Создание дизайн-шаблонов; уроки Photoshop, Illustrator, Lightroom, Gimp; обои для рабочего стола; иконки и headers для блогов.
Главная Фотоальбом Обо мне Карта блога
Подпишись на RSS!

Грушевый компот на зиму без стерилизации


Компот из груш без стерилизации на зиму

Груша – очень вкусный и полезный фрукт, однако в ней содержится много сахара, а потому в свежем виде ее долго сохранять не получится. Хороший выход их ситуации – компот из груш без стерилизации на зиму, он богат витаминами, прекрасно утоляет жажду, его любят взрослые и дети. Как правило, консервированный напиток готовится летом или осенью, когда есть множество свежих фруктов и ягод. О самых распространенных рецептах приготовления грушевых компотов поговорим далее.

Как правильно выбрать груши для компота

Грушевые консервированные напитки очень полезны, их рекомендуют употреблять при ожирении, диабете (если в компот не добавлялся сахар), воспалениях мочевыводящих путей. Грушки повышают гемоглобин, лечат щитовидную железу, обладают жаропонижающим свойством. Компот с грушами – это целебный напиток и вкуснейшее лакомство. В каждом регионе страны выращивают грушевые деревья разных сортов, поэтому компот приготовить сможет каждая хозяйка. Но, перед тем как приступить к приготовлению зимней закатки, нужно правильно подобрать фрукты:

  • Сортов груш огромное количество, одни дозревают в конце августа (обыкновенные), другие в начале сентября, остальные в октябре (зимние, дальневосточные). Для консервирования подойдет любой сорт, но важно чтобы плоды не были порченые, побитые, с изъянами или червоточиной.
  • Для компотов из осенних и зимних сортов груш, рекомендуется использовать плоды, которые сорваны с дерева еще зелеными, так как дозревая вне дерева, они становятся вкуснее и слаще.
  • Самым вкусным получится компот со свежими грушами.
  • Если хотите получить ароматный напиток, используйте груши азиатских сортов.
  • Перезрелые фрукты для компота не подойдут, они быстро развариваются и создают некрасивый вид в банке.
  • Собираетесь закатывать груши целиком, выбирайте плоды малых размеров, для консервации дольками подойдут большие или средние фрукты.
  • Грушки с плотной или жесткой кожурой не полностью насыщают напиток своим вкусом, поэтому рекомендовано предварительно очистить их от шкурки. Чтобы вид очищенных плодов не испортился и не потемнел, залейте их водой с лимонной кислотой.
  • Идеальный вариант для компота – немного недозревшая груша с плотной мякотью. Проверить это возможно, слегка нажав большим пальцем на верхнюю часть плода. Если появилась слабенькая вмятина – фрукт готов к консервированию.

Как закрыть компот без стерилизации: пошаговые рецепты с фото

Современные хозяйки не располагают достаточным количеством времени, которое можно уделить на приготовление закаток для питья, поэтому предпочитают делать консервацию ускоренным способом – без стерилизации. Этот процесс заготовки позволяет существенно сэкономить время и сберечь силы. Компоты без стерилизации по вкусовым качествам и полезным свойствам не уступают обычным консервированным напиткам, однако их срок хранения не столь длительный (не больше одного года).

Чтобы в зимних заготовках не развивались бактерии и микробы, влияющие на сохранность продукта, нужно подготовить банки. Для этого воспользуйтесь следующими способами на выбор:

  • Подержите стеклянную тару 3-5 минут над паром.
  • Залейте банки водой и отправьте на 1-2 минуты в микроволновку.
  • Хорошенько просушите вымытые стеклянные емкости в духовом шкафу, при температурном режиме 180 градусов.

Грушевый компот, в зависимости от дополнительных ингредиентов, специй и пряностей, может иметь разные вкусовые оттенки. Кто-то любит к компоту добавлять корицу, другие сушеную гвоздику, некоторые предпочитают фруктовое ассорти. У каждого свой особенный рецепт: фрукты варят на плите, в мультиварке, закатывают сырыми, но есть некоторые правила и секреты приготовления вкусной консервации:

  • После разрезания мякоть груш быстро темнеет, поэтому рекомендуется опрыскивать ломтики плодов лимонным соком.
  • Чтобы вкус компота был меньше приторным, рекомендовано добавлять в него кислоту лимонную или уксус, сыпать меньше сахара.
  • Отлично сочетаются с грушами такие пряности, специи и ягоды, как корица, гвоздика, душистый перец, бадьян, ежевика, майоран, черноплодный боярышник, шалфей, облепиха, рябина, брусника, дыня, кардамон, мускатный орех.
  • Не рекомендовано долгое время держать груши в воде, они теряют свои витаминные свойства.
  • Сахар в сироп добавляется в зависимости от вкуса груш.
  • Грушевый компот имеет светлый непрезентабельный вид, поэтому рекомендовано добавлять яркие ягоды и фрукты.
  • Банки с готовым компотом хранятся в темном прохладном месте.

Простой рецепт компота из зеленых груш и яблок ранеток

Представляем вашему вниманию рецепт простого грушево-яблочного компота. Благодаря сочетанию вкусов двух видов фруктов, яблочной кислинки и грушевой сладости, компот получает насыщенный пряный привкус. Ингредиенты, входящие в состав напитка, обеспечивают его длительную сохранность и насыщенные вкусовые качества. В этом рецепте мы не используем лимонную кислоту, ее заменит яблочная. Для приготовления заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие груши – 2-3 кг;
  • яблоки ранетки – 2-3 кг;
  • питьевая вода;
  • сахар – по 300 г. на трехлитровую банку.

Способ приготовления:

  1. Первым делом приготовьте банки. Тщательно вымойте их, обработайте кипятком или горячим паром, чтобы на них не осталось бактерий, которые провоцируют процесс брожения напитка.
  2. Затем промойте хорошо яблоки и груши.
  3. Разрежьте плоды пополам, вырежьте сердцевину с косточками. Для закатки нам необходима лишь мякоть фруктов, которую нужно покрошить на дольки.
  4. Нарезанные фруктовые кусочки промойте еще раз в воде, но не замачивайте их.
  5. Разложите яблоки и груши по банках, заполнив их на 1/3 или от всего объема (кому как нравится).
  6. Далее готовим сироп. Для этого растворите сахар в воде, и закипятите ее. Готовой сладкой горячей жидкостью заполните доверху банки с фруктами.
  7. Закрутите компот крышками.
  8. Переверните банки с компотом вниз горлышком, укутайте одеялом, продержите в таком положении сутки.

Вкусный компот из свежей груши дички

Компот из диких груш считается самым полезным и витаминным. На вид и вкус дикие груши не отличаются от садовых, выбирайте зрелые и красивые плоды. На 1 трехлитровую банку нам понадобятся:

  • груша дичка – 1,5 кг;
  • сахар – 500-750 г;
  • лимонная кислота – на глаз;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымойте груши, очистите ее от кожуры, порежьте мякоть на кубики среднего размера, предварительно удалив сердцевину с косточками.
  2. Затем плоды необходимо немного проварить, для этого опустите фрукты в кастрюлю с водой и сварите их на медленном огне 10-15 минут.
  3. В это время простерилизуйте банки, подержав их над паром 3-5 минут.
  4. По истечении времени вытяните кусочки груши с кастрюли и наполните ими банку до плечиков.
  5. В оставшийся грушевый отвар высыпьте сахар, добавьте лимонную кислоту. Все перемешайте, закипятите.
  6. Залейте сладким кипятком банку с грушами до верха.
  7. Закатайте крышками.

