Создание дизайн-шаблонов; уроки Photoshop, Illustrator, Lightroom, Gimp; обои для рабочего стола; иконки и headers для блогов.
Главная Фотоальбом Обо мне Карта блога
Подпишись на RSS!

Как выглядит аллергия на молочный белок


Аллергия на молоко

Проявляется аллергия на молоко у ребенка (фото 1) или взрослого, когда организм взаимодействует с аллергеном. Выглядит аллергия от молока (см. фото 2) как симптомы кожной реакции на продукт.

Симптомы аллергии на молоко у ребенка фото

Обычно, аллергия на молоко у ребенка (фото 1) появляется с первым прикормом, приготовленным на молоке. Симптомы аллергии проявляются довольно быстро, поскольку иммунная система у ребенка гораздо более восприимчива, нежели у взрослого. Уже в первое время после прикорма у ребенка появляются симптомы непереносимости молока.

Появляются проблемы с функционированием пищеварительного тракта, в результате чего ребенок становится беспокойным, постоянно плачет и притягивает от боли ножки к животу. Аллергия на козье молоко у ребенка с такими симптомами встречается чаще, поскольку козье молоко жирнее и труднее переваривается.

Аллергия на молоко (фото в галерее) проявляется и типичными кожными симптомами. Симптомы аллергии на лактозу могут появляться на подбородке, у детей распухают губки, может отекать конъюнктива или внезапно появляется ринит. При отечности гортани малыш издает свистящие с хрипотцой звуки, постоянно плачет от испуга и этим еще больше усугубляет ситуацию.

Как выглядит аллергия от молока фото

Как правило, выглядит аллергия от молока (фото 2) как красные сыпные пятна, они отекают, все это сопровождается зудом и жжением. Аллергия на лактозу у грудничков появляется в раннем возрасте при первых попытках попить коровье или козье молоко, а у взрослых может возникнуть после какого-либо серьезного заболевания. В детском возрасте аллергию можно «перерасти» – обычно негативная реакция к пяти годам проходит.

Аллергия на коровье молоко у ребенка (фото в гал.) или взрослого может развиться в любое время. Аллергик становится беспокойным, постоянно хочет почесать щеки. Если взрослые еще могут контролировать себя, то дети с зудом и жжением не справляются – кожная аллергия у детей на молочку сопровождается расчесывание аллергические сыпные пятна, которые от этого еще больше увеличиваются в размерах.

Аллергия на молочку у грудничка (фото внизу) сопровождается и характерными признаками со стороны органов пищеварения. Наблюдая за ребенком, очень легко увидеть изменения его настроения после кормления с молоком.

Аллергия на коровье молоко у грудничка проявляется вздутием живота, коликами, раздражением кишечника из-за чего начинается диарея, размягчается стул. При появлении таких симптомов обязательна консультация с врачом.

Симптомы аллергии на молоко у взрослых фото

Принято считать, что аллергия на молоко у взрослых (фото 3) связана в первую очередь с неспособностью самого организма человека переваривать сахара, содержащиеся в молоке. Отвечает за этот процесс белок лактоза, которого в организме аллергиков не хватает.

Симптомы аллергии на лактозу у взрослых проявляется следующими признаками:

  1. Спазматические сокращения желудка без видимой на то причины – один из наиболее частых признаков непереносимости молока. Симптоматика похожа на отравление, хотя человек ел все свежие и правильно обработанные продукты. Желудок резко сокращается, этот процесс сопровождается болезненными схватками в эпигастрии и правом боку. Выраженность спазмов зависит от того, сколько нежелательного продукта поступило в организм.
  2. Частые посещения туалета – еще один признак того, что пищеварительный тракт перерабатывает не все продукты. Помимо того, что учащаются сами походы в туалет, аллергия на смесь изменяет состав каловых масс, они становятся более жидкими. Перед дефекацией начинаются характерные боли внизу живота, постоянно чувствуется вздутие.
  3. Постоянное недомогание также является признаком непереносимости молока. При этом человек должен исключить такие факторы, как похмельный синдром, наступление беременности и резкое изменение высоты. Если эти факторы отсутствуют, то стоит задуматься о непереносимости молока.
  4. Обнаружение экземы в любой части тела становится дополнительным подтверждением того, что с перевариванием молока есть проблемы. Экзематозная сыпь обычно является следствием непереносимости казеина – белка коровьего молока.

Такие симптомы аллергии на молоко у взрослых, как крапивница, сыпь, отечность конъюнктивы или отек Квинке, а также распухание губ являются менее распространенными признаками аллергии, встречаются они при тяжелейших формах заболевания. Чтобы не развился анафилактический шок необходима немедленная помощь медиков.

Аллергия на молоко у детей

Одним из самых распространенных видов пищевой непереносимости является аллергия на молоко у детей (фото 4). У трех процентов детей в детстве развивается такая реакция, но при своевременном обращении к врачу и коррекции рациона можно устранить проявления аллергии.

Аллергия на коровье молоко появляется как ответ на поступление в организм молочной смеси при искусственном вскармливании, которая приготовлена на основе коровьего и козьего молока. Аллергия на молоко у новорожденных (фото в гал.) может появиться в том случае, если мама съела много натуральных молочных продуктов. В таком случае сложно выделить источник дискомфорта, но аллергия у грудничков на грудное молоко требует тщательного наблюдения за пищевым рационом мамы.

Аллергия на лактозу у грудничка (фото ниже) появляется по причине непереносимости довольно тяжелого коровьего белка казеина, который находится в молоке. Он не разрушается даже при термической обработке и плохо взаимодействует с пищевыми ферментами. Поэтому казеин добавляют в молочные смеси для здоровых детей.

Непереносимость молока является следствием того, что у человека не созрела ферментативная система, способная справляться с перевариванием белков. Есть вторая разновидность аллергической реакции, т.н. истинная аллергия на коровий белок, при которой поступление белка в организм расценивается как проникновение чужеродного тела. Организм в таком случае дает более мощный иммунный ответ. Такие аллергические реакции протекают тяжелее.

(голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)

simptomy-foto.ru

Аллергия на молоко и непереносимость лактозы

Когда речь заходит о реакции организма на употребление молока коровы и молочных продуктов, обычно происходит смешение понятий «непереносимость коровьего молока вследствие лактазной недостаточности» и «аллергия на белок коровьего молока». Разница состоит в том, что истинная аллергия на пищу проявляется специфической чувствительностью человека к аллергенам, основанная на механизмах ответа иммунитета на раздражитель. Непереносимость пищи чаще вызвана недостатком пищеварительных ферментов в тонком кишечнике и не связана с иммунной реакцией организма.

Как в первом, так и во втором случае организм реагирует после еды, поэтому различить непереносимость пищи и аллергию бывает сложно. Реакцию может вызвать любой продукт, а внешние симптомы патологий одинаковы. Однако необходимо правильно установить диагноз, потому что подходы к лечению, профилактические мероприятия, а также прогнозы этих заболеваний разные.

Аллергия на белок коровьего молока

Аллергия к белкам коровьего молока — это болезненная реакция, которую вызывают продукты, содержащие белок коровьего молока. В ее основе заложен ответ иммунитета организма. Белок молока коровы ─ ведущий аллерген при развитии реакции в раннем детском возрасте. Максимум заболеваний происходит на первом году жизни – 2 ─ 3% у грудных детей. У детей 1 – 2 лет аллергия на молочный белок проявляется у 4,2%, от 2 до 5 лет ─ у 3,75%.

Большую роль в формировании этого вида аллергии имеет искусственное кормление содержащими большое число аллергенов смесями. Раннее избыточное поступление чужеродного белка, незрелый кишечник формирует иммунный ответ организма. Если ребенок питается смесью, то аллергия на молоко возникает значительно чаще, чем при кормлении грудью.

