Создание дизайн-шаблонов; уроки Photoshop, Illustrator, Lightroom, Gimp; обои для рабочего стола; иконки и headers для блогов.
Главная Фотоальбом Обо мне Карта блога
Подпишись на RSS!

Когда ребенку можно давать сливу


Когда можно давать ребенку сливу

Фрукты и ягоды с косточками, к которым относится слива, обеспечивают полноценный рост и развитие ребенка. Она укрепляет иммунитет, насыщает организм важными веществами и помогает при запорах. Однако чрезмерное употребление или слишком ранее введение данного продукта в рацион младенца может привести к отрицательным последствиям. Давайте узнаем, с какого возраста можно давать ребенку сливу.

Состав и полезные свойства ягоды

В состав слив входят витамины группы В, витамины К и Е, аскорбиновую кислоту, пектины и дубильные вещества, фосфор и калий, цинк и фтор, йод и марганец, кремний. А за счет высокого содержания клетчатки и изатина плоды оказывают слабительное действие и помогают избавиться от запоров. Полный список продуктов, которые слабят стул ребенка, вы найдете здесь.

Польза слив заключается в следующих свойствах и функциях:

  • Снимает стресс и тревожность, благотворно влияют на состояние нервных клеток;
  • Улучшает работу кишечника и пищеварения, снимает запоры у ребенка.
  • Поднимает иммунитет и защитные силы организма, устраняет микробы, ускоряет выздоровление в процессе гриппа или простуды;
  • Повышает остроту зрения и сохраняет здоровье глаз;
  • Нормализует работу сердца и укрепляет стенки сосудов, регулирует кровяное давление;
  • Нормализует вещественный обмен, устраняет и предотвращает отеки;
  • Напитки из сливы очищают организм, выводят токсины и шлаки, лишние соли и вредные вещества.

Слива созревает в августе-сентябре. Именно в этот период ягоды наиболее полезны и безопасны. В другое время, а также импортные плоды нередко содержат нитраты, токсины, консерванты и другие опасные вещества. Поэтому важно выбирать качественные и безопасные фрукты, выращенные в своем регионе естественным путем без добавления химии.

Возможный вред сливы

Избыточное потребление сливы вызывает ухудшение самочувствие, расстройства пищеварения и понос. Данный продукт разжижает стул, слабит желудок и оказывает сильное воздействие на его кислотную среду. Поэтому переедание приводит к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе.

Слива – аллергенная ягода. При аллергии появляется покраснение на коже, зуд, шелушение и припухлость. Иногда появляется насморк, отеки, слезоточивость, кашель, тошнота и рвота.

Слива содержит сахар, поэтому она не рекомендуется при диабете. Фрукт нельзя кушать при хронических заболеваниях, при гастрите и панкреатите, при язве и повышенной кислотности желудка. Они запрещены при склонности ребенка к аллергическим реакциям.

Кроме того, немытые плоды, а также ягоды, вызывают сильные отравления и развитие кишечных инфекций. Поэтому для ребенка желательно использовать только свежий урожай, выращенный в своем регионе. А перед употреблением тщательно перебирайте и промывайте плоды!

С какого возраста давать сливы

Сливы дают грудничку, когда в рацион уже введены основные овощи и фрукты. Как правило, это восемь-девять месяцев. Причем, в первое время это должно быть только пюре. Годовалому малышу уже можно давать компот. После полутора-двух лет вводят различные десерты и выпечку со сливами, варенье и другие блюда, а также дают плоды в чистом виде.

Важно, чтобы в рацион ребенка уже были введены груши, яблоки и бананы. Сливу рекомендуют вводить в один период с персиками, абрикосами и черешней. Свежие плоды в чистом виде не рекомендуется давать до полутора-двух лет! Кроме того, в первое время нужно обязательно чистить плоды, убирать кожуру и косточки, резать ягоды на кусочки. Это важно, чтобы кроха не подавился, а продукт легче усвоился.

Начинать прикорм рекомендуется с желтых плодов, так как они наименее аллергенные. Чтобы сделать пюре из сливы для грудничка, промойте ягоды и отварите в течение десяти минут. Затем уберите кожицу и косточки, измельчите массу и доведите до однородности. При необходимости добавьте воды. Не кладите сахар. Сливы, итак, сладкие! Кроме того, сахар не рекомендуется детям до года.

В первый раз дайте крохе половину чайной ложечки сливового пюре и понаблюдайте за реакцией ребенка. Если проявилась пищевая аллергия на сливу или признаки отравления, отложите прикорм и обратитесь к врачу. Если негативных последствий нет, можно постепенно увеличивать порции пюре до 50-80 мл. В возрасте одного-двух лет допустимая норма составляет 100-150 грамм.

Как выбрать и хранить сливы

Тщательно выбирайте и подготавливайте сливы. Они должны быть спелыми, ровными и крупными с равномерной окраской, без вмятин и темных пятен, гнили и плесени. На ощупь плоды должны быть упругими, но не сухими и не размягченными. Желательно выбирать сладкие сорта. Они понравятся ребенку больше, при этом кислотность таких плодов ниже.

В первое время выбирайте белые и желтые сорта. Это снизит риск возможной аллергии. Отдавайте предпочтения “родным” и сезонным фруктам. Давайте малышу только спелые плоды. Недозрелые сливы можно положить в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре. Нельзя класть неспелые фрукты в холодильник, иначе они начнут гнить и увядать.

Свежие сливы можно хранить при комнатной температуре вдали от света и тепла, иначе они испортятся за один день. Кроме того, не складывайте фрукты в полиэтиленовые пакеты. Используйте бумажные пакеты, ящики либо картонные коробки. Кстати, можно взять коробку для хранения яиц.

