Создание дизайн-шаблонов; уроки Photoshop, Illustrator, Lightroom, Gimp; обои для рабочего стола; иконки и headers для блогов.
Главная Фотоальбом Обо мне Карта блога
Подпишись на RSS!

Как появляется грудное молоко


Что такое лактация: как вырабатывается грудное молоко у женщины (физиология)

Материнское молоко незаменимо для малыша в качестве главного питания с первых дней жизни. Естественный механизм, заложенный в женщину природой, представляет ни с чем несравнимую ценность для существования человечества. Однако все больше молодых женщин отказываются от него, предпочитая вскармливать детей искусственно. Что же на самом деле есть лактация, как она образуется, какую пользу дает матери и ребенку?

Грудное вскармливание — незабываемый опыт в жизни женщины, а также налаживание тесной эмоциональной связи с новорожденным

Когда и как наступает лактация?

Лактация – это сложный, но естественный для женщины момент образования грудного молока, которое накапливается в груди и затем выводится из нее путем сосания малышом соска. Основа происходящего – гормональная перестройка, которая не зависит от величины бюста. Подготовка молочной железы к образованию в ней молока называется лактогенезом. Лактопоэз – медицинское название поддержания лактации.

Начало развития лактационных перестроек приходится на беременность, а в момент родов уже правильно настроенный гормональный фон женщины вызывает прибытие молока. Откуда берется грудное молоко?

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как выглядит грудное молоко и его фото

Посмотрим, за что они отвечают, и как способствует этому физиология женского организма.

Гормоны и их особенности

Мы уже выяснили, что природная физиология лактации обусловлена тремя важными гормонами. Каждый из этих трех гормонов выполняет свою, заранее обусловленную природой, роль. Плацентарный лактоген выделяется клетками плаценты на поздних сроках беременности, когда активизируется механизм подготовки груди к успешному производству молока. Концентрация гормона постепенно снижается после родов, и через несколько дней он полностью исчезает из крови плода и мамы.

Плацентарный лактоген вырабатывается еще на стадии вынашивания плода

Пролактин инициирует и поддерживает выработку молока в норме в период лактации. Если количество пролактина в крови не соответствует нормальному показателю, происходит сбой. Гормон относится к пептидам, и вырабатывается он в гипофизе. Увеличение количества пролактина начинается в момент беременности, а ко времени рождения малыша клетки, выделяющие его, составляют 70-80% от всех гипофизарных клеток. Пролактин не без основания называют гормоном материнства, поскольку только благодаря ему запускается весь механизм молокообразования во время грудного кормления.

Окситоцин организует движение жидкости по молочным протокам и поддерживает рефлекторный процесс выделения молока. Почувствовать, как он работает, можно, ощутив небольшое покалывание в груди и при выходе незначительного количества молока между кормлениями. Питательная жидкость накапливается в альвеолах, затем проходит по канальцам и протокам, преодолевает синусы и попадает через сосок к малышу.

Продолжительность лактации

Длительность относится к индивидуальным показателям и может варьироваться от нескольких месяцев до нескольких лет. Признанная норма обозначена специалистами в срок 5-24 месяца. Первые недели после рождения малыша объем питательной жидкости у мамы может различаться. Стабильное ее количество устанавливается после 6-12 дня, и вырабатывается молока столько, сколько необходимо для полноценного развития ребенка. С этого момента лактация длится минимум 3-6 месяцев.

После двухлетнего рубежа лактация будет приостановлена естественным образом

Синтез гормонов, поддерживающих формирование молока, завершается, если женщина прекращает кормить грудью, занимает это около 1-2 недель. Важным компонентом всего происходящего служит регулярное опорожнение молочной железы. Если регулярность опустошения груди не соблюдается, секрет застаивается в альвеолах и протоках, прибытие молока замедляется и может прекратиться совсем. Всего за сутки у мамы продуцируется 600-1300 мл молока.

На сколько стадий делится лактогенез?

Рассмотрим поближе лактогенез. Медиками он раскладывается на несколько важных стадий:

  • 1-я стадия начинается за 12 недель до рождения ребенка, когда в клетках молочной железы вырабатывается молозиво. Повышается уровень пролактина, эстрогена и прогестерона, на этом фоне меняется женская грудь, повышается ее чувствительность. Пролактин осуществляет контроль над развитием альвеол и долек, находящихся в молочной железе.
  • 2-я стадия стартует в момент родов. Врачи склонны определять ее начало с первого прикладывания младенца к груди. Ребенок делает первые попытки сосания груди и получает самое ценное материнское молозиво.
  • 3-я стадия – это переходный этап, обозначенный постепенным превращением молозива в полноценное молоко. Продолжительность третьего этапа занимает 3-7 дней. Проходит он в три приема: первые 3 дня вырабатывается молозиво, затем формируется раннее переходное молоко, заменяющееся поздним переходным молоком, и, наконец, начинается выработка зрелого молока.

Полная формула лактогенеза выглядит так: молозиво —> раннее переходное молоко —> позднее переходное —> зрелое молоко. Если переход от молозива к первым двум формам занимает примерно 3-7 дней, то на достижение зрелости молока требуется от 3 недель до 3-х месяцев. Поскольку во всех этапах лактации участвуют гормоны, то ее течение не зависит от того, кормит женщина ребенка или нет. Для правильной выработки грудного молока важно соблюдение простых правил:

  • Проводить кормление ребенка часто, чтобы в груди увеличивалось количество пролактиновых рецепторов. Это способствует быстрому взаимодействию компонентов груди с пролактином, который и обеспечивает выработку молока. Происходящее соединение подготавливает основу для следующего этапа лактогенеза.
  • Отказаться от почасового регулирования кормлений. Ребенку надо давать грудь по требованию, не реже, чем через 2 часа, в том числе и ночью. Грудь лучше не сцеживать и не успокаивать малыша пустышкой или соской.

Почему болит грудь при лактации?

Откуда берется боль в груди? Болевые ощущения в груди появляются на втором этапе лактации, когда в действие вступает гормон окситоцин. «Рефлекс окситоцина», как его называют врачи, характеризуется следующими признаками:

  • перед началом кормления и во время него в груди покалывает и жжет;
  • ощущается болевой синдром и чувство чрезмерного наполнения груди;
  • грудь начинает подтекать за несколько минут до кормления;
  • когда младенец прерывается при кормлении, молоко продолжает выделяться.
На втором этапе становления лактации грудь может ощутимо болеть

Выделение из клеток окситоцина стартует в момент сосания ребенком груди. Малыш стимулирует нервные окончания соска, в результате чего в задней доле гипофиза начинается выработка гормона, который и переходит в полость груди через кровь. Накапливаясь при сосании, окситоцин провоцирует выделение молока именно во время кормления. Так идет «рефлекс окситоцина». Гормон не стимулирует выделение молока, если:

  • чувствуя боль, мама не дает крохе грудь;
  • родительница находится в расстроенных чувствах или сильно обижена;
  • чувствует тревогу и беспокойство;
  • испытывает сомнения в своих силах.
Если на последнем триместре беременности будущая мамочка много переживала и волновалась, могут возникать проблемы с лактацией

Как проходит молокообразование?

