Создание дизайн-шаблонов; уроки Photoshop, Illustrator, Lightroom, Gimp; обои для рабочего стола; иконки и headers для блогов.
Главная Фотоальбом Обо мне Карта блога
Подпишись на RSS!

Можно ли есть суши при беременности


Можно ли беременным есть суши и роллы

Еще недавно блюда экзотической кухни страны восходящего солнца, то есть Японии, были для нас чем-то диковинным и непонятным. Интересный набор продуктов, казалось бы, который никак нельзя соединить, пришелся по вкусу многим. Число посетителей суши-баров растет с каждым днем. Многие даже пытаются сотворить японский «шедевр» самостоятельно в домашних условиях, используя для этого самые разные продукты.

Однако можно ли кушать экзотические блюда женщинам, находящимся в интересном положении? Ведь это особенное время для каждой представительницы слабого пола, когда будущие матери скрупулезно следят за своим питательным рационом и стараются не навредить себе и будущему ребенку.

О пользе и вреде японских блюд в период беременности и пойдет речь. Также мы рассмотрим, какие виды японских «рулетиков» наиболее безопасно употреблять будущим мамочкам.

В чем польза японской кухни?

Хотя суши и роллы относятся к традиционным блюдам Японии, все же, они занимают не последнее место и в нашем питательном рационе. Мы настолько привыкли баловать себя различным набором несочетаемых ингредиентов, что, даже ожидая малыша, женщины не могут отказать себе в удовольствии и поесть любимое блюдо.

И как ни крути, продукты, входящие в состав практически всех видов суши, действительно полезны для нашего организма. И прежде всего, это касается риса и морепродуктов — главных ингредиентов японской кухни. Данные продукты содержат полезные витамины и микроэлементы, которые должны присутствовать в рационе каждого.

Рыба — это ценнейший продукт для женщин в период беременности, так как в ней содержится огромное количество полезных веществ, которые необходимы для нормального развития и роста будущего ребенка. Но сразу же хочется отметить, что не все виды рыбной продукции можно отнести к полезным. Впрочем, об э том немного позже.

Что касается риса, то крупа является незаменимым продуктом для каждого человека. Содержащиеся в ней полезные витамины и микроэлементы благотворно воздействуют на все системы человеческого организма. О том, что рисовая крупа полезна и в период беременности, нет никаких сомнений.

Лист, в который заворачивают пикантные ингредиенты, называется нори. Изготавливается пищевой продукт из красных водорослей, которые, как известно, богаты йодом. Данный элемент очень важен для нормального синтеза гормонов щитовидной железы. Поэтому водорослевый компонент японских блюд тоже полезен абсолютно всем, в том числе и будущим мамам, и их малышам.

Преимущество экзотической кухни состоит еще и в том, что все приготовленные блюда являются диетическими. А для беременных женщин это немаловажных фактор, ведь не секрет, что будущие мамочки переживают по поводу своей фигуры и лишних килограммов, набранных за девять месяцев. Энергетическая ценность одной порции, в которую входят 8 роллов, в среднем составляет 500 калорий. Если учесть чувство сытости, которое обеспечивает кушанье, тогда цифра вполне приемлема. Наверное, поэтому многие женщины настолько полюбили японскую кухню. Но вот можно ли беременным есть суши и роллы?

Самой главной причиной является наличие в японских рулетиках сырой продукции, а именно рыбной. Давайте разберемся, в чем же кроется опасность данного деликатеса:

  • отсутствие термообработки может грозить различными инфекциями, например, токсоплазмозом или листериозом. Кроме того, существует риск заражения гепатитом А;
  • в сырой рыбе могут присутствовать инвазии, а во время беременности лечение от паразитов проводить достаточно затруднительно и опасно;
  • японские блюда очень быстро портятся, поэтому существует риск отравления.

Заказывая суши и роллы, вы не всегда ориентируетесь в свежести продуктов и дате изготовления блюда. Тем более, что не все рестораны и кафе придерживаются всех санитарно-гигиенических норм. Поэтому риск заражения либо отравления слишком высок. А это убедительный факт для любительниц суши-роллов во время беременности. И тут мнение врачей единогласно: блюда, содержащие сырую рыбу, кушать будущим мамам запрещено.

Помимо сырого деликатеса, к рулетикам прилагаются не менее сомнительные компоненты. Давайте рассмотрим, чем грозят острые японские приправы и соусы:

  • имбирь может вызвать аллергию, особенно в период ожидания ребенка;
  • васаби — это острая приправа, а врачи не рекомендуют употреблять будущим мамочкам острые блюда, чтобы не было проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • соевый соус, приготовленный по классическому рецепту, полезен женщинам в положении. Но тот продукт, который предлагают в японских ресторанах и кафе, вряд ли имеет какую-либо ценность. Его нельзя назвать опасной приправой, но и полезной тоже.

Какие виды суши и роллов безопасны для будущих мам?

Не стоит забывать, что сегодня суши-роллы изготавливают из разных продуктов, поэтому для беременных самыми безопасными будут вегетарианские либо те, в состав которых входит термически обработанная рыбная продукция. Но все же, перед трапезой стоит проконсультироваться с врачом и убедиться в том, что такие блюда вам не навредят.

На сегодняшний день заворачивать в нори можно абсолютно разные ингредиенты, поэтому старайтесь выбирать те, которые вам и вашему малышу принесут только пользу. Конечно же, самым лучшим вариантом будут суши и роллы, приготовленные лично вами. Только так вы будете абсолютно уверенны в свежести и качестве используемых продуктов.

Если же вы решили посетить японский ресторан, тогда выбирайте горячие или овощные рулетики, желательно без острых соусов и приправ. Таким образом, вы сможете удовлетворить свое желание и побаловать себя любимым блюдом. Кроме того, такие диетические виды суши-роллов менее калорийны, что повышает их полезность.

Конечно же, овощные рулеты не заменят настоящие японские суши-роллы с рыбой. Но только вам решать: поддаться искушению либо подождать, пока ребенок не появится на свет. Не забывайте, что вы несете ответственность не только за свое здоровье и, но и за благополучие вашего будущего малыша.

beremennost.net

Стоит ли отказываться от любимого лакомства роллы или суши при беременности или можно их кушать без риска и страха даже с сырой рыбой: за и против

Следует ли беременной женщине ограничить себя в употреблении суши? Вред и польза суши для организма беременной женщины. Рекомендации по выбору.

Разрушение мифов: «Да» суши в период беременности

Каждая вторая беременная женщина слышала предупреждения о вреде японского традиционного блюда – суши.

Одним из главных ингредиентов суши является сырая рыба, которая может стать причиной паразитарных заболеваний или быть источником повышенного содержания ртути. Поэтому главное правило при выборе такого лакомства – это проверенный ресторан, где готовятся суши исключительно со свежей (незамороженной) рыбы.

Можно ли беременным есть суши и роллы

Для того чтобы знать, можно ли беременным женщинам есть суши, рассмотрим состав этого блюда.

  1. Рис является низкокалорийным продуктом с высокой питательной ценностью. Олигосахариды в рисе стабилизируют работу кишечника, что становится актуальным при диарее. Его не следует употреблять беременным, страдающим запорами.
  2. Рыба и другие морепродукты – это главные поставщики белка, аминокислот, липидов, микроэлементов и витаминов в организм человека. Отказываться от их употребления беременным не стоит, поскольку в них содержатся все необходимые вещества, необходимые для развивающегося в утробе ребенка.
  3. Сырая рыба в роллах подается только на родине блюда – в Японии. В России она подвергается тщательной санитарной обработке перед транспортировкой и доставляется преимущественно в состоянии глубокой заморозки, что минимизирует риск заражения паразитарными заболеваниями.
  4. Добавки: овощи, фрукты, сливочные сыры (преимущественно Филадельфия или Фета). Употреблять эти ингредиенты можно, при условии, что у беременной женщины не проявляется индивидуальная непереносимость пищевых продуктов.

На ранних сроках

В первый триместр беременности у плода формируются органы и системы организма. В разных видах рыбы содержится 2-35 мкг фолиевой кислоты (витамин В9), которая обеспечивает полноценное развитие эмбриона. Фолиевая кислота участвует в процессе образования и развития форменных элементов крови, нервных клеток и предотвращает риск развития внутриутробных дефектов, таких порок развития позвоночника и головного мозга.

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которыми богата рыба, участвуют в созревании ЦНС плода и работе головного мозга. Полиненасыщенные кислоты снижают повышенное давление у беременных женщин.

Йод, содержащийся в морепродуктах, благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, а без участия фосфора не обходится ни одна физиологическая химическая реакция организма. Фосфор закладывает фундамент костей и зубов будущего ребенка. Железо помогает транспортировать кислород от матери к ребенку.

Рис богат легкоусвояемыми углеводами, калием, магнием, фосфором, необходимыми для избежания пороков развития эмбриона.

Перед родами

Не менее важно употреблять рыбные блюда в третьем триместре беременности. Фолиевая кислота, содержащаяся в рыбе, снижает риск досрочного родоразрешения и появления на свет недоношенного ребенка.

