Создание дизайн-шаблонов; уроки Photoshop, Illustrator, Lightroom, Gimp; обои для рабочего стола; иконки и headers для блогов.
Главная Фотоальбом Обо мне Карта блога
Подпишись на RSS!

Пивные дрожжи при грудном вскармливании


Пивные дрожжи при грудном вскармливании: усиливают ли лактацию?

Адекватная лактация жизненно важна для того, чтобы ребенок получал необходимые питательные вещества, витамины, минералы для здорового роста и полноценного развития. В период грудного вскармливания многие молодые матери сталкиваются с тем, что количество молока временно уменьшается. Существует масса народных рецептов и аптечных препаратов для стимуляции выработки грудного молока. Одним из советов, который часто можно встретить, является прием пивных дрожжей. Но можно ли их принимать, не будет ли от них вздутия живота или дискомфорта у самой женщины или у малыша?

Помимо здорового питания и полноценного отдыха, заботы о себе некоторые молодые матери для стимуляции лактации хотят использовать пивные дрожжи. Но стоит ли это делать, не повредят ли такие добавки здоровью самой женщины и развитию малыша, его пищеварению, не приведут ли они к вздутию живота и провокации колик?

Пивные дрожжи — это одноклеточные колонии грибов Saccharomyces cerevisiae. Они преимущественно используются в пивоварении, и, следовательно, отсюда у них такое название. Пивные дрожжи также используются для приготовления хлеба, хотя они отличаются от пекарских дрожжей. Пивные дрожжи довольно широко используются в качестве пищевой добавки, поскольку 52% из них составляют белки, а также они являются отличным источником витаминов группы В.

Но безопасно ли принимать их для стимуляции лактации в период грудного вскармливания? На сегодняшний день точно неизвестно, безопасны ли пивные дрожжи, когда мать кормит грудью малыша, так как в отношении этой добавки недостаточно научных исследований. Медицинские эксперты предлагают матерям проконсультироваться с врачом или специалистом по грудному вскармливанию, прежде чем начать прием добавки с дрожжами, чтобы стимулировалась лактация.

Эксперты предполагают, что лактация может стимулироваться подобным образом, но не спешат делать окончательные выводы. Пивные дрожжи традиционно использовались женщинами в качестве стимулятора лактации еще в прошлые века. Несмотря на его давнее использование в качестве лактогонного средства, мало научных доказательств того, что добавка реально работает. Исследование показало, что эффективность пивных дрожжей неоднозначна, как это было с другими лактогонными препаратами, включая травы и иные добавки.

Несмотря на то, что свойства грибка в отношении стимуляции лактации проявляются не у всех женщин, кормящая мать может использовать пивные дрожжи в качестве средства, стимулирующего выработку молока, но после консультации с врачом. Важно иметь в виду, что действие этих дрожжей может варьировать от человека к человеку.

Эксперты в области здравоохранения утверждают, что три столовых ложки пивных дрожжей в день — идеальная доза во время грудного вскармливания. Если это капсулы или таблетки, нужно следовать указаниям на этикетке или обсудить дозу с врачом. Если мать не видит каких-либо улучшений в выработке грудного молока, можно увеличить это количество на половину чайной ложки в день. Если грудное вскармливание не нормализуется и после этого, стоит прекратить прием добавки и поискать причины снижения выработки грудного молока. Зачастую дело не в количестве молока, а в проблемах с организацией грудного вскармливания: есть проблемы с прикладыванием, мать дает ребенку воду или докорм смесью, возможен ростовой скачок, когда снижение лактации вполне допустимо и не критично. В этом случае грудное вскармливание продолжается, нужны частые прикладывания и спокойствие, объем молока нормализуется.

Пивные дрожжи являются отличным источником витаминов и микроэлементов, которые в конечном итоге предотвращают различные дефицитные состояния и серьезные заболевания. Это также хороший источник белка для тех, кто нуждается в его повышенных количествах. Известно, что пивные дрожжи помогают в лечении патологий кожи, таких, как акне, дерматиты, улучшают состояние волос и ногтей. Люди с диабетом отмечают более точный контроль уровня глюкозы, если им ежедневно дают контролируемое количество пивных дрожжей.

Жизненно важные питательные вещества, содержащиеся в пивных дрожжах

  • 16 видов аминокислот, необходимых для построения белков тела.
  • Хром.
  • Селен.
  • Фосфор.
  • Все витамины группы В.

Пивные дрожжи часто используют в качестве добавки для пациентов, нуждающихся в комплексе витаминов B, дотации хрома и селена. Однако только с целью пополнения запасов необходимых веществ лучше использовать пренатальные витамины. Их свойства и безопасность у кормящих матерей изучены лучше.

Как и любые другие добавки, пивные дрожжи могут провоцировать различные побочные эффекты. У части матерей могут проявляться аллергические реакции. Симптомы аллергической реакции включают тошноту, рвоту, крапивницу с сильным зудом и боль в животе. Также могут возникать другие побочные эффекты, такие, как головная боль, вздутие живота и газообразование. Поскольку пивные дрожжи могут вызывать побочные эффекты, матери следует избегать их приема в следующих ситуациях.

  • История пищевой аллергии. Если у женщины появляется аллергия на любую новую пищу, следует избегать употребления пивных дрожжей. Лицам с аллергией на грибы, молоко и пиво, квас и антибиотики пенициллиновой группы желательно избегать пивных дрожжей, поскольку это продукты с грибками.
  • Диабет. Пивные дрожжи могут привести к внезапному снижению уровня сахара в крови у диабетиков, которые принимают лекарства. Поэтому нельзя принимать пивные дрожжи без консультации с врачом. 
  • Прием лекарств от депрессии. Нельзя смешивать антидепрессанты с пивными дрожжами, которые содержат соединение под названием тирамин. Это вещество может реагировать с ингибиторами моноаминоксидазы (МАО) и повышать кровяное давление, таким образом повышая риск сердечного приступа или инсульта.
  • Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Женщинам с воспалительными заболеваниями кишечника, особенно с болезнью Крона запрещен прием дрожжей, поскольку они вызывают вздутие, могут привести к сильной боли в животе и дискомфорту.
  • Нельзя смешивать с другими лактогоными средствами. Если мать принимает другие препараты для стимуляции лактации, нужно прекратить их употребление, прежде чем пить пивные дрожжи. Совместный прием нескольких лактогонов может вызвать реакцию и усложнить ситуацию.
  • Проблемы пищеварения и другие противопоказания. Если женщина склонна к вздутию живота и метеоризму, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем пить пивные дрожжи. Женщины с мигренью должны избегать дрожжей, так как головная боль является одним из их побочных эффектов. Люди с подагрой должны также избегать дрожжей, так как это может вызвать перегрузку белком. Лица, получающие противогрибковые препараты и диету с высоким содержанием белка, должны проконсультироваться с врачом перед тем, как пить пивные дрожжи.
Пройдите тестТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

medaboutme.ru

Питание кормящей мамы: пивные дрожжи вместо капусты...

За время беременности женский организм создает запасы питательных веществ, которые после родов пригодятся для выработки грудного молока. И пока эти запасы не иссякнут, в молоко будет попадать все необходимое для правильного роста малыша. А поддерживать их впоследствии кормящая мама может за счет полноценного питания.

Питание кормящей мамы: где брать железо и хром?

Во время грудного вскармливания рацион мамы должен быть максимально разнообразным. Причем не только для того, чтобы малыш получал важные для  его развития вещества, но чтобы он в первом полугодии жизни успел все попробовать и таким образом выработать защиту от всевозможных аллергенов, которые присутствуют повсеместно. 

В организм крохи от мамы обязательно должны поступать в достаточном количестве такие ценные вещества, как железо, фолиевая кислота, витамин В12, фосфор и кальций. Это гарантия того, что  ребенок будет расти здоровым физически и, что очень важно, у него будет происходить нормальное умственное развитие. Источником всего этого являются различные виды мяса, кисломолочные продукты, творог, сыр. 

Пивные дрожжи обычно используются в качестве пищевой добавки. Они славятся высоким содержанием витаминов группы В, железа, белка, хрома и селена. Только перед  употреблением обязательно обсудите с врачом, как часто и в каком количестве вам стоит их использовать. Дело в том, что пивные дрожжи легко проникают в грудное молоко, что может вызвать у некоторых младенцев повышенное газообразование. Но если ваш доктор даст добро, то вы сможете понемногу добавлять их, например, в смесь для блинчиков или оладий.  

В меню кормящей мамы должны присутствовать сложные углеводы, в частности каши. Они содержат важные для мамы и малыша витамины и минералы (кальций, калий, магний). В сочетании с овощами блюда из круп вполне можно превратить в аппетитную еду.  Конечно, злоупотреблять в этот период специями женщине не рекомендуется, но с добавлением зелени многие каши приобретут привлекательный аромат. 

Блюда из яиц, бульоны и супы – также хорошая база для того, чтобы комбинировать здоровые продукты и готовить вкусную еду.

Если у кормящей мамы замечена непереносимость молока, то этот продукт, конечно, ей надо сразу же исключить из рациона. 

Но и женщинам, у которых нет подобных проблем, увлекаться им не надо. Дело в том, что часто можно встретить совет кормящим мамам – употреблять больше коровьего молока, чтобы тем самым увеличить воспроизведение своего собственного. Но, по мнению специалистов, эта рекомендация не приводит к желаемому результату. Молоко, безусловно, маме стоит пить, но только потому, что оно само по себе полезный продукт (конечно, при условии, что у нее нет на него аллергии или пищевой непереносимости).  

