Создание дизайн-шаблонов; уроки Photoshop, Illustrator, Lightroom, Gimp; обои для рабочего стола; иконки и headers для блогов.
Главная Фотоальбом Обо мне Карта блога
Подпишись на RSS!

Огурцы на гв


Огурцы при ГВ: когда начинать есть (свежие, маринованные)

Главная страница » Грудное вскармливание

Рацион женщины претерпевает серьезные изменения после родов. Теперь каждый продукт придирчиво рассматривается на наличие в нем полезных свойств. Мамы обычно не беспокоятся, можно ли огурцы при грудном вскармливании. И напрасно: в некоторых случаях этот овощ способен принести вред организму ребенка.

В чем польза огурцов

Аллергологи советуют кормящей маме есть овощи, которые произрастают в том регионе, где она родилась и живет — какие овощи можно кормящей маме. Привозные продукты непривычны нашему иммунитету, поэтому часто становятся причиной аллергии у грудничка. Чтобы снизить потери при длительной перевозке, овощи обрабатывают химическими веществами, которые также могут быть вредны для здоровья. Предпочтение рекомендуют отдавать белым и зеленым овощам, так как ярко окрашенные чаще становятся причиной аллергии.

На основании этих советов можно сделать вывод, что огурцы в период лактации – один из наиболее безопасных овощей с точки зрения появления аллергических реакций у ребенка. И действительно, аллергия на огурцы – исключительно редкое явление, причем возникает она чаще на пыльцу этого растения, а не на сам овощ.

Свежий, хорошо вымытый хрустящий огурчик – не только удовольствие, но и источник веществ, нужных для поддержания здоровья в организме. В таблице указаны данные о содержании витаминов на 100 г огурцов в процентах от суточной потребности взрослой женщины. При грудном вскармливании потребность примерно на 25% выше.

Полезные веществаСпособ выращивания огурцов
ГрунтовыйПарник, теплица
ВитаминыA1,10,3
B122
B22,21,1
B41,41,2
B55,45
B622
B911
C11,17,8
E0,70,7
H1,91,8
K13,713,7
PP1,61,5
Макроэлементыкалий5,77,8
кальций2,31,7
магний3,53,5
натрий0,60,4
фосфор5,33,8
Микроэлементыжелезо3,32,8
йод2
кобальт10
марганец9
медь10
молибден1,4
селен0,70,6
фтор0,4
хром12
цинк1,8

Как видно из таблицы, витаминный состав тепличных огурцов немного беднее, чем грунтовых. То же можно сказать и о содержании питательных веществ:

  1. На 100 г грунтовых огурцов приходится 14 ккал, 2,5 г углеводов. Содержание пищевых волокон – около 1 г, или 5% от потребности в сутки.
  2. В 100 г парниковых огурцов 11 ккал, 1,9 г углеводов, 0,7 г (3,5% от суточной потребности) пищевых волокон.

Итак, свежие огурцы имеют низкую питательную ценность и сравнительно бедный витаминный состав. К полезным свойствам огурцов при ГВ можно отнести:

  1. Низкую калорийность. Если женщине требуется сбросить лишний вес, огурцы отлично подойдут как дополнение к мясным блюдам.
  2. Из-за пищевых волокон и высокого содержания жидкости огурцы оказывают стимулирующее влияние на пищеварение и могут использоваться для усиления перистальтики кишечника и профилактики запоров.
  3. Благодаря витамину C огурцы при кормлении грудью способствуют улучшению функций иммунной системы, усиливают усвоение железа.
  4. Витамин K необходим для нормализации свертываемости крови, обменных процессов в костных тканях.
  5. Хром участвует в углеводном обмене, снижает уровень глюкозы в сосудах.