Как варить напиток из домашних садовых груш и слив

Компот с алычой и дачными или домашними грушами очень полезен для пищеварения. Его готовят с добавлением синих или желтых слив. Алыча, как и груша, обладает отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Для компота необходима только спелая слива с неповрежденной кожурой. Соотношение фруктов в закатке определяйте сами в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Для компота нам понадобятся такие ингредиенты:

  • сочные желтые груши – 2 кг;
  • зрелая синяя или желтая алыча – 1 кг;
  • сахар – 100-200 г;
  • ванилин – пакетик.
  • вода.

Способ приготовления пошагово:

  1. Под проточной водой промойте груши, протрите их бумажным полотенцем и нарежьте плоды небольшими дольками. В этом рецепте груши не обязательно очищать от кожуры.
  2. Ягоды алычи вымойте, разрежьте пополам и удалите косточку.
  3. Далее, приготовьте сахарный сироп, доведите его до кипения.
  4. В кипящий сироп опустите порезанные груши, еще раз закипятите. Затем выключите газ.
  5. Оставьте груши настаиваться в сиропе на 10-15 минут.
  6. Далее, выложите плоды на дуршлаг, дайте немного стечь жидкости.
  7. Процеженные дольки груш и подготовленную ранее алычу выложите в банки.
  8. Затем заливаем доверху емкости горячим сиропом, закатываем крышками.

Груши половинками с добавлением корицы и лимона

Предлагаем приготовить освежающий грушевый компот. Чтобы придать напитку пикантный вкус, добавим несколько палочек корицы, кислинку обеспечит лимон, красивый цвет компота получим при помощи смородины. Необходимые ингредиенты на банку номиналом 3 литра таковы:

  • небольшие сладкие груши – 1 кг;
  • смородина – 1 стакан;
  • сахар – 150-200 г;
  • лимон – несколько колечек;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Залейте палочки корицы 1 литром кипятка, оставьте на 15-20 минут настаиваться.
  2. Тем временем помойте груши, разрежьте их пополам, удалите сердцевину с семечками.
  3. Промойте смородину.
  4. Лимон нарежьте кольцами, не обрезая кожуры. Если нет лимона, готовьте компот с лимонной кислотой.
  5. Поставьте кипятиться кастрюльку с водой. Пока вода кипит, заполняем банки фруктами.
  6. До половины тары насыпаем груши, смородину, сахар.
  7. В кипяток с водой выливаем коричневую настойку, еще раз доводим до кипения и выливаем в банку.
  8. Закрываем крышками, ставим закатки верх дном, укутываем, оставляем в таком положении на ночь.

Консервация из груши сибирской

Груши сибирских сортов имеют специфический кисло-сладкий привкус и жесткую шкурку. Плоды по размеру небольшие, поэтому для закрутки их используют целиком. Чтобы сделать компот с грушей сибирской, нам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • изюм – 50 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 1-2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилька – пакетик;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • имбирь – щепотка;
  • орех мускатный – щепотка;
  • яблоки – 1 кг;
  • грушки сибирские – 1 кг;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Банки предварительно стерилизуем под горячим паром.
  2. Яблоки, груши, изюм промываем проточной водой.
  3. Сливочное масло смешиваем с изюмом, лимонным соком, сахаром, ванилином, специями. Ставим на огонь и немного подогреваем. Затем добавляем воду.
  4. Когда смесь закипит, высыпаем предварительно очищенные от кожуры и нарезанные на большие кубики яблоки и груши.
  5. Все варим на медленном огне 15-20 минут.
  6. Готовый компот разливаем по банкам, закатываем крышками.

Как делать ассорти из груш, винограда, персиков с апельсином

Компот-ассорти – это очень вкусный витаминный коктейль: груши – помогают при простуде, апельсины – улучшают пищеварительный процесс, виноград – тонизирует организм, персики – повышают иммунитет. Необходимые ингредиенты следующие:

  • зрелые твердые груши – 1 кг;
  • зеленоватые персики – 1 кг;
  • виноград – 300-400 грамм;
  • апельсин – 1-2 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Для компота выбираем персики и груши немного недозревшие, чтобы в процессе варки они не разварились. Все фрукты моем, очищаем от грязи.
  2. Виноградины отделяем от веточек.
  3. Персики разрезаем пополам, удаляем косточку, снимаем ножом шкурку. Половинки персика нарезаем дольками.
  4. Апельсины моем, и чтобы шкурка не горчила, на 1 минуту окунаем в кипяток, затем в холодную воду. Потом фрукт нарезаем дольками.
  5. Груши очищаем от кожуры, режем на 4 части, без сердцевины.
  6. В кастрюлю наливаем воду и кипятим. Как только закипит вода высыпаем сахар, когда он полностью растворится убавляем огонь, варим еще 10-15 минут.
  7. В предварительно простерилизованные банки засыпаем фрукты.
  8. Затем доверху заливаем сироп.
  9. Баночки закатываем, переворачиваем крышкой вниз, укутываем теплым полотенцем, оставляем на ночь.

Часто возникающие вопросы

Перед тем как отнести закатки в кладовую на сохранение, рекомендуем понаблюдать за ними 1-2 недели, чтобы определить не портится ли компот. К примеру, если напиток приготовлен правильно, то через несколько дней плоды светлеют, становятся прозрачными. Когда в банках виднеется муть, пузырьки газа, пена, это означает что ваш продукт начинает портиться, может забродить или побелеть.

Почему помутнел напиток в банках

Иногда случается, что компот начинает скисать или плесневеть, при этом становится мутным. Причиной является:

  • Недостаточная стерилизация банки.
  • Плохие прокладки на крышках.
  • Плохо вымытые фрукты.
  • Стеклянная тара имеет дефект.

Чтобы избежать появление плесени и помутнения напитка нужно:

  • Бланшировать фрукты.
  • Плоды заливать только горячим сиропом.
  • Использовать неперезрелые фрукты.
  • Следит за чистотой банок и отсутствием дефектов на них.

Почему компот взрывается

Крышки срываются по таким причинам:

  • Для консервации использовалось несвежее плоды.
  • Фрукты были плохо вымыты.
  • Не соблюдены правила тепловой обработки плодов.
  • Использовались старые жестяные крышки, с резинками, которые утратили свою эластичность.
  • Неисправен ролик закаточной машинки, вследствие чего нарушена герметичность закаточного фальца.
  • Жестяная крышка имеет дефекты (трещины, проколы).

Главными условиями качественной закатки является тщательный подготовка посуды и подбор продуктов:

  • Перед консервированием банки осматриваются, хорошо промываются и стерилизуются.
  • Крышки нужно кипятить.
  • Фрукты и овощи хорошо промывайте, удаляйте места где есть гниль.

