Создание дизайн-шаблонов; уроки Photoshop, Illustrator, Lightroom, Gimp; обои для рабочего стола; иконки и headers для блогов.
Главная Фотоальбом Обо мне Карта блога
Подпишись на RSS!

Мифы о правильном питании


10 мифов о правильном питании, которые не помогают похудеть, а только усложняют жизнь

  • Приемная мама рассказала, каково это — взять в семью ребенка из детдома

  • 40 книг по психологии для тех, кому нужен хороший пинок, чтобы проснуться и начать жить

  • Как ухаживать за новорожденным котенком, если от него отказалась мама или вы нашли его на улице

  • Грейс Джонс разрешали петь только в церкви, а она взяла и стала звездой (И открыла миру Дольфа Лундгрена)

  • Девушка вышла замуж за чеха и честно рассказывает, как живется в Праге

  • 25 метких стихотворений Владимира Вишневского, в которых больше юмора, чем слов

  • Читатели AdMe.ru поделились своими историями кулинарных провалов, которые смахивают на остросюжетные фильмы

  • 24 факта из мира лингвистики, которые вы больше нигде не услышите (А вы знаете, что в китайском нет слов «да» и «нет»?)

  • Без феминизма вы не были бы теми, кто вы есть. Вот 12 вопросов для сомневающихся в этом

  • 50+ Telegram-каналов для тех, у кого совсем нет лишнего времени (Они займутся вашим развитием)

  • 15 знаменитостей, благодаря которым мы верим в настоящую любовь

  • Почему постоянно путешествовать — это не так круто, как кажется. 9 вещей, о которых не любят говорить тревел-блогеры

  • 4 типа лжи, которыми пользуются даже идеальные пары. А зря

  • 10 актеров, которым пришлось знатно попотеть, чтобы перевоплотиться в своего персонажа

  • Будем ли мы стареть так, как предсказывает FaceApp? Проверяем на звездах

  • Как живут люди с «синдромом стервозного лица» и почему не стоит советовать им улыбнуться

www.adme.ru

Мифы о правильном питании

Сегодня огромное количество мифов вокруг правильного питания и их количество увеличивается. Мифы о правильном питании вводят в заблуждение и ведут по ложному пути. В результате, человек который решил перейти на правильное питание, терпит неудачу, только из-за того, что не знал правду.

Миф 1. Очень полезны сырые фрукты и овощи в любом количестве

Да, они содержат много витаминов и очень полезны, но не всегда, не всем и в определенных количествах. Есть люди, к тому же их не так мало, организм которых плохо усваивает сырую клетчатку, для них предпочтительнее употреблять такую пищу в тушеном виде. Даже небольшое количество, вызывает у них изжогу, жидкий стул и вздутие живота.

Но даже те, у кого с этим проблем нет, необходимо употреблять вареные овощи. Диетологи рекомендуют соотношение два к трем.

Если употреблять сырые овощи и фрукты после еды, то начнутся процессы брожения и как результат процесс гниения. Идеально, если вы их будете есть нулевым блюдом и после этого сделаете перерыв на полчаса.

Еще один момент, на который мало кто обращает внимание — это то, что овощи и фрукты лучше всего есть те, которые растут в местности, где вы живете.

Миф 2. Если регулярно не есть суп минимум один раз в день, то будет язва желудка

На сегодняшний день это не подтверждено ни врачами, ни диетологами, ни учеными. Не выявлено такой взаимосвязи как неупотребление или употребление супа и язва желудка. Конечно, суп, правильно приготовленный из полезных продуктов — очень полезен, но если вы едите супы не часто, то нет никакой гарантии, что получите язву. Гораздо важнее, какие продукты и как вы едите.

Миф 3. Чем меньше жирность или жиров в продукте, тем полезнее

Считается, что жиры главный враг фигуры и здоровья. На самом деле это не так. Нам необходимы жиры, но только правильные, а все подряд. Самые опасные — это насыщенные жиры и трансжиры. А вот животные и растительные как раз наоборот необходимы нашему организму.

Миф 4. Свежий фруктовый сок, полезен, так же как и фрукты

На самом деле во время приготовления свежего сока, мы стараемся взять только жидкость. В результате, мы выкидываем полезную клетчатку и часть витаминов и минералов. Плюс ко всему, чистый сок — это ударная доза для организма, к которой он не готов. Поэтому усваивается только часть, остальное просто выводится из организма.

Все это относится только к свежевыжатым сокам. В обычном соке, который продается в магазине очень много сахара и различных добавок и польза от него очень сомнительна.

Миф 5. Питаться правильно не вкусно

Зачастую, те, кто только понаслышке знают о правильном питании, считают, что рацион должен состоять из одних овощей. На самом деле, правильное питание — это сбалансирование питание. Его задача дать организму все необходимое. В том числе, мясо, ведь это белок. Это значит, что в вашем ежедневном рационе обязательно должны быть жиры, белки, углеводы и клетчатка.

Миф 6. Правильно питаться — это дорого

Это очередной миф. Крупы — доступны всем. Мясо стоит дешевле колбасы, которую делают не из бумаги. Овощи в сезон урожая, дешевле различных макарон и фаст-фудов. Этим мифом чаще всего прикрываются те, кому лень переходить на правильное питание.

Миф 7. Только контролируя калорийность можно похудеть

Это конечно звучит логично, что чем меньше калорий мы потребляем, тем быстрее мы похудеем. Но, обычно это либо не работает, либо дает много побочных результатов. Резкое снижение калорийности своего рациона, приводит к тому, что организм начинает создавать запасы. Уменьшая калорийность, вы вгоняете организм в стресс.

Гораздо эффективнее можно начать худеть, если использовать полноценный и сбалансированный рацион. Ваш организм с удовольствием начнет постепенно приводить вес в норму.

Миф 8. Роллы и суши — это диетические продукты

Они конечно вреда вашей фигуре не принесут. Но вот соевый соус очень калорийный. А он является неотъемлемой частью японской кухни.

Ну и белый рис, который используется, так же не является диетическим продуктом.

Миф 9. Очень вредно перекусывать между основными приемами пищи

Все как раз наоборот. Вредно не перекусывать. Но и здесь кроется хитрость. Ваши перекусы должны быть полезными. Чай с печеньем для этого точно не подойдет. А вот, например орехи, сушенные и вяленые фрукты, отлично подходят.