Можно ли кушать огурцы во время ГВ

В первый месяц жизни грудничку создают максимально щадящие условия. Любое изменение в питании кормящей мамы может вызвать нарушения пищеварения у ее ребенка. Примерно со 2 недели начинается процесс адаптации, который часто сопровождается повышенным газообразованием, коликами, а иногда и запорами. При грудном вскармливании новорожденных из меню матери исключают любую еду, которая может внести разлад в процесс пищеварения. До 1 месяца любые эксперименты с рационом полностью исключаются, разрешены только максимально нейтральные продукты. Огурцы к ним не относятся.

Свежие огурцы

Главная причина, по которой свежие огурцы при грудном вскармливании запрещают врачи, – метеоризм у мам и грудничков. В черный список также попадают бобовые, капуста, виноград.

Причина такой реакции кроется в составе этих продуктов. Пищеварительная система не может расщепить некоторые виды полисахаридов, которые называют пищевыми волокнами, или клетчаткой. Они почти в том же виде проходят в нижние отделы кишечника, где становятся пищей полезных бактерий. Процесс переработки клетчатки сопровождается выделением газа. Объем газов зависит от состава бактерий и индивидуальных особенностей пищеварения.

Клетчатка в меню мамы не всегда приводят к метеоризму у детей. Когда решается вопрос, можно ли кормящей маме огурцы, стоит обратить внимание на восприимчивость женщины к этому продукту. Если она плохо переваривает огурцы, сталкивается с диареей, газами или другими расстройствами пищеварения при их употреблении, ей стоит воздерживаться от этих овощей. С высокой долей вероятности ее ребенок будет хуже реагировать на огурцы, чем малыш мамы, которая их переносит хорошо.

Соленые и маринованные огурцы

Нельзя сказать, что соленые огурцы в меню мамы опасны для здоровья грудничка. Однако и польза их сомнительна:

  1. В соленых огурцах клетчатка никуда не исчезает, процент ее усвояемости увеличивается незначительно, поэтому после их употребления также возможен метеоризм и послабление стула у младенца.
  2. Соль в огурцах способствует задержке воды в организме. После употребления соленых продуктов количество мочи уменьшается. Часть токсинов, которая должна были вывестись наружу, остается в крови матери, а значит, попадает и в грудное молоко. Естественно, при употреблении пары огурчиков на ужин ухудшение качества молока практически незаметно. Если увеличить поступление жидкости, от соли и вовсе не будет никакого вреда при условии, что почки женщины работают нормально, и у нее нет склонности к отекам.
  3. Маринованные огурцы при ГВ более вредны, чем соленые. В домашних заготовках есть уксус, который может влиять на вкус и запах грудного молока. Женщинам нельзя огурцы с уксусом, пока у них окончательно не установится лактация, так как малыш может начать хуже брать грудь или вовсе отказаться от нее.
  4. Промышленные маринады помимо уксусной кислоты могут содержать мед (который является сильнейшим аллергеном), и сахарозаменители, нежелательные при ГВ. Часто на банке с огурцами или корнишонами указано, что в составе маринада есть сахарин. Это вещество является канцерогеном и может привести к непереносимости глюкозы. Сахарин опасен и для ребенка, так как проникает в грудное молоко.

Как и когда вводить в меню при кормлении грудью

При грудном вскармливании вводить в меню огурцы разрешено со 2 месяца, если малыш хорошо развивается и не страдает от боли в животике. При наличии колик, повышенного газообразования, нестабильного стула свежие огурцы стоит или отложить до 4 месяца, или вводить их максимально осторожно, маленькими порциями. Соленые огурцы и любые маринованные овощи разрешены с 4 месяца при нормальном весе ребенка и отсутствии проблем с лактацией.

Как понять, можно или нет маме огурцы:

  1. Съешьте небольшой кусочек утром, следите за реакцией грудничка в течение дня. Признаками того, что продукт плохо переносится, могут быть сыпь, послабление стула, газики или колики. Появляются они уже в первые сутки.
  2. Если все обошлось, на следующий день съедают целый огурец и продолжают наблюдение. При отсутствии нежелательной реакции мама может смело пополнить рацион новым продуктом.
  3. Если ребенок плохо себя чувствует, хуже спит или больше плачет, чем обычно, эксперимент стоит повторить в следующем месяце. С ростом ребенка, как правило, уменьшается количество нежелательных для него продуктов.

