Создание дизайн-шаблонов; уроки Photoshop, Illustrator, Lightroom, Gimp; обои для рабочего стола; иконки и headers для блогов.
Главная Фотоальбом Обо мне Карта блога
Подпишись на RSS!

Можно ли молочные продукты детям до года


Кисломолочные продукты в рационе ребенка до года

Сроки введения в рацион малышей до года молочных и кисломолочных продуктов до сегодняшнего дня остаются предметом дискуссии. Позиции, которых придерживались педиатры еще пару десятилетий назад, сегодня считаются несостоятельными.

Исследования ВОЗ обосновывают более позднее введение молочных продуктов. Именно на основе данных ВОЗ разрабатываются рекомендуемые сегодняшними педиатрами схемы прикорма. Рассмотрим, в какие сроки и в каких объемах молочные продукты должны появляться в рационе малыша.

Какие кисломолочные продукты нельзя давать детям до года?

Коровье молоко

Коровье молоко до двенадцати месяцев включать в рацион малыша не рекомендуется, а еще лучше отложить употребление этого продукта до двух или даже трех лет.

Молоко содержит лишь незначительное количество витаминов и полезных микроэлементов, а высокая жирность и высокое содержание белка делает его тяжелым для организма малыша продуктом.

Помимо того, исследования убедительно демонстрируют, что цельное коровье молоко является аллергенным продуктом и может провоцировать высыпания на коже, появление экземы, развитие астмы. Доказано также, что регулярное употребление коровьего молока препятствует всасыванию железа, что может стать фактором развития анемии.

Лучшей заменой молока в этот период являются адаптированные молочные смеси. Молоко можно лишь добавлять в пищу в малых количествах, например, при приготовлении каш.

Намного больше пользы, нежели молоко, могут принести малышу кисломолочные продукты, но их тоже следует вводить с максимальной осторожностью.

Козье молоко

Эту разновидность молока также крайне нежелательно вводить в прикорм. Козье молоко является более жирным и насыщенным микроэлементами (особенно фосфором), чем коровье.

Козье молоко – это очень полезный и ценный продукт, но не для малышей такого возраста.

Сейчас такое количество жировой клетчатки и фосфора может нанести серьезный ущерб здоровью годовалого ребенка. Педиатры рекомендуют употреблять козье молоко детям после 3 лет, страдающих дефицитом веса. Также козье молоко положительно влияет на формирование и укрепление костной системы ребенка.

Питьевые йогурты с фруктовыми добавками

Хоть стандарты безопасности и качества запрещают производителям выпускать детские продукты с наличием в составе искусственных ароматизаторов, красителей и прочих добавок, питьевые фруктовые йогурты лучше не давать детям до 3 лет.

Обычно магазинные йогурты выдерживают достаточно длительное хранение, что говорит о далеко не идеальном составе. Кроме того, даже натуральные вкусовые добавки могут вызвать у годовалого ребенка серьезные аллергические реакции.

Консерванты и ароматизаторы – это не единственное, чем грешат производители детских йогуртов. Диетологами было обнаружено, что в одной баночке йогурта содержится практически целая суточная норма сахара, разрешенная годовалому ребенку.

Только представьте: в средней баночке объемом 100-150 мл находится 3-4 кусочка сахара-рафинада.

Также не может не смущать массовая доля белка в покупных йогуртах. Было выявлено, что в таких продуктах содержится 3,3% белков коровьего молока, что намного превышает суточную дозу, позволенную ребенку такого возраста.

Белки являются тяжёлыми для переваривания веществами, поэтому они могут оказывать отрицательное влияние на выделительную систему малыша, в частности, на почки.

Какие кисломолочные продукты можно давать детям до года?

Кефир

В частности, кефир начинают давать только после введения основных продуктов прикорма – каш, фруктовых, овощных и мясных пюре.

Интересно!  Введение прикорма: делаем все правильно!

Не стоит вводить кефир до 8-9 месяцев, поскольку он по своему составу не вполне соответствует потребностям ребенка.

В нем много казеина – молочного белка, с которым незрелому кишечнику малыша еще сложно справиться. Казеин нередко вызывает аллергию. Помимо того, кефир содержит большое количество органических кислот и минеральных солей, так что его употребление сопряжено с повышенной нагрузкой на почки и пищеварительную систему. Преждевременное введение в рацион кефира может привести к возникновению диареи, аллергии, развитию серьезных форм анемии.

Начинать вводить в рацион грудничка кефир следует с небольшого объема в 20-30 мл, который постепенно можно довести до 200 мл в течение суток. Более, чем 200 мл кефира, в суточный рацион включать не стоит из-за существующего риска развития проблем с пищеварением. Следует отметить, что обычный кефир не подходит для употребления в пищу малышами до года. Лучше приобретать особый детский кефир с адаптированным составом.

Творог

Что касается творога, он, несомненно, полезен для детского организма, поскольку является замечательным источником кальция и фосфора, причем эти компоненты в нем присутствуют в оптимальном соотношении.

Творог также характеризуется высоким содержанием необходимого для детского организма белка и витаминов групп В и РР.

Еще недавно творожки рекомендовали вводить в ежедневный рацион уже с полугода. Однако сейчас педиатры более осторожны. Высокое содержание в твороге белков и минеральных солей может создать повышенную нагрузку на почки. Вводить данный продукт лучше в промежутке с 9 до 12 месяцев.

Специалисты советуют давать творог во второй половине дня — есть данные, что в это время он лучше усваивается. Объем порции до года не должен превышать 50 грамм.

Во всех случаях для прикорма рекомендуют использовать специальные детские молочные продукты, адаптированные с учетом потребностей организма малыша и прошедшие особо строгий контроль качества.

Детские творожки отличаются от взрослых более мягкой консистенцией. Такую пищу будет удобно употреблять даже тем деткам, которые еще не могут похвастаться полным рядом зубов.

Творог, не предназначенный для детей, может стать причиной проблем с пищеварением. Даже обезжиренный творог, смешанный с фруктовым пюре, не самым лучшим образом подходит для первого прикорма.

Натуральный йогурт

В данном случае под детскими йогуртами не подразумеваются сладкие десерты в цветных упаковках, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов или с экранов телевизоров.

На самом деле йогурт представляет собой молоко, сквашенное благодаря специальным биологическим закваскам. Этот молочный продукт не должен содержать никаких дополнительных добавок.

Благодаря отсутствию в составе консервантов натуральные йогурты имеют короткий срок хранения: буквально несколько суток в холодильнике. Йогурт можно приготовить в домашних условиях, воспользовавшись йогуртницей. В аптеках продаются необходимые закваски, благодаря которым можно получить этот напиток. Домашний йогурт можно давать ребенку в чистом виде, или же смешивать с фруктовым или ягодным пюре. В такой десерт можно добавлять немного сахара, но после его употребления обязательно прополощите малышу рот.

Объем суточной порции натурального йогурта для ребенка 8-9 месяцев может составлять 100-150 грамм.

Сыр

Благодаря особой технологии изготовления белок, содержащийся в сыре, усваивается гораздо легче, чем белок из цельного молока.

Интересно!  Если ребенок плохо ест прикорм

А вот для детей старше 1,5 лет сыр может стать очень полезным молочным продуктом. В этом возрасте пищеварительная система уже достаточно адаптирована для того, чтобы усваивать такую твердую пищу.

Также приятным свойством твердых сортов сыра является способность очищать уже прорезавшиеся зубки малыша от налета. Начать знакомство ребенка с сырами уже в 10-12 месяцев можно с нейтральных сортов без резкого запаха и вкуса. Это российский, голландский сыр. Неплохо подойдут для прикорма мягкие недозрелые сыры, вроде адыгейского. Фету и брынзу нельзя отнести к этому разряду из-за их соленого вкуса.

Сыры, обладающие выраженным острым вкусом, типа пармезана, рекомендуется предлагать детям, достигшим двухлетнего возраста. А мягкие сыры с плесенью, плавленые или подкопченные сорта можно вводить рацион только после 3 лет.

Сливочное масло

Этот молочный продукт в небольших количествах отлично воспринимается детским организмом. Сливочное масло добавляется в основное блюдо, к примеру, в кашу или пюре.

В баночное питание сливочное масло добавлять не следует: в этом прикорме уже есть оптимальное количество жиров.

Сливочное масло богато витаминами A и E, положительно влияющими на развитие зрения, укрепление волосиков и ногтей ребенка.

