Создание дизайн-шаблонов; уроки Photoshop, Illustrator, Lightroom, Gimp; обои для рабочего стола; иконки и headers для блогов.
Главная Фотоальбом Обо мне Карта блога
Подпишись на RSS!

Компот из груш кислых


Вкусный компот из ароматных и сочных груш на зиму

10 ноября 2017 2923 просмотров

Редко кто готовит компот из груш. Чаще всего выбор падает на яблоки и различные ягоды вроде клубники, малины, черники, смородины, черешни и так далее. Но эти люди даже представить себе не могут, насколько вкусен грушевый напиток. И если вы относитесь к этой категории людей, советуем вам как можно скорее это исправить.

Мы будем готовить несколько вариантов компотов. Будет с пряностями, с медом, с яблоками, с лимонной кислотой. Также мы покажем вам как сварить и закрыть компот разными методами. Все это очень легко, очень просто и обязательно требует вашего внимания. Если приготовите, не пожалеете!

Общие принципы приготовления

Для приготовления вкусного компота мы советуем вам прислушаться к нашим рекомендациям, чтобы выбрать вкусные груши и затем приготовить вкусный и правильный компот.

Груши хороши тем, что их можно выбрать даже несозревшими. Они могут постоять несколько дней в холодильнике или фруктовой корзинке, чтобы «дойти». Главное не выбрать перезревшие плоды. Такие фрукты будут мягкими внутри. Они очень хороши для употребления сразу, но никак не для компота.

Советуем покупать груши на рынке у тех людей, по которым видно, что они продают свое, домашнее и настоящее. Чаще всего это пожилые люди, которые выращивают все натуральное. К тому же, они могут дать попробовать. Груша должна быть сладкой и ароматной. Если плод ничем не пахнет, значит, выращен на консервантах. И вкус его будет таким же, как и аромат.

Кожура груш обязательно гладкая, матовая. На ней нет следов ударов, пятен, царапин, трещин и других дефектов, которые быстро испортят ваш компот. Товар, которые вы покупаете для закладывания, должен быть идеальным!

Классический грушевый компот

Ингредиенты Количество
сахар - 0,2 кг
вода - 3 л
груши - 1 кг
Классика всегда любима всеми. Именно поэтому мы никак не могли лишить вас такого рецепта. Здесь все просто — три ингредиента и вкусный компот из груш готов.

Как приготовить:

  1. Груши вымыть, удалить ей хвостики и можно очистить от кожуры;
  2. Сложить фрукты в подготовленные банки;
  3. Воду залить в сотейник, дать ей закипеть;
  4. Залить груши и прикрыть стерилизованными крышками;
  5. Оставить на тридцать минут, затем слить воду обратно в сотейник;
  6. Всыпать сахар и довести до кипения уже сироп;
  7. Варить на протяжении пяти минут;
  8. Залить груши еще раз и закатать банки, убрать их в тепло для правильного остывания.

Совет: в качестве теплого места можно использовать полотенца, одеяла или даже теплые свитера.

Зимний напиток без стерилизации

Это быстрый способ приготовления грушевого компота, так как стерилизовать банки наполненные компотом тут уже не нужно. Представьте, сколько дополнительных литров вы сможете закрыть, сэкономив это время.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 3 л
груши 1,3 кг
сахар 110 г

Сколько по времени — 35 минут.

Какова калорийность — 23 калории.

Как приготовить:

  1. Груши тщательно вымыть, сложить их в сотейник;
  2. Залить водой, поставить на огонь и довести до кипения;
  3. Варить на протяжении пятнадцати минут;
  4. Когда время пройдет, переложить плоды в предварительно вымытые и простерилизованные банки;
  5. В грушевый «бульон» добавить сахар, перемешать;
  6. Когда получится сироп (то есть, сахар растворится), залить им груши;
  7. Банки сразу же закатать простерилизованными крышками и убрать их «под шубу».

Совет: емкости с компотом обязательно нужно переворачивать, чтобы горячий воздух, разделяющий компот и крышку, не сорвал эти самые крышки.

Фруктовый компот с необычным консервантом

Мы приготовим грушевый компот с уникальным консервантом — лимонной кислотой. Именно она поможет напитку сохраниться как можно дольше и стать еще вкуснее.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 280 г
груши 1,4 кг
вода 1 л
лимонная кислота 5 г

Сколько по времени — 50 минут.

Какова калорийность — 64 калории.

Как приготовить:

  1. Груши вымыть, по желанию очистить их и можно нарезать или оставить целыми;
  2. Наполнить ими выбранные банки до «плечиков»;
  3. В кастрюлю налить воду, поставить ее на огонь и довести до кипения;
  4. Всыпать сахар и, помешивая, растворить его;
  5. Когда эта цель достигнута, проварить сироп еще хотя бы 3-5 минут;
  6. Залить груши и прикрыть их крышками, дать настояться пять минут;
  7. После этого сироп слить назад в кастрюлю, довести до кипения еще раз и снова залить груши;
  8. Когда пройдут очередные пять минут, слить сироп в ту же посуду;
  9. Поставить на огонь, всыпать лимонную кислоту и снова закипятить все;
  10. Залить груши сиропом и закатать их крышками.

Совет: вместо сахара можно использовать мед, чтобы получить необычный вкус.

Вкусный напиток из диких фруктов

Если в вашем саду растет дикая груша, вы счастливчик! Из этого фрукта тоже можно сварить отменный напиток. Все так же просто, как и в классическом рецепте, только главный ингредиент немного изменился в размерах. Следуйте за нами, будет вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 0,2 кг
вода 11 л
груши 12 кг

Сколько по времени — 55 минут.

Какова калорийность — 26 калорий.

Как приготовить:

  1. Грушки вымыть, сложить их в предварительно вымытые и простерилизованные банки;
  2. Воду залить в сотейник, поставить на плиту, чтобы довести до кипения;
  3. После этого залить банки крутым кипятком, прикрыть крышками и выдержать полчаса;
  4. Когда время пройдет, воду слить обратно в сотейник;
  5. Добавить сахар и снова закипятить, доводя воду до сиропа;
  6. Варить сироп на протяжении пяти минут;
  7. Влить к грушам и на этот раз закатать крышки, убрать компот в тепло.

Совет: добавьте в банку с компотом разрезанный вдоль стручок ванили. Вас удивит полученный через несколько месяцев результат.

Медово-фруктовое наслаждение

Мы будем готовить напиток из груши, в котором сахар заменим медом. В таком варианте компот получает необычный вкус, такой же аромат и гораздо больше пользы. Присоединяйтесь!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 3 л
мед 0,9 л
груша 3,5 кг
лимон 1 шт

Сколько по времени — 1 час и 10 минут.

Какова калорийность — 60 калорий.

Как приготовить:

  1. Груши вымыть, разрезать пополам каждый плод, чтобы удалить сердцевину;
  2. Фрукты нарезать дольками с помощью острого ножа;
  3. Лимон вымыть, разрезать его пополам и выдавить сок из одной половинки;
  4. Соединить сок с половиной воды;
  5. В полученный раствор поместить груши и выдержать хотя бы пять минут;
  6. Когда время пройдет, переложить дольки в предварительно подготовленные банки;
  7. Остатки воды влить в сотейник и дать ей закипеть;
  8. На этом моменте добавить мед и дать ему раствориться на протяжении 5-7 минут;
  9. Залить груши полученной сладкой водой, и поместить банки в кастрюлю;
  10. Залить водой по «плечики» и дать закипеть, затем стерилизовать пятнадцать минут;
  11. После этого крышки закатать и убрать банки с компотом в тепло в перевернутом виде.

Совет: используйте натуральный мед, не магазинный, который готовят без участия пчел, чтобы получить максимум пользы от напитка.

Напиток с добавлением пряности

Очень необычный компот из груш, в который мы предлагаем добавить ванильный сахар. Это придаст напитку сладкий вкус и незабываемый аромат. Будьте уверены, этот компот станет вашим любимым!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 0,5 кг
груши 2 кг
ванильный сахар 5 г
вода 5 л
лимонная кислота 5 г

Сколько по времени — 1 час.

Какова калорийность — 38 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду налить в сотейник, добавить ванильный сахар, лимонную кислоту и сахар;
  2. Поставить на плиту и на медленном огне двести до кипения;
  3. Проварить готовый сироп на протяжении пяти минут, помешивая его;
  4. Груши вымыть и очистить, зачистить от сердцевин;
  5. Опустить половинки в кипящий сироп и довести до кипения;
  6. С этого момента варить не более четверти часа;
  7. После этого груши переложить в предварительно подготовленную, вымытую и простерилизованную банку;
  8. Сироп из сотейника процедить и залить его туда же;
  9. Банки поместить в кастрюлю, дно которой укрыто тряпочкой;
  10. Залить водой по «плечики» и довести до кипения, простерилизовать;
  11. После этого закатать их и убрать «под шубу».

