Создание дизайн-шаблонов; уроки Photoshop, Illustrator, Lightroom, Gimp; обои для рабочего стола; иконки и headers для блогов.
Главная Фотоальбом Обо мне Карта блога
Подпишись на RSS!

Можно ли при гв курагу


Можно ли кормящей маме курагу?

Материнское молоко – лучшее питание для новорожденного ребенка. Оно богато полезными элементами и витаминами, которые способствуют правильному росту и развитию малыша. Грудное вскармливание имеет большое количество преимуществ по сравнению с готовыми смесями, а также другими прикормами, поэтому при возможности стоит отдать предпочтение именно такому способу кормления детей.

К процессу грудного вскармливания необходимо подходить со всей ответственностью. Важно, чтобы мама младенца правильно питалась, пила достаточное количество жидкости, чтобы кормить своего ребенка качественным грудным молоком. Оно должно быть насыщено витаминами и полезными элементами, а для этого нужно питаться правильно.

Первые несколько лет жизни ребенка особенно важны для его формирования и развития, а питание – один из важнейших залогов успеха.

Некоторая еда, которую ест мама, может вызвать аллергию или колики у ребенка. Поэтому перед употреблением сомнительных продуктов лучше спросить совета у специалиста.

Многие мамы после рождения ребенка задумываются о том, как восстановить фигуру после родов. Некоторые источники советуют исключить сладкие, мучные продукты и заменить их на орехи, сухофрукты.

Известно, что даже такие, казалось бы, безобидные снеки как орешки, цукаты являются сильными аллергенами. Например ,курага при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц может быть даже опасна для него.

Чем полезна курага?

Курага при грудном вскармливании хороша тем, что в ней содержится большое количество важных для человеческого организма элементов. Ее хорошо кушать как кормящей маме, но не в первые месяцы после родов.

Специалисты считают, что этот сухофрукт полезнее свежего абрикоса, но несмотря на это не стоит злоупотреблять этим продуктом, особенно во время грудного вскармливания.

У кураги есть несколько особенностей – она плохо усваивается организмом, а также является сильным аллергеном. Поэтому кормящей женщине стоит вводить этот продукт в свой рацион постепенно, с осторожностью.

Начинать употреблять этот снек советуют не раньше чем через три или четыре месяца после родов. К этому времени организм новорожденного начнет адаптироваться, будет готов к усвоению новых продуктов.

  • Не стоит отказываться от употребления сухофруктов из-за боязни плохой усвояемости или возникновения аллергии.
  • Курага для кормящей мамы в первый месяц  – большой риск, но зато потом — мощный источник сил и заряда энергии.
  • Этот снек является более калорийной, чем абрикос, но зато первая не вредна для организма и фигуры женщины.
  • Еще одно полезное свойство этого сладкого лакомства – положительное влияние на нормальное функционирование кишечника и желудка.

Как есть курагу при грудном вскармливании?

Чтобы правильно съесть это лакомство, нужно сначала правильно его выбрать. Лучше всего отдавать предпочтение сухофруктам сероватого оттенка. Именно так  они должны выглядеть при правильном высушивании. Яркие плоды оранжевого цвета с блеском – признак наличия в них химикатов.

Начинать употреблять курагу и другие сухофрукты во время грудного вскармливания можно не раньше чем через три месяца после родов. В идеале лучше подождать, пока малышку не исполнится хотя бы четыре или пять месяцев.

Можно попробовать несколько плодов в утреннее время, после чего проследить за реакцией ребенка в течение двух дней. Если за это время у малыша не появилась аллергия или не случилось расстройство пищеварения, значит можно и дальше вводить это лакомство в свой рацион. В случае возникновения негативной реакции у грудничка, стоит отложить прием оранжевой вкуснятины еще на несколько месяцев.

Не стоит превышать дневную допустимую норму, которая составляет 100 граммов. Этот сухофрукт отлично подходит к каше, салату, мясу или горячему блюду.

Легче всего курага при кормлении грудным молоком усваивается в виде компота или отвара. Это более полезно как для матери, а также для ее малыша.

Рецепты из кураги

Только на первый взгляд может показаться, что из кураги нельзя приготовить вкусные и полезные блюда. На самом деле она способна придать им насыщенный вкус, некую изюминку, и даже стать основным ингредиентом блюда.

Компот

Компот из летних плодов будет полезен женщинам, которые страдают запорами. Для его приготовления понадобится 200 граммов плодов, одна четверть стакана сахара и два литра воды.

Плоды нужно тщательно промыть и залить подслащенной водой, после чего варить на медленно огне в течение семи минут. Напиток можно пить через час.

Салат с индейкой

Еще один вариант блюда с курагой – это салат.

Ингредиенты:

  • 250 граммов индейки;
  • груша;
  • 200 граммов отварного риса;
  • 100 граммов кураги.

Продукты нужно порезать небольшими кубиками и смешать с нежирным йогуртом. Добавить по вкусу соль и перец. Вкусный салат с курагой готов, можете также добавить изюм, если на него нет аллергии..

Плов с курицей и курагой

Отличное блюдо с курагой, которое подойдет кормящим мамам, — плов из курицы.

Ингредиенты:

  • 350 граммов курицы;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 150 граммов бурого риса;
  • большая морковь;
  • 50 граммов кураги;
  • луковица;
  • 5-р штук чернослива (по желанию);
  • соль/перец по вкусу.

Приготовление:

Для начала режем курицу на кусочки, обжариваем их в течение 10-15 минут. После этого добавляем порезанные солонкой лук, морковь. Держим на огне 5 минут. Следующим шагом промываем рис в холодной воде, добавляем к курице с овощами. Добавляем соль и перец. Заливаем смесь двумя стаканами воды и тушим до полного испарения воды.

Творожная запеканка

Если кормящей маме захочется съесть выпечку с курагой, то идеальным вариантом станет творожная запеканка с курагой.

Для ее приготовления понадобится:

  • 450-500 граммов творога;
  • одно куриное яйцо;
  • 50 граммов кураги;
  • столовая ложка сахара;
  • щепотка ванильного сахара;
  • половина чайной ложки сливочного масла (чтобы смазать форму для выпекания).

Приготовление:

Высыпаем творог в емкость, добавляем яйцо и сахар. Тщательно перемешавшем ингредиенты и добавляем нарезанную кусочками курагу. Перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму для выпекания. Ставим в разогретую на 180 градусов духовку, выпекаем в течение 35-40 минут до появления золотистой корочки.