Видео: Рецепт из цельных маленьких груш в домашних условиях

Рецептов консервирования груш масса. Их закатывают половинками, дольками, кубиками, с кожурой и без шкурки, а также целыми. Плоды в банке целиком смотрятся красивее, меньше развариваются и долго не теряют свои витаминные свойства. Как приготовить такую грушевую консервацию у себя дома, пошаговая инструкция, все секреты и нюансы процесса закатки смотрите в следующем видео ролике.

78

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets24.ru

Компот из груш на 3 литровую банку без стерилизации на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Греки считали, что груша это не просто плод, а дарование богов. В Китае этот фрукт рассматривают как символ бессмертия. В России этот фрукт не имеет  особой значимости, но его часто используют для закатки компотов на зиму. Также из груши можно приготовить вкуснейшее варенье. Многие, приготовив компот из груши, разочаровываются в его вкусе, действительно, если не соблюдать процесс приготовления компот получится не самым вкусным. Например, если груша отличается сильной сладостью, обязательно нужно добавить лимонную кислоту. Также вкусовые качества могут быть повышены за счёт использования мяты, корицы и других пряностей.

Компот из дикой груши на зиму

Компот из дикой груши приготовить очень просто и совершенно не затратно. Эти сладкие, ароматные плоды растут в каждом саду, потому не нужно тратиться на их покупку. Обязательно в состав компота добавляется лимонная кислота. Объем используемого сахара можно изменять на свое усмотрение. Если хочется приготовить кислый компот, пропорцию можно уменьшить в половину.

 Количество порций: банка 3 л.

 Время приготовления: 40 минут.

  • Бутыль для компота хорошо вымыть с использованием соды и простерилизовать его. Плоды пересортировать и убрать испорченные. Нужно удалить все побитые места и срезать хвостики.
  • На треть банки заложить груши и залить их кипятком. Груша должна прогреться в течение 5 минут. Затем воду нужно слить в сотейник.
  • Полученную воду сдобрить сахаром и вскипятить раствор. Этим сиропом заливают банки до середины и в каждую емкость всыпают по одной ложке лимонной кислоты, а затем сироп доливают до самого верха.
  • Банку укупорить заранее подготовленными стерильными крышками и отправляют на хранение.

Чтобы без труда узнать год произведения закатки, на каждой крышке при помощи маркера нужно поставить дату. Приятного аппетита.

Компот из груш с яблоками

В трёхлитровую банку также можно закрыть компот, представляющий собой смесь вкуса яблока и груши. Эти вкусы отлично сочетаются друг с другом и создают ароматный ансамбль, чтобы компот получился по-настоящему вкусным,  нужно использовать домашние яблоки.

 Ингредиенты:

  • Мелкие яблоки — 800 гр.
  • Груши — 400 гр.
  • Сахар — 2 ст.
  • Вода — 1,5 л.

 Процесс приготовления:

  1. Фрукты осторожно промыть под проточной водой. Бутыль для закатки вымыть и простерилизовать.
  2. Плоды уложить в целом виде в бутыль, заполняя половину объёма.
  3. Бутыль залить кипящей водой до верха, выдержать компот в таком виде около получаса. Далее жидкость слить в сотейник.
  4. К воде добавить сахар и приготовить сироп. Для этого жидкость нужно продержать на небольшом огне несколько минут до полного растворения кристаллов.
  5. Кипящим сиропом залить фрукты в банках до верха и закатать.
  6. Перевернуть бутыль дном вниз, укрыть и остудить.

Консервацию без стерилизации хранить в прохладном месте.

Сладкий грушевый компот

Методика приготовления ароматного фруктового компота без стерилизации пользуется популярностью, потому что такой метод позволяет сохранить всю пользу плодов. Для создания этого компота лучше подойдут твердые сорта или слегка недозрелые плоды. Они лучше сохраняют форму и их можно кушать, достав из банки. Этот рецепт приготовления требует использования целых груш вместе с хвостиками, но чтобы они пропарились, каждую грушу нужно проколоть с одной стороны при помощи вилки. При таком условии компот получит вкусный сироп, а груша останется целая.

 Ингредиенты:

  • Груша — 7-8 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

 Процесс приготовления:

  1. Чтобы компот из груш не взорвал нужно тщательно вымыть плоды под холодной водой, удалить все загрязнения, вымыть область в районе хвостика.
  2. После того как груши обсохнут от воды, каждый плод нужно наколоть с одной стороны при помощи вилки. Если груши переспели, этот этап можно пропустить.
  3. Выложить плоды в тёплые, стерильные банки. Для одного 3 литрового бутыли, достаточно 7-8 плодов среднего размера. Банки с грушами залить кипятком, закрыть крышкой, дать настояться 15 минут.
  4. Слить воду в отдельный сотейник, добавить в неё сахар, лимонную кислоту. Сироп нужно прогреть до полного растворения кристаллов.
  5. Груши, уложенные в банках, залить кипятком и укатать стерильными крышками.

Банку с компотом перевернуть, укутать и оставить в таком виде минимум на 2 суток. Компот, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в погребе или в кладовой.

Компот из груши с мятой

Добавление нескольких веток мяты на трёхлитровую банку, позволяет создать новый вкус. Для полного раскрытия мятного аромата достаточно добавить свежую мяту к фруктам перед заливкой их готовым сиропом. По этому рецепту готовится компот с крыжовником, он получается не менее ароматным.

 Ингредиенты:

  • Груша -500 гр.
  • Мята -2 ветви.
  • Сахар — 200 гр.
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.

 Процесс приготовления:

  1. Груши нужно тщательно промыть под проточной, холодной водой и стараться удалить все загрязнения.
  2. Мяту ополоснуть и выложить на бумажную салфетку, чтобы с неё стекла лишняя жидкость.
  3. После того как груши обсохнут от воды, плоды нужно заложить в трехлитровые банки.
  4. Банку нужно дополнительно простерилизовать, чтобы она не взорвала.
  5. Банки с грушей залить кипятком и оставить настояться на четверть часа, после чего воду нужно слить.
  6. В воду добавить сахар и лимонную кислоту.
  7. Сироп вскипятить на среднем огне и залить им груши в банке.
  8. В банку нужно перед закаткой положить листочки мяты, предварительно обдав их крутым кипятком.
  9. Банки закатать стерильными крышками и перевернуть.

Консервацию укутать тёплым одеялом и оставить в таком виде на 2 суток. После полного охлаждения отправить в погреб.

Компот из груши с корицей

Добавив в бутыль пряности в виде палочки корицы, можно получить новый вкус аромат и цвет. Действительно, эта пряность в консервации используется довольно редко, но попробовать стоит, вкус получается отличным и необычным. Никто не поймет, какой напиток был подан на стол.

 Ингредиенты:

  • Груша — 500 гр.
  • Корица — 2-3 палочки.
  • Сахар — 200 г.
  • Вода — 2,5 л.

 Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением компота нужно заварить палочки корицы. Для этого их укладывают в стакан и заливают горячей водой. Кипяток использовать не нужно, потому что палочка расслоится.
  2. Груши нужно очистить от кожуры и удалить серединку. Очищенные груши нарезать на 5-6 частей. Оставшуюся кожуру сложить в небольшой сотейник и отправить на огонь, приблизительно на 15-20 минут.
  3. После этого кожура не нужна, ее нужно откинуть на сито, а полученный отвар использовать для приготовления компота.
  4. Сироп нужно довести до объема 1,5 л и влить к нему предварительно заваренную корицу.
  5. К полученному отвару добавить сахар и груши. Вскипятить состав и перелить его в банку. Компот укупорить крышками и хранить в холодном месте.