Молокообразование наступает тогда, когда молоко достигает зрелого «возраста». Если вы рожаете в первый раз, то переход от раннего и позднего к зрелому молоку продолжается от 1 до 3-х месяцев, у рожениц со стажем этот процесс занимает 3 недели-1,5 месяца. Признаками зрелости молока служат:

  • мягкая на ощупь грудь;
  • отсутствует чувство наполнения груди перед кормлением;
  • прекращаются болезненные приливы;
  • выработка молока начинается непосредственно в момент кормления.

Отличие между подготовкой к старту и собственно молокообразованием в том, что молоко прибывает не от увеличения числа гормонов окситоцина и пролактина, а в качестве реакции на сосание ребенка. Объем питательной жидкости зависит от степени опорожнения груди. Вступает в действие принцип «пустого сосуда»: кормление, пустая грудь, выработка молока. Главное — придерживаться правил частого кормления и днем, и ночью.

После установления зрелой лактации молоко начинает прибывать непосредственно перед вскармливанием

Почему возникают лактационные кризы?

Лактационный криз – это несколько кратковременных (2-7 дней) отрезков в жизни ребенка, когда он, беспричинно волнуясь и раздражаясь, требует постоянного прикладывания к груди. Сроки их наступления индивидуальны и приходятся на возраст 3-х недель, шести недель, 3-х и 6-ти месяцев. Причинами лактационных кризов становятся:

  • Активизация роста. Ребенок начинает расти, что называется, не по дням, а по часам, ему не хватает питания, поэтому он и хватает грудь, чтобы восполнить свои потребности и подстроить наполнение молочных желез под свой выросший аппетит.
  • Реакция материнского организма на полнолуние. Период, когда у некоторых родительниц уменьшается выработка молока, а у других наоборот увеличивается.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно прекратить выработку грудного молока?

Как правильно оценить ситуацию?

Протестируйте мокрые пеленки. Если набирается больше 12 штук (у девочек больше 10), младенец добавляет в весе около 113 граммов (минимальная норма по ВОЗ) за неделю, значит, молока у вас достаточно. Однако у вас может создаться впечатление, что вы все время только и кормите свое чадо. Кроха, едва успев опустошить одну грудь, хватается за другую. Учтите, что подобное поведение грудничка входит в понятие нормы и не служит показателем лактационного криза. Повышенное желание кушать может быть вызвано неправильным уходом или стрессовой для малыша ситуацией.

Тест на мокрые пеленки (или количество мочеиспусканий в подгузнике) позволяет выявить, хватает ли молока ребенку

При лактационном кризе усиливается беспокойство младенца, связанное с недополучением им необходимого объема молока, который может обеспечить все его потребности в питании. Винить в этом только лактационный криз было бы ошибкой. Малыш может капризничать и из-за непогоды, из-за резких изменений атмосферного давления. Влияет на психоэмоциональный фон ребенка и полнолуние, и слишком шумные водные процедуры, и долгие прогулки, и присутствие незнакомых людей.

Как вести себя в этот период?

Возможно, что вы не столкнетесь с кризом или он пройдет для вас незаметно. Изначально настраиваться на такую проблему не стоит, тем более неправильно ожидать ее наступления. Вспомните главный принцип молокообразования – спрос рождает предложение. Это означает, что чем больший объем высасывает младенец, тем быстрее он восполняется. Ребенок на инстинктивном уровне «зависает» на груди, чтобы заранее обеспечить себе нужное количество. Маме не стоит торопиться докармливать свое сокровище смесями. Неправильно и не давать малышу грудь по его требованию. Постарайтесь не волноваться, подождите немного, и вы увидите, что в течение 3-7 дней молока начнет вырабатываться столько, сколько необходимо маленькому гурману.

Не стоит переживать из-за нехватки молока в период лактационного криза — чем чаще прикладывать малыша к груди, тем больше молока появится

Что такое инволюция лактации?

Инволюция лактации – это ее полное завершение (см. также: а что такое зрелая лактация?). Первые ее признаки появляются в 2-3 года. Нельзя путать естественную инволюцию с принудительным отнятием ребенка от груди. Правильное течение инволюции лактации происходит на естественном уровне, когда организм родительницы физиологически прекращает молокообразование. Искусственное прекращение периода лактации не относится к понятию инволюции. Что же представляет собой инволюция лактации и как она проходит?

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как принимать таблетки для прекращения лактации Достинекс?

Как отражается на молочных железах?

Кардинальные изменения начинаются с регрессии процессов, происходивших во время всего периода кормления. Начинается обусловленное природой закрытие выводящих протоков на сосках, железистые ткани заменяются жировыми, грудь принимает прежнюю форму и состояние, в которых она пребывала до беременности. Полностью неспособной к кормлению грудь становится на 40-й день, если считать от последнего кормления. Стоит отметить, что временная длительность инволюции лактации составляет единый срок у всех женщин и не зависит от того, как долго у вас длился период лактации.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: кормление грудью после года При подготовке к лактации и в процессе нее грудь претерпевает измененияИНТЕРЕСНО: какие есть полезные продукты, повышающие лактацию?

Признаки инволюции

Дискомфорт при кормлении грудью, острое желание прекратить его – это еще не означает, что пришло время естественной инволюции лактации. Для точного установления начала инволюции грудного вскармливания существуют определенные признаки. Кормящим родительницам полезно их знать, поэтому мы остановимся на них подробнее. Внимательно ознакомьтесь с каждым признаком, чтобы не пугаться и не тешить себя напрасными надеждами.

Возраст ребенка

Докормив ребенка грудью до года, мама начинает подумывать о том, чтобы перевести его полностью на обычное питание. Желание появляется по разным причинам: предстоит курсовое лечение, выход на работу, советы близких и друзей. Нашедшиеся оправдания подталкивают к ложной мысли о том, что завершение идет естественным образом. Выдавая желаемое за действительность, вы забываете о точно установленных сроках для инволюции – возраст ребенка 2-4 года.

Раннее завершение образования питательной жидкости в груди осуществляется на фоне новой беременности или при нарушениях гормонального фона (первичная гипогалактия). При первичной гиполактии образование молока значительно уменьшается, создавая видимость того, что наступила инволюция лактации. Если это происходит в возрасте 1-1,5 лет, утверждать, что у вас наступила инволюция, значит обманывать саму себя.

Чаще всего уже с двух лет ребенок переходит на «взрослую» пищу по решению родителей

Повышенная сосательная активность

Когда период лактации приближается к своему завершению, количество молока уменьшается и ребенок не наедается. Малыш все чаще просит грудь, старательно ее высасывает, переходит на другую, долго не отпускает. Кроха может сосать даже опустевшую грудь, ожидая выделения молока. Период такой активности растягивается на несколько месяцев и зависит от того, сколько длится весь период лактации и как часто ребенка прикладывают к груди.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как необходимо прикладывать к груди малыша?

Усталость мамы

Психоэмоциональная и физиологическая усталость наступает от того, что вскармливание грудью может продолжаться до 2-4 лет. Напряженный режим жизни, непрерывная работа организма на выработку молока провоцируют головокружение и слабость, которые ощущаются после кормления. Приближение завершающей стадии вызывает болевой синдром в молочной железе, болят и соски, ощущается общий дискомфорт. Время кормления начинает раздражать, появляется желание его прекратить. Общее состояние в этот период можно сравнить с начальными сроками беременности, когда наваливается усталость, раздражительность, сонливость. Возможны и нарушения менструального цикла.

