Создание дизайн-шаблонов; уроки Photoshop, Illustrator, Lightroom, Gimp; обои для рабочего стола; иконки и headers для блогов.
Главная Фотоальбом Обо мне Карта блога
Подпишись на RSS!

Меню 6 месячного ребенка искусственник


Меню ребенка в 6 месяцев: основные правила и рецепты

За хлопотами и радостями первые полгода с момента родов пролетели, как несколько дней. Мама уже точно знает, какую диету при грудном вскармливании нужно соблюдать, чтобы малыш не испытывал дискомфорта. При искусственном вскармливании, путем проб и ошибок, подобраны смеси, подходящие именно для вашего ребенка. Но вот крохе исполнилось полгода, и пришла пора изменить меню: настало время для первого прикорма. Ведь ребенок растет, и одновременно растет его потребность в различных полезных веществах. Чтобы процесс приучения ко взрослому меню проходил комфортно и без ненужных «сюрпризов», нужно заранее продумать рацион питания ребенка в 6 месяцев.

Правила составления меню в 6 месяцев

Поначалу, главной задачей введения каш, овощей или кефира является не столько восполнение недостатка полезных веществ, сколько тренировка всей пищеварительной системы ребенка. Ведь полгода детский организм получал и переваривал исключительно грудное молоко/адаптированную смесь. А теперь малышу предстоит попробовать и узнать абсолютно новые вкусы и виды еды!

Поэтому исключительно важно не спешить и делать все по правилам. Нужно сказать, что фруктовый сок считается не прикормом, а добавкой к пище. По правилам его добавляют в меню еще до начала прикорма: примерно в пять месяцев. Начинают с яблочного сока, как наименее аллергенного. Затем постепенно дают попробовать грушевый, сливовый, абрикосовый соки.

К таким же добавкам относят творог, детское печенье, сухарики, масло, желток, мясо. Кроме сока, который дают даже раньше первого прикорма, другие пищевые добавки вводят параллельно с основной едой.

Возраст и готовность

Для здоровых малышей на ГВ прикорм в меню включают с 6 месяцев, для искусственников – примерно на две недели раньше. Кроме возрастных рамок существуют другие признаки готовности к изменениям ежедневного меню:

  • вес малыша, который был зафиксирован при рождении, удвоился;
  • ребенок хорошо сидит, уверенно держит голову;
  • может выплюнуть то, что ему не нравится или отвернуть голову от нежелательной еды;
  • умеет брать кушанья губами с ложки, не давится едой.

Чем можно кормить ребенка в 6 месяцев

Допустим вы увидели, что малыш готов пробовать неизведанную еду. Определитесь с какого прикорма вы начнете. Здесь возможны три варианта:

Овощной

Рекомендован с 6 месяцев для грудничков и с 5 – для искусственников. Начинают с кабачков, брокколи или цветной капусты. Оранжевые овощи (морковь и тыкву) добавляют с осторожностью, чтобы избежать аллергической реакции.

Крупяной

Грудничкам каши советуют ввести в меню с 6,5-7 месяцев, деткам на искусственном вскармливании – с 5,5-6 месяцев. Наилучшим вариантом каши для первого прикорма считается гречка – она богата железом и легко усваивается. Затем предлагают другие безглютеновые крупы: рис, овсянку. Манку до годовалого возраста детям не дают.

Кисломолочный

В основном, кефир и творог начинают давать с 7,5 месяцев при ГВ и с 6,5 – при питании адаптированными смесями. Кефир приобретают нежирный, сделанный специально для малышей, в упаковках небольшого объема.

Примерное меню в 6 месяцев

Режим питания ребенка в 6 месяцев при выборе овощного варианта прикорма может выглядеть так:

  • 6-7 часов утра: 180 мл материнского молока/адаптированной смеси;
  • 10 утра: 150-170 г овощного пюре с четвертью растертого вареного желтка и 30 мл фруктового сока в качестве добавки к пище;
  • 2 часа дня: 140 мл молока/смеси плюс, через час-полтора, 40 г фруктового сока;
  • в 6 и в 10 вечера малыш сосет материнское молоко или получает по 180-200 мл молочной смеси.

По медицинским правилам, за сутки шестимесячный ребенок в норме должен съедать примерно 1000 мл пищи. Это значит, что в каждую из пяти суточных трапез, объем продуктов должен доходить до 200 мл. Это средние данные, чтобы родители понимали примерное количество пищи в одной порции.

Дозировки и объемы

Важное правило такое, что новую еду всегда дают перед материнским молоком или смесью. Если сделать наоборот, то сытый малыш скорее всего откажется кушать непривычное блюдо.

Дозировки в меню ребенка 6-и месяцев на грудном или искусственном вскармливании имеют одну важную отличительную особенность:

  • грудничок, после кормления с ложечки, дополняет прием пищи материнским молоком в неограниченном количестве, то есть кушает, пока у него есть желание;
  • малыша-искусственника нужно докормить количеством смеси, положенным по нормам.

Комаровский о прикорме говорит, что заменять можно второе кормление, при котором вместо молока дают кефир и творог. Так кормили и раньше, когда еще существовали молочные кухни. Сегодня же у мам есть выбор: начать прикорм с кефира либо с сезонных овощей бело-зеленого цвета (кабачка, картофеля, брокколи, патиссонов).

Дозировки по дням выглядят так:

  1. В первый день дают 3-4 чайных ложечки (15-20 мл) однопроцентного кефира, а затем докармливают молоком или смесью (180 мл). Если вы решили начать с овощей, то начинают с одной чайной ложки овощного пюре, ежедневно удваивая дозу, пока она не достигнет 150-180 г.
  2. Если ребенок отреагировал нормально, то во второй день дозу увеличивают в два раза – 30-40 мл плюс 155 мл смеси/материнского молока.
  3. К третьему дню малыш съедает уже 60-80 мл кефира, а доедает затем 100 мл молока.
  4. К четвертому – выходит на норму в 120-160 мл.
  5. После достижения основной дозировки, начинайте добавлять творог. Сначала – это будет одна чайная ложка (10 г). Нужно сказать, что многие дети выплевывают чистый творог. В этом случае его можно смешивать с фруктовым пюре.
  6. Кормление к шестому дню состоит из таких продуктов: кефир – 150 мл, творог – 20 г, материнское молоко или смесь – 15 мл.
  7. Полная замена одного кормления кефиром и творогом (150 мл и 30 г соответственно) происходит к седьмому дню.

Для полноценной замены объем кефира должен дойти до 150-160 мл, а творога – до 30 г. Эти цифры сохраняются в меню до седьмого месяца. Как видно, для постепенного ввода нового продукта в меню требуется около недели. Хотя некоторые педиатры советуют растягивать процесс еще больше: начинать с половинки чайной ложки нового кушанья и доводить до полноценной порции за две недели.

К концу шестого месяца пробуют вводить в меню каши из круп на молоке. Подходящими крупами будут рис, овсянка или гречка.

Важно! Каждая крупа вводится как отдельный новый продукт. По правилам нельзя кормить малыша мультизерновыми смесями. После каждого нового блюда внимательно наблюдайте за здоровьем и поведением ребенка.

Схема введения каш та же, что и в случае с кефиром. Кашами советуют заменять одно из вечерних кормлений. Начинают с 3-4 ложечек продукта, доводя до 180-200 мл готовой молочно-крупяной смеси.

Готовое питание или домашняя еда

Молочно-крупяные смеси промышленного производства дополнительно обогащают различными витаминами, железом, их не нужно варить, что значительно облегчает труд мамы. С другой стороны, на волне всеобщего недоверия фабричным продуктам, маме спокойнее, когда она собственноручно приготовила по рецепту кашу для своего любимчика.