На поздних сроках беременности женщины в 60% случаев страдают запорами. Давление матки на кишечник блокирует продвижение каловых масс, а проявившаяся отечность конечностей снижает потребление жидкости, что уплотняет кал. Употребление риса при данной симптоматике нежелательно из-за его «крепящих» качеств.

Женщинам, набравшим вес сверх положенной нормы, также рекомендуется отказаться от риса, который может стать причиной еще большей прибавки в весе.

Какие виды ролл лучше выбрать

Японские роллы имеют множество разновидностей. Отличаются они составом ингредиентов и способом приготовления.

Стоит ли кушать горячие

Горячие роллы подвергаются термической обработке, поэтому они безопасны для употребления. Рыба в роллах может быть копченой или слабосоленой. Зачастую горячие роллы оборачиваются тамаго – японским омлетом, прожаренным тонким слоем и завернутым в рулет.

Стоит ли есть с соевым соусом и васаби

Стандартными добавками к роллам являются васаби и соевый соус.

Натуральный соевый соус несет пользу для пищеварения, а антиоксиданты в его составе положительно влияют на обновление клеток организма.

Поддельный соевый соус является суррогатом, это синтетический продукт, в составе которого содержаться тяжелые металлы и токсины. Употреблять его женщинам в положении категорически запрещено.

Васаби – это острая приправа, которая добавляется в соевый соус. Врачи не рекомендуют употреблять острые продукты в период беременности. Они провоцируют изжогу и повышенное газообразование и становятся причиной обезвоживания организма.

Запеченные

Отличаются от горячих роллов тем, что выпекаются в духовке. Их главным ингредиентом является кремообразный соус или сыр, который приобретает хрустящую корочку в процессе выпечки. Любой «холодный» ролл можно сделать запеченным.

С семгой или креветками

Креветки и семга – одни из популярных ингредиентов в составе роллов. Употреблять слабосоленую семгу не только можно, но и необходимо беременной женщине. Креветки легко усваиваются организмом, насыщают его йодом и положительно влияют на формирование костей будущего ребенка. Допустимая норма употребления – 100-150 г в неделю.

Когда роллы нельзя употреблять пищу беременным

В составе роллов содержится сырая рыба с высоким содержанием ртути (морской окунь, палтус, свежий тунец, морская форель и др.). Допустимыми значениями являются ˃0.29-миллионной доли.

  1. Аллергические реакции на ингредиенты роллов.
  2. Горячие роллы в темпуре.
  3. Острые специи в составе.
  4. Запоры.
  5. Избыточный вес.

Рекомендации по выбору качественных суши

  1. В приготовлении роллов используется морская рыба, которая практически не имеет запаха в сравнении с речной. Неприятный запах говорит о несвежей продукции.
  2. Свежеприготовленные роллы не имеют заветренных ингредиентов.
  3. Рис в роллах должен быть теплым. Холодный, разваливающийся рис говорит о том, что суши были приготовлены давно и ожидали своего покупателя.

Если беременная женщина любит побаловать себя японской кухней, нет причин отказывать себе в удовольствии. Роллы не представляют опасности для будущей матери и ребенка при условии, что женщина в положении чувствует себя превосходно и не имеет противопоказаний к употреблению суши.

Полезное видео

sovetmame.online

Мнение врачей: можно ли суши беременным?

Многим девушкам нравятся суши. Несмотря на тот факт, что российская кухня отличается от японской, некоторые аналоги в рецептах приготовления все же имеются. Поэтому необходимо понимать, насколько безопасно есть суши во время беременности.

Почему беременным нельзя суши?

Врачи не рекомендуют есть суши беременным. Дело в том, что питание должно быть сбалансированным и безопасным. Безопасности можно добиться благодаря обработке продуктов высокой температурой. Прием сырой пищи грозит возникновением ряда серьезных опасностей. Суши — это пища, которая состоит из риса и сырой рыбы. В роллах используются тоже различные ингредиенты, не прошедшие термическую обработку.

На сегодняшний день существуют оригинальные роллы и суши, о которых японцы и не догадываются. При их приготовлении используются необычные продукты.

Так или иначе, беременным все равно не рекомендуется употреблять японскую кухню. Это может спровоцировать:

  1. Появление паразитов в организме, которые будут питаться необходимыми ребенку питательными веществами. В период беременности и лактации вывести их довольно трудно, потому что невозможно применять наиболее эффективные методы лечения.
  2. В некоторых видах рыбы содержится большое количество ртути. Этот металл очень долго выводится организмом и оказывает негативное воздействие на развитие плода. Особенно он опасен в первом триместре.
  3. Риск получения пищевого отравления. Рыба довольно быстро портится. Ей хватит 6 часов пребывания при комнатной температуре, чтобы в её мясе образовались болезнетворные микроорганизмы. При отравлениях придется использовать некоторые опасные для ребенка лекарства. Также рвотный рефлекс повышает тонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
  4. Изменение привычного рациона может негативно сказаться на работе пищеварительной системы в целом. Печень, в свою очередь, не успеет расщепить суши на микроэлементы и продукт не принесет никакой пользы.

Справка. Можно употреблять в пищу суши в том случае, если девушка готовит их самостоятельно. Но все равно необходимо внимательно следить за составом и сроком годности продуктов.

Многие знают, что японские женщины постоянно употребляют в пищу суши и роллы и рожают. Это верно. Но традиционная пища России сильно отличается от того, что едят в Японии. Да и российские суши и роллы могут удивить японцев своим составом.

Необходимо подробнее рассмотреть воздействие некоторых видов японской кухни на организм в период беременности.

Запеченные роллы на ранних сроках

Запеченные роллы подверглись термальной обработке, поэтому их возможно употреблять в пищу. Но и при этом нужно оставаться осторожной. Лучше всего их приготовить самостоятельно.

Вот некоторые правила, которые важно соблюдать при приготовлении суши:

  1. Все ингредиенты должны быть свежими. Поэтому не нужно экономить на продуктах.
  2. За сутки до приготовления рыбу требуется подвергнуть глубокой заморозке. Это нужно, чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы.
  3. Рыба после заморозки и термальной обработки не опасна. Можно воспринимать роллы и суши, как рыбу с рисом в оригинальной подаче.
  4. Чистый соевый соус можно использовать, однако имбирь и васаби могут навредить ребенку.

Важно. Срок годности готовых роллов составляет всего три часа. Поэтому не рекомендуется их покупать в магазине.

Существует несколько видов роллов, которые являются безопасными для беременных женщин. При этом нужно заранее убедиться, что продукт свежий и приготовлен из качественных ингредиентов:

  1. Запеченные роллы. Они подвергаются термальной обработке, поэтому не содержат опасных веществ.
  2. Жареные роллы также готовятся под воздействием высокой температуры, поэтому риск заражения инфекцией или вирусом минимален.
  3. Роллы из овощей. В них нет сырой рыбы, которая представляет опасность.

Таким образом, если роллы готовятся при высокой температуре или в них отсутствуют морепродукты, их можно есть. Что касается суши, то в них всегда присутствует рыба.

Это значит, что от них стоит отказаться.

Важно. Если организм беременной женщины требует классических роллов, то можно приготовить их самостоятельно из свежих продуктов. Так риск заболеть или навредить плоду минимален.

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть подробнее полезные свойства данного продукта:

  • отличный заменитель соли;
  • естественный и безопасный антиоксидант;
  • низкая калорийность;
  • в процессе приготовления появляются пробиотики, которые благоприятно воздействуют на ЖКТ;
  • содержится необходимая для беременных женщин фолиевая кислота;
  • в соусе содержится более 20 необходимых организму аминокислот;
  • высокое содержание витамина C;
  • позволяет ускорить обмен веществ.

Эти данные актуальны только для качественного и чистого соуса. Не стоит покупать дешевые аналоги в продуктовых магазинах, лучше приобрести качественный соус. Это сохранит здоровье матери и малыша, а еще доставит невероятное удовольствие от приема пищи.

Справка. Некачественный соус содержит большое количество хлорида натрия. Он провоцирует появление солевых отложений. Если девушка страдает гастритом, то во время беременности его обострение гарантировано.

В России мало качественных соусов, около 89% — это аналоги. В них немало химических веществ, которые не приносят пользы. Натуральный продукт можно приготовить самостоятельно, купив нужные ингредиенты и воспользовавшись рецептами из интернета.

Разрешено ли кушать имбирь?

Врачи не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу во время беременности. Дело в том, что он может вызвать неприятные последствия:

  • повышение температуры тела;
  • появление кожных высыпаний;
  • повышение артериального давления;
  • воспаление органов пищеварительной системы;
  • снижение показателей свертываемости крови;
  • развитие желчекаменной болезни;
  • другие проблемы со здоровьем.

Таким образом, не рекомендуется использовать имбирь в пищу в период беременности. Иногда прием этого продукта может полезным, но исключительно по назначению врача.

Если его правильно приготовить, то можно получить средство для снижения токсикоза и лечения простудных заболеваний. Также он хорошо помогает избавиться от кашля.