При комнатной температуре сливы можно хранить пять-семь дней, в холодильнике срок увеличивается до 10-14 дней. Для увеличения продолжительности хранения фрукты можно заморозить или высушить, приготовить варенье или компот. Кстати, сухофрукты сохраняют большую часть витаминов и полезных свойств свежих плодов.

Как замораживать и сушить сливу

Чтобы заморозить сливы, выбирайте недозрелые плоды или твердые сорта. Тщательно промойте, переберите и высушите фрукт. Затем дайте дозреть при комнатной температуре, после чего поместите в холодильник на 15 часов. В завершении упакуйте сливы в пищевую пленку, полиэтиленовый пакет или закрытый контейнер и уберите в морозильник на длительное хранение. Хранить замороженные сливы можно около года.

Чтобы высушить сливы, промойте, переберите и просушите плоды, доведите до максимального созревания при комнатной температуре. На минуту опустите фрукт в горячий раствор соды 1%. Затем снова промойте сливы и просушите на воздухе. После этого разложите ягоды на противень и сушите два-три часа при температуре 45 градусов, оставив дверцу духовки слегка приоткрытой.

После такой обработки делают перерыв на пять часов, после чего сливы снова отправляют в духовой шкаф. Плоды оставляют на 10-12 часов при температуре 80 градусов. Чернослив хранят в деревянных ящиках с отверстиями либо в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Что готовить из сливы

Кроме сливового пюре, для маленького ребенка отлично подойдет компот из сливы, особенно из сухофруктов. Компот из чернослива легко и быстро усваивается, очищает организм и укрепляет иммунитет, налаживает работу пищеварения.

Первые порции напитка разводите водой, постепенно увеличивая концентрацию компота. Начинайте с 20 мл. В 1-1,5 года можно давать ребенку по половине стакана, после двух лет – по полному стакану.

Сливы хорошо сочетаются с яблоками и черникой, абрикосами и персиками, клюквой, дыней, вареной курицей и йогуртом. Можно добавлять фрукты в каши, творог. Готовьте детям фруктовые салаты, варенье и пироги. Малыши обязательно оценят разнообразие и вкус блюд. Предлагаем рецепты с использованием слив.

Рецепты блюд со сливами для детей

Сливовый компот

  • Сливы – 250 грамм;
  • Вода – 750 грамм.

vskormi.ru

Можно ли сливу детям, с какого возраста, сколько

Выбирать ягоды и фрукты для прикорма грудничков родителям приходится тщательно. Слива для детей — источник пектина и основных витаминов. Она сочетается с большинством растительных и животных продуктов, но может вызвать несварение, если давать ее несвоевременно или неправильно.

Влияние плодов на организм

Нежная кисло-сладкая мякоть содержит много калия, необходимого для развития сердца и всех видов мышц. Фосфор в ее составе обеспечивает правильный синтез костной ткани. Органические кислоты, витамины группы В участвуют в формировании нервной системы, обменных процессах, регулируют выделение пищеварительных ферментов.

Железо, рутин, витамин К поддерживают здоровье сосудов и системы кроветворения. Йод влияет на общий обмен веществ. Растворимая клетчатка и пищевые волокна сливы стимулируют желчеотделение, разжижают стул, предупреждают запоры. Этот фрукт — сильное натуральное слабительное.

Вред слива может нанести при неумеренном употреблении. Переедание часто вызывает метеоризм, колики, диарею. Не рекомендуется есть этот фрукт при сахарном диабете, воспалительных заболеваниях желудка, поджелудочной железы или кишечника. В раннем возрасте у малышей велик риск аллергии на сливу.

Слива ребенку: с какого возраста

Начинать кормить грудничка сочными плодами следует с 8–9 месяцев: после введения в рацион яблок, бананов и первых овощей.

К этому периоду пищеварительная система вырабатывает необходимые ферменты. Если есть повод сомневаться, можно ли ребенку сливу, отмечались признаки пищевой аллергии, выбирать желательно желтый сорт. Он менее опасен.

Начинают прикорм с термически обработанного сока или жидкого пюре. Вымытые плоды отваривают, желательно на пару, в течение 10 минут. Затем снимают шкурки, вынимают косточки, а мякоть протирают через сито. При необходимости — разводят кипяченой водой, смесью, материнским молоком.

В первые дни сливу детям дают понемногу: по 0,5–1 ч. л. после основного кормления. Утром делать это полезнее — легче наблюдать за реакцией. Если здоровье малыша остается в норме, порцию пюре увеличивают до 4–5 ч. л.

Свежие плоды деткам можно кушать с 1,5–2 лет. Обычно к этому возрасту малыши хорошо умеют жевать, поэтому измельчать плоды необязательно. Из них достаточно извлекать косточки. Крупные — резать кусочками. Кожицу с фруктов снимать необходимо, если малышу не нравится ее кислый вкус. Однако делать это постоянно не стоит, чтобы не терять большей части полезных веществ.

Ребенок проглотил косточку от сливы, что делать?

Трехлетних детей рекомендуется учить есть фрукты самостоятельно, показав, как правильно удалять из нее лишнее. Если ребенок проглотил косточку от сливы, пугаться не нужно. Чтобы ее острые края не повредили стенки ЖКТ, рекомендуется покормить малыша обволакивающей пищей: жидкой овсяной кашей, киселем. Затем проследить, когда семечко покинет кишечник естественным образом.

При появлении острой боли в животе или примеси крови в стуле нужно срочно обратиться в больницу.

В 2–3 года детям можно съедать до 5 слив за один раз. В 4–5 лет — до 10 штук. Натощак или на полный желудок делать это нежелательно. Оптимальное время — в перерыве между завтраком и обедом, в полдник. Сочетать свежие сливы можно с любыми фруктами. Вяленые — с творогом, кашами. Сливовые компоты, желе, варенье — употреблять самостоятельно, на десерт.

