится неидеальной. Ничего страшного в этом нет, так как мастерство придет с опытом. Самое главное, не отчаиваться и не бросать дело на половине пути. Со временем глина будет получаться все лучше и лучше, а процесс создания игрушек, поделок, украшений принесет истинное удовольствие.

Другие схемы лепки

(31 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

1igolka.com

Подготовка глины для лепки

Татьяна Кривогузова Подготовка глины для лепки

Для лепки художественных изделий глину готовят заранее, этот длительный процесс начинается с того, что глину растирают, разводят водой до консистенции жидкой сметаны и оставляют в прохладном помещении (подвале) отстаиваться. При промышленном производстве изделий из глины ее годами держат в подвалах для созревания.

Для лепки в домашних условиях или для кружка как минимум через две недели отсоявшуюся жидкость сверху сливают, убирают нижнюю треть отстоявшейся массы, содержащую тяжелые частицы песка, камешки, а для лепки используют среднюю часть глины, без примесей, мягкую и эластичную. Хранить ее надо в плотно закрытой таре в прохладном месте, это может быть фляга, если глины много, или полиэтиленовый пакет, если количество глины небольшое. Главное, не дать глине засохнуть прежде времени.

Публикации по теме:

Дайте детям глину! Воспоминания из детства - мы часами возимся в овражке возле запруды, вылепливая из мягкой глины зверушек, птичек и человечков. А то намажемся.

Рекомендации к проведению занятий РЕКОМЕНДАЦИИ К ПРОВЕДЕНИЮ ЗАНЯТИЙ ПО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИЛепкаОсновной пластический материал, который используют в обучении детей.

www.maam.ru

Подготовка глины к лепке | Творческие проекты и работы учащихся

Глину можно купить в готовом виде или в виде порошка. Если есть возможность, можно найти и природную глину, но не всякая годится для работы и требует долгой и тщательной подготовки. 1. Готовая глина, которая продается в брикетах разного объема от 0,5 до 3 кг (как пластилин, пластика) и при этом есть возможность выбора цвета. Плюс в том, что без проблем и «не пыльно». Хранить в запечатанном виде, чтоб сохранить влагу. Минус в том, что брикета хватит лишь на изготовление малых форм.

2. Голубая глина в сухом виде, продаваемая в полиэтиленовых или бумажных пакетах в хозяйственных магазинах расфасовкой 3 или 10 кг, но при этом самостоятельно замешивать глиняное тесто, прилагая определенные усилия и имея дело с «грязью».

Желательно замес делать заблаговременно, чтоб она «вылежалась» до начала работы (1-2 недели). Плюс в том, что практически всегда пригодна, экономична и долго хранится, а минус — место для сырья в мешках нужно отвести в сухом помещении и собственные трудозатраты по замесу.

3. Искать в естественных условиях и собственными руками извлечь ее в местах залегания. Это могут быть карьеры, низменные места или крутой склон холма, отличающиеся повышенной влажностью, где растет мать и мачеха. Глину можно найти на обочинах дорог, по берегам болот или небольших водоемов, которые и образуются, потому что дождевая или родниковая вода попадает в глиняную чашу (глина, в отличие от песка, фильтрующего влагу, вбирает её в себя до отказа, не пропуская её глубже).

Цвет (обычно голубая или зеленая) и состав глины может быть разным, в сухом виде ее качество не определить, но имея водичку и кислоту проверить пригодность можно: смочить, дать впитаться и растереть… при надавливании должен образоваться блестящий след (хорошая глина прилипает к языку).

Чем жирнее и пластичнее масса, тем лучше глина. Если капнуть кислотой, то «вскипания» не должно быть. Далее можно проверить на пластичность — размять, скатать жгутик, загнуть его в «баранку» и если глина пластичная, то на «баранке» не появится крупных трещин, не будет разрыва.

Остальные качества глины (изменение цвета, прочность, фактура, водопроницаемость) проявятся только после обжига. Можно провести испытание на приготовленном кусочке и если устраивает, то добывать ее из этого источника и при возможности создать запас впрок.

До работы глина, добытая в природных условиях, требует тщательной подготовки: разбить на мелкие куски, высушить до полного высыхания, затем залить горячей водой (столько, чтобы на ее поверхности оставались только отдельные островки глины).

После набухания массу нужно выложить на стол, застеленный грубой тканью и подождать, когда глина освободится от лишней воды и приобретет необходимую для работы влажность. При этом ее нужно периодически переворачивать и переминать.