Вводить в рацион сливочное масло следует с очень малых доз. Первый раз добавлять его в прикорм можно в количестве 1 грамм (кончик ножа). Если первое знакомство с этим продуктом обошлось без неожиданностей, можно постепенно увеличить суточную дозу до 4 грамм.

Тем малышам, у которых наблюдается непереносимость животного коровьего белка, в каши и овощные пюре можно добавлять топленое масло. Важно, чтобы оно было качественным, и при нагревании не выпадало в осадок и не пенилось. Специалисты советуют употреблять пищу с добавлением топленого масла только в утреннее время.

Как правильно выбирать кисломолочные продукты для ребенка?

Молочные и кисломолочные продукты – это источник ценных витаминов и минералов, так нужных ребенку на данном этапе развития.

Они помогают усвояемости других продуктов, предупреждают возникновение дисбактериоза и запоров, повышают иммунитет и укрепляют костную систему и зубки.

Чтобы продукты снабжали организм малыша необходимыми веществами, не нанося при этом вреда, нужно с особым вниманием и осторожностью отнестись к их выбору.

1 Покупайте продукты, предназначенные для детей для 3 лет. На этикетке творожков, кефира, ряженки и других продуктов должна быть соответствующая пометка.

2 Не приобретайте молочные продукты на рынках и «с рук». Существует очень маленькая вероятность того, что продукты, купленные в местах стихийной торговли, будут соответствовать экологическим требованиям.Молоко для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях подойдет также только пастеризованное.

3 Покупая молочные продукты в магазине, обращайте внимание на срок годности. Многое о продукции может сказать внешний вид товара: вздутость пакета свидетельствует о том, что продукт испортился раньше срока. Также недопустимо наличие на упаковке повреждений, потертостей, царапин.

Следуя этим советам, вы существенно уменьшаете риск покупки некачественной продукции для ребенка. Пробуйте различные комбинации разрешенных продуктов, постепенно знакомьте малыша с новыми блюдами. Главное – постоянно следить за реакцией его организма на незнакомые продукты.

moe1.ru

Молочные продукты для ребенка: с чего можно начинать прикорм?

Молочные продукты являются важной составляющей сбалансированного питания ребенка. В них в легкоусваиваемой форме содержатся многие пищевые вещества, необходимые для растущего организма. Молочный белок обладает высокой биологической ценностью, так как содержит в своем составе полный набор жизненно необходимых аминокислот. Он является необходимым строительным материалом для всех клеток растущего организма, из белковых молекул состоят ферменты и антитела, защищающие малыша от инфекций. Молочный жир – это отличный источник энергии для маленького непоседы. Благодаря тому, что жир находится в молоке в виде мелкодисперсной эмульсии (микроскопических шариков), он прекрасно усваивается в кишечнике крохи. Молочный сахар (лактоза) способствует лучшему усвоению кальция и служит хорошей средой для развития полезной микрофлоры кишечника. 

Наиболее полезными свойствами обладают кисломолочные продукты, которые изготавливаются путем сквашивания натурального коровьего молока под действием молочнокислых бактерий. К ним относятся творог, кефир, натуральный йогурт и др. Эти продукты благоприятно влияют на процессы пищеварения, стимулируют выработку пищеварительных соков и желчи, улучшают моторику кишечника, способствуют нормализации кишечной микрофлоры, повышают аппетит, укрепляют иммунную систему ребенка. Кисломолочные продукты быстрее, чем молоко, перевариваются и всасываются в организме, так как в процессе жизнедеятельности кисломолочные бактерии частично расщепляют молочный белок на более мелкие фрагменты, благодаря чему он не только легче усваивается, но и становится менее аллергенным. Молочная кислота, образующаяся в кисломолочных продуктах, препятствует размножению гнилостной микрофлоры в кишечнике, к тому же молочнокислые бактерии сами вырабатывают бактерицидные вещества, подавляющие рост многих болезнетворных микроорганизмов. Под действием этих бактерий лактоза частично утилизируется, поэтому кисломолочные продукты гораздо лучше переносятся малышами с лактазной недостаточностью (недостатком фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар) и могут использоваться в их питании. 

Молочные продукты для ребенка: творог

Творог – один из первых молочных продуктов, который появляется в рационе малыша. В отличие от кефира, он обладает пониженной кислотностью и не раздражает нежную слизистую оболочку кишечника ребенка. Важно отметить, что в питании детей раннего возраста рекомендуется использовать только специальные виды творога, которые предназначены для данного возраста. Детский творог производится по специальной технологии, благодаря чему в нем сохраняются все полезные свойства и он имеет более нежную консистенцию по сравнению с обычным «взрослым» продуктом. 

Творог обладает высокой пищевой ценностью, так как содержит молочный белок в легкоусваиваемой форме. Использование этого продукта позволяет дать малышу достаточное количество белка в небольшом объеме пищи. Кроме того, творог является одним из основных источников кальция и фосфора, необходимых для формирования костной системы и роста зубов, а соотношение их в этом продукте близко к оптимальному для всасывания и усвоения. Также творог богат витаминами: В2, В12, фолиевой кислотой, в значимых количествах в нем присутствуют витамины В6 и РР. Эти вещества нужны для развития нервной системы ребенка и обеспечения нормального обмена веществ. 

Начинают давать творог, как и любой другой новый вид прикорма, с небольшого количества (1/2–1 ч. ложка), а затем, при отсутствии негативных реакций, постепенно, в течение 5–7 дней, доводят объем до 40 г, а к 9 месяцам до 50 г. Не следует превышать рекомендуемую возрастную норму, так как при избытке белка значительно возрастает нагрузка на ферментную и выделительную системы крохи, что может привести к нарушениям в их работе. Вначале малышу дают попробовать классический творог без добавок, а после того как кроха адаптируется к новому продукту и при отсутствии аллергии, можно разнообразить его меню творожками с фруктовыми добавками. Творожный прикорм дается один раз в день. 

Молочные продукты для ребенка: кефир

Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, которые благоприятно воздействуют на пищеварение и формирование микрофлоры кишечника. Он также является прекрасным источником витаминов группы В, кальция, калия и магния. Кроме того, этот напиток обладает иммуностимулирующим действием. Все вышеперечисленные свойства делают этот кисломолочный продукт не только полезным, но и лечебным и особенно рекомендуется малышам с различными кишечными расстройствами, проявлениями дисбактериоза, пищевой аллергии, лактазной недостаточностью, а также детям с ослабленным иммунитетом. Для питания крохи подойдет только специальный детский кефир.

Вводить кефир в рацион ребенка следует, начиная примерно с 20–30 мл, постепенно доводя объем до 200 мл. Бывает, что ребенок наотрез отказывается пить кефир из-за его кисловатого вкуса, тогда можно предложить ему более вкусную альтернативу – детский йогурт.

Детский йогурт

Достаточно долго йогурты считались продуктом для взрослых и детей старше 1,5–2 лет. В настоящее время выпускаются детские йогурты, которые можно включать в меню малышей, достигших 8-месячного возраста. Детский йогурт представляет собой сквашенное с помощью особых заквасок молоко и не содержит запрещенных в питании малышей искусственных добавок: загустителей, ароматизаторов, красителей и консервантов. Важно, что в процессе приготовления йогурта не происходит брожения, поэтому кислотность его значительно ниже, чем у кефира, а вкус мягче. 

Схема введения йогурта такая же, как и при введении кефира, но максимальное его количество, которое можно дать малышу до года, – не более 100 мл в день. Начинать знакомство с этим продуктом следует с классического йогурта без каких-либо добавок. 

Домашний или магазинный? 

Согласно современным рекомендациям, при введении молочного, как и других видов прикорма, специалистами в области детского питания предпочтение отдается продуктам промышленного производства. Это объясняется тем, что такие продукты изготавливаются под строгим контролем производства с применением особых технологий и с учетом особенностей обмена веществ и пищеварения детей раннего возраста. 

Важно понимать, что обычные молочные продукты «для взрослых» непригодны для питания детей раннего возраста. Во-первых, они производятся без учета физиологических особенностей детского организма и будут оказывать значительную нагрузку на незрелые органы и системы ребенка. Кроме того, такие продукты могут не отвечать всем гигиеническим требованиям к качеству и безопасности, которые предъявляются к продуктам для детского питания. Особенно опасны в этом отношении молочные продукты, приобретенные «на развес» на рынках или «у знакомых бабушек», продающих «свое» молоко и творожок.