В какой-то момент мама перестает получать удовольствие от процесса кормления и хочет полностью его прекратить

Психологическая усталость обоих участников процесса

Сколько бы ни длилось грудное кормление, наступает время, когда оба его участника, мама и ребенок, устали и психологически готовы к тому, чтобы от него отказаться. Нельзя забывать о том, что само грудное кормление играет важную роль в развитии малыша не только как питание, но и дает большую психологическую помощь. Приятные минуты тесного контакта благотворно сказываются на психоэмоциональном состоянии родительницы и ее маленького сокровища. Если малышу сложно резко бросить грудь, он плохо спит, капризничает, не пососав молочка, очевидно, что момент для отказа еще не наступил. Так получается, что оба решения — за и против кормления грудью, даются с трудом.

Какие изменения происходят в молочных железах?

Если операция завершения грудного кормления проходит естественным образом, грудь становится мягкой, не возникает болевых ощущений даже тогда, когда последнее кормление было 12 часов назад. Учитывая такие положительные изменения, становится понятно, что запущенный природой механизм завершается абсолютно безопасно для женского здоровья. Физиология груди идеально подготовлена для материнства.

Некоторым матерям, к сожалению, недостает терпения и они прибегают к самостоятельным и очень сомнительным методам остановки периода лактации: перевязывают грудь, ограничивают потребление жидкости, перестают сцеживать. Убежденные словами мнимых знатоков женского организма, они совершают великую глупость. Проходит время, и результатом таких манипуляций становится застой молока, образование мастита, проявление лактостаза. Недуги требуют серьезных лечебных мероприятий, нанося матери психологический и физиологический дискомфорт.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как необходимо перевязывать грудное молоко?

Природа подарила нам возможность грудного вскармливания, чтобы крохотный человечек правильно и быстро развивался, набирался сил для будущих свершений. Постарайтесь продлить это прекрасное время, приносящее столько положительных эмоций и вам, и ребенку. Раннее отлучение малыша от груди наносит вред вашему здоровью и негативно сказывается на ребенке, который недополучает много ценного и полезного для своего организма.

vseprorebenka.ru

Как образуется грудное молоко?

Благодаря возможности вырабатывать в груди женщины молоко мы можем обеспечить новорожденного малыша нужными ему питательными веществами. Выработка в женской груди грудного молока после беременности называется лактацией.

Выработка молочка происходит в железистой ткани, представленной альвеолами. Так называют маленькие «мешочки» в груди женщины, производящие молоко. Из таких «мешочков» выходят протоки, которые соединяются между собой и рядом с соском сливаются в молочные синусы. Из этих синусов примерно десять-двадцать протоков выходят к соску.

Многие мамы с небольшим размером груди переживают о количестве молока, которое будет производиться в их молочных железах после родов. Однако на разницу размеров грудных желез влияет в основном не количество железистой ткани, а содержание жировой ткани. К тому же, к концу беременности у большинства будущих мам происходит увеличение груди.

Хотя производство молока начинается, когда малыш уже родился, в груди во время беременности происходят разные процессы и изменения, призванные подготовить ее к лактации. Это в первую очередь гормональные изменения. Одновременно с повышением в организме женщины количества эстрогенов при беременности начинается стимуляция выработки гормона пролактина. Именно этот гормон стимулирует грудные железы начать производить молоко. Его количество к концу периода вынашивания повышается, но благодаря циркуляции в крови беременной прогестерона и эстрогенов молоко пока еще не образуется.

Соски, а также участки груди вокруг них (их называют ареолами) становятся темнее и увеличиваются. На них появляются маленькие бугорки, представленные железами, выделяющими кожное сало. Оно будет служить натуральным увлажняющим веществом, отвечающим за эластичность и мягкость сосков.

Во время беременности грудь уже готовиться к лактации и кормлению ребенка

К концу беременности одновременно с понижением уровня прогестерона, а также эстрогенов, активность пролактина повышается, что является стимулом для альвеол молочных желез. Альвеолы наполняются молоком и растягиваются, поэтому грудь женщины увеличивается в своих размерах. Однако молоко зачастую не вытекает, а остается в груди, пока малыш не начнет ее сосать. Также одним из факторов увеличения женской груди в размере во время беременности является повышение притока крови к железе.

Первой из женской груди начинает выделяться жидкость желтоватого оттенка, которая называется молозивом. Такой вид молока отличается большим содержанием белков, но более ценным для молозива является значительное содержание антител, а также минеральных веществ. Благодаря такому составу молозиво будет защищать кроху от воспалительных и инфекционных болезней, а также оказывать послабляющий эффект, чтобы очистить кишечник младенца от мекония.

Хотя молозива выделяется не много, но оно в полной мере способно обеспечить потребности новорожденного младенца. К тому же, в этом виде женского молока содержатся активные вещества, предупреждающие развитие аллергических реакций и стимулирующие работу детского кишечника. Именно поэтому важно, чтобы кроху прикладывали к груди в первые минуты после родов.

Молозиво выделяется в первые несколько дней после родов. Уже через три-четыре дня после родов из груди начинает выделяться молоко, которое называют переходным. В нем концентрация минералов и белка уменьшается, а жира становится больше. Увеличивается также и количество молока. Зачастую на 3-4 день послеродового периода у женщины происходит сильный прилив молока.

Молозиво отличается по цвету от зрелого молока, но содержит в себе огромное количество нужных микроэлементов для новорожденного

Этот тип женского молока начинает производиться в груди кормящей мамы со второй недели после родов. Его состав постоянно изменяется, чтобы обеспечить все потребности растущего младенца. В среднем такое молоко содержит около 1% белка, примерно 6-7% углеводов и 3-4% жира. Подробнее про состав и жирность грудного молока читайте в другой статье.

На образование молока в женской груди влияют и гормоны, и образующиеся с их участием рефлексы. Благодаря определенному гормональному балансу молоко начинается производиться в молочных железах, а поступление этой ценной жидкости к малышу обеспечивается рефлексами.

Основная функция данного гормона – стимуляция образования маминого молочка в груди. Когда кроха сосет грудь, расположенный нервные на соске окончания стимулируются и посылают сигналы в ткани мозга мамочки. В нем и производится пролактин. Пик его появления в организме мамы приходится на время сразу после сосания груди ребенком. Это помогает накопить молоко внутри груди к следующему кормлению.

Процесс, связывающий стимуляцию сосков сосанием и секрецию молока в груди, называют рефлексом пролактина. Отметим, что этого гормона производится больше ночью, поэтому сосания во время ночного сна особенно важны для поддержания лактации. Еще одним действием пролактина является подавление активности яичников и задержка менструаций у кормящих женщин.

Основная функция этого гормона – стимуляция выделения молока из груди. Когда младенец сосет грудь и стимулирует этим действием нервные рецепторы соска, это сказывается не только на уровне пролактина. Одновременно вырабатывается и окситоцин. Он ответственен за сокращение мышечных клеток внутри грудных желез. Данные клетки размещены вокруг альвеол, поэтому молоко начинает поступать по протокам к синусам и соскам. Еще одним действием данного гормона является сокращение мышечной ткани матки, что особенно важно для остановки кровотечения после родов.