Миф 10. Необходимо максимально сократить количество углеводов в своем рационе

Те, кто решили сбросить вес, стараются избегать не только жиров, но и углеводов. На самом деле углевод углеводу рознь. Избегайте простых углеводов. Вот как раз они и приводят те самые лишние килограммы. А сложные углеводы, например различные крупы, хлеб из цельного зерна, как раз наоборот будут вам помогать худеть.

Миф 11. Весь шоколад вреден

Многие приходят в ужас от одной только мысли, что необходимо полностью отказаться от шоколада для того, чтоб похудеть. На самом деле настоящий шоколад, который называют горький, содержит много витаминов и будет вам полезен. Главное не переусердствовать, одну две дольки, вполне можно себе позволить.

Миф 12. Чем меньше мы едим, тем лучше

Все как раз наоборот. Чем реже и большими порциями мы едим, тем хуже. Мы создаем большую нагрузку на пищеварительный тракт. В итоге у нас просто не успевает все усваиваться, и часть откладывает про запас в организме в виде жира. Идеально делать 5-6 небольших приемов пищи. К тому же вы будете меньше съедать, уже не будет такого чувства голода как при 2-х разовом или 3-х разовом питании.

Миф 13. Забыть про сладкое при переходе на правильное питание

Это наверно один из главных мифов который останавливает многих от перехода на правильное питание. На самом деле можно себе позволить любимые лакомства, но, есть их необходимо в первой половине дня. И конечно соблюдать меру. Балуйте себя, вы ведь не на ужасной диете.

Миф 14. Полезнее есть черный хлеб, а не белый

Не совсем так. Темный цвет хлеба может означать применение красителей. А вот по калорийности они практически одинаковы. Просто в черном хлебе больше клетчатки. Но самый полезный хлеб — это цельнозерновой и хлеб с отрубями.

Миф 15. Строго запрещено есть после шести

Это один из самых популярных мифов. На его тему даже много анекдотов. Но на самом деле это ложь. Не стоит есть за два-три часа до сна. Чтоб во время сна ваш организм отдыхал, а не переваривал пищу. Которая к тому же будет гнить, а не перевариваться.

То есть, если вы ложитесь в 24:00, то вполне спокойно можете кушать в 22:00. Но желательно, чтоб прием пищи был легким. Не стоит есть мясо или другие продукты, которые долго перевариваются.

Миф 16. Лучший правильный завтрак — это овсянка

Это верно, но лишь на половину. Овсянка действительно отлично подходит для завтрака, только если приготовлена она будет из овса грубого помола. А вот овсянка, которая была обработана, уже потеряла почти все свои полезные свойства. И ни в коем случае не ешьте каши быстрого приготовления. От них только вред.

Миф 17. Раздельное питание поможет гарантировано сбросить вес

Да, раздельное питание имеет свои неоспоримые преимущества. Но избавится от лишних килограммов, поможет не раздельное питание, а сбалансированное и правильное. Раздельное питание может быть только небольшим помощником в этом. Основа же всегда правильное и здоровое питание.

Миф 18. Покупайте обязательно только органические продукты

Это больше маркетинговый ход. Обычные продукты ни чем не отличаются от тех, которые имеют наклейку «натуральный» и тому подобные. Эти надписи сделаны для увеличения продаж и не несут объективной информации о самом продукте. Поэтому, зачастую, у бабушки на рынке они даже более натуральные, чем те которые имеют подобные наклейки.

Миф 19. Диетические газировки вреда не несут

Это опять же одна из уловок маркетологов. В такие «диетические» продукты добавляют не только сахар или сахарозаменители (сделанные искусственно), но и различные красители и консерванты. В чем же польза таких хитрых напитков и продуктов? Все это только для того, чтоб успокоить покупателя, что он себе не навредит.

Миф 20. Необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости

Обман первый, необходимо выпивать не жидкости, а именно чистой воды. Хотя мы уже привыкли прибавлять сюда и суп, и чай, и вообще все содержит жидкость. Обман второй, выпивать необходимо не 2 литра, а свою норму. А рассчитывается норма очень просто, надо свой вес умножить на 30 мл. То есть, например человеку, вес которого 57 кг, надо выпиваться 1,7 л чистой воды. А вот тем, кто весит, например 80 кг, надо выпивать почти 2,5 л чистой воды.

Вокруг правильного питания собралось огромное количество мифов. Многие мифы, просто лишают желания перейти на правильное питание. Переходите на правильное питание и развенчивайте мифы.

food2u.ru

Мифы о правильном питании.

Наши представления о питании постоянно меняются. В детстве и в юности правильность не важна, главное, чтобы было вкусно. Задуматься о том что вредно, а что полезно нас заставляют родители, друзья, литература и наши собственные вкусовые предпочтения. Из большого набора разных представлений часто рождаются заблуждения. Поговорим о самых распространенных.

Миф № 1. Жиры вредны.

Многие отказываются от употребления сливочного масла, творога жирностью более 5%, сливок, кисломолочных продуктов нормальной жирности. Многие считают, что чем меньше в пище жиров, тем меньше холестерина, а значит пища полезнее. Это одно из самых опасных заблуждений.

По химической структуре холестерин является разновидностью жира и входит в состав разных продуктов питания, таких как сливочное масло, мясо, сыр, бульоны, творог, кондитерские изделия и др. Следует обратить внимание на то, что в кишечнике всасывается напрямую около 0,3 – 0,5 г холестерина в сутки, при излишнем содержании в пище, он выводится с калом. Показатели холестерина крови и его разновидности, синтезирует наша печень для нужд организма.

Он является структурным компонентом оболочек клеток тела , этот важнейший стройматериал.

Кроме этого жиры в нашем организме выполняют роль энергетического запаса ( более 80% энергетических запасов в организме ), 1 молекула жира дает в 2,5 раза больше энергии, чем 1 молекула глюкозы . без жиров в организм не попадут витамины А, D, E, K. Дефицит жиров в пище неизбежно создаст их дефицит.

Создание жира происходит из жирных кислот, которые наш организм может « собрать « из любых веществ, но основным источником синтеза жиров являются углеводы !

Таким образом , источником избытка холестерина в нашем организме чаще всего являются углеводы– это рис, картофель, макароны, хлеб и другие продукты с пшеничной и кукурузной мукой .

А дефицит жиров в пище будет проявляться запорами, сухой кожей, сухостью в носу и горле. Плохой иммунитет слизистой оболочки носа и горла – следствие нехватки витамина А и Е .

Норма потребления жиров 70-80 гр в сутки, из них молочного жира около 20 гр , растительного 30 гр, остальные содержатся в мясе и рыбе. Пример продуктов на 1 день: 10 граммов масла в кашу, и 150 гр творога жирностью 18 % , салат , заправленный оливковым маслом не менее 2 столовых ложек на порцию.