Угорь опасен или нет?

Угорь считается морепродуктом. Это значит, что срок его годности ограничен. Важную роль в его годности к употреблению играет правильная перевозка и хранение. Потребитель не всегда осведомлен о том, сколько времени прошло с того момента, как угорь был пойман. Если он окажется несвежим, значит в продукте наверняка находится высокое содержание болезнетворных микроорганизмов.

Угрей также не рекомендуется принимать в пищу во время беременности. Если вы уверены в том, что продукт свежий, например, видели, когда его выловили, то смело можете готовить и наслаждаться вкусом.

Важно. Сегодня мало кто занимается искусственным разведением угрей в России для продажи. Поэтому довольно сложно найти свежим данный деликатес.

Как правило, эта рыба доставляется в Россию в замороженном виде. То есть, пользы в ней практически нет, зато существует реальный риск заразиться вирусами, инфекциями или паразитами.

Из информации понятно, что суши и роллы беременным не рекомендуются. Если очень хочется их попробовать, то сырому блюду лучше предпочесть запеченное или жареное. Также можно попробовать сделать их самостоятельно. Но лучше заказать не настоящие роллы, а суши из соленой рыбы. Тогда вероятность попадания паразитов в организм минимальная.

mirmamy.net

Можно ли беременным суши и роллы на ранних сроках: какие виды блюд безопасны для будущих мам и как приготовить в домашних условиях

Японская кухня давно уже не кажется россиянам экзотической, её прекрасно освоили наши хозяйки, а продукты для приготовления суши и роллов доступны в любом супермаркете.

И, если привычка поедать любимые рулетики с рыбой уже сформирована, то как отказаться от неё беременной женщине? Многих интересует вопрос: суши при беременности — это вредно или полезно.

Поэтому мы с вами детально разберём можно ли есть роллы при беременности.

На самом деле в этом вопросе, как у медали существуют две стороны. 

Можно ли есть суши при беременности

На вопрос можно ли суши при беременности, мы сразу ответим вам «можно!». Вся проблема в том, что организм женщины нуждается в свежих и качественных продуктах. И вот здесь возникает проблема, на которую нужно обратить внимание при выборе суши во время беременности. Дорогие женщины, избегайте покупки готового продукта в супермаркетах.

  • Как показывает опыт, рыба там почти всегда не первой свежести, а это может привести к серьёзным отравлениям. Даже если у вас нет возможности отобедать или поужинать в ресторане, а суши очень хочется, не покупайте их в магазине. А также стоит отказаться от сомнительных служб доставки еды. Помните: ваше здоровье – это теперь и здоровье вашего будущего малыша.
  • Относитесь с особым вниманием к продукту и не рискуйте есть сырую рыбу.
  • Можно ли есть суши во время беременности, если продукт гарантированно качественный? Конечно, это японское блюдо включает в себя массу полезных продуктов, которые являются источниками витаминов и необходимых будущему малышу веществ. Взять, например, рыбу – источник кальция, фосфора, макро- и микроэлементов, нужных для нормального роста и развития плода.
  • Но не все виды рыб показаны при беременности, да и отсутствие термической обработки может сыграть с вами плохую шутку. Токсоплазмоз и листериоз – это те серьёзные инфекции, которые можно подхватить, накушавшись сырой рыбки.
  • Ещё хуже – это заражение гепатитом. Ведь сырая рыба может содержать в себе опасных паразитов. Красная рыба и лосось в составе блюда при качественной обработке – это очень полезно для беременных.

Но вот заказывать себе суши или ролл с какой-то непонятной рыбкой мы бы не советовали.

Советуем к прочтению: Финики при беременности, Курага при беременности, Обменная карта беременной

Некоторые врачи также не рекомендуют суши при беременности на ранних сроках. Они считают, что риск отравления в этот период недопустим.

  • Так что решайтесь сами, готовы ли вы к рыбным суши или перейдёте на вегетарианский вариант. А он, кстати, очень неплох, ведь рис и водоросли нори очень полезны для будущих мам.
  • В нори содержится йод, а это дополнительная подпитка для организма. Рис же богат микроэлементами для роста плода и укрепления его органов.

От чего стоит отказаться

Что не советуют врачи из японской кухни, так это обилие острых приправ и добавок. Японцы любят слишком солёный соевый соус, а переизбыток соли удерживает в организме лишнюю жидкость, что очень вредно для беременных. Сама по себе соя – достаточно спорный продукт, некоторые даже считают, что она способствует образованию раковых клеток.

  • Хотя учёные и не утверждают этот факт, всё-таки беременным не нужно злоупотреблять этим продуктом. Хотя будущим мамам, которые испытывают дискомфорт в желудке, соевый соус достаточно полезен. Он помогает нормализовать работу кишечника. Рекомендуем не покупать соус в магазинах, особенно если его стоимость не больше пятидесяти рублей за упаковку.
  • И в ресторанах лучше попросить соус собственного приготовления.
  • Ещё одним продуктом, который не рекомендован беременным считается зелёненький острый соус васаби. Да, иногда женщина в положении хочет чего-нибудь остренького. Но лучше сдержаться и отказаться от этого заморского продукта.
  • Васаби может вызывать изжогу, негативно влияет на желудочно-кишечный тракт, более того, у некоторых беременных он провоцирует аллергическую реакцию. Просите заменить васаби в вашей тарелке на заправку, на основе кунжутного масла и соевого соуса.

Это гораздо полезнее зелёной «бяки», которая наделает вам проблем с желудком.

Сегодня популярны роллы и суши, исполненные в технике «темпура», это так называемые «тёплые» блюда, которые проходят термическую обработку. А также обратите свой взор на овощные рулетики, которые не содержат сырой рыбы.

  • Если увидите в составе грибы шиитаке, то можете не опасаться, они абсолютно безопасны для женского организма. Совсем безвреден и сливочный сыр, который идёт в самый известный ролл «Филадельфия».
  • Единственное, о чём стоит всегда знать, это то, что суши и роллы весьма калорийный продукт, наедаться ими вечером не стоит, так как можно набрать лишние пять килограммов за месяц такого питания.

А сливочный сыр можно легко заменить на японский тофу. Последний богат белками, но практически не содержит калорий.

Рецепты суши для беременных

Приведём примеры блюд на основе суши, которые рекомендованы беременным.

Овощные роллы с заправкой из кунжутного соуса

Они готовятся из специального японского риса, заворачиваются в листик нори. Начинка у роллов простая – это огурец или авокадо, кусочек консервированного имбиря и сливочный сыр. Последний можно спокойно заменить на тофу – блюдо станет более лёгким. Но главная изюминка – это соевый соус с кунжутом.

Тёплые роллы с лососем

Они готовятся в специальном кляре из муки и водорослей, в состав входят кусочки лосося, сливочный сыр и огурец. Соус можно выбрать любой: красный, томатный или просто соевый.

Запечённые роллы с авокадо

Для того чтобы их приготовить, роллы нужно на 20 минут запекать в печке или мультиварке. Термическая обработка сводит к минимуму возможность отравиться от рыбы. Впрочем, если вы не позволяете себе лишних калорий, то замените рыбу на авокадо. Он прекрасно сочетается с рисом, а соевый сыр тофу прекрасно сочетается с соевым соусом, или кисло-сладким японским соусом.

Итак, можно сделать выводы: суши и роллы совсем не вредят женскому организму при беременности. Более того, в них содержатся полезные вещества – это и кальций, и фосфор, и различные группы витаминов.

Нужно осторожно относиться к сырой рыбе и острым дополнительным начинкам. Не рекомендуется употреблять в качестве дополнения к суши васаби – это грозит изжогой и расстройством пищеварения.

А в остальном, помните, суши и роллы всё-таки калорийный продукт, объедаться ими на ночь врачи не рекомендуют.

Источник:

Стоит ли отказываться от любимого лакомства роллы или суши при беременности или можно их кушать без риска и страха даже с сырой рыбой: за и против

Следует ли беременной женщине ограничить себя в употреблении суши? Вред и польза суши для организма беременной женщины. Рекомендации по выбору.

Разрушение мифов: «Да» суши в период беременности

Каждая вторая беременная женщина слышала предупреждения о вреде японского традиционного блюда — суши.

Одним из главных ингредиентов суши является сырая рыба, которая может стать причиной паразитарных заболеваний или быть источником повышенного содержания ртути. Поэтому главное правило при выборе такого лакомства — это проверенный ресторан, где готовятся суши исключительно со свежей (незамороженной) рыбы.

Можно ли беременным есть суши и роллы

Для того чтобы знать, можно ли беременным женщинам есть суши, рассмотрим состав этого блюда.