Организм женщины полон интересных рефлексов, один из которых - выпуск молока в нужный момент

Процесс, связывающий стимуляцию ребенком соска и выделение молока из груди, называют рефлексом окситоцина. Поскольку окситоцин «работает» во время кормления, поэтому он обеспечивает выделение молока для питания ребенка именно в процессе сосания груди.

На такой рефлекс могут воздействовать эмоции и чувства мамы, что способно затруднять или облегчать получение молока из груди для малыша. Если мама уверена в успешности грудного вскармливания, расслаблена и настроена позитивно, окситоцин вырабатывается активно. Если же мамочка ощущает дискомфорт, боли, сомневается, волнуется и переживает, рефлекс окситоцина способен угнетаться.

На лактацию сильно влияют психологические факторы, именно поэтому кормящей маме нужно больше расслабляться и отдыхать

Кормящей маме важно понимать, что в груди будет производиться больше молока в ответ на сосание ребенка. Чем больше кроха будет сосать мамину грудь, тем в большем количестве будет происходить выработка молока. Именно потому грудь дает ровно столько молока, сколько «запросит» у нее малыш. И если мамина цель – увеличить лактацию, то ребенка нужно прикладывать чаще и дольше либо сцеживать грудное молоко, оставшееся после кормления.

o-krohe.ru

Как вырабатывается грудное молоко

Молоко матери — незаменимая часть детского питания. Новорожденный с первых дней нуждается в полноценном питании. Организм женщины — уникальный механизм, который обеспечивает малыша всем необходимым с первых дней жизни. Много женщин пренебрегают грудным вскармливанием, переводя ребенка на искусственное кормление.

Иногда возникает вопрос, как вырабатывается грудное молоко, и что собой представляет в целом процесс лактации.

Из чего состоит грудное молоко

Грудное молоко характеризуется сладковатым привкусом. При смене рациона питания вкусовые качества меняются, свое меню женщина должна продумывать основательно. Оно содержит огромное количество питательных веществ. В состав входит:

  • Вода около 90% (такая концентрация полностью заменяет дополнительную жидкость).
  • Углеводы 7%.
  • Количество жиров 4%.
  • Белки 1%.
  • Оставшееся часть приходиться на железо, разнообразные витамины, гормоны, лейкоциты и антитела.

Стабильного состава нет, он меняется регулярно. На любые изменения оказывают влияния:

  • Время суток — днем консистенция намного гуще нежели ночью.
  • При повышенной температуре окружающей среды консистенция становится жидкой, при понижении становиться снова гуще.
  • Прием любых лекарственных средств, пряных продуктов меняет цветовые, вкусовые качества
  • При сильном сосании малыша оно становиться гуще.

Контролировать качественно-количественные характеристики под силу каждой женщине. Главное соблюдать правильный рацион питания. В нем должно быть все необходимое для полноценного развития. Исключить потребуется любую алкогольную продукцию, никотин, очень острую, соленую, слишком сладкую пищу. Побольше употреблять продукты богатые полезными веществами. Кормление проводить лучше по требованию, не по часам.

Особенности образования молока

Молочная железа женщины состоит из особых полостей, протоки располагаются между ними. В области соска они заметно расширяются, формируя млечные синусы. С другой стороны протоки располагаются клетки, вырабатывающие молоко.

Пролактин полностью отвечает за образование молока. Он начинает образовываться после рождения. Даже после завершения лактации он сохраняется еще месяц. При сосании мышцы сокращаются, проводя молоко по протокам. Выработку можно разделить на несколько основных этапов:

  • Первые несколько дней после того как прошли роды вырабатывается молозиво. Имеет оно светло-желтый цвет. Состав насыщен антителами, необходимыми питательными веществами. Молозиво позволяет новому организму приспособится к новому виду питания.
  • После этого на протяжении одного месяца вырабатывается по составу другое. Оно отличается более богатым составом — насыщенное веществами, необходимыми для полноценного роста, развития крохи.
  • Зрелое молоко формироваться начинает через месяц. Белков меньше в составе, оно больше насыщенно жирами и водой.

На образование грудного молока оказывает влияние образ жизни матери, рацион питания.

Особенности грудного молока

В первые дни жизни мамино молоко — единственный источник пищи, получение жидкости, всего необходимого для нормального развития, роста. Среди положительных качеств зрелого молока выделяются:

  • Полноценный источник пищи, жидкости.
  • Оно содержит особый вид ферментов, позволяющих ребенку в будущем принять в рацион другие продукты питания.
  • При кормлении выделяется гормон окситоцин, благодаря чему снимается стресс, ребенок становится спокойнее.
  • Оно укрепляет иммунную систему, повышает существенно противостояние организма разнообразным болезнетворным раздражителям. Стволовые клетки, содержащиеся в состав, отлично справляются с болезнями. Все полезные компоненты всасываются через слизистую оболочку желудка, проникает в кровь усиливает защитные функции организма.
  • Используется как лекарство при заболеваниях глаз или носа как капли.
  • Также грудное питание помогает справиться с аллергическими проявлениями, поскольку обладает полезными свойствами.

Молоко матери полностью обеспечивает организм полезными питательными веществами. Такое питание может быть единственным на протяжении первых шести месяцев и больше. Позже могут вводиться прикормки. Хорошо понимать, как образуется грудное молоко, чтобы скорректировать свой рацион питания.

mirgv.ru

Как образуется грудное молоко

Новорожденный полностью беззащитный перед окружающим миром. Родители должны направить все свои силы для создания максимально комфортных условий. От женщины также требуется регулярно давать ему все питательные компоненты, которые содержатся в грудном молоке. Женская грудь за беременность сильно меняется. Теперь она должна служить единственным источником питания для крохи. Каждому человеку должно быть интересно знать, как вырабатывается грудное молоко.

Особенности строения

Грудное молоко у женщин формируется в жировой ткани. Такой компонент получил название альвеол. Именно эти небольшие мешочки, которые расположены в грудной клетке, используются для продуцирования ценной жидкости. Если они находятся совсем рядом с соском, то их содержимое сливается в специальные молочные синусы. В среднем обеспечивается к данному объекту подход от десяти до двадцати протоков.

Женщины еще до родов пытаются узнать, от чего зависит объем продуцируемого молоко

Обладательницы маленькой груди ошибочно полагают, что не смогут обеспечить малыша всем необходимым. Не следует переживать по этому поводу. Размер формируется за счет железистых клеток. Они отличаются от жировых, которые необходимы для продуцирования. Не следует также забывать о том, что за счет гормонов, которые поступают в организм в период беременности, молочная железа имеет свойство увеличиваться.

Период беременности

Образуется грудное молоко только после появления ребенка на свет. Однако изменения в организме начинают происходить в период его вынашивания. Благодаря этому он может подготовиться к серьезным грядущим изменениям. Гормон, отвечающий за выработку необходимой жидкости в будущем, – эстроген и пролактин. Первый из них используется в качестве стимулятора появления второго. При их достаточном количестве ребенок сможет насладиться грудным молоком сразу после рождения. Количество пролактина резко увеличивается к концу беременности. Однако если в этот момент повышено значение прогестерона и эстрогена, то молочный продукт в груди вырабатываться не будет.