Современные кухонные устройства (йогуртницы, пароварки или мультиварки) позволяют приготовить кефир или йогурт для ребенка в домашних условиях с использованием специальных сухих заквасок, которые продаются в аптеках. Для приготовления детских молочных продуктов нельзя пользоваться «домашними» заквасками (которые кто-то вам передал), так как вместо полезных они могут содержать болезнетворные микробы. Такие продукты необходимо готовить на один раз и не подвергать хранению, а при их приготовлении соблюдать меры предосторожности: использовать только кипяченое молоко, тщательно мыть и стерилизовать посуду и емкости. Домашние блюда не стоит давать малышам раньше 10–12 месяцев.

Какой кефир подойдет для малыша?

Стоит отметить, что в зависимости от времени брожения кефир бывает однодневным, двухдневным и трехдневным. Процесс брожения характеризуется выделением в напиток кислоты и этилового спирта. Чем дольше кефир закисает, тем, соответственно, выше его кислотность и содержание спирта. Так, в трехдневном кефире уровень последнего достигает 0,9 %, поэтому такой продукт в питании детей раннего возраста лучше не использовать. Для малышей лучше всего подойдет однодневный кефир. Следует иметь в виду, что этот напиток обладает послабляющим действием и особенно полезен малышам, склонным к запорам. 

Когда вводить кисломолочный прикорм?

Несмотря на всю свою пользу, молочные продукты, согласно современным рекомендациям по введению прикорма, появляются в рационе малыша одними из последних. Дело в том, что они являются неадаптированными, то есть их белковый, жировой и углеводный компоненты, а также количество солей и витаминов не соответствуют в полной мере потребностям малыша, как, например, грудное молоко или адаптированные смеси. Высокое содержание в них белка, солей и органических кислот приводит к значительному увеличению нагрузки на еще незрелую пищеварительную и выделительную системы детского организма. В результате проведенных исследований было доказано, что раннее (до 8 месяцев) введение кефира или цельного молока в питание младенцев может вызвать у них различные нарушения в работе пищеварительного тракта, нарушения обмена веществ, аллергию, привести к потере в организме железа и даже спровоцировать микрокровотечения в слизистой оболочке кишечника. В связи с этим в меню детей первого года жизни кисломолочные продукты должны появляться, лишь когда желудочно-кишечный тракт и ферментные системы, а также почки ребенка станут достаточно зрелыми, то есть примерно с 8–9 месячного возраста, и только в объемах, не превышающих рекомендуемые возрастные нормы. Цельное коровье молоко, по современным рекомендациям педиатров и диетологов, и вовсе не должно присутствовать в питании детей до года. Допустимо лишь его использование в разведенном виде при приготовлении каши или пюре (с 8–9 месяцев).

Источник фото: Shutterstock

www.9months.ru

Молоко для детей разного возраста, в том числе для грудничков: можно ли давать, в каких количествах, мнение специалистов, полезные рецепты + отзывы

Традиционно молоко считается здоровым продуктом, богатым полезными веществами. Следуя советам старшего поколения, многие родители стараются как можно раньше давать его малышам или вовсе заменить им грудное вскармливание. Но детские врачи всего мира предупреждают, что молоко категорически не подходит для кормления детей раннего возраста.

Молоко для детей: можно ли грудничкам и с какого возраста вводить его в рацион

Если несколько десятилетий назад молоко рекомендовали давать детям в качестве основного продукта прикорма, а в некоторых случаях и как полную альтернативу грудному вскармливанию, сегодня мнение педиатров кардинально изменилось. Специалисты Всемирной организации здравоохранения предупреждают родителей, что молоко животных категорически нельзя давать детям первого года жизни.

Оптимальный вариант для кормления малыша — материнская грудь. Такое питание содержит все необходимые для полноценного развития витамины и вещества, а также полностью усваивается желудочно-кишечным трактом крохи. Если женщина по каким-то причинам не может кормить младенца грудью, врачи рекомендуют перейти на адаптированную детскую смесь, производимую на основе коровьего или козьего молока.

При изготовлении адаптированных смесей из молока убирается лишнее количество кальция и фосфора, чтобы разгрузить почки. Молекулы белка, которые имеют достаточно большой размер, дробятся для лучшего усвоения ферментной системой ребёнка.

Цельное молоко нельзя давать детям в возрасте до года

Врачи обращают внимание, что полностью отказываться от употребления молочных продуктов нельзя: детям грудного возраста вводят в рацион кефир, творог и йогурт.

Введение в рацион коровьего или козьего молока детям в возрасте младше двенадцати месяцев не приносит никакой пользы. А его негативное воздействие на организм может привести к серьёзным осложнениям здоровья в будущем.

Когда ребёнку можно давать коровье молоко — видео

После года можно вводить в рацион малыша специальное детское молоко, которое прошло необходимую обработку, имеет сертификаты качества, а главное — предназначено для детей именно этого возраста. Но даже если ребёнок хорошо усваивает продукт, поить им кроху в неограниченных количествах категорически запрещается. Детские гастроэнтерологи рекомендуют использовать цельное молоко только в составе каш, а в качестве напитка отдавать предпочтение кефиру или йогурту.

Вводить в рацион цельное молоко можно на четвёртом году жизни, но только если оно предварительно прокипячено или пастеризовано.

Белок козьего молока практически никогда не вызывает аллергической реакции у малышей. Но его высокая жирность (гораздо выше, чем коровьего) не предусматривает большой объём употребления в пищу этого напитка.

В организме новорождённого вырабатываются специальные ферменты, которые способны быстро расщеплять молочный белок (в том числе и белок грудного молока). Однако по мере взросления, когда малыш начинает есть твёрдую пищу, их количество снижается. И ребёнок, который в 4–6 лет выпивал достаточно большой объём молока, в 11 лет уже не сможет этого сделать: пищеварительной системе будет сложно справляться с таким количеством белка. Эта ситуация считается нормой и не требует лечения.

Можно ли давать детям магазинный продукт

Несмотря на то что магазинное молоко проходит пастеризацию, оно не адаптировано для незрелой пищеварительной системы. Вот почему давать его детям до трёх лет нельзя. Малышам подойдёт специальное детское питьё:

  • для него используется молоко высшего качества;
  • оно проходит процедуру ультрапастеризации, во время которой уничтожаются патогенные бактерии;
  • жирность такого молока соответствует возможности организма ребёнка усвоить его;
  • риск возникновения аллергических реакций минимизирован.
Производитель рекомендует давать это молоко детям с 8 месяцев, но по рекомендации педиатров лучше делать это после первого дня рождения (в составе каш) Упаковка с детским молоком Агуша имеет пометку «с 8 месяцев», хотя согласно рекомендациям педиатров в этом возрасте вводить его ещё рано На коробке указано, что детское молоко Тёма можно давать детям, начиная с 8 месяцев, но в это время пищеварительный тракт малыша ещё не готов к такому продукту Детское молоко Беллакт, несмотря на рекомендацию производителя, не стоит вводить в рацион раньше года

Молочные продукты обязательны в рационе ребёнка: в них содержится большой запас витаминов и питательных веществ, которые необходимы растущему организму. Однако раннее введение в меню этого напитка, а также употребление его в больших количествах, может привести к негативной реакции организма.

Вся правда о коровьем молоке: мнение доктора Комаровского — видео

Коровье молоко содержит во много раз больше кальция и фосфора, чем грудное. Но из-за незрелости детского организма обмен этих веществ нарушается: фосфор, не усваиваясь полностью, выводит кальций. Получается, что чем больше коровьего молока пьёт ребёнок, тем меньше минерала, необходимого для роста и укрепления костей, попадает к нему.

Доктор Комаровский считает, что после трёх лет не нужно ограничивать количество молока (если ребёнок здоров, активен и у него нет нарушений пищеварения). При тех же условиях не имеет значения и его жирность.

Во время кипячения молока витамины, содержащиеся в нём, разрушаются. Тем не менее оно не перестаёт быть полезным: это источник кальция, фосфора и белка.

Коровье или козье

Коровье молоко пользуется большей популярностью, хотя врачи настаивают на том, что именно козье считается гипоаллергенным и более полезным. Однако этот продукт отличается весьма специфическим запахом и вкусом, поэтому большинству детей он просто не нравится. Если у малыша нет аллергии на белок коровьего молока, а также проблем с пищеварением, родители могут быть спокойными и продолжать давать его.