При непереносимости белков коровьего молока для малыша подбирают специальные безмолочные каши. А если мама готовит сама, то крупу варят на воде.

Приобретая кашу от любого производителя, внимательно изучайте состав: в нем не должно быть сахара, коровьего молока, лецитина, ванилина. Тем более не место в детском питании консервантам, ароматизаторам и усилителям вкуса.

Что касается фруктов и овощей, то продукты для готовых заводских пюре выращивают на чистых полях, сырье для детского питания проходит тщательный отбор и сертификацию. А можно ли быть уверенным в безопасности купленных на базаре или в супермаркете овощей и фруктов? Где они росли, как их обрабатывали, не повредят ли они ребенку? На эти вопросы можно ответить только тогда, если это растения из вашего собственного сада или огорода. В ином случае, лучше остановиться на готовом качественном детском питании.

Кухонные помощники

Три бытовых прибора: пароварка, блендер и мультиварка обязательно понадобятся маме шестимесячного карапуза.

По консистенции блюда для ребенка в 6 месяцев должны быть однородными (гомогенными), чтобы малыш мог легко их проглотить. И здесь незаменимым помощником мамы станет блендер. Чтобы овощи не теряли своих полезных свойств и сохраняли вкус, их по рецепту готовят в пароварке или тушат в небольшом количестве воды. А из бананов и яблок, запеченных в мультиварке, получается замечательное пюре.

Если вы решили готовить каши совершенно самостоятельно, то вам пригодится кофемолка. С ее помощью измельчают гречневую и рисовую крупу, овсяные хлопья.

Кроме кухонной техники, пригодятся специальные аксессуары для кормления. При их использовании кроха может сидеть за столом вместе с остальными домашними, приобщаясь таким образом к семейной трапезе.

Удобные и полезные помощники для кормления:

  • специальный стульчик со столиком. Конструкция удобно регулируется по высоте, а для безопасности предусмотрены предохранительные ремни;
  • нагрудничек (слюнявчик) поможет одежде оставаться чистой, после еды не будет проблем с переодеванием, которого так не любят малыши;
  • посуда из силикона или мягкого пластика не травмирует детские десны, не бьется, за ней легко ухаживать.

Многие мамы оценили удобство такого прибора как кухонные весы. Ведь они помогают точно отмерять количество продуктов, указанное в рецептах, и блюда всегда получаются «на отлично».

Вкусные и полезные рецепты

Во время изобретения разных рецептов, помните, что ребенок должен заранее «познакомиться» со всеми компонентами блюда. Это необходимо, чтобы отследить возможные негативные реакции на какой-либо продукт.

Разнообразить детское меню можно в разных направлениях: блюда из овощей, фруктовые лакомства, супы, молочные и безмолочные каши, мясные пюре.

Рецепты овощных блюд

  • 100 г цветной капусты вымойте и выложите на решетку мультиварки. После 15 минут приготовления на пару, измельчите капусту блендером и остудите;
  • чтобы приготовить пюре из тыквы, порежьте продукт кубиками и готовьте на пару 20 минут, затем перемелите блендером, остудите. Аналогично готовится морковное пюре;
  • малышу наверняка понравится морковь с молоком, приготовленная по такому рецепту: вареный овощ измельчить в пюре, добавить 4 ст. л. горячего молока, несколько капель оливкового масла, и протушить смесь на огне 1-2 минуты;
  • рецепт пюре из картошки выглядит так: очищенные картофелины вымачивают в воде около 12 часов, чтобы удалить крахмал. Затем картошку варят, протирают через сито, разводят молоком до жидкого пюре и тушат на огне еще минутку-две;
  • если малыш пробовал разные овощи, то можно приготовить целое ассорти: 100 г кабачка, половинка моркови, картофелина. Нарезанные кубиками продукты по рецепту готовят в пароварке 20 минут. Готовые овощи складывают в блендер, добавляют полстакана горячей воды, чайную ложку оливкового масла. Затем все измельчают и остужают до комнатной температуры.

Рецепты каш

  • Кукурузную и рисовую кашу можно приготовить без молока. Рис предварительно измельчают в кофемолке. На стакан кипящей воды добавляют 3 столовых ложки крупы или крупяной муки. Рис готовится в течение 10 минут, кукурузной крупе до полного размягчения понадобится около получаса.
  • Молочные каши варят из цельнозерновых безглютеновых круп: риса, овсянки, гречки. Их моют, заливают водой на два пальца выше уровня крупы – и варят до готовности. Готовую кашу перетирают через сито либо взбивают блендером. Затем доводят до нужной консистенции, добавляя горячее молоко. После этого, в рецепте рекомендуют проварить смесь 2-3 минуты и добавить немного масла.

Соки

  • Соки приготовляют с помощью соковыжималки либо натирают фрукты на мелкой терке и отжимают через марлю. Дополнительные сахар или вода не нужны.
  • Для пюре фрукты натирают на терке либо перетирают в блендере и тушат с 2-3 ложками воды 1-2 минуты.

Рецепт супа

Два оригинальных рецепта супчиков разнообразят меню малыша:

  • для фруктово-овощного супа режут крупными кубиками 2 яблока и морковку. Нарезку заливают в мультиварке 1-1,5 стакана воды и готовят на режиме «тушение» полчаса, а затем измельчают блендером до пюреобразного состояния;
  • рецепт вкусного тыквенного супа с молоком будет таким: 100 г тыквы и 1 морковь нарезать и отварить. Затем добавить к овощам четверть вареного куриного желтка и взбить все блендером. Добавить 150 мл молока, сливочное масло, чуть посолить – и довести смесь до кипения.

Напитки в меню

В 6 месяцев ребенку уже необходима вода. Удобнее покупать специальную воду для грудничков, расфасованную в большие бутыли. Во время приготовления детского питания тоже используют очищенную воду.

Важно! Нельзя поить малыша дистиллированной, минеральной или газированной водой. До года нежелательно пить чай, так как этот напиток может замедлять всасывание железа. Противопоказано 6-месячным детям и цельное молоко животных.

Кроме воды, малышу по правилам здорового питания можно давать соки. Фрукты для них выбирают, согласно местности проживания. В начале это могут быть яблоки, затем абрикосы, сливы или груши. Соки не разводят водой, не добавляют сахар. Их предлагают в небольшом количестве (40-50 г) после того, как малыш выпьет нужное количество молока или смеси.

Воду можно давать из бутылочки, но лучше приучать 6-месячного карапуза пить из чашки.

Видео о прикорме

Вопросы прикорма обсуждают в студии самого известного украинского педиатра. Когда прикорм может навредить, что делать, если кроха отказывается от «взрослой» еды – ответы на эти и другие насущные вопросы ищите в «Школе доктора Комаровского».

Здоровье ребенка, правила и привычки питания формируются с самого раннего возраста. Поэтому рационально организовать детское меню – одна из важных родительских задач. Поделитесь с другими родителями, какие открытия случались с вашим малышом в мире новых вкусов? Меню ребенка в 6 месяцев: рецепты и правила Ссылка на основную публикацию

okrohe.com

Питание ребенка в 6 месяцев: первые шаги в мир взрослой пищи

Малыш растет, и с каждым месяцем повышается потребность его организма в питательных веществах. Каким должно быть правильное питание ребенка в 6 месяцев?