Даже при нормальной переносимости огурцов их употребление при ГВ стоит ограничить 3 штуками в сутки. Снизить количество пищевых волокон в огурце можно, если очистить его от кожицы. Чтобы не усугубить колики у грудничка, нежелательно есть огурцы вместе со следующими продуктами:

  • капустой;
  • цельным молоком;
  • сырыми яблоками, косточковыми фруктами, черносливом, курагой;
  • газированными напитками.

Не стоит при грудном вскармливании увлекаться овощами, привезенными из Китая, Турции и Ирана. Россельхознадзор регулярно выявляет их несоответствие фитосанитарным нормам. Более безопасны огурцы из европейских стран, так как они проходят более жесткий контроль. Местные парниковые огурцы появляются примерно за месяц до сезона этих овощей, то есть не ранее середины мая. Самые натуральные и безопасные – грунтовые огурцы, которые можно купить только в летний период, примерно с середины июня.

Читайте далее:

1child.ru

Можно ли огурцы при грудном вскармливании

Кормящей маме требуется большое количество витаминов и минеральных веществ. Получить их женщина может из свежих овощей и фруктов. Однако нередко в период грудного вскармливания молодая мама отказывается от таких продуктов, боясь, что они навредят малышу. Отсюда возникает вопрос: можно ли есть огурцы при грудном вскармливании, и в каких количествах допускается употреблять эти овощи.

Полезные свойства огурцов для грудничка

В свежих огурцах, как и в других овощах, содержатся витамины, минералы и другие необходимые человеку любого возраста вещества. В составе этого овоща присутствует тартроновая кислота, не дающая углеводам переходить в жиры. Кроме того, можно отметить следующие полезные свойства огурцов:

  • присутствие витаминов Е, РР и В группы;
  • наличие в составе пищевых волокон, положительно воздействующих на функционирование пищеварительной системы;
  • содержание таких микроэлементов, как фтор, железо, кальций, натрий и другие;
  • большое содержание калия, что хорошо сказывается на работе сердца и почек;
  • наличие йода;
  • невысокая калорийность.

При употреблении огурцов отмечается нормализация метаболических процессов и улучшение усвоения белка. Следует отметить, что присутствие этих овощей в рационе питания дает слабительный и мочегонный эффект и способствует устранению запоров.

Можно ли есть огурцы при грудном кормлении

Свежие огурцы при грудном кормлении

Хотя свежие огурцы имеют массу полезных качеств, все же не следует при грудном кормлении есть их в неограниченных количествах с первых дней жизни малыша. Чересчур раннее введение этих овощей в меню матери может стать причиной вздутия, колик и нарушения микрофлоры кишечника у ребенка.

Очень часто малыши до 3-4 месяцев страдают от колик и болей в животе, что вызвано перестроение организма крохи и установлением нормальных процессов пищеварения. Употребление огурцов кормящей мамой в этот период может усилить газообразование и боли в животике. Поэтому в первые несколько месяцев жизни крохи лучше отказаться от продуктов, которые могут вызвать брожение и газообразование, в том числе и от огурцов.

После того как у ребенка исчезнут колики, и наладиться пищеварение, мама может ввести в свой рацион свежие огурцы. В первый раз лучше съесть немного этого овоща утром, а затем в течение дня наблюдать за возможной реакцией крохи. Если до вечера у него не появиться колик и вздутия, то мама может в дальнейшем спокойно есть огурцы в умеренном количестве.

Важную роль играет и качество овощей. Так, огурцы, выращенные в холодное время в парниках, обычно содержат много различных химикатов и нитратов, поэтому такие овощи вряд ли принесут пользу матери и ребенку, а скорее нанесут вред их здоровью. Лучше всего, есть огурцы, выращенные в летний период на своем огороде.