Очень важно, чтобы глина была чистой, без лишних примесей (камешков и больших песчинок, ощущаемых руками). Очистить в домашних условиях можно руками, отщипывая от теста маленькие кусочки и перебирая их в «ласточкино гнездо» или же продавить ее в пластичном состоянии через мелкую сетку.

Можно еще глину с целью очищения залить водой в металлической емкости и хорошо размешать до состояния жидкой сметаны (шликер), дать отстояться в течение 2-х часов, чтоб крупные тяжелые включения осели на дно.

После чего чистую глину сверху слить не разбалтывая и подвялить (высушить на солнышке или в теплом месте держать открытой), вода в ней лишняя испарится, а глина останется. Осадок в емкости выбросить (песок, камешки, мусор).

Для длительного хранения большого запаса глины можно использовать бочку, ведро, кастрюлю любой емкости, заполнить на две трети объема глиной, сверху залить водой (на бак емкостью 10 литров 3 литра воды), закрыть плотно мокрой тряпкой, а затем крышкой. После хорошей выдержки качество глины улучшится. Не пугайтесь, если у глины появился запах. Чем хуже она пахнет, тем лучше ее качество.

2.2. Подготовка глиняного теста

Самостоятельное приготовление глиняного теста — это продвинутый этап работы с глиной. Настало время засучить рукава, подготовить место и инструмент, одеть фартучек и приступить к замесу глиняного теста.

Работать следует на прочном столе, приготовить деревянную доску. Деревянную потому, что она впитывает влагу и тесто пробивать и лепить на ней очень хорошо и глина снимается лучше (не липнет), если правильно тесто приготовлено. А еще нужен стек — это инструмент, с помощью которого мы разделяем, выглаживаем и декорируем, т.е. основной помощник нашим пальцам.

Еще на столе под рукой должна быть емкость с водой (миска, с которую можно обмакнуть пальцы), губка (обычная хозяйственная, которая используется для мытья посуды) — предназначена для выглаживания изделия в сыром виде и шлифования в сухом, причем обе стороны пригодны и салфетка. Можно воспользоваться и кусочком натуральной ткани, хорошо впитывающей влагу.

А теперь собственно о самой подготовке теста. Проминать его можно на столе, подложив деревянную доску. В качестве инструмента понадобиться струна, которая отмеряется по ширине плеч с небольшим запасом для закрепления ее к ручкам (лучше деревянные брусочки по типу ручек от скакалки). Замес делается руками, а дальше ее следует хорошенько промять. Перебивание вылежавшейся глины делается непосредственно перед лепкой, чтобы удалить пузырьки воздуха и повысить ее однородность.

1. В случае, когда вы используете готовую глину в брикетах. Не смотря на то, что в руках готовая глина, ее следует непосредственно перед началом работы промять.

Промять небольшое количество глины можно следующим способом: отделить кусок теста, по размеру помещаемый в ладони, скатать шар, затем сделать из него лепешку, разминая пальцами (при этом пальцы хорошо чувствуют структуру и все грубые комочки и встречающиеся камешки легко отделять, т.к. наличие примесей возможно), потом скрутить ее в рулетик и повторить эти действия 5 раз в последовательности: шар, лепешка, рулет.

Далее отбить глину, простукивая в ладонях для уплотнения — перебрасываете из одной ладони в другую кусок глины, скатанный в шар, отбивая его при этом. Пробивайте хорошенько в течение 5–10 минут!

2. В случае, когда вы приобрели голубую глину в сухом виде. Ее лучше предварительно лучше залить водой (процесс впитывания требует времени). Сверху воды должно быть столько, чтоб глина вся покрылась и постепенно ее впитывала. Можно и сразу замесить, но лучше дать замешенной глине всетаки вылежаться.

Сухая глина соединяется с водой и вымешивается руками до состояния пельменного теста. Это самая трудоемкая часть работы с глиной, но она отзовется благодарностью, если все проделаете правильно. Теперь немного о взаимоотношениях глины с водой. Если, замешивая глиняное тесто, вы переусердствовали и налили слишком много воды, ее будет сложно удалить. Придется дать ей подсохнуть, а для этого потребуется определенное время или дозамесить, добавив сухой глины.

Правильный процесс замеса означает, что руками, формируя глиняную массу, мы добиваемся такой ее увлажненности и вымешиваем столько, чтоб добиться теста, которое будет с усилием переминаться в руках и не липнет к тыльной стороне рук.