Фрукты местных садов для детей предпочтительнее привозных, так как реже содержат вредные химические соединения. Выбирать рекомендуется полностью созревшие плоды, ровные, без сморщенных участков, червоточин или пятен. Переспевшую, слишком мягкую сливу малышам предлагать нежелательно. Она часто провоцирует нарушение работы кишечника.

Компот из сливы ребенку

Разделить 300 г. слив на половинки, косточки удалить. Залить фрукты 1 л холодной воды, вскипятить, добавить 2 ст. л. сахара. Варить 5 минут. Снять с огня и настоять под крышкой 1,5 часа. Давать теплым или прохладным по 150–200 мл. Малышам до 1 года — по 100 мл.

pitaniemalysha.ru

Когда можно давать ребенку сливу и сливовое пюре как прикорм?

В рационе ребенка должны присутствовать свежие косточковые фрукты. Содержащиеся в них полезные вещества необходимы для полноценного роста и развития. Взять хотя бы сливы. Они питательны, отличаются высоким содержанием клетчатки и сахаров, а также помогают маленьким детям избавиться от запоров. Давайте разберемся, с какого возраста их можно давать, в каком виде и количестве.

Фото: Depositphotos.com. Автор: filipw.

Польза для ребенка

В составе сливы присутствуют следующие полезные вещества:

  • Витамины группы B способствуют полноценному развитию нервной системы малыша, предотвращают излишнюю тревожность.
  • Витамин C оказывает противовоспалительное действие, помогает организму ребенка бороться с вирусами и ощутимо укрепляет иммунитет.
  • Провитамин A благотворно влияет на детское зрение, останавливает его ухудшение.
  • Витамины группы P (или биофлавоноиды) укрепляют кровеносные сосуды малыша, предотвращают скачки кровяного давления при смене погоды (т. е. помогают бороться с метеозависимостью).
  • Натрий препятствует появлению отеков, которые, к счастью, у детей наблюдаются редко.
  • Кальций – необходимый элемент для растущего организма. Его достаточное содержание в плодах сливы улучшает состояние костей ребенка и здоровье зубов.
  • Калий оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Медь требуется для роста и правильного развития малыша.

В состав сливы входит большое количество других минеральных веществ: никель, кремний, фтор, марганец, цинк, йод, фосфор и другие.

Данная косточковая культура будет полезна малышам с нарушениями работы кишечника. Плоды обладают мягким слабительным действием, помогая ребенку справиться с запором. Слабительный эффект сливы проистекает от содержания в ее составе особого вещества – изатина и высокого уровня клетчатки.

Таблица пищевой ценности

Количественные характеристики по основным питательным веществам, содержащимся в сливе, вы можете узнать из таблицы.

ВитаминыМинералы
A569 МЕКалий259 мг
C15,7 мгФосфор26 мг
B1 (тиамин)0,04 мгМагний12 мг
B2 (рибофлавин)0,04 мгКальций10 мг
Ниацин0,6 мгНатрий0 мг
Фолат8 мкгЖелезо0,28 мг
Также содержит следовые количества других витаминов, марганца, меди и цинка

Когда и сколько давать?

Фото: Depositphotos.com Автор: Lovelymama

Сливы вводят в прикорм крохи не раньше 8-9 месяцев. А вот американские педиатры разрешают давать сливовое пюре ребенку уже в 6 месяцев. Важно, чтобы к моменту знакомства с этим продуктом малыш уже успел попробовать большинство других фруктов, в том числе косточковые культуры, и они не вызвали аллергии.

Первые сливы для прикорма желательно выбирать желтого цвета – они реже вызывают аллергию. Самые подходящие для малыша блюда – пюре и компот.

Первое время сливовое пюре следует добавлять к уже знакомым для малыша фруктам, например к яблоку. Не нужно давать больше ложки. Постепенно, при отсутствии аллергии, объем сливы во фруктовом пюре увеличивают, а затем переходят на монокомпонентное пюре из слив.

Компот из сушеных слив (чернослива) лучше усваивается организмом крохи. Первый раз желательно дать ребенку не более 20 мл напитка. Если в течение трех дней признаков аллергии не появилось, порцию можно постепенно увеличивать.

Когда у ребенка имеются серьезные проблемы с кишечником, вызывающие частые запоры, педиатр может рекомендовать отвар чернослива начиная уже с 4 месяцев. Но столь ранний прикорм должен осуществляться исключительно под контролем врача и с большой осторожностью.

Почему не подходит для первого прикорма?

  1. Слива – продукт, часто вызывающий аллергию у малышей. Поэтому ее введение в прикорм допустимо только после других фруктов, которые с меньшей вероятностью вызовут нежелательную реакцию организма.
  2. Кроме того, плоды сливы обнаруживают послабляющее действие. Сложно предугадать, в какой мере отреагирует организм ребенка на этот продукт, если ничего, кроме грудного молока или смеси, еще не опробовано.
  3. Фрукт оказывает серьезное воздействие на кислотную среду желудка. Поэтому следует предварительно подготовить организм малыша к новому продукту другой, более щадящей для слизистой желудка пищей.
  4. И последняя, но не менее важная причина – прикорм следует начинать с овощей. А после сладких и вкусных фруктов ребенок нередко от них отказывается.

Советы по выбору

Чтобы сливы принесли пользу детскому организму, следует тщательно выбирать плоды.

