Создание дизайн-шаблонов; уроки Photoshop, Illustrator, Lightroom, Gimp; обои для рабочего стола; иконки и headers для блогов.
Главная Фотоальбом Обо мне Карта блога
Подпишись на RSS!

Какой сыр можно давать ребенку в 1 год


Какие сыры можно давать детям?

В любом супермаркете глаза разбегаются перед витриной с широким ассортиментом сыров. Этот продукт популярен среди многих семей. Твердый сыр является концентрированным молочным продуктом, полученным путем ферментации молока с последующим его прессованием.

Ни для кого не секрет, что сыр является очень полезным продуктом, поэтому родители ищут ответ на свои вопросы о возможности введения в рацион ребенка сыра. Мамы интересуются, в каком возрасте это возможно и какие именно сыры можно давать ребенку.

Среди специалистов по детскому питанию есть и сторонники, и противники раннего введения сыра в рацион малышей.

Состав

Твердый сыр — чемпион среди молочных продуктов по содержанию кальция.

Твердый сыр – признанный лидер среди других молочных продуктов по количеству содержащегося в его составе кальция. Так, например, в расчете на 100 г продукта молоко содержит кальция 120 мг, творог – 125 мг, а «Российский» сыр – 1300 мг. Это объясняется меньшим, чем в других молочных продуктах, содержанием воды в сыре.

Для усвоения кальция необходим фосфор. В твердых сырах содержится фосфор в оптимальном соотношении с кальцием (2:1), что дает возможность детскому организму усваивать практически весь содержащийся в сыре кальций.

Кроме этих двух минералов, таких нужных детям, в твердых сырах содержатся:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • сера;
  • селен.

Во всех твердых сырах содержатся полноценные белки (а в их составе и аминокислоты из числа незаменимых) животного происхождения. Поэтому особенно важно их употребление для детей, которые мясо кушать не любят.

Содержание молочных жиров варьируется в зависимости от вида сыра и его жирности. Сорта с высоким процентным содержанием жира могут вызвать у деток раннего возраста нарушение пищеварения, что связано с незрелостью их пищеварительной и ферментной системы.

В состав твердых сыров входят также витамины: Е, бета-каротин, РР, С, витамины из группы В. В сезон с коротким световым днем такой продукт будет обеспечивать детский организм необходимым ему витамином D.

Ингредиенты в твердых сырах сбалансированы настолько хорошо, что они помогают друг другу усваиваться. Например, всасывание железа обеспечит витамин В12, который содержится только в продуктах животного происхождения.

Польза

Сыр при правильном употреблении принесет ребенку немало пользы:

  1. Сыр является поставщиком ценных белков, содержащих весь набор незаменимых аминокислот, что особенно важно для растущего детского организма.
  2. Минеральный состав обеспечит крепость костей, зубной эмали, здоровое состояние волос.
  3. Жирные кислоты необходимы для нормального функционирования головного мозга, для обеспечения здорового состояния кожных покровов.
  4. Благодаря антиоксидантным свойствам витаминов Е и А организм очищается от токсических веществ, радионуклидов. Витамины способствуют также повышению общего и местного иммунитета.
  5. Употребление сыра утолит голод, даст быстрое ощущение сытости, послужит зарядом энергии для ребенка.
  6. Пережевывание твердого сыра будет способствовать правильному развитию челюстного аппарата.
  7. Учитывая практически полную усвояемость питательных веществ, продукт полезен при дефиците веса тела у ребенка.
  8. Твердые сыры можно употреблять детям с лактазной недостаточностью, поскольку в процессе изготовления продукт практически полностью избавляется от лактозы (молочного сахара).
  9. Введение сыра в рацион дает возможность разнообразить меню ребенка, расширить его вкусовые ощущения.

Вред

Несмотря на множество полезных качеств, сыры имеют и недостатки:

  • из-за значительного содержания белков не рекомендуется употреблять детям с заболеваниями почек;
  • с осторожностью следует включать сыр в рацион ребенка с патологией органов пищеварения, так как его употребление может вызывать запоры;
  • слишком частое употребление может привести к нарушению обмена веществ и к развитию сердечно-сосудистых патологий;
  • значительное количество соли в твердых сортах может вызвать задержку жидкости, нарушение функции почек;
  • высокая калорийность продукта при злоупотреблении им может привести к ожирению, а при имеющейся избыточной массе тела он противопоказан;
  • употребление даже небольшого количества сыра с высоким содержанием жира может вызвать тошноту, дискомфорт и боли в животе, жидкий стул;
  • нельзя исключить развитие аллергической реакции после употребления продукта.

В каком возрасте и как вводить в рацион

Наиболее подходящий возраст для знакомства ребенка с твердым сыром — 1-1.5 года.

Мнения на этот счет есть разные: одни специалисты считают возможным начать давать сыр грудничкам уже в 9-10 месяцев, другие советуют отложить его употребление до 3 лет. Все же большинство диетологов рекомендует не давать сыры малышам раньше года.

Это объясняется тем, что недостаточно зрелые почки грудничков не справятся с такой нагрузкой белками и минералами. Более осторожные педиатры советуют первую пробу сыра дать малышу после 2 лет, и дневной порцией продукта рекомендуют 5 г до 6-летнего возраста, а 15 г – для школьников. Можно соглашаться с этими нормами или нет, однако употребление этого продукта детьми однозначно должно быть умеренным.