Стоит заметить, что компот, приготовленный по этому рецепту, не нуждается в дополнительном настаивании, его можно пить сразу. В таком случае, компот нужно кипятить всего 10 минут, этого времени более чем достаточно для полного выделения вкуса плодов.

kulinarenok.ru

Компот из груши на зиму - простой рецепт вкуснейшего напитка для всей семьи!

Компот из груши на зиму - простой рецепт, в почете у хозяек, уважающих эффектные и бюджетные заготовки. С этими фруктами такое возможно: плоды аппетитно выглядят целыми и нарезанными, не требуют особого подхода, хорошо сочетаются с травами и ягодами и позволяют уменьшить расход сахара, поскольку сами содержат его в большом количестве.

Как сварить компот из груш на зиму?

Простой компот из груш на зиму готовится несколькими способами.

  1. Целые груши проваривают в воде 15 минут, перекладывают в банку, а из отвара делают сахарный сироп. Заготовку оставляют «под шубой» на 2 суток.
  2. Нарезанные груши можно не проваривать, а просто запарить вместе с сахаром в кипятке на 15 минут, добавить лимонную кислоту и закатать.
  3. Консервированный компот из груш на зиму следует готовить исключительно из целых, не переспевших, упругих груш. Мягкие, под воздействием сиропа, могут раскиснуть и потерять форму, а недозревшие - останутся жесткими и безвкусными.
  4. Мелкие груши можно консервировать целиком, очень крупные - лучше нарезать. Кроме того, компот из резаных груш на зиму получается вкуснее целых. Кусочки фруктов лучше и быстрее наполняют банку соками и ароматами, чем целые плоды.

Компот из груш без стерилизации на зиму

Компот из целых груш без стерилизации на зиму - прост, эффектен и практичен. Заготовка содержит и фрукты, способные украсить любой десерт, и напиток. В отличие от нарезанных, целые плоды варят в воде 15 минут. Сироп делают на основе отвара. В процессе варки, груши передают все витамины отвару, поэтому, компот получается очень полезным.

Ингредиенты:

  • груши - 8 шт.;
  • вода - 850 мл;
  • сахар - 170 г;
  • лимонная кислота.

Приготовление

  1. Залейте груши водой и поварите 15 минут.
  2. Переложите в стерильную банку.
  3. Всыпьте в отвар сахар, проварите, добавьте лимонную кислоту и влейте сироп в банку.
  4. Закатайте и поставьте «под шубу» на 2 суток.

Компот из груши дички на зиму

Компот из мелких груш на зиму - один из удобных вариантов утилизации непригодных к поеданию экземпляров. Речь идет о груше дичке. Плоды, обладающие кисловато-терпким вкусом и жесткой кожурой, в компоте получаются вкусными. Миниатюрный размер - преимущество груши: ее консервируют целой, без стерилизации, путем трехкратной заливки.

Ингредиенты:

  • дичка - 1,5 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 150 г.

Приготовление

  1. Положите груши в стерильную банку.
  2. Из сахара и воды сварите сироп.
  3. Залейте груши на 5 минут сиропом.
  4. Слейте сироп в емкость, прокипятите и вновь залейте содержимое банок.
  5. Повторите процедуру еще раз.
  6. Компот из дикой груши на зиму - простой рецепт, в котором заготовки закатываются крышками, переворачивается и укутывается до остывания.

Компот из недозрелых груш на зиму

Компот из зеленых груш на зиму послужит утешением тем, кто вынужден был собрать недозрелый урожай. Нет поводов для расстройства. Напиток получается очень вкусным, ведь опытные заготовители проваривают очищенные от кожуры плоды в кислотном растворе и увеличивают количество сахара вдвое. Груши становятся мягкими и податливыми.

Ингредиенты:

  • груши - 1 кг;
  • кипяток - 1 л;
  • сахар - 200 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Очищенные груши, нарежьте дольками.
  2. Пробланшируйте в подкисленной воде 10 минут.
  3. Положите ломтики в банку.
  4. Всыпьте сахар и лимонную кислоту.
  5. Влейте кипяток.
  6. Стерилизуйте 20 минут.

Грушевый компот с лимонной кислотой на зиму

Даже любители натуральных заготовок делают компот из домашних груш на зиму с лимонной кислотой. Добавка нивелирует сладость груш, придавая компоту кислинку. Груши изобилуют сахарами, поэтому даже присутствие сильного консерванта не гарантирует защиту от брожения. Вот почему большинство таких рецептов «за» стерилизацию компотов.

Ингредиенты:

  • вода - 650 мл;
  • груши - 400 г;
  • сахар - 150 г;
  • лимонная кислота.

Приготовление

  1. Нарежьте груши дольками и пробланшируйте 3 минуты.
  2. Переложите в банку.
  3. Отлейте от отвара 500 мл, добавьте сахар и поварите 2 минуты.
  4. Добавьте лимонную кислоту и снимите с огня.
  5. Залейте сироп в банку.
  6. Компот из груши на зиму - простой рецепт, предполагающий стерилизацию заготовки в течение 10 минут.

Компот из груш без сахара на зиму

Природная сладость плодов позволяет делать вкусный компот из груш на зиму без сахара. Однако, его отсутствие обязывает к соблюдению определенных норм. Груши обязательно очищают и проваривают в кислой воде. Для сиропа берут чистый кипяток, который подкисляют лимонкой, соком или уксусом. Во избежание брожения заготовку стерилизуют.

Ингредиенты:

  • вода - 4 л;
  • груши - 900 г;
  • винный уксус - 10 мл;
  • лимонный сок - 50 мл.

Приготовление

  1. Очистите груши от кожуры, нарежьте дольками.
  2. Разведите в 2 л воды уксус и проварите груши 12 минут.
  3. Разложите по банкам, залейте 2 л чистого кипятка, добавьте в каждую банку по 25 мл лимонного сока.
  4. Стерилизуйте 15 минут.

Компот из яблок и груш на зиму

Яблочно-грушевый компот на зиму - одна из сбалансированных заготовок, где каждый компонент дополняет другого. Показателем гармоничности двух садовых фруктов является минимальное количество дополнений. Компот состоит из воды и сахара и не содержит подкисляющих консервантов. Готовится методом двойной заливки, без стерилизации.

Ингредиенты:

  • яблоки - 250 г;
  • груши - 250 г;
  • сахар - 300 г;
  • вода - 2,3 л.

Приготовление

  1. Очистите фрукты от кожуры, нарежьте дольками и разложите послойно по банкам.
  2. Залейте 2, 3 л кипятка на 12 минут.
  3. Слейте кипяток в кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп.
  4. Разлейте сироп по банкам, закупорьте заготовки крышками.

Компот из груши и сливы на зиму

Грушево-сливовый компот возглавляет рейтинг самых красочных напитков. Груши всем хороши. Единственное чего им не хватает - цвета и кислинки. Эту проблему решают сливы. Они нивелируют сладость груш, добавляют безликим плодам цветности и насыщенности. Через несколько дней настаивания, напиток «радует глаз» глубоким сливовым цветом.