Когда нельзя есть курагу при грудном вскармливании?

  1. Если у женщины были проблемы с усвоением сухофруктов до рождения ребенка, то после не стоит рисковать и есть курагу, особенно в период кормления малыша грудью.
  2. В случае, если у малыша пошла аллергическая реакция после того, как мама поела этот плод и покормила ребенка грудью, стоит немедленно исключить его из рациона. Курага при грудном вскармливании новорожденного может нанести сильный вред неокрепшему маленькому организму.
  3. Еще один показатель того, что женщине не стоит есть курагу – пищевое несварение, газообразование и колики у ребенка.

В любом случае, перед тем как вводить в рацион новый продукт, стоит обязательно проконсультироваться с местным терапевтом или детским педиатром.

Нужно обязательно помнить, что курага при грудном вскармливании в первый месяц может быть опасна для здоровья младенца. Лучше немного подождать, пока маленький организм окрепнет, после чего постепенно вводить в рацион матери этот вкусный сухфрукт.

kinders.online

Лучшие простые рецепты с курагой для кормящих мам

Польза сухофруктов огромна, в том числе и кураги. Поэтому кормящие мамы интересуются, разрешена ли курага при грудном вскармливании новорожденного. Ведь так хочется сладенького, которое не только не навредит малышу, но и принесет пользу. Сегодня мы поговорим о сушеных абрикосах и правильном их употреблении при ГВ.

Можно ли есть курагу при ГВ?

Курага — ценный и полезный продукт. Многие знают о свойствах продукта, поэтому интересуются, можно ли ее кушать кормящим мамам. Важно знать когда и как правильно употреблять сухофрукты при грудном вскармливании. Курагу рекомендуется вводить в рацион после 3 месяцев. Не следует употреблять продукт в больших количествах, так как он относится к аллергенам. Более подробно о правилах употребления читайте ниже.

Курагу можно есть при грудном вскармливании через 3 месяца после родов.

В первый месяц

Первые месяцы после рождения организм малыша адаптируется к условиям внешней среды и новому механизму питания. Поэтом вводить в рацион нужно только самые безопасные и щадящие продукты, которые не вызывают аллергию и проблемы с ЖКТ. Так как курага относится к аллергенным продуктам, употребление ее на первых неделях жизни малыша нежелательно. Некоторые врачи считают, что диета грудного вскармливания не нужна и употребление натуральных продуктов возможно с первых дней. В любом случае решать маме после консультации с врачом.

Сколько можно съедать кураги в день?

Так как курага относится к аллергенам, ее количество нужно ограничивать. Кушать ее можно каждый день, но лучше всего лактирующей женщине не есть больше 5–6 штук в сутки. Чрезмерное количество может спровоцировать аллергию и другие негативные реакции.

Мнение доктора Комаровского

Для организации полноценного и легкого грудного вскармливания матери важно полноценно питаться, поэтому доктор Комаровский рекомендует есть все в умеренных количествах. Он положительно относится к употреблению сухофруктов, в том числе кураги, и рекомендует кушать ее в умеренных количествах, наблюдая за реакцией малыша.

Отзывы

Наташа, 36 лет

Делаю дома курагу каждый год. Ела при ГВ так же, как обычно. Особо не ограничивалась. Реакции у ребенка не было никакой. Я и ему в 6 месяцев слабенький компот уже давала. Это же полезно.

Катя, 26 лет

Постоянно кушала курагу, когда кормила грудью. Правда обычно самодельную. Купила как-то в магазине, посыпало малыша так, что неделю антигистаминными кормила. Ужас. Что они туда добавляют…

Польза кураги в рационе кормящей мамы

Сушеный абрикос имеет в своем составе массу полезных веществ. Курага богата витаминами А, В, С, Е, кальцием, фосфором, железом, магнием и т. д. В процессе сушки из абрикосов выводится жидкость, поэтому концентрация полезных веществ на 100 г продукта значительно выше. Благодаря этому курага обладает следующими свойствами:

  • повышает уровень железа в крови, что улучшает состав крови;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет кости;
  • нормализует работу сердца;
  • улучшает работу нервной системы и мозга;
  • помогает справиться с депрессией;
  • повышает настроение;
  • улучшает зрение;
  • выводит токсины;
  • помогает от запоров;
  • пополняет запас полезных веществ организма;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует функционирование щитовидки;
  • повышает тонус мышц и т. д.

Курага крепит или слабит?

Так как курага — это сушеный фрукт, в ней содержится большое количество клетчатки, улучшающей процессы пищеварения. Многие женщины жалуются, что после родов у них возникают сложности с походом в туалет. Нередко для лечения этой проблемы им рекомендуют употреблять курагу. Этот продукт обладает слабящими свойствами, что хорошо помогает при запорах.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу кураги, кормящим мамам следует есть продукт с осторожностью. Врачи рекомендуют все же остановиться на компоте из сухофруктов в первое время, а потом уже вводить сами сушеные абрикосы. Концентрация веществ таким образом снижается, как и риск негативных реакций.

В первую очередь молодые мамы остерегаются аллергии. Так как курага оранжевая, ее употребление правда может спровоцировать такую реакцию. Чаще всего она возникает при слишком раннем введении в рацион или после чрезмерного употребления. Если у мамы когда-либо была аллергическая реакция на абрикосы или их производные, введение продукта в рацион при ГВ запрещено.

Так как в кураге много клетчатки, она может стать причиной вздутия, колик или поноса у маленького ребенка. Кроме того, из-за способности снижать давление она может негативно сказаться на здоровье больной гипотонией (пониженным АД), если кушать ее слишком много.

А также сушеные абрикосы не следует употреблять в следующих случаях:

  • диарея;
  • повышенное газообразование;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • очень низкое давление и т. д.

Как кушать курагу маме при лактации?

Как уже было сказано выше, лучше всего есть курагу в виде компота. Так концентрация активных компонентов снижается, что уменьшает риск негативных реакций. Но не запрещено ее кушать в сухом виде, добавлять в различные блюда и т. д. Важно придерживаться правил употребления, а также выбрать правильный продукт. Кормящим мамам лучше употреблять собственноручно засушенные абрикосы, так как в магазинные добавляют мед, сахарный сироп или химические добавки для более долгого хранения.

Как сушить курагу дома

Для приготовления кураги дома выбирайте правильное сырье. Нужны большие спелые плоды. Перед началом хорошо их помойте и просушите на полотенце. После этого разделите абрикосы на половинки, и достаньте косточки.