Впервые сыр (не больше 5 г) нужно дать малышу в первой половине дня и понаблюдать за реакцией его организма.

Симптомами аллергии могут быть:

  • сыпь на коже;
  • кожный зуд;
  • разжижение стула;
  • приступы затрудненного дыхания;
  • повышение температуры.

Особенно высок риск возникновения аллергии у малышей до года. При появлении симптомов аллергии следует прекратить давать сыр.

Повторную пробу можно дать через 2-3 года. По мере созревания пищеварительной системы кишечная стенка будет более устойчивой к проникновению через нее аллергенов, иммунная система станет более развитой, и риск развития аллергии снизится.

В дозе 5 г можно давать ребенку сыр 2-3 раза в неделю. После полутора лет разовую порцию можно постепенно довести до 15 г, а после 2 лет малышу можно давать по 20 г 2-3 раза в неделю.

Детям до 4 лет следует давать сыр в сочетании с различными блюдами в тертом виде. Оптимальным выбором будет «Пармезан». Этот высококачественный продукт даже в небольшом количестве существенно улучшит вкус любого блюда. При этом солить блюдо при последующем добавлении в него тертого сыра не нужно.

Тертый сыр можно добавлять в омлет, запеканку, овощные блюда. Прекрасно он сочетается и с фруктами, переваривание продуктов при этом не страдает. А вот комбинировать сыр с мясным блюдом и сливочным маслом нежелательно до 3-летнего возраста, чтобы избежать чрезмерной нагрузки незрелого пищеварительного тракта ребенка белками и жирами.

После 4 лет можно давать сыр, порезанный на ломтики, или в виде бутербродов. Такие бутерброды можно готовить и для школьников в качестве перекусов.

Виды сыров

В магазинах ассортимент сыров достаточно обширен. Родители должны знать, что многие разновидности твердого сыра не следует давать детям младшего возраста.

Не подходят для детского питания:

  1. Сыры с плесенью, так как употребление их может привести к отравлению, развитию аллергии или опасного инфекционного заболевания – листериоза. Это связано с тем, что детский организм может не справиться со спорами плесени или листериями (условно-патогенными микроорганизмами). Такие сорта детям нельзя давать как минимум до 7 лет, но многие диетологи советуют знакомить с ними детей не раньше 12 лет.
  2. Копченый сыр. Способ изготовления продукта является вредным для детского питания, по мнению диетологов и педиатров, в любом возрасте. Поэтому вводить его в рацион детей не следует.
  3. Слишком острые сорта сыра. Они способны оказать негативное влияние на органы пищеварительного тракта ребенка.
  4. Плавленый. Детям не рекомендуется давать кремоподобные плавленые сыры или сырки в фольге по нескольким причинам. Во-первых, в них много соли и жира. Во-вторых, их изготавливают из отходов производства или испорченного сыра.
  5. Рассольные сорта, например, фету, брынзу, сулугуни, адыгейский. При производстве эти сыры выдерживают длительно в рассоле, поэтому в них содержится избыток соли, который вреден организму. Для детского питания они не подходят как минимум до 12 лет.
  6. С различными добавками, например, с перцем (окажет раздражающее действие на пищеварительный тракт) или орехами (увеличат жирность продукта).
  7. Сырный продукт. Это псевдосыр, суррогат, который может по вкусу не отличаться от хорошего сыра, но его нельзя назвать сыром. Обычно в его состав с целью снижения стоимости вводят вредные детям ингредиенты. Одним из таких компонентов является пальмовое масло (которым производители заменяют молочный жир), способное оказать вред здоровью ребенка. Рекомендовать такой продукт для детского питания нельзя.
  8. Жирные сорта сыров с процентным содержанием жира выше 45 %. К ним относятся «Российский», «Гауда», «Эдем» и др.

Для детей можно рекомендовать сыры с минимальным содержанием соли:

  • «Рикотта»;
  • «Чеддер»;
  • «Маасдам»;
  • «Ольтермани»;
  • «Моцарелла».

Как выбрать?

При покупке сыра для ребенка необходимо обязательно обратить внимание на дату выпуска, срок годности и состав продукта. Сыр не должен иметь в составе эмульгаторов, ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей или других добавок. Жирность сыра не должна превышать 30-35 %.

Упаковка должна быть целой. Нежелательно покупать для детей продукты в упаковке из полистирола (PS), лучшей будет полипропиленовая упаковка (РР). Не рекомендуется для ребенка покупать дешевый сыр или по акции – обычно это продукт низкого качества, незрелый или с истекшим сроком годности. Следует знать о том, что сроки хранения нарезанного сыра значительно меньше, чем целой головки.

Перед тем как дать сыр ребенку, нужно обратить внимание на его запах и попробовать на вкус. Если он слишком соленый, то его нужно залить холодной водой и оставить на пару часов, несколько раз меняя воду за это время. Конечно же вкус продукта поменяется, но негативного влияния на детский организм продукт не окажет.

Сыр в домашних условиях

Наиболее безопасный и полезный для ребенка сыр, приготовленный в домашних условиях заботливыми руками мамы.