  1. Рис является низкокалорийным продуктом с высокой питательной ценностью. Олигосахариды в рисе стабилизируют работу кишечника, что становится актуальным при диарее. Его не следует употреблять беременным, страдающим запорами.
  2. Рыба и другие морепродукты – это главные поставщики белка, аминокислот, липидов, микроэлементов и витаминов в организм человека. Отказываться от их употребления беременным не стоит, поскольку в них содержатся все необходимые вещества, необходимые для развивающегося в утробе ребенка.
  3. Сырая рыба в роллах подается только на родине блюда – в Японии. В России она подвергается тщательной санитарной обработке перед транспортировкой и доставляется преимущественно в состоянии глубокой заморозки, что минимизирует риск заражения паразитарными заболеваниями.
  4. Добавки: овощи, фрукты, сливочные сыры (преимущественно Филадельфия или Фета). Употреблять эти ингредиенты можно, при условии, что у беременной женщины не проявляется индивидуальная непереносимость пищевых продуктов.

На ранних сроках

В первый триместр беременности у плода формируются органы и системы организма. В разных видах рыбы содержится 2-35 мкг фолиевой кислоты (витамин В9), которая обеспечивает полноценное развитие эмбриона. Фолиевая кислота участвует в процессе образования и развития форменных элементов крови, нервных клеток и предотвращает риск развития внутриутробных дефектов, таких порок развития позвоночника и головного мозга.

  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которыми богата рыба, участвуют в созревании ЦНС плода и работе головного мозга. Полиненасыщенные кислоты снижают повышенное давление у беременных женщин.
  • Йод, содержащийся в морепродуктах, благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, а без участия фосфора не обходится ни одна физиологическая химическая реакция организма. Фосфор закладывает фундамент костей и зубов будущего ребенка. Железо помогает транспортировать кислород от матери к ребенку.

Рис богат легкоусвояемыми углеводами, калием, магнием, фосфором, необходимыми для избежания пороков развития эмбриона.

Перед родами

Не менее важно употреблять рыбные блюда в третьем триместре беременности. Фолиевая кислота, содержащаяся в рыбе, снижает риск досрочного родоразрешения и появления на свет недоношенного ребенка.

  • На поздних сроках беременности женщины в 60% случаев страдают запорами. Давление матки на кишечник блокирует продвижение каловых масс, а проявившаяся отечность конечностей снижает потребление жидкости, что уплотняет кал. Употребление риса при данной симптоматике нежелательно из-за его «крепящих» качеств.
  • Женщинам, набравшим вес сверх положенной нормы, также рекомендуется отказаться от риса, который может стать причиной еще большей прибавки в весе.

Какие виды ролл лучше выбрать

Японские роллы имеют множество разновидностей. Отличаются они составом ингредиентов и способом приготовления.

Стоит ли кушать горячие

Горячие роллы подвергаются термической обработке, поэтому они безопасны для употребления. Рыба в роллах может быть копченой или слабосоленой. Зачастую горячие роллы оборачиваются тамаго – японским омлетом, прожаренным тонким слоем и завернутым в рулет.

Стоит ли есть с соевым соусом и васаби

Стандартными добавками к роллам являются васаби и соевый соус.

  • Натуральный соевый соус несет пользу для пищеварения, а антиоксиданты в его составе положительно влияют на обновление клеток организма.
  • Поддельный соевый соус является суррогатом, это синтетический продукт, в составе которого содержаться тяжелые металлы и токсины. Употреблять его женщинам в положении категорически запрещено.
  • Васаби – это острая приправа, которая добавляется в соевый соус. Врачи не рекомендуют употреблять острые продукты в период беременности. Они провоцируют изжогу и повышенное газообразование и становятся причиной обезвоживания организма.

Запеченные

Отличаются от горячих роллов тем, что выпекаются в духовке. Их главным ингредиентом является кремообразный соус или сыр, который приобретает хрустящую корочку в процессе выпечки. Любой «холодный» ролл можно сделать запеченным.

С семгой или креветками

Креветки и семга – одни из популярных ингредиентов в составе роллов. Употреблять слабосоленую семгу не только можно, но и необходимо беременной женщине. Креветки легко усваиваются организмом, насыщают его йодом и положительно влияют на формирование костей будущего ребенка. Допустимая норма употребления – 100-150 г в неделю.

Когда роллы нельзя употреблять пищу беременным

В составе роллов содержится сырая рыба с высоким содержанием ртути (морской окунь, палтус, свежий тунец, морская форель и др.). Допустимыми значениями являются ˃0.29-миллионной доли.

  1. Аллергические реакции на ингредиенты роллов.
  2. Горячие роллы в темпуре.
  3. Острые специи в составе.
  4. Запоры.
  5. Избыточный вес.

Рекомендации по выбору качественных суши

  1. В приготовлении роллов используется морская рыба, которая практически не имеет запаха в сравнении с речной. Неприятный запах говорит о несвежей продукции.
  2. Свежеприготовленные роллы не имеют заветренных ингредиентов.
  3. Рис в роллах должен быть теплым.Холодный, разваливающийся рис говорит о том, что суши были приготовлены давно и ожидали своего покупателя.

Если беременная женщина любит побаловать себя японской кухней, нет причин отказывать себе в удовольствии.

Роллы не представляют опасности для будущей матери и ребенка при условии, что женщина в положении чувствует себя превосходно и не имеет противопоказаний к употреблению суши.

Источник:

Можно ли беременным есть суши и роллы, их польза и вред, какие виды безопасны для будущих мам, как приготовить в домашних условиях

Пик популярности суши и роллов в России прошёл, а эти блюда по-прежнему остаются любимыми. Однако есть их многие беременные женщины опасаются, так как неизвестно, какое влияние продукты, входящие в состав суши и роллов, окажут на малыша и саму будущую маму.

Из чего делают суши

Суши — традиционное блюдо японской кухни. Основной его ингредиент — мелкозернистый рис, сваренный по специальной технологии, благодаря применению которой рис не разваривается, но остаётся клейким и из него можно лепить комочки.

В традиционном понимании суши представляют собой нигири — овальные комочки риса, на которые сверху уложен кусочек рыбы или икра. Любимые всеми «Филадельфия», «Калифорния», «Ночная Москва» — роллы (по-японски они называются «маки»). Это рулетики из водорослей нори, риса, рыбы и других добавок вроде овощей, фруктов, соусов.

Чаще всего изо всех видов суши мы едим именно роллы

  • Изначально японцы при помощи риса мариновали рыбу. В таком виде она и использовалась для первых суши. В ХIХ веке жители Страны восходящего солнца ради скорости приготовления отказались от маринования и стали готовить блюдо исключительно с сырой рыбой, что делают и по сей день.
  • Считается, что настоящие суши не могут содержать в себе более трёх ингредиентов. Они состоят из риса (shari) и второго продукта (neta). Третьим ингредиентом обычно является лист нори, хотя это вовсе не обязательно. Кстати, вторым продуктом тоже необязательно считать именно рыбу — это могут быть разные продукты с комочком риса в основе.

Суши по-русски

Все блюда, имеющие в составе больше трёх продуктов, уже не являются традиционными суши. В России популярны как раз они. Какие-то рецепты пришли из Америки и Европы, но есть и русские блюда — например, суши с майонезом, колбасой, огурцами и т. д.

Русские роллы редко включают в состав сырую рыбу

  • Ещё одно отличие «наших» суши в том, что сырую рыбу для их приготовления практически не используют. В Японии морская рыба доступна — там её можно использовать в свежем виде. В большинство регионов России поставляется замороженная либо уже несвежая рыба.
  • Употребление её в сыром виде грозит различными заболеваниями — можно «поймать» паразитов, инфекции, получить дозу тяжёлых металлов, которые легко накапливаются в рыбьем мясе. По этой причине в большинстве ресторанов, баров, служб доставки используют слабосолёную, маринованную, копчёную рыбу.
  • Есть и варианты суши с рыбой, приготовленной горячим способом.

Польза суши и роллов для беременных

Большинство врачей не рекомендует беременным употреблять суши и роллы, однако стопроцентно вредным продуктом (таким как фастфуд, алкоголь, снеки) их считать нельзя. Они содержат следующие полезные продукты питания:

  • рис — источник углеводов и клетчатки;
  • морепродукты и рыбу — ценные источники белка. Морская рыба богата жирными кислотами Омега-3 и минералами. При этом калорий в ней немного, что делает суши весьма сбалансированным видом пищи;
  • листы нори, которые, как и любые водоросли, богаты йодом, поэтому они полезны для беременных женщин;
  • авокадо, богатое жирными кислотами и фолиевой кислотой (оно содержится в суши не всегда);
  • овощи, богатые антиоксидантами, участвующими в обновлении клеток организма;
  • икра, имеющая высокую пищевую ценность, богатая микроэлементами.

Несмотря на всю пользу, суши и роллы сложно отнести к здоровому питанию. Однако единственная порция вряд ли повлияет на баланс нутриентов в организме. Например, порция роллов «Филадельфия» состоит из:

  • лосося;
  • риса;
  • сливочного сыра «Филадельфия»;
  • авокадо.

Роллы «Филадельфия» содержат:

  • 9,7 г белков;
  • 6,7 г жиров;
  • 9,8 г углеводов.

