Создание дизайн-шаблонов; уроки Photoshop, Illustrator, Lightroom, Gimp; обои для рабочего стола; иконки и headers для блогов.
Главная Фотоальбом Обо мне Карта блога
Подпишись на RSS!

Как приготовить пюре из яблок


Пюре из яблок

Очистить яблоки, разрезать на четыре части и удалить сердцевину, затем нарезать каждую часть на мелкие кусочки и положить в кастрюлю. 1-е важное замечание: важно, чтобы части яблока были маленькими, и одинакового размера, так, чтобы они приготовились быстро и равномерно.

Добавить сахарную пудру и ванильный сахар к яблокам, залить 2 столовые ложки воды и сок ½ лимона. 2-е важное замечание: не добавляйте слишком много воды

Накрыть крышкой и поставить на средний огонь, пока яблоки не станут мягкими (около 5 минут). 3-е важное замечание: накрыть кастрюлю плотно, чтобы сохранить небольшое количество воды и предотвратить яблоки от подгорания.

Убрать с огня и снять крышку. 4-е важное замечание: не нужно готовить долго. Чем дольше вы готовите, тем больше фрукты теряют витамины.

Взбить блендером для получения желаемой консистенции: с кусочками (не долго мешать).

или без кусочков, однородное пюре (дольше мешать).

Дать остыть, поставив дно кастрюли в холодную воду, помешивая время от времени. Затем переложить в банку или другой контейнер. Хранить в холодильнике, в плотно закрытой таре.

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 36

povar.ru

Яблочное пюре на зиму: рецепты с фото и видео

Яблочное пюре, рецепт на зиму Домашнее яблочное пюре – это целый кладезь витаминов и ценных питательных веществ. Сварить его можно очень быстро. Блюдо получается ароматным и сохраняет летнюю свежесть и сочность всю зиму. Выпечка с яблочным пюре просто тает во рту и отказаться от нее не сможет даже очень волевой гость.

  1. тип блюда: Десерт
  2. подтип блюда: Блюдо из яблок, начинка.
  3. количество порций на выходе: 25.
  4. вес готового блюда: 2,5 кг.
  5. время приготовления:
  6. национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Калорийность:

Ингредиенты для приготовления яблочного пюре

  • Яблоки – 2 кг.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахарный песок – 200 г.

Приготовление яблочного пюре: классический рецепт

  1. Настоящие хозяйки редко ломают голову над тем, что готовить на завтрак, обед или ужин. У них в запасе всегда масса интересных идей. Сделав заготовку на зиму, можно всегда разнообразить семейный повседневный рацион. Например, яблочное пюре подают и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к другим лакомствам. Например, оно хорошо сочетается с блинчиками, вафлями и оладушками. Некоторые хозяйки добавляют пюре из яблок в кремы и муссы для тортов. Также это блюдо является отличной начинкой к пирожкам. Главное – запастись им впрок.
  2. Предлагаем простой рецепт для пюре из яблок на зиму. Чтобы приготовить это лакомство в домашних условиях, вам потребуется подобрать спелые крахмальные фрукты. Можете взять любой сорт. Очистите яблоки от семян и плодоножки, разрежьте на четыре части. Вылейте воду в кастрюлю и поместите в нее дольки фруктов.

Готовим яблочное пюре: очищаем яблоки и нарезаем

  1. Доведите массу до кипения и накройте крышкой. Через 5-7 минут снимите кастрюлю с огня.

Приготовление пюре: доводим до кипения яблочную массу

  1. Дождавшись остывания варения, откиньте яблоки на дуршлаг. Затем перетрите мякоть через сито.

Пюре из яблок: перетираем яблоки

  1. Полученную массу снова переложите в кастрюлю, но уже без воды. Добавьте в нее сахар, перемешайте и варите в течение 5 минут. При необходимости добавьте воды. Когда пюре будет готово, переложите его в стерилизованные баночки и укупорьте крышками. Затем емкости нужно перевернуть вверх донышком и укрыть одеялом. Так банки хранятся не менее суток, прежде чем переносятся в подвалы и кладовые.
  2. По желанию можно придать блюду аромат корицы или ванили. Если вам нравятся кислые лакомства, налейте в массу в процессе варки 1-2 ст. л. лимонного сока. Его отлично заменяет столовый уксус.

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Вода – 1 стакан.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  1. Удалите сердцевины яблочек и нарежьте их дольками, не снимая кожуры. Выложите фрукты в кастрюлю, налейте воды и поставьте на плиту. Варить яблоки следует до размягчения. Чтобы сделать пюре, пропустите их после варки через блендер.

Яблочное пюре, полученное с помощью блендера

  1. Известно, что в кожице яблок содержится намного больше витаминов, чем в мякоти. Срезать ее нужно только тогда, когда фрукт предназначен для младенца возрастом до 1 года. Детям полезнее кушать яблоки целиком, но лучше без семян.
  2. Готовую мягкую массу нужно смешать в кастрюле со сгущенкой и снова поставить на огонь. Через 7 минут после закипания пюре будет готово. Его нужно разложить по стерилизованным банкам, закрутить крышками и оставить на сутки в теплом месте. Затем заготовку можно перенести в подвал или кладовую и оставить до зимы.
  3. Сгущенку можно сварить самостоятельно. В домашних условиях она получается еще вкуснее и полезнее. Если вы готовите пюре для детей, так и сделайте, нежели покупать готовый продукт с огромным количеством неизвестных добавок.

Рецепт детского пюре из яблок без сахара

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан.

Если вы хотите заготовить детское яблочное пюре на зиму, без сахарного песка не обойтись. Боитесь навредить ребенку избытком глюкозы в блюдах – воспользуйтесь заменителями. Например, коричневый сахар считается более полезным, чем его белый аналог. Приготовить пюре с ним можно по классическому рецепту.

Вкусное детское яблочное пюре без сахара

Однако, в случаях, когда у малыша имеется аллергия на сахар, просто не делайте для него консервацию на зиму. Достаточно сварить небольшую порцию лакомства и накормить ей всю семью, а малыш будет в восторге.

  1. Яблоки следует обработать и удалить из них серединку.
  2. Затем фрукты нарезают на дольки и варят в воде до мягкости.
  3. После этого яблочки перетираются через сито и снова кипятятся на огне не более 5 минут. На данном этапе процесс приготовления пюре можно считать законченным.