Чтобы быть уверенной в качестве сыра, мама может приготовить его самостоятельно. Полученный продукт будет по вкусу напоминать традиционный вариант твердого сыра, но вредных компонентов в нем точно не будет.

Этапы приготовления домашнего сыра:

  • размять 700 г творога и поместить его в кастрюлю;
  • влить в кастрюлю 1 л молока;
  • на слабом огне нагревать содержимое при постоянном помешивании до разделения густой массы и сыворотки;
  • полученную творожную массу поместить в марлевый мешочек и дать стечь сыворотке;
  • в кастрюльке аккуратно перемешать 2 яйца, 2 ст. л. масла сливочного, 2 ч. л. соли и 1 ч. л. соды;
  • добавить в смесь откинутую творожную массу;
  • полученную смесь вымешивать до образования однородной массы без белых крупинок;
  • готовую массу выложить в форму, поместить в холодильник для застывания.

Резюме для родителей

Твердые сыры являются полезным продуктом, но вводить их в детский рацион следует не раньше годовалого возраста. Далеко не все сорта можно употреблять детям, так как они имеют разный состав, жирность.

Родителям рекомендуется придерживаться советов по правилам введения сыра в детский рацион, дозировке порций. Этот продукт прекрасно сочетается с разными блюдами, что позволяет разнообразить меню ребенка.

babyfoodtips.ru

Можно ли детям давать сыр и с какого возраста

01.05.2017

Дорогие родители, наверное, вам всё больше хочется радовать своего ребёнка подарками и вкусностями. И, возможно, вы уже задумываетесь над тем, как разнообразить привычное меню вашей крохи. Поэтому, я не удивлюсь, если вы уже задавались вопросом, можно ли давать детям сыр. Безусловно, этот продукт вкусный и питательный, но допустим ли он в рационе детей до года. В этой статье вы сможете найти ответы на эти вопросы и не только.

Полезные свойства сыра

  1. В наличии животный белок с высоким содержанием незаменимых аминокислот.
  2. Содержание кальция значительно выше, чем в твороге или молоке.
  3. Богатый витаминный состав. Особое место занимают витамины группы В, А, токоферол и никотиновая кислота.
  4. Ценный минеральный состав. Самыми значительными являются фосфор, натрий, калий, цинк, сера и железо.
  5. В состав продукта входят жирные кислоты, которые благоприятно влияют на кожу, работоспособность мозга и развитие внутренних органов.
  6. Сыр относится к твёрдым продуктам, поэтому употребляя его, малыш будет разрабатывать свой жевательный рефлекс.
  7. Является питательным продуктом, поэтому хорошо утоляет чувство голода.
  8. Включает компоненты, которые легко усваиваются организмом.

Минусы

  1. Противопоказан при патологиях выделительной и пищеварительной системы.
  2. Из-за присутствия холестерина, а также насыщенных жирных кислот, при частом употреблении, может вызывать отклонения в работе сердечно-сосудистой системы и приводить к нарушениям в процессе метаболизма.
  3. Повышенное содержание соли в продукте может плохо влиять на водно-солевой баланс.
  4. Существует риск развития аллергической реакции.
  5. Из-за достаточно высокой калорийности способствует набору лишних килограмм. Поэтому хорош для употребления детей с недобором веса. И не желателен для карапузов с избыточной массой тела.
  6. Если ребёнку давать жирные сорта сыра – нередки случаи появления тошноты и даже рвоты.

Когда давать сыр ребенку

Сыр рекомендуется вводить в прикорм деткам с 12 месяцев, хоть некоторые специалисты допускают и в 11-месячном возрасте.

Дело в том, что концентрация соли, даже в малосольных сырах, высока для несовершенной детской выделительной системы. Из-за белка, содержащегося в этом продукте, является тяжёлой пищей для ЖКТ крохи. Высокое содержание жиров животного происхождения также усложняют процесс усваивания этой пищи. Сычужный фермент, который используют в процессе приготовления, способен давать осложнения на работу поджелудочной железы.

А вот, как раз с наступлением годика, у малыша начинают в большем количестве вырабатываться пищеварительные ферменты, стенки кишечника становятся менее проницаемыми, а организм крохи уже более окрепший и способен противостоять аллергическим факторам.

Но стоит помнить, что это касается не всех сортов сыра. И есть ряд видов, которые допустимы только с 7-летнего возраста или вообще с 12.

Своему сыну в годик я ввела в прикорм российский сыр. Для малыша это стало любимым лакомством.

Разновидности

Этот продукт пользуется особой популярностью во всём мире. Не удивительно, что на сегодняшний день он поражает большим разнообразием видов. Вот только далеко не все сыры можно давать малышам в первые годы жизни. Давайте разберёмся, какие допустимы в рационе крохи, а какие нет.