Итог. Как избыток, так и недостаток жиров в пище вредны для здоровья.

Миф № 2 Куриное мясо самое полезное и диетическое .

Все знают, что в организме человека идет постоянный синтез и распад белка . Система пищеварения обеспечивает разделение белков пищи на аминокислоты, а печень собирает из них белки для работы организма, которые после использования подлежат распаду и выводу из организма. Для здорового человека характерно состояние белкового равновесия, когда потери белка с мочой, калом, потом, и другими отходами , соответствуют его количеству, поступившему с пищей.

Чем же отличаются сорта мяса?

В курином мясе практически нет железа. У него такая же структура белков по сложности усвоения для организма, как и у других сортов мяса. Оно не полноценно в пищевом отношении, так как не содержит некоторых незаменимых аминокислот. ( незаменимыми их назвали потому что они могут поступать только с пищей и организм не может их синтезировать и заменять на другие аминокислоты в белковых молекулах )

Несомненно более высокую ценность имеет говядина и телятина. В красном мясе гораздо больше железа и присутствует полный набор аминокислот. Употреблять его в пищу нужно не менее 4х раз в неделю. А мужчинам , имеющим значительные физические нагрузки – ежедневно . Птицу достаточно готовить 2 – 3 раза в неделю . Если в рационе питания постоянно не хватает белков, появляется быстрая утомляемость, упадок сил, раздражительность.

В сутки взрослый человек должен потреблять 85 -90 гр белков . Это 150 – 200 граммов вареной говядины или 2 небольших котлеты.

Миф № 3 Жарить без масла полезнее.

Многие считают, что в посуде, которая жарит без участия масел, блюда получаются менее вредными и даже наоборот - полезными.

Это не совсем так.

С маслом или без масла, жареная пища обезвожена. Она более сухая и плотная, чем вареная. По этому она не полезнее бутерброда с точки зрения питания « в сухомятку «. Ее нужно дольше жевать, плотные кусочки требует больше времени для перемешивания с ферментами желудка, что приводит к утомлению его мышц ,а в дальнейшем к снижению их тонуса. Снижение мышечной силы и застой пищи в желудке приведут к воспалению и замедлению очищения организма в целом.

Жареную и запечённую пищу можно есть 3 - 4 раза в месяц , в то время как в основном варка и тушение с добавлением воды, молока, сливок или соков является наилучшей кулинарной обработкой для желудка человека.

Итог. Жарьте пищу так, как считаете вкусным. С маслом или без него. Получайте от еды удовольствие, но давайте отдохнуть организму от « трудной « еды .

Миф № 4 . « Не есть после 6»!

Тот , кто думает, что это панацея от лишнего веса, глубоко ошибается.

Количество приемов пищи и размер порции зависят от характера труда , физической активности и того времени, когда вы ложитесь спать . Когда мы бодрствуем, активно работает система пищеварения , еда, как источник жизненных сил, должна поступать через равные промежутки времени по этому традиционно существует завтрак, обед и ужин.

Если с завтраком все более или менее понятно, то с обедом многие работающие и учащиеся совсем не дружат, допуская легкий перекус между делами, а иногда и вовсе исключают его.

Если человек в режиме бодрствования не ест более 5 часов , в желудке накапливается соляная кислота, которая неизбежно будет повреждать желудок. Вечером кто то стремится возместить потерю обеда и наедается с избытком, а кто то старается обойтись салатиком с кефиром. В результате все они не правы. Нарушение режима питания вредит нервной системе и пищеварительной.

Кушать нужно за 2 -3 часа до сна. Полноценный обед пропускать нельзя.

Миф № 5. Нужно есть как можно больше овощей и фруктов.

Растительная пища очень нужна для очищения кишечника. Она обеспечивает питанием микрофлору и содержит минералы, витамины, и другие полезные компоненты. Источником этих ценных пищевых волокон являются каши, которые содержат мягкую растительную клетчатку (ее «ест» микрофлора), овощи и фрукты дают нам грубую, не перевариваемую клетчатку, она снабжает толстую кишку всем, что нужно для очищения. Однако любое количество растительной пищи нам непосильно.

Ее избыток раздражает толстую кишку и при длительном употреблении может вызвать воспаление слизистой оболочки кишечника и нарушение пристальтики. Самый маленький вред от обильного питания сырыми овощами и фруктами – это понос, запор, вздутие живота, брожение и газообразование, которое сопровождают боли в разных отделах живота.

В рационе здорового человека ежедневно должно быть не более 400 гр таких продуктов в сутки ( это 2-3 средних яблока или 2 яблока и 1 морковь или салат из свежих овощей, как дополнение к основной пище в обед и ужин.)

Итог. Количество растительной пищи должно соответствовать возможностям вашего организма.

Миф № 6 о пользе частого , дробного питания.

Так называемое частое дробное питание является особым режимом для пациентов гастроэнтеролога или хирурга, применяется во время обострений хронических заболеваний и в послеоперационном периоде .Такой режим ограничен по времени и не подходит здоровым людям.

В состоянии ремиссии хронических заболеваний , необходимо все вопросы питания обсудить с лечащим врачом. Есть чаще, чем через 1 раз в 3-4 часа - нельзя. Пища начинает поступать из желудка в кишечник через 40 мин после начала ее приема , эвакуация идет 2 часа , потом органу нужен покой, чтобы восстановить силы и пополнить запасы ферментов к следующему акту приема пищи. И того мы имеем минимально необходимого интервала между приемами пищи 3- 3,5 часа. А теперь посмотрим на время бодрствования в течении дня . При варианте питания с 8.00 до 20.00 умещается 4 приема пищи и не более.

Взрослому, здоровому человеку кушать 3 раза в день достаточно.

Миф № 7 Пить любой ценой 3 литра воды.

Потребность в воде зависит от массы тела, возраста, интенсивности физических нагрузок, а так же от характера пищи, которую употребляет человек , а так же от температурного режима внешней среды , поэтому ее расход меняется каждый день .

Выделяется вода с мочой, калом, потом и совсем немного с выдыхаемым воздухом. А получает ее организм через систему пищеварения. Вода входит в состав практически всех продуктов питания. Конечно простая питьевая вода обязательно должна быть в ежедневном меню человека, однако пить вопреки потребности не следует.

Заключение.