В настоящее время популярными являются два метода введения прикорма:

Педиатрический

Он бывает двух типов:

  • Разработанный в соответствии с рекомендациями ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения). На сегодняшний день он является наиболее популярным и самым рациональным с точки зрения детской физиологии. Рекомендуется с 6 месяцев.
  • Разработанный с учетом рекомендаций Минздрава. Он схож с методом, что предлагает ВОЗ, однако, в здесь сдвинуты сроки: с 6 месяцев вводится малышам на грудном вскармливании, а искусственникам – уже с 4 месяцев.

Педагогический прикорм

Он популярен за счет легкости: нет нужды готовить специально для ребенка, так как микродозами малыш получает еду из взрослого меню. Однако данный метод может иметь место лишь при естественном вскармливании. Также следует учитывать, что родительский стол должен состоять исключительно из здоровой пищи. Если мама и папа едят лишь жареную картошку, любят острые и соленые блюда типа консервированных огурцов и копченой рыбы, педагогический прикорм невозможен.

Мария, мама 9-месячной Алины: «Наслушалась, как хорош педагогический прикорм, решила и сама так кормить. Давала со спичечную головку и мясо, и картошку. Но грудное молоко было слишком жидким, и ребенок за месяц вообще не прибавил веса! Нам такой прикорм не подошел, пришлось догонять сверстников на кашках».

Стоит учитывать, что идеальная формула введения прикорма пока не выявлена. Однако педиатрический прикорм по ВОЗ считается наиболее рациональным: в нем в большей степени учтены физиологические факторы.

Прикорм – это не замена молочного вскармливания, а дополнение к нему. Его цель — не «накормить», а постепенно познакомить ЖКТ малыша с пищей, которой ему предстоит питаться в будущем.

6 месяцев – это период, когда ребёнку уже исполнилось 24 недели. Некоторые мамы ошибочно считают, что начало шестого месяца и есть время для введения прикорма. Но фактически к данному сроку малышу ещё только 20 недель, а это слишком рано для перехода на взрослую пищу.

Что необходимо обязательно знать:

  • Прикармливать нужно с ложечки перед тем, как дать молоко (грудное или искусственное). Еда обязательно должна быть теплой.
  • Начиная прикорм, следует вводить первые дни не более половины ложки нового продукта, постепенно, в течение 10 дней, увеличивая объем до необходимой нормы. Последующее введение других продуктов можно сократить до 5-7 дней. Этот интервал между приёмами необходим для того, чтобы можно было проконтролировать реакцию организма ребёнка на новый продукт. Следить нужно не только за кожными высыпаниями, но и за стулом малыша.
  • Монокомпонентные продукты должны вводиться в рацион ребенка первыми.
  • Давать продукт впервые лучше до обеда. Здесь важен не столько режим питания, сколько реакция ребенка на новую еду. Дважды в день один и тот же новый вид прикорма не дают.
  • Если малыш болен или предстоят прививки, то день введения прикорма стоит отложить. Это же правило действует для каждого вводимого впервые продукта.

Начинать ввод прикорма нужно с овощных пюре или злаков. Из овощей лучше всего подойдут кабачок, капуста и картофель как наименее аллергенные продукты. А пюре из фруктов лучше вводить позже, потому что распробовав сладенькое, дети потом могут отказываться от овощей и круп.

Если у малыша склонность к запорам, нерегулярный стул, а вес больше нормы, то предпочтение нужно отдать овощным пюре. Можно выбрать как питание из баночек, так и приготовленное в домашних условиях.

В том случае, если у крохи диагностируют недостаток веса, вероятность развития анемии, то первым прикормом должны стать каши. Если малыш склонен к аллергии, лучше начинать с безмолочных и безглютеновых каш (рис, гречка, кукуруза).

Ирина, мама Сережи, 1,5 года: «Сережа родился недоношенным, вес набирал плохо, хоть и на грудном молоке. С 5 месяцев начали вводить каши, как посоветовал педиатр. Но появились проблемы со стулом: запоры. Пришлось переходить на овощи, а каши отложили до 9 месяцев».

Мясо – важный продукт детского рациона, вводить который следует примерно через 8-9 недель после овощей. При стандартном графике прикорма с 6 месяцев, мясо можно вводить в рацион в 8-8,5 месяцев. Если же малыш получает прикорм с 4 месяцев, то давать пробовать мясо можно к середине 6-го месяца. Начинать стоит с кролика и индейки.

Супы вводить в рацион ребенка можно лишь после его знакомства с отдельными ингредиентами данного блюда. Лучше всего, если в их составе будут только овощи, а если присутствует мясо, то следует выбирать диетическое: кролика, индейку. Рыба в меню ребенка должна включаться только после года: слишком велик риск аллергии.

Таблица – схема введения прикорма ребенка до года

Наименование продуктов и блюд Возраст (месяцев)
4 5 6 7 8 9 9-12
Фруктовый сок, мл. 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Фруктовые пюре, мл (минимум через 2 недели после сока) 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Творог, г 10-30 40 40 40 50
Желток яичный, шт. 0,25 0,5 0,5 0,5
Овощные пюре, г 5-100 150 150 170 180 200
Каши, г 50-100 150 150 180 200
Мясные пюре, г 5-30 50 60-70
Кефир и прочие кисломолочные продукты, мл. 100 200
Рыбное пюре, г 30-60
Хлеб (пшеничный), г 3-5 5 5 10-15
Печенье, сухари, г 3-5 5 5 10-15
Растительное масло, г 1-3 3 3 5 5 6
Сливочное масло, г 1-4 4 4 5 6

В зависимости от того, на каком типе вскармливания находится малыш, схема введения прикорма может немного отличаться.

Для детей-искусственников педиатры рекомендуют применять частично свободное вскармливание. При таком методе в режим дня добавляются определенные часы для кормления крохи. Питание ребенка 6 месяцев на грудном вскармливании отличается от меню деток-искусственников тем, что прикорм вводится позже. Со злаковых каш его начинать нет нужды, если мать питается полноценно, и ребенок не отстает по физическим показателям.

Однако сегодня не все педиатры разделяют подобную точку зрения: «Данное заблуждение о более раннем введении прикорма детям-искусственникам относится к старым временам, когда смеси состояли из коровьего разведенного молока, -– говорит доктор Комаровский. – Сегодня же состав молочных смесей максимально близок к грудному молоку. Поэтому для начала прикорма тип основного вскармливания ребенка не имеет особого значения».

С началом введения прикорма детский режим дня меняется: питание становится 5-разовым.

Если ребёнок упорно отказывается принимать новое блюдо, не стоит сразу переходить к другому продукту. Предлагать ему этот продукт можно ещё до десяти раз. ведь очень важно уже сейчас сформировать вкусовые привычки малыша. В дальнейшем это существенно облегчит его пребывание в детском саду или школе: там, как правило, меню включает и «невкусные», но полезные продукты.

Таблица содержит примерную схему кормления, рассчитанную на то, что ежедневное питание ребенка 6 месяцев на искусственном вскармливании включает прикорм, введенный с 4 месяцев:

Время кормления Продукты Объем пищи
кормление 1-е( утро,6:00ч) молочная смесь 180 - 200 мл 180-200 мл
кормление 2-е( утро,10:00ч) рисовая или гречневая каша( молочная) пюре фруктовое(промышленного или домашнего производства) 120-150 г, 60 г
кормление 3-е( утро,14:00ч) пюре из овощейтертый яичный желток с молоком( яйцо дается максимум 3 раза в неделю!)