Причины

Цельное коровье молоко содержит около 25 различных протеинов, которые выступают как раздражители и формируют иммунный ответ организма человека. Но сильные аллергические признаки есть только у некоторых из них: казеин (80% от общей массы белка) и сывороточные белки (20%). Характеристика высокоаллергенных белков молока коровы представлена в Таблице 1. Таблица 1

Название белка Характеристика Показатель чувствительности к белкам коровьего молока, % Примечания
α-лактальбумин Содержится только в молоке коровы. Разрушается при температуре выше 70° C. 50% Имеет перекрестное реагирование с белком куриного яйца (овальбумином).
β -лактоглобулин Присутствует только в коровьем молоке. Высокая температура разрушает его частично (термоустойчив). 60 – 70% пациентов Имеет высокую аллергенную активность.
Бычий сывороточный альбумин Изменяется при нагревании (термолабилен). 43 – 50% пациентов Присутствует в коровьем молоке в остаточном количестве, но имеет выраженную аллергизирующую способность.
α- казеин Присутствует в молоке других животных. Устойчив к высокой температуре. 60% пациентов Регулярно применяется как наполнитель в мясной, хлебобулочной и кондитерской продукции, улучшает их питательные характеристики, качество белка, придает запах; используется для приготовления мороженого, соусов, кремов.
β- казеин Присутствует в молоке других животных. Изменяется при нагревании. 60% пациентов

Также аллергическим потенциалом обладают трансферрин, α2- микроглобулин, лактоферрин, иммуноглобулины, содержащиеся в коровьем молоке. Аллергия на термоустойчивые белки молока коровы проявляется ответом и на свежее, и на стерилизованное молоко. У 9% детей, страдающих сенсибилизацией к белкам коровьего молока, организм откликается и на говядину. Но половина детей не реагирует на отварное мясо. Возможность употреблять говядину обеспечивается разрушением термически нестойкого бычьего сывороточного альбумина, который содержится и в молоке, и в говядине.

Организм может проявлять чувствительность к одному или нескольким белкам коровьего молока по разным принципам иммунного ответа.

Общие симптомы аллергии

Аллергия на молоко и его продукты – причина ранних и частых заболеваний, вовлекающих в болезненный процесс косвенно или прямо фактически все органы и системы организма. Клиническая картина разнообразна. На признаки патологии влияют характеристики аллергена, свойства организма и общее состояния органов, в которых происходит аллергическая реакция. Реакции от легкой степени до тяжелой чаще всего наблюдаются со стороны:

  • пищеварительной трубки ─ 50 – 60%;
  • кожных покровов ─ 50 – 60%;
  • органов дыхания ─ 20 – 30%.

Нет ни одного признака, который был бы специфическим, характерным. Это создает определенные трудности для распознавания патологии, так как диагностические возможности ограничены, а симптомы аллергии схожи с болезнями пищеварительного тракта.

Внешние симптомы сенсибилизации к белкам коровьего молока описаны в Таблице 2. Таблица 2

Локализация Внешние симптомы
Тяжелые Легкой и средней степени тяжести
Пищеварительный тракт
  • замедление роста;
  • энтеропатия;
  • энтероколит;
  • проктоколит;
  • железодефицитная анемия
  • диарея, затрудненный процесс дефекации, неустойчивый стул;
  • срыгивания;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе
Кожные покровы тяжелая форма атопического дерматита
  • узелковая сыпь;
  • раздражение, жжение кожи
  • сухость кожи, ее покраснение;
  • ангиоотек;
  • атопический дерматит;
  • крапивница
Органы дыхания отек гортани
  • воспаление слизистой носа;
  • затруднение дыхания, одышка
Генерализованные анафилактический шок
Органы зрения конъюнктивит
Общие раздражительность

Повреждение трех и более систем органов повышает возможность медицинского заключения «аллергия на белок коровьего молока». Иммунный ответ организма на молоко и молочные продукты проходит по двум типам: немедленная и отсроченная. Немедленная реакция возникает чаще при аллергии этого вида и следует через 5 – 10 минут после употребления продукта. Это рвота, отек Квинке, обострение атопического дерматита, крапивница. Количество коровьего молока, достаточного для развития немедленной реакции, может быть разным – от одной капли до 140 мл и более, так как некоторые больные переносят некоторое количество молока до реагирования.

Другие реакции кожи и пищеварительного тракта (проктоколит, энтеропатия), как правило, отсрочены. Они проявляются через 3 – 4 часа после употребления продукта. Внешние признаки иммунного ответа при «маскированных» формах болезни возникают и позже – через сутки, а то и 10 – 12 дней. Сама аллергическая реакция продолжается от 2 – 3 часов до 7 – 10 дней. Прием аллергенного продукта от случая к случаю формирует выразительный внешние признаки болезни, которые проходят через 1 – 2 дня. Употребление продукта каждый день вызывает стертый тип болезни.

Симптомы аллергии на коровье молоко у детей

У младенцев аллергический процесс затрагивает пищеварительную систему, кожу, слизистые поверхности половых органов: отказ от приема пищи или беспокойное состояние после еды, кишечная колика, расстройство перистальтики кишечника, слизь и кровь в кале, постоянные опрелости, узелковая сыпь, покраснения кожи, атопический дерматит, крапивница. Единственным признаком аллергии у грудничка может быть железодефицитная анемия. Вовлечение дыхательной системы наблюдается изредка. У младенцев невозможно различить аллергию на белок коровьего молока и заброс в пищевод желудочного содержимого (рефлюксную болезнь). При затрудненном и болезненном процессе пищеварения, болях в животе непросто разграничить с патологиями пищеводной трубки или лактазной недостаточностью.

Для дошкольно-школьного периода характерны следующие симптомы:

  • синдром циклической рвоты;
  • зуд, высыпания на слизистой рта;
  • боли в брюшной полости;
  • диарейный синдром;
  • аллергия органов дыхания;
  • крапивница;
  • атопический дерматит;
  • анафилаксия.

В подростковом возрасте при аллергии распространены зуд, высыпания во рту, афтозный стоматит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника, риноконъюнктивит, атопический дерматит.

Признаки аллергии на белок коровьего молока у взрослых

Аллергия на молоко у взрослых также в основном проявляется через желудочно-кишечный тракт, на коже, реже ─ через дыхательную систему. Если при аллергии страдает пищеварительный канал, то характерной реакцией называют синдром оральной аллергии ─ реагирование слизистой рта непосредственно после употребления молока или молочных продуктов. Основные варианты патологий, встречающиеся при аллергии на белок молока, представлены в Таблице 3.