Женщина может увидеть, как появляется потемнение вокруг соска. Ареола резко увеличивается в размере. Дополнительно можно также отметить наличие небольших бугорков вокруг. Они образуются на месте желез и используются для выделения необходимого количества кожного сала. Вещество играет роль натурального увлажнителя. Благодаря ему область становится достаточно мягкой и эластичной. Во время беременности организм пытается сделать все для правильной подготовки к грядущей лактации.

В конце периода вынашивания плода альвеолы получают дополнительную стимуляцию. Она возникает на фоне снижения уровня прогестерона и эстрогена. Внутрь каждой из них заходит грудное молоко. Благодаря этому у женщины увеличивается ее объем. Лактация будет продолжаться до тех пор, пока малыш нуждается в ней. Молоко не вытекает из груди. Размер увеличивается также за счет увеличения притока крови к железе. За счет этого процесса к ткани поступают все необходимые витамины и минералы.

Формирование молозива

Эта жидкость имеет специфический цвет и консистенцию. Она появляется у женщины первой. Как правило, молозиво прибывает в грудь сразу после родов. Это особый вид грудного молока, в котором содержится много белка. Однако ценность его также заключается в наполнении антителами и другими минеральными веществами. Молозиво необходимо организму малыша. Оно способствует выработке антител против инфекционных болезней. Педиатры утверждают, что в его составе есть компоненты, которые способствуют быстрому отхождению мекония. Это содержание кишечника, выделяемое при первом опорожнении.

В организме женщины должно вырабатываться небольшое количество молозива. Однако этого объема вполне достаточно для того, чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми антителами. Дополнительно в его состав входят различные активные вещества, которые могут остановить аллергию в детском организме. Научные исследования подтвердили их положительное воздействие на работу кишечника. Все педиатры настаивают на том, чтобы в роддоме сразу после рождения приложить ребенка к груди.

Строение молочной железы у женщины

Молозиво – полезная жидкость, которая выделяется из груди матери на протяжении первых нескольких дней после родов. По окончании этого периода состав становится близким к грудному молоку. Концентрация и плотность уменьшаются от кормления к кормлению. При этом повышается содержание минералов, жиров и белков. Процесс выработки проходит при непременном увеличении объема. Как правило, на третий день мамочка наблюдает сильный прилив молока в грудь, который может доставить ей массу дискомфорта.

Молозиво имеет также ряд отличительных внешних черт. Это происходит на фоне высокого содержания в нем различных микроэлементов. Именно они так необходимы ребенку в первые дни жизни.

Только на второй неделе после родов наблюдается образование зрелого молока. Изменяется и его состав. Это происходит с целью удовлетворений потребностей растущего организма. Он также может меняться непосредственно при грудном вскармливании.

На образование молока влияет группа гормонов. Их выработка производится посредством условных рефлексов. Именно от гормонального фона зависит работа молочных желез. Непосредственно сам процесс кормления крохи проходит под воздействием врожденных рефлексов.

Пролактин – главный гормон

Производство молока в женском организме производится за счет данного компонента. Стимуляция его выработки происходит под воздействием рецепторов, которые расположены в сосках матери.

Советуем почитать:Какого цвета должно быть грудное молоко

Ткань принимает сигнал и быстро отправляет его в головной мозг. Благодаря этому и происходит увеличение пролактина в организме. Максимальное его количество наблюдается сразу после окончания трапезы. Такой процесс помогает подготовиться к моменту, когда малыш проголодается. Молоко начнет постепенно скапливаться в груди матери.

Пролактин вырабатывается посредством стимуляции области сосков. Этот процесс генетически заложен в организме каждой представительницы прекрасного пола. Ученым удалось установить, что большее количество пролактина вырабатывается в ночное время.

Мамочке не рекомендуется отказываться от еды ночью по следующим причинам:

  • Благодаря этому удастся стимулировать производство грудного молока в железах.
  • Данный гормон также подавляет работу яичников.
  • При кормлении грудью у женщин полностью отсутствует менструация.

Влияние окситоцина на лактацию

Данный гормон необходим организму для того, чтобы молоко из груди могло свободно выделяться. Стимулирование его выработки также производится при сосании малышом груди. Рецепторы передают сигнал в головной мозг. Окситоцин – гормон, который делает кормление простым процессом для матери и ребенка, ведь внутри молочной железы начинают активно сокращаться мышечные клетки. Они находятся в каждой альвеоле. Окситоцин приводит к поступлению молока в протоки. Далее оно постепенно передвигается к соскам. Гормон также помогает снизить вероятность маточных кровотечений. Риск их возникновения остается у каждой женщины после родов. Если организм женщины работает правильно, то гормоны подскажут ему, в какой именно момент молоко должно поступить наружу.

Рефлекс окситоцина – это процесс, который сопровождается стимуляцией соска ребенком. При этом из груди начинает постепенно выделяться молоко. Данный гормон регулирует деятельность только при кормлении. Благодаря этому риск выведения жидкости наружу в другие моменты сводится к минимуму.

На то, сколько вырабатывается молока в данный момент, влияют эмоции и переживания мамочки. Они могут замедлить или ускорить процесс циркуляция внутри груди. Для длительной и успешной лактации женщина должна расслабиться и получать удовольствие от возможности насытить организм крохи. Благодаря этому окситоцин начинает вырабатываться в нужном количестве. На фоне уменьшения количества окситоцина в крови мамочка может ощущать боль и сильный дискомфорт. В таком случае необходимо принять все меры для того, чтобы рефлекс смогу функционировать в нужном режиме. Лактация напрямую зависит от множества психологических факторов и настроения. Ее прекратить может стресс или сильная физиологическая усталость. Именно поэтому такие факторы должны быть полностью исключены из жизни.

Виды грудного молока

У кормящей мамы и ребенка формируется своего рода симбиоз. Организм женщины продуцирует достаточное количество молока для кормления малыша. Он восполняет объем, который был полностью истрачен за очередную трапезу. Можно сказать, что грудь наполняется в зависимости от требований ребенка. Если объем намного превышает требуемый, то рекомендуется регулярно проводить сцеживание. Такая процедура служит профилактикой развития мастита и других заболеваний.

Лекарственные препараты

Возникают ситуации, когда у женщины уменьшается количество молока. Восполнить его могут лекарственные препараты, которые содержат набор необходимых веществ для улучшения процесса лактации:

  • Апилак сделан на основе пчелиного маточного молочка. Оно помогает справиться с нарушениями работы иммунной системы. Регулярный прием устраняет неврологические расстройства.
  • Млекоин относится к гомеопатическим препаратам. Его полностью натуральные компоненты улучшают циркуляцию крови и снимают тревожность. Именно поэтому процесс лактации приходит в норму.
  • Лактогон – популярная биологическая добавка, которая помогает нормализовать кормление грудью. Ее допускается использовать только по назначению врача.
  • Фимилак – это смесь, которую необходимо принимать в виде суспензии до еды. Благодаря препарату в рационе женщины будут присутствовать все необходимые витамины и минералы. Они гарантированно попадут в организм крохи вместе с молоком.