Ингредиенты:

  • слива - 300;
  • груша - 250 г;
  • сахар - 200 г;
  • вода - 1 л.

Приготовление

  1. Удалите из слив косточки, груши разрежьте на 4 части.
  2. Проварите сливы вместе с грушами в 1 л воды 4 минуты.
  3. Переложите в банку.
  4. Добавьте в отвар сахар. Сварите сироп.
  5. Влейте сироп в банку.
  6. Закрутите крышками и поставьте «под шубу».

Компот из груш и апельсинов на зиму

Грушевый компот с апельсином на зиму подтверждает теорию о невероятной способности цитрусовых поднимать заготовку на новый уровень. Благодаря цедре и кисло-сладости апельсина, бледный грушевый напиток превращается в ароматный, экзотический продукт. При этом можно не мудрить с приготовлением и обойтись методом двойной заливки.

Ингредиенты:

  • груша - 600 г;
  • апельсин - 2 шт.;
  • лимонный сок - 40 мл;
  • сахар - 500 г;
  • вода - 4,5 л.

Приготовление

  1. Очистите апельсины и груши от кожицы. Апельсины разберите на дольки, груши нарежьте кубиками.
  2. С половины кожицы апельсинов снимите цедру и добавьте в банки с фруктами.
  3. Залейте кипятком. Через 20 минут слейте, добавьте сахар и сварите сироп.
  4. Добавьте в банки по 20 мл сока лимона, влейте сироп и закатайте.

Компот из груш с мятой на зиму

Грушевый компот на зиму с мятой даст форы любым энергетикам. В отличие от последних, напиток принадлежит к экологическим продуктам, прекрасно тонизирует и утоляет жажду, освежая рецепторы приятным холодком. Жидкой составляющей можно разбавлять спиртные напитки, а пропитанные мятным ароматом целые плоды применять в десертах.

Ингредиенты:

  • груши - 2, 5 кг;
  • пучок сухой мяты - 1 шт.;
  • сахар - 250 г;
  • вода - 2 л;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Наколите груши шпажкой.
  2. Сварите сироп из воды, сахар и лимонной кислоты.
  3. Опустите груши в сироп, доведите до кипения и дайте настояться.
  4. Разложите остывшие плоды вместе с мятой по банкам.
  5. Залейте кипящим сиропом и закатайте.

Компот из груш с уксусом на зиму

У многих компот из груш на зиму в банках до сих пор ассоциируется с плодами, плавающими в большом количестве воды. Хотя изначально, компот представлял густой, насыщенный десерт. Данный рецепт воспроизводит традиции 17 века и представляет тот самый классический французский компот, в котором кусочки груш томятся в яблочном соке и уксусе.

Ингредиенты:

  • груши - 2 шт.;
  • изюм - 50 г;
  • масло - 40 г;
  • яблочный уксус - 20 мл;
  • сахар - 20 г;
  • яблочный сок - 70 мл;
  • мускатный орех - щепоть.

Приготовление

  1. Соедините груши, изюм, сок, мускатный орех и масло. Потомите 10 минут.
  2. Добавьте уксус и сахар. Перемешайте и варите еще 5 минут.
  3. Переложите в банку и укупорьте.
Статьи по теме:
Компот из чернослива на зиму - необычные и простые рецепты вкусного напитка

Компот из чернослива на зиму рассчитан на ценителей, умеющих ждать. Напиток, подобно вину, имеет время выдержки. В этом особенность плодов, наполняющих сироп своим вкусом в течение 3 месяцев, пока он не достигнет высочайшей концентрации.

Компот из кабачков – напиток, имеющий легкий вкус и приятное послевкусие. Овощи хорошо гармонируют с фруктами, цитрусовыми, ягодами, а потому необходимо сделать аппетитные заготовки впрок. Для лучшей сохранности в них добавляют лимон или лимонную кислоту.

Компот из сливы и яблок - идеи хорошего сочетания для консервации напитка

Компот из сливы и яблок является универсальным напитком, который подойдет для любого времени года. Его можно сделать с добавлением груш, винограда, мяты, корицы, в концентрированном виде, с сахаром или без подсластителя.

Компот из груш и яблок на зиму - лучшая заготовка-ассорти для всей семьи!

Компот из груш и яблок на зиму не подвластен времени. Удачный тандем двух садовых фруктов дает уникальный напиток, с которым можно работать бесконечно, усовершенствуя его вкусовые качества сочетаниями с цитрусовыми, ягодами и даже кабачками.

womanadvice.ru

Компот из груш на зиму без стерилизации

Летом самое время сделать заготовки, которые обеспечат организм нужными витаминами в холодное время года. Компот из груш позволяет сохранить всю пользу фруктов, которые практически не подвергаются тепловой обработке.

Ароматный грушевый компот без стерилизации можно готовить из любого сорта груш, но лучше всего подойдут твердые сорта, слегка недозрелые плоды — они лучше сохранят форму. Данный рецепт предполагает использование целых груш с хвостиками, которыми можно с удовольствием полакомиться зимой, так как они сохранят свой аромат и вкус.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку

Из расчета на 1 трехлитровую банку:

  • 7-8 груш
  • 200 г сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление

1. До того как готовить компот из груш, следует тщательно промыть плоды под проточной холодной водой, чтобы удалить все загрязнения, особенно в районе хвостика.

2. Как только груши слегка обсохнут от воды, каждый плод следует наколоть в 2-3 местах острой зубочисткой. Если груши переспелые, этот этап можно пропустить, но для твердых фруктов операция обязательна.

3. В еще теплые простерилизованные банки укладываем груши — достаточно 7-8 плодов на одну трехлитровую банку.

4. Заливаем банки с грушами кипятком, укутываем и даем постоять 15 минут, после чего сливаем воду, добавляем в нее сахар и кислоту, разливаем горячий сироп по банкам, закатываем стерилизованными крышками и переворачиваем.

5. Банки нужно тщательно укутать и оставить остывать укрытыми на 1-2 суток, после чего отправить в погреб на хранение.

Хозяйке на заметку

1. Груши имеют одну удивительную особенность: иногда они перезревают внутри, но внешне сохраняют целостность. Догадаться по виду, что их сердцевина размягчилась, невозможно. Между тем нужно отбраковать такие плоды, иначе консервация будет испорчена. Для «разоблачения» неподходящих экземпляров каждый фрукт интенсивно дергают за хвостик. У того, с которым не все в порядке, он выскочит и потянет за собой потемневшую семенную камеру, а у груши средней степени зрелости и у недоспелой черенок не оторвется.

2. Так как компот без стерилизации, то к условиям его хранения предъявляются оговоренные в рецепте требования: банки следует унести в погреб. Только жаль, что комфортное подполье отсутствует у жителей многоэтажек, а в холодильнике для нескольких трехлитровых емкостей места маловато. Выручат балкон и толстостенный деревянный ящик с крышкой, обитый изнутри тремя слоями войлока или плотного пальтового материала. Прежде чем поставить туда грушевый компот, банки надо хорошо укутать газетами. Для других запасов этот импровизированный термос тоже пригодится.