Какой сыр давать ребенку

  1. Самым основным критерием является выбор натурального продукта. В рационе крохи совершенно недопустимы сыры, в состав которых входят красители, ароматизаторы или другие вкусовые добавки.
  2. Кроме этого, родители должны понимать, что малышу нужен продукт с низким содержанием соли.
  3. И уж точно нельзя останавливать свой выбор на жирных сортах сыра. Допустимы до 20% жирности (в сухом веществе) включительно. Если на сыре указывается показатель жирности готового продукта, то для малышей допустим до 45%.
  4. Карапузу для первого знакомства подойдут только твёрдые сорта сыра.
  5. Идеальными для первого прикорма станут маасдам, российский, эдам и пармезан.
  6. Полуторогодовалому малышу можно начинать давать сулугуни, грузинский или адыгейский сыр, но в очень ограниченных количествах, потому что данные сыры достаточно соленые. А лишняя соль в организме такого малыша пока еще не нужна.

Какие виды не желательны

Существует ряд сыров, которые категорично не допустимы в рационе годовалого ребёнка.

  1. Сырный продукт. В свой состав включает заменители натуральных компонентов, что и позволяет значительно снизить стоимость готовой продукции. Однако такие вещества вредны не только для здоровья крохи, но и даже для взрослого.
  2. Копчённый. Процесс технологической обработки такого сыра лишает готовый продукт большинства ценных элементов. Кроме того бытует мнение, что для изготовления таких сыров используются отходы производства. Такой продукт категорически противопоказан детям до 7 лет.
  3. Плавленый сырок. Этот продукт готовится с переизбытком соли, а также является сильно жирным для детского организма. Поэтому с ним лучше повременить лет до 10, не меньше. Также бытует мнение по изготовлению такого сыра из отходов сырного производства.
  4. Острые сыры противопоказаны в детском меню. Их состав раздражает слизистую желудка и способен вызывать нарушения в работе пищеварительной системы.
  5. Солёный сыры (брынза, сулугуни, адыгейский или фета) нежелательны в рационе малыша из-за повышенного содержания соли. При употреблении такого продукта существует риск нарушения водно-солевого обмена в организме крохи.
  6. Сыр с плесенью не рекомендован в меню ребёнка до достижения 12-летнего возраста. Такие возрастные ограничения связаны с тем, что этот продукт содержит плесневый грибок, который в нередких случаях способен вызывать аллергию и даже отравление, а также запускать инфекционный процесс (листериоз).

Правила ввода в прикорм

Главное, что должны помнить молодые родители, что выбор сыра нужно делать правильно. Не стоит гнаться за продуктом подешевле. На кону стоит здоровье вашей крохи. И если финансы не позволяют приобрести качественный продукт, то лучше и вовсе вычеркнуть сыр из меню вашей крохи.

Сколько и как давать крохе

  1. Первый прикорм – не более 5 грамм сыра.
  2. При хорошей переносимости, можно постепенно повышать порцию, но делать это очень маленькими шажками. Так в меню двухлетнего ребёнка суточная норма сыра – 30 грамм.
  3. При проявлении нежелательных реакций – ввод продукта стоит отложить. Повторную попытку разрешается совершить спустя два или три месяца. Но при этом вы можете использовать и другой вид сыра.
  4. Малышу рекомендовано употреблять сыр не чаще, чем три раза в неделю.
  5. Сыр лучше давать крохе до обеда. Это связано с тем, что в первой половине дня ферменты пищеварения более активны.
  6. Сыр можно добавлять в супы, макароны. Также допускается хлеб с маслом и сыром после полуторогодовалого возраста. Такое сочетание продуктов необходимо для полноценного сбалансирования в рационе карапуза жиров, белков и углеводов.

Вы можете добавлять в рацион вашей малютки сыры, но только после достижения годовалого возраста. Именно в этот период все внутренние органы и системы становятся более совершенными, усиливается работа пищеварительных ферментов. Главное, не забывайте о том, какие виды допустимы в рационе вашего карапуза, а какие противопоказаны до достижения определённого возраста.



zdorovyemalisha.ru

Какой сыр можно давать детям

21 июля 2014

Автор КакПросто!

Сыр полезен для здоровья, ведь в нем содержится большое количество кальция и белка. Кальций способствует правильному формированию костной системы ребенка, а белок необходим для нормального функционирования организма. Этот продукт можно постепенно вводить в рацион ребенка старше 1 года. Однако важно знать, какие сорта сыра полезны детям, а какие употреблять нежелательно.