Целесообразность приема каждого лекарственного препарата решает только лечащий врач. Женщина может страдать от недостатка или чрезмерного количества грудного молока. Препараты используются в качестве вспомогательных средств. Для эффективного решения проблемы рекомендуется регулярно прикладывать ребенка к груди.

floragaz.ru

Когда приходит молоко после родов, как правильно расцедить грудь?

Рождение ребёнка — это самый прекрасный момент в жизни женщины. К этой встрече все готовятся и очень её ждут.

С наступлением беременности организм будущей мамы начинает перестраиваться. На ранних сроках грудь уже готовится к будущему вскармливанию. Она становится чувствительной, наливается и увеличивается в размерах. На поздних сроках беременности на сосках иногда выступают капельки молока, но когда оно прибудет после родов — вопрос сугубо индивидуальный.

Молозиво и его функции

Когда появляется молоко после родов у женщин? Ответить на этот вопрос невозможно, но точно не стоит его ожидать сразу после рождения ребёнка. Первой пищей для новорождённого служит молозиво — густая жидкость желтоватого цвета, которая вырабатывается в молочных железах в небольших количествах. Не стоит беспокоиться, что ребёнок останется голодным, природа все предусмотрела.

Кишечник новорождённого не готов сразу принимать полноценную пищу. Благодаря молозиву удаётся запустить механизм переваривания молока, обогащая микрофлору органов пищеварительной системы полезными бактериями.

Интересно знать, что всего несколько капель молозива способны создать оптимальную микрофлору кишечника. Иммунные тела и антиоксиданты, входящие в его состав, препятствуют развитию аллергии, а также попаданию в организм болезнетворных бактерий.

Молозиво отличается высоким содержанием белка, оно калорийнее молока в 2,5 раза. Объем желудка ребёнка на момент рождения составляет приблизительно 7 мл, поэтому много еды ему не надо. Объем выработки молозива у женщин также индивидуален. В среднем его количество варьируется от нескольких капель до 100 г в сутки.

Молозиво оказывает на организм крохи лёгкий слабительный эффект: оно готовит организм к переходу на грудное молоко, прочищает желудочно-кишечный тракт, а также освобождает кишечник от первородного кала. Активно выводится из организма билирубин, который способствует развитию желтухи.

Благодаря молозиву формируется пассивная иммунная система новорождённого, приобретаемая без перенесения недугов. Введение смеси влечёт за собой развитие дисбактериоза, вызывает дисбаланс в естественной микрофлоре кишечника. С появлением молока ребёнок уже будет готов его усваивать.

Первые минуты после рождения

Первое прикладывание к материнской груди должно осуществляться вскоре после рождения ребёнка, независимо от наличия молока. Благодаря этой манипуляции удастся наполнить органы пищеварения младенца целебным молозивом, а также запустить в организме молодой мамы механизмы, отвечающие за выработку молока. Стоит ещё учитывать, что грудь для младенца — это успокоительное своего рода.

Читайте также:  Гинекологический сбор: фитотерапия для женского здоровья

Если самочувствие роженицы удовлетворительное, то рекомендуется организовать совместное проживание матери и ребенка. Это позволит молодой маме прикладывать новорождённого к груди по первому его требованию. Докорм смесью или водой осуществлять противопоказано.

Прикладываем ребёнка к груди: правила

Чтобы обеспечить ребёнку полноценное питание, следует научиться правильно его прикладывать к груди. А для этого следует придерживаться простых правил:

  1. Рекомендуется, чтобы во время кормления кожные покровы мамы и ребёнка тесно соприкасались, поскольку это способствует укреплению связи между ними, а также увеличивается лактация;
  2. Не прилагайте особые усилия, прикладывая новорождённого к груди. Ему следует лишь показать направление и придерживать спинку и плечи, запрещается давить на головку;
  3. Младенец должен плотно всем телом прижиматься к матери. Не рекомендуется укладывать кроху на спину, лучшее положение — на боку. Крайне важно следить за положением шеи — кроха не сможет глотать, если она будет не ровной.

Как ускорить выработку молока

Состав молока у каждой матери индивидуален, но её ребёнку он подходит идеально. Но на какие сутки приходит молоко после родов?

Давайте рассмотрим простые советы и рекомендации, которые позволяют ускорить выработку грудного молока:

  • Чтоб увеличить лактацию, необходимо научиться правильно прикладывать ребёнка к груди. Не стоит надеяться, что ребёнок сам разберётся, как правильно сосать грудь. Маленький человечек может не понять интуитивно, как это сделать, поэтому ему нужна будет ваша поддержка и помощь. Губы новорождённого должны захватывать не только сосок, но и ареолу. Это позволит предупредить развитие трещин сосков, а также быстро запустит механизм выработки молока.
  • Во время прикладывания кроха и его мама должны разместиться с максимальным комфортом. Ребёнка можно кормить лёжа или сидя, подкладывая подушку.
  • Не стоит идти мыть грудь с мылом перед кормлением. Таким образом, с кожных покровов смывается защитная плёнка, которая препятствует появлению трещин. Рекомендуется смазывать соски капельками молозива. Разумеется, грудь нужно содержать в чистоте, гигиена необходима, но без фанатизма.
  • Молоко должно появиться в обеих молочных железах, поэтому следует менять грудь каждый раз. Если во второй груди его меньше, то её следует расцедить, прикладывая кроху.
  • Чтобы расцедиться, новорождённого следует прикладывать к груди как можно чаще. Рекомендуется днём кормить кроху с интервалом в 2 часа, не забывая предлагать ему грудь несколько раз и в ночное время. Эти манипуляции позволят прийти молоку быстрее. Если младенец требует кормления больше 10 раз в сутки, то не лишайте его такой радости.

Если женщине удалось родить естественным путём, а не с помощью кесарева сечения, то молоко должно прийти через 3−5 дней. Во втором случае задержка может составить до 7 дней.

Проблемы с лактацией

Причин отсутствия молока очень много и этот процесс требует детального рассмотрения. Если вас тревожит продолжительное его отсутствие, то следует проконсультироваться с компетентными специалистами. Как правило, причинами отсутствия молока служат следующие факторы:

  • Раннее введение смесей в роддоме;
  • Редкое прикладывание малыша к груди, кормление по расписанию;
  • Дефицит жидкости в организме женщины;
  • Неправильное питание молодой матери;
  • Сильная эмоциональная нагрузка, стресс;
  • Гормональный сбой;
  • Хирургическое вмешательство.

Не имеет принципиального значения, когда началась полноценная лактация. Крайне важно сохранить её и обеспечить мать полноценным питанием, чтобы малыш был обеспечен всеми необходимыми витаминами и минералами. Если новорождённому не хватает еды, то об этом могут свидетельствовать следующие факторы:

  • Существенное уменьшение выработки молока;
  • Беспокойное поведение новорождённого;
  • Маленький набор в весе;
  • Младенец мочится менее 8 раз в течение суток.

Вскоре после родов молодая мама должна наладить контакт со своим ребёнком и приложить все усилия, чтобы процесс грудного вскармливания приносил пользу и удовольствие всем. Не стоит волноваться, что ребёнок голоден до тех пор, пока не появилось молоко, ему ещё достаточно молозива.