3. Хозяйка закатала много банок компота, все их поставила рядом крышками вниз. Через время обнаружила лужу. Из какой именно емкости просочилась жидкость? Из-за их скученности выявить бракованную проблематично. Вот почему желательно располагать не более чем по 2 банки рядом: пару на столе, столько же на полу и т. д.

Комментировать

Rating: 3.0/5. From 2 votes.

Please wait...

Смотрите ещё: Компоты на зиму

Заготовки из груш на зиму

Компоты из груш

Напитки из груш

Блюда из груш

nakormi.com

Компот из груш на зиму: простые рецепты в банках из дички, с виноградом, с яблоками, со сливой, с лимоном, с апельсинами, лимонной кислотой

Груша – диетический продукт и природный источник энергии. Чтобы обеспечить семью витаминами на долгое время, можно сделать заготовки. Компот из груш на зиму – наилучшее решение. Принцип консервирования прост, и с ним справятся даже молодые хозяйки. Достаточно подобрать наиболее понравившиеся рецепты компота на зиму из садовых груш или дички, и ароматный напиток согреет в холодные, зимние дни.

Как закрывать груши на зиму компотом

Для приготовления можно использовать любые сорта:

  • лимонка;
  • молдавская;
  • дичка;
  • вильямс;
  • октябрьская.

Размер фруктов, сладость и цвет в приготовлении витаминизированного лакомства большой роли не играют. Главное требование – это спелые плоды без механических повреждений и без признаков гнили. Определить спелость можно легким нажатием пальца, если остается небольшая вмятина, значит, фрукт готов для консервации.

Важно! Если в приготовлении использовать подпорченные продукты, долго напиток храниться не будет.

Чтобы консервация не забродила и не поменяла цвет, нужно прислушаться к советам опытных кулинаров:

  1. При использовании твердых сортов, их сначала нужно бланшировать.
  2. Мякоть после соприкосновения с металлом имеет свойство темнеть, поэтому перед закаткой ее сбрызгивают лимонным соком.
  3. Груша – очень сладкий плод, при приготовлении напитка нельзя использовать много сахара.
  4. Сахарный песок можно заменить медом.
  5. Чтобы вкус получился насыщенным, а не приторным, банки заполняют наполовину.
  6. Так как в кожуре содержится много витаминов, ее лучше не снимать.
  7. Банки для закатки должны быть промыты содовым раствором и простерилизованы.
  8. Крышки обдают кипятком.

Как бланшировать груши для компота

Перед тем как делать заготовку, плоды нужно бланшировать. Для этого:

  • вводы добавляют 8 г лимонной кислоты и доводят до кипения;
  • в горячий раствор выкладывают целые плоды и оставляют на несколько минут, затем сразу опускают в холодную воду;
  • через 5 минут они готовы для консервации.

С чем сочетается груша в компоте

Грушевый напиток имеет желтоватый цвет, а сами по себе фрукты получаются немного пресными. Для разнообразия вкуса и для получения красивого цвета заготовку можно разнообразить фруктами, ягодами и пряностями. С фруктом хорошо сочетается малина, черноплодная рябина, апельсин, слива, яблоко, виноград и многое другое.

Из пряностей хорошо подходит бадьян, корица, мускатный орех, гвоздика, базилик или майоран. 2–3 листочка мяты или мелиссы придадут напитку незабываемый вкус и аромат.

Классический рецепт грушевого компота на зиму

Консервация для длительного хранения, приготовленная по этому рецепту, имеет хороший вкус и неповторимый аромат.

  • дичка – 8 плодов;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 200 г;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Выполнение:

  1. Фрукты отбирают и тщательно моют. Хвостики не удаляют.
  2. Подготовленную дичку перекладывают в емкость для варки, наливают воду и варят несколько минут.
  3. Дичку аккуратно достают из емкости и укладывают в стерилизованные банки.
  4. В воду, где варились плоды, добавляют сахар и сок лимона.
  5. Сахарным сиропом заливают фрукты, банки закупоривают металлическими крышками.
  6. После остывания ароматный напиток убирают в холодильник.

Самый простой рецепт компота из груши на зиму

Несложный рецепт приготовления, с которым справится даже неопытная хозяйка.

  • сорт Молдавская – 5 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 2,5 л.

Выполнение:

  1. Плоды тщательно промывают, режут на 4 части и присыпают сахарным песком.
  2. Кастрюлю ставят на плиту и добавляют холодную воду.
  3. Доводят до кипения и варят около получаса. Чтобы фрукты не развалились за время варки, их перемешивают не более 2 раз.
  4. Пока варится напиток, подготавливают банки. Их моют и стерилизуют.
  5. Сваренное лакомство разливают по емкостям до самого горлышка и закатывают металлическими крышками.

Грушевый компот на зиму: рецепт без стерилизации

Компот из садовых груш на зиму можно сварить без стерилизации. Это простой рецепт вкусного, витаминизированного напитка.

  • сорт Октябрьская – 1 кг;
  • сахарный песок – 250 г;
  • лимонный сок и ванилин – по 1 ч. л.;
  • мята – 3 листочка.

Выполнение:

  1. Промытые плоды нарезают небольшими кусочками. Если сорт толстокожий, кожу срезают, а плоды перед использованием бланшируют.
  2. С 1 л воды и сахара варят сахарный сироп.
  3. Готовым сиропом заливают плоды, сверху укладывают листья мяты и ваниль.
  4. Банки закрывают, укутывают одеялом и оставляют остывать на всю ночь.

Компот из груш в трехлитровых банках

Для этого рецепта лучше использовать плоды небольшого размера или дичку.

Продукты на 3 л банку:

  • дичка – 1 кг;
  • сахарный песок – 180 г;
  • вода – 2 л.

Выполнение:

  1. Плоды моют и протыкают зубочисткой в нескольких местах.
  2. Подготовленные плоды укладывают в тару для закатки, заливают кипящей водой и оставляют при комнатной температуре.
  3. Через полчаса жидкость сливают в кастрюлю, добавляют сахар и варят сироп.
  4. Горячим сиропом заливают дичку, банки закупоривают и убирают на хранение.

Рецепт компота из груши дички

Компот их диких груш имеет красивый цвет, хороший вкус. Благодаря небольшому размеру, фрукты можно закладывать в банку целыми.

Ингредиенты:

  • дичка – 8 плодов;
  • сахар – 200 г;
  • вода -3 л;
  • сок лимона – 8 мл.

 Выполнение:

  1. Плоды тщательно промывают, бланшируют и укладывают с хвостиками в подготовленную тару.
  2. Из воды и сахара готовят сладкий сироп.
  3. Горячую заправку добавляют к дичке и оставляют на несколько минут.
  4. Жидкость с банок сливают в кастрюлю, доводят до кипения и добавляют лимонную кислоту.
  5. Горячим сахарным сиропом наполняют банку, закупоривают крышкой и оставляют до остывания.

Компот из груши и винограда на зиму

Рецепт приготовления компота из груши дичка и винограда. Виноград придает напитку приятный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • дичка – 4 плода;
  • виноград без косточек – гроздь;
  • сахар – 180 г;
  • вода – 2,5 л.