Затем застелите металлическую решетку чистой натуральной тканью и выложите туда половинки срезом вниз. Поставьте решетку в место, которое хорошо вентилируется, но не на солнце. Такая сушка занимает около 14 дней. Этот способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Если у вас нет возможности сушить натуральным путем, можете воспользоваться духовкой. Для этого выложите дольки на противень и поставьте в духовку. Температура приготовления — 60 градусов. Периодически открывайте духовку, чтобы влага не оседала назад на плоды. Некоторые хозяйки не закрывают духовку до конца и оставляют маленькую щель на все время сушки.

Сушеную

Вводить в свой рацион сушеную курагу рекомендуется в 2–3 — месячном возрасте малыша. Первый раз скушайте 1–2 штучки в первой половине дня. Негативные реакции чаще всего проявляются в течение 1–2 суток. Так как курага — аллерген, лучше наблюдайте за малышом около недели из-за вероятности негативных реакций, которые могут проявиться позже обычного. Не рекомендуется при грудном вскармливании кушать больше 100 г в сутки.

Урюк

Урюк — это плоды абрикоса, высушенные с косточками. Его состав примерно такой же, как и у кураги. Свойства тоже не отличаются. В магазинный урюк меньше добавляют глюкозу и различные добавки, так как он лучше хранится. Рекомендуется при ГВ кушать около 50 г продукта в день.

Настой от запора

Мы уже ранее говорили, что курага помогает при запорах. Рекомендуется кушать на голодный желудок до 10 штук продукта, запивая кипяченой водой. Если проблема очень серьезная, то повторять процедуру нужно утром и вечером.

Давайте познакомимся также с рецептом для лечения проблемы.

Такой напиток рекомендуется употреблять при запорах, отеках, а также для поднятия жизненного тонуса.

Состав:

  • Урюк (курага) — 8–10 штучек.
  • Вода — 1 литр.

Приготовление:

  1. Промойте курагу.
  2. Залейте курагу водой в стеклянной посуде.
  3. Дайте постоять ночь. Если вода стала желтоватого цвета, настой готов.
  4. Проткните плоды вилкой и дайте постоять еще 2 часа.

Применение: Выпейте 1 стакан настоя утром, а потом на протяжении дня все остальное небольшими порциями.

Компот

Компот из кураги считается самой безопасной формой употребления продукта в период грудного вскармливания. Концентрация полезных веществ довольно высокая, но не настолько, чтобы вызвать острую аллергическую реакцию. Его рекомендуют вводить в рацион лактирующей женщины в первую очередь. Если готовить компот из кураги при грудном вскармливании, где основным компонентом будут яблоки, его можно пить в первые недели жизни малыша.

Первый раз лучше выпить ½ стакана напитка и постепенно увеличивать дозу до 2–3 кружек в сутки. Если в приготовлении компота используется небольшое количество сухих компонентов, то в отваре их количества в 3 раза больше. Это делает его более концентрированным. Такую форму употребления кураги часто используют для лечения запоров.

Кормящие мамы интересуются, можно ли кушать вареную курагу из компота. Однозначно да. Она содержит массу полезных веществ, хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт мамы и малыша. Кроме того, в вареном виде продукт легче переваривается, что уменьшает нагрузку на желудок.

Каша с курагой

Разбавить свой рацион можно вкусной и полезной кашей, приготовленной по следующему рецепту.

Каша с курагой для кормящей мамы.

Состав:

  • Овсянка — стакан.
  • Молоко — 2 стакана.
  • Курага — 6 штук.
  • Изюм — 2 ст. л.
  • Сахар — по вкусу.
  • Масло сливочное — 30–40 гг.
  • Орехи — по желанию.
  • Соль — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко и добавьте в него соль и сахар.
  2. Добавьте туда овсяные хлопья.
  3. Промойте изюм и курагу и добавьте в кашу. Курагу предварительно нарежьте.
  4. Можете добавить орехи. Лучше всего грецкие, как наименее аллергенные.
  5. Добавьте сливочное масло. При высокой жирности оно не нужно.

Детально об изюме для кормящих мам можете почитать в статье «Изюм при грудном вскармливании».

Творожная масса с курагой

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на творожную массу с курагой. Это вкусное и полезное лакомство. К тому же творог с курагой отлично сочетаются.

Творожная масса с курагой для кормящей мамы.

Состав:

  • Творог — 0.5 кг.
  • Курага — 100 г.
  • Сметана — 3–4 ст. л.
  • Сахар —4–5 ст. л.
  • Ванилин — по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочите курагу в теплой воде.
  2. Протрите творог через сито или взбейте блендером.
  3. Добавьте сахар и сметану. Хорошенько перемешайте. Можно также взбить.
  4. Слейте воду из кураги и нарежьте сушку на маленькие кусочки.
  5. Добавьте в творог курагу и ванилин.

Пирог с курагой

Приготовление пирога с курагой достаточно простое. Он отлично дополнит рацион кормящей мамы.

Пирог с курагой для кормящей мамы.

Состав:

  • Пирожковое тесто — 1 кг.
  • Курага — 400 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Растительное масло — 40 г.
  • Мука — на глаз для формирования пирога.
  • Масло сливочное — 30 г.

Приготовление:

  1. Залейте курагу теплой водой.
  2. Раскатайте тесто на 2 круга примерно одинакового размера.
  3. Смажьте 1 часть маслом и посыпьте сахаром.
  4. Выложите курагу в один слой и посыпьте сахаром.
  5. Сделайте во втором круге маленькие прорези в 3 ряда в шахматном порядке.
  6. Накройте первый круг теста вторым, закрепив края.
  7. Переложите изделие в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
  8. Выпекайте полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов.

Запеканка с курагой

В состав этого простого блюда входят безопасные для кормящей мамы компоненты, поэтому кушать ее разрешено с 2–3-месячного возраста грудничка.

Домашняя запеканка с курагой для кормящей мамы.

Состав:

  • Творог — 300 г.
  • Сахар — ¼ стакана.
  • Яйцо — 1 штука.
  • Курага — 100 г.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Манная крупа — 1,5 ст. л.
  • Ванильный сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Залейте курагу теплой водой.
  2. Нарежьте на кусочки.
  3. В творог добавьте сахар и ванильный сахар и перемешайте.
  4. Добавьте манку.
  5. Взбейте яйцо и влейте ¾ в творог.
  6. Взбейте тесто блендером.
  7. Добавьте курагу.
  8. Дайте тесту постоять 15–20 минут, чтоб манка набухла.
  9. Смажьте форму для запекания маслом и выложите туда тесто.
  10. Смешайте остатки яйца со сметаной и смажьте запеканку сверху.
  11. Выпекайте около 40 минут.