Совет: ванильный сахар можно заменить стручком ванили.

Яблочно-грушевый компот в банках

Этот рецепт мы предлагаем приготовить тем, кто очень любит фрукты. Тут уже будет не только груша, но и яблоки. Это очень вкусно и сладко, это полезно, попробуйте.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
груши 750 г
сахар 450 г
яблоки 750 г

Сколько по времени — 45 минут.

Какова калорийность — 127 калорий.

Как приготовить:

  1. Яблоки вымыть, очистить и порезать каждое на восемь частей;
  2. Из каждой дольки обязательно вырезать сердцевину;
  3. Далее поместить их в миску, залить холодной водой и добавить немного лимонной кислоты;
  4. Груши вымыть и очистить, нарезать дольками и удалить сердцевины;
  5. Всыпать в кастрюлю сахар, добавить около двух стаканов воды, поставить на плиту;
  6. При слабом огне довести все это до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился;
  7. Когда сироп начнет кипеть, поместить туда грушу и яблоки;
  8. Варить около пятнадцати минут, пока фрукты не станут более-менее мягкими;
  9. Далее по вкусу можно добавить немного сока цитрусов или их цедру;
  10. Готовый компот разлить по вымытым банкам и закатать.

Совет: если ваши груши достаточно сладкие, возьмите кислые яблоки для получения гармоничного вкуса.

Хитрости и советы

Чтобы придать компоту более чем необычный вкус, советуем использовать различные добавки в виде пряностей. Это может быть мускатный орех, палочки корицы, стручки ванили, звездочки бадьяна или коробочки кардамона. Только представьте этот вкус, а аромат!

Кстати, насчет аромата тоже есть некоторые секреты. Вы можете добавить секретные ингредиенты, которые мы вам предложим прямо в готовый компот, а потом сразу же его закатать. Они никак не повлияют на вкус напитка, но оставят свой аромат. Это бананы, хурма и гранат.

Для получения более полезного напитка советуем заменить сахар медом. Но тут стоит помнить о том, что при высокой температуре этот продукт теряет абсолютно всю свою пользу. Так что добавлять мед нужно в банку, в которой уже есть ягоды, есть кипящая вода и стоят они уже две-три минуты. После этого можно закатать емкости.

Когда вы убираете банки «под шубу», их в обязательном порядке нужно переворачивать крышками вниз. Это нужно для того, чтобы горячий пар, который образуется между крышкой и компотом не сорвал эти самые крышки.

В качестве «шубы» можно использовать не только теплые одеяла, это также могут быть полотенца, свитера, курточки — любая одежда, которая теплая и объемная, чтобы можно было укрыть не одну банку.

Когда вы приготовите этот компот, не забудьте отлить себе хотя бы половину стаканчика, чтобы попробовать то, что у вас получилось. Только ни в коем случае не делитесь с другими членами семьи, иначе они заставят вас открыть все банки еще до тех пор, пока она не остыли.

gotovkin.su

Компот из груш на зиму

Груши содержат относительно много сахара и мало кислоты, поэтому сохранить их свежими удаётся не всегда. А в условиях городской квартиры это вообще нереально. Поэтому будем груши консервировать! Компот из груш на зиму – это, пожалуй, самое простое, что можно приготовить. Для компота следует отбирать неперезрелые груши, с плотной мякотью, без изъянов и побитостей. Мелкие груши можно консервировать целиком. Крупные лучше разрезать на 2 или 4 части и удалить сердцевину. Если кожица у плодов плотная, жёсткая, её нужно очистить. Это можно сделать специальным ножом, не разрушающим витамины, или ножом для очистки картофеля, так кожица снимется тонким ровным слоем. Чтобы очищенные груши не потемнели, их необходимо залить подкисленной лимонной кислотой холодной водой. Не держите груши в воде долго, иначе в неё уйдёт много витаминов из плодов. Сироп для компота готовьте, ориентируясь на вкус груш – чем они слаще, тем меньше сахара нужно для сиропа, но при этом в него нужно добавить немного лимонной кислоты.

Компот из одних груш вкусный, но выглядит бледновато. Для улучшения внешнего вида в банку с грушами можно добавить горсть ярко окрашенных ягод – рябины, калины, малины, черноплодной рябины, чёрной смородины и т.д. Очень красивыми и вкусными получаются компоты-ассорти. Несколько рецептов компотов из натуральных груш или компотов-ассорти «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию.

Компот из груш без стерилизации

Ингредиенты на 3-литровую банку: 1 кг 300 г груш, 110 г сахара, 3 л воды, лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление:

Вымойте груши и сложите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения и проварите в течение 15 минут на среднем огне. Выложите груши в стерилизованную банку. В отвар от груш добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте до полного растворения. Доведите сироп до кипения и залейте груши в банке. Закатайте, переверните.

Компот из груш без стерилизации другим способом Ингредиенты для заливки: 1 л воды, 200-300 г сахара, 4 г лимонной кислоты.

Приготовление:

Заполните целыми или разрезанными грушами банки по плечики. Вскипятите сироп (без лимонной кислоты), залейте груши до самого верха, прикройте крышками и оставьте на 5 минут. Затем слейте сироп, доведите до кипения и снова залейте груши. Через 5 минут снова слейте сироп, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и залейте груши в банках так, чтобы он слегка перелился через края. Закатайте, переверните.

Компот из груш с лимоном Ингредиенты для заливки: 1 л воды, 400-500 г сахара, 1 лимон.

Приготовление:

Крупные груши очистите, нарежьте дольками, удалите сердцевину и положите в подкисленную воду. Уложите груши в стерилизованные банки по плечики, положите в каждую банку по кружочку лимона, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться, как обычно (8, 12 или 15 минут, в зависимости от объёма банок). Закатайте.

Компот из груш с ванилью

Ингредиенты:

2 кг груш, 5 л воды, 500 г сахара, 4 г лимонной кислоты, 1/3 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление:

Сварите сироп из воды, сахара, лимонной кислоты и ванильного сахара. В кипящий сироп положите целые или нарезанные на дольки очищенные от сердцевины груши, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 10 минут. Затем переложите груши в стерилизованные банки по плечики, сироп процедите, доведите до кипения и залейте в банки. Стерилизуйте в течение 20 минут (1-литровые банки), закатайте.

Груши с ромом Ингредиенты: 1 л воды, 500 г сахара, 50 г рома.

Приготовление:

Груши нарежьте четвертинками, вырежьте сердцевину и положите в подкисленную воду, чтобы не потемнели. Вскипятите сироп из воды и сахара, опустите в него груши и варите до размягчения. Уложите груши в стерилизованные банки, сироп вскипятите, соедините с ромом и залейте груши. Закатайте, переверните, укутайте.

Компот из груш с ягодным соком Ингредиенты для заливки: 1 л воды, 200 г сахара, сок чёрной или красной смородины, малины и т.д.

Приготовление:

Груши подготовьте, уложите в банки по плечики и залейте холодным сахарным сиропом. На каждую литровую банку добавьте ½ стак. ягодного сока. Поставьте стерилизоваться на 8-10 минут. Закатайте.

Груши натуральные Ингредиенты: 5 кг груш, 6 л воды, 6 г лимонной кислоты + лимонная кислота для бланширования.

Приготовление:

Слегка недозрелые груши очистите, нарежьте дольками и удалите сердцевину. Разведите лимонную кислоту в кипящей воде и бланшируйте грушевые дольки в течение 5-10 минут. Охладите, уложите в стерилизованные банки, залейте кипятком и добавьте по 0,5 г лимонной кислоты на каждую 0,5-литровую банку. Поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте, переверните.

Груши дольками в медовом сиропе Ингредиенты: 1 л воды, 1 стак. мёда, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Очистите груши от кожицы (если кожица нежная, то этот этап можно пропустить), разрежьте на 2 или 4 части и вырежьте сердцевину. Твёрдые груши бланшируйте в кипящей подкисленной воде в течение 5-7 минут, пока они не будут легко протыкаться иглой. Уложите груши в стерилизованные банки по плечики и залейте кипящим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 1-литровые банки – 20 минут. Если груши не бланшировались, то время стерилизации нужно увеличить на 5 минут.

Компот из груш, фаршированных шиповником Ингредиенты: 2 кг груш, 750 мл воды, 300 г сахара, ¼ ч.л. лимонной кислоты, крупные ягоды шиповника – по количеству груш.

Приготовление:

Очистите груши от кожицы и сразу положите в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы они не потемнели. Ножом для овощей удалите сердцевину со стороны чашечки и вложите в полученное углубление по ягоде шиповника. Уложите груши по стерилизованные банки по плечики, залейте сиропом и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 30 минут, 1-литровые – 45 минут, 3-литровые – 60-70 минут. Закатайте.

Компот из груш, фаршированных малиной Ингредиенты: 1 кг груш, ¾ стак. малины, 1 стак. сахара, 1/3 ч.л. лимонной кислоты,

1 л воды.