Люди часто полностью исключают из своего рациона продукты, которые по их мнению вызывают у них нарушение пищеварения. К сожалению, не задумываясь, о последствиях таких изъятий. Если любимая некогда еда стала вызывать боли в животе, нарушение стула или другие симптомы, обратитесь к врачу. Возможно это проявление заболевания и нужно провести обследование и лечение.

Белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины, из которых строится тело, нуждаются в постоянном обновлении и нарушение этих поставок может стать причиной развития заболеваний нервной, сосудистой, костной , эндокринной и любой другой системы в организме. Еда должна быть разнообразной , полноценной по составу и обязательно вкусной!

klinika.k31.ru

7 мифов о правильном питании

Правильное питание, как и здоровый образ жизни в целом, находятся на пике популярности в обществе последние несколько лет. За это время в интернете появилось много информации, касающейся питания: инста-блоги, видеоблоги, сайты со статьями и мнениями в этом помогают. Но каждый фитнес-блоггер, тренер, диетолог транслирует аудитории разную информацию, что и поспособствовало созданию мифов, из-за которых люди неправильно понимают, что на самом деле представляет собой правильное питание.

Выявить основные мифы и разобраться в этом вопросе помогла OK-MAGAZINE.RU владелица доставки здорового питания «Сытый фермер» Виктория Миронова.

Миф №1. Правильно питаться дорого

Правильное питание включает все те продукты, которые мы покупаем каждый день: крупы, макароны, молочная продукция, овощи, фрукты, хлеб, рыба, курица или мясо. Их стоимость не превысит ту, которую вы отдаете за корзину с «обычными» продуктами.

Но здесь важно то, что при выборе того или иного продукта нужно обязательно читать его состав. То есть, если это макароны, то они должны быть обязательно из твердых сортов пшеницы, а белка в них должно быть не менее 12 г. Если это молочная продукция, то обязательно нужно обращать внимание на содержание сахара в составе: лучше покупать молочные продукты без различных фруктовых добавок. Хлеб лучше брать из цельнозерновой муки и также смотреть состав: в нем не должно быть сахара, дрожжей.

Миф №2. Правильное питание — это невкусно

Сегодня интернет и множество продуктов на полках магазинов позволяют нам готовить огромное количество блюд. Не стоит думать, что здоровое питание — это вареная грудка, гречка и огурец, все это стереотип.

Ваш рацион может быть настолько разнообразен, что это станет вашим образом жизни и сохранит ваше здоровье на долгие годы.

В него могут входить и маложирное мясо, все части курицы или рыба, любые крупы, некрахмалистые овощи, молочная продукция. Но здесь немаловажен способ приготовления продукта: лучше не жарить, а запечь, например, или потушить. И, конечно, контролировать размер порции.

Миф №3. Нельзя есть вкусности

Самое ошибочное мнение. Тренер-нутрициолог «Сытого фермера» рекомендует 5 дней в неделю питаться по режиму, а в выходные позволять себе что-то вкусное. В пределах разумного, конечно.

Благодаря такому подходу, вы сможете легко избежать срыва на начальном этапе перехода на здоровое питание и без лишнего напряжения придерживаться своего режима.

Кроме того, большинство сладостей, которые мы видим на прилавке, сейчас можно заменить более диетическим вариантом, найти нужные рецепты не составит труда. Для пирога можно использовать цельнозерновую муку и начинку из нежирного творога с фруктами. Либо приготовить творожный мусс с фруктами, это не займет у вас много времени.

Миф №4. Худеть можно только на обезжиренных продуктах

Очень популярное и абсолютно неверное мнение. Люди почему-то считают, что обезжиренное — значит, диетическое. Нутрициолог рекомендует покупать творог жирностью от 5% до 9%, а вот любителям сметаны лучше ограничиться 10% или белым йогуртом. В процессе обезжиривания молочные продукты утрачивают свои полезные свойства из-за чего только вредят здоровью.

Жиры очень полезны для организма — особенно для женского. Благодаря жирам укрепляются и питаются кожа, волосы и ногти, стабильно функционирует репродуктивная система.

А ведь самое важное — это худеть без вреда своему здоровью.

Миф №5. Исключи углеводы и похудеешь

Углеводы для нас важны так же, как и белки, и жиры. Они дают нам энергию, благодаря которой мы можем ходить, бегать, двигаться, думать и дышать. Их недостаток в нашем рационе заметен сразу: ты становишься вялым, у тебя нет настроения и пропадает желание что-либо делать.

При здоровом питании важно выбирать «правильные» углеводы. Если съесть утром кашу, а не маффин, например, то это будет для организма намного ценнее, поскольку в крупе много клетчатки и растительного белка. Каша насытит вас на более долгий срок, чем маффин.

Миф №6. Перекусы — это вредно

Стандартная схема здорового питания строится из пяти приемов пищи, два из которых — это перекусы. Перекусы позволят вам подпитывать свой организм в течение дня и тем самым помогут разогнать ваш метаболизм.

Важно выбрать правильный перекус. Это может быть фрукт с орехами, натуральный греческий йогурт, ролл с рыбой и овощами, фруктовое пюре или творог.

Но это все индивидуально. Каждый человек может питаться столько раз в день, сколько ему удобно. Главное — верно распределить свою калорийность на день: большая часть должна приходиться на завтрак и обед, а меньшая на ужин или прием пищи за 2-3 часа до сна.

Миф №7. Нужно пить не менее 2-х литров воды в день

Ежедневно пить большое количество простой чистой воды действительно очень важно, так как благодаря этому хорошо увлажняется кожа, улучшается метаболизм. Но по этому вопросу всегда возникает много споров. Не может быть для всех единого стандарта. В первую очередь нужно прислушиваться к своему организму.

Если вы выпили 1,5 литра воды за день и вам комфортно, не нужно себя принуждать и «допивать» эти оставшиеся пол литра. У каждого человека есть своя норма воды, как и норма калорийности.

Подходите к своему питанию разумно и заботьтесь о здоровье!

news.rambler.ru

Мифы правильного питания

27 Апреля 2018

Здоровая еда популярна. Люди хотят правильно питаться, чтобы избавиться от лишних килограммов, поддерживать форму в норме или набрать мышечную массу.

Но что такое “питаться правильно”? Питаться сбалансировано с возможностью небольших поблажек или жесткие ограничения с исключением большого числа продуктов?

В этой статье мы рассмотрим самые распространенные мифы о правильном питании и расскажем вам, так ли это на самом деле.