Содержание статьи

Если вы вводите сыр в рацион ребенка, для этого лучше использовать твердые сорта, нежирные и неострые, не содержащие добавок, красителей и консервантов. Например, малышу можно давать «Маасдам», 17-20% «Олтермани», «Российский», «Пошехонский». А вот копченые и плавленые виды сыров для ребенка не подходят, поскольку в них содержится большое количество солей и жиров. Сорта с плесенью тоже не стоит давать малышу, так как в случае употребления таких продуктов высока вероятность аллергических реакций.Разные сорта старых сыров, с плесенью - все это ребенок сможет попробовать, когда у него полностью сформируется пищеварительная и ферментативная система. Такие продукты ему можно есть примерно после 12 лет. Вы можете попробовать приготовить сыр для малыша самостоятельно. Поступив так, вы будете уверены в том, что в этом продукте не имеется никаких красителей и консервантовВот один из наиболее простых рецептов. Возьмите 1 килограмм свежего домашнего творога, разломайте его на кусочки и добавьте 1 столовую ложку соли. Получившуюся массу оберните марлей и поместите в небольшую емкость с широким горлом, так как сверху на нее понадобится поместить пресс. Если ваш выбор пал на небольшую кастрюлю, найдите крышку меньшего диаметра, а сверху поставьте большую кастрюлю, наполнив ее водой. Примерно через 5 часов слейте отделившуюся жидкость и поменяйте марлю, в которой лежал творог. Затем поместите его под более тяжелый пресс на одни сутки. Когда из сыра выйдет лишняя жидкость, поместите полученную массу в холодильник или прохладное место примерно на 2 недели, для созревания. Вот и все, вкусный и полезный сыр готов!В 1-2 года ребенку можно съедать не более 3-5 грамм сыра в сутки. К 3 годам это количество можно увеличить до 10 грамм. Лучше всего давать сыр малышу в первой половине дня, поскольку в этот период пищеварительные ферменты наиболее активны.Если такой продукт непривычен или не нравится малышу, вначале сыр можно добавлять в тертом виде в пюре, супы, омлеты. Обычный бутерброд или гренки с сыром можно давать ребенку после 3 лет.При лактазной недостаточности или аллергии на белок коровьего молока нужно выбирать наименее жирные сорта сыра. Введение этого продукта у таких детей должно проводиться только под контролем врача.

Поскольку в процессе создания сыра казеин (молочный белок) расщепляется и становится менее аллергенным, такой продукт можно вводить и ребенку с пищевой аллергией. Лактоза в твердых сортах содержится тоже в минимальном количестве, а потому этот продукт не противопоказан и при лактазной недостаточности.

Распечатать

Какой сыр можно давать детям

www.kakprosto.ru

Можно ли ребенку давать сыр?

Безусловно, сыр должен входить в рацион ребенка, так как является полезным продуктом. Но, во-первых, всему свое время, а во-вторых, у этого молочного продукта имеется множество сортов, и не каждый из них предназначен для детей. Возникает вопрос: когда ребенку можно давать сыр?

Полезные свойства сыра для детского организма

Чтобы понимать, со скольки месяцев можно давать ребенку сыр, нужно знать о его полезных свойствах. Вообще, молочные и кисломолочные продукты появляются в рационе ребенка после года. Как правило, это творог и кефир.

В молочных продуктах содержится кальций, который принимает участие в формировании скелета и его укреплении, белок — строительный материал для клеток организма и другие вещества.

Раннее введение в рацион молочных продуктов проходит без проблем и способствует формированию вкусовых привычек. Гораздо сложнее впервые накормить ребенка чем-то новым в 7-8 лет.

Не каждая мама дает сыр годовалому малышу, но все кормят его детскими творожками, йогуртами, молочными кашками. Однако, польза сыра с ними несравнима.

Итак, в сырах разных сортов содержание питательных веществ немного различается, но в среднем оно таково:

  • 20-25% — белки;
  • кальций;
  • фосфор;
  • витамины всех групп.

Польза сыра для детского организма заключается в следующем:

  • кальций участвует в укреплении костной ткани и зубов, волос и ногтей;
  • белок участвует в формировании тканей;
  • происходит равномерный набор веса;
  • благодаря жирам сыром легко быстро насытиться и зарядиться энергией;
  • дает правильное представление о вкусовых привычках;
  • жирные кислоты — обязательный микроэлемент для полноценного формирования всех органов и тканей;
  • способствует развитию остроты зрения.

Вывод следующий: после года сыр должен стать обязательным продуктом в меню ребенка. А его калорийность не должна беспокоить маму, ведь малыш настолько активен, что расходует все, что употребил.

Какой сыр можно ребенку в 1 год

Выбирая сыр для годовалого ребенка, нужно сразу отойти от полок с копчеными, плавлеными и рассольными сортами. Главный их недостаток — избыток соли и жира в составе. Соль вообще в рационе малыша должна присутствовать в минимальных количествах. Определить, насколько сыр соленый, можно лишь опытным путем. А в магазине нужно смотреть, чтобы он имел естественный цвет. Присутствие красителей выдает слишком яркий цвет продукта. Жирность не должна превышать 20% от общего состава.

Самые полезные сорта для ребенка — «Маасдам», «Российский», «Пошехонский».

Творожные сыры можно давать малышам только в том случае, если они не содержат ароматизаторов, а также консервантов с индексом Е. Получается, что давать полезнее обычный творожок, нежели творожный сыр. На изготовление плавленого продукта вообще идет сырье с заканчивающимся сроком годности, следовательно, плавленые сыры детям противопоказаны.

Сыры с плесенью детям давать не рекомендуется, но и не запрещается также категорически, как копченые. Семилетнему ребенку, например, их уже можно давать. Минус такого сорта — высокая вероятность аллергических реакций.

Самым первым сортом сыра для ребенка может стать «Маасдам». Его сладковатый вкус не оттолкнет малыша, а мягкая консистенция хороша для ребенка, когда он еще только учится жевать.

Можно ли ребенку до года сыр?

Ответ однозначный и категоричный: нет! До года в желудке малыша просто не вырабатывается фермент для его переваривания. У многих детей и в 12 месяцев этот фермент не вырабатывается, поэтому лучше подождать до полутора лет.

В каких количествах, и в каком виде давать малышу сыр?