сок( лучше домашнего изготовления фруктовый или овощной)

около 150 г1/4

около 30 мл

кормление 4-е( утро,18:00ч) молочная смесьтворожок детский( максимум 3 раза в неделю)

печенье( можно растворить в молоке)

150 мл40 г3 г
кормление 5-е( утро, 22:00ч) смесь ( молочная или кисломолочная) до 200 мл

Если ребенок питается материнским молоком, тогда утром второе кормление включает кашу без молока, а третье - пюре (овощное или фруктовое) плюс докармливание молоком; остальные приемы пищи составляет грудное молоко.

Питание ребенка в 6 месяцев на смешанном вскармливании близко к рациону грудничка, только дневные приемы материнского молока заменяют по необходимости на молочные смеси.

Самостоятельное приготовление пищи для малыша дает родителям уверенность в том, что он получает качественное питание. Хорошими помощниками в этом вопросе станут пароварка, мультиварка и блендер.

Важно помнить, что ребенок должен быть знаком с каждым компонентом блюда, если оно состоит из нескольких ингредиентов.

Это касается даже таких «простых» продуктов, как молоко, оливковое масло и пр.

Овощи:

1. Цветная капуста в мультиварке

Промытую капусту (100 грамм) положить на решетку мультиварки. Готовить 15 минут на пару. Далее продукт измельчить блендером, остудить.

2. Тыквенное пюре

Тыквенную мякоть (объем зависит от того, сколько съедает малыш) нарезать кубиками и поместить на решетку пароварки. Готовить в режиме «пар» 20 минут, измельчить блендером.

3. Морковное пюре

Очистить морковь, порезать дольками и поместить в пароварку на 20 минут (можно просто отварить в кастрюле), готовить до полного размягчения волокон. Далее морковь измельчить блендером.

4. Пюре из моркови с добавлением молока

Одна крупная морковь; молоко – 4 ст. ложки; несколько капель масла (лучший вариант – оливковое).

Отваренную морковь измельчить в блендере, добавить горячее молоко. Прокипятить пару минут на медленном огне, добавить масло.

5. Картофельное пюре

Вымочить очищенный картофель в воде, чтобы удалить крахмал (12-24 часа). Отваренный картофель протереть через сито, влить молоко до нужной консистенции, прокипятить пару минут.

6. Овощное ассорти (кабачок, морковь, картофель)

100 г. мякоти кабачка, половина средней моркови, 1 картофелина, 1 чайная ложка оливкового масла, полстакана воды.

Очищенные овощи порезать кубиком и положить в чашу пароварки. Готовить 20 минут. Переложить их в чашу блендера, добавить кипяченую воду и масло, измельчить.

Фрукты:

1. Яблочное пюре

Яблоко (кисло-сладкое и кислое, зеленое) ошпариваем кипятком и удаляем кожуру. Разрезаем на части, убираем семена. Натираем на терке или измельчаем в блендере. Готовить пюре следует непосредственно перед едой, иначе оно потемнеет.

2. Пюре из яблок тушеное

Промытое и очищенное яблоко натереть и, добавив пару ложек воды, потушить на небольшом огне 10 минут.

3. Яблочно-морковное пюре

Яблоко и морковь (по одной штуке) очистить от кожуры, перемолоть в блендере. Добавить ложку воды и прокипятить минуту-две.

4. Черносливовое пюре

Чернослив залить кипятком и под закрытой крышкой оставить на три-четыре часа. Протереть распаренный чернослив через мелкозернистое сито, добавить ложку воды, в которой он настаивался, и прокипятить в течение минуты.

5. Пюре из кураги

Хорошую чистую курагу промыть, замочить в кипятке на несколько часов. В той же воде прокипятить 7-10 минут. Воду слить, а сухофрукты протереть через мелкоячеистое сито или перемолоть блендером.

Каши

1. Рисовая безмолочная каша

Рис измельчить в кофемолке. В закипевшую воду всыпать рисовую муку (на стакан воды – 3 столовые ложки). Не переставая помешивать, готовить 10 минут.

2. Кукурузная каша (безмолочная)

Кукурузная крупа – 3 столовые ложки; стакан воды.

В кипящую воду всыпать крупу и варить на среднем огне минут 5, после чего огонь убавить до минимального и доваривать до полного размягчения крупы (до 30 минут). Готовую кашу измельчить до консистенции пюре в блендере, перелить в эмалированную миску и дать закипеть.

3. Молочные каши (из гречки, риса или овсянки)

Промыть до прозрачной воды крупы и поместить в кастрюлю, залив водой на 2 пальца выше крупы. На медленном огне варить до готовности. Перетереть кашу через мелкоячеистое сито или измельчить в блендере. Залить горячим молоком до нужной консистенции и проварить несколько минут, можно добавить немного масла.

Мясо

1. Пюре из моркови и мяса

100 г индейки (кролика, цыпленка); 1 морковь, 80 г молока.

Мясо нарезать кубиками и отварить до готовности. Отдельно сварить морковь. Продукты измельчить блендером, переложить в кастрюлю, влить молоко. Довести на небольшом огне до кипения, остудить.

2. Мясо с рисом

Мясо и рис (на воде) отварить по отдельности. Перекрутить на мясорубке мясо, смешать с рисом и пюрировать смесь блендером. Выложить в кастрюлю смесь, залить молоком и довести до кипения, остудить.

Супы

1. Фруктово-овощной суп (в мультиварке)

2 яблока, 1 морковь, вода – полтора стакана.

Морковь порезать кружочками, яблоко – дольками. Уложить в мультиварку, залить водой. На режиме «тушение» готовить около 30 минут. Остывший супчик измельчить блендером.

2. Суп-пюре тыквенный

Небольшой кусочек тыквы (около 100 г), морковь (1 шт.), желток перепелиного яйца, молоко 150 мл, соль (небольшая щепотка), сливочное масло (кусочек 1 на 1 см).

Тыкву и морковь порезать на кусочки и отварить до полной готовности. Измельчить блендером, влить молоко, добавить масло. Довести до кипения.

Соки

1. Яблочный

Сочное яблоко очистить от кожуры, протереть на средней терке (лучше использовать пластмассовую, чтобы не допустить окисления). Отжать через марлю. Можно развести кипяченой водой.

2. Тыквенный сок с яблоком

Мякоть тыквы порезать ломтиками, яблоко без кожуры и семечек – дольками. В соковыжималке приготовить сок. Можно натереть на терке и отжать через марлю (более трудоемкий процесс).

Новые и интересные статьи по теме

www.tikitoki.ru

Питание (меню) 6-ти месячного малыша: введение прикорма

Согласно рекомендациям ВОЗ в возрасте 6-ти месяцев здоровый младенец максимально готов к прикорму. Хотя основным источником всех важных для жизнедеятельности веществ продолжает оставаться материнское молоко, организму уже недостаточно энергии, витаминов и микроэлементов. Пищеварительная система малыша физиологически готова к перевариванию более грубой пищи. Более того, ее употребление способно вызывать выделение особых ферментов, которые положительно действуют на моторику желудочно-кишечного тракта.

Возрастные особенности — почему с шести месяцев?

Многие мамочки ошибочно считают, что если для насыщения малыша их молока недостаточно, то пора переходить к введению прикорма и с 2-3 месяцев. Действительно, чем может навредить пара чайных ложек яблочного пюре или «такого полезного» морковного сока? На самом деле это в корне неверная точка зрения. Пищеварительная система младенца не в состоянии переварить ничего кроме маминого молока. При недостаточной лактации педиатр должен подобрать ребенку адаптированную молочную смесь. Введение раннего прикорма чревата для крохи такими неприятными последствиями, как:

  • расстройство пищеварения;
  • диатез;
  • пищевая аллергия (которая может сохраниться на долгие годы);
  • последующее развитие ожирения.