Приготовление: Груши разрежьте пополам, удалите сердцевину и уложите в образовавшиеся пустоты ягоды малины. Сложите половинки груш и уложите их в банки. Вскипятите сироп из сахара и воды, в конце добавьте лимонную кислоту. Залейте горячим сиропом груши в банках и поставьте стерилизоваться на 10-12 минут. Закатайте.

Компот из груш и яблок

Крупные груши и яблоки разрежьте на дольки, удалите сердцевину. Приготовьте сироп из расчёта на 1 л воды – 400 г сахара, вскипятите его. Фрукты уложите в стерилизованные банки, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 15-20 минут, 1-литровые – 20-25 минут, 3-литровые – 30-40 минут. Закатайте.

Компот из груш и черноплодной рябины Ингредиенты на 3-литровую банку: 1 кг груш (можно больше), 200-300 г черноплодной рябины, 1,5 стак. сахара.

Приготовление:

Вымытые груши и ягоды уложите в стерилизованные банки примерно наполовину объёма, залейте крутым кипятком, прикройте крышками и дайте постоять 10 минут. Затем воду слейте, добавьте сахар и доведите сироп до кипения. Проварите 2 минуты, залейте груши и снова дайте постоять 10 минут под крышками. Слейте сироп, вскипятите, проварите 2 минуты, залейте груши и тотчас же закатайте. Переверните.

Компот из груш с оливками

Груши нарежьте дольками, залейте кипятком и оставьте остывать. Затем посудину с грушами поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, снимите с огня и дайте полностью остыть. Повторите эту операцию ещё 5 раз, а после последнего раза разлейте горячий компот по стерилизованным банкам и в каждую положите по 10 маслин или оливок. Закатайте, переверните. Это компот готовится без сахара, поэтому выбирайте для него максимально сладкие груши.

Компот из груш и вишен Ингредиенты: 3 кг груш, 1,3 кг вишни, сироп (из расчёта 280 г сахара на 830 г воды).

Приготовление:

Груши разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину, из вишен удалите косточки. Плотно уложите груши и вишни в банки и залейте горячим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут. Закатайте.

Компот из груш и слив Ингредиенты: 2,5 кг груш, 2 кг слив,

сироп (из расчёта 400 г сахара на 1 л воды).

Приготовление: Груши разрежьте и удалите сердцевину, сливы разрежьте пополам и удалите косточку. Уложите в банки, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 0.5-литровые – 15-20 минут, 1-литровые – 25-30 минут, 3-литровые – 45-50 минут. Закатайте, переверните.

Компот-ассорти из груш

Очистите груши от кожицы, если она жёсткая, разрежьте на половинки и удалите сердцевину. Возьмите по вкусу любых ягод и фруктов – сливы, персики, абрикосы, малину, крыжовник, рябину, калину, черноплодную рябину, вишни и т.л. – и уложите в подготовленные банки по плечики. Груш при этом должно быть не менее половины объёма. Приготовьте сироп из расчёта 300-400 г сахара на 1 л воды, а если в ассорти использованы некислые ягоды и фрукты, то добавьте лимонную кислоту (2-3 г на 1 л сиропа). Залейте горячим сиропом фрукты в банках и поставьте стерилизоваться: 1-литровые – 10 минут, 3-литровые – 20 минут.

Компот из груш и алычи Ингредиенты: 2 кг груш, 1 кг алычи, 1 л воды, 100 г сахара.

Приготовление:

Груши нарежьте дольками, опустите в кипящий сахарный сироп, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте в сиропе на 10 минут. Откиньте груши на дуршлаг, уложите в банки вместе с алычой, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 1-литровые – 8 минут, 2-литровые – 12 минут, 3-литровые – 15 минут. Закатайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Простой и вкусный рецепт компота из груш на зиму

Приветствую вас, дорогие читатели! Десерты из груш – одни из самых моих любимых. Заготавливать их можно разными способами, но самый быстрый и удобный – это компот из груш на зиму. Предлагаю несколько интересных рецептов.

Простой рецепт компота из груш

Груши – полезный и вкусный продукт. Они помогают наладить пищеварение, избавляют от авитаминоза. В компоте сохраняется множество полезных веществ, поэтому его советуют пить зимой для повышения иммунитета.

Лакомство обладает и другими целебными свойствами:

  • нормализует гормональный состав в организме;
  • избавляет от усталости;
  • является природным антисептиком;
  • избавляет от лихорадки;
  • тонизирует и борется с депрессией;
  • стимулирует выделение желчи.

Однако напиток имеет и противопоказания: серьезные заболевания ЖКТ и нервной системы у пожилых людей.

Поскольку фрукты сами по себе очень сладкие, рекомендуется готовить лакомство с лимонной кислотой или другими плодами, которые помогут внести нотки кислинки в лакомство. Это может быть синий виноград, сливы, яблоки и даже клюква.

Укладывать фрукты в емкости можно как целиком, так и разрезав их на несколько частей и удалив сердцевину. Выбирайте удобный для вас способ.

Без стерилизации

Этот напиток делается без стерилизации, что облегчает приготовление. Для этого понадобятся (на 3 литра):

  • фрукты – 1,3 кг;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • вода – 3 литра;
  • лимонка – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Фрукты хорошо промыть и выложить в кастрюлю.
  2. Довести до кипения и варить четверть часа, слегка уменьшив огонь.
  3. Стеклянную тару простерилизовать и уложить в нее заготовку (этот рецепт предназначен для консервации целых груш).
  4. Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту в грушевый отвар.
  5. Растворите сахар и вскипятите сироп.
  6. Залейте им фрукты и закатайте консервы.
  7. Переверните посуду и накройте ее пледом.
  8. Через сутки уберите в прохладное место.

Еще один способ

В этом варианте напиток получается очень концентрированным. Количество плодов определяется их величиной, поскольку укладывать их в банку придется по «плечики» тары. Также нам понадобятся:

  • вода – 1 литр;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимонка – 4 грамма.

Как сварить:

  1. Стеклянную посуду простерилизуйте.
  2. Уложите в нее фрукты почти доверху.
  3. Доведите до кипения жидкость и высыпьте в нее сахарный песок и лимонку.
  4. Залейте жидкость в посуду и выдержите 5 минут под крышками.
  5. Настой слейте и снова прокипятите в течение 5 минут.
  6. Снова залейте груши и выдержите в течение 5 минут.
  7. Снова слейте жидкость и вскипятите ее.
  8. Залейте в последний раз и закатайте консервы крышками. Когда будете наливать отвар, постарайтесь, чтобы немного вышло через край.
  9. Переверните заготовки и накройте одеялом.
  10. Когда они остынут, можно убрать в прохладное место.

В этих двух способах варки мы получаем чистый грушевый напиток без добавок. Но если в компот положить другие ягоды и плоды, вкус значительно улучшится. Рассмотрим, как сделать такие заготовки.

Рецепты с другими добавками

Выбирая добавки для лакомства, постарайтесь, чтобы они вносили небольшую кислинку и добавляли новые нотки аромата. Это может быть малина, шиповник, алыча, различные сорта винограда. Вот несколько интересных вариантов.

С яблоками

Сочетание с яблоками считается классическим. Яблочная кислота отлично гармонирует с грушевой сладостью.

Для приготовления понадобятся:

  • наполнитель в произвольном количестве;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 0,4 кг.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки и груши вымойте, разрежьте на части и удалите сердцевину.
  2. Стеклянную тару для консервации простерилизуйте.
  3. Уложите в посуду нарезку.
  4. Сделайте сироп. Для этого доведите до кипения воду и добавьте в нее сахар.
  5. Залейте отвар в емкость и закатайте.
  6. Переверните консервы и оставьте для дополнительной стерилизации.
  7. Когда банки остынут, уберите их в кладовую или подвал.

Со сливами

Сливы придадут напитку красивый оттенок и добавят немного кислоты. Чтобы приготовить напиток, возьмите:

  • наполнитель – по 2-2,5 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахарный песок – 0,4 кг.

Как приготовить:

  1. Плоды очистите от косточек и разрежьте на части.
  2. Простерилизуйте стеклянную тару для консервации.
  3. Уложите нарезку в емкости.
  4. Приготовьте сироп. Для этого вскипятите жидкость и положите в нее сахар.
  5. Наполните сиропом банки и закатайте.
  6. Переверните емкости и укройте одеялом.
  7. Когда консервы остынут, уберите их в прохладное место для хранения.