В 200 мл коровьего молока содержится большой процент витаминов и микроэлементов

Польза и вред коровьего молока — таблица

В случае возникновения у малыша аллергии на коровье молоко, врачи рекомендуют заменить его козьим. Белок этого продукта практически не вызывает аллергии (исключения составляют дети с индивидуальной чувствительностью к лактозе). Для малышей до трёх лет существуют специально разработанные смеси на основе козьего молока. По мнению специалистов, они считаются более полезными и безопасными.

Польза и вред козьего молока — таблица

Чем полезно козье молоко — видео

С чего начать

Первым вводить в рацион врачи советуют козье молоко. Если оно не пришлось малышу по вкусу, заставлять пить его ни в коем случае нельзя — лучше попробовать коровье. Детям после года молоко вводится начиная с одной чайной ложки. При этом его нужно развести водой (1 часть молока и 2 части воды). В течение суток важно наблюдать за реакцией ребёнка: если кроху не беспокоит желудок, его стул в норме, на теле нет проявлений аллергии, можно продолжать. На следующий его разбавляют в пропорции 1:1. Если организм хорошо воспринимает новый продукт, дальше молоко можно давать неразбавленным.

Педиатры рекомендуют до трёх лет варить каши на молоке, готовить омлеты и запеканки, а после трёх — можно давать его в качестве питья.

Пить цельное молоко лучше после трёх лет, чтобы почки и пищеварительный тракт были подготовлены воспринимать тяжёлый продукт

Постепенно количество молока увеличивают, но не стоит давать ребёнку пить больше рекомендуемой порции. Врачи предупреждают, что чем меньше малыш, тем выше нагрузка на почки и желудочно-кишечный тракт. Отдавать предпочтение нужно нежирным продуктам (2,5–3,2%). Если родители сделали выбор в пользу цельного коровьего или козьего молока, его нельзя употреблять некипячёным.

Некоторые мамы предпочитают натуральное цельное молоко, которое продают на фермах, другие считают лучшим пастеризованный продукт. Педиатры и детские гастроэнтерологи сходятся во мнении, что магазинное молоко более подходящее: оно специально адаптировано для маленького организма. При выборе такого напитка рекомендуется обращать внимание на следующие нюансы:

  • производитель (лучше, если он хорошо известен);
  • срок годности (в качественном продукте он не превышает десяти дней, а просроченное молоко ни при каких обстоятельствах нельзя давать малышу);
  • состав (без консервантов, красителей и других небезопасных веществ. Если на упаковке вообще нет информации о составе, такой продукт лучше не покупать);
  • пометка о возрасте;
  • жирность (она не должна быть выше 3,2%, но и обезжиренный продукт также не подходит для детского питания);
  • обогащённый состав (некоторые производители добавляют в молоко витамины и микроэлементы, необходимые ребёнку в определённом возрасте. Такой продукт очень полезен для детей).

Покупать на рынке цельное молоко, не имеющее сертификатов безопасности и качества, нельзя. В свежем продукте могут быть бактерии, оказывающие негативное влияние на организм ребёнка. При несоблюдении температурного режима молоко может привести к пищевому отравлению.

После вскрытия упаковки нужно чётко соблюдать рекомендации по времени и месту хранения продукта, которые указаны производителем.

Применение молока как лекарственного средства

Молоко — не только питательный продукт, который полезен детям, но и эффективное средство для лечения некоторых болезней.

Домашние рецепты с молоком от кашля

Молоко обволакивает слизистую гортани, снимает воспаление, разжижает слизь и способствует её выведению. В сочетании с некоторыми продуктами (мёдом, луком, бананом) оно является полезным домашним лекарственным средством.

С мёдом и настойкой прополиса

Если ребёнку больше трёх лет, ему можно приготовить полезную смесь: 200 мл молока подогреть, добавить 1 чайную ложку мёда (при отсутствии аллергии), тщательно перемешать. Такой напиток рекомендуется пить тёплым перед ночным сном.

Для детей старше 5 лет средство от кашля можно готовить с добавлением прополиса — не больше 1–2 капель 20% водной настойки на 200 мл молока. Принимать также на ночь в тёплом виде.

Мёд не добавляют в горячее молоко — в этом случае все его полезные свойства пропадают.

Молоко с мёдом помогает облегчить состояние при сильном кашле

С минералкой

Для этого рецепта лучше использовать солёную воду, например, «Боржоми» или «Ессентуки»: 100 мл молока нужно подогреть до тёплой температуры, добавить к нему 100 мл минералки. Полученный продукт тщательно перемешать и пить перед едой три раза в день. Такой рецепт подойдёт детям после трёх лет, так как газированная вода и минеральный состав не рассчитан на более младший возраст.

С луком

Рецепт молока с луком очень эффективен при сухом кашле, но дети часто не хотят пить эту смесь из-за запаха и специфического вкуса. Поэтому такое сочетание можно предлагать ребёнку старше пяти лет (но заставлять пить не стоит). Для приготовления луковицу очищают и режут кольцами, кладут в ёмкость и заливают 500 мл молока, доводят до кипения и варят 30 минут. Готовый напиток хранится в холодильнике, а принимать его нужно перед едой в тёплом виде по одной чайной ложке 5–6 раз в день.

С бананом

Молоко с бананом, в отличие от рецепта с луком, малыши обычно пьют с удовольствием. К тому же этот сладкий фрукт обладает низкой аллергенностью. На 200 мл молока нужен один измельчённый плод. Смесь тщательно перемешивают и дают ребёнку в тёплом виде, разделив коктейль на три порции. Для детей старше трёх лет можно добавить сахар, мёд или 1 чайную ложку какао.

Молоко с бананом — вкусное и полезное средство от кашля

Шалфей и сода

Нужно знать, что популярные народные рецепты с шалфеем или содой не подходят для лечения детей. Шалфей обладает большим количеством противопоказаний. Его категорически запрещается давать малышам до 5 лет, а также при проблемах с почками и щитовидной железой, индивидуальной непереносимости. Пищевая сода оказывает негативное влияние на слизистую желудка.

Молоко с овсом от астмы

Если ребёнок страдает этим заболеванием дыхательных путей, можно приготовить средство на основе молока с добавлением овса. В этом злаковом растении содержится большое количество витаминов и полезных веществ, а также оно обладает хорошим эффектом при астме. На 250 г овса и нужно взять 1 литр молока. Полученная смесь выдерживается на водяной бане около трёх часов, после чего напиток нужно процедить. Пьётся такое молоко тёплым за полчаса до приёма пищи. Отвар принимается три раза в день, а порция рассчитывается в зависимости от возраста ребёнка.

Молоко с овсом помогает не только при астме, но и при обычном кашле

Для борьбы с глистами: молоко с чесноком и клизма

Известный народный рецепт для борьбы с глистами — молоко с чесноком. Но врачи предупреждают, что растение противопоказано детям до пяти лет из-за негативного воздействия на пищеварительную систему. Использовать такую смесь можно и в качестве клизмы. Курс лечения длится от 7 дней. Несмотря на то что педиатры и паразитологи иногда допускают подобный метод лечения, перед его применением обязательна консультация врача.

В народной медицине молоко с чесноком используется для борьбы с глистами

Индивидуальная реакция

Каждый организм, а особенно детский, по-разному реагирует на новые продукты. Иногда молоко может вызвать негативные реакции.

Нарушение пищеварения и запор

Часто малыши страдают нарушением работы пищеварительной системы, одним из проявлений которого является запор: ребёнок не может сходить в туалет, испытывает боли в области кишечника. Молоко способно крепить желудок и провоцировать задержку дефекации. Чаще такой эффект возникает у детей младшего возраста, так как их ферментная система не может переварить белок. Из-за этого он обволакивает слизистую плотным слоем и препятствует всасыванию витаминов и полезных веществ. Такой процесс, в свою очередь, уменьшает перистальтику. В более старшем возрасте, когда желудочно-кишечный тракт ребёнка готов к употреблению молока, запор может возникать из-за большого количества выпиваемого продукта.

Даже козье молоко, которое намного легче воспринимается организмом, способно вызвать запор.

Для устранения этой деликатной проблемы в первую очередь нужно полностью убрать молоко из рациона ребёнка. В меню необходимо добавить больше свежих овощей и фруктов, так как они богаты клетчаткой. Если такая диета не помогает, понадобится применение медикаментов, которые порекомендует врач.

Отравление

Отравлениям больше подвержены дети, организм которых чувствителен к попаданию в желудочно-кишечный тракт патогенных микробов. Часто такие нарушения случаются, когда родители покупают молоко на рынке или в других точках, где нет гарантии качества продукции. Несоблюдение гигиенических мер во время дойки и неправильное хранение чаще всего бывают причиной сбоя в работе пищеварительной системы. Магазинной продукцией тоже можно отравиться, хоть и намного реже.