Это факт Уверенность, что количество вырабатываемого молока зависит от особой диеты, включающей определенные продукты, по мнению специалистов, является заблуждением. На самом деле объем лактации зависит только от того, насколько грудь кормящей мамы наполнена молоком. То есть если грудь пуста, то молоко восстанавливается быстро, а если она наполнена, молоко перестает  воспроизводиться. Подобный механизм сформировался в ходе эволюции и обусловлен тем, что молоко, заполнив грудь, не позволяет железе продолжать вырабатывать его бесконечно.

Питание кормящей мамы: скажем нет капусте

Дабы избежать возникновения аллергических проявлений у крохи, кормящей маме стоит избегать употребления продуктов, которые у неё самой  вызывают негативную реакцию. Эта реакция может быть вызвана двумя различными факторами. Первый – это пищевая аллергия, то есть реакция на белок какого-либо продукта. Второй фактор – это  нарушения в выработке ферментов (например, врожденная или приобретенная нехватка фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар лактозу). 

Но в любом случае никогда не оставляйте без внимания различные негативные кожные проявления у крохи (высыпания и дерматиты). Если ребенок буквально с первых же дней жизни страдает от них, то стоит проверить, нет ли у него нежелательной реакции на грудное молоко (хоть и не повсеместно, но такие случаи аллергии  встречаются). Для решения проблемы потребуется консультация со специалистом. А если врач определит, что само молоко ваш ребенок усваивает хорошо, но он аллергик,  вам придется на время грудного вскармливания исключить из своего рациона красные ягоды, цитрусовые, шоколад, карамель. Орехи также часто вызывают кожные высыпания и зуд. Осторожно нужно относиться и к рыбе. Если у мамы была в детстве аллергия на этот продукт, от него тоже необходимо полностью отказаться. 

Кроме того, всем кормящим мамам специалисты не рекомендуют включать в ежедневный рацион редис, лук и белокочанную капусту.  

Но еще надо иметь в виду, что часто на самочувствии ребенка пагубно сказывается не состав грудного молока, а банальное перекармливание, когда неопытные родители являются пленниками мифа о младенцах, которые остаются голодными после прикладывания к груди, и пытаются докармливать кроху смесями. 

Мненние эксперта

Наталья Гришина, педиатр, гастроэнтеролог, канд. мед. наук, Москва

Если у кормящей мамы нет патологий и заболеваний желудочно-кишечного тракта, она должна питаться не только разнообразно, но и с удовольствием, поскольку хорошее настроение тоже передается малышу с маминым молоком.

Важнейший принцип подбора продуктов – здоровая пища и щадящие методы ее приготовления. Не нужны кормящей маме соленья и копчености, ресторанные изысканные блюда и экзотические деликатесы. Простая домашняя еда принесет пользу, а вот полуфабрикаты – это не для вас. 

Еще одна проблема – переедание или голодание. Известно, что некоторые женщины в погоне за большим объемом молока едят за десятерых и в итоге набирают по 40 кг лишнего веса, что не нужно ни маме, ни ребенку. А другая крайность – это когда молодая мама боится испортить фигуру, набрав даже килограмм, и садится на диету, что тоже создает серьезную угрозу для ее здоровья. Помните, что вы ответственны за жизнь новорожденного – беспомощного маленького человечка! Поэтому кормящей маме не нужно ни переедать, ни голодать.  

А лучшее средство для прибывания молока – это регулярное прикладывание ребенка к груди.  

Питание кормящей мамы: питьевой режим

Поддержание водного баланса необходимо маме для хорошего самочувствия, что, в свою очередь, положительно сказывается на процессе лактации.

  • К совету как можно больше пить для этой цели стоит относиться с осторожностью. Обильное питье негативно скажется на работе почек, а это дополнительное волнение для мамы, которое приводит к снижению выработки молока. Ведь когда ее организм переживает дискомфорт,  не выделяется гормон окситоцин, а без него лактация  невозможна. 
  • Но то же самое происходит, когда организм мамы страдает от обезвоживания, пусть и небольшого. Это часто бывает причиной плохого самочувствия. Поэтому маме надо не забывать пить воду. Проанализируйте, сколько жидкости вы получаете ежедневно, включая и  воду, и чай, и компот, и свежие фрукты, и супы. Норма – от 1 до 2 литров в день.  
  • По мнению специалистов, популярные напитки, якобы повышающие лактацию, на самом деле не оказывают особого влияния на объем молока, хотя и снабжают организм мамы полезными веществами.  Правда, существуют рецепты горячих напитков, после которых женщины утверждали, что молока в груди становилось  больше. На самом деле секрет заключается  в повышенной температуре напитка, которая способствует расширению сосудов.  Фактически же на выработку грудного молока влияет только акт сосания. 

Источник фото: depositphotos.com

www.2mm.ru

Можно ли пиво и пивные дрожжи в период грудного вскармливания, мнение доктора Комаровского

Пока женщина находится в «интересном положении», прием любых алкогольных напитков запрещен. Но беременность благополучно закончилась, малыш родился, растет и развивается, и мамочка задается вопросом, можно ли пить пиво при грудном вскармливании.

Употребление спиртного при лактации

На эту тему слагается немало легенд:

  • пиво помогает увеличить лактацию;
  • содержит в составе необходимые для здоровья вещества и микроэлементы;
  • пиво — на 100% натуральный продукт.

В какой степени эти высказывания верны? После благополучной беременности и родоразрешения рука порой тянется к стакану янтарного напитка. Для многих новоиспеченных мам вопрос — можно ли пиво при грудном вскармливании — далеко не риторический.

Естественное вскармливание малыша не только накладывает на мамочку ответственность, но и вынуждает жертвовать собственными желаниями и пристрастиями. Бывают моменты, когда особенно хочется расслабиться и пригубить стаканчик пива или за праздничным столом пропустить бокал красного сухого.

Желудочно-кишечный тракт младенца чувствителен к любым изменениям в рационе мамы. Все микробы, необходимые для нормальной работы организма, поступают ребенку с грудным молоком. По этой причине злоупотреблять любым алкоголем во время лактации категорически запрещено. Специальные ферменты, которые способствуют распаду спиртного, в организме малыша отсутствуют. Даже минимальное количество алкоголя причинит вред здоровью младенца.

И все-таки вопрос, можно ли пить спиртное при лактации, вызывает напряженные дискуссии как в сфере и медицинских, и научных работников. Согласия они не достигли: одни уверены, что стакан пива не навредит, а другие пугают: даже безалкогольное пиво может привести к задержкам в развитии ребенка.

Воздействие на организм матери

Хмельной напиток после употребления поступает из пищеварительного тракта в желудок, а затем в кишечник, в верхнем отделе которого происходит всасывание спиртного. Обнаружить его в крови можно в течение временного интервала от тридцати минут до полутора часов, в зависимости от того, на пустой желудок был употреблен напиток или нет.

После попадания спиртного в кровь, оно оказывается в грудном молоке мамочки. Очищение молока и крови матери происходит после расщепления этанола. Процедура выведения зависит от таких особенностей, как рост, вес женщины и крепость употребляемого напитка.

Концентрация алкоголя в молоке

При употреблении алкоголя на пустой желудок в молоко он попадет через тридцать минут или час, а если спиртное попало в организм вместе с пищей — через 1−1,5 часа.

Процесс выведения порции спиртного занимает от двух до трех часов, если вес кормящей женщины составляет 50−55 кг. Запомните: 1 порция вина равна 150 мл, а пива — 330 мл. Спиртное более высокого градуса выводится около 12−13 часов.

Все врачи рекомендуют воздерживаться от употребления спиртного, за исключением слабоалкогольных или безалкогольных напитков. Но не стоит забывать о том, что безопасная доза для младенца доподлинно неизвестна, так как зависит она от многих индивидуальных факторов.

Влияние пивных дрожжей

Пивные дрожжи при грудном вскармливании оказывают благоприятное действие на кости и зубки малыша за счет содержания в них витамина D, поэтому, если мамочка очень хочет выпить стаканчик «янтарного» — пусть выпьет, но не ранее, чем за 5−6 часов до кормления. Витамин D можно также получить из таких продуктов, как рыба, овсянка, молоко, кефир, ряженка.

Миф об улучшении лактации

Большинство кормящих грудью матерей заявляют, что пиво стимулирует образование молока, его становится больше, а ребенок лучше сосет и крепче спит. Является ли это заявление правдивым?

Ни для кого не секрет, что в пиве содержится этиловый спирт, а он имеет свойство понижать уровень гормона окситоцина, который отвечает за выработку молока. После попадания спиртного внутрь, уровень гормона понижается, а поступление молока останавливается, и малышу трудно сосать грудь. Ребенок устает, не насыщается молоком и голодный засыпает под действием спиртного.

Молодой маме кажется что грудь полна молока, но это ошибочное мнение. На деле оказывается, что пивной напиток попросту накапливается в мягких тканях и приводит к их набуханию. Таким образом, увеличение количества молока — обычное самовнушение.

Спиртное затормаживает лактацию и угнетает нервную систему ребенка. До достижения младенцем возраста 3 месяцев, его организм не защищен, он еще не может самостоятельно отфильтровывать вредные вещества, а разнообразные примеси, которые находятся в составе хмельного напитка, влияют на дальнейшее развитие и формирование ребенка.

Алкоголь полностью исчезнет из молока, когда снизится его уровень в крови, поэтому сцеживание молодой маме не поможет. А вопрос о том, употреблять спиртное во время лактации и сколько, остается на совести мамы.

Употребление безалкогольных напитков

Бытует мнение, что безалкогольные напитки не нанесут ребенку вред, ведь алкоголь в них не содержится. Помните о том, что в некоторых сортах есть малая доза спиртного, она варьируется в пределах от 0,1% до 2%. Несмотря на минимальное содержание алкоголя в таком напитке, оно вызовет расстройство ЖКТ малыша и нарушит сон. Нужно ли искушать судьбу и рисковать здоровьем малыша, тем более что в тяжелых случаях возможна эпилепсия и смертельный исход?