Таблица 3

№ п/п Название болезни Определение Симптомы
1. Анафилаксия (анафилактический шок) Системная (генерализованная) реакция гиперчувствительности. Развивается, как правило, сразу после вторичного поступления аллергена. Беспокойство, распространяющиеся сыпь и зуд, отек гортани, возможна рвота. Покраснение быстро сменяется нарастающей бледностью кожи. Состояние прогрессивно ухудшается. Резко снижается артериальное давление, спазм бронхов приводит к кислородному голоданию мозга.
2. Ангионевротический отек (отек Квинке) Отек глубоких слоев эпидермиса, слизистых покровов организма. Уплотненные незудящие отеки локализуются на разных участках тела: в полости рта, на лице, нижних и верхних конечностях, в подслизистом слое пищеварительной трубки и верхних дыхательных путей, на гениталиях. Признаки нарастают медленно. В половине случаев сопровождается крапивницей.
3. Атопический дерматит Хроническое воспалительное заболевание кожи с высыпаниями разного характера в зависимости от возраста, зудом и постоянным инфицированием. Клинические признаки болезни зависят от возраста. У младенцев протекает в экссудативной форме. Дебют патологии – с двухмесячного возраста. Обычно чаще признаки появляются на лице: покраснения, отек, пузырьки на щеках и лбу, затем на их месте мокнутие и корочки. Кожа сильно зудит. Воспаление начинается и в местах сгиба рук и ног, на волосистой части головы.
4. Железодефицитная анемия Синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина из-за дефицита железа. Бледность кожи, общая вялость, плаксивость, снижение аппетита, поверхностный сон, утомляемость.
5. Конъюнктивит Аллергическое воспаление конъюнктивы глаз. Покраснение, отек глазной оболочки, зуд, слезотечение.
6. Крапивница Системное заболевание, одна из многочисленных форм аллергии на коже. Образуются волдыри ─ ограниченные участки отека кожи, которые жгут и зудят.
7. Оральный аллергический синдром Реакция на слизистой поверхности рта. Язык немеет, губы и полость рта зудят, отекают.
8. Ринит Воспалительное заболевание слизистой носа. Насморк, зуд, отек слизистой оболочки носа, заложенность, чихание.
9. Проктоколит, вызванный белками пищи Воспаление прямой и ободочной кишки. Прожилки крови в кале, мякотные шнуры слизи. Болезнь начинается чаще в двухмесячном возрасте, иногда с рождения. В основном страдают младенцы на грудном вскармливании. Связана с аллергией на белок коровьего молока и сои.
10. Синдром Гейнера Разновидность избыточного отложения гемосидерина (пигмента) в легких, вызванная аллергией на коровье молоко. Прогрессирует у детей до года, провоцирует кровотечения желудочно-кишечного тракта, снижение уровня гемоглобина в крови.
11. Энтероколит Воспаление кишечника. Метеоризм, рвота усиливающаяся диарея с кровью в кале, отставание в весе. Аллергический энтероколит у младенцев провоцируется белками коровьего молока.
12. Энтеропатия, вызванная белками пищи Заболевание тонкого кишечника. Слабость, понос, рвота, отставание в росте. Рвота, диарея, вялость. В основном болеют младенцы на искусственном вскармливании. Провоцируется белками коровьего молока или сои. В основном с возрастом проходит.

Диагностирование аллергии

Достоверно признать наличие или отсутствие аллергической реакции на белок молока ни один из тестов, имеющихся в арсенале штатных клиник, не способен. Основные факты для установления диагноза ─ сведения, полученные при опросе пациента, включая наследственную предрасположенность к аллергии, плюс результаты медицинского обследования. На сенсибилизацию указывают прик-тесты (аллергены вводятся уколом), а также аппликационные накожные тесты (патч-тесты).

Если концентрация специфических иммуноглобулинов Е, ответственных за реакцию, в прик-тестах или сыворотке крови отрицательная, терпимость к аллергену формируется в раннем возрасте, а риск возникновения острой аллергии невысок. Высокая насыщенность реагинами повышает опасность возникновения других патологий, связанных с аллергией: атопического дерматита, астмы, риноконъюнктивита.

Единственным объективным диагностированием аллергии на молоко остается двойной слепой плацебоконтролируемый провокационный тест. Это научное исследование во многих странах является стандартной процедурой. Но тест этот дорогостоящий, для его проведения необходимо много времени и серьезная подготовка. В ходе проведения провокационного теста могут возникнуть тяжелые симптомы аллергической реакции.

Приемлемым методом диагностирования в медицинской практике служит пробная элиминационная диета ─ удаление предполагаемого раздражителя из рациона. Алгоритм пробной исключающей диеты следующий:

  • При лактации из рациона матери исключаются молоко и молочные продукты.
  • При вскармливании молочной адаптированной смесью она заменяется на специализированную лечебную смесь.
  • Пациент с возможной аллергией на молочный белок на протяжении 14 – 28 суток не ест молоко и продукты из него.

По мере взросления аллергия к белкам молока проходит у 30 – 79% деток.

Аллергия на молоко у ребенка

Козье и овечье молоко по строению белков схоже с белками молока коровы. Поэтому продукты этих животных врачи также называют аллергенными. При этом молоко козы в основном действует как перекрестный аллерген, провоцируя перекрестно-аллергические реакции у людей с аллергией на коровье молоко. Белок козьего молока бывает и изолированным аллергеном, вызывая тяжелые симптомы болезни у пациентов, которые хорошо переносят коровье молоко.

Если у годовалого ребенка есть аллергия на коровье молоко, то с вероятностью 90% будет иметь место перекрестная аллергия на козье и овечье молоко. Соответственно замена коровьего молока козьим, овечьим или кобыльим молоком врачами не рекомендуется. Безопасность употребления молока этих млекопитающих при аллергии на коровье молоко у детей не гарантирована.

Аллергия исключительно к белкам козьего молока при хорошей переносимости белка коровьего молока в России малоизвестна. Это объясняется тем, что козье молоко в стране употребляется редко. Однако в исследованиях других стран говорится о том, что на продукты из козьего молока бывают тяжелые аллергические реакции. Научные исследования зарубежных клиницистов определили характерные симптомы иммунного ответа на белок козьего молока:

  • позднее начало болезни, отсутствие перекрестной реакции на коровье молоко;
  • чувствительность сформировалась при абсолютно нормальном принятии молока козы в раннем детстве;
  • превалируют тяжелый характер ответного реагирования, более чем в половине случаев случается анафилактический шок;
  • провокационные тесты обуславливают реакцию даже на несколько миллилитров молока, поэтому при тестировании следует быть готовыми к возникновению тяжелых симптомов.

Молоко козы плохо изучено аллергологами, так как аллергию на этот продукт сложно диагностировать, делать пробы с ним опасно для здоровья пациента. Широко использовать козье молоко нерационально.

Изготовление адаптированных смесей, произведенных из белка козьего молока, необоснованно. Они не являются гипоаллергенными. Кормить малыша смесью на основе козьего молока при аллергии на коровий белок опасно.

Аллергия на грудное молоко у грудничка

Ответная иммунная реакция на белки коровьего молока формируется не только при питании адаптированными молочными смесями, но и у грудничка. Малышу при лактации аллергены достаются за счет попадания молочных белков в грудное молоко.

Белок коровьего молока не разрушается при нагревании, устойчив к ферментации. Соответственно он попадает в молоко матери в малоизмененном виде. Это формирует иммунный ответ у грудничка и возникают признаки аллергии даже тогда, когда ребенок не употребляет молоко коровы. Факта, что мама употребляет молоко или молочные продукты, достаточно, чтобы малыш получал аллерген при лактации.

В ряде исследований одним из основных аллергенов среди продуктов из молока определен сыр. Около 13% больных с пищевой аллергией отреагировали на этот продукт. Сыр содержит гистамин. При лактации и появлении аллергической реакции у грудничка первоначально маме стоит вывести из питания молоко, а также понаблюдать за реагированием ребенка при употреблении сыров и другой молочной продукции.

Лечение аллергии на молоко

Для младенцев с аллергией на коровье молоко при вскармливании адаптированными молочными смесями предусмотрены такие этапы лечения:

  1. Первая ступень предполагает пробную исключающую диету. Обычную смесь заменяют на лечебную, гипоаллергенную. Последняя производится на основе расщепленных сывороточных белков, казеина или других белков. Высокогидролизные смеси проходят клинические испытания и с вероятностью 90% не вызовут аллергическую реакцию у ребенка. Например, Nutrilon Пепти Гастро (Нутриция) или Nutrilon Пепти Аллергия соответствуют международным требованиям лечебной смеси первого выбора.
  2. При диагностическом рационе помимо молока исключаются также другие высокоаллергенные продукты: куриные яйца, продукты из пшеницы и рыбы, соевый белок, орехи.
  3. Если на протяжении месяца нет улучшений, назначаются аминокислотные смеси. Эти смеси также используются и тогда, когда ребенок не принимает высокогидролизные смеси из-за их горьковатого вкуса. При обширной аллергии на пищу, тяжелых типах реагирования со стороны пищеварительной трубки аминокислотную смесь (Nutrilon Аминокислоты или Неокейт) назначают сразу. Если нет улучшения, ведется дальнейшее диагностическое исследование.
  4. Продолжительность исключающей диеты с применением лечебной смеси у младенцев с установленным иммунным ответом на белок коровьего молока определяется врачом. Желательно применение смеси на протяжении полугода или до 9 – 12-тимесячного возраста малыша.