У детей симптомы отравления проявляются следующим образом:

  • тошнота и рвота;
  • боли и спазмы в области желудка и кишечника;
  • диарея и частые позывы к дефекации;
  • повышение температуры.

При первых симптомах отравления нужно вызвать скорую помощь: организм ребёнка быстро обезвоживается, а интоксикация очень опасна для малышей. Лечение направлено на восстановление водно-электролитного баланса, уничтожение патогенных бактерий и выведение токсинов.

Аллергия

Самая частая проблема, с которой сталкиваются родители при введении молока — аллергия на белок. Она может проявляться следующим образом:

  • высыпания на коже (крапивница, дерматит, диатез);
  • отёк Квинке (местный отёк слизистых и подкожной жировой клетчатки, возникающий внезапно и стремительно развивающийся);
  • сильная рвота;
  • частые срыгивания у грудничков;
  • диарея;
  • боли в желудке, колики у детей грудного возраста;
  • ринит и кашель;
  • бронхиальная астма (молоко не может вызвать заболевание, но при генетической предрасположенности аллергическая реакция на этот продукт становится пусковым механизмом).

Также педиатры рекомендуют обратить внимание на наличие лактозной непереносимости у родителей. Если она присутствует, предлагать ребёнку молоко до трёх лет нельзя, так как индивидуальная чувствительность может передаваться по наследству. Это относится и к детям, мама или папа которых страдают сахарным диабетом. Введение молока в раннем возрасте может спровоцировать развитие этого заболевания.

Отзывы мам о введении молока в меню ребёнка

Педиатры говорят о том, что не нужно спешить с введением молока в рацион ребёнка. Есть чёткие рекомендации Всемирной организации здравоохранения по поводу того, когда, сколько и как часто этот продукт стоит давать детям. Последствиями их нарушения могут стать серьёзные проблемы со здоровьем малыша. Если у мамы возникают спорные вопросы, их нужно решать с педиатром или детским гастроэнтерологом, а не следовать народным рецептам и мнениям неспециалистов.

  • Автор: Наталия Волобуева
  • Распечатать

pediatriya.info

Пейте, дети, молоко - а будете ли здоровы? Почему нельзя давать коровье молоко детям до года? Ответ педиатра.

У меня не раз спрашивали – почему нельзя давать коровье молоко детям до года? Массовыеисследования по вопросу приема молока детьми раннего возраста проводятся давнои не только в нашей стране, но и за рубежом. Итак, к каким выводам в этомвопросе пришла современная наука?1. Телята растут гораздо быстрее,чем грудные дети, поэтому в составекоровьего молока гораздо больше полезных веществ, чем необходимо малышу.2. Корова - животное травоядное, а человек – как не страшновато этозвучит – по натуре хищник. Егоферментные системы генетически сложились в соответствии с животным, мяснымтипом питания. Поэтому у коровы и у человека различные наборы аминокислот имолоко по составу различное.

Коровье молоко содержит очень много полезных веществ - но,как известно, все полезно в меру. В нем почти в 3 раза больше белков, чем вгрудном женском молоке, и в 2 с лишним раза больше, чем в молочных смесях, аминеральных веществ (соль, кальций и фосфор) - в 3 раза больше, чем в женскоммолоке или в готовых детских смесях.

Почему же избытокполезных веществ становится вредным для грудного ребенка? Лишнее количествобелков и минеральных солей, в которых организммладенца не нуждается, является ненужным балластом. Почки начинают работатьс 2-3-кратной перегрузкой. А поскольку в первые месяцы жизни у младенца ещенедостаточно развиты почки и вся выводящая система, организм ребенка испытываетв три с половиной раза большую нагрузку, чем та, на которую он биологически«рассчитан».

Пропускнаяспособность почек недостаточна, чтобы одновременно работать с высокой нагрузкойрастворенных веществ и сохранять необходимую жидкость – идет ее увеличенныйвыход. Из-за этого ребенок просит еще больше пить, получает ту же нагрузку ипопадает в замкнутый круг. Это же относится и к сокам. Причем нагрузкаопределяется выводом не только веществ, полученных в результате белковогообмена, но и суммой четырех электролитов, таких как натрий, хлор, калий ифосфор, которые шести-восьмикратно превышают биологические нормы для ребенка. Акалий отвечает за бесперебойную работу сердца!

В коровьем молокеочень мало железа, которое является составной частью быстро размножающихсяэритроцитов растущего младенца. Недостаток железа может способствовать развитиюжелезодефицитной анемии.

Ферменты, необходимыедля полноценного  переваривания коровьегомолока есть, соответственно, только у коровы. Взрослый организм, поглощаявзрослые продукты, расщепляет белки и синтезирует свои аминокислоты - это иназывается «усваивать» продукты. Ребенку (или теленку) аминокислоты -«кирпичики» доставляются уже готовыми, поэтому материнское молоко так легко иусваивается. А теперь представим себе, что вместо своих ему «подсунули» чужиеаминокислоты. В лучшем случае, потребуется в два раза больше энергии -расщепить - создать заново. В худшем - произойдет ошибка, аминокислоты будутприняты за собственные, и может произойти настоящее отравление (аллергия,диатез, диарея и прочие прелести).

Непереваренные продукты являются агрессорами, раздражающимислизистую кишечника. Казеин,содержащийся в коровьем молоке, является агрессивным растворимым белком.Несмотря на крупную молекулу, он проникает сквозь стенки кишечника, заставляявырабатывать организм гистамин. Тем самым вызывает, во-первых, кишечныекровотечения – даже если речь идет о микромасштабах, им ставят в вину сниженныйгемоглобина у детей. Во-вторых, является одной из причин проявления встрессовых ситуациях реакции на накопленный гистамин, что в какой-то моментможет вызывать внезапную сильную аллергическую реакцию.

Слизистая оболочкакишечника ребенка способна частично нейтрализовать агрессивное воздействиебелка коровьего молока в возрасте не ранее полутора-двух лет.Кстати, кисломолочные продукты даютменьшую нагрузку, потому что часть белка и лактоза в них расщеплены.Поэтому и вводятся они раньше цельного молока.

Единственная полностью подходящая пища для ребенка до 6месяцев – только мамино молоко.

Высокая вероятность развития аллергии и есть главнаяпричина, заставляющая многих светил педиатрии выступать против того, чтобыиспользовать коровье молоко как заменитель грудного у детей до 1 года. Аллергологи установили, что если даватькоровье молоко детям в первые 3 мес. жизни, то потом у каждого 4-го ребенкавозникает аллергия на молоко и молочные продукты.  По мнению специалистов, это также связано скачеством кормов, которые сегодня принимают в пищу животные, а также с тем, чтоиммунная система детей ослаблена. Любопытно, что многие младенцы страдают оталлергии даже к материнскому молоку. Оказалось, основная причина в том, чтородительницы, в свою очередь, употребляют коровье молоко.

Аллергия - вещьнакопительная. У каждого человека свой критический предел.Лактозное молоко получают,добавляя в обычное молоко фермент лактозы. Он разлагает лактозу молока напростые сахара, что повышает его усвояемость кишечником. Лактозное молоко можноприготовить самим, купив  таблетки иликапли и добавляя их в обычное молоко. (Лактоза (молочный сахар) - диасахарид,содержится только молоке млекопитающих и человека).Йогурт. Будет лучше, если ребенокпосле года будет пить вместо молока йогурт. Йогурт получают путем добавления кмолоку культуры бактерии dactobaccillus bulgaricus. Эти бактерии действуют подобно ферментам кишечника, коагулируя белки молокаи превращая лактозу молока в молочную кислоту. При этом белки молока теряютсвои аллергенные свойства. Поэтому йогурт переносится даже теми детьми, укоторых возникает аллергия на белки молока или непереносимость лактозы. Егоможно заменить кефиром. Йогурт - идеальный продукт для детей 1-2 лет, его можноиспользовать для приготовления разных детских блюд: соусов, приправ, глазурей,пудингов, кремов и т.п.Козье молоко. По питательнойценности козье молоко близко к коровьему, а калорийность его такая же. В козьем молоке больше незаменимых жирныхкислот и выше содержание триглицеридов - жиров, которые намного легчеусваиваются организмом. Однако в нем недостаточно фолиевой кислоты, необходимойдля образования эритроцитов. Покупая козье молоко, обращайте внимание наэтикетку. Там должно быть указано: «С добавлением фолиевой кислоты». Если такогоуказания нет, малыши, пьющие козье молоко, должны получать фолиевую кислоту издругих продуктов (злаковые, бобовые, мясо, рыба). И давать его следует тоже не ранее 1.5-2 лет.Факты из истории.