  1. Мало жиров — значит полезнее.
  2. Многие люди уверены, что жиры — главные враги. Но не верьте. Организм не сможет правильно функционировать в их отсутствие. Если говорить о вреде жиров, то следует иметь в виду трансжиры и насыщенные жиры. Полезные мононенасыщенные жиры встречаются в авокадо, оливковом масле и орехах. Они борются с лишним весом, укрепляют сердце и снижают уровень холестерина. Что касается жиров растительного и животного происхождения, то ни в коем случае не отказывайтесь от них полностью — в умеренном количестве они должны поступать в организм. Их источниками являются рыба, орехи и кисломолочная продукция.

  3. Правильное питание — минимум разнообразия и вкуса.
  4. С уверенностью заявляем — это не так! Вы только представьте, сколько блюд можно приготовить из любимых нами ингредиентов — круп, мяса, овощей, рыбы и других не менее полезных продуктов. Например, компания Level Kitchen предлагает более 250 разнообразных блюд, и меню программ регулярно обновляется. Кроме того, все зависит от фантазии. Никто не запрещает вам экспериментировать и открывать для себя новые сочетания.

  5. Похудение возможно только путем снижения калорийности.
  6. Сокращение количества калорий, конечно, заставит вас попрощаться с лишними килограммами, но только не в случае голодных диет. Важное правило — придерживаться сбалансированного и полноценного питания. Хотите секрет? Делимся лайфхаком. Потребляйте меньше калорий по сравнению с количеством расходуемых. И для большего эффекта не жалейте сил в зале и выкладывайтесь на все 100%.

  7. Употребление углеводов — сократить или исключить.
  8. Те, кто жаждут побыстрее распрощаться с ненавистными килограммами, винят во всем не только жиры, но и углеводы. Однако и здесь важно внести уточнение. Углеводы бывают простыми и сложными. Простые углеводы — это не бро, после них быстро наступает чувство голода. Сложные углеводы — бро, которые должны присутствовать в меню.

  9. Свежие овощи полезнее замороженных.
  10. Как вы отреагируете, если мы скажем вам, что это миф? Да, конечно, вы будете правы, если возразите, мол, в свежих продуктах содержится больше питательных веществ по сравнению с замороженными. Однако не все так просто — продуктам свойственно терять часть полезных свойств. Всему виной транспортировка и хранение. Еще и американские ученые подлили масло в огонь и доказали, что технология шоковой заморозки ягод и овощей позволяет сохранять в них больше витамина А, чем в свежих аналогах. Шах и мат, сомневающиеся!

  11. Никакой еды после 18 часов.
  12. Это популярное мнение уверенно засело во многих головах, но не следуйте ему. Жизнь в современном мегаполисе диктует свои правила и вынуждает большинство из нас ложиться после полуночи. В таком случае держите в голове один важный принцип — последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Так вы дадите своему организму время для отдыха и освободите его от переработки пищи.

  13. Полный отказ от сладкого — самое верное решение.
  14. Наверняка, вы думаете, что адепты ЗОЖ не позволяют себе сладкое. Это заблуждение! Лишать себя полностью сладкого — не выход. Все должно быть в меру. Вы легко можете побаловать себя любимым десертом. Да и откуда такая уверенность, что сладости — это сплошной вред? Например, чизкейк — это творожный и вкусный десерт, который безвреден для вашей фигуры.

  15. Коричневый сахар — все, а белый сахар — ничто.
  16. В коричневом сахаре присутствует небольшое количество минералов, однако этого недостаточно, чтобы назвать его полезным. Такой окрас не дает ему никаких привилегий — он остается тем же сахаром с высокой калорийностью. Ограничьте потребление сахара ввиду повышенного риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и других неприятных недугов.

  17. Меньше приемов пищи — меньше вероятность потолстеть.
  18. Неправда. Если вы мало едите, то организм больше оставляет про запас. Так что смело забудьте о двухразовом приеме пищи. Такой регулярности недостаточно, и большой размер порций тут не поможет. Наоборот, они заставят вас желудок растянуться, а избыточные калории станут жиром. Это фиаско, братан! Оптимальное количество приемов пищи — от 4 до 6 раз в день.

  19. “Тороплюсь, поэтому пропущу завтрак”.
  20. Игнорируете первый прием пищи? Арни будет недоволен. Завтрак важен, так как пока мы спим, затрачиваются энергия и калории, а также проходит много времени с момента последнего приема пищи. После пробуждения необходимо поесть, чтобы наделить организм зарядом бодрости. Повышенное внимание уделите медленным углеводам — они дарят энергию. Быстрые углеводы в виде сахара, варенья, кофе и сладостей тоже не дадут вам уснуть, но их действия не хватит надолго — максимум на 30 минут. Что касается медленных углеводов, то они постепенно поступают в кровь и делают вас энергичными на продолжительное время.

  21. Питаться правильно? Нет, не слышал. Это очень дорого!
  22. Популярная отмазка многих людей. Спешим опровергнуть — правильное питание может быть доступным. И ярким тому примером является компания Level Kitchen, которая предлагает программы от 733 рублей в день за 4 блюда. Но и это еще не все! В качестве бонуса — бесплатная доставка, меню с подсчитанными КБЖУ и стильные столовые приборы. Теперь худеть, поддерживать вес или набирать мышечную массу станет еще приятнее и выгоднее!

Не верьте всему тому, что пишут в интернете, а лучше читайте статьи в нашем блоге, чтобы всегда владеть грамотной информацией. Мы вас плохому не научим!

levelkitchen.com

Что есть для здоровья? Мифы о правильном питании

«Правильное питание» — звучит скучно? Только для тех, кто в плену мифов о нем! По-настоящему здоровый рацион — это вкусные, сочные блюда и «нет» чувству голода. Это «праздник живота», который дает энергию и приносит удовольствие, а в перспективе — дарит здоровье.

Как начать питаться правильно? Какие заблуждения мешают нам жить? Вся правда о здоровом рационе — на MedAboutMe.

Миф 1: Правильное питание — это 5 ложек пресной невкусной еды

Здоровое питание — это не переход на голодание. Ограничение еды принесет вред, замедлит обмен веществ и будет способствовать набору лишних килограммов. Постоянное чувство голода — это стресс для организма и проблемы со здоровьем в будущем.

Чтобы начать питаться правильно, не нужно урезать рацион до минимума, напротив, нужно, сделать его богатым — на клетчатку, витамины и минеральные вещества. Самый простой способ — найти здоровую альтернативу опасным для здоровья и фигуры продуктам.