Кроме всего вышеперечисленного, отметим, что в безалкогольные напитки добавляются всяческие консерванты для того, чтобы значительно продлить срок хранения. Но тем не менее вопрос, можно ли пить пиво при ГВ, остается открытым.

Время от времени разрешается употреблять пиво в количестве одного стакана, но следить за качеством потребляемого напитка и за отсутствием этанола. В нем не должно быть консервантов и красителей, они вызовут у малыша аллергию.

Мнение доктора Комаровского

Многие авторитетные специалисты высказывались о том, можно ли пиво при грудном вскармливании. Комаровскому, как самому известному педиатру, молодые мамы частенько задают волнующий вопрос, разрешено ли пить пиво при кормлении грудью. Врач утверждает, что запретов нет, есть плюсы и минусы употребления этого напитка.

К плюсам можно отнести:

  • ингридиенты натурального происхождения, такие как хмель, солод и т. д. ;
  • наличие витаминов группы B.

Минусами являются:

  • содержание спиртного, разных консервантов и примесей.

Знаменитый доктор развеивает распространенные заблуждения об употреблении пива при Г. В. Комаровский заявляет, что пиво при грудном вскармливании не увеличивает количество молока — это миф. А также он заявляет, что стакан напитка не причинит значительного вреда малышу, но проводить подобные эксперименты в период лактации все же не стоит. Поэтому Комаровский предлагает компромиссное решение, употреблять безалкогольное пиво, но не баночное, а бутылочное. Опять же ограничиться умеренным количеством напитка.

Подводя итог, можно сказать, что вопрос об употреблении пива во время лактации остается открытым. С одной стороны, строгих запретов нет, а с другой — ребенок может серьезно пострадать из-за материнской ошибки. Поэтому молодая мама должна сама решить, стоит ли пить пиво при лактации.

chebo.biz

Пивные дрожжи для лактации. Питание кормящей мамы: питьевой режим

Очень волнует такой вопрос: кормление грудью и пиво . Возможно ли это? В некоторых изданиях встречаются рекомендации, что для увеличения лактации следует употреблять пиво или пивные дрожжи . Может ли употребление пива негативно сказаться на здоровье ребенка? P.S. Иногда так хочется именно пива .

Отвечает Комаровский Е. О.

Вполне возможно. По крайней мере, ни о каком категорическом запрете речь идти не должна. Процесс производства пива предусматривает использование только естественных компонентов (пивные дрожжи , хмель, ячмень). Это исключает особый риск аллергических реакций. Немалый плюс - большое количество витаминов группы В. Существенный минус - присутствие алкоголя. Последнее требует чувства меры, но стакан пива , который женщина пьет потому, что именно его очень хочется, не принесет особого вреда никому. Важно только понять: разговоры о том, что пиво может значительно увеличить выработку молока , являются исключительно разговорами. Эффективность этого способа стимуляции лактации никем не доказана. Таким образом, если кормящая грудью женщина очень-очень хочет выпить пива , она вполне может себе это позволить. При этом не следует использовать баночное и другие варианты пива , содержащие консерванты. Не следует, что вполне очевидно, употреблять крепкие сорта. Выбор есть. Идеальный вариант - безалкогольное бутылочное пиво . Убийство большого количества зайцев без побочных эффектов. Еще раз подчеркну: употребление пива кормящей женщиной имеет и плюсы, и минусы. Что перевесит - вопрос спорный. Но проводить эти эксперименты следует только тогда, когда вам этого действительно очень хочется. А если не хочется? Ну так и слава Богу. Чем меньше экспериментов вы проведете в процессе грудного вскармливания, тем лучше будет и вам, и ребенку.

Некоторых представительниц прекрасного пола в период лактации может посетить вопрос, а можно ли пить пиво при грудном вскармливании? Тяга к такому неоднозначному продукту объясняется составом ячменного напитка, который обладает необходимыми в рационе веществами, или желанием женщины расслабиться.

Стакан качественного пива раз в две недели, когда малышу уже более полугода, не навредит. Педиатр Е.О. Комаровский считает, что кормящей маме желательно обойтись без такого излишества, но в указанное время бутылка (не банка!) фирменного алкогольного напитка вреда не должна причинить.

Увы, 100% качественного хмельного продукта сегодня можно не найти, поэтому с употреблением желательно не спешить.

Янтарный напиток и его особенности

Во время ГВ представительница прекрасного пола переживает по поводу реакции малыша, и неспроста. Низкий процент женщин, кто пил алкогольное или безалкогольное пиво при грудном вскармливании, утверждают, что оно положительно влияет на выработку молока. Частичная правда в этом есть. Наличие фолиевой кислоты, витаминного комплекса В и D подтверждено.

Кормящей маме может не хватать полезных микроэлементов, которые содержат в себе пивные ингредиенты:

  • Ячмень. Этот злак замедляет процесс старения клеток, в том числе кожи лица, что важно кормящей маме во время лактации. Ячмень содержит витамины группы В, способствующей нормализации нервных процессов, приводит к успокоению. Из отрицательных моментов мочегонный продукт, поэтому пиво (даже в небольших количествах) при ГВ грозит обезвоживанием и уменьшает количество жидкости в организме кормящей матери, снижает количество молока.
  • Хмель. Растение обладает успокаивающей особенностью. Входит в состав успокоительных препаратов. Но пиво, содержащее его экстракт, кормящей маме нежелательно, поскольку может привести к нарушению мозговой активности малыша, а в больших дозах закончиться летальным исходом.
  • Пивные дрожжи. Уникальный компонент, на 40% состоящий из белка. Отлично подходит для вегетарианцев, верующих во время поста. Но можно ли пиво (или отдельно пивные дрожжи) при грудном вскармливании, обязательно должен ответить гинеколог и педиатр. Дрожжи - это грибковые микроорганизмы. Они нарушают микрофлору кишечника, могут оказать маме и малышу неприятную «услугу»: спровоцировать кандидоз.

Главным аргументом, указывающим на ненужность употребления пива (даже качественного) при ГВ, остается его воздействие на выработку молока. Эту поистине чудодейственную пищу для малыша производит пара гормонов: пролактин и окситоцин. Пролактин отвечает за развитие молочных желез, прилив молока. Этот продукт поднимает уровень гормона. Однако окситоцин, отвечающий за выделение молока, под действием ячменного напитка «тормозится». Вот и выходит: кормящей маме кажется, что лактация улучшилась. На самом деле, прилив молока есть, но в то же время, младенец не может рассосать грудь.

От стаканчика ничего не будет?

Малышу, находящемуся на ГВ, крайне важно, какие продукты употребляет женщина во время лактации. Научно доказано, что пиво (стандартный бокал до 330 мл) во время грудного вскармливания может нанести непоправимый вред. Группой риска остаются такие представительницы прекрасной половины человечества:

  • С небольшим весом. Такие женщины быстрее пьянеют, и молоко с продуктами распада алкогольного напитка всасываются в течение получас - часа.
  • С индивидуальной непереносимостью, когда начинает кружиться голова после нескольких глотков.
  • Женщины, приобретающие янтарный напиток в сомнительных местах продажи или просроченный.

Безалкогольные виды также теоретически несут угрозу кормящей маме и ее ребенку, который пил молоко с содержанием этилена. Даже в безалкогольном напитке содержатся спирты (до 2%), альдегиды и этанол. Такие вещества негативно влияют на ребенка, который пил грудное молоко. Отрицательно эти вещества сказываются на многих системах органов и состоянии маленького сыночка или дочери:

  • Поражается пищеварительная система ребенка, который пил такое молоко, возможны дисбактериоз, несварение молока, колики. От них и без того страдают карапузы в первые три месяца жизни.
  • Аллергические реакции. Мать может столкнуться с их проявлением через некоторое время, когда начнется введение прикорма.
  • Изменение поведенческих реакций (агрессивность, малыш может быть без настроения, долго спать или, наоборот, бодрствовать).
  • От злоупотребления хмельным напитком нервные клетки детского мозга разрушаются, замедляется психическое развитие.

Кормящей женщине все время приходится ограничивать себя в социальных проявлениях (вечерние «прогулки под Луной» со своим любимым человеком, даже обычные встречи с подругами в кафе). Одним из наиболее болезненных для нее остаются исключения привычных или просто желаемых блюд. Постоянные стрессы, связанные с ежесекундным контролем малыша, истощают нервную систему.

Выпитый бокал пива, на который скрепя сердце решается молодая мать, обязательно повлияет на грудное молоко.

Попав в желудок и усвоившись в толстом кишечнике, пиво через полчаса (натощак) или полтора часа (во время плотного ужина) отдаст алкоголь и химические соединения в кровь, лимфу, а оттуда - в грудное молоко.

Нет безвыходных ситуаций

Сложно представить ситуацию, когда кормящей матери навязывают стакан алкоголя, а она не может отказать. Возвращается замечательная тенденция, когда право на ГВ считается неприкосновенным, почти священным! Но иногда самой представительнице прекрасного пола хочется расслабиться или предстоит ответственное вечернее мероприятие.

Главной, чтобы не навредить маленькому любимому человеку, остается пошаговая подготовка:

  • Заранее сцедить молоко и припрятать его в морозилку. При правильном хранении оно не потеряет свою пользу в течение 6 месяцев. Такой запас никогда не помешает.
  • Перед употреблением алкоголя желательно покормить ребенка грудью, чтобы он пил и не отвлекался. Это опустошит молочные железы и даст возможность младенцу еще раз побыть рядом с мамой (перед предстоящей разлукой в несколько часов для него это важно).
  • После выпитого матери лучше сцеживать молоко. Время, в течение которого алкоголь выводится, займет 12 - 24 часа. Речь идет об употреблении выше нормы. После одноразовой дозы (до 330 мл) можно пропустить пару кормлений грудью, используя замороженное молоко.