С другой стороны поздний прикорм тоже вреден: он приведет к:

  • отставанию в психическом и физическом развитии;
  • риску развития дефицитных состояний (рахит, гипотрофия, анемия, гиповитаминоз);
  • белково-калорийной недостаточности.

Организм малыша до 5 – 6 месяцев не приспособлен к перевариванию любой пищи, за исключением грудного молока и адаптированных молочных смесей, которые используют в случаях недостаточной лактации. Но возраст 6 месяцев – это усредненное значение. Точную информацию о том, готов ли младенец к введению прикорма, может предоставить только наблюдающий его развитие педиатр. Детки растут не по точной схеме, каждый малыш индивидуален: один готов к прикорму в 5 месяцев, другой только в 9. Основными факторами того, что вашему сыну или дочери пора начинать давать прикорм, являются:

  • Ребенок абсолютно здоров:
  • Он проявляет интерес к пище из рациона окружающих его взрослых;
  • Вес малыша увеличился с рождения в два раза;
  • Ребенку недостаточно грудного молока: он все чаще прикладывается к груди;
  • Кроха уверенно сидит без поддержки;
  • Постепенно угасает рефлекс выталкивания (срыгивание).

Читаем также: как определить что ребенок готов к прикорму — 10 признаков

Прикорм при грудном вскармливании — с чего начать в 6 месяцев

Основные принципы, которыми необходимо руководствоваться при введении прикорма для малыша на грудном вскармливании:

  • Прикорм можно вводить только в случае, если малыш полностью здоров: нет расстройства пищеварительной системы (запор, понос), повышения температуры тела, не было и не будет прививки за 5 – 7 дней до и после планируемого прикорма;
  • Дополнительное блюдо необходимо давать ребенку когда он голоден, затем докормить грудью;
  • Консистенция блюда должна быть максимально однородной и жидкой, температура – умеренно теплой. Особенно полезно варить овощи на пару и измельчать их затем в блендере (или протирать через ситечко). При таком способе приготовления в овощах лучше сохраняются витамины и полезные вещества;
  • Кормить кроху следует с ложки и обязательно в сидячем положении;
  • Новый продукт можно дать ребенку только раз в сутки. Начинать следует с 0,25 – 0,5 чайной ложки. В течение двух недель порцию следует увеличить до 150 г., что позволит заменить одно грудное кормление;
  • Новые блюда вводят постепенно. Следующий продукт можно использовать в рационе после того, как организм адаптируется к предыдущему;
  • Постоянно контролируйте состояние ребенка, его реакцию на новые продукты;
  • Одновременно с введением прикорма приучайте кроху к 5-тиразовому питанию с промежутками по 4 часа между кормлениями.
Продукты для первого меню

Выбор первых блюд для прикорма зависит от особенностей организма и состояния малыша: если есть проблема недобора веса, то лучше начинать с безглютеновых каш: кукурузной, гречневой или рисовой. Если у ребенка склонность к запорам, то с овощных и фруктовых пюре.

На первых этапах блюдо должно состоять из одного вида продукта: не стоит смешивать в одном пюре или соке два вида овощей, фруктов или ягод.

Лучшие продукты для первого овощного прикорма – капуста всех сортов, самые полезные из которых цветная и брокколи, картофель и кабачок (особенно, если у малыша бывают запоры). Затем можно вводить зеленый горошек. Окрашенные фрукты и овощи (красное яблоко, темный виноград, морковь, свекла, тыква) предлагают малышу чуть позднее.

Не нужно добавлять во фруктовое пюре сахар, а в овощное – соль. В овощное пюре добавляют половину желтка, растительные масла (оливковое или подсолнечное), начиная с 1 капли и доводя до 1 ч. л. на полную порцию пюре (150 г).

Так как почки ребенка до года не до конца сформированы, ни в коем случае не давайте малышу мясные бульоны, в составе которых большое количество пуриновых оснований. Для супа лучше использовать овощной бульон.

Самый полезный способ приготовления овощей – это варка на пару и измельчение в блендере или через ситечко. При такой тепловой обработке сохраняется большее количество витаминов и других полезных веществ. Пюре необходимо делать жидким, младенец еще не приспособлен глотать густую пищу.

Каши для ребенка 6 месяцев (начинаем давать каши однокомпонентные, безглютеновые. К подобным видам относятся гречка, рис и кукурузная каша) варят сначала из одного вида злаков. Через три недели можно начинать смешивать крупы. Предварительно их рекомендуется измельчить в кофемолке и только затем варить. Для варки подходит как вода, так и грудное молоко. Полезно добавить в готовую кашу растопленное сливочное масло.

схема введения прикорма с 6 месяцев грудное вскармливание
Вкусовые предпочтения ребенка

Очень внимательно относитесь к желаниям и вкусовым предпочтениям самого крохи. Если какое-то блюдо ему неприятно и он отворачивается от ложки, ни в коем случае не настаивайте. Откажитесь на время от этого продукта. Его можно повторно предложить через 3 или 4 недели.

Не заставляйте ребенка насильно съедать всю порцию прикорма. В этом случае малыш будет высасывать меньше молока из груди, что приведет к снижению его выработки и угасанию лактации. Также это может вызвать отвращение к новому блюду и плохому аппетиту в будущем.

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Необходимо докармливать малыша грудным молоком как можно дольше. Оно остается основной пищей до года, источником гормонов роста и антител, формирующих иммунитет ребенка. Помните, что основная задача прикорма не перевод на общий стол, а формирование естественного пищевого поведения. Поэтому не столь важно, соответствуют ли продукты и их количество рекомендациям. Нужно учитывать и желание крохи. Если родители не будут преследовать цель соблюдать количественную порцию детского питания, то активный интерес к пище сохранится, и не будет вытеснено грудное вскармливание. В этом случае переход к питанию с общего стола будет постепенным.

Читаем подробно: прикорм на грудном вскармливании

Рекомендации по прикорму при искусственном вскармливании

Малышам, которые по той или иной причине питаются адаптированными искусственными смесями, прикорм вводят немного раньше: с 4 – 5 месяцев. Делать это необходимо по предварительной рекомендации наблюдающего педиатра и с учетом его советов. Введение прикорма на таких ранних сроках обусловлено тем, что для полноценного развития растущему организму недостаточно питательных веществ, получаемых из смесей.

Режим кормления соответствует режиму кормления младенца на грудном вскармливании. Сначала в рацион так же вводят овощные и фруктовые пюре. В 6 месяцев искусственники переходят уже ко второму этапу прикорма – молочные (в зависимости от переносимости молока) и безмолочные каши с добавлением масла, разбавленные водой соки, творог, желток, мясные и рыбные пюре.

Искусственники могут быть склонны к ожирению, поэтому не злоупотребляйте манной кашей. Кроме высокой питательности она по сути ничем не полезна. При частом употреблении этой крупы значительно увеличивается возможность появления таких состояний, как анемия или рахит.