С виноградом

Виноград лучше брать синий, кислых сортов. В этом случае вы получите разнообразие вкусов и настоящий букет ароматов. Чтобы сделать компот, возьмите на 0,8 мл воды:

  • груши – 150 граммов;
  • виноград – 50 граммов;
  • сахар – 100 граммов;
  • лимон – 2 дольки;
  • лимонная кислота – четверть чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Вымойте груши, разрежьте на несколько частей и уберите семечки.
  2. Виноград очистите от веточек.
  3. Лимон нарежьте дольками.
  4. Банки простерилизуйте и уложите в них наполнители.
  5. Сделайте сироп. Для этого вскипятите воду и насыпьте в нее сахарный песок. Варите до полного растворения.
  6. Наполните сиропом тару, чтобы он немного не доходил до верха.
  7. Нагрейте воду в кастрюле и поставьте в нее банки. Стерилизуйте 15-20 минут.
  8. Достаньте консервацию и закатайте.
  9. Переверните емкости и накройте пледом.

С клюквой

Интересное вкусовой сочетание получается, если в компот будет добавлена клюква. Нам понадобятся:

  • груши – 0,2 кг;
  • клюква – 50 граммов;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахарный песок – 3 столовых ложки;
  • гвоздика – 2 штуки.

Как приготовить:

  1. Нарежьте фрукты и промойте ягоды.
  2. Плоды выложите в кастрюлю и залейте водой.
  3. Вскипятите и высыпьте сахар, положите гвоздику.
  4. Варите еще несколько минут.
  5. Простерилизуйте стеклянную тару.
  6. Залейте компот в банки и закатайте.
  7. Переверните емкости и оставьте под одеялом для остывания.

Вместе со сладкими культурными плодами можно положить дикие груши. Они обладают удивительным ароматом и легкой терпкостью, которая придаст напитку изысканность и необычность вкуса.

Если рецепты вам приглянулись, оставляйте свои комментарии. Жду вас на новых обсуждениях на блоге.

chesnachki.ru

Простые рецепты приготовления компота из целых и резаных груш на зиму на 3 литровую банку

С превосходными вкусовыми качествами груш человечество знакомо более 3 000 лет, на протяжении этого времени плоды использовались не только в качестве непосредственного лакомства, но и как ингредиенты для десертов и даже целебных отваров. Существует близко сотни разноплановых сортов с индивидуальными вкусовыми и ароматическими качествами. Передать вкусовые ощущения лета на зимний период можно при помощи компота на зиму, приготовленного из груш.

Особенности приготовления грушевого компота

Приготовление напитка для зимнего периода предполагает использование спелых плодов или слегка недозрелых. Это правило позволит использовать сахар, избыточное содержание которого формируется в спелых плодах. Выбранные плоды подлежат тщательному отбору. Те, что получили поражения, лучше исключить, чтобы не испортить качество готового продукта.

Для улучшения вкусовых качеств и надежности сохранения консервации в грушевый компот добавляют 1-2 грамма лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимона.э

Подготовка груш к началу процесса

В начале делают тщательный отбор спелых садовых плодов, исключая пораженные или подгнившие участки. Если кожица выбранного сорта окажется грубой, то ее лучше очистить, особенно это касается зеленых плодов.

Размер не имеет значения – удалив сердцевину, крупные плоды делят на 2 или 4 части. Подготовленные компоненты тщательно моются и укладываются в посуду, прошедшую стерилизацию.

Рецепты приготовления компота из груш в домашних условиях

Фруктовые деревья дают людям необходимые ингридиенты для передачи в зиму вкусов лета. Особенной популярностью пользуются грушевые напитки благодаря своему тонкому вкусу и неповторимому аромату.

Простой способ на зиму

Для приготовления обычного грушевого компота на зиму, из расчета на 3-х литровую банку, необходимо подготовить определенные ингредиенты. Понадобится 1 стакан сахара, 1 килограмм груш, 2 литра воды.

  1. Подготовленные и нарезанные фрукты разложить в банки, прошедшие стерилизацию.
  2. Залить кипящей водой, под верх, и выдержать в течение 30-ти минут.
  3. Затем слить отвар назад в кастрюлю, добавить сахар, вскипятить и проварить 5 минут.
  4. Залить готовый сироп в банки с фруктами, закрыть, поставить на крышки и накрыть одеялом на сутки.

Для улучшения вкусовых качеств грушевого компота рекомендуется добавить небольшое количество кислых яблок или ягод, а за неимением – немного лимонной кислоты.

Без стерилизации

Приготовление грушевого компота на зиму без стерилизации имеет свои тонкости. Для осуществления этой задачи необходимо подготовить 1 бушель груш, 100 миллиграмм сахара, 4 восьмых чайной ложки лимонной кислоты и 2 литровые банки воды, из расчета на 3-х литровую банку состава.

  1. Подготовленные и нарезанные груши сложить в кастрюлю, вскипятить и томить 15 минут.
  2. Отваренные груши уложить в подготовленную банку, в отвар добавить сахар и кислоту лимона, вскипятить.
  3. Готовый сироп залить в банку с грушами, закатать и, поставив на крышку, накрыть одеялом на сутки.

Полученный компот имеет превосходные вкусовые характеристики и способен сохранять целиковые плоды в течение года совершенно без риска.

Из целых груш

Такой способ заготовки позволяет одновременно варить на зиму ароматный компот и вкусные целые плоды. Очень важно применять для данного рецепта спелые, но твердые фрукты, которые не развалятся в процессе приготовления.

С лимонной кислотой

Этот доступный рецепт позволит без труда сделать вкусный напиток на зиму. В сердцевине груши таится ее необыкновенный запах, для придания компоту насыщенного аромата в него добавляют отвар из удаленных серединок.

Из груши дички

Кроме своих неповторимых вкусовых качеств, дикие груши наделены целебными свойствами. Компот из маленьких фруктов обладает необычайным ароматом, он прекрасно утоляет жажду и насыщает организм ценными витаминами.

Из груш Северянка

Чтобы закрыть груши этого сорта, их следует подвергать особенно тщательному отбору, потому что, из-за своей нежной структуры, они слишком чувствительны к повреждениям.

Северянка, в результате приготовления, получается очень водянистой, поэтому ее не следует резать на слишком маленькие кусочки.

С мятой

Присутствие мяты в приготовлении грушевого компота придает напитку освежающие характеристики. Для полного раскрытия мятного аромата сушеную мяту нужно добавить к фруктам перед тем, как их заливать готовым сиропом.

С корицей

Корица обладает способностью усиливать индивидуальные вкусовые характеристики, делая их более концентрированными. Важно помнить, что корица обладает собственным специфическим вкусом, поэтому сварить компот с ее применением удастся лишь в строгом соответствии с рецептом.

Со сливой

Благодаря ароматическим особенностям сливы и груши получается превосходный комбинированный вкус, позволяющий получить настоящее наслаждение.

Если для приготовления напитка используются сливы, обладающие собственной кислотой, то применять кислоту лимона не обязательно.

С лимоном

Чтобы сделать этот компот, не требуется больших усилий, но он отличается превосходным вкусом и тонким ароматом. Для правильного приготовления необходимо очистить лимон, разделить на дольки и варить их вместе с плодами.

С яблоками

Использование яблок в грушевом компоте добавляет напитку не только специфические вкусовые характеристики, но и увеличивает содержание витаминов. Чтобы получить максимально яркий вкусовой оттенок, яблоки для этого рецепта лучше использовать кислых сортов с насыщенным ароматом.

С клубникой

Грушевый компот, приготовленный с клубникой, – это достаточно редкий рецепт, сочетающий в себе два ярких летних вкуса. Для приготовления этого компота лучше всего подходит твердая, немного недозревшая клубника.

Из сибирских груш

Эти сорта прошли адаптацию для более холодного климата, в результате они отличаются более толстой кожурой и очень насыщенным ароматом, что придает некоторые особенности их приготовлению. Готовя компот из сибирских сортов, необходимо обязательно очистить плоды от кожуры, в случае, если груши недостаточно сладкие – сахара можно немного добавить.

Компот из груш, фаршированных шиповником

Этот компот имеет собственный оригинальный вкус и считается очень полезным. Здесь понадобятся очищенные груши с выбранной сердцевиной, в полость которой вкладывают ягоду шиповника. В процессе фарширования фруктов и кипячения воды плоды лучше держать в подкисленном водном растворе, тогда они не потемнеют.

Как хранить компот

Грушевый компот, консервированный на зиму, будет хорошо сохраняться при условии, что банки не подвергнутся преждевременной разгерметизации. В большинстве случаев, это происходит в результате брожения.

Чтобы избежать подобного эффекта, закатанные банки рекомендуется переворачивать на крышки и накрывать одеялом до полного остывания. Остывшие банки будут хорошо сохраняться в прохладном помещении с постоянной температурой.

moefermerstvo.ru

ТОП 10 рецептов компота из груш с лимонной кислотой и без на зиму, со стерилизацией и без

Процесс подготовки к холодному времени года начинается с появлением на рынке и в магазине первых свежих овощей и фруктов. Длится он до самой поздней осени. Сейчас хозяйки закатывают в банки практически все: фрукты, овощи, ягоды и грибы. Одним из дешевых, но в то же время вкусных, рецептов считается компот из груш на зиму. Предлагаем несколько простых и оригинальных рецептов этого напитка.