Можно ли соленые огурцы при грудном вскармливании

В соленых огурцах сохраняется довольно много полезных веществ, однако при грудном вскармливании этот продукт следует употреблять с осторожностью. Поедание соленых огурцов в больших количествах может вызвать колики и вздутие живота у малыша. Вводить в рацион матери соленые огурцы лучше постепенно, начиная с маленькой порции. Если при этом у малыша не начинаются колики и не появляется сыпь, то можно понемножку увеличивать порцию огурцов.

Употреблять соленые огурцы при грудном вскармливании не запрещается при условии отсутствия реакции на них у ребенка. Но следует учитывать, что соленые продукты задерживают воду в организме, поэтому лучше все же не злоупотреблять ими.

Отдельно стоит упомянуть о маринованных огурцах. Такой способ заготовки овощей предполагает использование соли и уксуса в больших количествах, что при грудном вскармливании противопоказано. При желании кормящая мать может съесть несколько небольших кусочков маринованных огурцов, но лучше воздержаться от этого.

Почему нельзя огурцы при грудном кормлении

Свежие огурцы в период грудного вскармливания могут отрицательно сказаться на работе органов пищеварения и стать причиной диареи. Желудочно-кишечный тракт малышей первых месяцев жизни еще не полностью сформирован, поэтому многие продукты, привычные для взрослых людей, могут вызвать у него сбои в работе пищеварения. При употреблении соленых или свежих огурцов кормящей матерью, особенно в больших количествах, у ребенка нередко начинаются колики, вздутие живота и усиливается газообразование. Поэтому во многих источниках можно встретить запрет на поедание этих овощей в период кормления грудью.

При склонности к коликам и болям в животике у ребенка лучше отказаться от употребления огурцов на определенное время. Также не стоит есть этот продукт в первые пару месяцев после рождения малыша. В дальнейшем можно ввести в рацион матери эти овощи, начиная с 1-2 кусочков, а затем постепенно увеличивая порцию. Если у ребенка появляется реакция после употребления огурцов, то от них лучше отказаться еще как минимум на пару месяцев.

Похожие статьи:

Вскармливание грудного ребенка

Допаивать ли грудничка водой

Ребенок отказывается от грудного молока

Грудное молоко

Как понять, что грудничок наелся

grudnichki.com

Огурцы при грудном вскармливании

Большинство мам, особенно в первые месяцы жизни малыша, до дрожи боится съесть что-то лишнее, не подходящее ребенку. Не последнюю роль в формировании этих страхов играют «полезные советы» родственников и подружек с «собственным опытом», а также педиатров старой формации, уверенных, что лучшая диета кормящей мамы – молочные каши и супы. В отношении огурцов, как правило, приводятся следующие аргументы:

  • продукт вызывает повышенное газообразование и колики;
  • огурцы не перевариваются и свидетельство этому – зеленые каловые массы ребенка;
  • огурец – «пустая» еда, в которой нет ничего кроме воды и клетчатки.

Имеют ли почву под собой такие утверждения, и все-таки – можно ли огурцы при грудном вскармливании или запрет на них основан на реальных угрозах здоровью и самочувствию? Разбираемся последовательно.

Свежие огурцы при грудном вскармливании как источник дискомфорта в животе ребенка

Такое действительно случается, но это весьма индивидуальная реакция. Некоторые мамы утверждают, что после употребления ими огурцов ребенка пучит, он становится беспокойным, плохо спит и много плачет. Другие – хвастаются, что их чаду совершенно все равно, из чего состоит мамино питание при грудном вскармливании. Определить, к какой из групп относится именно ваш малыш, можно единственным способом – наблюдая за его поведением и самочувствием после кормления.