При добавлении в меню мясных и рыбных блюд можно воспользоваться готовыми консервами (мясные пюре), предназначенными для детей, но полезнее будут протертые или приготовленные в блендере в домашних условиях пюре. Первые мясные пюре готовят из мяса кролика, индейки, телятины или курицы. (когда давать ребенку мясо — правила введения мясного прикорма)

Читаем также: прикорм на ИВ

(кликабельно)

схема введения прикорма с 4-5 месяцев искусственное или смешанное вскармливание

Примерное меню на сутки для 6-тимесячного младенца с учетом введения прикорма. Режим кормления 6-месячного малыша

Такого режима придерживаются европейские диетологи и педиатры:

Для ребенка на естественном вскармливании:

  • 06:00 – Молоко грудное.
  • 10:00 – Овощное пюре — 25 – 30 г. Докорм грудью.
  • 14:00 – Каша или овощное пюре + докорм молоком матери.
  • 18:00 –Пюре фруктовое – 25 – 30 г + докорм грудью.
  • 22:00 – Молоко грудное.

Для ребенка-искусственника:

  • 06:00 – Адаптированная смесь (молочная или кисломолочная).
  • 10:00 – каша на молоке со сливочным маслом и пюре из овощей или фруктов
  • 14:00 — суп (из овощей), пюре из овощей с добавлением растительного масла и половинки желтка, свежеотжатый сок из фруктов
  • 18:00 — молочная смесь или творог, печенье
  • 22:00 — кефир или адаптированная смесь.

Время приема пищи может быть варьировано в зависимости от привычного для малыша режима дня, но промежуток в 4 часа между приемами пищи необходимо соблюдать.

Резюме

Вопреки тому, что материнское молоко – это неоспоримо лучшая пища для младенца до года, прикорм следует начинать вводить в рацион уже с 6 месяцев, а у искусственников – с 4 – 5. Раньше положенного времени прикармливать младенца не нужно. Многим мамам кажется, что этим они обеспечат организм большим количеством полезных веществ, хотя на самом деле пищеварительная система малыша на ГВ до полугода еще не готова к употреблению новых продуктов.

С 6 месяцев прикорм вводят постепенно, не прекращая кормить грудью. Новые продукты дают маленькими порциями, тем самым приучая и адаптируя желудочно-кишечный тракт ребенка ко взрослому меню. С 6 месяцев малыша переводят на 5-разовое кормление с 4-часовым интервалом.

Приобщая кроху к общему столу, важно строго следовать режиму кормления и основным принципам введения прикорма. Разумные рекомендации с учетом особенностей развития и здоровья конкретного ребенка может дать врач, наблюдающий малыша.

Читаем также: Когда и с чего начинать первый прикорм, как правильно вводить новые продукты: основы, советы и правила

Наша история прикорма ( 6 месяцев)

Как кормить ребенка в возрасте 6 месяцев. Советы родителям — Союз педиатров России

Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

razvitie-krohi.ru

Рацион ребенка в 6 месяцев (для малышей на ИВ)

Шестимесячный малыш на искусственном вскармливании активно ест прикорм, так как вводится он еще в четыре месяца. Потребности растущего чада растут, а вместе с ними растет и разнообразие продуктов в рационе. Ребенку нужен белок, витамины, кальций, клетчатка для хорошего пищеварения.

Конечно, смесь все еще остается основным пунктом в меню, но одно-два кормления уже вполне могут быть заменены другими блюдами.

Принципы кормления ребенка в 6 месяцев

В общей сложности за сутки малыш должен употреблять не более литра еды (в зависимости от веса ребенка). Прием пищи оптимально должен проходить в пять приемов с перерывом в среднем в четыре часа. Ночные кормления постепенно сокращаются, в результате ночной перерыв в еде составляет около восьми часов. Малышам на искусственном вскармливании свойственно отказываться от ночных кормлений уже с 4-х месяцев, так что к 6-ти месяцам малыш будет просыпаться по ночам уже довольно редко.

Что входит в меню шестимесячного ребенка на ИВ?

Прикормы искусственников могут вводиться быстрее. Новую пищу можно давать с интервалов в одну неделю, тогда как при грудном кормлении перерыв между новыми продуктами достигает месяца. Какой бы хорошей не была смесь, она все равно не сможет компенсировать все необходимые запасы для полноценного развития.

В меню перетертые фрукты: яблоки, сливы, абрикосы, бананы, персики и другие. Из овощей в рационе присутствуют: кабачок, тыква, свекла, картофель, брокколи, цветная капуста, морковь, молодой горошек, белокочанная капуста.

Горошек и капусту рекомендуется вводить с осторожностью, так как они вызывают повышенное газообразование. Из овощей можно готовить супы, пюре.

Желток и творог также вводятся к этому времени. Эти продукты могут добавляться к основным кормлениям. Например, творог можно смешивать с фруктовым или овощным пюре, так же как и желток.

Уменьшить объем стирки после кормления «цветными» блюдами поможет использование влажных салфеток. Рекомендуется выбирать безопасные и гипоаллергенные модели от Lovular

Если прикорм начался с овощей и фруктов, следующим шагом становятся каши. Сначала безмолочные однокомпонентные, довольно жидкие, без твердых включений. Лучше всего начать с гречневой, рисовой, кукурузной и овсяной, постепенно вводя пшено, манку. Манку давать часто не стоит, так как частое ее употребление может приводить к чрезмерному набору веса и даже провоцировать рахит. По мере освоения новой пищи в кашу могут быть добавлены фрукты и соки, творог, молоко.

Примерное меню по часам

Утро – около 6:00 – 7:00 – начинается со смеси, до 200 мл.

В 10:00 – каша, жидкая, около 150 граммов. Ее можно дополнить соком из фруктов – 60 мл.

На обед, в 14:00 –овощное пюре с желтком, в сумме примерно 170 мл.

Вечернее кормление в 18.00 может состоять из творога с перетертыми фруктами 25/60 мл. В дополнение – смесь, до 120 мл.

Прием пищи перед сном происходит около 21:00 и состоит из 200 мл смеси.

Это только приблизительный вариант, который поможет сориентироваться. В течение недели можно чередовать схожие продукты, менять местами кормления чтобы найти оптимальный баланс. Заменять можно любые кормления по желанию и удобству семьи. Заменено полностью может быть только одно кормление, если ребенок не соглашается отказываться от смеси в это время.

Советы по кормлению шестимесячного ребенка на ИВ

  1. Каши можно готовить и приводить в однородное состояние самостоятельно, или использовать готовые смеси из пачки.
  2. Фрукты и овощи, яркие по цвету (помидоры, свекла и прочие) рекомендуется отложить на более старший возраст. Именно они чаще всего провоцируют аллергические реакции.
  3. Некоторые продукты влияют на стул. Например, груша и рис могут закреплять, сливы – напротив. Это нужно учитывать при планировании питания крохи.
  4. Следить за реакцией детского организма нужно очень внимательно всякий раз при вводе новых пунктов меню. Если продукт вызывает нежелательные реакции, такие как аллергия, понос или рвота, прием необходимо немедленно прекратить. Вернуться к продукты, вызвавшему проблемы, можно с осторожностью, спустя 3-4 недели.

Контролировать рацион поможет дневник питания. Здесь можно планировать и фиксировать все съеденное, чтобы после было проще проанализировать записи и сделать необходимые выводы.

Перед введением новых продуктов в рацион малыша рекомендуется предварительно посетить педиатра.

27.12.2017

  • Поделиться:

www.lovular.ru

Меню ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании: как разнообразить рацион?

Содержание:

  • Новые блюда
  • Новый рацион
  • Введение прикорма
  • Меню

Обеспечить организм новорожденного ребенка всеми необходимыми питательными веществами, витаминами, ферментами и гормонами можно только при кормлении грудным молоком. На искусственном вскармливании малыш не получает оптимальный набор активных веществ. В 5-6 месяцев однообразное питание нужно дополнять овощными и фруктовыми пюре, кашками и молочными продуктами. Полноценный рацион поможет малышу вырасти активным, жизнерадостным и веселым.