  • Брать нужно только спелые экземпляры без вмятин. Обязательно проверьте фрукты на наличие подгнивших участков. Даже при минимальных повреждениях давать крохе плоды категорически запрещено.
  • В мире насчитывается более 2000 сортов сливы, поэтому перечислить все подходящие для ребенка просто невозможно. Но сладкие сорта (скороплодная, синий дар и др.) понравятся малышу больше, при этом кислотность у них сравнительно низкая.
  • По причине высокой аллергенности сливы, желательно выбирать плоды желтого или белого цвета. При употреблении красных и фиолетовых экземпляров аллергические риски возрастают.
  • Покупайте ребенку те плоды, которые были выращены и собраны рядом с вашим местом жительства. «Родные» фрукты принесут гораздо больше пользы, чем «заморские».

Подборка детских рецептов

Для сохранения максимума витаминов и минеральных элементов в сливовом прикорме необходимо правильно его приготовить. Обычно детям до года прекрасно подходят два блюда: пюре и компот.

Сливовое пюре

  1. Обязательно тщательно промыть плоды, обдать их кипятком и сразу снять ошпаренную кожу тонким ножом.
  2. После этого разрезать сливу на 2 половинки и удалить косточку.
  3. Поместить в блендер и измельчить до однородного состояния.
  4. Если пюре для малыша слишком густое, можно разбавить его небольшим количеством воды.

Пюре с цыпленком

Если ваш малыш уже перешел на мясной прикорм и успел познакомиться с куриным мясом, можно приготовить для него сливовое пюре с цыпленком.

Рецепт рекомендован для детей старше 8 месяцев.

  1. Нужно взять 3 очищенные от кожицы сливы, удалить у них косточки и нарезать на кубики.
  2. Таким же образом порезать одно куриное филе.
  3. Сложить все вместе в кастрюлю, залить стаканом воды и отварить на медленном огне до готовности мяса.
  4. Затем немного остудить и превратить содержимое кастрюльки в пюре с помощью блендера.

Компот

Для приготовления компота из слив потребуется 250 г фруктов и 750 г воды. Если компот предназначен для ребенка старше года, можно добавить пару ложек сахара.

  1. Помыть сливы и удалить из них косточки.
  2. Поместить в холодную воду, при необходимости добавить сахар.
  3. Поставить на огонь. После закипания поварить компот 2 минуты.
  4. Накрыть кастрюльку крышкой и оставить настаиваться.

Через 2-3 часа можно уже давать компот малышу. Если ребенок только знакомится с новым фруктом, не забудьте процедить напиток перед подачей.

Заготовка на зиму

Если возраст, со скольки месяцев можно вводить в прикорм сливу, выпадает на зимнее время, лучше заранее позаботиться о заготовке пюре на зиму.

  1. Плоды промыть, очистить от кожуры и удалить косточки.
  2. Подержать над паром минуты 2-3 для размягчения.
  3. Измельчить при помощи блендера и нагреть, не допуская закипания.
  4. Разлить готовое пюре в стерилизованные банки до краев, закрыть крышками.
  5. Остудить при комнатной температуре, перевернув банки вверх дном.

Для зимних заготовок выбирают самые спелые и сладкие фрукты.

Осторожность не повредит

Несмотря на пользу сливы для малыша, перед введением ее в прикорм необходимо учитывать противопоказания:

  • Если у ребенка имеются проблемы с ЖКТ или он плохо реагирует на новые продукты, употребление сливы усугубит ситуацию.
  • Детям до трех лет нежелательно давать такие фрукты в обычном виде – целиком или половинками. Это может травмировать нежную слизистую желудка. Кроме того, малыш может проглотить косточку или вовсе подавиться ею.
  • При диарее у ребенка надо полностью исключить сливу из рациона, в том числе и в виде компота из этих фруктов.

Готовить пюре и компоты из слив необходимо в августе-сентябре. В этот период фрукты созревают естественным образом, без участия вредных удобрений, и содержат все необходимые витамины. Плоды, купленные в другое время года, какими бы привлекательными на первый взгляд они ни были, не рекомендуется давать детям.

Не стоит удивляться, если после употребления сливового пюре у ребенка начнется диарея, поскольку продукт содержит слабящие вещества. В плодовой кожице сконцентрирована большая их часть, отчего ее удаление значительно снижает вероятность поноса у крохи. Если это все-таки случилось, нужно отложить сливовый прикорм как минимум на полмесяца и в следующий раз начать прикорм с меньшей порции.

Аллергия на сливу

Противопоказаны сливы детям, склонным к аллергическим реакциям. Этот фрукт часто вызывает аллергию, потому следует отложить его введение в прикорм до трех лет, когда ЖКТ малыша будет полностью сформирован.

Негативный ответ организма на сливу специалисты связывают с чувствительностью на пыльцу березы. Поэтому, если кто-то из родителей страдает от сезонных реакций, высока вероятность проявления аллергии у малыша.

Кроме сливы, с непереносимостью березовой пыльцы коррелируют следующие продукты питания:

  • фрукты: яблоки, груши, персики, вишни, киви;
  • овощи и травы: морковь, фенхель, картофель, шпинат и сельдерей;
  • орехи: арахис и фундук;
  • гречиха;
  • цветочный мед.
Аллергены в составе сливы не разрушаются при термической обработке, как некоторые ошибочно полагают. Поэтому вареные или ошпаренные кипятком плоды не становятся безопаснее для особо чувствительных малышей.

Продукты-спутники

Сливы вводят в прикорм ребенка одновременно с такими фруктами, как светлая черешня, персики, нектарины и абрикосы. В абрикосах содержится большое количество фолиевой кислоты, которая улучшает аппетит малоежек. А полезные вещества в составе нектаринов и персиков нормализуют пищеварение и укрепляют иммунитет малыша.

Здесь не следует забывать, что после знакомства с новым фруктом должна пройти минимум неделя. Только после этого можно вводить в прикорм что-то новое.