Их калорийность — 142 кКал на 100 г продукта. Важно понимать, что средняя порция суши — не 100, а 250–330 г. Кроме того, по составу суши могут заметно отличаться. Употребляя японский фастфуд, можно обогатить организм витаминами и минералами, правда, в небольших количествах. Больше всего в суши содержится следующих веществ:

  • витамина В12, способствующего улучшению настроения;
  • натрия, регулирующего объём жидкости в организме;
  • хлора, способствующего выведению токсинов из организма;
  • йода (особенно если в суши есть лист нори или качественная икра), улучшающего иммунную систему.

Суши поднимают настроение и хорошо устраняют чувство голода.

Вред суши и роллов для будущих мам

Врачи скептически относятся к японской еде и не рекомендуют её будущим мамам, так как несмотря на всю безобидность и некоторую полезность суши, рисков от их употребления всё-таки больше.

Во-первых, суши — скоропортящийся продукт. Даже с условием, что рыба слабосолёная или копчёная, «время жизни» роллов и их аналогов измеряется в часах. Поскольку в основном суши мы едим в ресторанах доставки, никто (кроме повара, конечно) не может точно знать, насколько свежие ингредиенты используются для приготовления блюда.

Употребление несвежих суши чревато:

  • кишечными инфекциями;
  • расстройством желудка:
    • поносом;
    • рвотой;
    • ощущением тяжести в животе;
    • слабостью;
  • пищевым отравлением.

Употребление суши с сырой рыбой опасно заражением паразитами (описторхозом).

Многие лекарства, которыми лечат паразитов и инфекции, запрещены для беременных

Во-вторых, любые морепродукты, а также имбирь и васаби являются аллергенными. В-третьих, морская рыба имеет свойство накапливать микроэлементы в больших количествах — она может содержать ртуть, свинец. Любые яды, отходы, попадающие в море, накапливаются в мясе рыб. Эти опасные микроэлементы могут поступать и к малышу.

Даже если у женщины никогда не было реакции на употребление рыбы или, например, кальмара, в период беременности могут появиться симптомы аллергии — сыпь, зуд, покраснение кожи.

В—четвёртых, отдельные компоненты суши могут вызывать следующие негативные последствия:

  • метеоризм или запор из-за употребления большого количества риса;
  • изжогу, которая может возникнуть вследствие употребления соевого соуса, васаби, имбиря;
  • набор веса (тем, кто уже набрал лишние килограммы, советуют исключить углеводистую пищу, а рис как раз таки является источником углеводов);
  • отёки — солёная рыба, соевый соус могут спровоцировать задержку жидкости в организме.

Противопоказания

Однозначно противопоказаны суши беременным женщинам, страдающим от:

  • индивидуальной непереносимости компонентов продукта;
  • частых ОРВИ;
  • отёков;
  • повышенного тонуса матки;
  • кишечных проблем:
    • геморроя;
    • анальных трещин;
    • метеоризма.

Что делать, когда очень хочется суши

Если желание отведать японское блюдо такое, что хоть на стену лезь, то с этим нужно что-то делать. А именно — найти максимально безопасный продукт.

Тонкости выбора

Главное правило — приобретайте суши в проверенном месте. Не покупайте его в следующих местах:

  • ларьках на улице;
  • автоматах;
  • супермаркетах;
  • отделах, где продают корейскую морковку или спаржу.

Пусть местом покупки суши будет проверенный вами (или кем-то из близких) ресторан или служба доставки. Листая меню, каталог ресторана доставки, страницы сайта вчитывайтесь в состав блюда.

Безопаснее всего выбрать довольно калорийный (который не стоит употреблять часто), но безопасный продукт — горячие роллы.

Обычно они выделены в меню отдельно: «горячие роллы», «запечённые роллы», «роллы темпура» и т. д.

Сразу же стоит отказаться от острых суши — обычно они тоже отмечены в меню. За большим количеством перца часто прячется та самая «рыба второй свежести».

Роллы темпура напоминают блюда, жареные в панировочных сухарях

Не останавливайтесь на вариантах со следующими продуктами:

  • беконом;
  • колбасой;
  • омлетом;
  • блинчиками (их часто делают из некачественных ингредиентов);
  • майонезом;
  • тестом;
  • грибами;
  • любыми соусами с непонятным названием.

При изготовлении суши икра летучей рыбы иногда заменяется подкрашенной икрой мойвы — вреда никакого, но такая замена часто влияет на вкус окончательного продукта.

Чтобы получить пользу от суши, выбирайте лёгкие варианты (с небольшим количеством сливочного сыра или без него) с минимальным числом ингредиентов (нори, рис, рыба, огурец, авокадо). Отличным дополнением станет кунжут — ценный источник микроэлементов.

Беременная женщина может заказать порцию одинаковых роллов или суши, а не набор с разными сортами — в случае какой-то негативной реакции круг «подозреваемых» продуктов станет уже.

  • Что касается срока беременности, то здесь всё индивидуально. Но чем ближе ПДР (предполагаемый день родов), тем внимательнее нужно относиться к своему рациону. При покупке роллов или суши рекомендуется попробовать небольшое количество продукта и последить за реакцией в течение двух дней. Если аллергии не возникло, то продукт можно есть, но без злоупотребления.
  • О моей люби к суши ходят легенды. Беременность протекала без проблем, поэтому несколько раз я позволила себе такое удовольствие. Но это были только горячие роллы в обед (принципиально — не на ночь).
  • И ещё одно важное правило, которое я усвоила для себя: если решилась — значит ешь. Не стоит после посещения ресторана жалеть или рефлексировать, держать рядом градусник и бежать сдавать анализы на наличие паразитов.

Все эти переживания могут сказаться на состоянии малыша гораздо серьёзнее, чем 8 несчастных роллов.

Стоит ли есть добавки, которые содержатся в суши и роллах

Комочки риса с рыбой не отличались бы особым вкусом, если бы не их дополнительные ингредиенты — соевый соус, зелёный хрен васаби и маринованный имбирь.

  • Соевый соус добавляют для придания рису дополнительной яркости, а васаби и имбирь оттеняют нейтральный вкус блюда и призваны оказывать антибактериальное действие за счёт своей остроты. Врачи не рекомендуют беременным женщинам употреблять эти добавки.
  • Имбирь может вызвать аллергию, васаби — спровоцировать изжогу, а соевый соус содержит слишком много соли, вредной для беременных, и без того страдающих от отёков. Отказаться от соли, конечно, сложно.
  • Чтобы снизить вредность в этом случае, можно приобрести бутылочку соуса с пониженным содержанием натрия и приправлять суши именно им, а не тем соусом, что подали вам вместе с блюдом.

Что говорят врачи

В основном доктора (не только гинекологи, но и вирусологи, паразитологи, гастроэнтерологи, диетологи) солидарны во мнении, что суши беременным лучше не есть. Удовлетворить своё гастрономическое желание поможет самостоятельное приготовление японского блюда.

Рецепты приготовления суши и роллов

Готовить суши с рыбой легче, если она будет внутри, а не снаружи. Существует несколько рецептов приготовления суши и роллов, в зависимости от их состава.

Основной рецепт приготовления суши

Для приготовления классических нигири с рыбой понадобятся:

  • 2 стакана риса (выпускают различные сорта, один из популярных – «Японика»);
  • 900 г филе лосося;
  • 8 ст. л. рисового уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Промыть рис до прозрачной воды, залить его двумя стаканами воды и варить на медленном огне под крышкой 15 минут. Снять с огня и убрать в тёплое место.
  2. Смешать рисовый уксус, соль и сахар. Залить этой смесью тёплый рис и хорошенько перемешать.
  3. Пока крупа не остыла, слепить комочки продолговатой формы. Для удобства можно делать это влажными руками.
  4. Нарезать филе лосося против волокон на кусочки и положить их сверху на рисовые комочки, прижимая к краям.
  5. Подать с соевым соусом, пастой васаби и красным маринованным имбирём.

Роллы с лососем

Ингредиенты на 1 порцию:

  • рис для суши — 4 ст. л.;
  • нори — 1 лист;
  • лосось свежий — 100 г;
  • авокадо — 1 шт;
  • рисовый уксус — 1 ч. л. (можно купить в супермаркете на стенде азиатских продуктов);
  • также понадобится коврик для приготовления роллов или пищевая плёнка.

Способ приготовления:

  1. Рыбу (целым кусочком) положите на противень, сбрызните маслом и отправьте в духовку (180 градусов) на 20 минут.
  2. Отварите рис до мягкости. Пропорции крупы и воды — 1:2. После снятия с огня добавьте в рис ложку уксуса, немного соли и сахара, оставьте в тёплом месте на 15 минут.
  3. На коврик положите лист нори, а затем по нему распределите рис так, чтобы слой крупы был около 1 см. Рис распределяйте влажными руками — так он будет меньше к ним прилипать.
  4. Отступив примерно 2 см от края, выложите по всей длине заготовки начинку: приготовленную рыбу, заранее нарезанную длинными кусочками, и предварительно очищенное и нарезанное тонкими полосками авокадо.
  5. Помогая себе ковриком или пищевой плёнкой, сверните заготовки в плотный цилиндр.
  6. Нарежьте роллы влажным ножом.