Нарезанные яблоки для приготовления пюре

Как приготовить яблочное пюре: видео-рецепт

Ингредиенты:

  • 3 кг яблок.
  • 1 кг сахара.
  • 600 мл воды.

Другую технологию заготовки яблочного пюре на зиму предлагает автор видео Марина. Она чистит фрукты от кожицы и разрезает помельче на несколько частей. Затем все это героиня ролика укладывает в кастрюлю, добавляет воды и варит, пока мякоть не станет податливой. Готовую массу кулинар обрабатывает блендером. После повторной недолгой варки лакомство можно переливать в стерилизованные банки.

Масса выглядит слишком жидкой, но после остывания она становится достаточно густой. Посмотреть процесс приготовления пюре из домашних фруктов вы можете на следующем видео:

Научиться варить пюре из яблок полезно не только тем, у кого есть собственный сад и ежегодно встает вопрос о реализации богатого урожая. Данный навык пригодится каждой современной маме и бабушке. Лакомство богато железом и витамином С, что невероятно полезно и для растущего, и для сформированного организма в условиях постоянного дефицита необходимых веществ.

recepty.allwomens.ru

Как сварить яблочное пюре – базовые рекомендации и рецепты

Пюре из яблок – вкусное и полезное блюдо, которое не только поднимет настроение, но и наполнит организм энергией, укрепит иммунитет. Поэтому все чаще хозяйки задумываются, можно ли закрыть его на зиму, и если да, то как это лучше всего сделать. Яблочное лакомство готовят и закатывают различными способами, используя продукт в чистом виде или в сочетании с дополнительными компонентами. Обработка составляющих проводится как традиционным путем, так и с применением современной бытовой техники.

Основы приготовления любого яблочного пюре

Перед тем, как подобрать интересный рецепт, нужно изучить базовые правила приготовления яблочного пюре. Только в этом случае конечный результат порадует вкусом и принесет пользу.

  1. Тепловая обработка должна быть минимальной, если хочется получить не просто яблочное лакомство, а полезный продукт. Время, которое тратится на отваривание компонентов, можно сократить, если измельчить их по максимуму (протерев через сито или пропустив через мясорубку).
  2. Для заготовок на зиму рекомендуется использовать плоды осенних сортов, при этом они должны быть полностью поспевшими. Оптимальным вариантом станут кисло-сладкие фрукты, если же варить сладкие яблоки, то сахар нужно использовать в уменьшенных объемах.
  3. В ход нужно пускать только качественный продукт, но это не значит, что слегка подгнившие фрукты нельзя использовать. Просто их нужно перебрать и вырезать все проблемные и подозрительные части.
  4. Несмотря на текстуру конечного продукта, кожица с яблок не снимается, ведь в ней содержится значительное количество полезных компонентов. Это правило не действует, если яблочное пюре планируется готовить из магазинных плодов. Их обычно покрывают воском, от которого обязательно нужно избавиться.
  5. В процессе обработки фруктовые заготовки рекомендуется сбрызгивать лимонным соком. В этом случае они не потемнеют, а у готового блюда будет более приятный и аппетитный вид.

Десерты, которые планируется закрыть на зиму, раскладываются только по стерильным банкам под металлические крышки. При обнаружении признаков разгерметизации нужно обязательно повторно проварить продукт и закатать его заново.

Классический вариант яблочного десерта

Для приготовления традиционного пюре нам понадобится 2 кг яблок, по стакану воды и сахара, столовая ложка лимонного сока. Несмотря на то, что это самый простой вариант приготовления блюда, нужно учитывать ряд важных нюансов:

  • Яблоки моем, чистим от семян, нарезаем очень тонкими ломтиками и выкладываем в эмалированную емкость. Заливаем их водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Тогда уменьшаем жар до минимума и варим состав около получаса до размягчения фруктов.
  • Затем полученный состав измельчаем любым доступным способом до состояния пюре и выкладываем обратно. Засыпаем в него сахар и добавляем лимонный сок, ставим на средний огонь.
  • После закипания выжидаем четверть часа и еще горячий состав раскладываем по банкам.

Совет: Если пюре на зиму заготавливается для грудничка или маленького ребенка, то плоды нужно брать исключительно желтые или зеленые. Даже переработанные красные яблоки способны спровоцировать у малышей аллергию и расстройства пищеварения.

Яблочное блюдо, приготовленное таким образом, со временем настоится и станет еще вкуснее, чем было в свежем виде. Поэтому стоит подождать хотя бы пару месяцев, прежде чем открывать банки.

Как приготовить заготовку в мультиварке?

Для приготовления заготовок на зиму сегодня все чаще используют бытовую технику, например, мультиварку. При правильном подходе готовый продукт простоит до следующего сезона даже при комнатной температуре и ни в чем не уступит пюре, созданному по одному из классических рецептов.

  • На 1,5 кг яблок нам понадобится по стакану воды и сахарного песка.
  • Яблоки моем, вырезаем сердцевину, снимаем кожуру и нарезаем тонкими кусочками. Выкладываем их в чашу мультиварки и заливаем водой.
  • Выставляем программу «Тушение» и запускаем таймер на 1 час.
  • Затем вынимаем массу, выкладываем ее в сито и перетираем в яблочное пюре, после того, как она немного остынет. Добавляем сахар и тщательно все перемешиваем.
  • Опять выкладываем заготовку в мультиварку и на том же режиме варим ее в течение 10 минут. После чего готовый продукт раскладываем по баночкам.

Если на зиму хочется приготовить что-нибудь более сложное, стоит добавить в состав немного ванилина и цитрусового сока во время второй загрузки чаши аппарата. Тогда блюдо получится более ароматным, с выраженным вкусом.

Рецепты яблочного пюре с корицей, сливками и сгущенным молоком

Существует немало компонентов, добавление которых в яблочное пюре позволяет получить абсолютно новое по вкусу и текстуре блюдо. Чаще всего хозяйки заготавливают на зиму такие десерты:

  • Состав с корицей. На килограмм фруктов берем две трети стакана сахара, стакан воды и чайную ложку молотой корицы. Яблоки чистим от семян и плотной кожуры (тонкую можно оставить), нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем заготовки в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем в течение получаса на медленном огне. Затем остужаем и смалываем массу блендером до однородного состояния. Возвращаем ее в кастрюлю, добавляем оставшиеся ингредиенты, вымешиваем и кипятим на слабом огне не более 10 минут.