Вместо хотдогов и бургеров — бутерброды с грудинкой, вареники с любимой начинкой и домашние пельмени. На смену сладкой газировке — минеральная вода, а кофе частично заменить цикорием и зеленым чаем. Вместо майонеза в салате — сметана и греческий йогурт, а кетчупу предпочесть домашний томатный соус или соус сальса. Вместо картофеля фри — отварная картошка, вместо жареной рыбы — запеченная в фольге. Паста — только из твердых сортов пшеницы, а полуфабрикаты заменить полезными кашами.

Миф 2: Соль — самый опасный враг

Бессолевые диеты, которые пропагандируются в сети, на самом деле опасны для здоровья и могут даже привести к летальному исходу. При правильном питании соль обязательно должна присутствовать в рационе. Единственная оговорка: при гипертонии ее употребление должно быть строго дозированным, поскольку соль повышает артериальное давление.

Для здорового человека соль полезна. Она присутствует во всех жидкостях организма (желудочный сок, пот, слезы, межклеточная жидкость). Организм не может синтезировать соль самостоятельно, поэтому получать ее должен вместе с пищей. Суточная норма соли для здорового человека, по данным Всемирной организации здравоохранения, должна составлять 2300 мг, то есть примерно одна чайная ложка.

Миф 3: Каждый день — много сырых фруктов и овощей

Овощи и фрукты с грядки — это очень полезно, но совсем не обязательно есть их в сыром виде и в больших количествах. Их можно варить, сушить, тушить, жарить и запекать, подавать в виде салатов, десертов, приготовленными на гриле.

Нельзя заменять основной прием пищи сырой морковкой, а на ужин выбирать три листика салата. Сырые овощи и фрукты — это дополнение к рациону, отличный перекус и вкусный десерт. А вот основные блюда — это всегда кулинарная обработка и часто — горячее питание, полезное для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Миф 4: При правильном питании нужно забыть о жирах

Здоровый рацион не подразумевает исключение жиров из рациона, напротив, он предписывает употреблять их в достаточном количестве. Исключить следует только трансжиры и свести к минимуму насыщенные жиры. То есть те, что содержатся в фастфуде и маргарине, магазинных соусах и кетчупах, выпечке и попкорне. А растительным и животным жирам — почетное место в рационе.

Добавляйте растительные масла в салаты, ешьте молочную продукцию средней жирности, балуйте себя постными видами мяса и ешьте сливочное масло. Умеренное потребление жиров — основа правильного питания.

Вместе с пищей в организм поступают Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. В диетологии их называют незаменимыми как раз потому, что мы можем получить их только из еды. Жиры точно так же, как углеводы или белки, играют важную роль в организме. Исключение хотя бы одного элемента пищевой триады подорвет здоровье.

Миф 5: Свежевыжатые соки, фреши и смузи пить обязательно

Безусловно, эти напитки полезны, но они могут быть и коварными. В соках и фрешах высокое содержание глюкозы и фруктозы, они разжигают аппетит и могут стать причиной лишнего веса. Некоторые виды соков противопоказаны при заболеваниях ЖКТ, а другие могут принести вред зубам (например, цитрусовые, их обязательно следует разводить водой).

Если вы придерживаетесь диеты, лучше есть цельные плоды. Стоит помнить о том, что во всем важна «золотая середина». Последние исследования ученых из Америки показали, что любители фреша по утрам чаще болеют сахарным диабетом.

Миф 6: Во время похудения исключить перекусы

Перекусы — это непременное условие правильного питания, забывать о котором нельзя никогда, в том числе, во время похудения. Как машина не поедет без дозаправки, так наш организм не сможет нормально функционировать без перекусов. Их должно быть не менее двух в течение дня — между завтраком и обедом и обедом и ужином. И это должны быть качественные перекусы — горсть орехов, порция йогурта, сыр, черный шоколад, виноград или банан. Если любите посытнее — вареные яйца или постное мясо (индейка, курица, телятина). А вот шоколадные батончики, чебуреки и пирожные с масляным кремом — не лучшие варианты.

Миф 7: Углеводы? Только не быстрые!

И простые, и сложные углеводы — обязательная составляющая правильного питания. К простым (быстрым) углеводам диетологи причисляют те, что быстро повышают уровень сахара в крови, дают организму энергию. Это лучшая «заправка» для мозга, которая повышает концентрацию и увеличивает работоспособность. А сложные углеводы дают длительное ощущение сытости, они медленнее усваиваются и активизируют перистальтику кишечника — преимущественно за счет содержания крахмала и пищевых волокон. Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать каждый день по 4 грамма углеводов на каждый килограмм массы тела человека.

Торты, шоколад, соки, пирожные — это варианты простых углеводов. В число сложных входят крупы (пшеничная, гречневая, овсяная), макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола, картофель и бобовые (горох, чечевица, фасоль).

Миф 8: Покупать нужно только органические продукты

Органическая пища на 50% дороже «обычных» продуктов — подсчитали американские социологи. И, тем не менее, у нее нет преимуществ перед традиционным питанием. Ученые провели исследования, в результате которых выяснилось, что содержание витаминов и ценных веществ в органических и обычных продуктах примерно равно, кроме того, органическая пища не связана с меньшим риском возникновения аллергии. Таким образом, надписи на упаковке «100% натуральный» и «органический» являются всего лишь маркетинговым ходом, цель которого — увеличить продажи.

Миф 9: Чем меньше приемов пищи, тем лучше

При правильном питании приемов пищи минимум пять — это 3 основных и 2 перекуса. Есть еще модель питания, которая называет «дробным питанием», в этом случае перекусов может быть даже больше — 6-7. А вот питаться два раза в день даже полезной пищей опасно для фигуры. Большие сытные порции растягивают желудок, а избыточные калории превращаются в жир.

Чтобы хорошо себя чувствовать, питаться нужно умеренными порциями через небольшие промежутки времени — 2,5-3,5 часа. Самый большой перерыв — между ужином предыдущего дня и завтраком. При этом важно, чтобы ужин был не позже, чем за 2 часа до сна.

Миф 10: Сладости и сахар — под запретом

Сахар и сладкие продукты не порицаются в правильном питании, если их употребление не перешло в разряд навязчивой идеи. Важно исключить лишь «скрытые» сахара — те, что прячутся в обработанных продуктах — сладкой газировке, соусах и горчице, а также полуфабрикатах. Их содержание там настолько высоко, что количество сахара в рационе среднестатического человека, по наблюдениям исследователей, превышает норму вдвое! А это опасно для здоровья и чревато ожирением и сопутствующими заболеваниями. Поэтому сладости и десерты следует выбирать осмотрительнее.