Хотя человек стал употреблять в пищу молоко жвачных животныхс момента становления животноводческих цивилизаций, то есть в начале своейхозяйственной деятельности, основной пищей детей в те далекие времена все жебыло грудное молоко. Когда мать не могла кормить дитя, прибегали исключительнок помощи кормилицы.

Кормление грудью потеряло популярность, особенно средисостоятельных женщин, главным образом потому, что мешало им вести светскуюжизнь. С середины XVTIIвека кормление детей молоком животных стало довольно распространенным явлением,но предпочтение отдавали не коровьему, а козьему и ослиному молоку. Причем те,детки, что кормились не грудным молоком, были гораздо слабее сверстников.Как правильно давать молоко?

* не давайте коровье молоко детям до 1 года - кормитегрудным молоком и(или) детскими адаптированными молочными смесями

*обязательно кипятите молоко

*покупайте молоко только высшего качества и имеющегодокументы о его безопасности, а лучше специальное детское молоко

* обезжиренное молоко давайте детям только после 2 лет

* ежедневная норма молока для детей 1-2 лет - 0,5 л

* умейте распознавать первые появившиеся симптомы аллергииили непереносимости молока и молочных продуктов.

АленаПарецкаяБольшой выбор детского питания ЗДЕСЬ

Бутылочки для кормления заказывайте ЗДЕСЬ

Удобные поильники для малышей ЗДЕСЬ

www.olant-shop.ru

Можно ли давать коровье молоко грудным детям

Каждая мама старается дать своему крохе самое лучшее. Особенно это касается питания. Коровье молоко – важный и нужный продукт в детском питании, но полезно ли оно совсем маленьким деткам? Стоит ли давать коровье молоко детям до года?

Почему молоко нельзя детям первого года жизни

Все педиатры мира единодушны в мнении, что натуральное молоко животного происхождения (коровье, козье) ни в коем случае не стоит употреблять малышам до года. Этому есть множество причин:

  • В цельном молоке очень богатый минеральный состав, который слишком велик для новорожденных. Из-за этого почки ребенка работают с двойной перегрузкой, пытаясь вывести из организма все лишнее.
  • Белок коровьего молока – сильнейший аллерген. Специалисты установили следующую закономерность: если малыш употребляет такое молочко в первые месяцы жизни, то в последующем риск аллергии на молочный белок вырастает в 4 раза.
  • Молоко содержит много казеина, который тяжело переваривается. Это большая нагрузка на пищеварительную систему крохи.
  • В молоке мало углеводов для нормального развития младенца.
  • В коровьем молоке крайне мало витаминов, йода, жирных кислот, которые необходимы крохе.
  • При употреблении этого продукта в качестве основного питания ребенок рискует заболеть анемией, так как в молоке мало железа и оно практически не усваивается.
  • Введение раннего прикорма на основе коровьего молока грозит новорожденным желудочным кровотечением и развитием диабета первого типа. Если в семье есть диабетики, то следует отложить молочный прикорм для ребенка на как можно более поздний срок.

Список причин, по которым не стоит давать этот замечательный продукт малышам, весьма внушителен, поэтому стоит серьезно отнестись к прикорму и выбору основного питания грудных детей.

Что выбрать в качестве альтернативы?

Для деток на первом году жизни, особенно в первые месяцы, можно только:

  • мамино грудное молоко;
  • детские качественные адаптированные смеси.

Сравнительные характеристики грудного и коровьего молока можно увидеть в таблице:

Внимательно изучив таблицу, можно убедиться в том, что коровье молоко – это худшая альтернатива материнскому молочку, которое является идеальным питанием для малышей до года

Для прикорма (после полугода) можно выбирать:

  • Пюре из гипоаллергенных овощей и фруктов.
  • Соки.
  • Безмолочные кашки.
  • Кисломолочную продукцию (кефир, творог, натуральный йогурт), предназначенную специально для детского питания.

Почему кисломолочные продукты можно, а молоко нет?

Все дело в лактозе и казеине. В натуральном коровьем молоке очень большое содержание и того, и другого. Эти компоненты тяжело перевариваются детским организмом, проникают сквозь стенки кишечника и вызывают накопление гистамина, а в некоторых случаях и желудочное кровотечение.

Советуем почитать:Можно ли давать воду новорожденным детям

Гистамин рано или поздно обязательно вызовет аллергическую реакцию, достаточно небольшого стресса.

Необходимо помнить, что слизистая кишечника ребенка только к 1,5-2 годам может справиться с агрессивным воздействием белков коровьего молока. Именно поэтому не стоит торопиться с таким прикормом.

В кисломолочных продуктах значительная часть казеина и лактозы расщеплена, поэтому они гораздо легче усваиваются, вызывают меньший риск аллергии и желудочных кровотечений.

Разумеется, нужно аккуратно подойти к первому прикорму и вводить любой продукт, в том числе и кисломолочный, постепенно начиная с малых доз.

Когда можно вводить в детский рацион цельное молоко

Этот продукт можно предлагать малышам только после года. Начинать нужно не с кружки молока, а со сваренных на нем кашах. Для варки каши первое время лучше разбавлять молочко водой 1:1. Если у ребенка не наблюдается негативной реакции (сыпь, расстройство кишечника, запоры и тому подобное), то можно постепенно вводить каши, приготовленные полностью на молочной основе. Разумеется, не нужно перебарщивать с такой едой и кормить ей малыша целыми днями. Достаточно одной порции в день, заменяющей полноценное кормление.

Если маме не терпится начать молочный прикорм, то для начала нужно предложить ребенку чайную ложечку молока, которое предварительно разбавлено водой. Если не последовало аллергической реакции, то можно медленно и постепенно увеличивать дозу.

Общее количество молока в дневном рационе грудного ребенка не должно превышать 100 мл. Начинать лучше в возрасте не младше 9-ти месяцев, но лучше и правильнее будет подождать до года или дольше.

Ни при каких условиях нельзя давать коровье молоко новорожденному ребенку

Нужно помнить, что цельное молоко – это «взрослая пища», к которой детский организм будет готов только к трехлетнему возрасту. Именно с 3-х лет можно смело вводить в рацион ребенка коровье молочко в качестве питательного и полезного напитка. До трех лет нужно постараться ограничиться кисломолочными продуктами и молочными кашами.

Молоко лучше не давать детям в следующих случаях:

  • если у ребенка нарушены обменные процессы.
  • если наблюдаются острые аллергические реакции на любые продукты питания.

Эти два фактора означают, что такая пища, как молочко, будет тяжело перевариваться и вызовет повышенный риск аллергической реакции. Поэтому лучше не рисковать и заменить натуральное молоко любыми другими продуктами, безопасными для ребенка.

Почему детям и кормящим мамам нельзя пить сырое молоко?

Нужно учитывать, что нельзя давать детям любого возраста сырое свежее молоко «из-под коровы». В домашних условиях невозможно соблюсти идеальные нормы стерильности, и молоко от «проверенных бабушек» может содержать опасные вирусы и бактерии (бруцеллез, клещевой энцефалит, внелегочные формы туберкулеза, лимфотропный вирус и т.д.).

Заболевания, которые можно получить от, казалось бы, безобидного стакана парного молока, тяжелейшие, некоторые из них останутся на всю жизнь. Стоит ли мнимая польза такого риска? Конечно, нет! Особенно если речь идет о детском здоровье.

Также не стоит пить сырое молоко и кормящим матерям. Если случится такое, что мамочка заразится какой-либо болезнью через употребление этого продукта, то это же самое заболевание передастся и ребенку, который находится на грудном вскармливании.

Если очень хочется употреблять в пищу именно домашнее молочко, то его нужно тщательно и долго кипятить перед тем, как выпить. Такая обработка, конечно, лишит продукт большей части его пользы, но и вреда такое молочко не принесет

Какое молоко можно давать ребенку?

Сегодня в магазинах есть множество молочных продуктов, разработанных и выпущенных специально для детского питания. Именно такую продукцию и нужно покупать деткам. На упаковке должно быть обязательно указано, с какого возраста можно давать продукт ребенку, также должна стоять пометка «Для детского питания».