Особенности приготовления грушевого компота

На дворе конец августа, и это самое время для того, чтобы идти на рынок за спелыми фруктами. Цены в это время года уже немного упали, а ассортимент сортов самый огромный в году.

Для приготовления компота можно использовать плоды любого сорта, за исключением зимних груш, которые собирают еще «зелеными» для длительного хранения. Плоды могут быть любого размера (если слишком крупные – просто разрежьте их на дольки).

Часто домохозяйки готовят этот напиток, сочетая их с другими плодами или ароматными специями. Это придает напитку изюминку.

Подготовка груш к началу процесса

Самое начало приготовления компота – это очистка и нарезка фруктов. Если садовые груши (в особенности твердые, зеленые сорта) имеют толстую кожуру, лучше ее аккуратно срезать. В противном случае компот варится из плодов в кожуре. После очистки от кожуры следует вырезать сердцевину с семенами и плодоножки.

Внимание! Груши имеют свойство быстро темнеть, поэтому, при приготовлении большого количества этих плодов, очищенные части держите в слабом растворе лимонной кислоты (параметры: 1 литр воды на 1 грамм лимонной кислоты).

Можно варить как с большим количеством фруктов в банке, так и с маленьким (для любителей именно напитка). От количества плодов в компоте будет зависеть количество добавляемого сахара.

Рецепты приготовления компота из груш в домашних условиях

У каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт приготовления напитка. Рассмотрим несколько самых интересных видов компота из груш, которые готовят в домашних условиях.

Простой способ на зиму

Самым простым вариантом считается рецепт, в который на 3-х литровую банку воды необходимо всего два ингредиента:

  1. Стакан сахара.
  2. Груши (1 килограмм).

Готовим груши к закатке, как указано выше, и укладываем их в банки. Затем заливаем их кипятком и оставляем на полчаса. Настоявшаяся вода используется для приготовления сахарного сиропа. Для этого в воду добавляется сахар и варится до закипания и полного растворения сахара в воде. После того, как вода закипела, оставьте сироп вариться на мелком огне еще пять минут.

Этим сиропом мы заливаем фрукты и закрываем металлической крышкой. Полученный компот накрывается одеялом и отстаивается в течение суток.

Без стерилизации

Стерилизовать банки – дело хлопотное, поэтому предлагаем рецепт напитка, который можно закатать в банки без предварительной стерилизации.

Для приготовления понадобится:

  1. Груши (1 килограмм).
  2. Сахар (0,1 килограмм).
  3. Вода (2 литра).
  4. Кислота лимонная (4 грамма).

При выборе груш старайтесь, чтоб они были целыми.

Очищенные и нарезанные плоды варятся в кастрюле до кипения и выкладываются в банку. В отвар добавляется лимонная кислота и сахар. Перемешиваем, чтобы они растворились в воде, и доводим до кипения. Остается залить сиропом фрукты, а потом закатать и накрыть теплым одеялом.

Из целых груш

Из твердых целеньких плодов получается отличный компот. Ингредиенты:

  • четыре килограмма груш;
  • один лимон;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • стакан сахара на 1 литр сиропа.

Перед тем, как класть плоды в кастрюлю, тщательно промойте их под краном. Затем кипятим кастрюлю воды и заливаем ею фрукты. Варить их нужно от 10 до 20 минут (в зависимости от размеров).

Банки и крышки перед закаткой помойте и ополосните в кипятке.

Аккуратно кладем фрукты в банку и добавляем по дольке лимона в каждую. Затем готовим сироп, используя воду, в которой варились плоды (добавляем по ложке сахара на каждый литр воды). Когда сироп закипел, выливаем его в банку с грушами.

Осталось простерилизовать в течение 15 минут и закрыть крышками.

 С лимонной кислотой

Основное отличие, как сделать компот с добавлением лимонной кислоты, в том, что плоды трижды заливаются кипятком.

  1. После того, как поместили плоды в банку. Оставляем их на 10 минут, сливаем воду, кипятим.
  2. Опять заливаем на 10 минут, после этого возвращаем воду в кастрюлю, кладем полторы столовые ложки сахара и веточку мяты и снова кипятим.
  3. Последний раз заполняем банку сиропом и кладем чайную ложку лимонной кислоты.

Осталось накрыть компот одеялом и дать настояться сутки.

Из груши дички

Из плодов дикой груши также получается аппетитный напиток. Рецепт его приготовления прост:

  1. Заполняем маленькими плодами банку (предварительно простерилизованную) так, чтобы они занимали приблизительно две трети ее объема (примерно 1,5 килограмма).
  2. Доведите воду в отдельной кастрюле до кипения и залейте ее в банку с фруктами. Оставьте на 10 минут.
  3. Залейте плоды и добавьте 4 грамма. Лимонной кислоты, а также 0,3 килограмма сахара (рафинад). Прокипятите 2-3 минуты, и можно закатывать.

После того, как банки остынут, желательно укутать их теплой материей.

Из груш Северянка

Северянка – сорт специфичный. Плоды сладкие и сочные, но сильно подвержены гниению. Поэтому из таких плодов редко делают компот. Но советы все-таки существуют.

Главное – тщательно промыть, нарезать плоды и удалить сердцевину. Перед тем, как закрыть компот из Северянки, трижды сливайте сироп и кипятите его.

С мятой

Для хозяек, желающих приготовить компот из груши с мятой, рецепт прост. Все действия предполагают приготовление с добавлением лимонной кислоты плюс, при третьей заливке, добавляем мяту.

С корицей

Тот же совет и при желании сварить компот с корицей. Разница лишь в том, что, вместо мяты, добавляется корица. Некоторые даже совмещают две эти детали.

Со сливами

Часто в компот из груш добавляют и другие фрукты. Предлагаем изучить рецепт со сливами. Понадобится:

Груши и сливы промываем, режем и добавляем сахар. Заливаем водой, кипятим и после даем постоять 20 минут.

С лимоном

Лимон – плод, с которым можно делать любой из вышеперечисленных напитков. Наилучшим образом он будет сочетаться с компотом с мятой. Можно также добавить тимьян.

С яблоками

Для приготовления такого напитка следует нарезать яблоки дольками, добавить сахар и лимонную кислоту. Затем залить водой и кипятить около 10 минут.

Таким же образом готовим и грушевый компот.

Остается все перемешать и разлить по баночкам.

С клубникой

Такой вариант делается по тому же принципу, но с добавлением клубники. Разные фрукты хорошо сочетаются, поэтому можно клубнику добавить и в яблочно-грушевую смесь.

Из сибирской груши

Этот сорт отличается небольшими размерами и кисловатым вкусом. Поэтому в компот их добавляют целиком и разбавляют вкус яблоками либо другими фруктами.

При приготовлении напитка банки обязательно стерилизуем.

Компот из груш, фаршированных шиповником

Вариант с шиповником не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Для приготовления потребуется:

  • Груши (1,5-2 килограмма).
  • Шиповник (одна ягода на каждую).
  • Вода.
  • Сахар (столовая ложка).
  • Лимонная кислота 2 грамма.

Чистим груши и складываем в воду с лимонной кислотой. Удаляем сердцевину плода и вкладываем туда шиповник. Стерилизуем банки, складываем фрукты и заливаем сиропом.

Закатываем компот.

Как хранить компот

Наилучшие условия хранения напитка – содержание его в холодильнике. Оптимальная температура составляет 2-14 градусов. Консервированный компот прекрасно сохранится и на балконе.

Главное правило – не допускать попадания прямых солнечных лучей, а также температура должна быть не выше +20.

dachamechty.ru

Компот из груш рецепт приготовления

Компот из груши — что может быть вкуснее и ароматнее? Ведь какой чудесный фрукт груша. Он и красивый, и полезный, и очень вкусный. Наверное поэтому, и грушевый компот, так радует нас зимой. Но для того, чтобы наслаждаться этим вкусным и полезным напитком, о его наличии надо позаботиться заранее.

Ингредиенты:                            

  • груши – примерно 1,5 кг н
  • сахарный песок 750 г
  • вода,
  • лимонная кислота по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала предварительно обработанные груши опускают в кастрюлю, заливают водой и варят на медленном огне около 15 минут.
  2. Пока они варятся, стерилизуйте банки.
  3. Для этого их можно подержать 3-5 минут над паром; можно залить водой и поставить на 2-3 минуты в микроволновую печь, но это может быть неудобно, поскольку не во всякую микроволновку поместятся большие банки.
  4. Можно также поставить только что вымытые банки в духовке и просушить, разогрев её до 180 градусов. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из винограда.
  5. Стерилизация необходима, чтобы предохранить продукт от порчи и от появления вредных для здоровья бактерий.
  6. После этого кусочки груши вынимаются из кастрюли и кладутся в банку до плечиков (то есть до того места, где форма начинает сужаться и плавно перетекать в горлышко).
  7. В оставшийся отвар добавляется сахар и лимонная кислота, их тщательно перемешивают, кипятят, заливают груши и закатывают банку.
  8. Важно, чтобы жидкость полностью покрыла плоды, не оставляя внутри воздуха.