Выполнение:

  1. Из воды и сахара готовят сироп.
  2. Пока сироп варится, перебирают виноград, удаляя помятые и подгнившие ягоды.
  3. Плоды бланшируют.
  4. В подготовленные банки раскладывают виноград, дичку и заливают горячим сиропом.
  5. Заготовку стерилизуют, после чего закрывают крышками и отправляют на хранение.

Грушевый компот на зиму с корицей

Компот из груши дички, приготовленный на зиму с добавлением корицы, получается вкусным и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • дичка – 500 г;
  • корица – 3 палочки;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 3 л.

Исполнение:

  1. Дичку моют, корицу замачивают в стакане горячей воды.
  2. Готовят сладкий сироп. В конце варки добавляют предварительно заваренную корицу вместе с водой.
  3. Фрукты раскладывают по емкостям, заливают сладкой заправкой.
  4. Консервацию закупоривают металлическими крышками и после остывания убирают в прохладное помещение.

Как сварить компот из груш и яблок

Груша хорошо сочетается с яблоком. Благодаря этому, получается вкусный витаминизированный яблочно-грушевый компот на зиму.

Ингредиенты:

  • спелые фрукты – по 500 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 3 л.

Выполнение:

  1. Плоды промывают, разрезают пополам и удаляют сердцевину.
  2. Каждую половинку нарезают ломтиками, чтобы мякоть не потемнела, ее сбрызгивают лимонным соком.
  3. Из сахара и воды варят сладкую заправку.
  4. Подготовленные фрукты укладывают в банку и заливают горячим сиропом.
  5. Заготовку закатывают, переворачивают крышками вниз и оставляют на всю ночь.

Компот из сливы и груши на зиму

Так как груши и сливы созревают одновременно, из них можно приготовить вкусное лакомство на зиму.

Ингредиенты:

  • фрукты – по 2 кг;
  • сахар – 180 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Груши делят на 5 частей, у сливы удаляют косточку.
  2. Подготовленные фрукты раскладывают по емкостям и заливают горячей сладкой заправкой.
  3. Чтобы напиток можно было хранить длительное время, необходимо простерилизовать банки. Для этого на дно кастрюли кладут полотенце, ставят банки, наливают воду и доводят до кипения. Литровые банки стерилизуют полчаса, 3-литровые – 45 минут.
  4. Емкость закупоривают и через 12 часов убирают на хранение.

Ароматный компот из груш с лимоном на зиму

Витаминизированный напиток с лимоном, приготовленный по этому рецепту, имеет кисло-сладкий вкус и большое содержание аскорбиновой кислоты

  • сорт Лимонка – 4–5 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Плоды промывают и разрезают на небольшие дольки.
  2. У цитруса снимают цедру и нарезают на небольшие кусочки.
  3. Порезанные продукты укладывают в банки. На каждую банку хватает 3–4 ломтика лимона.
  4. Горячим сладким сиропом заливают фрукты, банки закупоривают и после остывания убирают на длительное хранение.

Грушевый компот с лимонной кислотой на зиму

Грушевое лакомство – находка для гурманов. Благодаря большому содержанию витаминов, он незаменим в холодные вечера. Компот из груш с лимонной кислотой обладает кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • сорт Вильямс – 4 шт.;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.;
  • сахар – 180 г;
  • вода – 3 л.

Пошаговое выполнение:

  1. В кастрюлю наливают жидкость и доводят до кипения, фрукты тщательно моют.
  2. Плоды нарезают на небольшие дольки.
  3. В кипящую воду выкладывают нарезанные фруктовые кусочки, добавляют сахар и лимонную кислоту. Варят 15–20 минут.
  4. Готовый ароматный напиток переливают по подготовленным емкостям, убирают на длительное хранение или после охлаждения подают к столу.

Компот из груш и алычи на зиму                

Витаминизированный напиток с добавлением алычи получается красивым, ароматным и с насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • дичка и алыча – по 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимонный сок – 3 ч. л.;
  • мята – несколько листочков.

Выполнение:

  1. Фрукты и мяту промывают под проточной водой и обдают кипятком.
  2. Дичку оставляют целиком или нарезают, у алычи убирают косточку.
  3. Складывают в тару для закатки подготовленные фрукты, сверху раскладывают по несколько листочков мяты.
  4. В кастрюлю наливают жидкость, добавляют сахарный песок, сок лимона и варят сладкий сироп.
  5. Горячей заправкой заливают фрукты по горлышко и сразу закатывают крышками.

Как сварить на зиму компот из груши с ягодами

Ароматный напиток на зиму станет еще вкуснее и красивее, если в него добавить садовые ягоды.

Продукты для компота из груш на 2-литровую банку:

  • сорт Молдавская – 2 шт.;
  • малина – 120 г;
  • черная смородина и крыжовник – по 100 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2 л.

Исполнение:

  1. Продукты отбирают и тщательно промывают.
  2. Если фрукт большого размера, его нарезают небольшими дольками.
  3. В кастрюлю наливают воду, добавляют сахар и варят сироп.
  4. В чистые банки выкладывают фрукты и ягоды. Банки наполняют на ½ объема и заливают горячим сиропом.
  5. Напиток закрывают крышкой и после остывания убирают в холодильник.

Компот из груш без сахара

Груша содержит большое количество сахара, поэтому заготовку на зиму можно сварить без сахарного песка. Этот ароматный напиток можно употреблять при диабете и тем, кто придерживается строгой диеты.

Ингредиенты:

  • вода – 6 л;
  • сорт Лимонка – 8 плодов;
  • сок ½ лимона.

Приготовление:

  1. Фрукты моют и нарезают на дольки, удалив сердцевину.
  2. Если используют дикую грушу, ее сначала бланшируют, а потом раскладывают по банкам.
  3. В кастрюлю наливают воду, добавляют свежевыжатый сок, доводят до кипения.
  4. Горячей водой заливают фрукты, банки закатывают металлическими крышками.

Как сварить компот из груш и шиповника на зиму

Витаминный напиток на зиму можно приготовить и с добавлением шиповника. Рецепт прост в приготовлении и не требует больших затрат и много времени.

Ингредиенты:

  • сорт Октябрьская и шиповник – по 10 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Выполнение:

  1. Фрукты моют, разрезают пополам и убирают сердцевину.
  2. Шиповник моют, убирают все семена и нарезают на небольшие кубики.
  3. Фрукт фаршируют нарезанным шиповником и укладывают в подготовленные банки.
  4. Горячим сиропом наполняют банки, укрывают крышками и ставят стерилизоваться.
  5. Готовую заготовку с шиповником закрывают и после остывания убирают на хранение в прохладное помещение.

Компот из груш и апельсинов на зиму

Консервацию можно приготовить и с апельсином. Витаминизированный напиток будет иметь красивый вид и цитрусовый аромат.

Ингредиенты:

  • сорт Вильямс – 8 шт.;
  • апельсин – 4 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • ваниль, корица, мята – по вкусу.

Выполнение:

  1. Цитрус промывают и опускают на несколько минут сначала в горячую воду, потом в холодную.
  2. Подготовленный апельсин очищают от кожуры.
  3. Из мякоти выжимают сок, цедру нарезают тонкой соломкой.
  4. Фрукты нарезают небольшими дольками и сбрызгивают апельсиновым соком.
  5. В кастрюлю наливают воду, добавляют апельсиновую цедру и варят около 5 минут.
  6. В кипящий раствор выкладывают ломтики груши с апельсиновым соком, варят еще 7 минут.
  7. В конце варки добавляют мед и оставляют кастрюлю до полного остывания.
  8. Готовый напиток разливают по чистым банкам, стерилизуют и убирают в прохладное помещение.