  • Состав со сливками. Чтобы приготовить это нежнейшее яблочное лакомство, нужно на 2 кг яблок взять стакан жирных сливок, половину стакана воды и стакан сахара. Очищенные яблоки пропускаем через мясорубку, смешиваем с водой и сахаром, выкладываем в кастрюлю с толстым дном. Массу томим на слабом огне в течение 40 минут, регулярно помешивая. Затем добавляем сливки, после чего продукт нужно варить еще четверть часа. Готовое пюре раскладываем по банкам и закатываем.
  • Состав со сгущенкой. Если яблоки на зиму не хочется заготавливать с сахаром, стоит попробовать этот способ. На 2 кг фруктов берем банку цельного сгущенного молока и стакан воды. Плоды моем, чистим по желанию, тонко нарезаем и выкладываем в посуду для варки. Заливаем туда же воду и томим продукт на слабом огне в течение 40 минут. Охлажденную массу измельчаем до однородного состояния любым способом, смешиваем со сгущенкой и опять выкладываем в кастрюлю. Варим состав в течение 15 минут и раскладываем по банкам.

Несмотря на использование очень сладких компонентов, приведенные блюда не получаются приторными, поэтому не стоит экспериментировать с рецептами, вводя в них слишком кислые сорта яблок.

Полезные продукты с тыквой или черносливом

Когда хочется заготовить на зиму не только вкусное, но и полезное яблочное блюдо, хозяйки используют рецепты такого плана:

  • С черносливом. На 3,5 кг не очень сладких яблок берем 1 кг чернослива без косточек, половину стакана сахара, лимон и 1 л воды. Яблоки промываем, чистим, нарезаем небольшими одинаковыми кубиками. Перекладываем в кастрюлю, которую ставим на огонь, засыпаем сахар и добавляем воду. Отвариваем массу в течение 20 минут после закипания, регулярно помешивая, после чего добавляем промытый чернослив, порезанный кусочками среднего размера. Все вместе держим на малом огне около 40 минут, помешивая как можно чаще (достаем до самого дна, иначе заготовка пригорит). Теперь продукт нужно остудить и измельчить его компоненты до однородного состояния. На последнем этапе яблочное блюдо остается прокипятить еще 10 минут и можно раскладывать по банкам, закатывать на зиму.

  • С тыквой. Яблоки и тыкву берем в равных пропорциях. Если данных ингредиентов берем по 1 кг, то дополнительно нам понадобятся столовая ложка апельсиновой цедры и стакан сахара. Мякоть яблок и тыквы, очищенную от семян и кожуры нарезаем небольшими кубиками и отвариваем их до мягкости на пару. Измельчаем фрукты и овощи с помощью блендера или перетираем через сито, выкладываем в посуду с толстыми стенками и добавляем оставшиеся ингредиенты. Продукт доводим до кипения и держим на слабом огне 10 минут. Яблочное пюре раскладываем по банкам, прикрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с водой еще 20 минут.

После того, как базовые рецепты будут освоены, можно приступать к экспериментам с компонентами. Можно корректировать их количество, заменять сахар подсластителями, добавлять специи и приправы. Яблоки являются одним из самых универсальных фруктов, поэтому прекрасно сочетаются с большинством других плодов. Готовый продукт не обязательно должен быть сладким. Помимо десертов сегодня большую популярность набирают яблочные заготовки в виде закусок.

(Пока оценок нет) Загрузка...

www.dompovarov.ru

Лучшие рецепты яблочного пюре на зиму в домашних условиях с фото

Фруктовые заготовки – хорошее подспорье в зимней кулинарии. Яблочное пюре любят и взрослые, и дети. Это и самостоятельное блюдо, и хорошее дополнение к кашам, добавка в пироги, основа для десерта.

Подготовка яблок для пюре

Для консервации рекомендуется выбирать позднеспелые сорта яблок. Если пюре будут давать малышу, не стоит брать плоды с красной кожицей – они провоцируют аллергию. А вот желтые и зеленые самые рекомендуемые в этом случае.

Перед тем, как варить пюре, все приготовленные яблоки моют и тщательно перебирают, удаляя повреждения. Затем очищают от кожицы, убирают семенники и плодоножки. Разрезая плоды на небольшие кусочки, их сразу же укладывают в толстостенную кастрюлю с водой. Чтобы яблоки не потемнели, воду подкисляют лимонкой.

Лучшие рецепты яблочного пюре на зиму, как в детстве

Готовить пюре не сложно, с этой процедурой справится и начинающая хозяйка. Не стоит ограничиваться одним простым рецептом – яблоки отлично сочетаются с другими фруктами и овощами. Поэтому можно смело экспериментировать с созданием своих оригинальных рецептов, взяв за пример приведенные ниже.

Самый простой рецепт

  • Яблоки -2 кг
  • сахар -1 стакан (по желанию)

Вода должна покрывать яблоки не более чем на 3 см. Алгоритм приготовления пюре таков:

  • кастрюлю ставят на медленный огонь и проваривают 15 минут;
  • размягченные яблоки извлекают и протирают через сито с мелкими ячейками;
  • пюре с выделившимся из него соком снова ставят на плиту и доводят до кипения;
  • сразу фасуют в горячие сухие банки и укупоривают.

Неженка со сгущенкой

Пюре по этому рецепту вполне оправдывает свое название – оно получается таким нежным и воздушным. Яблоки готовят обычным способом и укладывают в кастрюлю с толстым дном, добавив немного ванильки. Последующие действия таковы:

  • яблоки  заливают водой- 2 стакана из расчета на 5 кг плодов;
  • засыпают сахаром (1/2 – 1 стакан); количество зависит от кислотности фруктов;
  • тушат при постоянном помешивании, пока яблоки не размягчатся;
  • взбивают миксером или блендером;
  • вливают сгущенное молоко (всю банку);
  • медленно тушат 5-10 минут, пока масса не станет однородной.