Как выбрать и хранить

Кормящей маме нужно обращать внимание на качество употребляемой пищи намного внимательнее, чем обычному человеку, так как ее питание влияет на малыша. Важно выбирать натуральный продукт. Обратите внимание, нет ли в составе сиропа, меда или различных химических добавок. Чаще всего этим грешат производители, выпускающие продукт в индивидуальных упаковках.

Если вы покупаете продукт на развес, посмотрите на окрас. Цвет качественного продукта равномерный, темно-оранжевый, немного коричневатый, могут присутствовать пятнышки. Ярко-оранжевый окрас (как тыква) — признак химической обработки. Если продукт блестит, скорее всего его смазали маслом, качество и происхождение которого часто сомнительны.

Возможно вам будет интересно также узнать «Можно ли есть финики при грудном вскармливании?».

Если курага липкая, имеет следы или запах плесени следует отказаться от покупки, так как это некачественный продукт. Сухой абрикос не должен быть слишком мягким. Если у вас есть возможность попробовать, то помните, что кисловатый привкус — признак некачественного сырья.

Выводы

  1. Курагу можно кушать при грудном вскармливании с 2–3 месяцев после родов.
  2. Лучше всего кормящей маме пить компоты, но другие формы употребления не запрещены.
  3. Продукт относится к аллергенам и может вызывать проблемы с животиком, поэтому нужно осторожно вводить его в рацион.
  4. Внимательно отнеситесь к выбору кураги. Лучше всего готовить ее дома.

vskormlu.ru

Курага при грудном вскармливании: польза и вред, вкусные рецепты для мам

Кормящей маме потребуется много макро- и микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ, чтобы восстановиться и нормализовать работу пищеварительного тракта после родов. Помочь в этом может сушёный абрикос, считающийся неплохой заменой шоколада и конфет.

Но для желудка новорожденного подобный продукт слишком тяжёл, вот почему курага при грудном вскармливании должна войти в рацион мам в строго определённое время. Чтобы избежать ошибок, стоит подробнее узнать, когда можно кушать эти сухофрукты и чем они полезны.

Состав кураги

Родиной абрикосовых деревьев считаются северные провинции Китая. Там их культивировали задолго до нашей эры.

Растет абрикос в настоящее время и в России. Сочные плоды для изготовления сухофруктов выращивают в хозяйствах Дальнего Востока, Северного Кавказа и Крыма.

Выделяют 3 вида сушёных абрикосов:

  • урюк – засушенные с косточками небольшие плоды;
  • курага – высушенные половинки крупных плодов, косточки отсутствуют;
  • кайса – сушёные целиком плоды, однако перед производством из них выдавливают косточки.

Чаще всего на наш стол попадает именно курага, причём она способна заменить свежие фрукты в зимний период и межсезонье. И если по количеству витаминов курага уступает свежим плодам, то содержание минеральных веществ в ней на порядок выше, что особенно важно для кормящих мам.

В составе кураги особенно выделяют:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железосодержащие соединения;
  • магний;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • витамины A, C, E, PP, B1, B2;
  • клетчатка;
  • калий;
  • органические кислоты (яблочная, винная).

Конечно, свежие абрикосы тоже являются источником многих полезных веществ. Так, абрикосовый сок в количестве чуть меньше стакана удовлетворяет суточную потребность человека в витамине C.

Чем полезны сушёные абрикосы?

Поскольку каждый съеденный женщиной продукт в том либо ином виде попадает в молоко, от рациона мам зависит и самочувствие ребёнка. Поэтому можно понять скепсис новоиспечённых родительниц по поводу кураги во время лактации.

Врачи не только не запрещают, но и прямо рекомендуют кушать сушеные абрикосы в период кормления грудным молоком.

Естественная сладость прекрасно поднимает настроение, помогает справлять с депрессией, которая частенько появляется после родов.

Эти сухофрукты содержат большое количество калия (в 5-6 раз больше, чем свежие плоды), который при регулярном употреблении:

  • нормализует работу многих внутренних органов, в частности сердца и желудочно-кишечного тракта;
  • выводит лишнюю жидкость, что способствует нормализации функционирования почек и снятию отёков;
  • снижается кровяное давление;
  • укрепляет и «успокаивает» нервную систему;
  • повышает тонус мышц.

Кроме того, благодаря большому количеству полезных компонентов курагу можно считать курагу по-настоящему целебным плодом.

  1. Сухофрукт помогает маме снизить количество холестерина и «поднять» гемоглобин, одновременно улучшая женское состояние при малокровии.
  2. Курага улучшает общее состояние кожных покровов, ногтей, способствует натуральному блеску волос, что особенно важно для новоиспечённых мам после вынашивания ребёнка и родового процесса.
  3. Яркие сладкие сушёные плоды обогащены полисахаридами и клетчаткой, а это существенно улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта мам и новорождённых. Вот почему медики рекомендуют сушёные абрикосы при ГВ для предупреждения запоров.
  4. Магнийсодержащие соединения, которые содержатся в сухофруктах, помогают снизить артериальное давление, доводя его до нормальных показателей.
  5. Витаминный комплекс возвращает мамам прежнюю красоту, способствуя регенерации и заживлению тканей, уменьшения выраженности растяжек. Это происходит за счёт насыщение клеток коллагеновыми и эластиновыми белками.
  6. Разнообразные фруктовые кислота и полисахариды борются с различными вредными веществами – солями тяжёлых металлов, например. Поскольку организм мам очищается от шлаков, значит, молоко ребёнку достаётся максимально полезное.
Курага гораздо калорийнее, нежели свежие плоды либо абрикосовый сок. Но диетологи считают, что такие калории полезны. И всё же увлекаться маме со склонностью к ожирению эти сухофруктами не следует – всё должно быть в меру.

Вероятный вред кураги при кормлении

Сушёные абрикосы при грудном вскармливании маме следует есть с большой осторожностью. Из-за богатого химического состава курага может негативно отразиться на самочувствии самой женщины либо на здоровье новорожденного.