Лосось можно заменить другой морской рыбой — сёмгой, тунцом, филе терпуга. Подойдут кусочки отварных кальмаров, осьминогов, мидии.

Коврик для суши поможет туго свернуть роллы

Роллы «Филадельфия лайт» со слабосолёной сёмгой

Роллы «Филадельфия лайт» содержат небольшое количество сливочного сыра. По рецепту предусмотрено неполное оборачивание ролла рыбой, которая присутствует только сверху.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • сёмга слабосолёная (можно взять филе лосося) — 100 г;
  • рис — 4 ст. л.;
  • рисовый уксус — 1 ст. л.;
  • сливочный сыр («Филадельфия», Almette — без вкусовых добавок) – 50–70 г;
  • огурец свежий или авокадо — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите рис согласно инструкции в предыдущем рецепте.
  2. Распределите рис по специальному коврику влажными руками.
  3. Отступив от края пару сантиметров, выложите полосочкой сливочный сыр и нарезанные длинными кусочками авокадо или огурец.
  4. Заверните при помощи коврика или плёнки будущие роллы в цилиндр, нарежьте их.
  5. Сёмгу нарежьте тонкими кусочками так, чтобы их хватило для покрытия каждого ролла с трёх сторон.
  6. Заверните кусочки рыбы в пищевую плёнку и слегка отбейте кухонным молоточком, чтобы они стали тоньше.
  7. Влажными руками прижмите к каждому роллу сверху кусочек сёмги.

Меняйте ингредиенты для начинки роллов на своё усмотрение: добавляйте зелень, гипоаллергенную белую рыбу, листовые овощи — любые здоровые продукты, которые вам нравятся.

Врачи против употребления суши беременными женщинами, но всё же есть возможность есть эти продукты без вреда для здоровья. Для этого лучше приготовить блюдо самостоятельно. Главное — знать меру и соблюдать осторожность при первом употреблении.

Источник:

Можно ли беременным есть суши и роллы

Еще недавно блюда экзотической кухни страны восходящего солнца, то есть Японии, были для нас чем-то диковинным и непонятным. Интересный набор продуктов, казалось бы, который никак нельзя соединить, пришелся по вкусу многим. Число посетителей суши-баров растет с каждым днем. Многие даже пытаются сотворить японский «шедевр» самостоятельно в домашних условиях, используя для этого самые разные продукты.

  • Однако можно ли кушать экзотические блюда женщинам, находящимся в интересном положении? Ведь это особенное время для каждой представительницы слабого пола, когда будущие матери скрупулезно следят за своим питательным рационом и стараются не навредить себе и будущему ребенку.
  • О пользе и вреде японских блюд в период беременности и пойдет речь. Также мы рассмотрим, какие виды японских «рулетиков» наиболее безопасно употреблять будущим мамочкам.

В чем польза японской кухни?

Хотя суши и роллы относятся к традиционным блюдам Японии, все же, они занимают не последнее место и в нашем питательном рационе. Мы настолько привыкли баловать себя различным набором несочетаемых ингредиентов, что, даже ожидая малыша, женщины не могут отказать себе в удовольствии и поесть любимое блюдо.

  • И как ни крути, продукты, входящие в состав практически всех видов суши, действительно полезны для нашего организма. И прежде всего, это касается риса и морепродуктов — главных ингредиентов японской кухни. Данные продукты содержат полезные витамины и микроэлементы, которые должны присутствовать в рационе каждого.
  • Рыба — это ценнейший продукт для женщин в период беременности, так как в ней содержится огромное количество полезных веществ, которые необходимы для нормального развития и роста будущего ребенка. Но сразу же хочется отметить, что не все виды рыбной продукции можно отнести к полезным. Впрочем, об э том немного позже.

Что касается риса, то крупа является незаменимым продуктом для каждого человека. Содержащиеся в ней полезные витамины и микроэлементы благотворно воздействуют на все системы человеческого организма. О том, что рисовая крупа полезна и в период беременности, нет никаких сомнений.

Лист, в который заворачивают пикантные ингредиенты, называется нори. Изготавливается пищевой продукт из красных водорослей, которые, как известно, богаты йодом. Данный элемент очень важен для нормального синтеза гормонов щитовидной железы. Поэтому водорослевый компонент японских блюд тоже полезен абсолютно всем, в том числе и будущим мамам, и их малышам.

  • Преимущество экзотической кухни состоит еще и в том, что все приготовленные блюда являются диетическими. А для беременных женщин это немаловажных фактор, ведь не секрет, что будущие мамочки переживают по поводу своей фигуры и лишних килограммов, набранных за девять месяцев.
  • Энергетическая ценность одной порции, в которую входят 8 роллов, в среднем составляет 500 калорий. Если учесть чувство сытости, которое обеспечивает кушанье, тогда цифра вполне приемлема. Наверное, поэтому многие женщины настолько полюбили японскую кухню.

Но вот можно ли беременным есть суши и роллы?

Самой главной причиной является наличие в японских рулетиках сырой продукции, а именно рыбной. Давайте разберемся, в чем же кроется опасность данного деликатеса:

  • отсутствие термообработки может грозить различными инфекциями, например, токсоплазмозом или листериозом. Кроме того, существует риск заражения гепатитом А;
  • в сырой рыбе могут присутствовать инвазии, а во время беременности лечение от паразитов проводить достаточно затруднительно и опасно;
  • японские блюда очень быстро портятся, поэтому существует риск отравления.

Заказывая суши и роллы, вы не всегда ориентируетесь в свежести продуктов и дате изготовления блюда. Тем более, что не все рестораны и кафе придерживаются всех санитарно-гигиенических норм.

Поэтому риск заражения либо отравления слишком высок. А это убедительный факт для любительниц суши-роллов во время беременности.

И тут мнение врачей единогласно: блюда, содержащие сырую рыбу, кушать будущим мамам запрещено.

Помимо сырого деликатеса, к рулетикам прилагаются не менее сомнительные компоненты. Давайте рассмотрим, чем грозят острые японские приправы и соусы:

  • имбирь может вызвать аллергию, особенно в период ожидания ребенка;
  • васаби — это острая приправа, а врачи не рекомендуют употреблять будущим мамочкам острые блюда, чтобы не было проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • соевый соус, приготовленный по классическому рецепту, полезен женщинам в положении. Но тот продукт, который предлагают в японских ресторанах и кафе, вряд ли имеет какую-либо ценность. Его нельзя назвать опасной приправой, но и полезной тоже.

Какие виды суши и роллов безопасны для будущих мам?

Не стоит забывать, что сегодня суши-роллы изготавливают из разных продуктов, поэтому для беременных самыми безопасными будут вегетарианские либо те, в состав которых входит термически обработанная рыбная продукция. Но все же, перед трапезой стоит проконсультироваться с врачом и убедиться в том, что такие блюда вам не навредят.

  • На сегодняшний день заворачивать в нори можно абсолютно разные ингредиенты, поэтому старайтесь выбирать те, которые вам и вашему малышу принесут только пользу. Конечно же, самым лучшим вариантом будут суши и роллы, приготовленные лично вами. Только так вы будете абсолютно уверенны в свежести и качестве используемых продуктов.
  • Если же вы решили посетить японский ресторан, тогда выбирайте горячие или овощные рулетики, желательно без острых соусов и приправ. Таким образом, вы сможете удовлетворить свое желание и побаловать себя любимым блюдом. Кроме того, такие диетические виды суши-роллов менее калорийны, что повышает их полезность.

Конечно же, овощные рулеты не заменят настоящие японские суши-роллы с рыбой. Но только вам решать: поддаться искушению либо подождать, пока ребенок не появится на свет. Не забывайте, что вы несете ответственность не только за свое здоровье и, но и за благополучие вашего будущего малыша.

Источник:

Можно ли беременным кушать суши и роллы?

Не спать на животе, не посещать сауну, не носить туфли на каблуках — беременным женщинам хватает ограничений. Но разве обязательно отказывать себе удовольствии полакомиться любимыми роллами? Почему беременным нельзя кушать суши и действительно ли это так — в этой статье мы раскроем все секреты.

Почему беременным нельзя есть суши и роллы?

Готовый деликатес в Origami содержит большое количество полезных веществ, необходимой женщине в период вынашивания ребенка. Так, лосось является щедрым источником жирных кислот, кальция и фосфора; рис — калия, цинка и йода; нори — витаминов А и С.

Почему же именно это блюдо восточной кухни стало главным табу в рационе будущих мам? Все дело в потенциальном риске, который несет в себе некачественная пища.

Несоблюдение правил хранения, зараженная рыба, приготовление в антисанитарных условиях — все эти факторы могут стать причиной отравления.

А иммунитет будущей мамы в период вынашивания ребенка сильно ослаблен — такова “цена” организма за возможность развития в нем другого человека.