Фасуют, укупоривают и остужают традиционным способом. От такого блюда не оттянешь за уши ни одного ребенка.

Без стерилизации

Можно приготовить пюре и без стерилизации, но только в небольшом количестве. Даже если подготовленные яблоки вариться не будут, бланшировать их все равно придется. И лучше всего это сделать на водяной бане.

Для этого рецепта измельчать плоды не стоит – достаточно разделить их на половинки и сбрызнуть лимонным соком. Обрабатывать долго паром фрукты не рекомендуется – достаточно 2-3 минут, чтобы сделать их мягкими. Чем меньше подвергаются яблоки термической обработке, тем больше сохранится в них полезных веществ.

Далее плоды взбивают блендером в пышную массу и протирают через сито. В готовое пюре добавляют сахар по вкусу (а можно и не добавлять), немного корицы или ванили. Данная заготовка отлично сочетается с пюре из других плодов.

Для детей без сахара

Грудным деткам в качестве прикорма вводят различные пюре, которые можно приготовить и в домашних условиях. Предварительно следует запастись маленькими баночками из-под майонеза или детского питания.

  • подготовленные яблоки (1,5 кг) разрезают на четвертины;
  • проваривают 15 минут в воде (450 мл);
  • яблочную массу выкладывают в чашу блендера, добавляют сок с одного лимона и взбивают;
  • расфасовав по баночкам, стерилизуют 10 минут и закатывают.

Пюре с бананом

А это пюре не консервируют, а используют свежеприготовленным в качестве питательного блюда для грудничков:

  • 1 яблоко кипятят 5 минут, а затем пюрируют;
  • отдельно превращают в пюре очищенный банан;
  • смешав ингредиенты, взбивают блендером.

Прежде чем давать малышу яблочно-банановое пюре, его разводят 1 ст.л. грудного молока или смеси.

В мультиварке

Мультиварки уже прочно обосновались на кухнях многих хозяек – приготовленные в них блюда считаются более полезными. Вот и пюре, заготавливаемое на зиму с помощью данного агрегата, максимально сохраняет свои свойства.

  • подготовленные и мелко нарезанные яблоки (1,5 кг) укладываются в чашу мультиварки;
  • вливают стакан воды и включают программу «Тушение» на 1 час;
  • переложив яблоки в другую емкость, дают остыть, а затем перетирают через сито;
  • пюре смешивают со стаканом сахара и возвращают в мультиварку;
  • еще раз выдерживают в режиме тушения, но всего лишь 10 минут.

Расфасованное по банкам пюре можно смело хранить при комнатной температуре.

Тыквенно-яблочное пюре

Это блюдо получается интересным по цвету и очень аппетитным. Сочетание двух плодов делает вкус необычным, а пюре полезным. Для его приготовления берут по 1 кг яблок и тыквы, стакан сахара и 5 г апельсиновой цедры.

  • порезанные на небольшие кубики ингредиенты доводят на пару до мягкости;
  • затем массу взбивают блендером и выкладывают в кастрюлю;
  • добавив цедру и сахар, кипятят 10 минут;
  • расфасовав по банкам, стерилизуют 20 минут.

Можно обойтись и без стерилизации, если приготовить пюре в мультиварке.

Пюре на вине

Это довольно оригинальный рецепт консервации яблочной массы – в его состав входит красное вино.

  • 1 кг очищенных и порезанных яблок засыпают сахарным песком (0,7 кг);
  • сбрызгивают красным вином (2 ст.л.) и дают настояться, пока плоды не покроются собственным соком;
  • варят на медленном огне до тех пор, пока яблоки не примут пюреобразную форму;
  • остудив массу, ее взбивают блендером и затем фасуют в банки, после чего подвергают стерилизации.

Несмотря на то, что в рецептуре используется вино, детям можно смело давать это пюре.

Пюре из яблок и чернослива

У каждого есть свои вкусовые предпочтения, поэтому не стоит останавливаться на приведенных выше рецептах. Можно попробовать такие сочетания ингредиентов в одном пюре:

  • 3,5 кг яблок и 1 кг чернослива без косточек;
  • яблоки (1 кг), проваренные в сливках (0,5 стакана);
  • смешивают пюре яблочное (700 г) и вишневое (150 г);
  • отлично сочетаются в одной массе морковное, абрикосовое и яблочное пюре;
  • необычный вкус дает сочетание клубники и слив с яблоками;
  • яблочно-грушевому пюре необычный аромат придаст айва.

Каждый вариант можно готовить любым из описанных способов – в кастрюле или мультиварке. Добавлять сахар или нет, и в каком количестве, каждая хозяйка решает сама. Во внимание здесь обычно берут сорта яблок – если они с кислинкой, то сахар будет кстати.

Яблочное пюре, как основа для других блюд

Сделав на зиму вкусную заготовку, хозяйка может побаловать своих родных необычными десертами и приправами на основе яблочного пюре.

Приправа для мясных блюд

Из яблочной массы (600 г) в сочетании со сливовым пюре (200 г), приготовленных без сахара, получается неплохая приправа, напоминающая по вкусу «Ткемали».

  • соединив обе массы, всыпают стакан сахара и ставят на огонь;
  • пюре уваривают на 1/5 от первоначального объема (на слабом огне и при постоянном помешивании);
  • просеивают 1 г корицы, по 0,5 г имбиря и гвоздики.

Специи добавляют в уваренную массу, хорошо перемешивают и сразу же фасуют по банкам.

Пряный соус

Этот рецепт даст возможность приготовить отличное дополнение к салатам, закускам и гарнирам.

  • консервированное пюре из яблок выкладывают в кастрюлю и доводят до кипения;
  • добавляют немного сливочного масла, несколько зерен гвоздики и щепочку тертого имбиря;
  • хорошо перемешав, снимают с огня, немного остужают и взбивают блендером.

К столу подают в охлажденном виде, выложив в соусник.

Пюре с остринкой

Из яблочного пюре можно приготовить отличную острую закуску. Для этого в четверти стакана подогретой воды развести столько же уксуса (лучше брать яблочный) и дать настояться часа полтора.

Затем жидкость снова нагревают и заливают ею 2 ст.л. порошка горчицы. Эту массу смешивают с консервированным пюре из яблок и настаивают в холодильнике. Получившийся соус станет отличным дополнением к мясным блюдам, но его можно и на хлеб намазать, сделав острые бутерброды.