Идеальными вариантами сладостей в правильном питании являются натуральный йогурт с ломтиками фруктов, орешки и сухофрукты, сорбеты, фруктово-овощные салаты и смузи.

Как питаться правильно и похудеть без диет?

Лучшей на сегодняшний день признана Гарвардская пирамида здорового питания. Она одобрена всем мировым сообществом, в том числе, русскими учеными и врачами. Согласно ее канонам, есть можно все, что находится внутри пирамиды. Такая пища полезна для здоровья и на ней легко худеть. Приятного аппетита!

Сергей Александрович Котов, заместитель директора ФГБУ «Государственный научный центр лазерной медицины» Федерального медико-биологического агентства по медицинской части

Под правильным питанием понимается такое питание, в котором подобраны и сбалансированы белки, жиры и углеводы, органичное сочетание полезных веществ и минералов, которое позволяет сохранить хорошую форму. Существуют заблуждения о пользе и вреде определенных продуктов. И об этих заблуждениях хочется рассказать.

  • На завтрак лучше есть хлопья

Да, если они не содержат сахара, шоколада. Завтрак из хлопьев с молоком будет полезным и станет источником магния, клетчатки и витаминов только в том случае, если хлопья не содержат сахара.

Можно, если он из муки грубого помола. В таком случае он является источником витаминов и клетчатки.

  • Нельзя есть сахар, лучше есть сахарозаменители

Нет. Сладкий вкус сахарозаменителей заставляет активно работать поджелудочную железу и выделять инсулин. А это вызывает чувство голода. Большинство сахарозаменителей небезопасны для здоровья — содержащиеся в них химические вещества могут провоцировать онкологические заболевания, кариес, перевозбуждение. Натуральные заменители сахара, например, фруктоза, очень высококалорийны и способствуют накоплению жира в организме.

  • Нельзя есть молочные продукты

Нет, это не так! Без них не будет сбалансированного и правильного питания. Молочные продукты содержат кальций и белок, без которых организму очень плохо. Жирность молочных продуктов не должна быть очень высокой.

Нет, они необходимы для здоровья организма. В ежедневный рацион необходимо включать сливочное масло, в растительных маслах не содержится необходимый для здоровья организма холестерин.

  • Нельзя есть после занятий спортом

Можно и нужно, чтобы восстановить запас энергии. Необходимо соблюдать питьевой баланс и не переедать.

  • Если регулярно занимаешь спортом, можно есть фастфуд

Нет, и дело не в количестве калорий, которое содержится в фастфуде, а в качестве продуктов, из которых еда приготовлена. Вывести вредные вещества из организма очень сложно, поэтому от фастфуда лучше отказаться.

Ольга Пашкова, врач-диетолог

Среди желающих снизить вес существует немало мифов о правильном питании:

  • Худеть нужно на монодиетах

Монодиеты — гречневая, рисовая, и детокс на соках и смузи — являются однообразными и несбалансированными. Кроме того, они могут спровоцировать аллергические реакции, потерю белка и как следствие мышечной ткани.

  • Низкокалорийные диеты полезны

Очень низкокалорийные диеты, помимо дефицита незаменимых жирных кислот, белков, витаминов и микроэлементов, приводят к замедлению основного обмена. Поэтому после окончания такого питания — вес быстро нарастает.

Такая рекомендация приемлема при отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом. Иначе возможно спровоцировать обострение холецистита или гастрита.

  • Правильное питание — это очень сложно и дорого

На самом деле при планировании питания и использовании пищевого дневника постепенно формируются правильные пищевые привычки. Правильная технология приготовления блюд позволит питаться вкусно и недорого.

  • Сахар употреблять нельзя, а мед можно и полезно

На самом деле мед — очень калорийный продукт с высоким гликемическим индексом. Поэтому при снижении веса такой продукт лучше исключить или использовать в минимальных количествах и не натощак.

Андрей Васильевич Мартюшев-Поклад, к.м.н., лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, специалист в разработке новых лекарств, в управлении здоровьем и превентивной медицине

Подавляющее большинство существующих заблуждений о правильном питании связаны с так называемой Теорией сбалансированного питания (ТСП), которая была разработана в начале 20 века и к настоящему времени безнадежно устарела.

Основная идея ТСП такова: организм в процессе жизни расходует разные вещества для построения клеток (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы) и энергию для поддержания физиологических процессов — примерно так же, как в автомобиле расходуются разные жидкости и сжигается топливо. Питание должно обеспечить организм этими «расходными материалами» и энергией. В продуктах питания есть эти необходимые полезные «расходники», есть топливо и есть ненужный организму балласт. В ходе пищеварения организм с помощью специальных белков-ферментов расщепляет вещества из пищи, которые затем всасываются в кровь и поступают в распоряжение клеток организма, а балласт выбрасывается наружу.

Практические выводы: в организм можно вводить нужные ему очищенные (рафинированные) вещества без балласта; можно создавать искусственные продукты, содержащие только нужные вещества. Важно не переборщить и не ввести лишнего «топлива» — это лишнее отложится в виде жира. Поэтому можно рассчитать рацион исходя из суточной потребности организма в энергии и питательных веществах («нутриентах»).

Что не так с этой картиной мира? А то, что питание происходит совсем иначе, нежели это представлялось в начале 20 века. К слову, о физиологии организма очень многое остается неизвестным даже сейчас, что уж говорить о представлениях столетней давности.

Как же происходит питание? В 1960-70 годы в СССР академиком А.М.Уголевым была сформулирована революционная на тот момент теория адекватного питания (ТАП) и новая область знаний в виде науки трофологии. Уголев предложил кардинально новую модель причинно-следственных связей между тем, что человек ест, и физическим здоровьем.

Теорию адекватного питания кратко можно изложить следующим образом.

В нашем организме обитает огромное количество микроорганизмов — бактерий, полезных (симбионтных) и не очень; большая их часть находится в желудочно-кишечном тракте.

Эти бактерии обитают преимущественно в толстом кишечнике, их там находится порядка 2 кг, а число бактерий сопоставимо с количеством клеток самого организма. Они потребляют часть пищи, которую мы едим — в основном, недоступную для нас часть: так называемый «балласт» в виде пищевых волокон или те остатки пищи, которые не смогли перевариться и всосаться в тонком кишечнике. Взамен бактерии выделяют в кишечник продукты своего обмена — которые могут быть как полезными (витамины, органические кислоты, аминокислоты, гормоны и другие биологически активные факторы — например, серотонин), так и вредными (гнилостные бактерии выделяют продукты гниения и трупные яды; бактерии, сбраживающие сахара, выделяют продукты брожения, включая этанол и ацетальдегид). Продукты обмена бактерий всасываются в кровь и либо приносят организму пользу, либо отравляют.