Чем опасны суши:

  • сырая рыба может быть пристанищем для кишечных паразитов (в том числе гельминтов и токсоплазмоза) или инфекций (включая гепатит). Они препятствуют усвоению витаминов, а также провоцируют нарушения пищеварения. А в самых тяжелых случаях — могут спровоцировать выкидыш.
  • красная рыба содержит ртуть, которая оказывает токсичное воздействие на организм. Регулярное употребление продукта может привести к отравлению.
  • на переваривание экзотических блюд организм тратит большее количество энергии. В результате, беременная может ощущать тяжесть в желудке, сонливость и головную боль.

Интересный факт: сам по себе плод защищен плацентой, которая препятствует проникновению паразитов и инфекций. Главный удар может прийтись именно на организм мамы. А борьба с недугами при сниженном иммунитете может угрожать серьезными последствиями для вас обоих: необходимостью принимать медикаменты, неусваиваемостью полезных веществ, маловодием и т.п.

Можно ли беременной кушать суши на любом сроке?

Употребление роллов на разном сроке беременности несет в себе разную степень риска. Безопасно ли кушать блюдо в первые недели или стоит подождать — ответы на самые популярные вопросы далее в статье.

Можно ли суши беременным на ранних сроках?

Первый триместр беременности (до 13 недели) — самый ответственный этап развития плода. Именно в этот период закладываются основы для всех органов и систем, которые впоследствии будут функционировать во благо здоровья малыша. Любое отклонение от здорового рациона может быть непредсказуемым и вызвать негативные последствия: от патологий развития до выкидыша.

Именно поэтому на ранних сроках беременности рекомендуется отказаться от употребления суши. Но, если нет сил противиться своему желанию — приготовьте блюдо самостоятельно из проверенных ингредиентов.

Интересный факт: часто вместе с токсикозом у будущей мамы появляются различные гастрономические “причуды”. Многие женщины, ранее не пробовавшие роллы, внезапно отмечают непреодолимую тягу к ним. Причина в гормонах: количество эстрогена резко снижается, а на смену ему приходит прогестерон — главный “спутник” беременности.

Можно ли суши беременным во втором триместре?

Во втором триместре беременности (с 14 по 27 недели) токсикоз оставляет в покое будущую маму. Именно в этот период женщины чаще всего вспоминают о блюдах, которые им хотелось бы попробовать — в том числе, роллы.

В это время возрастает потребность в витаминах и минералах — все органы ребенка, зародившиеся ранее, теперь начинают свой активный рост.

Поэтому риск даже самого безобидного отравления и, соответственно, рвоты все еще велик.

Тем не менее, второй триместр считается все же более безопасным по сравнению с первым. Ваш будущий малыш уже не такой хрупкий, а угроза выкидыша отошла на задний план.

Употребление суши в третьем триместре беременности

В последнем триместре беременности (с 28 недели) ребенок завершает процесс своего внутриутробного развития. Он уже почти полностью жизнеспособен, а его иммунная система готова к самостоятельному функционированию. Данный период считается наиболее безопасным с точки зрения рациона матери.

Кроме того, в последние недели плод набирает вес особенно активно, поэтому женщине важно питаться низкокалорийной пищей — суши являются именно такой.

Какие суши можно беременным?

Меню суши условно можно разделить на более и менее предпочтительное для будущих мам. К последнему относятся роллы с тунцом, свежим лососем, крабовыми палочками, а также различными соусами-заправками.

  • Можно ли беременным суши и роллы запеченные? Да, именно они относятся к категории более предпочтительных. Рыба, которая прошла термическую обработку, является безопасной для здоровья. Также женщинам в положении рекомендуется выбирать вегетарианские позиции — такие, в которых вообще нет рыбы.
  • Лучший способ обезопасить себя от некачественной пищи — приготовить ее самостоятельно. Вы можете самостоятельно приобрести все составляющие японского блюда, в том числе красную рыбу. Последнюю рекомендуется оставить на несколько часов в морозильной камере, нейтрализовав возможных паразитов.

В каких случаях беременным нельзя суши?

Главное табу — употребление японского лакомства в непроверенных заведениях. Прежде, чем отправиться в ресторан, ознакомьтесь с его репутацией — это самое малое, что можно сделать прежде, чем подвергать свое здоровье и здоровье еще нерожденного малыша такому риску.

Имеет значение также разновидность рыбы. Категорически запрещен к употреблению морской окунь. А палтус, морскую форель, тунец и треску следует кушать нечасто — не более 2-3 раз в месяц.

Также во время вынашивания ребенка следует отказаться от “бонусов” восточной кухни:

  • соевого соуса. Содержит большое количество соли, способствующей обезвоживанию. А в большинстве заведений — также консерванты, красители и ароматизаторы.
  • васаби. Острая приправа может испортить вкус околоплодных вод для малыша. Кроме того, спровоцировать изжогу или расстройство пищеварения у мамы.
  • имбиря. Является серьезным аллергеном. Также противопоказан при повышенной температуре тела или кровотечении, т.к. может только усугубить ситуацию.

Употребление нори не является категорическим противопоказанием, но их количество рекомендуется ограничить. Иначе они могут стать причиной сильных отеков.

Источник:

dp3.ru

Можно ли есть суши при беременности - польза, опасность, вред

Соблюдение диеты в период гестации и выбор сбалансированного питания — полезные правила. Они обеспечивают здоровье и нормальный процесс развития ребенку. При беременности не исключено изменение вкусовых предпочтений, потому выбор в пользу иностранной кухни ожидаем. В данной статье речь пойдет о японских блюдах: рассмотрим пользу суши, возможные опасности потребления и какие роллы можно беременным.

Чем хороша японская кухня

Основа японской кухни — низкокалорийные составляющие: рис, морепродукты, овощи и рыба. Эти продукты — источник клетчатки и углеводов. Содержащие клетчатку рис и овощи поддерживают работу пищеварения.

Морепродукты обогащают организм белками, минералами йода, магния и цинка, а также витаминами B, способствующими выработке энергии. Эти элементы — источником Омега-3 и кислот, стабилизирующих работу жизненно важных органов.

Кроме стандартных ингредиентов блюд, полезными компонентами выступают морские водоросли — основа, содержащая обилие железа и кальция.

Японская еда подается в небольших количествах. За счет употребления роллов с содержанием витаминов и низкой калорийностью чувство насыщения достигается быстрее.

Польза

Употребление низкокалорийной пищи  в небольших количествах помимо сытости и разнообразия вкусовых ощущений, даёт:

  • обогащение микроэлементами, необходимыми для поддержания собственного здоровья и развития малыша;
  • улучшение умственной деятельности;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение лишнего веса.

Опасность

В период гестации подходить к выбору пищи нужно внимательно. Несмотря на полезные свойства конкретных морепродуктов, при беременности они способны наносить вред нормальному формированию ребенка.

От приема следующих видов рыб с сыром виде будущим мамам стоит отказаться:

  • тунец;
  • лосось сырого копчения;
  • сёмга.

Еда подается сырой  в сашими — от этого яства беременной женщине также лучше отказаться.

Опасность сырой рыбы заключается в хранении и термической обработке. Несоблюдение санитарных правил способствует заражению продукции паразитарными микроорганизмами, за счет чего риск заражения кишечными инфекциями повышается.

Возникает вопрос: можно ли суши беременным на ранних сроках?. Конечно.

В ресторанах хранение еды осуществляется замораживанием, что не даст распространяться бактериям и токсинам. Инструменты также подвергаются обработке и делятся по конкретному назначению, что помогает избежать отравления.

Суши при беременности не опасны, если во время приготовления верно обработаны.

Стоит отметить, что тепловая обработка — сильное обеззараживающее средством рыбной и овощной продукции, а потому на вопрос: можно ли беременным запечённые роллы следует положительный ответ.

Влияние

В ресторанах вместе с заказом пищи принято подавать дополнительные составляющие, усиливающие вкус и выразительность. В традиционный набор входят васаби, соевый соус и имбирь.

Добавки гармонично сочетаются с рисом и морепродуктами, однако стоит понимать, как их специфичность воздействует на организм матери.

Васаби

Соус васаби относится к ряду острых приправ, прием которых в период гестации ограничивается. Чрезмерное употребление данной добавки чревато появлением тошноты, нарушением работы желудка и аллергических реакций.

В суши-барах и других заведениях соус подается в небольших количествах, безопасных для потребления. Из-за резкости и специфичности вкуса добавку используют мало, потому риск отравиться или переборщить низок. Васаби считается обеззараживающим средством.

Ограничения рассчитываются из особенностей здоровья матери.

Соевый соус

Соевый соус используется гораздо чаще, чем васаби и гармоничен с отдельными видами роллов. Кроме преображения вкуса, добавка содержит антиоксидантные свойства.

Соус содержит цинк, фосфор, кальций, предотвращающие преждевременное старение кожи и направленных на восстановление клеток.

Помимо вышеперечисленного, употребление с другой пищей нормализует работу ЖКТ.

При грамотном приготовлении добавки с традиционными техниками выполнения, насыщенный состав пройдет на пользу.