Малышу можно давать нарезанный небольшими ломтиками сыр, как говорится, на один зубок. Так он сможет разжевывать его. Если же этот продукт ребенка не впечатляет, и он его выплевывает, можно натереть его на мелкой терке и смешивать с другой пищей, в том числе тертыми овощами или яблоком. Не стоит включать сыр в меню чаще 3-х раз в неделю.

Трехлетний ребенок уже вполне может съесть 10 г этого полезного продукта в виде бутерброда в компании с хлебом и маслом. Также можно натирать его и добавлять в супы, салаты, овощные пюре, посыпать им макароны.

Как выбрать полезный сыр?

Сразу следует отказаться от покупки продукта в вакуумной упаковке. Скорее всего, он не слишком приятен на вкус. Игнорируем также продукт, который продается со значительной скидкой. Основная причина таких снижений цен — близкое окончание срока годности. Вторая причина — удешевление продукта производителем за счет низкокачественного сырья и малосъедобных добавок. Предсказуема реакция малыша на вкус такого сыра: полный отказ от этого продукта и отвращение к нему на всю жизнь.

Отправляться за качественным сыром лучше всего на рынок к зарекомендовавшему себя продавцу или в супермаркет, который пользуется положительной репутацией у населения. Предпочтительнее выбирать продукт, который на глазах покупателя отрезают от цельного круга. Приобретая сыр в упаковке, нужно проверить, не написано ли на ней, что это сырный продукт. В нем много искусственных добавок и мало пользы.

Как проверить сыр на усвояемость

Качественный сыр ребенку не повредит, так думают многие родители. На самом деле он может не усваиваться организмом малыша. Чтобы проверить это, нужно данный продукт протестировать. В день тестирования в меню ребенка не должно быть никаких новых продуктов, кроме сыра.

Первый кусочек должен быть крошечным, не более дольки шоколада. Его лучше натереть на терке и скормить малышу с ложечки. Если он морщится и всячески

выказывает недовольство вкусом сыра, не стоит скармливать его весь. Если же новый продукт понравился, на первый раз все равно достаточно.

Теперь нужно смотреть, не появилась ли у крохи аллергия на коже, не плачет ли он, как это бывает при болях в животе, нет ли диареи. При полностью положительном результате можно давать сыр 2-4 раза в неделю, тестируя все новые сорта, разрешенные для детского питания. Соответственно, при возникновении проблем от нового эксперимента пока лучше отказаться.

Так ли полезен сыр?

Как и любой другой продукт, сыр может быть вреден при чрезмерном употреблении. В нем достаточно много калорий, что может привести к избыточному весу. Переедание также может вызвать рвоту у ребенка, а после отвращение к вкусному и питательному продукту.

В ряде случаев сыр вообще противопоказан:

  • при плохой усвояемости жирной пищи;
  • при избыточном весе и склонности к нему;
  • при проблемах с органами ЖКТ;
  • при аллергии на молочные продукты, а точнее на добавки, вроде красителей, ароматизаторов, специй и прочих;
  • при отвращении к этому продукту.

Симптомы аллергии:

  • понос;
  • рвота;
  • сыпь;
  • затрудненное дыхание;
  • крапивница;
  • повышение температуры тела.

Самое опасное — возникновение отека или анафилактический шок. При первых симптомах аллергии ребенку нужно провести промывание желудка и дать противоаллергическое лекарство, а после вызвать врача.

Рекомендуем также прочесть: Можно ли ребенку давать гранат и гранатовый сок? Читайте все самое полезное на нашем сайте: Можно ли ребенку?

mozhnorebenku.ru

С какого возраста можно давать ребенку сыр и как вводить его в рацион?

Прозрачные ломтики и рассыпающиеся от легкого нажима кубики, голубая плесень и острый копченый вкус – все это о сыре. Один из самых интересных и вкусных продуктов в рационе человека, в зависимости от сорта он выступает и в качестве ежедневного блюда и как редкий деликатес. С сыром готовят перекусы и завтраки, добавляют в выпечку и запекают его с овощами и мясом. Сложно представить себе человека, ни разу не пробовавшего ни одну из разновидностей этого продукта.

Многие молодые мамы встают перед выбором: давать или не давать сыр своему малышу. С одной стороны, кисломолочные продукты рекомендованы в детском меню, а с другой стороны, сыр – это довольно тяжелый для пищеварения продукт.

Каким бы ни был сорт сыра, все они производятся из натурального молока. В него добавляют специальные ферменты, которые позволяют жидкости свернуться и образовать более плотное вещество. Мягкие сорта готовятся всего за несколько часов, а твердые могут выдерживаться в специальном рассоле в течение нескольких лет.

Калорийность кисломолочного продукта может колебаться от 110 до 420 ккал на 100 грамм в зависимости от разновидности. Содержание белка составляет от 7 до 30 г, жира от 4 до 33 г, а углевода всего от 0 до 20 г. Солоноватое лакомство имеет в своем составе множество полезных веществ. Например, большое количество витаминов группы В, витамины А, С, D, Е и РР. Множество микро- и макроэлементов, таких как железо, калий, кальций, селен, цинк и йод. Кроме того, в нем содержатся такие жирные кислоты, как пантотеновая. И, конечно, молочный белок казеин.