Чтобы минимизировать риски, целесообразно поступать следующим образом:

  • вводить в меню продукт, о котором идет речь, после того, как младенцу исполнится 3 месяца и его ЖКТ адаптируется к внешнему миру. Если маме уж сильно хочется съесть огурец при грудном вскармливании в первый месяц, лучше сделать это с утра, оставив себе возможность оценивать состояние ребенка в течение дня;
  • добавлять в рацион огурцы в небольшом количестве и в один прием пищи в сутки. Делать это на первых порах стоит не чаще 3 раз в неделю;
  • выбирать огурцы, выращенные на открытом грунте, поскольку в парниковых овощах часто зашкаливает количество нитратов. Лучше, если они будут домашними или фермерскими. Предпочтение следует отдать небольшим молодым огурчикам – они более полезны и лучше перевариваются.

Огурцы и зеленый кал: есть ли связь?

Скорее, обратная, чем прямая. Дело в том, что бедный и разнообразный рацион кормящей мамы негативно отражается на питательности молока. В частности, переднее и заднее молоко не сбалансированы между собой, что может вызвать скудный объем и зеленоватый оттенок стула.

Такая же ситуация возникает, когда ребенок ест только переднее молоко из обеих грудей попеременно в рамках одного приема пищи. Связывать необычный зеленый цвет испражнений с тем, что мама за обедом полакомилась овощем такого же оттенка, нет никаких поводов и предпосылок.

Вода и клетчатка… но не только

Прежде, чем уверенно утверждать, что огурцы – бесполезный продукт, приверженцам данной теории стоит более подробно изучить его микронутриентный состав. В хороших молодых огурцах в том или ином количестве содержатся:

  • витамины А, В1, В12, С и РР;
  • калий, магний, фосфор, йод, железо, кремний, бром, цинк и кобальт;
  • бета-каротин;
  • фолиевая и тартроновая кислоты.

Благодаря такому богатому составу огурцы оказывают женщине неоценимую помощь в борьбе с лишним весом. Также они нормализуют водно-солевой баланс, снижают артериальное давление, позитивно влияют на перистальтику, укрепляют сердечную мышцу и оказывают другие полезные воздействия на организм.

Кстати, энергетическая ценность 100 г этого замечательного и очень вкусного овоща составляет всего 15 кк, из которых чуть более 3 кк приходится на белки, 11 кк – на углеводы, представленные, в основном, клетчаткой, принимающей активное участие в пищеварении, и менее 1 кк – на жиры.

Маринованные и соленые огурцы при грудном вскармливании: влияние на качество молока и самочувствие мамы и ребенка

Итак, по поводу свежих огурцов мы определились – их есть можно, а в разумных количествах – даже нужно. В отношении же солений и маринованных продуктов следует проявить осторожность.

Если в рецепте присутствуют только огурцы, вода и соль, на вкус молока такая еда не повлияет. Правда, у младенца может наблюдаться повышенная жажда и незначительное снижение суточного объема мочи. У женщин же избыточное употребление соленых огурцов нередко вызывает задержку жидкости в организме, как следствие, отеки и повышение артериального давления. Чаще всего мамы знают об этой своей проблеме, поэтому либо отказываются от соленых огурцов полностью, либо ограничивают их количество в рационе.

С маринованными огурцами ситуация более неоднозначная. Содержащееся в маринаде специи, травы, пряности, а также уксус могут существенно изменить вкус молока. В этом случае вполне вероятен отказ ребенка от груди. Также нередки аллергические реакции крохи на этот продукт. Избыток же соли действует на маму и малыша так же, как и в случае с соленьями. Хотя попробовать никто не запрещает – ваше чадо само ответит на вопрос, можно ли маринованные огурцы при грудном вскармливании или стоит от них воздержаться. Кроха постоянно хочет пить? Появились признаки аллергии? Младенец категорически отказывается брать грудь? Значит, пока что маринованный огурец – не ваш продукт.