После замеса теста его нужно хорошенько пробить. Глиняное тесто можно пробивать разными способами:

  • Для небольшого количества глины, подходит способ, описанный выше. Для большей массы желательно использовать струну. Уплотнить ком глины колотушкой (можно скалку использовать) и затем срезать струной глину тонкими пластинками под углом (вот когда вы увидите на тесте эти воздушные разрывы!) и шлепками пробивать их или разрезать ком струной под углом к поверхности стола на две части и одну половину, подняв вверх, с силой бросить на другую так, чтобы нижняя кромка верхней половины врезалась под углом в верхнюю кромку нижней половины. Такую бомбежку многократно (20-25 раз) повторять, разворачивая нижний ком на 90 градусов.
  • Ком глины уплотнить колотушкой (не бойтесь бить посильнее), затем, прижимая к доске, срезать тонкие пластинки, все включения отбрасывая в сторону, затем снова сложить в ком и повторить «строгание». Чем тоньше пластинки, тем однороднее тесто.
  • Скатать шар, приподнять его, бросить с силой на доску, чтоб он от удара сплющился, как каравай, затем струной разрезать на две половинки и, подняв верхнюю (перевернув срезанной стороной вверх), с силой ее бросить на стол. На нее (не переворачивая) бросить нижнюю половину. Слепившиеся половинки снова разрезать на две части и повторить такую операцию несколько раз.
  • Проделать спиралевидное замешивание нижними частями обеих рук. Этот процесс противоположен замесу теста, т. к. глину не насыщаем воздухом, а освобождаем от него. Прижать ладонями глину к столу и одновременно повернуть «бугорки» ладошек против часовой стрелки, отпустить глину и повернуть пальцами комок по часовой стрелке на место с которого начали, не создавая складок в процессе замешивания. Повторить 30-40 раз медленно, но правильно (услышите хлопки лопающих пузырьков) и получите форму кулебяки.

Каждый выбирает наиболее удобный для себя способ. Иногда для промина глины мастера приспосабливают различные механизмы, например промышленные мясорубки.

И еще о важном. Перед каждым началом работы с глиной ее еще раз нужно как следует перемять, разрывая ком глины на две части и с силой соединяя их обратно. Таким способом можно освободиться от большей части воздуха, чтоб не допустить разрыва изделия при обжиге.

Чтоб сохранить мелкое изделие (мелкие скульптурные фигурки) и не дать ему «погибнуть» при обжиге, его нужно в готовом, но еще не высохшем виде, проткнуть в незаметных местах булавочкой для выхода пузырьков воздуха. Если обжиг не предусматривается, то и всю процедуру пробивания глиняного теста можно упростить.

Нормально приготовленная глина тоже должна легко принимать нужную форму под действием незначительных усилий, и ее отдельные куски могут слипаться друг с другом, но она уже не должна налипать на руки. Такая глина позволяет формовать из нее довольно большие изделия, причем они не деформируются под действием собственного веса в процессе формования.

Готовое тесто нужно хранить «закутанным» во влажную ткань, если оно плотное, чтоб увлажнить и смягчить его. При этом хранить убираем желательно в прохладное место в плотном полиэтиленовом пакете.

Итак, какой должна быть готовая для лепки глина:

  • пластичная (к рукам не липнет), мягкая по консистенции, т.к. очень плотная, твердая консистенция глины затруднит работу;
  • освобожденная от лишних тяжелых включений (просеять или перебрать руками глиняное тесто на ощупь);
  • пробитая, т.е. освобожденная от пузырьков, иначе при обжиге ее разорвет на части;
  • обернутая во влажную салфетку (тряпку) и упакована в плотный полиэтиленовый пакет во избежание засыхания. Можно использовать для хранения пластиковые закрываемые формы.

www.tvorcheskie-proekty.ru

Приготовление глины для лепки. Основные этапы работы с глиной

Глину для лепки можно купить в художественных салонах, где она продается в готовом виде в брикетах разного объема (от 0,5 до 3 кг). Держать ее надо в запечатанном виде, чтобы сохранить влагу. Однако магазинная глина – дорогое удовольствие, хватит ее только на небольшие поделки. В хозяйственных магазинах можно приобрести сухую голубую глину, которая расфасована в пакеты по 3 и 5 кг.

Глина от разных поставщиков бывает разного качества. Если в ней есть примеси в виде камешков или крупного песка, то ее надо просеять. Кроме того, глиняное тесто из нее необходимо замешивать за 1–2 недели до начала работы, чтобы оно вылежалось.