Приятного аппетита!

Классический грушевый компот

Ингредиенты:

  • груши (средних размеров) – 1000 г;
  • цедра лимона – 1 шт. (2×2 см);
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (расчет на 1 л воды);
  • сахар-песок – 350 г;
  • чистая вода для сиропа – 700 мл.

Способ приготовления:

  1. Нам понадобятся плоды без внешних дефектов, плотные и неперезрелые.
  2. Отобранные, для приготовления компота, фрукты тщательно моем.
  3. Обрабатываем груши: отрезаем плодоножки, очищаем от кожуры, разрезаем пополам и удаляем семенные коробочки.
  4. Разделанные на половинки фрукты не должны потемнеть, для этого их надо поместить на 5 или 10 минут в специальный раствор (разводим чайную ложку лимонной кислоты в литре холодной воды, если этого мало, сделайте больше, опираясь на этот расчет).
  5. Банку для компота берем традиционно на три литра, вымываем и стерилизуем любым удобным способом, тоже касается и металлической крышки.
  6. На дно обработанной емкости кладем кусочек лимонной цедры и подготовленные груши, прикроем крышкой и пока отставим в сторону.
  7. Займемся приготовлением сиропа – воду в кастрюле доводим до кипения и растворяем в ней требуемое количество сахарного песка – на всю процедуру уйдет приблизительно 15 минут.
  8. Не забывайте постоянно помешивать.
  9. Снимаем кастрюлю с огня и тонкой струйкой заливаем горячий сироп в банку, накрываем крышкой и ждем 5 минут.
  10. Теперь нужно простерилизовать заполненную до краев стеклянную банку в течение 10-15 минут.
  11. Закатываем грушевый компот на зиму, утепляем перевернутую емкость с компотом и ждем естественного остывания.

Приятного аппетита!

Пикантный компот с ромовой грушей

Ингредиенты:

  • груши – 3 кг;
  • ром – 50 г;
  • обычная вода – 2 л;
  • песок сахарный – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Для компота выбираем спелые и крепкие груши, моем, удаляем кожуру, разрезаем каждую на 4 части, вырезаем сердцевину с семечками.
  2. Очищенные дольки кладем в любую посуду с заранее подкисленной водой на несколько минут, чтобы мякоть не потемнела.
  3. Кастрюлю с двумя литрами воды ставим на большой огонь, как только произошло закипание, высыпаем туда килограмм сахарного песка, постоянно помешивая, ждем его полного растворения.
  4. В полученный кипящий сироп окунаем все порезанные фрукты и варим до их размягчения.
  5. Вытаскиваем грушевые дольки и раскладываем по банкам.
  6. Сладкий ароматный раствор в кастрюле опять кипятим и добавляем на этот раз ром.
  7. Разливать кипяток следует внимательно и не спеша, иначе стекло банок может треснуть.
  8. Закрываем компот из груши на зиму и в перевернутом состоянии закутываем любым толстым одеялом, оставляем на 24 часа.
  9. Банки с крышками надо заранее простерилизовать.

Приятного аппетита!

Грушево-яблочный компот на зиму

Ингредиенты:

  • груши спелые – 4 шт.;
  • яблоки свежие – 3 шт.;
  • вода родниковая – 2 литра;
  • сахарный песок – 350 грамм.

Способ приготовления:

  1. Все фрукты хорошенько моем в прохладной воде.
  2. Каждый плод разрезаем на 4 части, удаляем плодоножки, мелкие дефекты (если есть) и семенные коробочки.
  3. Трехлитровую банку стерилизуем вместе с крышкой (любым доступным способом). Закладываем грушево-яблочный микс в подготовленную емкость, фрукты займут приблизительно полбанки.
  4. В отдельной кастрюле кипятим воду, затем ею заливаем нарезанные плоды в банке, накрываем жестяной крышкой и оставляем бланшироваться на 20 мин.
  5. Спустя определенное количество времени, сливаем ароматную воду обратно в кастрюлю, чтобы удобнее это было делать, воспользуйтесь специальной пластиковой крышкой с дырками – она задержит кусочки фруктов при сливе воды и не даст им высыпаться.
  6. Доводим грушевый настой до кипения и всыпаем сахар, постоянно помешивая, ждем, когда все сахарные кристаллы растворятся.
  7. Как только сироп стал однородным, выливаем его в банку с грушами и яблоками.
  8. Закрываем жестяной крышкой, закручиваем, укутываем любой толстой вещью и оставляем на 1 сутки.
  9. Банка должна быть перевернута.

Приятного аппетита!

Компот из груш со сливами и мятой

Ингредиенты:

  • груши (сочные сорта) – 2 штуки;
  • сливы спелые – 7 штук;
  • листики мяты – 2 грамма;
  • вода бутилированная – 2 литра;
  • сахар – 250 грамм.

Способ приготовления:

  1. Фрукты и мяту надо тщательно вымыть в проточной холодной воде, плоды должны быть крепкими, спелыми и без повреждений.
  2. Занимаемся обработкой главных компонентов: груши нарезаем ломтиками и удаляем все семечки и сердцевину, сливы в нескольких местах прокалываем зубочисткой, так они будут меньше лопаться при термообработке, косточки из них вынимать не надо.
  3. Отложим фрукты и простерилизуем банку и металлическую крышку.
  4. В чистую емкость выкладываем мяту, сливы и порезанные груши.
  5. В отдельной посуде кипятим воду, как только произошло закипание, выливаем ее в банку до края горлышка и накрываем крышкой, ждем 30 минут.
  6. По прошествии времени, сливаем ароматный фруктово-мятный настой обратно в кастрюлю с добавлением сахара, доводим до кипения и ждем пока сироп станет однородным, даем побулькать еще 5 минут и снимаем с огня.
  7. Заливаем мятно-фруктовый микс во второй раз, также до края банки, не страшно, если вода немного перельется.
  8. Закаточной машинкой закручиваем жестяную крышку и переворачиваем компот вверх дном.
  9. Укутываем чем-нибудь плотным и толстым, например, одеялом и даем постоять сутки.
  10. Затем банку можно убрать в любое темное место.

Приятного аппетита!

Грушево-оливковый компот

Ингредиенты:

  • плоды груши (сладкие сорта) – 1 кг;
  • оливки – 8-10 штук.

Способ приготовления:

  1. Плоды на компот выбираем крепкие, без видимых повреждений, тщательно моем в холодной воде, удаляем «хвостики», разрезаем каждый на две половины и вырезаем сердцевину вместе с семечками, дальше нарезаем груши небольшими дольками (старайтесь их делать потоньше).
  2. Помойте и обработайте банку, то же самое сделайте с жестяной крышкой, которой будете закрывать.
  3. Выкладываем нарезанные фрукты в любую глубокую посуду, которую потом можно поставить на плиту (например, железный таз или кастрюля).
  4. В отдельную кастрюлю набираем чистую воду (лучше бутилированную), ставим на большой огонь и ждем закипания.
  5. Полученным кипятком заливаем кусочки нарезанных груш и ждем полного остывания.
  6. Как только грушевый настой остынет, посуду, в которой он находится, ставим на маленький огонь и терпеливо ждем очередного закипания.
  7. Вода с грушами «забулькала», снимаем емкость с огня и оставляем опять остывать.
  8. Эту процедуру рекомендуется сделать еще 3 раза, то есть всего будет 5 раз (вместе с первыми двумя описанными).
  9. Делаем мы это для того, чтобы постепенно вытянуть сладость из груш, получив натуральный сироп.
  10. После последнего закипания фасуем горячий компот в банку, груши можно переложить ложкой с длинной ручкой, закидываем оливки, а сладкую воду не спеша вливаем тонкой струей, чтобы стеклянная тара не лопнула от перегрева.
  11. Заполненную до краев банку закатываем и утепляем, предварительно перевернув.
  12. По прошествии 24 часов ставим в темное прохладное место.

Приятного аппетита!

КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК И ГРУШ

Ингредиенты:

  • 3 кг осенних сортов груш
  • 3 кг яблок
  • сахар, 300 гр.

Способ приготовления:

  1. Банки моют и можно не стерилизовать, вполне достаточно подержать над паром около минуты, таким образом, вредные бактерии провоцирующие процесс брожения погибают.
  2. Яблоки и груши моют и режут дольками, одновременно удаляя семена и сердцевину.
  3. Приготовленные фрукты укладывают в банки по своему усмотрению и ставят на огонь воду для сиропа.
  4. Сироп готовится просто: в кипящую воду засыпают сахара, тщательно размешивают и кипятят 5 минут.
  5. Крутой кипяток разливают по банкам с фруктами, закатывают и, перевернув, укутывают различными теплыми вещами: старые куртки, одеяла, покрывала.
  6. В таком состоянии компот должен находиться не менее суток, после чего его можно раскрыть, выдержать некоторое время и для сбалансирования температуры (если банки еще теплые подождать нужное количество времени, пока полностью не остынут) и перемещают в место где компот будет храниться.