Прикармливать ребенка важно начинать по индивидуальной схеме, учитывая особенности реагирования организма на вводимую пищу. При терапии применяют разные виды лекарственных средств с определенными принципами действия:

  • улучшают способность сыворотки крови связывать гистамин;
  • стабилизируют мембраны тучных клеток, замедляют высвобождение гистамина;
  • блокируют H₁-гистаминовые рецепторы.

Также назначаются глюкокортикостероиды системного или местного действия, симптоматические средства ─ прессорные амины (адреналин), бронхорасширяющие лекарственные средства, инфузионная терапия, локальная терапия и другое. Развитие атопического дерматита можно не допустить, вовремя начав элиминационную диету, не дожидаясь обследования и результатов тестов.

Аллергия на лактозу

В медицинской практике нет определения «аллергия на лактозу». Имеется в виду непереносимость молока из-за недостатка пищеварительных ферментов – лактазная недостаточность. Основу патологии составляет нарушение процесса расщепления лактозы, молочного углевода группы дисахаридов, в тонком кишечнике ферментом лактазой, который расщепляет лактозу (углевод). Большое значение проблема приобретает в младенчестве, так как 80 – 85% компонентов грудного молока состоят из лактозы.

Причины

У плода работа фермента лактаза проявляется с 11 недели беременности. С 24 недели наступает его активный рост и доходит до максимума к моменту родов. Непереносимость лактозы классифицируется по 3 типам:

  • врожденная лактазная недостаточность взрослого типа;
  • вторичная лактазная недостаточность;
  • транзиторная лактазная недостаточность.

При врожденной непереносимости молока активность фермента происходит на протяжении шести месяцев жизни младенца, пока он получает основной объем углеводов в виде молока. Но затем действие лактазы медленно снижается и у взрослых составляет только около 8% от начального уровня. Возникает сбой механизма активации фермента. Это врожденная лактазная недостаточность. Болезнь передается по наследству и встречается редко.

При вторичной лактазной недостаточности на активность фермента влияет воспаление слизистой поверхности кишечника. Провоцирующим фактором может стать инфекционное заболевание, аллергия, в том числе и на коровье молоко, а также атрофия слизистой кишечника. Транзиторная непереносимость лактозы вызывается незрелостью кишечника у грудничка, родившегося недоношенным (до 34 недель).

Симптомы

Степень внешних проявлений при лактазной недостаточности различная и зависит от уровня активности фермента, объема поступающего молока, индивидуальной восприимчивости кишечника, особенностями его функционирования.

Симптомы обычно возникают на 3 – 6-й неделе жизни, так как объем еды увеличивается в этот период. Это диарея, кишечные колики, вздутие живота, срыгивание. Через 3 – 5 минут после начала кормления ребенок начинает вести себя беспокойно, плачет, отказывается от еды. Испражнения у ребенка при непереносимости лактозы частые, стул пенистый, жидкий, с кислым запахом. У 10% детей бывают запоры из-за спазма кишки. Водянистый стул может привести к обезвоживанию и токсикозу.

Диагноз «лактазная недостаточность» устанавливается по характерным симптомам патологии, в том числе улучшение самочувствия при снижении объема лактозы при кормлении ребенка, по результатам анализов и инструментального исследования.

Лечение лактазной недостаточности

Лечение основывается на сокращении в употреблении лактозных продуктов или применении препаратов лактазы при употреблении лактозосодержащих продуктов. При алактазии взрослого типа у подростков и у взрослых ограничивается/исключается питье молока. При непереносимости лактозы по причине воспаления или инфицирования кишечника лечится основное заболевание. Больные не едят пищу с присутствием большого количества лактозы, употребляют кисломолочные продукты, твердосычужные сыры, масло.

Младенцам назначают низколактозные смеси, индивидуально корректируется диета, назначаются ферментные препараты, которые добавляются в сцеженное грудное молоко. При врожденной непереносимости важно соблюдать низколактозную диету постоянно. При вторичной гиполактазии после излечения основного заболевания через два месяца диету начинают расширять, наблюдая за реакцией организма – наличием либо отсутствием метеоризма, поноса.

Наиболее часто аллергия на молоко и непереносимость лактозы отмечается у пациентов с атопическими болезнями, а также с патологией пищеварительного канала.

  • аллергия
  • молоко и молочные продукты
  • питание

med.vesti.ru

Аллергия на молочный белок — что нужно знать?

С каждым годом все больше появляется людей с разными видами аллергии. К тому же, такому виду заболеваний одинаково подвержены и дети, и взрослые. Сама по себе аллергия является лишь защитной реакцией человеческого организма (иммунной системы) на воздействие пищевых «антагонистов», аллергенов, которые могут содержаться в любом продукте. Ей характерны, как и для любой болезни, целый комплекс клинических симптомов проявления местного и общего распространения. Если вовсе не лечить аллергию, она способна принести массу дискомфорта в жизнь человека.

Сегодня наиболее распространенным видом этого заболевания является аллергия на белок или аллергия на протеин. В последнее время в список пищевых аллергенов стал попадать такой питательный и полезный продукт, как молоко. Аллергия на белок коровьего молока может проявляться в разном возрасте, однако ею чаще, все же, страдают дети возрастом до семи лет.

Молоко — залог здоровья!

Молоко — очень ценный по своему составу продукт. Оно богато белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Но, оказывается, такой мега полезный продукт может быт и настоящим врагом, принося серьезные проблемы здоровью.

Молоко бывает разным — коровьим, козьим, овечьим, верблюжьим и восприятие организмом его неодинаково. Если имеется аллергия на белок коровьего молока, то и употребление какого-либо другого молочного продукта будет проблематичным. Главным компонентом молока является казеин и когда ставится диагноз «аллергия на молочный белок», чаще всего имеется в виду аллергия на казеин. Важно, отличать ее от непереносимости молока (лактозы)!

К сожалению, с проблемами усвоения и аллергией на белок преимущественно сталкиваются дети. Несмотря на то, что у малышей молоко является практически основным продуктом питания, могут возникнуть ситуации, когда организм ребенка просто начинает отторгать этот природный белок. Его иммунная и желудочно-кишечная системы являются еще достаточно уязвимыми и незрелыми, поэтому аллергия на коровий белок более чем вероятна. Лет после семи она проходит.

Откуда растут ноги?

Аллергия на белок — очень неприятное заболевание. Каковы же причины ее появления? Факторы, способствующие возникновению аллергии для взрослых и детей, следует рассматривать в отдельности.

У взрослых основными причинами являются:

  • наследственный фактор и генетическая к ней предрасположенность;
  • нарушения в работе иммунной системы (переизбыток иммуноглобулина Е);
  • чувствительность к различным аллергенам, на фоне которых развивается аллергия на молоко;
  • полное отсутствие или недостаток фермента для переработки белка молока.

«Детские» причины:

  • та же наследственность от ближайших родственников;
  • ранний перевод ребенка с естественного на искусственное питание;
  • отсутствие грудного вскармливания, что часто провоцирует аллергию на молочные смеси;
  • нарушение мамой «молочной» диеты в период кормления грудью;
  • низкое качество молочной продукции;
  • неблагоприятная экология.

Признаки аллергии на белок

Любые пищевые аллергии сопровождаются характерными для заболевания признаками. Аллергия на белок также имеет свои отличительные симптомы, которые не одинаковые для детей и взрослых.