В любом случае, домашнюю и, тем более, промышленную консервацию можно вводить в рацион кормящей женщины после того, как ребенку исполнится 6 месяцев. А еще лучше сделать это ближе к году.

vseogv.ru

Нужно ли есть огурцы при грудном вскармливании

Огурец — любимый всеми овощ. Кормящей маме его часто запрещают есть доктора, ссылаясь на то, что компоненты этого продукта попадают в грудное молоко и вызывают повышенное газообразование и расстройство кишечника у малыша.

Но, сколько врачей, столько и мнений. Поэтому следует разобраться с этим вопросом: когда можно есть огурцы при грудном вскармливании и в каких случаях стоит от них отказаться?

О пользе свежих огурцов

Многие люди недооценивают огурцы, считая, что в них ничего нет, кроме воды и клетчатки. Вот перечень основных компонентов, из которых состоит овощ:

  • вода;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • калий;
  • йод;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • хлор;
  • кремний;
  • водорастворимые витамины группы В и С, РР
  • цинк;
  • бром;
  • кобальт:
  • тартроновая кислота.

Вода, которая содержится в огурцах, очищает почки и мочевыводящие пути, выводит токсины из клеток организма, увеличивает лактацию. Пищевые волокна поддерживают микрофлору и перистальтику кишечника на оптимальном уровне, помогают снизить излишний вес, выводят холестерин и шлаки.

Тартроновая кислота участвует в углеводном обмене, замедляя превращение полисахаридов в жиры. Это поможет кормящей маме сохранить фигуру.

Калий укрепляет мышцу сердца, выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отечность, нормализует кровяное давление. При кормлении грудью возрастает потребность в минеральных веществах, микроэлементах, поэтому есть свежие огурцы нужно. Микроэлементы цинк и кремний отвечают за красоту кожи, являются сильными антиоксидантами.

Йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы и физического развития грудного ребенка.

Огуречная мякоть насыщена витаминами группы В, которые незаменимы в процессах клеточного метаболизма нервной системы, улучшают передачу нервных импульсов к клеткам, выравнивают эмоциональный фон. А хорошее, ровное настроение — это залог успешной лактации.

В молодых огурцах содержится витамин С, но он постепенно исчезает по мере спелости плода (в переросших огурцах его нет вовсе). Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, участвует в синтезе волокон соединительной ткани, что способствует подтягиванию кожи. Для кормящей мамы актуально есть молодые огурчики, чтобы улучшить состояние кожи живота, если она растянулась во время беременности.

Молодые свежие огурцы, употребляемые в пищу вместе с мясом, повышают усвоение белка и железа, снижают нагрузку на поджелудочную железу.

Соленые огурцы

При консервации огурцов, значительная часть полезных веществ разрушается. Кроме того, калий замещается солями натрия, которые, попадая в организм, задерживают жидкость и провоцируют возникновение отеков, повышают артериальное давление.

Соленые и маринованные огурцы содержат пряности и уксус, а это изменяет вкус молока в худшую сторону и отрицательно сказывается на самочувствии грудничка. Кормящей маме можно их есть, но в небольших количествах и наблюдать, как реагирует малыш на этот продукт.

Как правильно употреблять огурцы при кормлении грудью?

Огурцы кормящей маме можно вводить в свой рацион сразу после рождения малыша, но очень осторожно, пробуя по чуть-чуть и отслеживая самочувствие ребенка. Если нет отрицательной реакции, то количество понемногу увеличивают. При появлении бурной реакции в виде колик и вздутия кишечника у грудничка, этот овощ следует временно исключить.

С введением соленых огурцов лучше подождать, пока ребенку не исполнится три месяца. Пряности, входящие в их состав, могут привести к появлению аллергических высыпаний, а соль вызывает жажду, задержку стула, беспокойное поведение.