Готовясь к материнству, женщины читают необходимую литературу. Зная все правила по уходу за ребенком в теории, на практике молодые родители часто упираются в тупик. Большинство вопросов касается питания новорожденного: что можно есть, в каком количестве и в каком виде? Рацион и режим питания рано или поздно начинают требовать серьезных изменений. Мы подробно расскажем вам о примерном меню шестимесячного малыша. Ниже будет представлена таблица, в которой расписан дневной рацион ребенка.

Новые блюда

Полугодовалый малыш активно развивается, он заметно подрастает, начинает интересоваться окружающим миром, у него расширяется эмоциональный спектр. Даже на грудном вскармливании меню шестимесячного ребенка нуждается в разнообразии. Для «искусственника» такой период наступает еще раньше. При нормальном развитии педиатры советуют вводить прикорм в виде овощных и фруктовых соков и пюре в 4 месяца, а мясное пюре – уже в 5,5 месяцев.

Некоторые малыши на искусственном вскармливании употребляют смеси на основе гидролизата белка или белка сои. Это связано с аллергией на белок, содержащийся в молоке коровы. В таком случае у ребенка рано наступает недостача белка животного происхождения, которую нужно восполнять мясным пюре. Оно готовится из телятины, говядины или индейки. Нужно учитывать индивидуальную непереносимость малыша. Мясо дважды вываривается, затем перемалывается в пюре, не содержащее волокон. Педиатры также советуют вводить прикорм в виде жидких каш.

Новый рацион

У 6-месячного ребенка изменения происходят не только в наборе продуктов питания, но и в привычном режиме приема пищи. Нужно перестроить рацион и кормить малыша 5 раз в день. Между приемами пищи нужно выдерживать 3-3,5 часа. Важно следить, чтобы на ночь малыш не переедал, и ночной перерыв должен быть не менее 10 часов. Важно отучить ребенка от первого раннего кормления, которое обычно происходит в 6 часов утра. Педиатры советуют вводить прикорм во время 3-го приема пищи (примерно в час дня). Если это время для вас неудобно, его можно откорректировать. Главное правило: никакого прикорма утром и на ночь.

Совет

Прикорм можно вводить во время любого приема пищи, кроме первого и последнего.

При введении любого прикорма важно не спешить. Новое блюдо нужно предлагать малышу до молочной смеси или грудного молока. Когда он голоден, его привлечет любая пища. Нельзя резко изменять меню, поэтому прикорм начинают давать с половинки чайной ложечки. За две недели кол-во сока или овощного пюре можно довести до 150 мл (обычная порция для 6-месячного малыша). Желательно, чтобы первая ложечка была изготовлена из силикона. Маме нужно быть терпеливой и внимательной, ребенку сложно научиться проглатывать густую массу, поэтому кормление обычно затягивается.

Введение прикорма

Всегда прислушивайтесь к своему малышу. Если какой-то продукт вызывает у него истерику и полный отказ от еды, не заставляйте проглатывать ненавистную порцию. Прикорм вводится в привычный режим питания постепенно. Например, приучайте ребенка к кабачковому пюре в течение 1 недели (начинайте с одной чайной ложечки). Когда объем порции увеличится до 80-100 мл, добавьте к кабачковому пюре ложечку пюре из другого овоща. Если у ребенка выявлена пищевая аллергия, ему лучше давать овощи зеленого или белого цвета (например, капусту, кабачок, горошек или картофель). Кормить детей можно специальными овощными смесями, которые продаются в отделах детского питания.

Начинать расширять меню можно не только с овощей, но и с каш. Так советуют поступать, если у 6-месячного малыша недостаточная масса тела или он страдает от срыгивания.

Безглютеновые каши идеально подходят для первого прикорма. К ним относятся:

  • гречневая;
  • кукурузная;
  • рисовая.

Кашки промышленного производства готовят из экологически чистых продуктов, поэтому им стоит отдавать предпочтение. Кроме того, они обогащены необходимыми витаминами и микроэлементами, необходимыми ребенку, который находился на искусственном вскармливании. В их состав входит сухое молоко, поэтому достаточно развести смесь теплой водой. Коровье молоко для приготовления каши запрещено использовать до 8 месяцев. Желательно использовать грудное молоко, специальную смесь для кормления или воду.

Первая каша должна напоминать молочко и литься с ложечки. Для ее приготовления нужно взять 5 грамм смеси и 100 мл жидкости. Постепенно можно делать консистенцию более густой. Чтобы разнообразить питание 6-месячного малыша, в кашку можно добавить немного сливочного масла или 10 грамм измельченного вареного яичного желтка. По достижении 8 месяцев ассортимент каш можно расширять.

Меню

Меню полугодовалого ребенка требует изменений и дополнений. Чем расширять рацион, поможет определить ваш врач, который знаком с индивидуальными особенностями растущего организма. Это также зависит от того, находился грудничок на искусственном или грудном вскармливании. В любом случае молока и смеси ему становится недостаточно. Приведенная ниже таблица поможет разобраться, что вводить в рацион 6-месячного малыша и какой режим питания приемлем в таком возрасте.

 Первый прием пищи (7:00)2-е кормление

(10:30)

3-е кормление

(14:00)

4-е кормление

(17:30)

Последний прием пищи

(21:00)

Вариант 1150-200 мл детской молочной смеси150 г гречневой кашки (на молочной смеси) + 50 мл яблочного сока150 мл кабачково-картофельного пюре + 50 г детского мясного пюре из ягнятины50 г грушевого пюре + 1 детское печенье (5 г) + 50 г творожной массы + 100 мл молочной смеси200 мл детской молочной смеси
Вариант 2150-200 мл детской молочной смеси150 г кукурузной каши (на молочной смеси) + 50 мл яблочно-морковного сока150 мл пюре из картофеля и цветной капусты + 50 г пюре из куриного филе50 г яблочного пюре + 1 печенье + 40 г творожной смеси + 100 мл молочной смеси200 мл детской молочной смеси
Вариант 3150-200 мл детской молочной смеси150 г рисовой каши (на молочной смеси) + 50 мл грушевого сока150 мл пюре из тыквы и картофеля + 50 г мясного детского пюре  из телятины50 г Персикового пюре + 1 сухарик + 40 г творога + 100 мл молочной смеси200 мл детской молочной смеси

Сбалансированное меню новорожденного – залог быстрого роста и правильного развития организма. На грудном вскармливании грудничок не испытывает недостатка активных веществ и микроэлементов. Предложенная таблица описывает примерное меню детей в 6 месяцев, которые с первого дня жизни находились на искусственном вскармливании. Этот вариант меню не является окончательным. Любые нововведения в еде нужно обсуждать с лечащим врачом. Таблица описывает примерную комбинацию продуктов, которые можно менять или дополнять в зависимости от индивидуальных особенностей организма вашего малыша.

therebenok.ru

Рацион малыша-искусственника в полгода

Основная особенность питания ребенка 6 месяцев на искусственном вскармливании заключается в том, что его организм уже адаптирован к искусственной еде в отличие от грудничков. Смеси, которые продают в магазинах, максимально приближены к материнскому молоку, но, тем не менее, они не содержат такого количества полезных веществ. Поэтому прикорм деток, находящихся на искусственном вскармливании начинается довольно-таки рано.

Приблизительно в 4-5 месяцев врачи рекомендуют вводить им фруктовые соки. К шести месяцам рацион таких детишек уже может включать в себя перемолотые овощи и фрукты, соки, желток.