Меры предосторожности

С приходом молока женщина начинает испытывать неприятные распирающие ощущения в груди. Чтобы их избежать, а также предотвратить образование лактостаза, специалисты советуют придерживаться следующих простых рекомендаций:

  1. Если во время кормления вы начали испытывать жажду, то пейте очищенную воду без добавок;
  2. Кормите часто, но недолго. В первые дни лактации, грудь подвергается испытаниям. За 15 минут ребёнок вполне успеет насытиться;
  3. Снимайте напряжение в груди с помощью кормления. Если она сильно налилась, то приложите к ней новорождённого. Ситуация облегчится естественным путём. Если кроха спит в это время, то сцедите небольшое количество молока. Если переусердствуете, то его выработается ещё больше!
  4. Не пейте много жидкости пока не наладится грудное вскармливание. Избыточная жидкость в организме приведёт к большей отёчности тканей.

Читайте также:  Причины продолжительной задержки месячных при климаксе

Когда у роженицы появляется молоко, следует внимательно следить за ее физическим состоянием. Если отмечаются отклонения, то необходима консультация специалиста.

Профилактика прекращения лактации

Встречаются случаи, когда у женщины пропадает молоко. Чтобы риски свести к минимуму, следует придерживаться следующих правил:

  • Кормите ребёнка как можно чаще. Ночное время не является тому исключением.
  • Укрепляйте иммунитет и избегайте мест массового скопления людей, поскольку даже обыкновенная простуда может привести к прекращению лактации.
  • Не принимайте противозачаточные таблетки, поскольку эти гормональные препараты пагубно отражаются на выработке молока.
  • Переутомление тоже может послужить причиной исчезновения молока, поэтому старайтесь больше отдыхать.
  • Несколько раз в течение дня делайте легкий массаж груди, используя качественное оливковое масло. Утром и вечером принимайте контрастный душ.
  • Следите, чтобы новорождённый полностью захватывал сосок и правильно брал грудь.
  • Прикладывайте ребёнка больше к той груди, где уменьшается количество вырабатываемого молока.
  • Вы нуждаетесь в полноценном питании. Выпивайте большое количество жидкости и ешьте не менее 5 раз в день.
  • Довольно часто молоко пропадает на нервной почве, поэтому избегайте стрессовых ситуаций. Кормящая молодая мама должна испытывать только положительные эмоции.

Осложнения во время лактации

Встречаются случаи, когда лактация служит причиной развития определённых осложнений. С проблемой можно попробовать справиться самостоятельно, однако если за день — два она не решается, стоит обратиться к врачу. Обратите внимание на следующие признаки:

  • Мастит — недуг, сопровождающийся закупоркой млечных протоков и нагрубания молочных желез. Бездействие может повлечь за собой распространение инфекции.
  • Закупорка млечных протоков — в этом случае хорошо помогают тёплые компрессы и массажи. Рекомендуется сменить позу кормления.
  • Растрескивание сосков происходит на фоне неправильного прикладывания ребёнка к груди.
  • Нагрубание молочных желез — эта аномалия образуется в результате переполнения груди молоком. Как правило, это наблюдается в первые сутки после появления молока.

krasotka.guru

Чудо природы: 10 удивительных фактов о грудном молоке

Как вы думаете, может ли у небеременной и нерожавшей женщины появиться грудное молоко? Узнайте эти и другие интересные факты о грудном молоке.

Грудное молоко — одно из самых известных и одновременно одно из самых загадочных творений природы. Ученым известно, благодаря каким гормонам и как оно образуется, но они до сих пор не могут полностью расшифровать его состав и все время обновляют список его полезных свойств.

Специально для тех, кто еще сомневается, так ли материнское молоко необходимо младенцу, мы собрали 10 удивительных фактов о нем.

Как только внутри женщины зарождается жизнь, ее организм начинает меняться: во-первых, чтобы правильно выносить и вырастить в себе ребенка, а во-вторых, чтобы родить и выкормить его. Грудь готовится к кормлению: молочные железы становятся больше из-за увеличения железистой ткани, которая позже будет вырабатывать молоко, образуются молочные протоки и на концах образуются альвеолы.

Примерно с 28-й недели начинает вырабатываться молозиво — это значит, что подготовка окончена, грудь готова производить молоко.

До рождения малыша этому будут препятствовать плацентарные гормоны, а сразу после рождения их уровень падает, и уже через несколько дней вместо молозива начинает вырабатываться настоящее грудное молоко.

Сам процесс запускает малыш: именно поэтому все специалисты рекомендуют прикладывать новорожденного к груди в течение часа после рождения.

Прикладывание вызывает выработку окситоцина — гормона выработки молока и одновременно привязанности к ребенку, а также пролактина, который вместе с окситоцином отвечает за производство молока.

Ингредиенты для молока организм берет из крови и лимфы. Кровь подгоняет их к молочной железе, идет синтез грудного молока, через млечные протоки оно поступает к соску мамы.

Ученые считают, что компонентов в грудном молоке больше тысячи, и они до сих пор занимаются их расшифровкой.

Состав грудного молока постоянно меняется не только вместе с ростом ребенка, но и в зависимости от времени дня или ночи, а также от самочувствия мамы и ребенка.

Материнское молоко состоит из белков, аминокислот, углеводов, жиров, минералов и витаминов, а также бифидо-, лактобактерий и олигосахаридов.

Каждый компонент играет свою уникальную роль.

Белки формируют здоровье малыша, а также отвечают за его рост и развитие, аминокислоты — это строительные единицы белков, они играют основную роль в его синтезе. Из белков, а значит и из аминокислот формируются все органы тела, мышцы, связки, волосы, ногти, жидкости, а также гормоны и ферменты.

Жиры выполняют энергетическую функцию, участвуют в построении клеточных мембран, а также необходимы для выработки многих гормонов и обеспечения организма витаминами.

Углеводы, а именно лактоза, поставляет энергию для мозга и активного роста ребенка.

Витамины и минералы насыщают организм малыша полезными веществами, а бифидо- и лактобактерии знакомят иммунную систему ребенка с бактериями, чтобы организм стал вырабатывать антитела, формировать иммунную систему и толерантность к собственных микробам и возможным аллергенам.

Последний открытый компонент грудного молока, который отвечает за формирование иммунитета с первых дней жизни ребенка — олигосахариды грудного молока ОГМ или «human milk oligosaccharides — HMO» (эйч-эм-о).

На сегодняшний день расшифровано около 200 олигосахаридов, но ученые допускают, что на самом деле их может быть тысячи.

Олигосахариды грудного молока выступают в качестве первых пребиотиков для ребенка, способствуют становлению нормальной микрофлоры кишечника, а также служат ловушками для патогенов, цепляя на себя микробы и не давая им прицепиться к клеткам самого организма и вызвать заболевание. Они также обучают клетки иммунной системы, управляя созреванием иммунитета, что приводит к снижению инфекционной заболеваемости.

Воспроизвести в лабораторных условиях стопроцентную копию грудного молока сегодня невозможно (маловероятно, что это удастся сделать в обозримом будущем).

Изначально каждый конкретный материнский организм производит свое особое молоко для собственного ребенка.

Также существуют компоненты грудного молока, которые еще не удалось окончательно расшифровать и тем более повторить.