Важно! Мудрая мать всегда накануне вечера, когда намечается употребление алкоголя, должна позаботиться о наличии рядом с сыном или дочкой близкого человека. В случае опьянения не стоит маме ложиться рядом с младенцем, брать на руки. Соблюдение простого правил поможет избежать травмирования малыша и несчастных случаев.

Мамы, у которых ребеночек долго пил грудное молоко, должны питаться сбалансировано, тогда не возникнет странных вкусовых предпочтений (выпить алкоголь, съесть кусочек льда или употребить торт целиком).

Диеты, недостаток белковых продуктов в ежедневном меню, злаковых культур приводят к изменению вкусовых предпочтений. В таких ситуациях и возникает риторический вопрос: «Можно ли пить пиво кормящей грудью маме?». Иногда отсутствие такого элемента, как железо, заставляет женщину искать полезное в бесполезном.

Горячий зеленый чай с молоком (если лактоза усваивается нормально) - вот лучший способ снять напряжение, расслабиться и усилить приток молока. Хмельной продукт - только кажущаяся панацея, последствия употребления которого для малыша не всегда положительные. Если хочется, не стоит доводить себя до истерики, лучше выпить - но совсем чуть-чуть и качественное. Карапуз, который пил молоко счастливой мамочки, здоровее в два раза! Но все-таки можно ли пить, или нежелательно (при ГВ), каждая мать решит для себя сама.

Пока женщина находится в «интересном положении», прием любых алкогольных напитков запрещен. Но беременность благополучно закончилась, малыш родился, растет и развивается, и мамочка задается вопросом, можно ли пить пиво при грудном вскармливании.

На эту тему слагается немало легенд:

  • пиво помогает увеличить лактацию;
  • содержит в составе необходимые для здоровья вещества и микроэлементы;
  • пиво - на 100% натуральный продукт.

В какой степени эти высказывания верны? После благополучной беременности и родоразрешения рука порой тянется к стакану янтарного напитка. Для многих новоиспеченных мам вопрос - можно ли пиво при грудном вскармливании - далеко не риторический.

Естественное вскармливание малыша не только накладывает на мамочку ответственность, но и вынуждает жертвовать собственными желаниями и пристрастиями. Бывают моменты, когда особенно хочется расслабиться и пригубить стаканчик пива или за праздничным столом пропустить бокал красного сухого.

Желудочно-кишечный тракт младенца чувствителен к любым изменениям в рационе мамы. Все микробы, необходимые для нормальной работы организма, поступают ребенку с грудным молоком. По этой причине злоупотреблять любым алкоголем во время лактации категорически запрещено. Специальные ферменты, которые способствуют распаду спиртного, в организме малыша отсутствуют. Даже минимальное количество алкоголя причинит вред здоровью младенца.

И все-таки вопрос, можно ли пить спиртное при лактации, вызывает напряженные дискуссии как в сфере и медицинских, и научных работников. Согласия они не достигли: одни уверены, что стакан пива не навредит, а другие пугают: даже безалкогольное пиво может привести к задержкам в развитии ребенка .

Хмельной напиток после употребления поступает из пищеварительного тракта в желудок, а затем в кишечник, в верхнем отделе которого происходит всасывание спиртного. Обнаружить его в крови можно в течение временного интервала от тридцати минут до полутора часов, в зависимости от того, на пустой желудок был употреблен напиток или нет.

После попадания спиртного в кровь, оно оказывается в грудном молоке мамочки. Очищение молока и крови матери происходит после расщепления этанола. Процедура выведения зависит от таких особенностей, как рост, вес женщины и крепость употребляемого напитка.

Концентрация алкоголя в молоке

При употреблении алкоголя на пустой желудок в молоко он попадет через тридцать минут или час, а если спиртное попало в организм вместе с пищей - через 1−1,5 часа.

Процесс выведения порции спиртного занимает от двух до трех часов, если вес кормящей женщины составляет 50−55 кг. Запомните: 1 порция вина равна 150 мл, а пива - 330 мл. Спиртное более высокого градуса выводится около 12−13 часов.

Все врачи рекомендуют воздерживаться от употребления спиртного, за исключением слабоалкогольных или безалкогольных напитков. Но не стоит забывать о том, что безопасная доза для младенца доподлинно неизвестна, так как зависит она от многих индивидуальных факторов.

Влияние пивных дрожжей

Пивные дрожжи при грудном вскармливании оказывают благоприятное действие на кости и зубки малыша за счет содержания в них витамина D, поэтому, если мамочка очень хочет выпить стаканчик «янтарного» - пусть выпьет, но не ранее, чем за 5−6 часов до кормления. Витамин D можно также получить из таких продуктов, как рыба, овсянка, молоко, кефир, ряженка.

Миф об улучшении лактации

Большинство кормящих грудью матерей заявляют, что пиво стимулирует образование молока, его становится больше, а ребенок лучше сосет и крепче спит. Является ли это заявление правдивым?

Ни для кого не секрет, что в пиве содержится этиловый спирт, а он имеет свойство понижать уровень гормона окситоцина, который отвечает за выработку молока. После попадания спиртного внутрь, уровень гормона понижается, а поступление молока останавливается, и малышу трудно сосать грудь. Ребенок устает, не насыщается молоком и голодный засыпает под действием спиртного.

Молодой маме кажется что грудь полна молока, но это ошибочное мнение. На деле оказывается, что пивной напиток попросту накапливается в мягких тканях и приводит к их набуханию. Таким образом, увеличение количества молока - обычное самовнушение.

Спиртное затормаживает лактацию и угнетает нервную систему ребенка. До достижения младенцем возраста 3 месяцев, его организм не защищен, он еще не может самостоятельно отфильтровывать вредные вещества, а разнообразные примеси, которые находятся в составе хмельного напитка, влияют на дальнейшее развитие и формирование ребенка.

Алкоголь полностью исчезнет из молока, когда снизится его уровень в крови, поэтому сцеживание молодой маме не поможет. А вопрос о том, употреблять спиртное во время лактации и сколько, остается на совести мамы .

Бытует мнение, что безалкогольные напитки не нанесут ребенку вред, ведь алкоголь в них не содержится. Помните о том, что в некоторых сортах есть малая доза спиртного, она варьируется в пределах от 0,1% до 2%. Несмотря на минимальное содержание алкоголя в таком напитке, оно вызовет расстройство ЖКТ малыша и нарушит сон. Нужно ли искушать судьбу и рисковать здоровьем малыша, тем более что в тяжелых случаях возможна эпилепсия и смертельный исход?

Кроме всего вышеперечисленного, отметим, что в безалкогольные напитки добавляются всяческие консерванты для того, чтобы значительно продлить срок хранения. Но тем не менее вопрос, можно ли пить пиво при ГВ, остается открытым.

Время от времени разрешается употреблять пиво в количестве одного стакана, но следить за качеством потребляемого напитка и за отсутствием этанола. В нем не должно быть консервантов и красителей, они вызовут у малыша аллергию .

Многие авторитетные специалисты высказывались о том, можно ли пиво при грудном вскармливании. Комаровскому, как самому известному педиатру, молодые мамы частенько задают волнующий вопрос, разрешено ли пить пиво при кормлении грудью. Врач утверждает, что запретов нет, есть плюсы и минусы употребления этого напитка .

К плюсам можно отнести:

  • ингридиенты натурального происхождения, такие как хмель, солод и т. д. ;
  • наличие витаминов группы B.

Минусами являются:

  • содержание спиртного, разных консервантов и примесей.

Знаменитый доктор развеивает распространенные заблуждения об употреблении пива при Г. В. Комаровский заявляет, что пиво при грудном вскармливании не увеличивает количество молока - это миф. А также он заявляет, что стакан напитка не причинит значительного вреда малышу, но проводить подобные эксперименты в период лактации все же не стоит. Поэтому Комаровский предлагает компромиссное решение, употреблять безалкогольное пиво, но не баночное, а бутылочное. Опять же ограничиться умеренным количеством напитка.

Подводя итог, можно сказать, что вопрос об употреблении пива во время лактации остается открытым. С одной стороны, строгих запретов нет, а с другой - ребенок может серьезно пострадать из-за материнской ошибки. Поэтому молодая мама должна сама решить, стоит ли пить пиво при лактации .

Врачи единодушно утверждают, что алкоголь и грудное кормление не совместимы. Даже небольшие дозы алкоголя тормозят нормальное развитие малыша и способствуют возникновению болезней и отклонений.

В последнее время появилось мнение, что пиво благодаря наличию некоторым полезным элементам стимулируют увеличение лактации. Однако специалисты опровергают эту информацию. Исследования показывают, что пиво никак не влияет на количество молока . А вся польза напитка отходит на второй план из-за вредных и опасных веществ.

Давайте разберемся, можно ли употреблять пиво при грудном вскармливании.

Пиво улучшает лактацию: миф или нет?

Некоторые исследователи говорят, что пиво при кормлении пить можно, однако при строгом соблюдении правил употребления. Такое мнение сложилось благодаря тому, что в состав пенного напитка входят пивные дрожжи. Этот компонент обладает полезными свойствами.

  • В1 улучшает обмен веществ, восстанавливает силы, избавляет от депрессии;
  • В2 стабилизирует состояние кожи, улучшает ее структуру и внешний вид;
  • D2 укрепляет зубы и способствует росту волос.

Если вы почувствовали острую необходимость выпить пиво, то вам не хватает именно этих витаминов.

Чтобы восполнить запасы, необязательно употреблять спиртное. Эти полезные элементы можно получить и из других продуктов. Увеличьте дозу отрубей, хлеба из цельного зерна, овощей и кисломолочных продуктов.