У взрослых она проявляется:

  • различными дерматитами и сыпью на коже (зуд, экзема, крапивница);
  • реакциями пищеварительного тракта (изжога, гастрит, диарея или запор, спазмы кишечника, метеоризм и пр.);
  • отеком слизистых оболочек;
  • нарушениями системы дыхания (астма, удушье, кашель, одышка) и лор органов;
  • со стороны нервной системы — депрессией, мигренью, головными болями и пр.;
  • усталостью, слабостью и болями в суставах.

В особо тяжелых случаях может развиться анафилактический шок, требующий неотложной скорой помощи.

У детей симптомы более обширны:

  • нарушение стула (жидкий);
  • кожный дерматит по всем участкам тела, крапивница, струп;
  • частое срыгивание съеденного и после кормления;
  • кишечные колики, метеоризмы;
  • насморк, кашель и отеки слизистых;
  • нарушение дыхания (хрип или свист);
  • обезвоживание и рвота;
  • изменение веса ребенка (недобор или снижение веса);
  • резкое изменение поведения малыша (плач, капризы, отсутствие желания играть).

Все эти симптомы могут проявляться как поодиночке, так и комплексно.

Диагностика и лечение

Диагностировать аллергию сегодня совершенно не составляет труда. Есть несколько медицинских лабораторных способов, которые помогут ее определить: специальные кожные тесты и аллергическая проба, анализ крови на иммуноглобулин Е, элиминационная диета и пищевая провокация. Однако, эти способы хороши при постановке общего диагноза и не всегда эффективны для точного выявления собственно аллергена. В такой ситуации может спасти метод исключения, при котором страдающий аллергией вначале исключает из своего рациона питания молочные продукты, а потом, постепенно возвращая их, следит за реакцией на него своего организма. Также могут поступать и кормящие мамы.

К сожалению, аллергия на молочный белок неизлечима. Единственными способами избавиться от нее являются специальная диета и постоянная профилактика. И то, и другое включают в себя полное исключение из рациона молочных белков или их замена.

Железный запрет

При составлении специальной от аллергии на молочный белок диеты, необходимо консультироваться с врачом. Простой отказ от молочных продуктов не всегда будет целесообразным и аллергия никуда не исчезнет. Ведь, многие и не молочные продукты содержат в себе молочный белок. Как правило, исключаются из рациона: сдобные и белые хлебобулочные изделия, майонез, шоколад, мороженое, йогурт, творог, кефир, сыр, витаминизированное и концентрированное молоко и другие. Однако их можно попробовать заменить на рисовое, овсяное и соевое молоко.

Автор статьи: Юлий Самойлов

2014-09-16

myallergiya.ru

Аллергия на глютен и коровий белок

Проявляется аллергия на глютен у ребенка (фото 1) как пищевая непереносимость растительного белка. Аллергия на коровий белок (см. фото 2) – это непереносимость животного протеина. Симптомы такой аллергии весьма распространены.

Аллергия на глютен у ребенка фото

При пищевой непереносимости растительного белка говорят об аллергической реакции. Аллергия на глютен у ребенка (фото 1) – это непереносимость клейковины, которая входит в состав злаковых растений. Особенно богаты клейковиной пшеница, рожь, овес и ячмень. Причины появления аллергии на глютен медики связывают с генетической предрасположенностью, дисбактериозом, кишечными инфекциями или диабетом. Аллергия на глютен у грудничка может стать аномальной реакцией на ранний прикорм.

Симптомы аллергии на глютен у ребенка (фото в галерее) разнообразны. В связи с тем, что в период роста организм ребенка требует больше различных питательных веществ, в том числе и растительного белка, то признаки аллергии на глютен проявляются наиболее явно. Аллергия на глютен имеет следующие признаки у малыша:

  • крапивничная сыпь по телу, экзема;
  • проблемы со стулом;
  • бессонница;
  • нарушение аппетита.

Симптомы аллергии на глютен у взрослых (фото в гал.) могут проявляться как проблемы с опорно-двигательным аппаратом (частые переломы), метаболические отклонения, нарушение пищеварения или патологическая кровоточивость сосудов, сухость кожи и ломкость волос, проблемы со зрением (нарушение адаптации к темноте). Аллергия на глютен у взрослых может быть приобретенной.

Аллергия на коровий белок фото

Аллергия на коровий белок (фото 2) у человека вызвана не недостатком ферментов для переваривания, а нетипичной реакцией иммунитета на попадание в организм протеина из коровьего молока. Аллергия на молочный белок у ребенка вызывается ферментами, содержащимися непосредственно в самом молоке. Пик заболеваемости приходится на первый год жизни. Аллергия на белок у взрослых сохраняется на протяжении всей жизни, если не проходит к трем годам в детском возрасте.

Аллергия на белок коровьего молока (фото ниже) появляется преимущественно в период введения прикорма, а также развивается на фоне кормления искусственными смесями, а не материнским молоком. Непосредственной причиной аллергии являются различные белки, аллергия у грудничка на молочный белок может возникнуть на один из 25 их различных видов.

Наиболее аллергенными являются казеин и сывороточный белок. Могут вызывать аллергию трансферрин, лактоферрин, микроглобулин. Причем, возникает аллергия на коровий белок у ребенка как на свежее, так и на кипяченое молоко.

Аллергия на коровий белок у грудничка фото

Аллергия на коровий белок у грудничка (фото 3) – не редкость, она занимает лидирующие позиции по распространенности. Аллергия проявляется у трех процентов детей, что является довольно высокой цифрой.

Аллергия на белок (фото внизу) появляется не только на само молоко, но и на продукты, сделанные на его основе. Даже мясные смеси для грудничков могут стать причиной аллергии, а аллергия на кефир у ребенка развивается даже при незначительном количестве продукта.

Слабовыраженная аллергия у ребенка является следствием попадания в организм значительного количества молока или молочки, которую ела мама при кормлении. Подобным образом выглядит аллергия от молока при переедании молочных продуктов. Проходит она уже после года.

Аллергия на БКМ у грудничка проявляется типичными симптомами кожной реакции, пищеварительными отклонениями. Для того, чтобы устранить проявления аллергии, необходимо тщательно выбирать рацион для мамы и грудничка. Форум родителей с подобными проблемами подскажет, какие именно продукты могут вызывать проявления аллергии, и как их можно заменить. Грудное кормление в данном случае рекомендовано продлевать как можно дольше.

Аллергия на протеин

Аллергия на протеин (фото 5) провоцирует железодефицитную анемию, дети отстают в весе, наблюдается отечность нижних конечностей. Опасность заболевания заключается в возможности появления тяжелых немедленных аллергических реакций: отека Квинке или анафилактического шока. В дальнейшем аллергия на белок, как и аллергия на витамин Д у грудничков, провоцирует отставание в развитии.

Симптомы аллергии на протеин (фото внизу стр.) проявляются таким образом:

  • пищеварительные отклонения: расстройства стула, тошнота или рвота после еды, наличие в каловых массах непереваренных частиц пищи, колики, метеоризм;
  • дыхательные нарушения: проявляются в виде затруднений дыхания, приступов астмы, отечности слизистой оболочки гортани, ринита, чихания;
  • кожная реакция: наличие на кожном покрове крапивничной сыпи, экзематозных высыпаний, атопического дерматита.

Такая аллергия на белок у грудничка считается одной из наиболее опасных, поскольку для запуска реакции достаточно небольшого количества аллергена. Рекомендовано тщательно подбирать продукты для рациона.

(голосов: 5, в среднем: 4,20 из 5)

simptomy-foto.ru

Симптомы аллергии на молочный белок у грудничка - как проявляется

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Развитие аллергии на молочный белок встречается у каждого двадцатого младенца. Это один из первых аллергенов, с которым сталкивается ребенок. Причина развития аллергии в том, что в пищеварительной системе грудничка еще недостаточно ферментов для полноценного расщепления белка. Отдельные звенья белковой цепочки иммунитет воспринимает как чужеродные, поэтому возникает негативная реакция.