Какую еду можно давать шестимесячному малышу

Подборка меню для детей в таком возрасте осуществляется исходя из физиологических особенностей их пищеварительной системы. Даже если маме очень хочется угостить кроху чем-то вкусненьким, лучше проявить осторожность, и обсудить введение нового компонента с педиатром.

В шесть месяцев пищеварительная система еще не окрепла, и тяжелая пища может спровоцировать расстройство или аллергию. Существует несколько продуктов, которые смело можно давать полугодовалому крохе:

  • овощи: желательно начинать прикорм именно с них так как они обладают достаточно пресным вкусом, и, если предложить что-то более вкусное, он уже вряд ли захочет их есть. Для начала отлично подойдет кабачок, а вот с картофелем лучше немного подождать;
  • фрукты: можно давать яблоки, абрикосы, груши, подойдут как соки, так и пюре;
  • каши: лучше выбирать готовую продукцию без содержания глютена, они не требуют варки и содержат все необходимы полезные вещества;
  • из молочного можно дать карапузу мягкий сыр, а вот с творожком желательно немного повременить;
  • мясо: его дают в виде бульона или жидкого тщательно перемолотой кашицы из говядины, телятины, индейки.

Если организм малыша отреагировал на новую еду жидким стулом, высыпаниями или другими тревожными симптомами, от употребления такого продукта следует воздержаться минимум две недели. Спустя это время можно предложить его снова. Если негативная реакция повториться, нужно проконсультироваться с доктором.

Изменения в меню

В полгода меняется не только рацион, но и режим питания карапуза. Количество кормлений – 5, интервалы между ними 3,5-4 часа. Режим ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании предполагает следующее питание:

  • 6:00 первое кормление: смесь, к которой привык кроха;
  • 10:00 второй завтрак: каша, приготовленная на разведенном молоке с добавлением небольшого количества масла, пюрированные фрукты;
  • 14:00 обед: овощной суп или пюре с растительным маслом, ½ желтка, фруктовый сок;
  • 18:00 ужин: молочная смесь печенье, фруктовый сок;
  • 22:00 перед сном: смесь, фруктовое пюре.

Это лишь примерное меню, рацион полностью зависит от индивидуального восприятия. Обязательно соблюдайте временной интервал между кормлениями. Это поможет пищеварительной системе наладить правильную работу. Между основными приемами пищи не предлагайте перекусов, это поможет сохранить аппетит. Понемногу молочные блюда будут заменены более взрослыми кушаньями.

В качестве питья следует давать воду или фруктовый отвар. Количество жидкости должно быть достаточно, особенно в жаркую погоду.

Прикорм рекомендуется давать малышу во время первого и последнего приема пищи. Добавляя новый компонент в рацион, не следует торопиться.  Лучше дать его перед молочной смесью.

Помните, что главная ваша цель – восполнить возможный недостаток полезных веществ в рационе, а не разнообразить питание крохи. Эта задача возникнет перед вами чуть позже.

Общие рекомендации

Вводить новую пищу необходимо обязательно ориентируясь на возрастные показатели ввода прикорма. Если вы себе представляете себе эти правила с трудом, стоит обратиться за рекомендацией к специалисту.

Иногда детям в этом возрасте не хватает железа, чтобы компенсировать его нехватку, нужно обязательно давать мясо, а спустя некоторое время — субпродукты. А чтобы этот микроэлемент нормально усваивался, не стоит предлагать малютке чай.

Коровье молоко не желательно предлагать таким маленьким деткам, оно может нарушить микрофлору кишечника, спровоцировать расстройство и болевые ощущения в животе.

Воздержитесь от употребления различных приправ, сахара и соли. Эти компоненты дают лишнюю нагрузку на почки поджелудочную железу.

Фрукты лучше запекать в духовке, а овощи готовить на пару до мягкости.

Готовьте блюда для малютки непосредственно перед кормлением, обязательно использовать блюда свежими.

Не пытайтесь накормить карапуза насильно, даже если вы уверены, что эта еда очень полезна для него. В дальнейшем, он может отказаться от еды. Прием пищи должен доставлять удовольствие.

Незнакомую еду можно предлагать крохе только когда он здоров и хорошо себя чувствует.

Очень важно учитывать следующее правило: один незнакомый продукт в неделю. Пока один компонент не доведен до необходимого объема, не стоит добавлять что-то новое. Таким образом за месяц меню шестимесячного ребенка может пополнится на четыре незнакомых компонента.

Рецепты

Для шестимесячного ребенка на искусственном вскармливании подойдут самые простые рецепты. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов.

Пюре из печеной свеклы

Нужно взять одну небольшую свеклу среднего размера, хорошо вымыть, желательно использовать для этого металлическую щетку. Обтереть досуха, обернуть фольгой, проделать в фольге несколько отверстий, чтобы выходил пар. Время запекания – около двух часов при температуре 200 градусов. Готовую свеклу остудить и очистить. Потереть продукт на крупной терке или сделать однородную массу с помощью блендера. Развести получившеюся кашицу водой до полужидкого состояния.

После того как организм малыша привыкнет к однокомпонентному пюре, можно готовить его с добавлением других овощей.

Рисовая каша

Белый рис очень хорошо подходит для питания деток шести месяцев. Чтобы приготовить вкусную рисовую кашу вам понадобиться:

  • полчашки воды;
  • 40 грамм риса;
  • 60 мл молочной смеси
  • Как приготовить:

Вскипятить воду в кастрюле. В кипяток всыпать рис, осторожно помешивая. Варите на небольшом огне около 10 минут, не забывая перемешивать. После выключения рис немного остудить, потом положить в блендер. Взбить до однородной консистенции, влить молоко до нужной густоты.

Суп из цветной капусты и кабачка

При приготовлении супов следует учитывать некоторые советы. Прежде всего, мыть и чистить овощи нужно непосредственно перед приготовлением. Чтобы в процессе варки сохранилось максимальное количество полезных веществ, их заливают кипятком и готовят, накрыв крышкой. Жидкость должна покрывать капусту и кабачки только слегка. Использовать такие супы нужно в течение полутора часов, так как со временем блюдо утрачивать витамин С.

Итак, чтобы приготовить супчик из цветной капусты и кабачка, понадобятся следующие компоненты:

  • 50 грамм цветной капусты;
  • 50 грамм кабачка;
  • ½ желтка;
  • треть чайной ложки сливочного масла.

Как приготовить:

Подготовка к приготовлению: все хорошо вымыть, очистить и еще раз промыть. В чайнике вскипятить воду. Сварить яйцу вкрутую. Капусту разобрать на соцветия. Все порезать небольшими ломтиками, положить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и варить в течение 7-10 минут.

Когда они будут готовы, процедить суп, отвар перелить в отдельную посуду. Овощи положить в блендер и пюрировать их. В полученное пюре долить отвар, все перемешать. Яйцо очистить половинку желтка растолочь, перемешать с супом, заправить сливочным маслом.

Необходимо, чтобы консистенция блюда была однородной. Допустимая порция за один раз – не более 150 грамм.

Пища детей в этом возрастном периоде должна быть легкой для восприятия детским желудком и отвечать его возрастным потребностям. Поэтому меню 6 месячного ребенка на искусственном вскармливании следует подбирать таким образом, чтобы оно отвечало списку продуктов, которые могут употреблять дети в этом возрасте. Если соблюдать эти несложные советы с выбором рациона не должно возникнуть сложностей.

opitanierebenka.ru


Смотрите также



Услуги по созданию дизайна; верстка



© JuliettaRose, 2008-2020. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.