  • Курага переваривается долго, вот почему ЖКТ ребёнка в первый месяц жизни не может справиться с высокой концентрацией тяжёлых компонентов, которые попадают к грудничку с маминым молоком. Именно поэтому эксперты в кормлении новорождённых рекомендуют маме употреблять компот либо настой из сушёных абрикосов.
  • Сушёные плоды содержат намного больше трудноперевариваемых растительных остатков, чем в свежих абрикосах. Из-за чрезмерного количества клетчатки маме, а, значит, и грудничкам угрожает метеоризм, кишечные колики и прочие расстройства пищеварения.
  • Оранжевые ягоды обладают способностью понижать давление, поэтому полезны для мам с гипертонией. Но женщинам с гипотензией необходимо соблюдать, ограничивая порцию кураги до 40-60 граммов в день.
  • Если маме уже приходилось сталкиваться с реакцией гиперчувствительности на абрикосовый сок, оранжевые фрукты и ягоды (персики либо облепиху), то курага в период кормления грудным молоком должна исключаться полностью.

Таким образом, сушёные абрикосы обладают целым рядом ограничений. Мамам следует отказаться от их употребления, если у неё наблюдается:

  • аллергия на определённые оранжевые плоды;
  • понос;
  • непереносимость кураги;
  • метеоризм;
  • сахарный диабет.

Можно ли есть сушёные абрикосы маме во время лактации при отсутствии подобных противопоказаний? Не просто можно, а даже необходимо, но лишь при условии грамотного введения в рацион.

Как правильно кормящей маме есть курагу?

Специалисты советуют вводить сушёные абрикосы в женское меню ещё в период вынашивания ребёночка. Если беременная станет есть до 100 граммов кураги в сутки, можно будет нормализовать деятельность пищеварительного тракта и снять отёки, так беспокоящие будущих мам.

Когда можно есть высушенные абрикосовые ягоды маме, кормящей молоком? Существуют конкретные правила, одобренные медиками:

  • В первые 2-3 месяца жизни ребёнка оранжевые сухофрукты не следует употреблять в чистом виде – полезнее будет приготовить компот или настойку.
  • Многие витамины останутся в продукте, а воздействие на ЖКТ существенно смягчится. Вот почему компот из кураги позволит грудничкам избежать колик и повышенного газообразования.
  • Как только грудничку исполнится 3 месяца, а его пищеварительная система станет более крепкой, маме можно будет употреблять как компот, так и сушёные абрикосы в чистом виде, понемногу добавляя их в разнообразные блюда.
  • Вводят оранжевые плоды в меню кормящих мам постепенно и особой осторожностью. В первый раз будет достаточно скушать две-три ягодки, при этом нужно наблюдать за реакцией ребёнка на молоко (возможные высыпания, колики, диарея). При возникновении трудностей к кураге следует вернуться через месяц или два месяца.

Ещё один распространённый вопрос – когда можно давать курагу грудному ребёночку? Конечно, в первый месяц жизни подобное блюдо исключено. А вот с десятого месяца малышу, страдающему от запоров, уже можно давать компот из сушёного абрикоса. Это вопрос нужно решать с педиатром!

Как выбирать курагу?

Будут ли полезны блюда из сушёного абрикоса для мамы и младенца, зависит от правильно выбранного сырья.

Магазины и колхозные рынки предлагают великолепно выглядящие ягоды – ярко-оранжевые, крупные, с блестящей поверхностью.

Однако внешний вид, как это часто случается, обманчив. «Глянцевая внешность» кураги говорит о том, что для засушки применятся сернистый ангидрид. Используют его для уничтожения болезнетворных бактерий, окуривая плоды дымом.

Цель, несомненно, благородная, однако подобная технология небезопасна для грудного молока и, соответственно, ребёнка. Естественно, такие плоды нельзя кушать самой маме, варить из неё компот и впоследствии давать младенцу.

Курага, засушенная по всем правилам, обычно выглядит неаппетитно и малопрезентабельно:

  • отличается желтоватым либо коричневатым оттенком;
  • сухофрукты небольшого размера, круглые, а не продолговатые;
  • плотнее, суше и жёстче, нежели обработанные сернистым ангидридом «собратья»;
  • зато намного вкуснее и ароматнее.

После приобретения высушенных плодов их необходимо тщательнейшим образом вымыть под струёй тёплой воды, запарить примерно на четверть часа в кипятке. Подобная подготовка позволяет удалить вероятные патогенные микроорганизмы и химические вещества.

Рецепты для мам

От питания женщины зависит вкус и качество материнского молока, потому естественное кормление – довольно-таки непростая «наука». Вы кушали что-то, а через молоко с вами питается и кроха. То есть за любую ошибку расплачивается как мать, так и ребёнок.

Сушёные абрикосы придают знакомым блюдам необычные привкусы: кашка становится ароматней, мясо пикантным. Основное детское «блюдо» – материнское молоко также становится приятнее на вкус.

Сухие абрикосы можно сочетать с разнообразными салатами, рисовой кашей и мясными продуктами. Предлагает несколько простых рецептов, которые вы сможете приготовить, чтобы побаловать себя, а через молоко – и маленького гурмана.

Компот

Конечно, компот – это не натуральный абрикосовый сок, однако многие полезные качества в нём сохраняются. Вы можете давать его ребёнку, которому пошёл десятый месяц жизни.

Для изготовления блюда потребуется:

  • стакан сушёных абрикосов;
  • столько же чернослива;
  • столько же высушенного винограда;
  • три литра воды;
  • сахар либо мёд (на ваше усмотрение).

Готовят компот следующим образом:

  1. Вы промываете высушенные фрукты и замачиваете их на четверть часа.
  2. В ёмкости для варки нагревается вода, затем в неё добавляют выжатые плоды.
  3. Проваривать компот нужно минут 30-35.
  4. Потом вы должны процедить сваренный сок сквозь марлю и остудить.
  5. После готовки добавляется мёд, сок переливается в банки и закупоривается.
  6. Компот нужно настаивать примерно 60 минут.

Готовый «сок» подойдёт для мам и даже для маленьких ребятишек. Вы можете давать подобный напиток ребёнку, когда ему уже не будет хватать молока для питья.

Сырники с сушёными абрикосами

Женщине, которая вскармливает ребёнка молоком, стоит изредка баловать себя (и кроху, конечно) сырниками с сухофруктами. Чтобы приготовить это блюдо, вы должны взять следующие продукты:

  • полкило творожной массы;
  • 2 яйца;
  • яблочко среднего размера;
  • 50 граммов сушёных абрикосов;
  • 120 граммов сметаны.