Если вы все же решили выпить алкоголь, то выбирайте безалкогольное пиво. Наличие хмеля и ячменя в пивном напитке улучшат настроение мамы и выработку гормонов. А углеводы и минеральные вещества станут источником питательных элементов. При этом, алкоголя в таком напитке – минимальное количество.

На страницах интернета часто можно встретить историю о том, что пиво увеличило количество молока. Действительно, при употреблении этого алкогольного напитка может показаться, что молока стало больше. Однако это самообман. Пиво не содействует улучшению лактации.

Доказано, что пенный напиток накапливается в тканях, в результате они разбухают и растягиваются. Именно поэтому начинает чувствоваться прилив молока. При этом, кормление происходит трудно. Спиртное задерживает грудное молоко, и ребенок вынужден сосать сильнее.

А для увеличения лактации, лучше пить больше жидкости. Это натуральные соки, питьевая вода, чай и кисломолочные продукты.

Помните, что большое количество употребляемого спиртного нанесет непоправимый вред малышу!

Вредное воздействие на ребенка

  • Задержка в моторном развитии малыша. Исключением не является и безалкогольное спиртное. Несмотря на такое название, напиток все равно содержит небольшую дозу алкоголя;
  • Нарушение сна, вялость и слабость;
  • Недобор малыша по весу
  • Риск появления гипогликемии;
  • Напиток задерживает жидкость в организме и нарушает отток грудного молока;
  • Увеличение частоты сердечных сокращений и понижение артериального давления;
  • Возникновение коликов, газообразования, воспаление пищевода, желудка или кишечника;
  • Частое потребление вызывает у малыша быстрое привыкание, что в последствии приводит к зависимости.

Правила употребления пива при лактации

Эпизодическое употребление спиртных напитков не повлияет на грудное кормление и не навредит малышу. Поэтому если очень хочется пиво, то можно немного выпить. Однако при лактации следует строго соблюдать правила употребления:

  • Безалкогольное пиво содержит 0,5 – 1,5 % алкоголя. Для сравнения, в состав кефира входит около 0,6%, а в состав кваса – порядка 1,2%. В этом случае можно пить не более 500 мл напитка;
  • Некрепкое пиво с содержанием алкоголя до 6% можно пить изредка и не более 250 мл;
  • Перед употреблением проверьте, нет ли у ребенка аллергической реакции на хмель, ячмень, углекислоту;
  • Любые спиртные напитки, в том числе и безалкогольное пиво нельзя пить минимум три месяца после родов;
  • Не берите баночное пиво, так как оно содержит большое количество консервантов;
  • Перед тем, как пить спиртное, накормите ребенка. После употребления дождитесь полного выветривания алкоголя. Время выветривания зависит от массы мамы и вида напитка. Женщине весом 55 кг при употреблении 250 мл пива с низким содержанием алкоголя (до 6%) в среднем понадобится два часа;
  • Если даже после глотка пива наступает сильное опьянение, то алкогольные напитки следует срочно исключить. Это говорит о нехватке ферментов для усвоения алкоголя в организме;
  • Если после употребления пива, вы замечаете ухудшение самочувствия ребенка, то в последующем пить также не рекомендуется;
  • Нельзя пить на голодный желудок! Это увеличит время выведения спирта из организма.

Выпитый алкоголь попадает в пищеварительный тракт, где находится 20 минут. Затем он перемещается в кишечник, в котором происходит всасывание. Спирт выбрасывается в кровь и перерабатывается 10 минут. Максимальная концентрация алкоголя в крови составляет час, затем постепенно выветривается.

Малыш получит самую большую дозу спирта при кормлении через 30-60 минут после употребления пива. Поэтому важно дождаться полного выветривания алкоголя из организма. Как уже говорилось ранее, для мамы весом 55 кг понадобится минимум два часа.

Чем больше временной промежуток между принятием алкоголя и кормлением, тем лучше. Если вы боитесь негативных последствий, то можно сцедить молоко перед употреблением спиртного.

Таким образом, изредка можно пить безалкогольное или слабое пиво в маленьких дозах . Однократное употребление не нанесет серьезный урон. Если у кормящей мамы периодически возникает потребность в пиве, то замените напиток на живой квас или кефир.

Кормящих мам окружает множество запретов, в том числе и рекомендации исключить некоторые продукты и блюда из рациона. А запретный плод всегда сладок, поэтому иногда женщины позволяют себе вкусняшку. Реакция ребёнка может быть очень серьёзной, но постоянное ограничение в еде негативно сказывается на самочувствии и настроении матери, что может стать причиной прекращения лактации. Как побаловать себя вкусной выпечкой без ущерба здоровью малыша, попытаюсь вам рассказать.

Можно ли выпечку при грудном вскармливании

Из-за жёсткой диеты многие мамы стремятся прекратить грудное вскармливание как можно раньше, даже не подозревая, что разумный подход выручает в любой ситуации. Строго запрещена лишь выпечка, содержащая дрожжи, цельное молоко и чрезмерное количество сахара, то есть, сдобные изделия.

Говорят, забота о ребёнке и выработка грудного молока сжигает лишние калории, но всё-таки мамочкам лучше не объедаться булочками и пирожками. Булочка, пирожок или кусочек торта в одну-две недели скрасят жизнь кормящей маме, а вот больше есть нежелательно.

Что лучше - приготовить самостоятельно или купить

Магазины и супермаркеты предлагают широкий ассортимент булочек, пирожков, тортов и печенья, иногда бывает трудно устоять перед соблазном отведать чего-то с магазинных полок. Делать этого во время грудного вскармливания не стоит по следующим причинам:

  • они часто содержат запрещённые мамам ингредиенты - дрожжи, ароматизаторы, красители или низкокачественные растительные жиры;
  • нет гарантии качества и свежести используемых продуктов, особенно для начинки;
  • производители используют консерванты и стабилизаторы для увеличения срока годности;
  • далеко не все продавцы соблюдают элементарные правила хранения и даже свежая выпечка может быть испорченной.

Выпечка на полках магазинов выглядит аппетитно, но кормящим мамам лучше пройти мимо неё

Покупать в магазине разрешается разве что овсяное печенье, галеты или и те от производителя, вызывающего доверие. Внимательно изучайте состав на упаковке, при обнаружении подозрительных компонентов оставьте товар на полке. Лучше испеките самостоятельно.

От покупного теста я бы тоже рекомендовала отказаться. Специально посмотрела ингредиенты, указанные на упаковке, что на всякий случай лежит у меня в морозилке. Бездрожжевое тесто содержит муку высшего сорта и несколько добавок E, то есть всё равно менее полезно собственноручно замешенного теста без дрожжей. Из магазинного печенья мной нежно до сих пор любима Мария, которую даже разрешают брать с собой в роддом. В списке продуктов, выданном женской консультацией для моей беременной сестры, значится это печенье.

Не всю выпечку можно употреблять кормящим мамам. Для здоровья женщины и её ребёнка желательно исключить из меню следующие мучные изделия:

  • магазинные торты и пирожные. Такие сладости обычно напичканы синтетическими красителями и ароматизаторами. Да и консерванты в составе помогают им дольше не терять товарный вид. Количество сахара в них многократно превышает норму для кормящих мам, что грозит лишними килограммами и сбоями в работе эндокринной системы;
  • булки, печенье и пирожки с шоколадным наполнителем, повидлом и мармеладом ярких цветов. Эти наполнители в 90% случаев синтетические и кроме пищевой аллергии от них можно получить более серьёзные неприятности со здоровьем;
  • сдоба из ржаной и пшеничной муки высшего сорта. Эти батоны и всевозможные булочки опасны содержанием глютена.

Не стоит думать, что глютен и прочие аллергены определяются с детства. Моя знакомая жила себе, радовалась отсутствием аллергии на вкусы и запахи целых 29 лет. Потом Нина стала мамой и в один не прекрасный день она обнаружила покраснение на щеках. Путём исключения продуктов из рациона Нине удалось определить, что у неё отрицательная реакция на которые раньше ела без проблем и ограничений. Ребёнку на тот момент было уже 3 года, но Нина думает, что спусковым механизмом её аллергии стала гормональная перестройка организма во время беременности. Врач, к которому женщина обратилась, подтвердил её подозрения. А у дочери моей троюродной сестры негативная реакция на глютен. Марина заметила это ещё когда малышке было 4 месяца и вот уже 6 лет готовит ей отдельно от всей семьи. Даже выпечкой иногда балует.

Какое тесто безопасно для ребёнка

Чтобы выпечка получилась воздушной и нежной, хозяюшки используют пшеничную муку высшего сорта. Изделия из такой муки отлично поднимаются, пропекаются равномерно и аппетитно выглядят в готовом виде. Но если смотреть взглядом диетолога, пищевая ценность пшеничной муки высшего сорта под большим сомнением и кормящим мамам выпечку из неё употреблять нежелательно.

А всё потому, что мука высшего сорта - это в чистом виде углеводы при практически полном отсутствии жиров, белков, витаминов и микроэлементов. К тому же подобную муку отбеливают с помощью вредных для организма ребёнка химических средств. Они и взрослым-то не полезны, а система пищеварения грудничка ещё только окончательно формируется.

На время грудного вскармливания желательно забыть про выпечку на дрожжах, с использованием пшеничной муки высшего сорта и большого количества яиц

Отбеливают муку с помощью пероксида бензоила, он же добавка E928. Это химическое соединение способно раздражать кожу при попадании и делать её чувствительнее. Некоторые исследования показали возможное влияние пероксида бензоила на развитие онкологических заболеваний. Разумеется, речь идёт о внушительных дозах, но неокрепший организм ребёнка остро реагирует на все негативные воздействия, а пероксид бензоила проникает через кровь в грудное молоко. Именно поэтому даже препараты от прыщей, содержащие это химическое средства, запрещено использовать беременным, кормящим мамам и всем детям, не достигшим 12 лет. Значит, от отбелённой муки следует тоже отказаться.