Основные принципы введения коровьего молока в детский рацион

  • Нельзя давать молоко малышам до года, лучше ограничиться адаптированными смесями и грудным молочком.
  • Если используется домашнее молочко, то его нужно обязательно прокипятить.
  • Деткам можно давать молочные продукты самого высокого качества, предназначенные специально для детского питания.
  • Обезжиренное молоко имеет смысл давать только по достижении ребенком 2-х летнего возраста.
  • Норма молочка для малышей в возрасте от года до трех лет – не более полулитра в день.
  • Необходимо осторожно вводить продукт, уметь распознать и немедленно реагировать на признаки аллергии у ребенка.

floragaz.ru

Козье и коровье молоко детям до года и после. Какое молоко можно ребенку?

Обновление: Октябрь 2018

Читайте также:

Многие мамы, особенно неопытные, часто не знают важнейших правил, которых следует придерживаться при составлении рациона малыша.

Они часто боятся, что их малыш останется голодным, что им может не хватать грудного молока, что ребенок не наедается. Поэтому они задаются следующим вопросом, какое молоко ребенку можно дать, помимо грудного или смеси, чтобы он не был голодным? Кто-то зачем-то хочет дать ребенку совершенно ему ненужное «разнообразие» в рационе.

Начнем с того, что при правильном кормлении грудью грудного молока ребенку хватает всегда! Поэтому данный вопрос теряет смысл уже сейчас. Но разберем подробнее данный вопрос, так как не все кормят грудью и не все хотят дать ребенку молоко в первые месяцы жизни, у кого-то этот вопрос возникает чуть позже. Данная статья будет интересна и важна для всех женщин, кто только собирается стать матерью, для тех, кто недавно ею стал, а также для тех, у кого дети постарше.

Пример из практики педиатра: На прием пришли родители 9 -месячного малыша, в кале которого была обнаружена кровь. Расспросы позволили выяснить, что накануне  ребенку дали коровье молоко. Это ведь натуральный продукт — удивляются родители? Но для современных грудничков это один из наиболее вредных продуктов. Услышав диагноз «аллергический гемоколит», родители были удивлены. Однако наряду с куриным белком именно белок коровьего молока очень опасен для грудных детей. Ребенок выздоровел, когда его перевели на адаптированную молочную смесь.

Можно ли коровье молоко детям до года?

Давно во многих странах, в том числе и за рубежом, проводились и продолжают проводить исследования о влиянии коровьего молока на здоровье детей до года и более старшего возраста. Согласно результатам этих исследований можно выделить несколько основных пунктов, которые важно знать мамам детей до года и старше.

Химический состав коровьего молока

В молоке коровы содержится огромное количество лишних макроэлементов и микроэлементов. Например, белка, кальция, фосфора, натрия, хлора в 3 раза больше, чем в грудном молоке. А избыток ничем не лучше недостатка. А порой, даже хуже. Рассмотрим более подробно, чем же опасен избыток этих компонентов.

Почки ребенка и выделительная функция еще несовершенны. При поступлении в организм избыточного количества белка и минералов на почки создается огромная нагрузка, превышающая допустимый уровень в 4-5 раз.

Также выводится и жидкость, из-за усиленной работы почек жидкости выводится больше, чем необходимо, что вызывает жажду у ребенка. При этом мама, скорее всего, дает снова ему коровье молоко, а это лишь усугубляет ситуацию, возникает «замкнутый круг».

При этом коровье молоко содержит мизерное количество железа, которое не усваивается организмом даже в этих маленьких количествах, так как не является гемовым и не участвует в построении гемоглобина.

Недостаток железа в организме ребенка вызывает развитие железодефицитной анемии. А в этот период жизни ребенка железо является важнейшим микроэлементом, так как постоянно идет выработка эритроцитов и гемоглобина.

Отсутствие необходимых ферментов у ребенка

Желудочно-кишечный тракт ребенка не способен усваивать коровье молоко, так как у него просто нет необходимых ферментов минимум до 2 лет, а у кого-то на протяжении всей жизни не вырабатывается данный фермент.

Этим обусловлена диарея у детей на коровье молоко. У ребенка имеются другие ферменты, которые помогают усваиваться материнскому молоку.

Аминокислоты материнского молока поступают уже в том виде, в котором они легко и быстро усваиваются организмом малыша. Тогда как аминокислоты коровьего молока совершенно другие, ферментным системам приходится работать с большей нагрузкой, расщепляя чужеродные аминокислоты.

Агрессивное действие белка коровьего молока

Белок коровьего молока называется казеин. Он представлен достаточно крупной молекулой, которая повреждает слизистую оболочку кишечника и его стенку. При этом происходит не только травма стенки, но и выброс гистамина в кровь. Высокий уровень гистамина приводит к возникновению аллергических реакций. Но гораздо более значимым является повреждение стенок кишечника, в небольшом количестве это вызывает кровотечение, которое может остаться незамеченным сначала, но потом приведет к падению гемоглобина и развитию железодефицитной анемии.

При постоянном употреблении коровьего молока высокая вероятность возникновения сильного кишечного кровотечения из образовавшихся язв на слизистой кишечника.

Высокий риск аллергии

По данным многих исследований при введении в рацион коровьего молока детям до года, аллергия на него развивалась в 25% случаев. Это позволяет считать коровье молоко одним из самых аллергенных продуктов. Если аллергическая реакция не возникла сразу – это еще не значит, что ее не будет. Аллергия имеет накопительный компонент. Не всегда она развивается сразу.

Часто происходит накопление аллергенов в течение какого-то времени, а впоследствии выражается в бурной аллергической реакции. Время ее возникновения у всех разное, так как у всех разные пределы, когда компенсаторные механизмы уже не справляются. В кисломолочных продуктах, в результате их изготовления, уменьшается количество белка и лактозы, поэтому их вводят в рацион ребенка раньше.

Чем козье молоко от коровьего и материнского?

  • В козьем и коровьем молоке чужеродные белки. Грудное молоко содержит белки, которые сразу же идут на построения новых клеток. Протеины молока животных — чужеродные для человека, к тому же количество козеина, который требует особых ферментов и энергии для усвоения, очень много. Для роста и здоровья малыша нужны именно протеины, причем легкоусвояемые.
  • В козьем молоке больше жиров — и кажется, что это хорошо, но только не для грудничков, которым важно гармоничное развитие, а не наращивания жировой клетчатки. Детям с дефицитом веса и после 3 лет — это не плохо, но тоже в меру.
  • В козьем молоке меньше углеводов (молочного сахара), чем в коровьем. Это также хорошо, особенно детям с лактазной недостаточностью, когда не хватает фермента лактазы для расщепления лактозы (молочного сахара). Повторимся — это полезно детям только после 2-3 лет.
  • В козьем больше витаминов и микроэлементов, чем в коровьем. Но учитывая, что большинство витаминов разрушаются уже при 80С, пастеризация и кипячение сводит на нет это преимущество.
  • Больше кальция и фосфора, чем в коровьем. То есть казалось бы профилактика рахита, кариеса, развитие более крепкой опорно-двигательной системы. Но кальций без витамина Д почти не усваивается, а вот избыток фосфора всасывается легко. Для выведения избытка кристаллов песка возрастает нагрузка на незрелые почки у грудничка, что может обернуться в будущем мочекаменной болезнью. Когда же у ребенка станут более развитыми почки (пссле 3 лет) не более 1 стакана козьего молока действительно укрепляет костную систему.

Можно ли пить молоко кормящей матери?

Споры по этому вопросу ведутся уже давно и продолжаются по сегодняшний день. Однозначно, что в первый месяц грудного вскармливания цельное молоко пить кормящей матери нельзя.

  • Мнение одних ученых о возможности употребления коровьего цельного молока кормящей матерью — его употребление возможно лишь в разбавленном виде в малом количестве (добавление в чай, в кашу или пюре разбавленным 1:1) с обязательной оценкой реакции малыша, поскольку не редки случаи развития аллергии у ребенка (начинать с 2 столовых ложек в день).
  • Другие не видят особой опасности или вреда, утверждая, что содержащийся в молоке кальций полезен для формирующейся костной системы крохи и его потребление необходимо.
  • Третьи считают, что его употребление кормящей мамой часто вызывает колики у их младенцев, рекомендуя заменить его кисломолочными продуктами — натуральным йогуртом, творогом, кефиром.

Существующее мнение о том, что коровье молоко увеличивает лактацию также считается мифом, поскольку не самом молоко оказывает положительное влияние, а то, что женщина пьет теплый напиток перед кормлением, и не важно, что это компот, чай или просто теплая вода, а важно количество и температура жидкости.