Пастила домашняя

Для приготовления данного десерта понадобится 1 кг готового яблочного пюре, 3 яйца и 50 г сахарной пудры. Если консервация готовилась без сахара, то необходимо взять и его (0,5 кг).

  • пюре выкладывают в эмалированный таз и, при необходимости, добавляют сахар;
  • взбивают блендером минут 15;
  • вводят отдельно вбитые белки и еще раз микшируют.

Массу нужно взбивать до тех пор, пока она не посветлеет. Степень готовности проверяют на блюдце – капля пюре не должна растекаться. Далее идет подсушка в духовке в невысоких формах, застеленных пергаментом. На протяжении 12 часов температуру выдерживают не более 70°C.

Готовность пастилы (как и пирогов) определяют с помощью спички (или деревянной зубочистки). Если она осталась чистой по извлечении из пастилы, значит, десерт готов. Его извлекают из формы, нарезают на небольшие прямоугольники и обваливают в сахарной пудре.

Мусс-желе

Для этого удивительно нежного десерта лучше взять консервированное пюре без сахара в количестве 350 грамм. Готовится мусс по такому рецепту:

  • 10 г желатина (можно взять 1 ч.л. агара) растворяют в четверти стакана воды;
  • 2 яичных белка взбивают с фруктозой (2 ст.л.);
  • когда яичная масса станет пышной, добавляют пюре и продолжают взбивать;
  • в процессе вливают медленно желатин.

Взбиваемая масса должна увеличиться в 2 раза и иметь стойкую консистенцию. Желе раскладывают по формочкам и ставят в холодильник для полного застывания.

Как оригинально подать к столу пюре

Дети очень любят сладости, но от обычного яблочного пюре могут отказаться. В этом случае стоит проявить фантазию и оригинально украсить десерт.

  • стакан охлажденных сливок взбивают в пышную пену;
  • на дно креманки укладывают 3 ст.л. пюре;
  • следующим слоем идет поломанное кусочками мягкое печенье;
  • далее выкладывают сливки.

Так, слой за слоем чередуют ингредиенты, пока креманка не заполнится. Сверху все прикрывают красиво уложенными сливками. Осталось присыпать тертым шоколадом и поставить на полчаса в холодильник. Такой десерт может стать украшением детского праздничного застолья.

Полезные советы:

Чтобы пюре из яблок получилось нежным и вкусным, долго сохранялось, хозяйка должна придерживаться следующих правил:

  • массу из сладких сортов лучше готовить без сахара;
  • кипятить яблочное пюре желательно не более 15 минут;
  • при готовке берут только толстостенную кастрюлю (или таз), тогда пюре не подгорит;
  • не стоит сразу готовить большие объемы – масса в этом случае будет провариваться не равномерно;
  • если предполагается комбинация ингредиентов, лучше их по отдельности пюрировать, а потом уже смешивать;
  • взбивать массу нужно после того, как она остынет;
  • расфасовку по банкам производят только в горячем виде; при этом и сами банки должны быть хорошо прогретыми;
  • крышки обязательно подлежат стерилизации; их необходимо вытереть насухо, перед тем, как надевать на банку, иначе во время хранения образуется плесень;
  • хранят яблочное пюре при невысокой температуре, вдали от солнечных лучей (в кладовой или погребе).

Яблочное пюре НЕЖЕНКА — незабываемый вкус детства: видео

Как приготовить яблочное пюре в домашних условиях на зиму: видео

Яблоки – ценный источник витаминов и микроэлементов, полезных организму, которых так не хватает зимой. Потрудившись немного осенью над заготовками консерваций, хозяйка значительно обогатит рацион своих домочадцев в холодное время года.

belochka77.ru

Рецепты приготовления яблочного пюре на зиму в домашних условиях

Яблочное пюре — это витаминное лакомство, которое прекрасно подходит как для маленьких детей, так и для взрослых. Этот вкусный десерт содержит в себе огромное количество полезных для человека витаминов, которые помогает работе всех систем организма. Пюре из яблок очень просто и быстро делается в домашних условиях, поэтому с ним может справиться даже новичок в кулинарии.

Советы профессиональных кулинаров

Перед тем как приготовить пюре из яблок, необходимо правильно выбрать главный его ингредиент. От этого будет зависеть не только качество готового продукта, но и его вкус. В процессе готовки важно учитывать советы опытных кулинаров, помогающие новичкам избежать большого количества ошибок и сделать максимально вкусное и витаминное лакомство. Среди множества советов стоит обратить внимание на такие:

  1. Главной целью заготовки яблочного пюре является сохранение максимального количества полезных веществ. Для этого нужно проводить тепловую обработку ингредиентов на протяжении минимального количества времени. Чтобы при этом фрукты не остались сырыми, их можно мелко порезать или пропустить через мясорубку.
  2. Лучше всего готовить пюре из сладких сортов яблок. Для них нужно не так много сахара, что позволит получить более полезный продукт. Оптимальным вариантом будет применение осенних сортов яблок или тех, которые созревают в конце августа.
  3. Если пюре делается для маленького ребёнка, то стоит выбирать яблоки жёлтого или зелёного цвета. Использование красных плодов способно вызвать аллергию и сопутствующие ей проблемы.
  4. Для приготовления лакомства всегда нужно брать только самые качественные фрукты. Все подгнившие, испорченные или незрелые плоды способны испортить пюре и сделать его невкусным.
  5. При выборе яблок в магазине следует обращать внимание на их кожуру. Её часто покрывают воском для придания фруктам привлекательного внешнего вида и блеска. Если вы упустили этот момент и купили натёртые воском яблоки, то перед приготовлением из них пюре необходимо срезать кожицу.
  6. В яблоках содержится большое количество железа, поэтому при соприкосновении с воздухом оно окисляется и меняет цвет мякоти плода. Чтобы предотвратить это, можно сразу же после нарезки сбрызнуть части фрукта лимонным соком.
  7. При заготовке десерта на зиму, нужно использовать только идеально вымытые и простерилизованные банки, а также металлические крышки.