Огурцы противопоказаны кормящей маме в следующих случаях:

  • крупные камни в почках, желчном, мочевом пузыре;
  • воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей в стадии обострения;
  • энтериты и энтероколиты;
  • повышение артериального давления (нельзя соленые огурцы);
  • гиперсекреторный гастрит;
  • язва или эрозия в желудке;
  •  кишечная диспепсия.

vskormi.ru

Можно ли кушать огурцы кормящей маме

Свежие овощи и фрукты богаты необходимыми для здоровья витаминами и клетчаткой. Одновременно с этим среди кормящих матерей широко распространены списки запрещённых для употребления продуктов, среди которых немало овощей. Почему нельзя огурцы при грудном вскармливании и так ли это? Может быть, всё-таки кушать огурцы на ГВ?

Общие принципы питания при ГВ

При кормлении грудью никакой продукт не попадает в желудок ребёнка в первозданном виде, так как грудное молоко образуется из составляющих лимфы и крови. Это отнюдь не значит, что питаться можно как угодно. Принципы здорового питания никто не отменял, ведь от их соблюдения зависит состояние и самочувствие как малыша, так и мамы.

В меню кормящей женщины должны присутствовать элементы всех пищевых групп: злаки и каши, мясо и рыба, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, бобовые и семечки, натуральные сладости. При этом необходимо учитывать, что многие привычные продукты являются потенциальными аллергенами, их стоит избегать. Прежде всего, это:

  • яйца и курица;
  • арахис и другие орехи;
  • шоколад и какао-продукты;
  • морепродукты;
  • цитрусовые.

Эта рекомендация относится к питанию мамы до достижения ребёнком 3 месяцев, после этого возраста каждый из продуктов можно осторожно пробовать, вводя по одному и отслеживая реакцию своего грудничка.

rebenokmama.ru

Можно ли огурцы при грудном вскармливании: польза и вред

До достижения младенцем двухмесячного возраста женщина в период лактации должна тщательно следить за своим рационом. Некоторые продукты питания существенно влияют на качество молока и могут спровоцировать дискомфорт в кишечнике у грудничка или вызвать запор. Употребление в пищу свежих овощей обязательно, но после родов женщины задаются вопросом, можно ли кормящим мамам свежие огурцы и в каком количестве их можно кушать.

Какая польза в огурцах?

Свежие огурчики содержат большое количество полезных элементов в своем составе. В свежих овощах содержатся:

  • Химические микроэлементы (магний, калий, хлор, железо, йод, цинк, бром).
  • Витамины группы В, РР, D и С.
  • Кислоты органического происхождения (тартроновая, ланолеиновая).
  • Пищевые волокна.
  • Пектин.
  • Клетчатка (действующий компонент).
  • Крахмал.

Вода, находящаяся в составной таблице на первом месте, сравнима с дистиллированной. Посредством этого элемента из организма кормящей женщины выводятся токсины, нормализуется работа почек и мочевыводящих путей. Пищевые волокна, содержащиеся в огурцах, способствуют похудению, восстанавливая кишечную перистальтику.

Органические кислоты притормаживают обмен углеводов. Химические микроэлементы восстанавливают работу внутренних органов, снимают отеки и придают коже эластичность. Йод отвечает за нормализацию работы эндокринной системы, в том числе и щитовидной железы.

Женщинам, у которых был диагностирован панкреатит или гастрит, рекомендуется съедать по 1 плоду в сутки.

В огуречной мякоти присутствует большое количество витаминов. Элементы действуют на клеточном уровне, участвуя в обменных процессах. Группы витаминов укрепляют нервную систему, улучшают настроение и снижают уровень сахара (незначительно) при сахарном диабете.

Когда можно начинать есть огурцы?

В первые 2-4 недели после того, как женщина родила ребенка, контроль над продуктами питания, входящими в рацион мамы, должен быть тщательным. Любое переедание или употребление в пищу некачественной, острой и другой «вредной» пищи чревато негативными последствиями в виде излишнего газообразования у младенца.