Существует множество причин, по которым этот продукт можно ввести в детский рацион как можно раньше. Но не ранее возраста 12 месяцев.

  • В 100 г сыра содержится белка больше, чем в мясе животных. Кроме того, казеин усваивается организмом годовалого ребенка лучше, чем животный белок.
  • У многих малышей в возрасте до 24 месяцев часто наблюдается несварение и даже аллергические реакции на натуральное молоко. Чтобы малыш получал все необходимые витамины и микроэлементы, можно ввести в его рацион твердые сыры. Чаще всего на этот кисломолочный продукт желудок и кишечник ребенка реагируют не так остро.

  • Любые молочные продукты – это богатый источник кальция, который так необходим для нормального формирования костного скелета и для роста грудничка. Непосредственно в сыре кальция больше, чем в твороге как минимум в 10 раз. А по вкусу и структуре его употребление намного приятнее.
  • Развитию внутренних органов и мышечной ткани маленького человечка способствует высокое содержание витаминов и аминокислот, в большом количестве содержащихся в различных сырах. Фосфор и цинк полезны для нервной системы и формирования мозговых клеток.
  • Высокая калорийность и пищевая ценность сыра позволяют быстро восстановить силы после продолжительной активности малыша. Особенно актуально это в тот период, когда он учится ходить, и родители начинают заниматься с ним первой зарядкой или подвижными играми.

В рацион годовалого ребенка можно вводить только твердые сорта, а мягкие и плавленые сыры лучше отложить до достижения 2-3 лет, так как полезных веществ в них на порядок меньше, а их переваривание еще слишком затруднительно для такого маленького организма. К сожалению, не любому ребенку такое нововведение будет полезно. Существует перечень определенных заболеваний, при которых специалисты рекомендуют воздержаться от употребления этого кисломолочного продукта:

  • при индивидуальной непереносимости лактозы;
  • при пиелонефрите и других заболеваниях почек и мочеполовой системы;
  • как при повышенной, так и при пониженной кислотности;
  • при гипертонии и проблемах сердечно-сосудистой системы.

Не стоит пытаться накормить ребенка сыром до достижения им 12 месяцев – это единогласно не рекомендуют все детские педиатры. Дело в том, что в младенчестве пищеварительная система еще неспособна справиться с таким сложным ферментированным продуктом, какими бы полезными свойствами он ни обладал. Однако и ждать строго до дня рождения тоже не нужно. Первый прикорм можно проводить приблизительно в 11-13 месяцев поэтапно.

На первом этапе можно предложить ребенку совсем крошечный кусочек весом 2–3 г. Не стоит пытаться заставить малыша проглотить сыр, если ему не понравился вкус или консистенция. Также не стоит поддаваться капризам и давать в первый раз слишком большую порцию, как бы ни просил малыш добавки. На следующий день или по прошествии двух дней порцию разрешается увеличить в 2 раза. Необходимо более пристально наблюдать за стулом и самочувствием ребенка в периоды таких дегустаций, чтобы моментально отследить ухудшение самочувствия или аллергическую реакцию.

Последним этапом введения сыра в рацион ребенка является постепенное увеличение количества продукта до суточной нормы. До трех лет такая норма составляет около 10 г продукта, а дошкольники могут съесть уже около 50 г твердого сыра.

Не злоупотребляйте соленым лакомством, это чревато застоями жидкости в организме и отеками.

В первый прикорм и до 2–2,5 лет малышу лучше всего давать нежирный сыр с низким содержанием соли и без специй. Продукт не должен быть копченым или полукопченым, его жирность не должна составлять более 50%. В первый год лучше всего кормить малыша сортами «Маасдам», «Гауда» или «Российский». Можно выбрать более мягкие сорта, например «Сливочный» или «Сметанковый», главное, чтобы он не был плавленым.

После достижения 2-летнего возраста можно вводить в меню более соленые, рассольные сыры, например, «Моцареллу» или «Сулугуни». При дефиците калия можно добавить к ним «Эмменталь» или «Чеддер».

Дошкольникам можно добавить в рацион «Пармезан» или «Маскарпоне», а вот сыры с плесенью все-таки лучше оставить для взрослых. Организм ребенка может ответить на них острой аллергией, болями в кишечнике и проблемами со стулом.

Многие детки любят употреблять разные сыры в натуральном виде либо в составе небольших бутербродов. Но иногда хочется побаловать малыша чем-то полезным, но необычным.

Мягкие сорта сыра отлично подойдут для приготовления нежного сливочного суфле. Из ингредиентов потребуются:

  • 4 куриных яйца;
  • 30 г масла сливочного;
  • 70 г тертого мягкого сыра;
  • 1 ч. ложка меда;
  • 0,5 ст. ложки просеянной пшеничной муки.

В первую очередь необходимо приготовит соус из меда, масла и муки. 10–15 г масла топится в небольшом ковше, к нему добавляется мед и мука. Смесь варится до загустения при постоянном помешивании. В готовый соус добавляются желтки, смешанные с 50 г натертого сыра. Чтобы мягкий сыр легче резался теркой, его можно предварительно положить в морозилку. Белки взбиваются в отдельной посуде и вводятся в яично-сырную массу кулинарной лопаткой или ложкой. Форма смазывается остатками сливочного масла и заливается смесью всех продуктов, сверху присыпается остатками тертого сыра. Выпекают суфле при 180 градусах в течение 15–20 минут, подают слегка остывшим, но не холодным.