Также в ЖКТ сосредоточена большая часть клеток иммунной системы, от правильного взаимодействия которых с микрофлорой и чужеродными веществами, поступающими с пищей, зависит состояние как иммунитета, так и других управляющих систем организма.

Что следует из всего вышесказанного?

  • У нас в кишечнике есть микрофлора, которая зависит от нас, а мы — от нее;
  • Состав микрофлоры зависит от того, что мы едим;
  • «Хорошая» микрофлора (лакто-, бифидобактерии и т.п. — то, что продают нам в препаратах-пробиотиках) питается волокнами, содержащимися в растительной пище, и взамен поставляет нам витамины, аминокислоты и другие полезные вещества;
  • Если в рационе мало растительной пищи, много пищи животного происхождения и рафинированных углеводов, то развивается гнилостная и бродильная микрофлора; вместо полезных веществ она поставляет в кровь продукты гниения, брожения и бактериальные токсины.
  • Растительные пищевые волокна нам нужны не меньше, чем витамины; без них не только развивается стойкий запор, но и резко нарушается обмен холестерина и выведение из организма токсинов;
  • Усвоение веществ, содержащихся в пище, может происходить не только за счет наших пищеварительных ферментов и полезных бактерий, но и благодаря ферментам, содержащимся в тех «живых» продуктах, которые не прошли термическую обработку (это так называемый аутолиз). На этом основаны принципы сыроедения.
  • Существуют однозначно вредные продукты. Их вредность связана с присутствием веществ, нарушающих баланс микрофлоры (животные белки, рафинированные углеводы) и нарушающих работу клеток (животные жиры, избыток поваренной соли и др.), а также с отсутствием веществ, жизненно необходимых для организма (пищевых волокон и других фитонутриентов — питательных веществ, содержащихся в растениях).
  • Для поддержания здоровья необходимо заботиться о микрофлоре: наладить сбалансированное рациональное питание, пить достаточное количество чистой воды в день и исключить бесконтрольный прием лекарственных препаратов (антибиотиков, гормонов, цитостатиков и др.).
Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач тибетской медицины

Главное заблуждение о правильном питании — это поиск универсальной диеты и убежденность в ее существовании. Что хорошо для одного, противопоказано для другого. Мы все разные, а если точнее, принадлежим к разным конституциональным типам. Тибетская медицина различает три основные и шесть смешанных типов.

Есть полные люди, рыхлые, тяжеловесные, спокойные и уравновешенные до флегматичности. Это люди конституционального типа Слизь. Есть люди подвижные, впечатлительные, сухопарые, эмоциональные, болтливые, экзальтированные или меланхоличные — это люди типа Ветер. Есть люди плотного телосложения, среднего роста, с красноватым или желтоватым лицом, целеустремленные, вспыльчивые, энергичные, воинственные, честолюбивые — это люди конституции Желчь. Кроме того, есть смешанные типы, такие как Ветер-Слизь, Желчь-Слизь, Желчь-Ветер и т.д. Для каждого типа подходят одни продукты и совершенно не подходят другие.

Почему? Потому что одни продукты согревают организм (ускоряют обмен веществ), а другие охлаждают его (замедляют пищеварение). Согревающие продукты полезны для Слизи и Ветра и противопоказаны Желчи. Одни продукты являются тяжелыми и маслянистыми (полезны для Ветра), а другие легкими и сухими (полезны для Желчи и Слизи).

Кроме того, большое значение имеет вкус продуктов. Например, для Ветра полезен сладкий вкус и противопоказан горький. Для Слизи полезен соленый, острый вкус, а сладкий противопоказан. Для желчи полезен вяжущий вкус, а острый вреден. В привычной для нас западной диетологии свойства этих продуктов не учитываются. В этом и состоит еще одно заблуждение о правильном питании.

Что нам обычно пишут о продуктах? Состав витаминов, аминокислот, микроэлементов, калорийность. Но это все общие свойства. Как тот или иной продукт подействует на отдельного человека, в зависимости от его конституционального типа, особенностей обмена веществ? Это и есть самое важное и обычно остается без внимания.

Третье заблуждение — разделение продуктов на полезные и вредные. Не существует безусловно полезных и вредных продуктов. Вредным или неправильным может быть способ хранения, приготовления, но не сам продукт.

Неправильным может быть выбор продуктов, если не они соответствуют природной конституции. Например, торты, хлеб, картофель могут совсем не подходить людям конституционального типа Слизь. А людям типа Ветер они очень даже подходят. Крепкие мясные, куриные, рыбные бульоны очень хорошо подходят людям конституции Ветер, но противопоказаны людям конституции Желчь. Но и это правило — далеко не окончательный вердикт! Ведь свойства продуктов можно корректировать и изменять.

Возьмем самый простой пример. Картофель часто относят к вредным продуктам. Действительно, он оказывает охлаждающее действие и способствует лишнему весу. Но это его свойство легко скорректировать — достаточно добавить к нему укроп, чеснок, мускатный орех, черный перец или кориандр и другие пряности, топленое масло. Эти продукты нейтрализуют охлаждающее действие картофеля. Его советуют употреблять отварным, а вам хочется жареного? Не проблема! Жарьте его на топленом масле, но не пережаривая, и проблема решена.

Четвертое заблуждение — это наше всеобщее легкое помешательство на витаминах. Например, увлечение цитрусовыми как источником витамина С. Но тот же картофель содержит его в большей концентрации, чем апельсины. Это значит, что если взять картофелину и апельсин одинакового размера, то в картофелине витамина С больше!

Употребление апельсинов и других цитрусовых в больших количествах приводят к беспокойству, бессоннице и другим расстройствам нервной системы. Некоторые родители заставляют своих детей пить цитрусовые соки в больших количествах, чтобы они получали витамин С. А потом удивляются, почему их дети не могут уснуть или без причины плачут.

Хлеб и картофель дают достаточное количество витамина В. Дополнительно ничего не требуется. Витаминизированное питание — это в большей степени фикция, нежели реальная потребность организма. Конечно, есть безусловно полезные продукты, такие как рыба (лучше морская, жирная). Но их относительно немного. А в остальном мы скорее находимся в плену заблуждений относительно правильного питания, нежели используем достоверные знания.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

medaboutme.ru


Смотрите также



Услуги по созданию дизайна; верстка



© JuliettaRose, 2008-2020. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.