Допускается использование муки 1 сорта и цельнозерновой в выпечке при грудном вскармливании. Несмотря на то что конечное изделие слабо поднимается и плохо пропекается, мука грубого помола содержит достаточное количество витаминов и микроэлементов, полезных для организма матери и ребёнка. Пироги и пирожки из цельнозерновой муки получаются нормальные, но для булочек, пиццы или тортов лучше использовать сероватую первосортную.

Почему нежелательны дрожжи и яйца при грудном вскармливании

Одной из причин запрета выпечки при грудном вскармливании называют возможные проблемы с пищеварением. От дрожжей возникают колики и пучит живот, что вредно не только грудничкам, но и мамам, например, после кесарева сечения, когда напряжение брюшных мышц нежелательно. Бесконтрольное употребление дрожжевой выпечки вызывает повышенное газообразование и вздутие живота, нарушается стул и баланс микрофлоры, потом снижается иммунитет и обмен веществ замедляется.

Педиатры отмечают, что употреблять яйца во время естественного вскармливания можно. Однако перед этим стоит убедиться в отсутствии аллергии у малыша.

Яйца являются сильнейшим аллергеном, провоцирующим диатез. У разных детей эта патология проявляется неодинаково. В лёгкой форме возможны зудящие высыпания на коже, более тяжёлая может сопровождаться сильнейшей рвотой, приводящей к обезвоживанию. Магазинные яйца, кроме прочего, содержат антибиотики и гормоны, попавшие в них из препаратов, которые дают курицам на птицефермах. Поэтому предварительно убедитесь, что малыш нормально воспринимает яйца, как и любую новую еду в материнском молоке, и только потом вводите в свой рацион после термообработки, ни в коем случае не в сыром виде. Если уж в рецепте никак не обойтись без яиц, замените куриные перепелиными, это снизит вероятность аллергической реакции.

Прекрасной заменой пшеничной муки станет кукурузная или гречневая, не содержащая клейковину, на которую люди иногда реагируют негативно

Безглютеновая мука

У некоторых людей ещё в младенчестве обнаруживается неприятие глютена - клейковины, содержащейся в зерновых культурах. Если вовремя не заметить и продолжать употреблять пшеницу, рожь, овёс и ячмень, ребёнок может отставать от сверстников в физическом и психическом развитии, повышается риск возникновения у него анемии. Если в вашей семье были случаи аллергии на глютен или вы замечаете малый набор веса малышом, лучше обратиться к врачу за консультацией. Он проведёт всестороннее обследование и в случае подтверждения диагноза назначит кормящей маме безглютеновую диету. Совсем отказываться от выпечки необязательно и при целиакии (непереносимости клейковины), только обычную муку нужно заменить кукурузной, рисовой или гречневой, которые не содержат глютен.

Несколько советов перед знакомством малыша с выпечкой, как компонентом материнского молока:

  • первые 4–5 недель после родов лучше воздержитесь от пирожков и прочей выпечки, отдав предпочтение проверенным и простым в приготовлении блюдам. Грудничок за это время адаптируется к новой пище и вы сможете существенно разнообразить свой рацион теми продуктами, из которых готовится вкусная выпечка;
  • помните, тесто - это углеводы, поэтому для баланса в питании начиняйте выпечку свежими овощами и фруктами, нежирным мясом и творогом, а также другими богатыми клетчаткой и белками продуктами, разрешёнными вам по состоянию здоровья и возрасту младенца;
  • сахара и яиц кладите по минимуму, а в идеале совсем обойдитесь без этих ингредиентов даже при отсутствии аллергии у малыша.

Нередко можно встретить рекомендации не включать в меню кормящей матери многокомпонентные блюда, к которым относится выпечка. Имеется в виду, что новые продукты нельзя вводить по нескольку в день. Но если каждый ингредиент уже введён в рацион и грудничок нормально на него реагирует, можно переходить к пробе готового выпеченного изделия.

Рецепты выпечки, разрешённой при грудном вскармливании

Рецепт теста для пирожков и булочек

На замену дрожжевому приходит отличное тесто на кефире. Вам понадобится:

  • кефир (до 2,5% жирности) - 250 мл;
  • сахар - 2 чайные ложки;
  • масло растительное (неароматное) - 2 столовые ложки;
  • поваренная соль - 2 щепотки;
  • сода пищевая - чуть больше половины чайной ложки;
  • мука (пшеничная 1 сорта или безглютеновая) - 2,5 стакана или 10 столовых ложек с горкой.

Замес теста:

  1. Слегка подогрейте кефир на слабом огне, а лучше на бане, чтобы он не створожился.
  2. Перелейте кисломолочную основу в глубокую миску, добавьте растительное масло, сахар и соль.
  3. Тщательно размешивая ингредиенты, насыпьте муку и замесите тесто.
  4. Разделите соду на три равные части и раскатайте тесто по столу в 1 см толщиной.
  5. Посыпьте тесто 1/3 всего количества соды. Дважды сложите, пересыпая каждый пласт содой.
  6. Осторожно сверните тесто и отложите подходить на 40–50 минут в тёплое место.

Тесто получается мягким и воздушным, но сильно не мните его, начиняя пирожки. Тогда готовые изделия будут пышными, на вид почти как дрожжевые.

Если сильно не мять тесто во время формовки изделий из муки 1 сорта, в готовом виде они будут красивыми и пропеченными

Рецепты пиццы и пирогов

Тесто для пиццы №1
  1. Смешайте 1,5 стакана тёплой воды, 2 щепотки соли и 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла.
  2. В жидкую массу постепенно вмешайте 300 г муки. Дайте тесту отдохнуть минут 5–10.
  3. Чтобы основа пиццы была не сухой, вместо смажьте её нежирной сметаной.
  4. Выложите начинку поверх сметаны и выпекайте до золотистой корочки. Противень смазывать не нужно, масло в тесте предохранит от подгорания.
Тесто для пиццы №2
  1. Смешайте 450 г муки, по чайной ложке соли и соды, а по возможности добавьте четверть чайной ложки лимонной кислоты.
  2. Влейте в сухую смесь 2 столовые ложки любого растительного масла и разотрите тесто руками, чтобы избежать непромешенных частей.
  3. Возьмите 1,5 стакана тёплой воды, капните в неё 4–5 капель натурального лимонного сока (если есть). Затем вылейте в смесь муки и масла и замесите тесто.
  4. Дайте постоять тесту 15 минут и начните раскатывать основу для пиццы.
  5. Соус для пропитки замените сметаной и выложите начинку.
  6. При температуре духовки в 200° пицца будет готова через 25–30 минут.

Для начинки пиццы во время кормления грудью можно использовать сезонные овощи, разрешённые маме

Заливной пирог для кормящих мам

Этот вид теста может использоваться для закрытых пирогов и пиццы. Вам понадобится:

  • кефир нежирный - 1,5–2 стакана;
  • сахар - 2 чайные ложки, в несладкую выпечку можно совсем не класть этот ингредиент;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • сода - 2/3 чайной ложки;
  • мука - 2 стакана без горки.

Приготовление:

  1. Соедините ингредиенты в глубокой ёмкости.
  2. Перемешайте венчиком или с помощью миксера, чтобы не было комочков.
  3. Для закрытого пирога вылейте в форму 1/3 часть теста, выложите начинку и залейте оставшимся тестом.
  4. Для открытого пирога или пиццы вылейте всё тесто в форму, сверху разместите начинку и отправьте запекаться.

Если красиво выложить яблочные дольки, заливной пирог получится ещё аппетитней на вид

Рецепты печенья

Самым полезным и безопасным в мамином рационе считается овсяное и галетное печенье. Ловите несложные рецепты.

Овсяное печенье для кормящих мам

Рецепт без яиц:

  1. Смешайте полстакана нежирной сметаны, 100 г размягчённого сливочного масла (не больше 72% жирности), полстакана сахара и треть чайной ложки соли. Добавьте чайную ложку соды и взбейте миксером.
  2. Перемелите 3 стакана овсяных хлопьев Геркулес в блендере и вместе с семью ложками муки грубого помола добавьте к жидкой смеси.
  3. Замесите крутое тесто и выложите лепёшки из него на противень, предварительно обсыпанный мукой.
  4. Разогрейте духовку до 180° и выпекайте печенье около четверти часа.

По желанию можно добавить банан, изюм или другие, разрешённые по возрасту ребёнка фрукты и ягоды.

Видео: простой рецепт низкокалорийного овсяного печенья
Галетное печенье

Для теста вам понадобится:

  • пшеничная мука 1 сорта - 2,5 стакана;
  • вода - 0,5 стакана;
  • сахар - 70 грамм;
  • подсолнечное или оливковое масло - 40 мл.

Приготовление:

  1. Смешайте тёплую воду, растительное масло и сахар, затем медленно добавьте муку, тщательно вымешивая тесто. Оно должно быть крутым и не прилипать к рукам.
  2. Посыпьте стол мукой и тонко раскатайте тесто. Вырежьте печенья стаканом или специальными формочками. Сделайте на каждом 2–3 прокола вилкой.
  3. Очень тонким слоем смажьте противень растительным маслом и выложите на него печенье.
  4. Разогрейте духовку до 200° и выпекайте по 5–6 минут каждую партию галет.
Видео: как приготовить галетное печенье Мария самостоятельно
Кукурузное печенье

Прелесть этого печенья в том, что оно из кукурузной муки, которая не содержит глютена, иногда становящегося причиной аллергии. Но готовить его можно ближе к полугоду от рождения малыша и убедившись, что у вашего грудничка нет аллергии на яйца, являющиеся одним из ингредиентов.