Когда меню малыша станет более разнообразным, сливу начинают использовать вместе с другими полезными ингредиентами. Ее спелые плоды хорошо сочетаются со следующими продуктами:

  • яблоки;
  • черника;
  • абрикосы;
  • клюква;
  • персики;
  • нектарины;
  • дыня;
  • курица;
  • йогурт.

Слива может принести много пользы ребенку, но важно ввести ее в прикорм правильно, опираясь на советы опытного педиатра. Только он сможет точно определить возрастные и количественные нормы продукта в вашем конкретном случае.

pitaniedetok.ru

C какого возраста можно давать ребенку сливу

С какого возраста можно давать сливу: педиатры рекомендуют вводить ее в прикорм при грудном вскармливании с 8-9 месяцев. Малышам на искусственном вскармливании пробуют давать сливу чуть раньше, в возрасте 7-8 месяцев.

Польза сливы для ребенка

Слива — продукт вкусный и полезный. Она содержит:

  • много растительного белка, углеводы, органические кислоты, клетчатку;
  • слива помогает пищеварению, натуральные органические кислоты помогают вырабатывать желудочный сок;
  • витамины С, А, витамины группы В, РР и Е. Ребенок с их помощью укрепляет иммунитет естественным образом;
  • калий в большом количестве — это помогает снимать отеки (работает как мочегонное средство) и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • вещества, укрепляющие печень, помогающие выводить токсины из организма;
  • органические кислоты + клетчатка работают как слабительное средство. Если ребенок мучается запором, этот фрукт поможет быстро с ним справиться.

Таблица питательной ценности (содержание веществ на 100 г продукта)
Калорийность 49 кКал
Белки 0,8 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 9,6 г
Органические

кислоты

1,0 г
Пищевые волокна 1,5 г
Витамины, (в мг):
Бета-каротин 0,1
А 0,017
В1 0,06
В6 0,08
В2 0,04
В4 1,9
В5 0,15
В9 0,015
Е 0,6
К 0,064
РР 0,7
С 10
Ниацин 0,6 мг
Калий 214 мг
Кальций 20 мг
Магний 9 мг
Глюкоза 6 г
Сахароза 4,8 г
Фруктоза 1,7 г
Энергетическая ценность (одна 1 штука весом в 30 гр) 14,7 кКал

К возможным недостаткам сливы относят: расстройство желудка, обострение заболеваний ЖКТ, аллергия. Все эти минусы обычно проявляются, если ребенок съедает слишком много слив. Когда их дают малышу в небольшом количестве, все возможные проявления неприятных моментов сводятся к минимуму.

С какого возраста можно сливу ребенку

Грудничкам сливу постепенно вводят в прикорм в 8-9 месяцев, а на 7-8 месяце ее вводят малышам на искусственном вскармливании. Для знакомства со сливой используют сливовое пюре. Кожура слишком тяжела для усвоения, ребенок с трудом ее переваривает. Поэтому кожуру со сливы перед приготовлением удаляют. Сливу вводят только после базовых овощей и фруктов по всем правилам прикорма: не торопясь, в маленьком количестве, добавив к ранее введенному фруктовому пюре. И внимательно следят, как ребенок отреагирует на новый незнакомый продукт.

Как правильно готовить сливовое пюре

Не нужно давать ребенку для знакомства целую сливу. Лучше приготовить сливовое пюре по правилам:

  • лучше выбирать фрукты местных сортов. Так больше шансов получить полезный продукт без всяческих вмешательств и риска аллергических реакций;
  • слива должна быть спелой и мягкой, но не перезрелой, с целой, неповрежденной кожурой;
  • выбирайте сладкие сорта;
  • желтая и белая сливы менее аллергенны;
  • хорошо промойте плоды, особенно место углубления для веточки;
  • обдайте кипятком и снимите кожицу;
  • разделите сливы на половинки и выньте косточки;
  • измельчите в блендере;
  • если ребенку не понравится консистенция, можно добавить в пюре немного воды.

Сливы с какого возраста вводить в прикорм
Ребенок на грудном вскармливании С 8-9 месяцев
Ребенок на искусственном вскармливании С 7 месяцев
Ребенок — аллергик После трех лет

Помните, если у малыша несварение, слабый раздраженный желудок, если у него диарея, этот фрукт ему давать нельзя! Подождите более благоприятный момент для знакомства с новым продуктом.

0

0

329

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

littleone.com

В чем польза слив для грудничка? Готовим пюре и компот малышу

Пюре из слив – вкусное и полезное для грудничка блюдо, которое несложно и быстро можно приготовить в домашних условиях, и которое обычно с удовольствием едят дети. Чем полезны сливы? Когда и в каком возрасте их можно давать младенцу?

Польза слив

Сливы полезны своим богатым витаминным составом. В этих плодах в большом количестве содержатся:

  • аскорбиновая кислота (отвечает за иммунитет ребенка)
  • витамины группы В (натуральным образом способствуют нормализации обмена веществ)
  • К (влияет на качество свертываемости крови)
  • никотиновая кислота или витамин РР (снижает уровень холестерина, защищает кровеносную систему от образования тромбов, положительно влияет на сердечную мышцу)
  • токоферол или витамин Е (рекомендован при врожденных патологиях развития дыхательной системы, заболеваниях глаз и дерматологических проблем у грудничка)

Польза слив основана и на их минеральном комплексе. Причем, полезных для организма ребенка веществ в них больше, чем в грушах или яблоках. Сливы богаты калием и фосфором, а эти компоненты играют первостепенную роль в развитии нервной системы младенца.

Также в составе слив имеются пектиновые вещества, азотистые соединения, органические незаменимые кислоты, дубильные вещества. Все эти компоненты положительно влияют на развитие детского организма и способствуют укреплению его иммунитета.

Когда можно давать ребенку?