Козье молоко детям до года

Некоторые полагают, что козье молоко для ребенка до года намного лучше коровьего, но это совсем не так. Молоко козы содержит еще больше минералов, что создает огромную нагрузку на выделительную систему ребенка. Оно также в своем составе имеет казеиновые белки с теми же негативными свойствами. Также козье молоко содержит очень много триглециридов, что делает его более жирным. Такое молоко усваивается очень плохо, о чем говорят непереваренные комочки в стуле ребенка. Если вы все еще думаете над вопросом можно ли давать козье молоко ребенку, то ответ один – нет.

Козье молоко для детей до 2 лет отнюдь не альтернатива коровьему молоку. Но в случае наличия аллергии на коровье молоко, после 2 лет можно пробовать давать ребенку козье молоко или кисломолочные продукты на его основе.

Анемия — основное последствие кормления ребенка козьим молоком

Очень опасно, если грудного ребенка кормят только козьим молоком, при этом у малыша нет прочих пищевых источников и развивается дефицит кровеобразующих витаминов и как следствие — мегалобластная анемия. Происходит снижение уровня гемоглобина, изменяется форма и размеры эритроцитов, приводя к дефициту витамина В12 и фолиевой кислоты. При их дефиците или даже отсутствии нарушается нормальное кроветворение и функции всех органов.

Можно ли молоко детям после года?

Ну если с введением молока детям в возрасте до года все понятно, то у многих, вероятно, остался вопрос — можно ли давать коровье молоко после года?

После года – растяжимое понятие, если ребенку уже 5 лет и он хорошо его переносит, питье молока не вызывает аллергию, жидкий стул, то молоко давать можно, но в разумных пределах. Не стоит забывать о том, что это еда для телят, а не для человека. Не следует давать более 400 мл в день. Но если мы говорим о детях более раннего возраста, то следует помнить, что ферменты, эффективно расщепляющие молоко появляются не раньше 2 лет. Не стоит в день, когда исполнилось ребенку 2 года тут же давать пару стаканов молока.

Начать лучше с небольшого количества, можно вводить кашу на молоке. Да-да, до этого времени следует давать ребенку безмолочные каши, либо в крайнем случае добавлять в них немного адаптированной детской смеси, если ребенок получает ее, либо грудное молоко, если ребенок находится на грудном вскармливании.

Какое молоко лучше давать детям?

Часто мы задаемся вопросом – можно ли молоко ребенку? А лучше бы спросить – нужно ли коровье или козье молоко ребенку? Никаких незаменимых веществ и минералов в нем нет, все необходимое ребенок получает из полноценного и разнообразного питания.

Часто возникает вопрос какое молоко лучше – «из-под коровы» или пастеризованное в промышленных условиях?

Одни утверждают, что при пастеризации теряется вся польза молока, что молоко с таким сроком годности, какой указан на пакетах с ним не может быть натуральным. На самом деле, при пастеризации происходит лишь уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Даже в режиме мгновенной пастеризации молоко нагревается до 90 градусов, а в других режимах температура еще ниже.

Сырое молоко, полученное от домашней коровы, пить очень опасно. Так как не всегда ведется санитарный контроль за такими животными и чем оно может быть больно никто не знает. Некоторые инфекции могут протекать бессимптомно или корова может быть лишь носителем или переносчиком инфекции, но при этом ее молоко будет заразно для человека. Давая такое молоко детям – вы подвергаете их опасности погибнуть от бруцеллеза или клещевого энцефалита, заразится туберкулезом (возникают внелегочные формы), лайм-боррелиозом. Если Вы даете такое молоко детям или пьете его сами, то обязательно подвергайте его кипячению.

Однако, с пастеризованным молоком тоже не все так просто. Если пастеризация и не оказывает негативного влияния на его состав, то это влияние оказывает то, как животные содержались. В промышленности во избежание эпидемий среди скота превентивно вводят животным антибиотики. Они попадают в молоко животного.

В Европе и Америке давно существуют строгие нормы, согласно которым в молоке не должно быть антибиотиков. В нашей стране такого нет. Поэтому, употребляя постоянно такое молоко, мы получаем и антибиотики. Отсюда так часто встречается резистентность пациентов к введению антибиотиков при необходимости лечения ими. Для детей же эти антибиотики вообще могут быть противопоказаны. А содержание их в молоке совсем не микроскопическое.

Синтетические гормоны, которые используются для увеличения производительности на молочных фермах, такие, к примеру, как рекомбинантный гормон роста для говядины, в больших количествах применяются для увеличения удоев. Поэтому у большинства коров, дающих не естественно завышенные объемы молока, развиваются воспалительные процессы в молочных железах. И конечно, для лечения применяются антибиотики, которые обнаруживаются в пробах и молочных продуктов, и в пробах молока. Более того, при проведении независимых экспертиз нередко в молоке обнаруживают пестициды, прочие лекарства, которыми лечат коров, и даже превышение норм свинца.

Заболевания, передающиеся человеку при употреблении парного (не кипяченного молока)

Нельзя пить не кипяченное молоко, некоторые заболевания (к примеру, туберкулез) у коров могут оставаться не диагностируемыми. Список болезней, которыми можно заразиться при употреблении парного молока:

  • туберкулез (развиваются внелегочные формы заболевания через несколько лет после употребления)
  • лейкоз, вызванный лимфотропным вирусом
  • пищевые токсикоинфекции (см. симптомы пищевого отравления)
  • гастроэнтерит стафилококковый и стрептококковый
  • опасные тяжелые инфекции - сибирская язва, бруцеллез, ящур
  • клещевой энцефалит арбовирусный (см. прививка от клещевого энцефалита)
  • ку-лихорадка

И еще несколько фактов

Ранее женщины, кто не мог кормить грудью своего малыша, прибегали к помощи кормилиц. Молоко животных никто не использовал. Коровье молоко для кормления детей стали использовать лишь в 18 веке, когда для многих дам была важнее светская жизнь, им не хотелось тратить время на кормление детей материнским молоком, тогда и была найдена эта альтернатива.

К счастью, в современное время достаточно данных, чтобы не прибегать к такому методу. В случае, если Вы не можете продолжить грудное вскармливание, то кормите ребенка адаптированными молочными смесями, в них гораздо меньше белка и нет лишних минералов. Но помните, что, ни одна смесь не заменит ребенку грудное молоко его матери.

О потенциальном вреде молока для детей и взрослых

По данным исследования Даниэля Крамера и команды ученых из Гарварда, была обнаружена связь избыточного употребления молока и молочных продуктов с возникновением некоторых видов рака, точнее рака груди, яичников у женщин и предстательной железы у мужчин. Лактоза (молочный сахар) сначала в организме расщепляется на галактозу (более простой сахар), а затем расщепляется далее под действием ферментов.

При избыточном потреблении молочной продукции, когда превышается уровень галактозы над потенциалом ферментов, расщепляющих ее (или при низком уровне ферментов у конкретного человека), галактоза встраивается в кровь и затрагивает яичники у женщин. При регулярном большом потреблении молока и молочных продуктов риск рака яичников у женщин увеличивается в 3 раза.

Рак простаты (см. лечение и симптомы рака предстательной железы) и рак груди (признаки) также предположительно связывают со злоупотреблением молочных продуктов. Избыток определенных веществ в молоке приводит к увеличению инсулино-подобного фактора роста IGF-I, у мужчин с повышенным уровнем IGF-I риск возникновения рака предстательной железы увеличивается в 4 раза, в отличие от мужчин, редко употребляющих молочные продукты.

Широко распространенное мнение о пользе молока для профилактики остеопороза (разрушения костей в зрелом возрасте см. причины и симптомы остеопороза) на сегодняшний день опровергнуто. Доказано, что диеты с высоким содержанием кальция из молочных продуктов не укрепляют костную систему, а наоборот. В одном из исследований в гарвардском университете принимало участие 75 тысяч женщин в течение 12 лет.

Увеличение количества потребляемого молока не только не оказывало защитного эффекта, но и способствовало увеличению риска ломкости костей. Прочие исследования также подтверждают этот факт, а профилактику ломкости костей, то есть снизить риск остеопороза можно осуществлять снижением употребления животных белков и натрия, увеличив в ежедневном рационе содержание листовой зелени, фасоли, фруктов и овощей.

Автор: Ревус Олеся Григорьевна врач-невролог

zdravotvet.ru


Смотрите также



Услуги по созданию дизайна; верстка



© JuliettaRose, 2008-2020. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.