Вам понадобится:

  • сливочное масло - 180 г (1 пачка);
  • яйца - 3 штуки;
  • сахарная пудра - 2/3 стакана;
  • кукурузный крахмал - 50 г;
  • кукурузная мука - 2 стакана;
  • соль - 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Отделите белки из яиц в отдельную посуду, а желтки взбейте с сахарной пудрой и мягким сливочным маслом.
  2. Добавьте крахмал и муку, замесите тесто.
  3. Взбейте белки с солью и введите получившуюся массу в тесто.
  4. Застелите противень пергаментом и выложите кондитерским мешком или ложкой будущее печенье.
  5. Выпекайте 8–10 минут в разогретой до 180° духовке.

Изделия из кукурузной муки понравятся всем своим вкусом и цветом, но особенно в нём ценно отсутствие глютена

Торты для кормящих мам

Раньше, чем малышу исполнится 3 месяца, маме не рекомендуют пробовать торты. Но если не терпится и ребёнок хорошо реагирует на указанные ингредиенты, можете попробовать следующие рецепты. Обратите внимание, до 1,5 месяца не стоит пробовать и их.

Для прослойки лучше использовать обычный сметанный крем:

  • сметана (до 15% жирности) - 400 г;
  • сахарный песок - 50–100 г;
  • ванильный сахар - 10 г.

Взбейте ингредиенты венчиком или миксером и крем готов.

Морковный торт с грецкими орехами

Вам понадобится:

  • яйца - 2 штуки;
  • мука - 1,5 стакана;
  • измельчённые грецкие орехи - 1 стакан;
  • тёртая морковь - 2 стакана;
  • сахар - 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты и вылейте в форму для запекания.
  2. Выпекайте в течение 40 минут, разогрев духовку до 180°.
  3. Разрежьте готовый корж, промажьте сметанным кремом и оставьте пропитываться.

Нежный вкус моркови в этом торте чудесно сочетается с грецкими орехами и сметанным кремом

Творожный чизкейк

Ингредиенты:

  • печенье низкокалорийное (можно галетное) - 150 г;
  • яблочный сок - 50 мл;
  • творог - 400 г;
  • натуральный йогурт - 350 мл;
  • яйца - 2 штуки;
  • крахмал - 1,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Перемелите печенье в блендере, к сухой массе добавьте сок, разомните вилкой и выложите всё на смазанное маслом дно огнеупорной формы. Уберите в холодильник.
  2. Взбейте творог с йогуртом и выложите на основу.
  3. Яйца взбейте с крахмалом и вылейте в форму сверху творожно-йогуртовой массы.
  4. Поставьте форму с тортом в ёмкость, минимум на 5 см диаметром превышающую тару с вашим будущим десертом. Налейте кипяток в пространство между формой и ёмкостью, заполнив примерно на 2/3.
  5. Кормящим мамам полезен творог, в особенности прошедший термообработку, как в этом чизкейке

    Вам понадобится для бисквита:

  • сметана (10–15% жирности) - 250 г;
  • сахар - 150–200 г;
  • мука - 250 г;
  • яйца - 3 шт.

Приготовление:

  1. Взбейте сметану, яйца и сахар, добавляя ингредиенты по очереди. Лучше всего делать это венчиком или миксером на маленькой скорости.
  2. Всыпьте муку, тщательно перемешайте и вылейте в форму для выпекания.
  3. Поместите разъёмную форму в духовку, разогретую до 180° на полчаса.
  4. Остывший торт разрежьте на 2 части, смажьте нижнюю сметанным кремом и накройте верхней.

Сверху можно посыпать сахарной пудрой или смазать кремом.

Сметанник по желанию можно не разрезать для пропитки, достаточно присыпать сверху сахарной пудрой или полить сметанным кремом

Кулич для кормящей мамы

Традиционно пасхальный кулич печётся из дрожжевого теста, поэтому кормящим мамам следует быть осторожней. Лучше заменить привычную праздничную выпечку на бездрожжевой кекс. Например, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Отделите белки двух яиц в отдельную неметаллическую посуду, а оставшиеся желтки взбивайте с сахаром до осветления.
  2. Перетрите 250 г нежирного творога в дуршлаге, добавьте полстакана нежирной сметаны и 40 г размягчённого масла.
  3. Смешайте творожную массу со взбитыми желтками.
  4. Взбейте белки со щепоткой соли до появления эластичной пены и осторожно введите в творожное тесто.
  5. Разложите тесто по силиконовым формочкам и отправьте выпекаться при температуре 160º на 45 минут.

Видео: кексы без яиц, дрожжей и молока

Строго придерживайтесь рекомендуемого в рецептах количества, особенно это касается соды. Моя бабушка время от времени пекла коржики, которые мы с сестрой между собой называли содовыми. Бабуля щедро клала этот ингредиент, из-за чего выпечка приобретала горечь, а вот желаемой пышности не получалось. С тех пор главным моим правилом в готовке (а это дело я люблю) стало «Лучше положи немного меньше, чем сыпь от души». Кстати, когда я кормила грудью, то пробовала некоторые из приведённых выше рецептов. Особенно запомнился сметанник. Ели его и с кремовой пропиткой и без оной, вкусно и просто в приготовлении, что имеет важное значение для кормящих мам. Кукурузную муку я использовала в выпечке пресных крекеров. Солнечный цвет несколько успокаивающе действовал на меня, расстроенную отсутствием сахара и соли.

Как видите, строгая диета совсем не обязательна при грудном вскармливании. При желании сделать разнообразным своё меню, его дополняют разрешёнными при грудном вскармливании блюдами и даже выпечкой. Если следовать правилам, это не принесёт вреда маме и ребёнку.

burburger.ru

Увеличение лактации

Нельзя придумать ничего лучшего для питания ребенка первого года жизни, чем грудное молоко его мамы. А что делать, если у мамы молока практически нет, или его количества не хватает для грудничка. Не стоит сразу же бежать в магазин за искусственными смесями, лучше попробовать применить несколько проверенных не одним поколением средств и методов для увеличения лактации. Прежде всего, для успешного грудного вскармливания важен режим дня для кормящей матери. Для увеличения лактации необходимо как можно больше отдыхать. Лучше всего, если мама с ребенком целый день проведет в постели, постоянно прикладывая его к груди. Чем чаще ребенок ест, тем больше вырабатывается молока. В периоды, когда резко уменьшается количество молока (лактационные кризы), кормление грудью нужно проводить каждые два часа, во время одного кормления давать сразу обе груди. Хорошо стимулирует лактацию кожный контакт, поэтому лучше раздеть ребенка и выложить себе на живот. Ни в коем случае нельзя отказываться от ночных кормлений, ведь именно ночью вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за лактацию. Массаж спины и плечевого пояса, горячий душ так же благотворно влияют на выработку молока. Кормящим мамам следует по возможности избегать стрессовых ситуаций. Психологический настрой во время кормления грудью очень важен, поэтому нужно настроиться на позитив, расслабиться и думать о ребенке.Для увеличения лактации имеет значение питание кормящей матери. Рацион матери обязательно должен включать кисломолочные продукты, сыр, мясо и быть достаточно калорийным. Следует употреблять продукты, которые помогают увеличить лактацию: листья салата, натертая морковь со сливками, редька с медом, халва, арбузы, грецкие орехи, запаренные кипятком с медом. Однако нужно учитывать, что орехи сильно повышают жирность молока, оно становится вязким и ребенку трудно его сосать. Улучшается лактация при употреблении тмина: 3 чайные ложечки тмина заварить в стакане кипятка, можно употреблять хлеб с тмином или приготовить тмин со сметаной (столовая ложка тмина на стакан сметаны, прокипятить 3 минуты). На увеличение лактации влияет количество выпитой жидкости. Необходимое достаточное количество жидкости до 2 литров в сутки. За 10 минут до кормления нужно выпивать стакан теплой, сладкой жидкости, например, чай с молоком (лучше зеленый). Можно употреблять и другие напитки, которые увеличивают лактацию: морковный сок или напиток (пол стакана морковного сока смешать с двумя столовыми ложками молока или сливок); дрожжевой напиток (30г дрожжей хлебопекарских или пивных); тминный квас (1 кг черного хлеба, 40 г тмина, 500 г сахара, 25 г дрожжей, 10 л воды, готовится как обычный домашний квас.).Замечательным средством увеличения лактации являются ароматические зонтичные растениями (анис, укроп, фенхель). Семена этих трав употребляют в виде настоя, предварительно размяв. Столовую ложку семян заливают стаканом кипятка. Можно применять и другие растения, увеличивающие количество молока: одуванчик, крапива, душица, мелиса, тысячелистник, семена салата, имбирь. Готовить отвары и настои этих трав можно как по отдельности, так и в сочетании друг с другом.Так же стоит попробовать готовые чаи для увеличения лактации, продающиеся в аптеках. Гомеопатические препараты для усиления лактации, которые безвредны для матери и ребенка, такие как млекоин. Еще один часто рекомендуемый аптечный препарат апилак, с осторожностью для тех, у кого аллергия на продукты пчелиного происхождения. Пивные дрожжи аптекарские так же способствуют увеличению лактации.

Каждый организм индивидуален, поэтому необходимо подобрать рецепт подходящий именно вам для восстановления необходимого количества молока.

Хватает ли ребенку молока Правильное прикладывание к груди Способы увеличения лактации

www.lactaciya.com

Пиво при грудном вскармливании — польза или вред кормящей маме

Казалось бы, алкоголь и кормление — понятия абсолютно несовместимые, но на эту тему можно встретить бесчисленное количество предрассудков и мифов. Мы расскажем о том, как влияет на маму и ребенка пиво при грудном вскармливании, и о последствиях такой привязанности, чтобы вы приняли самое правильное решение.