Можно поискать глину в местах ее залегания. Обычно она располагается в карьерах, низменных местах или на крутых склонах холмов, по берегам небольших водоемов, на обочинах дрог. Ее состав и цвет могут быть разными. Состав глины проверяют с помощью воды и кислоты. О проверке водой речь шла выше, что же касается кислоты, то при соприкосновении с глиной она не должна вскипать.

На пластичность глину можно проверить, скатав из нее жгутик и свернув его в колечко. Если на нем не появится крупных трещин, то значит, материал обладает хорошей пластичностью. Другие качества можно проверить только после обжига.

Приготовление глиняного теста

Перед работой природную глину надо тщательно подготовить. Для начала разбить на очень маленькие кусочки, высушить и залить горячей водой. Когда она набухнет, ее следует выложить на стол, застеленный тканью, и периодически переминать и переворачивать. Когда лишняя вода уйдет, материал будет готов к работе.

Если в глине содержатся примеси, то перед смешиванием с водой ее надо очистить. Для этого ее продавливают через мелкую сетку, когда она будет в пластичном состоянии, или в сухом виде очищают руками, отщипывая маленькие кусочки и перетирая их. Кроме того, можно поместить глину в металлическую емкость, залить водой, хорошо размешать до консистенции жидкой сметаны и дать отстояться в течение 2 ч. За это время тяжелые примеси осядут на дно посуды. Затем глину следует осторожно слить, не разбалтывая, и подсушить, чтобы лишняя вода испарилась, а оставшийся на дне емкости осадок выбросить.

Материал можно долго хранить в ведре, бочке или любой другой емкости, заполнив ее на две трети, залив сверху водой, накрыв мокрой тряпкой, а затем крышкой.

Самостоятельно готовить глиняное тесто довольно сложно, поэтому обязательно надо знать о свойствах глины, которые изложены в первой части данной главы.

Тесто перед лепкой следует хорошо промять на столе, предварительно подложив деревянную доску, или на кафельном полу, застелив его прочной тканью или клеенкой. На этом этапе может понадобиться скрипичная или гитарная струна, длина которой должна быть немного больше ширины плеч. К ее концам надо прикрепить ручки, сделанные из деревянных брусочков. Этим инструментом разрезают глину.

Струна

Месить глину надо руками, затем ее следует хорошо промять, даже если она была приобретена в магазине в готовом виде. Непосредственно перед лепкой глину отбивают, чтобы удалить из нее все пузырьки воздуха.

Следы от пузырьков воздуха в глине

Готовую глину проминают небольшими кусочками, которые затем скатывают в шар, расплющивают его в лепешку, тщательно разминая пальцами и удаляя, если есть, все комочки. После этого пласт глины сворачивают в рулон. Все эти действия повторяют 5 раз.

Качество глины по мере выдержки улучшается. Глиняное тесто со временем может приобретать неприятный запах, но это не означает, что материал испортился. Напротив, чем хуже запах, тем выше его качество.

Далее глину необходимо отбить, постукивая по ней ладонями и перебрасывая из одной руки в другую. Делать это нужно в течение 5—10 мин.

Голубую сухую глину заливают водой так, чтобы она полностью покрывала материал. Приступать к замесу можно только после того, как глина впитает всю влагу. Глиняное тесто надо вымесить до состояния пельменного – это самый трудоемкий процесс. Тесто должно быть крутым, пластичным и не липнуть к рукам.

После замеса тесто необходимо отбить. Относительно того, как это сделать с небольшим количеством теста, было рассказано выше, для обработки большого куска глины поступают иначе. Сначала кусок теста уплотняют колотушкой или скалкой, далее струной нарезают глину тонкими пластами, в которых видны пузырьки воздуха.

Пласты теста ударяют ладонью, выбивая воздух. Можно также срезать куски теста под углом к столу и с силой кидать один на другой, чтобы верхний ком теста врезался в нижний. Броски повторяют не менее 25 раз, каждый раз поворачивай нижний пласт на 90°.

Первый способ отбивания теста

Если тесто получилось слишком жидким, надо дать ему подсохнуть, что займет определенное время, или добавить немного сухой глины.

Можно воспользоваться и другим способом. Для этого кусок теста уплотняют колотушкой, нарезают струной тонкие пластинки, складывают их в кучу и снова уплотняют с помощью колотушки, после чего повторяют операцию.

Чем тоньше пластинки, тем лучше будет тесто.

Второй способ отбивания теста

Следующий способ немного похож на первый. В данном случае тесто необходимо скатать в шар и со всей силой ударить его об стол, чтобы он сплющился, после чего кусок теста надо разрезать на две части при помощи струны.