Свежие сливы можно давать младенцу тогда, когда он уже хорошо познакомился с большинством овощей и фруктов и адаптировался к их приему. В рацион малыша их нужно вводить не ранее, чем в 8-9 месяцев.

Мякоть свежих слив хуже воспринимается желудком грудничка, чем те же яблоки или картофель, поэтому начинать с них прикорм не рекомендуется. Раннее употребление этих сладких плодов может стать причиной возникновения расстройства желудка у маленького ребенка, ухудшит его самочувствие, обострит имеющиеся проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Компот или пюре из слив также могут вызвать серьезную аллергическую реакцию у младенца. Пищевая аллергия на сливы у грудничка может проявляться покраснениями на коже, шелушением на руках, повышением температуры тела. В сложных случаях могут наблюдаться образование припухлости в области губ и языка. При первых симптомах подобной этимологии, необходимо срочно прекратить давать блюда из слив ребенку и обратиться за помощью к педиатру.

С каких слив начинать прикорм?

Сливы обладают повышенной кислотностью, поэтому в детский прикорм их лучше вводить в форме пюре или компотов. Чтобы сделать для ребенка вкусное и полезное блюда, необходимо выбрать спелые и сочные плоды слив. Отказаться стоит на первоначальном этапе от ярко-красных сортов, заменив их желтыми или белыми (аллергия чаще всего проявляется именно на фрукты красного оттенка).

Рецепт приготовления пюре из слив

Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют: - Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>> - Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью - Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее... - Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>
  • Промыть плоды в горячей воде, не давая им остыть, снять при помощи острого ножа кожицу, удалить косточки.
  • Несколько штук поместить в чашу блендера (удобнее использовать погружные модели) и измельчить до однородной консистенции.
  • Получилось концентрированное пюре, которое для грудничка можно разбавить небольшим количеством сока или очищенной воды. Если есть аллергия у мамы на этот продукт, давать его малышу минимум до трех лет не стоит.

Для детей постарше (после года), можно приготовить многокомпонентное пюре. Для этого в рецепт добавить грушу, яблоко или, например, чернослив. Первый прикорм не должен содержать такого большого количества ингредиентов, т.к. в этом случае достаточно сложно будет выявить причину аллергических проявлений.

В рецепт сливового пюре можно также добавить немного фруктозы (сахар в меню детей до трех лет может присутствовать в очень ограниченном виде). Это блюдо способно оказать помощь при возникновении запоров у грудничка. В больших количествах его предлагать ребенку не стоит, т.к. вероятен риск получения диареи, а она грозит вымыванием полезных веществ и обезвоживанием организма.

Грудничку с 8-9 месяцев можно давать не больше 3-4 чайных ложек сливового пюре. Когда ребенку исполнится год, дозу можно увеличить до 100 грамм и давать здоровому ребенку такое лакомство не чаще двух – трех раз в неделю.

В прикорм можно вводить пюре с молочной составляющей. Для этих целей подходит как обезжиренное молоко, так и грудное. Фрукты сначала измельчаются в блендере, затем в массу добавляется молоко и тщательно взбивается еще раз. Такой рецепт может быть полезен детям, страдающим систематическими запорами. При предрасположенности к расстройству стула, использовать рецепт не рекомендуется.

Компоты из слив

Компот полезен тем, что он мягче воздействует на организм грудничка, чем блюда из свежих слив. В прикорм, также как и с пюре, должен попасть только однокомпонентный компот и лучше, чтобы в нем не было сахара.

Рецепт приготовления прост: плоды аккуратно промыть, опустить в очищенную кипящую воду, проварить на медленном огне не дольше пяти минут под плотно закрытой крышкой, выключить и оставить в комнатной температуре настаиваться в течение 3-4 часов.

Компот получится более ароматным, если готовить его из свежих плодов, но и замороженные сливы также для этих целей можно использовать. Консервированный компот в прикорм включать не следует по причине того, что в нем содержится повышенная доза сахара, который не особо полезен ребенку.

Приготовить компот из слив можно сразу на два дня. Напиток великолепно хранится в холодильнике. Компот давать малышу любого возраста в теплом виде.

В рецепт напитка для детей старше года можно добавить яблоки, груши, сухофрукты. Соотношение фруктов может быть самым разным. Обычно берется равная порция слив и других фруктов. Для сладости в рецепт напитка можно добавит мед или слабый сахарный сироп.

Важное о сливах

Прикорм сливами начинать стоит только после полноценного введения овощей (в этом случае организм ребенка будет готов их переваривать).

Эти фрукты содержат много сахара, поэтому способствуют набору веса, улучшению аппетита. Их не рекомендуется давать детям, имеющим предрасположенность к сахарному диабету.

Сливы оказывают мочегонный и желчегонный эффект.

Аллергия на данный продукт может иметь накопительный характер (аллергия проявляется не сразу, а по мере насыщения организма плодами).

Сливы снижают метеозависимость, которая часто проявляется у грудных детей.

Немытые сливы опасны дизентерией, обработанные глицерином (для длительного хранений) – отравлениями, замороженные – фосфатами (вымывают кальций).

Аллергия на сливы встречается не так часто. Для людей, имеющих к ней предрасположенность, стоит выбирать плоды белого или синего цвета. Аллергия может стать серьезным испытанием для ребенка, поэтому ее важно заметить на ранних стадиях развития.

ogrudnichke.ru

Слива: польза и вред для здоровья ребенка

Одним из общедоступных и вкусных фруктов, любимых многими, является слива. Урожай этих сладких плодов собирают в конце лета. Мамы хотят доставить удовольствие от их употребления своим детям, но не знают, насколько полезны сливы малышам, когда их можно включать в рацион.