Питание мамочки при грудном вскармливании — тема крайне важная для всех женщин. От того, насколько вы будете ориентироваться в этом вопросе, зависит здоровье и полноценное развитие вашей крохи в первый (и такой важный!) годик его жизни. 

Мама с бутылкой пива в руках — картина, конечно, не самая красивая. Но давайте не будем лукавить: бывают праздники и просто весомые поводы, когда все же хочется побаловать себя стаканчиком хмельного напитка. И мы ни в коем случае не будем вас осуждать за такое желание, ведь с ним рано или поздно сталкивается почти каждая женщина при лактации. Мы разобрались, можно ли кормящей маме пиво, и какие могут быть последствия у такого желания.

А есть ли польза

Большинство из нас думают об алкогольных напитках исключительно как о чем-то очень вредном для здоровья. Этот вред увеличивается просто до вселенских масштабов, когда речь заходит о молодой мамочке: пиво во время периода грудного вскармливания представляется как огромная опасность. Но в действительности, хмельной продукт обладает и полезными свойствами.

Возможно, вам приходилось слышать о том, что пиво для лактации даже полезно и является ее стимулятором. Мы решили выяснить, есть ли доля правды в этом утверждении, чтобы наши читательницы не были введены в заблуждение.

  • Качественное пиво характеризуется наличием трех основных компонентов, и все они являются натуральными: пивные дрожжи, ячмень и хмель. Педиатр Евгений Комаровский рассказывает о пользе этих составляющих, ведь они являются ценным источником витаминов группы В. Влияние этих веществ на организм очень полезно: улучшается обмен веществ, и восстанавливаются силы.
  • Витамин D2 в составе хмельного напитка отвечает за укрепление зубов и стимуляцию роста волос: это объясняет тот факт, что на основе пива существует немало косметических средств.
  • Хотя алкоголь относят к вредным для грудного вскармливания компонентам, он все же способен расслабить, развеселить и отвлечь от ежедневных забот уставшую маму. Однако употреблять напиток с такой целью не слишком разумно: есть много других способов привести настроение и мысли в порядок. Предлагаем начать с расслабляющей ванны с маслами или любимых СПА-процедур: пользы получится в миллион раз больше, чем от пива.

Для улучшения лактации

И, наконец, давайте поговорим про нашумевшее применение пива для повышения лактации. Это мнение появилось не просто так: многие мамы наблюдали, что после употребления небольшого количества напитка ребенок начинает чаще просить кушать, а грудь разбухает.

  • На самом деле, малыш более активно сосет молоко только лишь по той причине, что пиво блокирует его поступление в грудь, и крохе труднее заполучить свою пищу: вот и приходится применять гораздо больше сил.
  • Увеличение молочных желез также не свидетельствует об увеличении молока: здесь злую шутку играет свойство пива скапливаться в тканях и способствовать их набуханию.
Так помогает ли пиво для улучшения лактации? Перечисленные факты и исследования ученых говорят о том, что миф про чудо-способность продукта увеличить количество молока — не более чем вымысел и самовнушение.

Полезно ли пиво при кормлении: видео

Вредные свойства

Хотя пиво и обладает некоторыми полезными веществами, этиловый спирт и сивушное масло сводят их положительные качества практически на ноль.

Регулярное употребление хмельного напитка во время грудного вскармливания может очень пагубно сказаться на здоровье вашей крохи, среди самых популярных последствий отметим следующие:

  • недобор веса;
  • огромный вред на детскую печень;
  • воспаление органов пищеварения;
  • задержка физического и умственного развития;
  • глубокий сон как патология;
  • частое состояние сонливости;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • колики в животе;
  • сбои сердцебиения и ритма дыхания.
Некоторые из перечисленных последствий могут подстерегать малыша, даже если кормящая мама однократно позволила себе выпить пиво. Велика вероятность появления у ребенка вялости, слабости, нарушения рефлексов и сна. При несоблюдении правил безопасности в отношении употребления алкогольного продукта при ГВ, будет опасен даже один стакан, способный доставить малютке неудобства и проблемы.

Возрастные нормы

Кормящим мамам следует помнить о том, что чем младше ее кроха, тем чувствительнее и острее он воспринимает состав грудного молока. Алкоголь, который рискует через молоко попасть младенцу, распадается в его печени.

Минимальное возрастное ограничение на пробу продукта составляет 3 месяца малыша. Именно после этого времени его пищеварение будет более подготовлено к эксперименту.

Но во многих профессиональных источниках можно встретить значение в 6 месяцев: специалисты утверждают, что только через полгода от рождения малютки можно позволить себе выпить немного хмельного напитка.

До достижения ребенком нескольких месяцев, детские органы пищеварения не способны усваивать и перерабатывать этанол. Поэтому пиво для кормящей мамы в первые месяцы после родов не то чтобы нежелательно, а просто недопустимо употреблять.

Сцедить и обезвредить

Если вы решите попробовать немного пива при кормлении грудью, то следует предпринять несколько мер безопасности, чтобы ваша прихоть не стоила ребенку серьезных проблем:

  • Перед тем, как выпить напиток, обязательно покормите младенца вкусным и полезным молоком, в которое еще не успели попасть спирт и другие составляющие пива. Лучше, если вы приурочите кормление ближе ко сну, и выпьете, когда малыш будет крепко спать.
  • Не забудьте несколько раз сцедить молоко перед кормлением малютки. Примечательно то, что сцеженное молоко не теряет своих полезных свойств в течение суток, если вы будете держать его в холодильнике. А при условии хранения в морозилке, срок хранения увеличивается до месяца. О заготовке молока позаботьтесь заранее: эти хлопоты важны для здоровья и хорошего самочувствия ребенка.

Правила безопасности

Ответ на вопрос, можно ли пить пиво при грудном вскармливании, вряд ли будет категоричным: минусов у такого желания конечно больше, но все же многие специалисты не видят ничего страшного в том, что женщина однажды позволит себе хмельной напиток.

Действительно, однократное употребление пива в небольших количествах может не повлечь за собой опасных последствий при условии соблюдения нескольких правил. Эти обязательные предостережения полезно знать всем кормящим мамам, которые желают своему малышу только здоровья:

  • Недопустимо, чтобы ребенок получил даже минимальную дозу алкоголя, поэтому заранее сцедите необходимое количество молока.
  • Ни в коем случае не кормите грудничка в состоянии опьянения.
  • Запрещено пить хмельной напиток натощак: так вы увеличиваете его время выведения из организма.
  • Даже после минимального количества выпитого алкоголя желательно, чтобы ребенок не спал рядом с вами.
  • Не превращайте желание выпить пиво в регулярную привычку: при таком сценарии пагубные последствия для малыша неминуемы.
  • Заранее позаботьтесь о том, с кем кроха интересно проведет время, пока вы немного выпьете: женщине можно пить только в отсутствии ребенка.
  • Смешивание пива с другими алкогольными напитками — нерушимое табу для кормящей мамы.
  • Выбирайте самый свежий по сроку годности товар от качественного производителя с минимальным количеством градусов.
  • Учитывайте допустимую дозировку напитка: выпитое алкогольное пиво не должно превышать 250 мл., безалкогольный аналог возможен для мамы в объеме до 500 мл.;
  • Будьте готовы к неожиданным последствиям: после длительного перерыва вы можете уже после нескольких глотков получить сильное опьянение.
При соблюдении рекомендаций и наличии чувства меры женщина в период грудного вскармливания может позволить себе выпить пива. Небольшое количество не должно принести вреда ни маме, ни малышу.

Через сколько выводится

Если вы решили расслабиться и побаловать себя хмельным напитком при грудном вскармливании, для вас немаловажной будет информация, через какое время алкоголь выводится из организма.

Если вы выпили один стакан, то время выведения составит от 3 до 6 часов. В случае если дозировка составляет несколько бокалов, срок присутствия спирта в организме увеличивается минимум до 12 часов.

Ученые уже давно выявили зависимость времени выведения спирта от веса женщины: чем она худее, тем больше часов потребует этот процесс.

Лучше всего, если вы отложите лактацию на сутки: именно столько потребуется алкоголю, чтобы вас покинуть. Разумеется, кроха не будет весь этот длительный период оставаться голодным: он стабильно будет получать молоко из бутылочки.

Безалкогольная альтернатива

Если стоит выбор между алкогольным продуктом и аналогом без содержания спирта, то кормящей маме лучше предпочесть последнее.

Но производители безалкогольного хмельного напитка лукавят, именуя свой товар таковым. На самом деле присутствие спирта варьируется в нем в среднем от 0.1 до 2% — в этом вы легко сможете убедиться, внимательно изучив состав. Так что даже громкое звание «безалкогольного» пива не убережет вас от абсолютного отсутствия вредного компонента.

Более того, в него часто добавляют нежелательные красители и консерванты для более длительного хранения: в сомнительных недорогих бутылках вы наверняка наткнетесь на целый букет вредных компонентов. Они с легкостью могут спровоцировать у грудничка аллергическую реакцию или расстройство желудка.

При выборе безалкогольного пива обращайте внимание на самый качественный продукт, в котором количество спирта будет приближено к нулю.

Можно ли пить пиво во время грудного вскармливания решает для себя каждая мамочка самостоятельно. Если хмельного напитка очень хочется, не следует мчаться в магазин при первом же капризе. Лучше потерпите несколько дней, взвесьте все плюсы и минусы, и только после этого принимайте решение, так ли вам необходимо употребление алкоголя. Полезнее будет отказаться от этого желания: здоровье малыша превыше всего.

edakarapuza.ru


Смотрите также



Услуги по созданию дизайна; верстка



© JuliettaRose, 2008-2020. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.