Одними из самых полезных яиц для малыша считаются перепелиные яйца. Сделанный из них омлет очень нежный и воздушный, а сыр придаст ему особый аромат и вкус. Для приготовления понадобится:

  • 4 перепелиных яйца;
  • 50 мл молока средней жирности;
  • 1 ч. ложка пшеничной муки;
  • 15 г твердого сыра (для детей от 3 лет можно использовать пармезан, для более маленьких детей лучше ограничиться голландским);
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Яйца как следует промыть, разбить в глубокую тарелку и подсолить. Влить к ним молоко и взбить миксером или венчиком вручную. Во взбитую массу аккуратно вмешать муку, не оставляя комков. Форму для омлета смазать подсолнечным или оливковым маслом, вылить яичную смесь и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 5 минут. Полу готовый омлет посыпать сверху тертым сыром и оставить допекаться еще в течение 5–7 минут до тех пор, пока сырная стружка не расплавится на его поверхности.

Сыр – это полезный ингредиент в детском меню. Он богат белком, кальцием и различными витаминами. Для малышей до двух лет лучше ограничиться более простыми сортами, а дошкольникам можно давать пробовать более изысканные вкусы. При всей его пользе количество этого кисломолочного продукта должно оставаться очень ограниченным. Все-таки сыр должен быть для ребенка неким лакомством, а не ежедневным продуктом питания.

Кроме того, не стоит забывать о противопоказаниях и о том, что он не является обязательным элементом детского питания. В каком возрасте давать сыр малышу и давать ли его вообще, решают только родители ребенка по своему усмотрению.

В следующем видео доктор Комаровский расскажет когда, какие и сколько кисломолочных продуктов можно давать ребенку без вреда для здоровья.

eda-land.ru

Можно ли детям сыр и с какого возраста?

Сыр вобрал в себя все лучшее, что есть в молоке. Высокое содержание кальция (его в сыре примерно в десять раз больше, чем в твороге), витамины А, В, D, РР и Е, фосфор и минералы, уже ферментированный, легкий для переваривания, белок. Но при всем этом великолепии сыр не подходит для питания детей до 10 месяцев. В сырах слишком много белка (его в сыре даже больше, чем в мясе), а ведь избыток белка так же опасен, как и его недостаток. Высокая доля минеральных веществ и большое количество соли практически во всех сортах сыра перегружают почки малыша.

Организм крохи пока не способен справиться с излишками соли и белка, поэтому большинство педиатров не рекомендуют давать сыр до 10-12 месяцев.

В магазине продаются десятки сортов сыра. Малышам подходят далеко не все. Сразу отбрасываем всю группу сыров с плесенью, копченые сыры, сыры с добавками острого перца и т.п. Слишком острые, слишком соленые, они не подходят для детского питания. В оставшемся ассортименте ищем сыры с небольшой жирностью, желательно, не более 30-35%. В привычных сортах «Гауда», «Эдам», «Сливочный» жирность 42-55% и до 70%, их нельзя использовать в рационе детей младше года.

Далее среди оставшихся сыров отсортировываем те, на которых будет надпись «рассольный сыр». Это сорта «брынза», «сулугуни» и т.п. Технология их приготовления включает в себя несколько дней вымачивания в рассоле. Эти сыры слишком соленые, что опасно для малыша. Значительно снизить количество соли в сыре можно вымачиванием небольшого кусочка в холодной воде в течение 2-3 часов. Воду лучше пару раз поменять. Вкус, конечно, станет пресным и неинтересным, зато такой сыр принесет ребенку только пользу. Из оставшихся сыров смотрим сорта с минимальным содержанием соли. Это «Рикотта», «Моцарелла», «Чеддер» и т.п. Если сыр кажется слишком соленым, кусочек можно вымочить в воде и только потом давать малышу.

Идеальный вариант для детского питания — специальные детские сыры. Они маложирные, со сниженным количеством соли и минеральных веществ.

В 11-12 месяцев малыша можно познакомить со вкусом сыра, пару раз в неделю дать кусочек размером с горошину.

После года порцию сыра можно увеличить до пяти грамм в день. Предлагайте сыр хотя бы через одно кормление от мяса, например, с грушей или кабачком. Не рекомендуется угощать кроху сыром ежедневно, лучше выделить 2-3 «сырных» дня в неделю. После полутора лет дневную порцию сыра можно увеличить до 10-15 грамм, к двум годам — до 20 грамм.

Удобно добавлять тертый сыр в омлет или овощное пюре. Если малыш никак не подружится с сыром, не настаивайте. Вкусы меняются, возможно, ближе к школе он полюбит бутерброды с сыром

Для детей, страдающих непереносимостью лактозы, выпускают безлактозный сыр, он маложирный, но, к сожалению, часто слишком соленый. Ломтик безлактозного сыра можно вымочить в воде несколько часов и предложить малышу.

www.nestlebaby.ru


Смотрите также



Услуги по созданию дизайна; верстка



© JuliettaRose, 2008-2020. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.