Плоды слив имеют округлую или овальную форму, цвет их может варьировать от темно-фиолетового до желтого. Поверхность плодов гладкая, вкус сладкий.

Слива является представителем косточковых плодовых растений. В виде культурного фруктового дерева её начали выращивать впервые на Кавказе, в Иране, потом завезли в Египет и Древнюю Грецию, откуда она распространилось по всем странам.

В природе сохранились и дикие сорта растения (алыча и терн), от скрещивания которых получено окультуренное дерево слива. Высокоурожайное растение хорошо приспособилось к условиям холодного и умеренного климата.

Известно более 200 разновидностей слив, главными из которых являются восточно-азиатская, европейская и японская.

Состав и калорийность

Сливы могут служить источником многих полезных для роста и развития детей веществ при невысокой калорийности фрукта: в 100 г всего лишь 49 ккал.

В 100 г плодов содержатся:

  • 9,6 г углеводов (в т. ч. моно- и дисахаридов – 9,5 г, крахмала – 0,1 г);
  • 0,8 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 1 г органических кислот;
  • 1,5 г пищевых волокон;
  • 0,5 г золы;
  • 86,3 г воды.

В плодах также имеется широкий ассортимент витаминов:

  • А;
  • РР;
  • Е;
  • С;
  • некоторые витамины из группы В.

Содержание макро- и микроэлементов в 100 г слив также впечатляет:

В листьях растения выявлено наличие кумарина – вещества, способствующего расширению кровеносных сосудов, снабжающих сердечную мышцу. Тем самым кумарин препятствует образованию тромбов.

Польза

Богатый витаминно-минеральный состав слив обусловливает множество положительных эффектов этого плода на организм ребенка.

Питательные и полезные свойства слив обеспечивают содержащиеся в них ингредиенты:

  1. Витамины из группы В необходимы детскому организму для развития и нормального функционирования нервной системы. Они помогут избавиться от беспокойства, тревожности у ребенка.
  2. Аскорбиновая кислота с витамином Е (активные антиоксиданты) способствуют выведению токсических веществ из организма. Они также повышают иммунитет, помогают справиться с вирусными инфекциями.
  3. Витамин А оказывает благотворное влияние на зрение, что очень важно при нагрузках по школьной программе, длительном времяпровождении у компьютера.
  4. Калий и магний необходимы организму для нормального функционирования сердца, правильного ритма сердечных сокращений.
  5. Кальций и фосфор организму малышей нужны для развития костных структур, прочности зубной эмали.
  6. Натрий участвует в поддержании водно-электролитного баланса в организме.
  7. Витамин РР (биофлавоноид) вместе с витамином С укрепляют сосудистую стенку, предотвращают ломкость сосудов и носовые кровотечения у детей. Витамин РР предотвращает также повышение кровяного давления при изменении погоды (то есть помогает облегчить метеозависимость, у детей она тоже возможна).
  8. Цинк оказывает благотворное влияние на состояние волос, кожи, ногтей.
  9. Наличием значительного количества клетчатки и особого вещества в составе слив – изатина – обеспечивается мягкое слабительное действие фрукта. Это помогает справиться с запорами у детей без слабительных лекарственных средств и клизм.
  10. Медь участвует в кроветворении, синтезе некоторых гормонов и ферментов, регуляции деятельности желез внутренней секреции, в обмене железа. 

Вред

Учитывая послабляющее действие слив и наличие органических кислот в составе, избыточное количество потребленного фрукта может вызвать у малыша:

  • расстройство пищеварения;
  • понос;
  • обострение хронического заболевания пищеварительного тракта (если оно есть у ребенка).

Поэтому при склонности к диарее, наличии хронической патологии органов ЖКТ сливовое пюре или свежие плоды следует давать малышу с осторожностью.

Слабящих веществ больше содержится в кожице плода. При ее удалении вероятность появления поноса у малыша снижается.

Если диарея все же появилась, то следует сделать перерыв минимум на 2 недели, после чего повторно дать сливу ребенку, но в меньшем количестве.

После употребления свежих слив или сливового компота у детей может развиться аллергическая реакция в виде:

При появлении любых симптомов аллергии нужно прекратить давать сливы ребенку. При выраженных аллергических проявлениях следует обратиться к врачу (педиатру или детскому аллергологу) для проведения правильно подобранного лечения.

Под контролем врача предлагать сливу ребенку еще раз можно через несколько месяцев. При повторном проявлении аллергии употребление продукта нужно отложить до 3-5 лет.

Аллергенные свойства фрукта не теряются после термической обработки.

Следует учесть, что аллергия на сливу коррелирует с повышенной чувствительностью на березовую пыльцу. Поэтому если у родителей отмечается сезонная аллергия, то вероятность развития аллергических реакций у ребенка возрастает.

Не рекомендуется употреблять сливы деткам с сахарным диабетом.

Когда и как вводить в рацион

Сливы вводят в рацион младенца с 8-9 месяцев, отдавая предпочтение плодам желтого цвета, поскольку они менее аллергенны.

По мнению врачей, сливу можно начинать вводить в рацион грудничка с 8-9 месяцев (при искусственном вскармливании первую пробу сливы можно начать чуть раньше). Важно, чтобы дитя уже получало прикорм из овощей и других фруктов (например, яблок), и не отмечалось при этом аллергии.

При упорных запорах у малыша педиатр может рекомендовать введение сливы в рацион даже с 4 месяцев. Но такое раннее применение фрукта должно быть очень осторожным и только под врачебным наблюдением. Хотя педиатры в США разрешают вводить сливовое пюре с 6 месяцев.

  • Для первой пробы лучше брать желтые сливы, так как они менее аллергенны.
  • При хорошей переносимости фрукта в дальнейшем можно будет давать и сорта с темной окраской плодов.