Механизм развития аллергической реакции

Различают непереносимость белка и аллергию на него. В первом случае белковые продукты трудно перевариваются и с иммунной системой это не связано. Аллергия на молочный белок представляет собой реакцию иммунитета.

Она развивается, потому что белок является для организма незнакомым агентом.

Аллергия возникает даже при грудном вскармливании, если кормящая мать употребила в пищу молоко. Хотя дети, получающие питание от матери, реже страдают от такой гиперчувствительности. Механизм развития аллергии:

  1. Коровье молоко содержит более 25 видов белка. Из них более активны казеин, альбумин, бета- и альфа-лактоглобулины.
  2. Из-за недостатка ферментов белки не расщепляются до мономерных компонентов, из-за чего не могут всасываться через слизистую.
  3. Иммунитет реагирует на такие вещества как на чужеродные клетки и отвечает развитием аллергии.

Негативная реакция появляется не сразу. После первого приема аллергия не возникает. Реакция развивается уже после второго употребления молочного белка. Скорость формирования может быть разной – от 1 ч до суток. На молочный белок реагируют следующие органы и системы:

  • Пищеварительная. Со стороны этой системы симптомы аллергической реакции возникают сразу. Газики, многократные срыгивания, жидкий зеленый стул с пеной – основные признаки.
  • Дыхательная. Покашливание, проблемы с носовым дыханием, чихание и даже бронхиальная астма.
  • Кожные покровы. Обязательно появляются раздражения и высыпания на коже: мелкие прыщики, красноватые пятна или сухие корки.
  • Нервная. Эта система тоже отрицательно реагирует на аллерген коровьего молока. Появляются проблемы со сном и поведением, малыш становится беспокойным, плаксивым, капризным.

Как проявляется аллергия на молоко у грудничка

Большинство не воспринимают аллергическую реакцию как серьезное заболевание, но насморк, кашель и высыпания – это не единственные симптомы. В особую группу риска входят дети. Самые серьезные осложнения возникают внезапно, а некоторые развиваются мгновенно. Причины их формирования – несвоевременное выявление аллергической реакции. Возможные тяжелые осложнения:

  • анафилактический шок;
  • отек Квинке;
  • бронхиальная астма;
  • гемолитическая анемия;
  • сывороточная болезнь;
  • хронический бронхит, ринит, отит;
  • атопический дерматит, экзема.

При любых проявлениях аллергической реакции необходимо сразу обратиться к врачу. Игнорирование симптомов – риск для здоровья и жизни малыша. Даже если сегодня у ребенка только чихание, насморк и сыпь, то это не дает гарантии, что завтра у него не появятся осложнения. Аллергия опасна как раз тем, что ее течение непредсказуемо.

Симптомы со стороны органов пищеварения

Первый признак – изменение работы пищеварительного тракта. У грудничков это проявляется в виде появления жидкого стула. В нем могут содержаться частички непереваренной пищи и остатки створоженного молока. На фоне этого аллергия на коровий белок у грудничка вызывает и следующие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • колики;
  • понос;
  • стул с кислым запахом;
  • вздутие живота;
  • снижение аппетита;
  • боль в животе.

Со стороны дыхательной системы

Аллергия на молоко у ребенка сказывается и на органах дыхания, но с их стороны симптомы возникают реже других. Характерные признаки относительно дыхательной системы:

  • хрипы;
  • заложенность носа, насморк;
  • кашель;
  • тяжелое, свистящее дыхание.

Со стороны нервной системы

Воздействие аллергена на нервную систему грудничка делает его более беспокойным. Ребенок плохо спит, постоянно капризничает, становится плаксивым. Малыш плохо кушает или вовсе отказывается от еды. Все это связано и с тем, что грудничка беспокоит кожный зуд и жжение.

Кожные проявления

Внешние признаки аллергической реакции могут быть разными. Характерный признак – покраснение отдельных участков тела. Оно появляется на предплечьях, шее, щеках, ягодицах. На голове может появляться гнейс – желтые корочки, которые отличаются жирным блеском и трудным снятием. Другие кожные проявления аллергической реакции:

  • Экзема. Со временем каждый пузырек лопается, вызывает зуд и раздражение.
  • Атопический дерматит, характеризующийся красными пятнами, которые покрыты чешуйками.
  • Отек Квинке. У грудничка отекают рот, гортань, область глаз.
  • Крапивница в виде водянистых пузырьков, которые вызывают сильный зуд.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

vrachmedik.ru

Симптомы и лечение аллергии на белок коровьего молока, замена молочных продуктов

Молоко коровы – частый пищевой аллерген. Грудной ребенок чаще страдает аллергией, чем взрослый человек. Также особенностью болезни у ребенка является то, что она может сама пройти с возрастом, а вот взрослому с ней нужно бороться. Аллергия на белок коровьего молока может привести к отеку гортани, а после – удушью, поэтому важно вовремя распознать симптомы и начать лечение.

Как называется аллергия на молоко?

Аллергия на молоко считается пищевой, называется АБКМ. Данный вид широко распространен, может встречаться у взрослых и детей. Молоко считается облигатным продуктом, в котором содержится множество аллергенов для организма. Такой продукт содержит большое количество полезных питательных веществ, но организм их не переваривает, а значит, от него нужно полностью отказаться, и по возможности заменить их.

Существует несколько видов аллергии на молоко:

  1. Непереносимость лактозы – лактозой называют молочный сахар — углевод;
  2. Аллергия на белок молока – казеин, глобулины, альбумины.

Аллергены чаще всего встречаются в коровьем молоке, но, если у человека проявляется аллергия на данный продукт, то она будет и при употреблении козьего или молока кобылы и прочих.

Лактазная недостаточность

Существует и другое название лактазной недостаточности – непереносимость лактозы. Эта болезнь связана с неусвоением молочных продуктов, а именно – лактозы. Лактаза – фермент, который расщепляет лактозу, выделяется в кишечнике. У больных лактазной недостаточностью, она не вырабатывается, а значит, лактоза не перерабатывается и не усваивается. Вместе с этим в кишечнике накапливается вода, поэтому возникает диарея – жидкий стул.

Основными симптомами у взрослого человека при дефиците лактазы являются:

  • Вздутие живота – метеоризм;
  • Резкие болевые ощущения в животе;
  • Расстройство кишечника – диарея.

У малыша симптомами могут быть – запор, нервозность, капризность, плач и поджимание ног к животу после еды.

Симптомы проявляются сразу же после еды, вылечить недуг можно исключением аллергенов из рациона. Таким пациентам назначают специальную диету, в которую можно включать в небольшом количестве молочнокислые продукты.

Кефир, сыр и другая «кисломолочка» содержит не лактозу, а молочную кислоту, которая хорошо усваивается в организме.

Особенности: сгущенное молоко и мороженое содержат помимо лактозы, еще и сахарозу, которая увеличивает ее усвоение, поэтому их также можно употреблять.

Лактазную недостаточность не лечат, а предотвращают с помощью безлактозной диеты. То есть, пациент избавится от нее, если перестанет употреблять молочные продукты, содержащие лактозу. Патология часто сопутствует человеку на протяжении всей жизни.

Аллергическая реакция на белок

Аллергией называют реакцию организма на специфические компоненты, которые проникают в организм и вызывают специфические симптомы. Такие компоненты называют аллергенами, к ним аллергик имеет гиперчувствительность. В данном случае аллерген – коровий белок молока, который может поступать в таких формах:

  • Казеин;
  • Бета-лактоглобулин;
  • Альфа-лактоглобулин;
  • Липопротеиды.