Приятного аппетита!

Компот из груш простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • Груша твердых сортов – 2 кг;
  • Кипяченая вода — 4 л;
  • Сок лимона — 3 ст. л;
  • Сахарный песок – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Плоды груши очистить от загрязнений, удалить поврежденные места, промыть водой, обсушить.
  2. Крупные фрукты нарезать четвертинками, мелкие груши можно закрывать целиком.
  3. Для рецепта целесообразнее брать плоды одинакового размера.
  4. От этого зависит степень варки продукта в процессе закупорки.
  5. Кроме того, разваренные кусочки не портят эстетичный вид заготовки, создавая мутный вид самого напитка.
  6. Подготовленный продукт ошпарить крутым кипятком, дать стечь воде.
  7. В последующем воду используем для маринада.
  8. Готовим маринад.
  9. Смешать воду и сахар.
  10. Довести до закипания, добавить лимонный сок.
  11. При отсутствии под рукой лимона, ингредиент заменить лимонной кислотой в соотношении 1 грамм на литр жидкости.
  12. Заранее стерилизовать стеклянную посуду.
  13. Плоды груши подержать в кипящем маринаде до 20 минут.
  14. Степень готовности определять вилкой, груша должна легко прокалываться.
  15. Осторожно положить вареные фрукты по одной в банку, сразу же залить маринадом и закатать.
  16. Консервацию не укутывать и не переворачивать вверх дном.
  17. Дать время на остывание.
  18. Хранить в закрытом помещении без концентрации влажного воздуха.

Приятного аппетита!

Как сварить компот из груш без стерилизации

Ингредиенты:

  • Целые груши – 3 кг;
  • Лимонная кислота – 25 г;
  • Вода кипяченная – 5 л;
  • Сахарный песок – по вкусовым предпочтениям, не более 200 г.

Способ приготовления:

  1. В рецепте найдется применение слегка поврежденным плодам.
  2. Промыть теплой водой, обрезать труднодоступные загрязнения и дефекты.
  3. С фрукта снять тонкую кожицу, мелко нашинковать.
  4. Залить водой с лимонной кислотой, чтоб не потемнели.
  5. Банки внутри стерилизовать паром.
  6. Крышки прокипятить.
  7. Накрыть каждую банку крышкой и сверху положить чистое полотенце.
  8. Добавить в воду с груш сахарный песок, доводить до кипения только на медленном огне.
  9. Помешивать постоянно деревянной лопаточкой.
  10. Варить до полного распада ломтиков груши.
  11. Быстро залить горячим в банки, закатать.
  12. Поставить на ровное место вверх дном.
  13. Готовую закупорку вынести в прохладное место.
  14. Качество закупоренного продукта проверяйте по характерному вдавливанию металлической крышки внутрь банки.
  15. При отсутствии втягивания крышки, закупорка пропускает воздух.
  16. Во избежание скорой порчи продукта, откройте банку, перекипятите содержимое, закупорьте заново.
  17. Поставьте в холодильник после остывания.
  18. Низкая температура способствует консервированию проблемного напитка, понижая возможность повторного развития кислотной реакции.

Приятного аппетита!

Приготовление компота из целых груш

Ингредиенты:

  • Целые фрукты одинакового размера –5 кг;
  • Сахар – 500 г;
  • Лимонная кислота – 1 ст. л;
  • Молодые листики мяты.

Способ приготовления:

  1. Для консервации подбираем плоды без внутренних и видимых повреждений.
  2. Груши вымыть, обдать кипятком.
  3. Бережно уложить в подготовленную стерилизованную посуду.
  4. Слегка придавленная груша при процессе консервирования в месте механического воздействия станет коричневого цвета.
  5. Банки с содержимым заливать по очереди крутым кипятком, накрывать крышкой и закутывать теплым одеялом.
  6. По истечении времени, теплую жидкость слить в кастрюлю в той же последовательности.
  7. Маринад дополнить остальными ингредиентами, варить 3 минуты.
  8. За минуту до окончания времени положить в жидкость листики мяты.
  9. Заливать кипящим в банку.
  10. Закатать, хорошо укутать одеялом.
  11. Пока закрываем первую банку, маринад держать на медленном огне.
  12. Так закрываем каждую банку.
  13. Одновременно следим, чтобы маринад находился в состоянии кипения до окончания закупоривания.
  14. Консервированный грушевый компот оставить в тепле до полного остывания банок.

Приятного аппетита!

Компот из груш 

Ингредиенты:

  • Плоды груш небольших размеров – 5 кг;
  • Дольки лимона – по 2 шт. на одну банку;
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные плоды помыть водой, обсушить.
  2. Сложить слоями в стерилизованные банки.
  3. В середину укладки положить один ломтик лимона, другой под горлышко посуды.
  4. Постелить на дно алюминиевой кастрюли полотенце.
  5. Поочередно кругом поставить банки с содержимым.
  6. Расстояние от стенок кастрюли должно быть не менее 1 см.
  7. Для маринада сварить воду и сахаром, сладкий отвар остудить.
  8. Залить содержимое в банках маринадом.
  9. После этого осторожно вливаем в кастрюлю воду, следим, чтоб вода не попала в банки.
  10. Поставить на огонь кастрюлю, на медленном огне довести до кипения.
  11. Стерилизовать по времени не менее получаса.
  12. Закатать крышками, перевернуть верх дном, хорошо укутать теплым.
  13. Оставить до остывания банок.

Приятного аппетита!

Компотик из груш на зиму

Ингредиенты:

Для сиропа:

  • Лимонная кислота — 1 столовая ложка.
  • Сахар песок — 200 грамм
  •  Лимон — 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Для заготовки компотов лучше подойдут твердые сорта груш.
  2. Важно обратить внимание, чтобы на плодах не было повреждений и загниваний.
  3. Плоды промываем под проточной водой.
  4. Большие груши разрезаем пополам, мелкие можно консервировать целиком, удалив только хвостик.
  5. Если у нас большие груши, то из половинок удаляем семенную коробочку, с двух сторон обрезаем.
  6. Кипятим около двух литров воды.
  7. В большую миску складываем половинки груш и добавляем лимонную кислоту.
  8. Как только вода закипит, заливаем груши кипятком и оставляем на 10-15 минут.
  9. Время зависит от величины груш.
  10. Удобнее использовать двух — и трехлитровые банки.
  11. Их нужно тщательно осмотреть, чтобы не было сколов и трещин.
  12. На крышках проверить равномерность и плотность прилегания резинок.
  13. Банки промыть с использованием губки мыльным раствором (очень удобно использовать пару капель жидкости для мытья посуды) и несколько раз прополоскать под холодной проточной водой.
  14. Оставляем чистые банки немного стечь.
  15. В чайнике вскипятить воду.
  16. Аккуратно ошпарить банки кипятком.
  17. Крышки сложить в маленькую посуду, залить кипятком и оставить
  18. Когда груши постоят возложенные 10-15 минут в подкисленную растворе, груши аккуратно, чтобы не повредить целостность плодов, шумовкой перекладываем в подготовленные банки.
  19. Заполняем банки грушами «плечики», это то место где банка начинает сужаться, и переходит в шейку.
  20. Стараемся, чтобы груши ложились срезом вниз.
  21. Добавляем в каждую банку по несколько долек лимона.
  22. Раствор, в котором бланшувалися груши, сливаем в большую кастрюлю, в которой будет сироп.
  23. Доливаем водой почти до полной.
  24. Если точный объем кастрюли неизвестный, можно померить количество жидкости мерным стаканчиком.
  25. Размешиваем сахар и доводим сироп до кипения.
  26. Заливаем кипящим сиропом груши и сразу же накрываем крышками.
  27. Компот готов к стерилизации.
  28. В широкую кастрюлю для стерилизации наливаем 2/3 воды.
  29. На дно кастрюли аккуратно выкладываем свернутое вдвое кухонное полотенце.
  30. Ставим кастрюлю на огонь.
  31. Когда вода нагреется примерно до 60 градусов, медленно опускаем в нее банки с компотом.
  32. Жидкость должна доходить хотя бы до половины банки.
  33. Доводим до кипения и стерилизуем около 15 минут.
  34. Банки получаем с помощью прихваток или плотной полотенца, так как они очень горячие.
  35. Устанавливаем банки на твердую ровную поверхность и закатываем крышки с помощью ключа.
  36. Берем банка через полотенце дна и крышку и переворачиваем вверх дном.
  37. Внимательно смотрим, чтобы из-под крышки не просочилось в банке ни единого пузырьки воздуха.
  38. Для утепления выбираем место без сквозняков.
  39. Закатаны банки ставим крышками вниз и тщательно закутываем.
  40. В таком виде оставляем компот 2 дня.
  41. Затем банки раскрываем и переворачиваем вниз дном.
  42. Даем постоять еще день.
  43. Компот готов к хранению.
  44. Как и любую другую консервацию, сохраняем банки с компотом в сухом прохладном месте.
  45. Перед подачей к столу компот процедить через сито.
  46. Для освежения аромата можно добавить дольку лимона.
  47. Целые кусочки груш выложить на тарелку и подать как отдельный десерт.
  48. Можно полить груши медом или вареньем.
  49. Такое лакомство обязательно придется по вкусу маленьким гурманам.