Имбирь

Имбирь осуществляет лекарственное действие эффективен при простудных заболеваниях и расстройствах, связанных с появлением рвоты. Он воздействует на нервную систему, преисполнен витаминами группы B, цинком, магнием, борется с усталостью и устраняет ее причины.

Единственная опасность этого дополнения — аллергические реакции. Беременными стоит есть имбирь с чувством меры, а при индивидуальной непереносимости лучше забыть.

Можно ли беременным есть роллы и имбирь? Да, но на время вынашивания специфические приправы и потребление сырой рыбы в блюде нужно ограничить.

Какие роллы безопасны

Причиной, почему беременным нельзя суши и роллы, является сомнительное качество продукции, предлагаемой рестораном. Кроме того, многие японские яства состоят из скоропортящихся частей.

Чтобы обезопасить собственный организм от риска и воздействия вредных ингредиентов, стоит разобраться, какие составляющие есть можно:

  • если хочется попробовать суши с рыбой, то лучше подвергнуть ее термической обработке — запечённый вариант станет отличной альтернативой сырому;
  • морские продукты можно заменить овощами;
  • желательно полностью исключить острые приправы и соусы во избежание изжоги.

Как приготовить

Если будущая мама опасается за здоровье малыша и боится отравления в кафе, рационально приготовить желаемое кушанье дома. Проверенные и безопасно обработанные ингредиенты дают гарантию на то, что после негативные последствия исключены.

Основные элементы суши — рис, морепродукты, овощи и листы нори. Все это можно приобрести в магазине. Состав яства подбирается по собственному усмотрению и перед готовкой замораживается, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы.

Листы нори достаточно замочить в воде, рис — отварить. Для практичного использования стоит приобрести специальный коврик — макису, предназначенный для придания формы.

Позже выкладываются элементы начинки и рис, сворачиваются и нарезаются для подачи. Технологии приготовления конкретных видов отличаются, потому перед осуществлением задуманного стоит ознакомиться с поэтапным исполнением при помощи свободных источников или обучающих видео.

Рецептов ресторанного меню множество, и поискав заинтересовавшее посредством кулинарных сайтов, литературы и советов, стоит попробовать воспроизвести его дома.

Польза и вред

Из вышесказанного можно сделать вывод — роллы при беременности приносят пользу в том случае, если их части подобраны в соответствии с положением мамы.

Из плюсов отмечаются следующие пункты:

  • минимальное содержание калорий;
  • обширный минеральный состав;
  • скорое насыщение;
  • экзотический вкус;
  • воспроизведение в домашних условиях;
  • скорость приготовления;
  • несложные ингредиенты готовки.

Минусы:

  • в отдельных случаях — низкое качество ресторанной еды;
  • аллергические реакции на добавки;
  • острые специи.

Следуя указаниям и ознакомившись с альтернативными вариантами, наслаждаться любимой едой станет безопаснее и полезнее. При беременности необходимо внимательно подходить к выбору блюд или воздержаться от них во благо здоровья развивающегося малыша.

Полезное видео: можно ли есть суши и роллы при беременности

kakrodit.ru

Можно ли есть суши и роллы при беременности

Беременность – время перемен в организме женщины. Некоторые из них вызывают настороженность. Могут меняться вкусы, отношение к запахам, предпочтения в еде.

И даже, если раньше что-то не нравилось, в период беременности возникает непреодолимое желание попробовать.

Виновником таких изменений является гормональный баланс, вернее его изменение. Количество женского гормона – эстрогена снижается и его место занимает гормон беременности – прогестерон.

Если вы никогда не употребляли суши и роллы, при беременности вам очень хочется попробовать что-то этакое и необычное, не торопитесь кидаться на все подряд без разбора.

Другая ситуация: если вы до беременности увлекались японскими блюдами, не думайте, что такими деликатесами как суши и роллы разрешено лакомиться и во время вынашивания малыша.

В организме произошли существенные изменения, и вы не можете знать, как отреагирует ваш организм на тот или иной компонент, содержащийся в роллах и суши.

Важно! К выбору продуктов питания необходимо подходить с рассудительностью и осторожностью. От подобранного рациона зависит ваше состояние и здоровье будущего малыша.

Поэтому, прежде, чем полакомиться чем-то необычным и изысканным, оцените: насколько это безопасно.

Так можно ли есть суши при беременности?

Полезны ли японские деликатесы при беременности?

Компоненты, входящие в суши и роллы достаточно полезны.

Они являются источником ценнейших микроэлементов, при этом, остаются диетическим продуктом с низкой калорийностью, что важно для тех, кто боится набрать лишние килограммы в этот период.

Основной компонент, является диетическим продуктом. Его польза заключается не только в том, что он — богатейший источник всех необходимых полезных веществ. Рис хорошо сочетается с другими продуктами и отлично усваивается.

Морепродукт, обогащенный белком, микроэлементами. Основной поставщик йода.

Кроме этого, рыба вмещает в себя жирные кислоты Омега-3, они оказывают благотворное влияние на функционирование мозговой деятельности плода. Стоит учесть, что не все виды рыбы могут принести пользу.

Специальный лист, в него заворачиваются компоненты блюда. Изготавливают его из бурых водорослей.

Именно водоросли являются важнейшим источником йода для человека, который благоприятно воздействует на работу щитовидной железы. Она, в свою очередь, отвечает за обмен веществ, что немаловажно при беременности.

Почему же стоит ввести «табу» на употребление суши

Существуют веские основания, по которым стоит воздержаться от суши при беременности.

Рыба

Присутствие в суши рыбы в сыром виде – главная и самая веская причина.

  1. За неимением термообработки, рыба может быть причиной заражения токсоплазмозом и листериозом;
  2. В сыром виде, рыба становится фактором заражения паразитами;
  • Интоксикация, которая вызывается гельминтами, не сможет навредить ребенку, он защищен плацентой. Но это создаст трудности маме, что негативно скажется на малыше;
  • Из-за интоксикации происходят сбои в работе печени, пищеварительной системе;
  • Гельминты являются одной из причин анемии.
  1. Отдельные виды рыбы, которые являются ингредиентом суши, содержат в себе большое количество ртути и других вредных металлов, что отрицательно скажется на состоянии мамы и плода.

Качество продукции

Суши и роллы — скоропортящиеся блюда. Достоверное время изготовления продукта невозможно распознать на глаз.

Насколько все компоненты суши и роллов, особенно рыба, являются свежими, ответить сложно.

Знайте! Даже, если съеденная порция не принесет вреда кому-нибудь другому, беременной женщине не сильно свежее блюдо может нанести существенный вред.

Как минимум, расстройство пищеварения. К тому же, соблюдение санитарных норм в заведениях общественного питания часто оставляет желать лучшего.

Соевый соус

Купленный у проверенного производителя, такой соус будет полезным, но приготовленный в суши барах и подаваемый к суши и роллам, не только не принесет пользу, но может быть и опасен.

Имбирь

Является аллергенным продуктом. Беременность – время, когда от его потребления следует отказаться или употреблять с осторожностью. Читайте подробную статью Имбирь во время беременности>>>.

Васаби

  • Одна из острых приправ, которая может негативно сказаться на функционировании ЖКТ;
  • Стать причиной изжоги, тошноты, которые и так являются неизменными спутниками женщины при беременности (смотрите статью по теме: Изжога у беременных, как избавиться?>>>).

Разрешены ли суши при беременности на ранних сроках?

Казалось бы, что может случиться, если съесть маленькую порцию суши и роллов? И беременности то еще не видно.

Но именно в первом триместре происходит формирование внутренних органов малыша.

Важно! При возникновении каких-либо негативных последствий, лечение будет крайне ограничено, поскольку многие лекарства, даже из перечня допустимых, не рекомендованы на ранних сроках беременности.

Задается вопрос: зачем создавать себе лишние проблемы, не проще ли подождать?

Роллы при беременности — иное дело. Некоторые разновидности не принесут вреда состоянию мамы и малыша.

Чем же можно полакомиться в японском заведении

Можно ли есть роллы при беременности и какие лучше выбрать?

В случае посещения японских заведений, при выборе роллов, следует обратить внимание на следующие факторы:

  1. Остановите свой взгляд на овощных начинках или видах суши и роллов, ингредиенты которых прошли термическую обработку. Например, с обжаренным угрем, отварным мясом краба;
  2. Роллы во время беременности разрешаются, ведь заворачивают в нори все, что угодно. Перед выбором блюда, обратите внимание на основные ингредиенты роллов:

Кстати! Если есть возможность изготовить суши и роллы самостоятельно, при этом все-таки хочется именно с сырой рыбой – обратите внимание на вид заморозки.

При полном замораживании, пониженная температура способна убить паразитов, если таковые находились в рыбе. Также, смотрите статью с подробной информацией: Рыба и морепродукты при беременности>>>.

Употребляйте исключительно продукты надежного качества. Именно приготовленные дома, способны принести пользу, а не навредить.

О других  правилах питания при беременности, читайте в книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Читайте также:

Автор: Людмила Шарова

uroki4mam.ru


Смотрите также



Услуги по созданию дизайна; верстка



© JuliettaRose, 2008-2020. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.