Аллергия у взрослого проявляется при употреблении коровьего молока. Грудничок может получить ее при искусственном вскармливании или прикорме, а также при грудном вскармливании, если мама до этого пила молоко коровы.

Важно: при аллергии на альфа-лактоглобулин молока, может возникнуть осложнение в виде аллергической реакции на белок коровьего мяса.

Чаще всего аллергия на белок возникает у грудного ребенка в возрасте 1 месяц — 1 год, а до 3-5 лет организм крепчает и «перерастает» болезнь, во взрослую жизнь она переходит редко.

Почему возникает аллергия на молочные продукты?

Когда аллергены проникают в организм аллергика, то иммунная система воспринимает их как чужеродное тело и вырабатывает антитела в большом количестве, что вызывает защитную реакцию организма. Появится отек слизистой, слезоточивость, сыпь на коже и прочие аллергические симптомы.

Чаще всего страдать заболеванием пациент может по наследственности, когда один или оба родители также имеют аллергию. Сложность диагностирования патологии в том, что она не вызывает резко проявляющиеся реакции организма в виде явной сыпи на кожных покровах после первого же употребления молока.

Причины непереносимости молока

Не усваивается лактоза из-за дефицита фермента лактазы, который вырабатывается в двенадцатиперстной кишке и слизистой кишечника. Существуют две причины возникновения непереносимости:

  1. Первичная причина – фермент лактаза вырабатывается, но с очень низкой активностью, поэтому лактоза все-таки не расщепляется. Чаще встречается в младенческом возрасте. Когда возраст достигает тридцати лет, в организме лактоза также начинает хуже расщепляться, поэтому взрослому человеку не стоит злоупотреблять коровьим молочком;
  2. Вторичная причина – при повреждении слизистой ткани в кишечнике, секреция фермента уменьшается либо полностью прекращается. Также вторичной причиной являются дисбактериоз, инфекция и другая пищевая аллергия.

Факторы риска

Существует группа факторов риска, при которых может развиваться аллергия, к ним относятся:

  1. Гиперчувствительность иммунной системы к аллергенам;
  2. Генетика, наследственность;
  3. Непереносимость молока, которая связана с дефицитом ферментов, что расщепляют компоненты, участвующие в пищеварении;
  4. Слабая иммунная система из-за сопутствующей аллергии, хронических болезней, прошедших заболеваний или плохой экологии.

Механизм развития непереносимости

Аллергическая реакция провоцируется цельным молоком коровы или грудным молоком матери, но последнее малыш нормально распознает, и иммунитет не вызывает защитную реакцию.

При попадании цельной молекулы молока в кишечник она начинает распадаться на более простые вещества под действием определенных ферментов. А в случае их отсутствия или плохой активности, нерасщепленные молекулы через кишечник путем всасывания попадают в кровь, вызывая аллергическую реакцию организма.

Чем заменить коровье молоко?

Молоко – источник кальция и других полезных веществ, которые особенно необходимы малышу, но что же делать, если вдруг проявилась аллергия?

Отличным аналогом является козий или овечий молочный продукт, но он противопоказан при аллергии на казеин. При незначительной степени аллергической реакции можно употреблять стерилизованное молочко с низкой жирностью, сливочное масло и сыр мягкий малыми дозами, злаковое печение.

Кисломолочная продукция подвергается термической переработке, пастеризации и прочим процедурам, поэтому протеин распадается на легко усваиваемые компоненты. Она менее аллергена и ее можно употреблять.

Биокефир совершенно не аллергенный, поэтому его можно пить и не бояться реакции. Кефирные продукты также можно употреблять аллергикам, но не в большом количестве.

Существует также соевое и рисовое молоко, которые также являются хорошими заменителями. Первый заменитель с высокой калорийностью, поэтому его не рекомендуется употреблять в большом количестве, а вторая замена – совсем неаллергенна, содержит много кальция, белка и витаминов. Но в продаже рисовое молоко сложно найти, поэтому его готовят в домашних условиях.

Плюсы и минусы заменителей

К достоинствам заменителей можно отнести их гипоаллергенность, калорийность, некоторые по составу и компонентам схожи с коровьим, а значит – содержат полезные макро и микро элементы.

К недостаткам можно отнести:

  • Низкое количество кальция и других полезных веществ;
  • Заменители нельзя употреблять в большом количестве;
  • Рисовое молоко практически невозможно найти в магазине;
  • Соевые продукты могут нарушать пищеварение.

Может ли быть непереносимость сгущенного молока?

Сгущенка практически всегда содержит молочный сахар – лактозу, поэтому у больного может быть проявление симптоматики заболевания. Если сгущёнку исключить из рациона, тогда пройдет и симптоматика. Иногда производители могут заменить лактозу сахарозой, в таком случае можно будет употреблять продукт. Поэтому всегда нужно смотреть состав, и если там указаны лактоза, молочный сахар, цельное молоко, сыворотка, то нужно исключить данный продукт.

Можно ли при аллергии на молоко пить кефир и употреблять кисломолочные продукты?

Во время изготовления кисломолочных продуктов молоко поддается различным процессам обработки, при этом белок молока распадается на простые соединения, например, молочная кислота, пептиды, которые нормально усваиваются аллергиком, не вызывая аллергической реакции.

Также данные продукты содержат малое количество молочного сахара, поэтому люди с непереносимостью лактозы могут употреблять их, но в небольших количествах.

Как проявляется аллергия на молочный белок?

Аллергия на белок молока коровы может возникать и проявляться так же, как и другие пищевые виды аллергии, но существуют и некоторые особенности проявления данного вида аллергической реакции. Существует также симптом немедленного и замедленного действия.

Общая клиническая картина

Иммунный механизм реагирует на аллергены, симптомы появляются после употребления молока, сметаны, ряженки. В этом случае проявляются: сыпь на теле, зуд, тошнота и рвота, болезненные ощущения в животе и спазмы, расстройства желудка в виде запора или поноса, отек в носовой полости, в носоглотке, появляется чихание, насморк, утрудненное дыхание. В тяжелых случаях употребление молока может вызвать анафилактический шок – отек гортани, а после удушье. В этом случае необходима срочная медицинская помощь.

Симптомы аллергической реакции у взрослых

Существуют два способа, как проявляется аллергия на молоко – признаки немедленного действия, которые появляются сразу же после употребления аллергена или через несколько часов, например, сыпь, насморк, рвота, энтероколит. А также симптомы отсроченного действия – проявляются через несколько суток или недель, например, энтеропатия, атопический дерматит и проктоколит.

Вызывает аллергия на молоко у взрослых симптомы — тяжелые, средние и легкие. К легким можно отнести насморк, конъюнктивит, раздражительность, к средним – рвоту, диарею, запор. К тяжелым проявлениям симптомов относят: сильный отек гортани, отек Квинке, анафилактический шок, анемию из-за дефицита железа и отставание в росте.

Признаки аллергии на прикорм у грудничков

При аллергической реакции грудничка во время прикорма не всегда сразу проявляется сыпь. Чаще всего первыми симптомами является плач после еды, капризность, поджимание ног к животу, что свидетельствует о коликах. Также часто появляются срыгивания, жидкий стул, в котором появляются непереваренные частицы пищи, похожие на творожную массу.

В некоторых случаях, прикорм при аллергии на белок коровьего молока вызывает тяжелый признак — отек Квинке, который особо опасен новорожденным – отек гортани может привести к удушью. Аллергия может спровоцировать и другие патологии: атопический дерматит, бронхиальная астма и прочие.

Диагностика

Для выявления аллергии нужно убрать подозрение на непереносимость лактозы, поэтому стоит обратиться к врачу. Только он назначит правильные анализы и назначит нужное лечение.

Для начала врач соберет анамнез, проведет первичный осмотр кожных покровов, рта, глаз. Далее назначит соответствующий анализ на непереносимость белка коровьего молока:

  • Анализ крови на выявление антител иммуноглобулина Е к белку молока;
  • Кожные аллергопробы – нанесение капель молока на кожу, с последующими проколами.