Простые рецепты приготовления

Хозяйками разных стран мира придуманы самые разнообразные рецепты яблочного пюре. Все они делаются просто и не потребуют от вас больших финансовых и временных затрат. Во время приготовления используется минимальное количество недорогих и доступных каждому продуктов. Всё это позволяет готовить яблочное пюре даже семьям с небольшими финансовыми возможностями.

Читайте также:  Лучшие рецепты заготовок из яблок на зиму

Классический вариант

Этот способ приготовления пюре из яблок является наиболее часто используемым. Свою популярность он приобрёл благодаря использованию дешёвых ингредиентов, которые без труда можно купить в любом продовольственном магазине или супермаркете. Готовый продукт получается очень ароматным и своим вкусом удивит многих даже самых переборчивых в еде людей.

Перед тем как сделать яблочное пюре в домашних условиях, необходимо подготовить следующие продукты: 2 кг спелых сладких яблок, 250 г сахарного песка, 250 мл очищенной воды, 25 мл лимонного сока.

Процесс приготовления очень простой и выполняется в несколько этапов:

  1. Спелые яблоки перебираются и сортируются. Из общей массы удаляются подпорченные и подгнившие экземпляры, а также растительный мусор.
  2. Фрукты тщательно промываются холодной водой из-под крана и просушиваются.
  3. Затем с них удаляется кожица и несъедобная внутренняя часть с семенами.
  4. Переработанные плоды нарезаются небольшими дольками и перекладываются в заранее подготовленную эмалированную кастрюлю.
  5. Сразу же яблоки поливаются лимонным соком. Это необходимо, чтобы плоды не потемнели и не потеряли свой привлекательный внешний вид.
  6. Затем в кастрюлю наливается необходимое количество очищенной воды.
  7. Эмалированная ёмкость ставится на плиту и её содержимое варится на медленном огне в течение 35 минут.
  8. Как только яблоки размягчатся, они вынимаются из кастрюли и перекладываются в блендер.
  9. Там они измельчаются до пюреобразного состояния и возвращаются в эмалированную ёмкость.
  10. В яблочную массу добавляется сахарный песок и перемешивается до полного растворения.
  11. Пюре постепенно нагревается на слабом огне и доводится до кипения.
  12. Блюдо готовится четверть часа. При этом обязательно нужно помешивать пюре, чтобы оно не пригорело и не прилипло к стенкам посуды.
  13. По истечении указанного времени лакомство раскладывается по предварительно подготовленным и простерилизованным банкам.
  14. Стеклянные ёмкости закатываются металлическими крышками и переворачиваются вверх дном.
  15. Банки накрываются тёплым одеялом и в таком виде остужаются до комнатной температуры.
  16. Готовый продукт убирается на хранение в тёмное и прохладное место.

С добавлением корицы

Корица — ароматная приправа, которая прекрасно дополняет не только кондитерские изделия, но и различные сладкие десерты. С её помощью можно сварить яблочное пюре, которое приобретёт оригинальный вкус и аромат. Такое лакомство прекрасно подойдёт для выпечки и сделает из простого пирога настоящий шедевр кулинарного искусства. Чтобы порадовать своих родных и близких этим продуктом, необходимо взять следующие ингредиенты: 5 г молотой корицы, 1 кг яблок осенних сортов, 0,2 кг сахара, 0,3 мл чистой воды.

Готовится десерт в такой последовательности:

  1. Отобранные фрукты моются проточной водой, просушиваются и разрезаются на 4 части.
  2. Затем с них вырезается сердцевина и все остальные непригодные в пищу части.
  3. Яблоки измельчаются тонкими дольками и складываются в кастрюлю с чистой водой.
  4. Ёмкость ставится на плиту и её содержимое доводится до кипения.
  5. Фрукты варятся на минимальном огне около получаса, а затем вынимаются из кипятка и охлаждаются.
  6. Остывшие яблочные дольки перекладываются в блендер, где измельчаются до однородной консистенции.
  7. Пюре перекладывается обратно в эмалированную посуду и к нему добавляется молотая корица, а также сахар.
  8. Десерт перемешивается до полного растворения сыпучих ингредиентов и доводится до кипящего состояния.
  9. Варится лакомство примерно 10 минут, после чего в горячем виде равномерно распределяется по чистым и стерильным банкам.
  10. Ёмкости герметично закрываются и остужаются в перевёрнутом виде.
  11. После этого банки ставятся на хранение в подвал или прохладную кладовую.
Читайте также:  Как сварить варенье из инжира: простые рецепты приготовления

Со сгущённым молоком

Этот простой рецепт пюре из яблок предусматривает добавление сгущённого молока. В десерте оно выполняет роль подсластителя и полностью исключает использование сахарного песка. От этого пюре приобретает ни с чем не сравнимый вкус и прекрасно подходит для приготовления различных десертов. Делается этот замечательный продукт при помощи таких ингредиентов: 1 банка сгущёнки, 200 мл отфильтрованной воды, 2 кг сладких яблок.

Приготовления блюда выполняется следующим образом:

  1. Фрукты тщательно моются и просушиваются бумажными полотенцами.
  2. Затем с них срезается кожура и прочие несъедобные части.
  3. Плоды разрезаются пополам и из них вынимается середина с семенами.
  4. Яблоки тонко нарезаются и кладутся в подходящую по размеру кастрюлю.
  5. К ним добавляется отфильтрованная вода и ёмкость ставится на плиту.
  6. После закипания огонь уменьшается до минимального и фрукты варятся на протяжении 45 минут.
  7. Размягчённые кусочки вынимаются и остужаются.
  8. После этого они превращаются в однородную массу с помощью мясорубки или блендера.
  9. Получившееся пюре смешивается со сгущённым молоком и перекладывается обратно в кастрюлю.
  10. После закипания оно варится примерно 15 минут.
  11. В горячем виде пюре распределяется по банкам и плотно закрывается крышкой.
  12. Остывший продукт хранится в погребе или на нижней полке холодильника.

С жирными сливками

Пюре из яблок в отдельном виде — не очень питательный продукт, однако если в него добавить жирные сливки, то его калорийность значительно увеличится. Вкус такого десерта кардинально поменяется, но сохранится оригинальный яблочный аромат.