Процесс изготовления сырников выглядит достаточно просто:

  1. Прежде всего, вы должны растереть творожную массу вилкой либо блендером.
  2. Разбить яйцо.
  3. Затем необходимо снять кожуру с яблочка, натереть его на тёрке и смешать с яично-творожной смесью.
  4. Курага нарезается и добавляется к прочим продуктам. Всё перемешивается.
  5. Потом вы должны сформовать маленькие шары, опускать в кляр из взбитого яйца.
  6. Следующий шаг – придание шарикам формы лепёшки и выкладывание на лист, покрытый пергаментом.
  7. Выпекаются сырники в духовом шкафу при температурном режиме в 200 градусов. После появления корочки блюдо вынимается. Подаётся оно со сметаной.

Поскольку кормление молоком накладывает определённые ограничения на женщину, в том числе и в употреблении сладкого, подобное блюдо обязательно понравится кормящей мамочке.

После родов у мамочек возникает множество вопросов. Например, разрешены ли сухие фрукты кормящим женщинам, насколько они полезны для маленького ребёнка. Курага может помочь восстановить силы, нормализовать пищеварительный тракт, улучшить настроение и вернуть блеск и красоту коже и волосам. Самое важно условие – соблюдать умеренность!

adella.ru

Курага при грудном вскармливании

Курага при грудном вскармливании разрешена к употреблению педиатрами. Однако перед введением нового продукта кормящим мамочкам следует ознакомиться с правилами выбора качественного продукта, его противопоказаниями и вариантами изготовления блюд с добавлением данного сухофрукта.

Состав и польза кураги

Курага имеет приятный сладковатый вкус и тонкий аромат. Польза продукта обусловлена содержанием большого количества витаминов, минералов, которые нужны и полезны для организма молодой мамочки во время лактации.

Наименование ценного вещества Основное действие
Витамин C Повышение защитных свойств организма, улучшение настроения, предупреждение развития простудных болезней.
E Насыщение клеток кислородом, восстановление женского организма.
B1 Стабилизация метаболизма, обеспечение энергией организма.
A Участие в белковом синтезе, нормализация функционирования зрительного органа, улучшение внешнего вида волос, дермы, ногтевых пластин.
B2 Участие в обменных процессах, улучшение зрительной деятельности.
PP Нормализация кровообращения и работы щитовидной железы.
K (калий) Стабилизация водного баланса.
Глюкоза и фруктоза Улучшение настроения, стимуляция мозговой деятельности, устранение и предотвращение появления депрессивных состояний.
Fe (железо) Увеличение уровня гемоглобина, предупреждение возникновения анемии.
Ca (кальций) Формирование и укрепление костей, волос, ногтей, десен, зубной эмали.
Кислоты и пектин Выведение из организма вредных соединений.
Mg (магний) Улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы, восстановление клеток.
P (фосфор) Нормализация функционирования почек, нервной системы, формирование костной системы.
Na (натрий) Участие в образовании желудочного сока, переваривания пищи, стабилизация работы почек.

Полезные качества засушенного абрикоса для кормящей мамы:

  1. Понижение холестеринового уровня, увеличение показателей гемоглобина.
  2. Улучшение внешнего вида ногтей, дермы, волос.
  3. Нормализация функционирования почек, сердечно-сосудистой системы.
  4. Повышение мышечного тонуса.
  5. Снижение показателей АД.
  6. Стабилизация нервной системы.
  7. Заживление ран, уменьшение выраженности послеродовых растяжек.
  8. Выведение лишней жидкости и токсических соединений из организма, устранение отечности.

Кроме того, курага при гв улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет и предотвращает появление запоров. Не стоит злоупотреблять рассматриваемым продуктом из-за его высокой калорийности.

Вред от употребления при ГВ

Во время кормления грудью молодой мамочке необходимо с особой осторожностью кушать курагу. Из-за содержания множества различных компонентов сухофрукт может нанести здоровью матери, младенца как пользу, так и вред. Отрицательные свойства кураги:

  1. При употреблении с первого месяца жизнедеятельности ребенка сухофрукт может негативно отразиться на пищеварении грудничка. Это обусловлено ослабленным детским ЖКТ, вследствие чего возможно появление расстройства пищеварения, колик и боли в животике малыша.
  2. Абрикосы в засушенном виде содержат больше растительных компонентов, нежели в свежем состоянии, что при употреблении в большом количестве может вызвать метеоризм, колики, болевой синдром, изменение стула.
  3. Данный продукт способен снижать показатели артериального давления, поэтому кормящим мамам, страдающим гипотензией, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Допустимая суточная норма в данном случае – 40 – 60 г.

Также к противопоказаниям можно отнести:

  • диарею;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальную непереносимость сухофрукта;
  • склонность к метеоризму.

При наличии аллергии на абрикосовый сок или фрукты, ягоды оранжевой окраски курагу необходимо исключить из меню при гв.

Как правильно есть курагу при лактации

Кушать курагу кормящей маме разрешается только по достижении ребенком двухмесячного возраста. Введение продукта стоит начать с употребления небольшой порции. После этого необходимо провести наблюдение за возможными изменениями в самочувствии или поведении ребенка на протяжении двух сут. Если малыш хорошо перенес незнакомый продукт, тогда молодая мамочка может продолжить употребление засушенного абрикоса, постепенно увеличивая допустимую суточную норму до 0,1 кг. При возникновении аллергических проявлений от кураги нужно отказаться, попытку можно повторить спустя 2 – 3 мес.

Во время лактации педиатры советуют использовать сухофрукт в качестве добавки к основному блюду. Кроме того, курага после изготовления компота становится более полезной: легче переваривается и усваивается в детском организме, предотвращает скопление кишечных газов, колик и болезненных ощущений в животике младенца, а также повышает тонус, улучшает настроение. Разрешенная суточная норма такого напитка составляет один стакан.

Во время естественного кормления желательно употреблять свежие плоды, высушенные в домашних условиях. Такой продукт намного безопаснее магазинного. Многие производители при изготовлении кураги используют химические вещества, негативно отражающиеся на здоровье грудничка.

Выбор кураги

Перед употреблением данного продукта кормящим мамочкам следует ознакомиться с правилами выбора качественного сухофрукта:

  1. Не стоит приобретать продукт с глянцевой поверхностью. Такой внешний вид кураги свидетельствует об использовании производителями сернистого ангидрида, который помогает устранить патогенные микроорганизмы.
  2. Лучше отдать предпочтение невзрачным плодам, которые выглядят не слишком аппетитно. Именно такая курага обладает множеством ценных соединений и менее опасна для здоровья грудничка и кормящей мамы.
  3. Качественный засушенный фрукт имеет некрупный размер, круглую форму, желтовато-коричневатый оттенок.
  4. Кроме того, курага, необработанная химическим веществом, имеет жестковатую, плотную консистенцию.