Во время сушки маленького изделия его можно проколоть в незаметных местах иголкой, чтобы пузырьки воздуха вышли, иначе при обжиге могут возникнуть разрывы.

Верхнюю часть перевернуть срезанной стороной вверх и бросить на стол со всей силой. Затем на нее бросить нижнюю, не переворачивая ее.

Третий способ отбивания теста

Итак, воспользоваться можно любым из приведенных способов. Если же обжига не предполагается, то приминание теста можно упростить.

Готовое тесто хранят, завернув во влажную ткань и упаковав в полиэтиленовый пакет, в прохладном месте. Готовая для лепки глина должна быть пластичной, мягкой, чистой, отбитой.

Сушка изделия

После лепки поделку надо высушить и обжечь, чтобы придать изделию прочность. Во время сушки большая часть воды испаряется, поэтому данный процесс должен протекать равномерно и постепенно, иначе поделка деформируется или расколется.

Поделку надо уставить на деревянную подставку, также можно подстелить под нее газету для впитывания влаги. Нельзя оставлять изделие на сквозняке и под прямыми солнечными лучами, так как при резких перепадах температуры на нем могут появиться трещины.

Время сушки зависит от размера изделия. При комнатной температуре поделка сушится в течение 1–2 недель. В первые 2–3 дня ее сушат в полиэтиленовом пакете, время от времени открывая его. Когда глина станет плотнее и приобретет более светлый оттенок, изделие вынимают из пакета.

На последнем этапе процесс сушки можно ускорить, поместив изделие в более теплое место, например, в духовой шкаф или печь, но так, чтобы на поделку не попадали потоки теплого воздуха. Далее температуру постепенно понижают, не вынимая поделку до тех пор, пока она не остынет полностью.

Высушенное изделие становится легче, светлее и тверже. Однако при такой сушке поделка не будет такой же твердой, как при обжиге.

При разных температурах глина теряет влагу, находящуюся в различных состояниях. Например, при температуре 11 °C из нее уходит только гигроскопическая влага. Если температуру повысить до 25 °C, то испарится конституционная влага, которая находится между частицами глины. Свыше этой температуры глина теряет кристаллизационную влагу, и ее частицы уже не могут присоединить к себе воду.

Перед обжигом изделие можно еще раз просушить в печи и зачистить мелкозернистой наждачной бумагой, а образовавшуюся глиняную пыль удалить щеткой или кистью.

Обжиг изделия

При обжиге испаряется оставшаяся часть влаги, затем запускается процесс остекловывания, и глина становится жесткой, прочной и неспособной присоединять воду. В настоящее время для обжига удобно использовать электрические муфельные печи, которые бывают различных размеров и не требуют установки специальной отдушины.

Обжигают изделия в течение длительного времени. В электрической муфельной печи сушку изделия можно совместить с обжигом, постепенно повышая температуру (в первые 2 ч до 200 °C), затем через каждый час температуру поднимают на 100–150 °C и доведет до 1100 °C.

При температуре 400 °C выгорают все органические вещества, присутствовавшие в материале. При 500 °C испаряются остатки жидкости, которая осталась в глине после сушки. Свыше 600 °C происходит процесс остекловывания, а при температуре 900 °C изделие закаливается. Через некоторое время температуру постепенно снижают.

Нельзя вынимать изделие из печи, пока оно не остынет, в противном случае оно может расколоться. Все поделки в печи расставляют таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом и нагревательными элементами, иначе изделия могут разрушиться во время процесса.

Можно обжигать изделия в русской печи, поставив на противень и не допуская их соприкосновения с углями.

Работа с глиной оказывает определенное психотерапевтическое воздействие на состояние ребенка, так как в своих поделках он выражает все свои переживания, эмоциональные проблемы, которые часто бывают неосознанными и невыразимыми.

В домашних условиях поделки на последнем этапе сушки можно поставить в духовку, а обжигать на газовой плите, поместив в чугунную сковороду и плотно закрыв ее крышкой. Сковороду нагревают, постепенно повышая, а затем понижая температуру. Крышку нельзя снимать до полного остывания изделия. Однако такой обжиг, к сожалению, не всегда дает хороший результат.

В крупных городах изделия можно отнести в специальные организации, которые занимаются обжигом глиняных изделий, например творческие студии или учебные центры.

Следующая глава

hobby.wikireading.ru


Смотрите также



Услуги по созданию дизайна; верстка



© JuliettaRose, 2008-2020. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.