Необходимы следующие ингредиенты: 1,5 кг осенних яблок, 100 мл очищенной воды, 200 мл жирных сливок, 200 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт питательного пюре из яблок:

  1. Предварительно вымытые и очищенные от кожуры, а также семян яблоки разрезаются на крупные кусочки.
  2. Затем они пропускаются через мясорубку и превращаются в однородную массу.
  3. В глубокую кастрюлю с толстым дном наливается вода и в ней растворяется сахарный песок.
  4. Ёмкость ставится на плиту и слегка нагревается.
  5. Затем в неё добавляется пюре из яблок и доводится до кипения.
  6. Десерт томится на слабом огне в течение 35 минут. Важно постоянно помешивать его, чтобы избежать подгорания и прилипания к стенкам.
  7. Через указанное время добавляются жирные сливки и тщательно перемешиваются с остальными ингредиентами.
  8. Смесь варится ещё около четверти часа, а затем снимается с плиты.
  9. В горячем виде пюре перекладывается в подготовленные ёмкости и герметично закрывается металлическими крышками.
  10. После остывания под одеялом, банки с яблочным пюре убираются в холодильник или погреб.
Читайте также:  Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях

С помощью мультиварки

В последнее время хозяйки стали всё чаще использовать мультиварки для ежедневного приготовления пищи. Они позволяют не только упростить процесс готовки, но и экономят много времени, которое можно потратить на семью или любимое занятие. В мультиварке можно приготовить и пюре из яблок. Весь процесс занимает очень мало времени и настолько прост, что с ним справится даже новичок. Для пюре в мультиварке нужно 1,5 кг яблок (желательно сладких), 0,2 л чистой воды, 0,2 кг сахара.

Десерт готовится по такому рецепту:

  1. Предварительно перебранные яблоки моются прохладной водой и просушиваются.
  2. Затем с них снимается кожица, удаляются внутренние части с семенами.
  3. Оставшаяся часть фрукта нарезается кусочкам произвольной формы и размера.
  4. Обработанные яблоки помещаются в чашу устройства.
  5. Туда же добавляется необходимое по рецепту количество чистой воды.
  6. Чаша ставится в мультиварку и устройство включается в режим «тушение» на 1 час.
  7. По истечении указанного времени фрукты вынимаются и немного остужаются.
  8. Затем размягчённые плоды перетираются через сито и возвращаются в чашу.
  9. К ним добавляется сахар и перемешивается до полного растворения.
  10. Мультиварка опять включается в режим «тушение», только не на час, а на 10 минут.
  11. За это время стеклянные ёмкости для хранения пюре обрабатываются горячим паром.
  12. Готовый продукт перекладывается из чаши устройства в банки и закатывается.
  13. Фруктовое пюре хранится в тёмном и прохладном месте.

Яблочное пюре — замечательный продукт, который богат полезными для организма человека веществами и витаминами. При правильном его приготовлении и соблюдении всех рекомендаций можно получить замечательное лакомство, которое понравится не только вашему ребёнку, но и всем остальным членам семьи.

В процессе приготовления можно экспериментировать с составом и варьировать количество добавляемых ингредиентов. В один прекрасный день вы найдёте такое сочетание, которое превратит обыкновенное фруктовое пюре в настоящий шедевр кулинарного искусства.

zasolka.guru

Пюре Из Яблок На Зиму (4 Рецепта) В Домашних Условиях

Настало время заготовок, а значит пора варить пюре из яблок на зиму. В статье подобраны рецепты фруктового лакомства, которое легко приготовить. Получается нежный, ароматный, вкусный и полезный десерт. Поверьте, тара опустошается быстро, стоит только открыть банку.

А какое разнообразие пюрешек. И со сливками, и со сгущенкой, с сахаром и без него!

Причем продукт получается обалденным как из сладких, так и из кислых плодов. Урожай не пропадет даром.

Только представьте, вы и ваша семья наслаждаетесь домашними яблочками круглый год. И также хорошо, когда витаминное лакомство под рукой, если в доме ожидается пополнение. В статье вы найдете рецепты и для грудничков.

Помимо употребления в чистом виде, яблочное пюре используют в кулинарии. Это натуральная основа для суфле, зефиров, муссов и незаменимая начинка для выпечки. Ну что, готовы приступить к приготовлениям?

Как приготовить пюре из яблок на зиму в домашних условиях

На первый взгляд, такая заготовка на зиму, как яблочное пюре, не требует знаний и навыков. Вы спокойно справитесь без образования повара и соответствующего опыта. Однако в приготовлении лакомства без нюансов не обойтись.

Как сварить заготовку на зиму из наливных плодов, чтобы оно сохранило вкус?

Для этого даются следующие рекомендации:

  1. Обработка емкостей. Банки и крышки предварительно подготовьте. Тщательно промойте их и стерилизуйте. Доступный способ обработки – в духовке. Устанавливается минимальная температура. Максимальное время – полчаса.
  2. Быстрая варка. Длительная тепловая обработка пагубно влияет на сохранение полезных свойств яблок. Ускорить процесс приготовления поможет предварительное измельчение фруктов. Например, нарезка на 4–6 частей.
  3. Отбор плодов. Молодые и испорченные яблочки не берите. В заготовку идет свежий белый налив поздних сортов.
  4. Гипоаллергенность. Если в вашей семье аллергики либо новорожденные, тогда добавляйте только зеленые, либо желтые яблоки.
  5. Используйте кухонные инструменты. Чтобы быстрее удалить сердцевину, воспользуйтесь специальным ножом. Для кашеобразной массы возьмите блендер.
  6. Проверка герметизации. Удостовериться в герметичности банки поможет повторная стерилизация тары вместе с содержимым.
  7. Устранение проблем. Если вы заметили, что плохо закрыли пюре, переверните банку верх дном. Это поможет горячей кашице размягчить резиновое уплотнение. Таким образом, крышка плотнее прижмется.
  8. Предотвращение потемнения. Когда яблочная масса закипит, добавьте чайную ложку лимонного сока (щепотку лимонной кислоты либо пару щепоток цитрусовой цедры). Пюре получится красивого светлого цвета, как на представленном фото.

На заметку. 🍏В кожуре яблок содержится большая доля антиоксидантов. Поэтому не очищайте фрукты перед варкой. Правда речь идет о домашних плодах. Покупные продукты желательно обрабатывать.