Еще одним способом выявления аллергии является отказ от молока. И если аллергия есть, то симптомы уйдут, что и будет признаком наличия аллергической реакции на белок.

Аллергическая реакция на молоко – к какому доктору обращаться?

С детками вначале обращаются к педиатру, взрослые идут к терапевту. При пищевой аллергии чаще всего направляют к аллергологу. Врач-аллерголог, в свою очередь, может дать направление к диетологу и дерматологу. Диетолог в дальнейшем поможет составить правильное питание на период лечения и профилактики, либо на постоянное время. Дерматолог поможет вылечить кожные патологии после проявления аллергической реакции.

На приеме у врача

Во время посещения определенного доктора, тот первым делом собирает анамнез – жалобы пациента, узнает – нет ли наследственных заболеваний, или расспрашивает родителей о состоянии ребенка. После проводятся осмотры, по необходимости назначаются анализы для подтверждения диагноза.

После врачи назначают нужное лечение и профилактику.

Заниматься самолечением не рекомендуется, особенно родителям с грудным ребенком. Любое медикаментозное или народное средство должно оговариваться с лечащим врачом.

Каковы анализы на непереносимость?

Существует несколько методов диагностики недостатка лактазы. К ним относятся:

  • Анализ на выдох водорода – самый популярный способ. Пациент сначала выпивает малое количество лактозы, а затем дышит в специальный прибор. У больного с непереносимостью водорода в выдохе мало или совсем отсутствует;
  • Анализ крови на лактозу и глюкозу – более устарелый метод, который дает ложный результат при сахарном диабете;
  • Анализ кала на кислотность – чаще назначают деткам.

Как избавиться от аллергии на молоко?

Для лечения аллергической реакции у детей есть 2 способа:

  1. При грудном вскармливании – мама принимает специальные ферменты, которые помогают усваивать белок, не вызывая аллергии. Прикорм должен быть без белка коровьего молока;
  2. При искусственном вскармливании – из рациона исключаются продукты, которые содержат белки. Деткам назначают специальную диету.

Особенности: аллергия часто возникает у грудничков первого года жизни, а уже к 3-5 годам она проходит – иммунная система крепчает и организм «перерастает» заболевание.

У взрослого человека лечение – долгий и трудоемкий процесс. При острой аллергической реакции, врачи рекомендуют принять антигистаминное средство, в некоторых случаях – инъекцию, которая помогает быстрее распространять препарат по организму через кровь. Если в этом случае не принять медикаментозного лечения, то у человека наступает анафилактический шок с возможным летальным исходом.

Также врачи назначают сорбенты – препараты, которые нейтрализуют действие протеина и быстро выводят его из организма, предотвращая аллергическую реакцию. Когда симптоматика прошла, иногда назначают пробиотические препараты.

Пробиотики

Пробиотик – препарат, который содержит в себе состав бактерий, нормальных для ЖКТ. Часто пациент пьет его после приема курса антибиотиков для восстановления микрофлоры желудка.

Данные пробиотики часто назначают пациентам с непереносимостью лактозы и аллергией на белок коровьего молока. Но в последнем случае существуют ограничения – многие препараты содержат разный белок молока или его следы, поэтому перед использованием препарата, нужно проконсультироваться с врачом.

Список продуктов

К продуктам, содержащим пробиотики, относятся:

  • Кефир;
  • Йогурт;
  • Ряженка;
  • Биокефир, биоряженка.

Данные продукты отлично восстанавливают кишечную микрофлору, но могут вызывать аллергическую реакцию.

Поэтому аналогами данных продуктов могут быть:

  • Квашеная капуста;
  • Творог;
  • Сыр;
  • Соя;
  • Хлеб на основе закваски;
  • Артишоки, репчатый лук;
  • Соленья и квашеные продукты.

Такие продукты не содержат лактозы и белка молока, поэтому абсолютно безопасны больным пациентам.

Препараты

К медикаментозным препаратам и биологически активным добавкам (БАДам) относят:

  • Линекс;
  • Хилак;
  • Ацилакт;
  • Лактобактерин;
  • Бифиформ и прочие.

Каждый из препаратов имеет свой состав определенных штаммов бактерий, поэтому назначить нужный препарат может только лечащий врач. Препараты существуют и для взрослых, и для детей. БАДы могут быть аналогами пробиотиков, их также назначает только врач.

Медикаментозное лечение

Во время острого проявления аллергии врачи часто назначают такие препараты:

  1. Антигистаминные – для снятия отека, сыпи, зуда, заложенности ушей и носа, устранения болей в животе. Например, Фенистил, Лоратадин, Супрастин и прочие.
  2. Кортикостероиды – снимают отек, сыпь, заложенность и зуд, а также отдышку, кашель. Например, Адвантан, Дексаметазон.
  3. Анестетики – снимают кашель, зуд, например, Бензокаин;
  4. Спазмолитики – устраняют боли в животе, например, Папаверин;
  5. Противодиарейные и желчегонные – Лоперамид, Холивер;
  6. Ферменты – снимают болезненность живота, расстройства желудка, применяют, например, Фестал, Мезим.

Заниматься самолечением категорически запрещено, чтобы не вызвать осложнения, особенно у грудничков. Каждый препарат, дозировку и курс лечения назначает лечащий врач.

Народные средства

Как и при лечении многих болезней, при аллергии также прибегают к средствам народной медицины. Данные средства не лечат аллергии, а снимают ее симптомы.

Взрослые люди могут выпить настойки и отвары, а младенцам назначают лишь ванночки из них. Например, лекарственное растение череда отлично снимает отек и зуд. Также часто применяют настойку из укропа, которая отлично помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Применять народную медицину можно только после консультации с врачом.

Что делать для профилактики, когда пройдет аллергическая реакция?

Основной профилактикой аллергика может являться адаптированная диета и укрепление иммунитета. При грудном вскармливании мать не должна употреблять продукты, содержащие коровье молоко. Также профилактикой является периодические осмотры у врача, эпизодические профилактические курсы лечения.

Диета

Диетическое питание включает в себя питание без белков молока, которые содержатся во многих продуктах. Поэтому очень важно внимательно изучить состав продуктов, избегать таких компонентов, как: коровье, цельное, топленое, сухое, сгущённое молоко. Также молоко может встречаться в таких продуктах, как выпечка, хлеб, сладости, печенье и другие.

Заменить их можно кисломолочными продуктами, но в небольших дозах. Также можно употреблять яйца, орехи, бобы, сою, любое мясо и рыбу.

Грудничкам при искусственном скармливании или прикорме, назначают специальную диету адаптированной смесью, не содержащей аллерген.

Укрепление иммунитета

Лучшим укреплением иммунной системы малыша является грудное вскармливание до сроков, определенных врачом. Также и детям, и взрослым назначают гимнастику, правильное питание — смесь или диету, занятия спортом, закаливание, а главное – больше гулять на свежем воздухе.

Аллергия на коровий белок – частая пищевая реакция. Особенно часто встречается у детей до года, а в дальнейшем в 3-5 летнем возрасте, организм сам «перерастает» болезнь. А иногда болезнь остается на всю жизнь. Нельзя путать аллергию на молоко с непереносимостью – это абсолютно разные болезни, с различными последствиями. Непереносимость намного легче переносится.

Симптомы аллергии ярко выражены, диагностика нетрудная, а вот лечение – трудное и длительное. Во время острого появления нужна срочная медицинская помощь, поэтому важно иметь правильную аптечку аллергика. Лучшей профилактикой аллергии является диета и укрепление иммунитета.

allergolog.guru


Смотрите также



Услуги по созданию дизайна; верстка



© JuliettaRose, 2008-2020. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.