Свежие плоды в небольших количествах можно есть через месяц после родов. Гинекологи напоминают, что диеты в этот период запрещены. Мнение некоторых мам относительно безопасности «огуречной диеты» сильно преувеличены. Правильно питаться необходимо начинать сразу после родов.

Огурцы, выдержанные в маринаде, употреблять в пищу можно через 2-3 месяца после родов. Соленые огурцы при грудном вскармливании нормализуют повышенную желудочную кислотность. Необходимо помнить, что в таких огурцах содержится уксус, который влияет на вкус и качество грудного молока.

В каком виде лучше кушать?

Первые полгода грудного вскармливания у ребенка возможно появление дополнительных аллергических реакций. Причина кроется в веществах, попадающих в организм младенца вместе с материнским молоком.

Огурцы при грудном вскармливании лучше всего есть в свежем виде в составе овощных салатов.

В рацион они вводятся постепенно, сначала в небольших количествах. Важно при этом наблюдать за самочувствием новорожденного. Если малыш спокоен и у него отсутствует диарея или запор, количество потребляемых огурцов можно увеличить вдвое. Со временем в салаты можно добавлять другие овощи, например, помидоры или квашеную капусту.

Присутствие в супах соленых огурцов допустимо. Порция должна быть минимальной, в рассольник можно класть не более 2-х небольших маринованных огурцов. Бочковые плоды добавлять в горячие блюда не рекомендуется, они слишком кислые и острые, с характерным запахом гвоздики. Идеально подойдут малосольные огурцы.

Как выбрать огурцы?

При выборе свежих овощей необходимо обратить на внешний вид плодов. Наощупь спелые овощи должны быть плотными, без видимых повреждений. При визуальном осмотре необходимо обратить внимание на цвет плода. Он должен быть зеленым и однотонным, без видимых «подпалин» и вкраплений.

При надавливании на огурцах не должно оставаться вмятин и деформаций. Свежий плод приятно пахнет, плодоножка (при прищипывании) упругая и твердая. Пупырышки и шипы (в зависимости от сорта) должны быть плотными. Большое количество шипов на поверхности плода может сигнализировать о том, что овощ был не в сезон выращен в теплице с применением химикатов.

Покупать лучше всего небольшие огурцы правильной удлиненной формы (не изогнутые). Оптимальный размер огурца составляет 10-12 см. Такие плоды также удобно закатывать или мариновать.

Рецепты салатов

Домашние салаты из свежих овощей нельзя заправлять майонезом. Для заправки необходимо использовать натуральные растительные масла холодного отжима (оливковое и подсолнечное) или нежирную сметану. Перед приготовлением необходимо внимательно осмотреть овощ на предмет гнили.

Салат «Весенний» готовится из следующих ингредиентов:

  • шпинат;
  • укроп;
  • свежий огурец;
  • помидор;
  • соль.

Все овощи тщательно промыть. Шпинат и укроп мелко порубить. С огурцов удалить кожицу, плод разрезать вдоль. Половинки огурца посолить и оставить на несколько минут. Помидор нарезать небольшими кубиками и добавить к зелени. Подсоленный огурец нарезать полукольцами. Все ингредиенты смешать и заправить оливковым маслом. Пикантную ноту салату придадут несколько капель лимонного сока.

Салат из огурцов и болгарского перца состоит из двух компонентов. При желании в него можно добавить зелень. Овощи промыть, нарезать соломкой и посолить. Заправлять можно сметаной.

Итоги

Перед тем, как включить в рацион свежие или консервированные овощи во время беременности и лактации, необходимо проконсультироваться со специалистом. Все ингредиенты салатов (помидоры, огурцы, капусту, перец) рекомендуется попробовать отдельно и понаблюдать за реакцией организма. При соблюдении всех предписаний качество молока после употребления огурцов не изменится.

kidfeed.ru


Смотрите также



Услуги по созданию дизайна; верстка



© JuliettaRose, 2008-2020. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.