Приятного аппетита!

Компотик из груш

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 килограмм.
  • Груши – 2.5 килограмма.
  • Фильтрованная вода – 5 литров.
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка с горкой.

Способ приготовления:

  1. Каждую банку тщательно промываем моющим средством, споласкиваем под струёй холодной воды.
  2. Выставляем на противень, стерилизуем в духовке 15 минут при температуре 150 градусов Цельсия, смотрите, как на пошаговом фото.
  3. Для компота берём мелкие груши, вначале их промываем, срезаем верхнюю и нижнюю части, сушим полотенцем.
  4. Набираем сахар, подготавливаем лимонную кислоту.
  5. В ёмкую кастрюлю наливаем пять литров фильтрованной воды, высыпаем сахар, кислоту, доводим до кипения.
  6. Параллельно стерилизуем чистые, заранее промытые моющим средством само закручивающиеся крышки.
  7. Кипящий сироп разливаем по двум кастрюлям, аккуратно складываем подготовленные фрукты, накрываем крышкой и варим на медленном огне в течение 20 минут.
  8. По истечении вышеприведённого времени фрукты перекладываем в стерилизованные банки.
  9. Наваристый сироп ещё раз доводим до кипения.
  10. Затем ставим мелкое сито и через неё наливаем сироп.
  11. Плотно закручиваем крышками, придерживая сухим полотенцем, чтобы не обжечься.
  12. Заготовки на зиму из груш готовы.

Приятного аппетита!

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ КОМПОТА ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ГРУШ И ЯБЛОК РАНЕТОК

Ингредиенты:

  • свежие груши – 2-3 кг;
  • яблоки ранетки – 2-3 кг;
  • питьевая вода;
  • сахар – по 300 г. на трехлитровую банку.

Способ приготовления:

  1. Первым делом приготовьте банки.
  2. Тщательно вымойте их, обработайте кипятком или горячим паром, чтобы на них не осталось бактерий, которые провоцируют процесс брожения напитка.
  3. Затем промойте хорошо яблоки и груши.
  4. Разрежьте плоды пополам, вырежьте сердцевину с косточками.
  5. Для закатки нам необходима лишь мякоть фруктов, которую нужно покрошить на дольки.
  6. Нарезанные фруктовые кусочки промойте еще раз в воде, но не замачивайте их.
  7. Разложите яблоки и груши по банках, заполнив их на 1/3 или от всего объема (кому как нравится).
  8. Далее готовим сироп.
  9. Для этого растворите сахар в воде, и закипятите ее.
  10. Готовой сладкой горячей жидкостью заполните доверху банки с фруктами.
  11. Закрутите компот крышками.
  12. Переверните банки с компотом вниз горлышком, укутайте одеялом, продержите в таком положении сутки.

Приятного аппетита!

Компот из груш

Ингредиенты:

  • 500 г спелых груш;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • на кончике ножа лимонная кислота;
  • по вкусу порошок корицы.

Способ приготовления:

  1. Груши тщательно промываем, убираем хвостики.
  2. С помощью овощечистки снимаем с грушевых плодов кожицу.
  3. Разрезаем груши на четыре части и вычищаем косточки.
  4. Нарезаем грушевую мякоть кусочками нужного размера.
  5. Выкладываем груши в толстостенную посуду и заливаем фильтрованной водой.
  6. Добавляем щепотку лимонной кислоты.
  7. В таком виде оставляем фрукты на 10 минут, а затем с помощью шумовки выкладываем на тарелку.
  8. В кастрюлю наливаем 500 мл фильтрованной воды.
  9. Ставим воду на плиту и доводим до состояния кипения.
  10. Высыпаем в воду сахарный песок, размешиваем до полного растворения.
  11. Выкладываем кусочки груш.
  12. Провариваем компот на умеренном огне в течение получаса.
  13. Готовый компот разливаем в стерилизованные емкости и закатываем крышками.

Приятного аппетита!

Простой рецепт компота

Ингредиенты:

  • 1 кг грушевых плодов;
  • 70 г сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 3 л фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Так же, как и в предыдущем рецепте, мы сначала подготовим груши.
  2. Промоем, обсушим, нарежем дольками.
  3. Обязательно нужно вычистить семечки.
  4. Их лимона выжимаем сок.
  5. Добавляем свежеотжатый сок лимона в фильтрованную воду.
  6. В подкисленную воду погружаем грушевые дольки.
  7. Такая манипуляция поможет сохранить первозданный цвет и вкус груши, а также сделает компот прозрачным.
  8. В толстостенную кастрюлю наливаем три литра фильтрованной воды.
  9. Доводим воду до состояния кипения и добавляем сахарный песок.
  10. Размешиваем сахар, он должен полностью раствориться.
  11. Провариваем сироп несколько минут и выкладываем груши.
  12. Когда кусочки груш станут мягкими, компот готов.
  13. Осталось его разлить по стерилизованным емкостям и закатать крышками.

Приятного аппетита!

Виноградно-грушевый компот

Ингредиенты:

  • 0,3 кг виноградных ягод;
  • 225 г сахарного песка;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 5 шт. груш.

Приготовление:

  1. Чтобы компот получился вкуснее, возьмите виноград белого сорта.
  2. Груши подготавливаем так же, как описано в предыдущих рецептах.
  3. Режем грушевую мякоть брусочками.
  4. Виноградные ягоды тщательно промываем.
  5. В толстостенной посуде доводим воду до состояния кипения.
  6. Добавляем сахарный песок, растворяем его и провариваем сироп несколько минут.
  7. В стерилизованные банки выкладываем виноград и груши.
  8. Заливаем все кипящим сиропом.
  9. Настаиваем, через 20 минут снова сливаем сироп в кастрюлю.
  10. Доводим его вновь до состояния кипения, добавляем лимонную кислоту.
  11. Заливаем кипящим сиропом фрукты и консервируем компот.

Приятного аппетита!

Ароматный грушевый компот

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Груши – 300 г
  • Сахар – 400 г
  • Вода – 1 литр

Способ приготовления:

  1. Перебрать плоды и проверить, что они спелые и без повреждений и червоточин;
  2. Помыть фрукты, очистить от плодоножек и сердцевины;
  3. Мелкие плоды не надо делить на кусочки, а крупные нужно порезать дольками;
  4. Помыть банки содой и стерилизовать;
  5. Заполнить банки на одну треть яблоками и фруктами и залить доверху кипятком (это нужно делать постепенно, чтобы банка не лопнула от резкого перепада температур);
  6. Прикрыть банки крышками, оставить в таком виде на 20-30 минут;
  7. Аккуратно перелить воду в кастрюлю, добавить сахар по вкусу (примерно 300-400 г на 1 литр); Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из красной смородины.
  8. Поставить кастрюльку на плиту и готовить, помешивая, до того момента, пока сахар не разойдётся;
  9. Залить плоды горячим сиропом (если сиропа будет мало, добавить кипятка) и закатать;
  10. Перевернуть вниз горлышком, укутать и подождать, пока банки остынут, затем отправить на хранение в прохладное место.
  11. Теперь вы знаете, как сварить компот из свежих яблок.

Приятного аппетита!

Компот из яблок и груш

Ингредиенты:

  • зрелые плоды.
  • 1 кг яблок,
  • 0,5 кг груш,
  • 500 г сахара,
  • 1 литр воды.

Способ приготовления:

  1. Яблоки и груши моем и удаляем плодоножки.
  2. Крупные плоды разрезаем на 2 или 4 части, вырезав при этом сердцевину.
  3. Маленькие фрукты используем целиком.
  4. Приготовленные для компота стеклянные банки стерилизуем и заполняем яблоками и грушами на 1/3 объёма.
  5. Затем заливаем в них кипяток.
  6. Делаем это постепенно, чтобы банка не треснула.
  7. Через 25 минут воду из банок сливаем в кастрюлю и добавляем в неё сахар из расчёта 500 г на 1 литр воды.
  8. Доводим до кипения и кипятим, пока сахар не растворится.
  9. Кипящий сироп заливаем в банки с фруктами, закрываем стерилизованными крышками и закатываем.
  10. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем чем-нибудь плотным и оставляем до остывания.
  11. В дальнейшем храним в прохладном месте.

Приятного аппетита!

receptnapitkov.ru


Смотрите также



Услуги по созданию дизайна; верстка



© JuliettaRose, 2008-2019. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.