Перед употреблением продукт необходимо хорошо промыть, после чего залить кипятком и оставить на 15 мин.

Полезные рецепты с курагой

Ниже представлены рецепты из кураги при гв.

Для изготовления компот из кураги, разрешенного к введению по достижении ребенком десятимесячного возраста, понадобится:

  • по 1 ст. чернослива, изюма, кураги;
  • 3 л воды;
  • мед или сахарный песок.

Действия:

  1. Тщательно промываем сухофрукты, после чего заливаем их водой и оставляем на 15 мин.
  2. По прошествии времени сливаем жидкость, а смесь из засушенных фруктов закладываем в закипевшую воду.
  3. Готовим на протяжении получаса.
  4. Затем напиток процеживаем и оставляем остужаться.
  5. На последнем этапе изготовления добавляем сладкий компонент.

Полученный компот разливаем по стерильным банкам, закрываем. Спустя 1 ч напиток готов к употреблению.

Сырники

Необходимые компоненты:

  • ½ кг творога;
  • пара яиц;
  • 50 г высушенного абрикоса;
  • некрупное яблоко;
  • 0,12 л сметаны.

Действия по изготовлению:

  1. Перетираем творог до устранения комков, после чего тщательно смешиваем с яйцом.
  2. Очищенное яблочко натираем на терке, соединяем с творожной массой.
  3. Затем добавляем нарезанные сушеные абрикосы.
  4. Из полученной однородной смеси формируем небольшие шарики, далее слегка придавливаем их рукой и опускаем во взбитое яйцо.
  5. После этого выкладываем заготовки по посуде для выпекания, застеленной пергаментом.
  6. Ставим форму в горячий духовой шкаф.
  7. Готовим до образования аппетитной румяности при 200°.

Кушать блюдо можно со сметаной.

Конфетки с курагой

Ингредиенты:

  • финики;
  • курага;
  • чернослив;
  • миндаль/арахис;
  • мед;
  • кунжутные семена или кокосовая стружка.

Действия по изготовлению:

  1. Измельчаем тщательно вымытые сухофрукты и смешиваем их с медом.
  2. Из полученной смеси формируем небольшие шарики, внутрь каждого из них закладываем по орешку.
  3. Далее следует обвалять заготовки в кокосовой стружке или кунжуте.
  4. Убираем конфетки в холод до полного застывания.

Десерт готов.

mirgv.ru

Можно ли кормящей маме курагу: польза, противопоказания, рецепт компота и сырников

Курага является очень ценным продуктом, который помогает кормящей маме восполнить недостаток важных витаминов и микроэлементов. Однако нужно более внимательно изучить вопрос, можно ли есть эти сухофрукты во время лактации.

Полезные свойства

Несмотря на то, что в сушеном фрукте количество витаминов меньше, чем в свежем абрикосе, она богата различными микроэлементами, которые очень необходимы кормящим мамам. В этом ценном продукте содержатся:

  • кальций, укрепляющий кости, зубы, ногти и волосы;
  • фосфор, полезный для почек, нервной системы, а также формирования костной ткани;
  • железо, отвечающее за уровень гемоглобина в крови;
  • магний, влияющий на выработку новых клеток организма;
  • фруктоза и глюкоза, придающие сладость фрукту;
  • витамин А, улучшающий зрение, состояние волос, кожи и укрепляющий иммунитет;
  • витамин С, способствующий усвоению железа;
  • витамины группы В, нормализующие обмен веществ и придающие энергию организму;
  • витамин Е, который является иммуномодулятором и антиоксидантом;
  • никотиновая кислота, регулирующая кровообращение и работу щитовидной железы.

Курага при грудном вскармливании является одним из главных источников такого важного вещества, как калий. Он помогает:

  • нормализовать работу сердца;
  • вывести лишнюю жидкость из организма;
  • нормализовать артериальное давление;
  • наладить работу нервной системы;
  • вывести лишний натрий из организма;
  • поддерживать мышечный тонус.

Курага очень полезна кормящей маме, особенно в первый месяц после родов. Она восполняет недостающий запас витаминов и минералов, что придает сил и энергии, необходимой для ухода за новорожденным.

Сушеные абрикосы более калорийны, чем свежие. Однако, эти калории полезны и легко усваиваются. Также сухофрукты положительно влияют на работу кишечника благодаря наличию пищевых волокон.

Во время беременности и кормления можно пить компот из кураги. Он также поможет справиться с нагрузкой на организм женщины. Поэтому этот продукт будет не только вкусным лакомством, но и очень эффективным средством в восстановлении организма кормящей мамы после родов.

Поскольку молодым мамам не рекомендуется употреблять привозные фрукты, а в зимний период сложно найти свежие ягоды и фрукты, которые восполнят недостаток витаминов в организме, женщинам рекомендуется кушать сухофрукты, богатые полезными свойствами. Курага является довольно популярным продуктом, который можно добавлять в различные блюда, тем самым обеспечивая себя всеми необходимыми микроэлементами.

Курага при лактации — на что важно обратить внимание

Бывают случаи, когда кормящей маме лучше не употреблять курагу:

  • при пониженном давлении эти сухофрукты не рекомендуются. Допустимо съедать за один раз до 50 грамм кураги;
  • если у молодой мамы проявляется аллергия на цветение, а также употребление персиков или абрикос. Эту предрасположенность может унаследовать новорожденный. С маминым молоком в его организм могут попасть аллергены, которые вызовут неприятные ощущения;
  • в первые 3 месяца после родов можно только курагу, прошедшую термическую обработку. В это время у ребенка еще не полностью нормализовалась работа кишечника. А большое количество кураги, съеденной мамой, может вызвать газы, колики или вздутие живота. В этот период можно пить отвар из кураги. Также можно есть отваренную курагу.

Противопоказания

Курага имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • аллергическая реакция;
  • диарея;
  • непереносимость продукта;
  • сахарный диабет;
  • вздутие живота.

При отсутствии этих симптомов курагу можно и даже нужно кушать. Она помогает восстановить силы, справиться с запором и поднять иммунитет. Причем ее ценные свойства сохраняются как в сырых, так и в термически обработанных сухофруктах.

Как выбирать сухофрукты?