Основу олигосахаридов грудного молока составляют пять компонентов. Синтезировать их чрезвычайно тяжело, поскольку получаются очень разнообразные по строению молекулы. Ученые долго работали над их искусственным воспроизведением и смогли добиться результатов только в последние годы.

Первым олигосахаридом, который удалось воссоздать ученым, была 2’-фукозилактоза (2’FL) — самый распространенный олигосахарид (НМО) в грудном молоке. На него приходится более 30% общего содержания олигосахаридов, и он есть в грудном молоке у более чем 80% женщин.

Вторым прорывом можно считать создание в лабораторных условиях лакто-N-неотетраозы (LNnT), которая, согласно исследованиям, входит в десятку самых распространенных олигосахаридов грудного молока.

Сразу после рождения из груди выделяется молозиво, цель которого — защита ослабленного организма новорожденного.

В молозиве содержится намного больше калорий и питательных веществ, чем в грудном молоке.

Оно насыщено различными факторами иммунитета, в нем повышено количество лейкоцитов (лимфоцитов, нейтрофилов, макрофагов), иммуноглобулинов, антител и интерферона. По консистенции молозиво липкое, насыщенное и имеет персиковый, кремовый, а иногда даже почти оранжевый цвет.

Молозиво сменяется переходным молоком. Оно также может быть желтоватым, но уже менее густым: в нем уже больше воды и жира, но меньше минеральных веществ и белков.

Около 20 дней может понадобиться для того, чтобы молоко стало зрелым.

Таким оно сохранится до конца кормления. Оно содержит больше лактозы, жиров, имеет сладковатый вкус, а по цвету может быть от голубовато-прозрачного до насыщенного белого или кремового.

В зависимости от возраста ребенка зрелое молоко также будет менять свой состав: количество белков, жиров, углеводов, витаминов, олигосахаридов меняется, чтобы максимально соответствовать потребностям ребенка в тот или иной период времени.

Грудное молоко — самое лучшее питание для малыша, которое предусмотрела сама природа. Вне зависимости от возраста и национальности в нем содержатся все питательные вещества, которые нужны ребенку.

У любой женщины во время каждого кормления молоко меняет свой состав.

Сначала идет переднее молоко — жидкое, полупрозрачное или даже с оттенками голубого цвета. Оно состоит из водорастворимых минералов и белков, предназначено утолить жажду ребенка. После переднего молока в процессе кормления приходит заднее — от белого до кремового (цвета ряженки). Это молоко содержит больше жиров и различные ферменты и отвечает за сытость ребенка.

Переднее молоко — вода, заднее — еда: именно поэтому специалисты не рекомендуют до введения прикорма допаивать малыша водой.

Только серьезные заболевания, которые определяет врач, могут иметь противопоказания к грудному вскармливанию и помешать маме кормить своим молоком.

Существует небольшой процент женщин (ученые считают, что таких не больше 1%), у которых по физиологическим причинам может не вырабатываться грудное молоко.

Эти особенности организма может определить только врач. В таких случаях специалисты рекомендуют вводить максимально адаптированное детское питание. В остальных же случаях установление лактации возможно при желании женщины.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное молоко до 6 месяцев, а затем постепенно вводить прикорм, но продолжать грудное вскармливание до 2 лет. На самом деле, с самого начала до окончания вскармливания грудное молоко продолжает быть ценным источником питания и защиты от болезней.

Исследований о пользе кормления после двух лет не так уж много, поэтому считается, что кормить или нет после двух лет, решает мама самостоятельно.

Витаминов и минералов, которые ребенок к этому возрасту получает из продуктов питания, ему достаточно.

Физиологически, если организм женщины здоров, она может кормить и до 4, и даже до 5 лет.

Именно так в старину появлялись кормилицы, к груди которых прикладывали все новых младенцев — и выработка молока продолжалась.

Сегодня многие матери продолжают грудное вскармливание после двух лет. Польза для детского здоровья при таком подходе не доказана, кроме того, кормление уже достаточно взрослого ребенка зачастую оспаривается психологами.

Как физиологически две груди у женщины бывают разного размера, так и количество молока в них может быть разное. Самое интересное, что от размера груди это никак не зависит. Это может быть физиологическая особенность или предпочтение малыша: одну из них он может предпочитать другой, лучше и активнее к ней прикладываться, чем будет заставлять ее быстрее вырабатывать большее количество молока.

Бывают случаи, что «нелюбимая» грудь практически перестает вырабатывать молоко, перекладывая всю работу на другую.

Это совершенно нормально, главное, не допускать застоя молока, который может привести к опасному и очень болезненному маститу.

Грудное молоко укрепляет иммунитет младенца и защищает его до тех пор, пока мама будет им кормить.

Сначала находясь внутри мамы, а затем вместе с грудным молоком малыш получает антитела против болезней, которыми мама переболела или от которых была привита (ветрянка, краснуха и корь).

Но надо обязательно учитывать, что такая защита несовершенна, не может уберечь от всех инфекций и полностью уходит примерно к полугоду. С этого момента организм малыша должен начать вырабатывать антитела самостоятельно.

Именно поэтому к 6 месяцам педиатры рекомендуют пройти первый этап вакцинации.

Ученые доказали, что от 70% до 80% иммуномодулирующих клеток младенца находится в его кишечнике. Вся работа организма по формированию иммунитета проходит именно там, а значит, грудное молоко — лучшая защита для ребенка. В нем содержится самый широкий спектр факторов иммунной защиты: иммуноглобулины, антитела, клетки иммунной системы (фагоциты и лимфоциты), более 600 штаммов различных бактерий, включая бифидо- и лактобактерии, а также важнейшие для становления иммунитета олигосахариды грудного молока.

Вкус грудного молока постоянно меняется в зависимости о того, что съела кормящая мама. Именно такая постоянная смена приучает малыша к вкусам будущей взрослой еды.

Специалисты считают: если у малыша нет предрасположенности к аллергии, маме можно понемногу вводить все продукты в свой рацион.

В первые три месяца, когда идет основное становление желудочно-кишечного тракта, не следует употреблять в пищу продукты, которые вызывают излишнее газообразование, а также чеснок и лук.

Говорят, большое количество этих продуктов в рационе мамы могут придать молоку горьковатый вкус.

Такое явление называется индуцированной, или стимулированной лактацией. Это дает возможность нерожавшей маме выкормить усыновленного ребенка.

В женском организме лактацию вызывают пролактин и окситоцин. Они образуются в мозге, а точнее, в гипофизе, а значит напрямую не зависят от состояния репродуктивной системы. Женщина с бесплодием или даже удаленной маткой может вызвать у себя лактацию (если это возможно по состоянию ее здоровья). Оба гормона — и пролактин, и окситоцин — образуются в ответ на стимуляцию сосков.

Врач может назначить гормональную терапию, но многие женщины в состоянии вызвать лактацию именно механическим способом.

Он включает массаж груди, стимуляцию сосков и сосание — это может делать ребенок или качественный молокоотсос. Специалисты отмечают, что подобную лактацию можно устанавливать только под строгим наблюдением врача.

Фото: Shutterstock.com

letidor.ru


Смотрите также



Услуги по созданию дизайна; верстка



© JuliettaRose, 2008-2019. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.