Блюдом для первой пробы может стать сливовое пюре, которое можно добавить в пюре из других фруктов.

  • Первая порция сливового пюре должна составлять половину чайной ложки.
  • После этого за ребенком проводится наблюдение в течение 3 дней.
  • При отсутствии аллергии порцию сливы можно постепенно увеличивать и перейти на монокомпонентное сливовое пюре.

Начинать вводить фрукт можно и со сливового компота, который легче усваивается. Его можно варить из чернослива. Первой порцией может быть 20 мл напитка. По достижению ребенком 1,5-годовалого возраста ему можно готовить:

  • различные десерты из слив;
  • выпечку со сливовой начинкой.

Сок сливовый можно попробовать дать малышу после 6 месяцев при отсутствии склонности к диарее.

  • Первая порция должна быть не больше 1 ч. л.
  • При отсутствии негативных явлений дозу можно постепенно увеличивать до 50 мл.
  • Ребенку после года порцию сока можно доводить до 100 мл.

С 3 лет можно кушать сливы целыми, но лучше все-таки удалять косточки и давать фрукт половинками для безопасности: ребенок может проглотить косточку, и она травмирует острыми краями слизистую желудка.

Если все же ребенок проглотил косточку:

  • Не следует его обильно кормить или поить, давать слабительное или вызывать рвоту. Нужно понаблюдать за состоянием ребенка и стулом (косточка может выделиться с каловыми массами).
  • Без промедления следует обращаться за медицинской помощью в случае появления тошноты, рвоты, болей в животе или при обнаружении примеси крови в испражнениях.

Когда ребенок уже приучен ко многим фруктам, сливу можно сочетать для разнообразия меню с такими продуктами:

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • черника;
  • персики;
  • дыня;
  • клюква;
  • нектарины;
  • йогурт.

При использовании разных фруктов для пюре их нужно протирать через сито или пропускать через блендер.

Как выбирать и хранить сливы

Покупать нужно только качественные спелые плоды, чтобы их употребление принесло пользу ребенку.

  • Они не должны иметь повреждений, вмятин, подгнивших пятен. Даже при незначительных повреждениях плодов использовать их в детском питании нельзя.
  • Окраска должна быть равномерной, плоды на ощупь – упругими.

Из всех существующих сортов слив многие подходят для детей. Но малышам больше понравятся сладкие сорта:

  • «Синий дар»;
  • «Скороплодная» и другие.

У них ниже кислотность, а, значит, меньше раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта.

  • Плоды с желтой окраской менее аллергенны, чем с фиолетовой и розоватой.
  • Лучше покупать для детей сливы местных сортов, чем «заморские» фрукты.
  • Для малышей следует приобретать сливы в период их сезонного созревания без применения вредных химических веществ – в августе-сентябре. Они содержат все полезные вещества.
  • В другой период года покупать сливы (даже очень привлекательные на вид) для ребенка не следует.

Спелые сливы можно хранить в бумажном пакете или картонной упаковке при температуре 2-5 0С в отсеке холодильника для фруктов до 2 недель.

Для длительного хранения сливы можно замораживать, все полезные свойства в них не теряются:

  • Перед замораживанием сливы нужно помыть, просушить на бумажном полотенце, удалить косточки и поместить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  • Нельзя допускать повторной заморозки, фасовать следует в разовых дозировках.
  • Замороженные сливы можно хранить в морозильной камере до года.

Сливы можно также сушить:

  • Для этого их моют, бланшируют в 1% содовом растворе.
  • Сушат в духовом шкафу при 45 °С в течение нескольких часов.
  • Сушеные сливы можно хранить несколько месяцев.

Рецепты блюд из слив

Детям до года готовят пюре и компот. После 3 лет можно готовить разные десерты, которые понравятся сладкоежкам.

  1. Для приготовления пюре нужно помыть фрукты, обдать кипятком, аккуратно снять с плодов кожицу и удалить косточки. Блендером измельчить сливы до получения однородной массы. Если консистенция очень густая, то можно добавить немного кипяченой воды и размешать.
  2. Пюре сливовое с цыпленком. Это блюдо можно предложить ребенку после 8-9 месяцев, если он уже получал куриное мясо. Для приготовления нужно аккуратно очистить 3 сливы от кожицы, удалить косточки. Затем нарезать кубиками мякоть плодов и куриное филе. Поместить все в кастрюльку, влить в нее стакан воды и варить на легком огне до готовности мясных кубиков. Блюдо немного остудить и измельчить блендером до однородного пюре.
  3. Компот подходит и для первого знакомства со сливами, и для старших детей. Для его приготовления нужно взять 250 г плодов, помыть их, удалить косточки. Поместить в кастрюльку и залить 3 стаканами (750 мл) холодной воды. Если ребенок старше года, то можно добавить 1-2 ст. л. сахара. Довести до кипения и варить 2-3 минуты. Накрыть кастрюлю крышкой, дать компоту часа 2-3 настояться. Для первой пробы перед дачей малышу компот со сливой нужно процедить.

Резюме для родителей

Компот из слив придется по вкусу и старшим детям, и малышам.

Сливы содержат много полезных веществ (витаминов и минералов), способных оказать благоприятное влияние на рост и развитие ребенка, укрепить иммунитет.

В то же время у этих плодов выражено послабляющее действие, поэтому при склонности к поносам фрукт давать ребенку не рекомендуется. Но он может помочь справиться с упорными запорами.

Вводить в рацион сливу можно с 8-9 месяцев в виде пюре и компота. Фрукты будут полезны для малыша только в случае соблюдения всех правил и рекомендаций по их включению в прикорм.

babyfoodtips.ru


Смотрите также



Услуги по созданию дизайна; верстка



© JuliettaRose, 2008-2020. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.