Придерживаясь советов, вы приготовите обалденный десерт на зиму с максимальным сохранением витаминов.

При этом учтите, неправильно сделанное консервированное пюре не даст никакой пользы организму, а нанесет ему только вред.

Пюре из яблок Неженка на зиму — рецепт со сгущенкой для детского питания

Домашнее пюре из свежих яблок со сгущенкой по вкусу напоминает продукт, что готовили во времена СССР. Назывался он «Неженка».

Сейчас такую заготовку нигде не купишь, зато ее можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Готовится пюрешка легко с минимальным количеством ингредиентов:

  • яблоки – 5 кг;
  • сгущенное молоко – одна банка;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – половина стакана.

Приготовление:

  1. Чистим фрукты, затем вырезаем у каждого сердцевину.
  2. Нарезаем плоды на кусочки небольшого размера.
  3. Выкладываем ломтики в мультиварку либо в кастрюлю и заливаем водой.
  4. Включаем режим «Тушение».
  5. Выставляем время – 40 минут.
  6. По истечении времени смотрим – получилось пюре. Продолжаем готовить.
  7. Вводим в массу сахар. 1 стакан – ориентировочная дозировка. Все зависит от ваших вкуса и от того, насколько яблоки сладкие.
  8. Затем перемешиваем ингредиенты и доводим нашу кашицу до кипения.
  9. Далее, добавляем сгущенку, опять все смешиваем и ждем, когда начнет кипеть.
  10. Неженку взбиваем блендером, что позволит нам добиться идеальной консистенции.
  11. Разливаем массу по банкам и закручиваем их. А если не терпится попробовать – ставим десерт на стол. Зовем детей пить чай.

Сладкая паста подойдет для грудничка с 8 месяцев. Ранее давать не рекомендуется, так как от сгущенного молока может пучить животик. Осторожнее с сахаром – малышам не добавляйте.

Сделайте баночки с разнообразным питанием. Например, пюре из слив и яблок.

Добавляйте к яблокам другие плоды:

  • груша;
  • тыквы;
  • абрикос;
  • персик.

Используйте небольшие емкости. Это позволит употреблять только свежий продукт.

На заметку! Пюре из яблок – это отличный подарок. Например, на Новый год. Украсьте баночку с помощью декоративных тканей, бантиков и прочих элементов.

Яблочное пюре с корицей – рецепт без стерилизации в домашних условиях

Не любите «возиться» со стерилизацией? Предлагаю рецепт быстрого приготовления яблочного пюре с добавлением корицы.

Специю добавлять необязательно, однако, попробовать в таком варианте стоит. Она отлично сочетается с фруктами.

Чтобы приготовить пряное, ароматное и очень вкусное наливное пюре, возьмите следующие ингредиенты:

  • яблочки – 2 кг;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар – 100–200 г;
  • вода – 125 мл.

Приготовление:

  1. Занимаемся обработкой яблок – вырезаем серединки, чистим, моем, нарезаем на кусочки среднего размера.
  2. Выкладываем фруктовые брусочки в кастрюлю, добавляем воду, сахар, корицу.
  3. Все компоненты смешиваем между собой.
  4. Включаем медленный огонь и около 20 минут, периодически помешивая.
  5. Остужаем массу, затем с помощью вилки либо толкушки превращаем ее в пюре.
  6. Десерт готов к употреблению. По консистенции он будет напоминать варенье-пюре.

Для наглядности, рекомендую посмотреть следующее видео.

Внимание! Заготовки с пряностями не подходят для детей до года, а также кормящим матерям.

Фруктовая заготовка после вскрытия хранится в холодильнике не более 7 дней.

Нежное пюре из яблок и груш – самый простой рецепт для детей

Все мамы любят баловать своих малышей. Яблочно-грушевое пюре – полезное и любимое детское лакомство. Я добавила в продукт немного морковки – так еще полезней.

Для приготовления сладкого фруктового питания нам потребуются следующие продукты:

  • груши – 1 шт.;
  • пара яблок;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – по желанию;
  • половина морковки.

Пошаговый рецепт:

Все компоненты очищаем от кожуры, затем вырезаем серединки у фруктов.

Нарезаем плоды на небольшие ломтики.

Вливаем воду в кастрюлю мультиварки, устанавливаем насадку для приготовления блюд на пару.

Выкладываем компоненты. Включаем режим «Пароварка». Выставляем время: 15–20 минут. Затем взбиваем продукты блендером.

Добавляем сахар по вкусу. Если вы готовите лакомство для новорожденных, тогда исключите тростниковый продукт.

Получаем витаминное пюре для малышей из яблок, груш, моркови. Фрукты и овощи, приготовленные на пару, сохраняют больше полезных веществ, что так важно для детского питания.

Чтобы процесс проходил быстрее – подключайте родных. Чистить яблоки всей семьей – это просто и весело.

Пюре без сахара и консервантов – пальчики оближешь

Некоторые думают, зачем тратить время на заготовки, если их полно в магазинах? Только домашнее пюре дает гарантию 100% о натуральности своего состава. Никаких усилителей, консервантов и прочих химических соединений.

В содержимое входит два ингредиента.

https://www.youtube.com/watch?v=ZJYpQ8Y7OEI
  • Обрабатываем яблочки. Убираем серединки, червивые участки. Кожуру оставляем. Нарезаем плоды на четвертинки. Выкладываем их в кастрюлю. Посуду берем с толстым дном с крышкой.
  • По желанию добавляем груши, персики, другие фрукты. Вливаем стакан воды. Накрываем крышкой.
  • Пока яблоки варятся, занимаемся обработкой банок и крышек. Стерилизуем, высушиваем их.
  • Когда вода закипит, не снимаем кастрюлю с огня еще примерно 5 минут. В процессе тепловой обработки фрукты развариваются. По готовности выключаем плиту.
  • Измельчаем ломтики погружным блендером. Также можете прокрутить их через мясорубку.
  • Разливаем горячую массу по банкам. Закрываем банки. Переворачиваем их верх дном.

Понравились рецепты? Тогда порекомендуйте их в социальных сетях. Также буду рада вашим комментариям.

Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна

dolinapozitiva.ru


Смотрите также



Услуги по созданию дизайна; верстка



© JuliettaRose, 2008-2020. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.