При покупке кураги кормящей маме нужно обращать внимание на ее внешний вид. Так, если сухофрукты имеют красивый вид, без видимых повреждений, то их лучше не брать. Во время сушки такой кураги используются вредные химикаты. Серный ангидрид представляет собой дым, который образуется во время сжигания серы. Сначала им окуривают свежие плоды, а потом подвергают сушке. Благодаря этому дыму сухофрукты сохраняют красивый, блестящий вид. Чтобы избавиться от остатков серного ангидрида, нужно промыть курагу и замочить в кипятке на пятнадцать минут.

А вот серые, невзрачные сушеные абрикосы означают естественный процесс сушки. Вкус такой органической кураги ярко выражен. Она плотная и более сухая, чем та, которую обработали химикатами.

Рецепты для кормящей мамы

Курагу можно есть как самостоятельный продукт, а также в сочетании с другими сушеными фруктами. Можно перемолоть вместе чернослив, изюм и курагу и добавить грецкие орехи. Измельченные продукты нужно смешать с медом и есть по одной ложке несколько раз в день.

Компот

Чтобы получить все полезные свойства, которыми обладают сухофрукты, можно приготовить вкусный компот. Его можно давать даже детям с 10 месяцев жизни.

Для приготовления компота нужно взять:

  • 1 стакан кураги;
  • 1 стакан чернослива;
  • 1 стакан изюма;
  • 3 литра воды;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть все сухофрукты и замочить на 15 минут в воде.
  2. В кастрюле нагреть воду и добавить в нее отжатые сухофрукты.
  3. Варить компот в течение получаса.
  4. Сцедить компот через сито или марлю.
  5. Остудить.
  6. Добавить мед по вкусу.
  7. Перелить в банки и закрыть крышкой.
  8. Дать настоятся один час.

Компот готов!

При ГВ такой вкусный напиток из сухофруктов будет очень полезен. Кроме того, он настолько безопасен, что его можно давать маленьким детям, особенно страдающим запором.

Сырники с курагой

Кормящей маме можно побаловать себя сырниками с курагой. Для их приготовления нужно взять:

  • 500 грамм творога;
  • 2 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 50 грамм кураги;
  • 100 грамм сметаны.

Приготовление:

  1. Перетереть творог вилкой или с помощью блендера.
  2. Добавить яйцо.
  3. Очистить яблоко. Натереть на крупной терке и добавить к творогу.
  4. Нарезать мелко сухофрукты и добавить к другим продуктам.
  5. Перемешать полученную смесь до однородной массы.
  6. Сформировать небольшие шарики, окунуть их в яичный кляр. Придать форму лепешки и выложить на противень с пергаментной бумагой.
  7. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Когда появится золотистая корочка, сырники можно вынимать.
  8. Подавать со сметаной.

Такое вкусное блюдо обязательно понравится женщинам, которые ограничены в сладком во время ГВ. А входящие в состав сырников продукты принесут только пользу кормящей маме и ее малышу.

652

Последние обсуждения:

amymama.ru

Можно ли кормящей маме курагу?

Материнство – это прекрасно. Это счастье, которое только нам, женщинам, дана удивительная возможность испытать, и это чувства, которые невозможно описать словами. Однако быть матерью – значит уметь ставить интересы ребёнка превыше собственных, уметь жертвовать чем-то важным из-за своего малыша. К одному из таких важных аспектов нашей жизни является еда.

Диета кормящей мамы призвана максимально отгородить хрупкий организм малыша от пищевых стрессов взрослого мира. Соблюдение мамой ограничений в питании является одним из важнейших условий адаптации новорожденного в первые два месяца его жизни.

Зачастую, соблюдая диету, кормящие мамы очень страдают от отсутствия привычных сладостей в рационе, и так и тянет побаловать себя сгущенным молоком во время кормления грудью или зефиром. Подробнее о диете кормящей мамы>>>

Мы привыкли, что сладости помогают нам поднять настроение, наслаждение вкусом позволяет отвлечься от трудностей и на несколько минут отдаться легкомысленному удовольствию. Однако количество сладкого в рационе мамы грудничка очень ограничено, а у мам малышей, склонных к аллергическим реакциям, и вовсе сведено на нет.

Так чем же побаловать себя в этот важный и непростой период вскармливания малыша?

Многие мамы в этот период обращаются к естественным сладостям – разрешённым фруктам и продуктам из них. Оптимальным выходом в данном случае может стать употребление в пищу сухофруктов, например, популярной кураги.

  1. Курага представляет собой засушенные абрикосы.
  2. Абрикосы в свежем виде обладают малой калорийностью, однако при высушивании калорийность их резко возрастает, однако это калории полезные и лёгкие.
  3. Курага содержит фруктозу и глюкозу, что намного полезнее сахара, и также придает фрукту сладкий вкус.
  4. Высушенные плоды абрикоса богаты калием и магнием, а наличие в них пищевых волокон благотворно влияет на перистальтику кишечника, делая это мягче, чем другие, богатые клетчаткой овощи и фрукты.
  5. В кураге, безусловно, содержатся витамины, особенно много в ней витаминов А, С и Е, однако это в первую очередь продукт, богатый полезными микроэлементами.

Кормящим мамам из всего этого набора полезностей в первую очередь важна способность сухофрукта благотворно влиять на желудочно-кишечный тракт, которая поможет организму в первые дни после родов. Курага славится своей низкой аллергенностью, поэтому большинство мам может спокойно наслаждаться ею, не боясь навредить малышу.

Как правильно выбрать курагу кормящей маме?

Учитывая тот факт, что для её получения абрикосы необходимо высушить, мамам необходимо тщательно отбирать сухофрукты при покупке.

Красивые, прозрачные плоды без изъянов лучше обходить стороной, потому что зачастую для их сушки используются химикаты, в частности, серный ангидрид, которым окуривают плоды в сушильных камерах. В связи с этим лучше выбрать курагу серого, невзрачного цвета, который естественным путём появляется при высушивании фруктов, чтобы ни в коем случае не навредить организму своего крохи.

Итак, на вопрос «Можно ли кормящей маме курагу?» следует ответить однозначно положительно.

Однако следует помнить, что перед употреблением курагу нужно обязательно хорошо промыть, а ещё лучше на несколько минут залить горячей водой, чтобы она отмокла, и потом, после того, как курага высохнет, с удовольствием её съесть.

И не стоит злоупотреблять сушёными абркосами – достаточно съесть 5-6 кусочков кураги в день, используя её в качестве сладкого перекуса.

Читайте также:

uroki4mam.ru


Смотрите также



Услуги по созданию дизайна; верстка



© JuliettaRose, 2008-2020. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.