Как сделать на зиму компот из груши и черноплодной рябины

Черноплодная рябина придаст компоту красивый цвет, неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • сорт Октябрьская – 1 кг;
  • черноплодная рябина – 500 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1 л.

Выполнение:

  1. Ягоды перебирают и хорошо промывают.
  2. Фрукты режут на небольшие дольки.
  3. Банки моют и стерилизуют.
  4. Фруктовые дольки и черноплодную рябину раскладывают по банкам и заливают горячим сиропом.
  5. Готовую консервацию закрывают крышками, переворачивают вверх дном, укутывают в одеяло и оставляют до полного остывания.

Компот из персиков и груш на зиму

Напиток из груш и персика обладает хорошим ароматом и вкусом, а консервированные фрукты можно использовать как начинку для пирогов или в качестве десерта.

Ингредиенты:

  • сорт Вильямс – по 500 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Плоды моют, очищают от кожуры и режут дольками, персики – пополам, косточки удаляют.
  2. Воду доводят до кипения, засыпают сахар и варят 5 минут.
  3. Ингредиенты раскладывают по чистым банкам и заливают горячим сиропом.
  4. После остывания ароматный напиток убирают на хранение.

Как варить на зиму компот из груш и айвы

Сладкие сорта хорошо сочетаются с айвой.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • сорт Молдавская – 2 шт.;
  • айва – 1 шт.

Приготовление:

  1. У промытых плодов удаляют сердцевину с семечками и нарезают на небольшие дольки.
  2. Нарезку засыпают сахаром и оставляют при комнатной температуре.
  3. Через полчаса фрукты заливают водой и варят 20–30 минут.
  4. Готовый компот разливают по банкам, стерилизуют, закупоривают крышками и убирают на длительное хранение.

Грушевый компот с мятой

Компот на зиму из долек груш с добавлением мяты получается очень ароматным и обладает успокаивающим эффектом.

Ингредиенты:

  • фрукты – 7 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • мята – 6 листочков;
  • вода – 3 л.

Способ выполнения:

  1. Фрукт тщательно моют и нарезают на дольки.
  2. Нарезанные груши помещают в кастрюлю, добавляют сахар, воду и доводят до кипения.
  3. В конце варки добавляют мяту.
  4. Горячий ароматный напиток разливают по стерилизованным банкам и закупоривают крышками.

Компот на зиму из домашних груш с медом

Компот из свежих груш можно приготовить без добавления сахара. Сахарный песок можно заменить медом по нескольким причинам: он полезнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • плоды – 6 шт.;
  • мед – 250 мл;
  • вода – 2,5 л.

Выполнение:

  1. Грушу моют, очищают от кожуры и делят на 4–6 долек.
  2. Фрукты складывают в кастрюлю, добавляют воду и варят 5–10 минут.
  3. В конце варки добавляют мед.
  4. Готовый напиток разливают по банкам и закрывают простерилизованными крышками.

Как закатывать на зиму компот из груши с клюквой

Заготовка из груши и клюквы получается не только вкусной, но и очень полезной.

Ингредиенты:

  • фрукты – 4 шт.;
  • клюква – 100 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 3 ст. л.

Выполнение:

  1. Плоды моют и нарезают небольшими кусочками.
  2. Клюкву перебирают и промывают.
  3. Подготовленные ингредиенты перекладывают в кастрюлю, добавляют воду и доводят до кипения.
  4. Через 5 минут докладывают сахар и гвоздику.
  5. После полного растворения сахара напиток разливают по банкам.

Как варить компот из груш на зиму в мультиварке

Грушевый напиток – идеальная консервация, которая благодаря большому количеству витаминов поможет справиться с авитаминозом в зимнее время. Чтобы не тратить много времени на приготовление, можно использовать для приготовления ароматного напитка мультиварку.

Ингредиенты:

  • фрукты – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 2 ст.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 2 бутона.

Приготовление:

  1. Фрукты моют, бланшируют и очищают от кожуры.Плоды нарезают на дольки.
  2. В мультиварочную чашу добавляют воду, сахар и на программе «Варка» готовят сладкий сироп.
  3. Через 5 минут добавляют сок лимона и гвоздику.
  4. Фруктовые дольки раскладывают по банкам и заливают сиропом.
  5. Готовое лакомство остужают и убирают в прохладное помещение или сразу подают к столу.

Возможные причины неудач: почему компот из груш помутнел и что делать

Груша – нежный фрукт с хорошим вкусом и ароматом, при малейшем повреждении начинает быстро гнить и портиться. Часто хозяйки замечают, что приготовленная заготовка темнеет и со временем начинает бродить. Это связано со многими причинами:

  • при использовании поврежденных фруктов;
  • плохо промытые банки и крышки;
  • недостаточное или большое количество сахарного песка;
  • неправильное хранение.

Правила хранения грушевого компота

Чтобы напиток сохранил все полезные вещества на долгое время, необходимо знать, как хранить консервацию:

  • компот заливают только в заранее простерилизованные банки;
  • закатывают стерильными металлическими крышками;
  • после приготовления заготовки переворачивают, укутывают одеялом и оставляют до полного остывания;
  • перед переносом банок на хранение их оставляют на 2 дня при комнатной температуре, чтобы убедиться, что банки закатаны качественно.

Консервацию лучше хранить в погребе, подвале, на балконе или холодильнике. Оптимальная температура хранения должна быть в пределах от +2 до +20 градусов, влажность воздуха не более 80%. Срок хранения оставляет 4–6 месяцев.

Совет! Чтобы ароматный напиток сохранился на долгое время, на него не должны воздействовать прямые солнечные лучи.

Заключение

Компот из груш на зиму – это не только целебный напиток, но и вкусное, ароматное лакомство. При соблюдении правил приготовления можно всю зиму наслаждаться витаминным напитком, а фрукты из компота станут идеальным десертом для всей семьи.

fermilon.ru

Компот из целых груш

Рецепт приготовления компота из целых груш на зиму без стерилизации. Если у вас хороший грушевый урожай, в пору его заготовить на зиму. Если вы уже наварили из груши варенье и приготовили джем, не забудьте про компот. Сами фрукты для зимней заготовки можно оставлять целыми или порезать (половинками, четвертинками), как вам угодно – этот рецепт подходит для любого вида, сорта и размера плода. По приведенным ниже пропорциям компот и сами плоды получаются умеренно сладкими, по желанию норму сахара можно немного увеличить.

А вы знаете, что грушевый компот можно разнообразить дополнительным ароматом и вкусом, достаточно в него добавить пару гвоздик, кардамон или другие специи и у вас уже получается пряный напиток. А если во фруктовый компот положить листики смородины, мяты или базилика – получится просто волшебный, необыкновенно ароматный напиток с ярким и сложным вкусом.

Необходимые ингредиенты на две 3-х литровые банки:

  • 25 – 28 шт. груш (средние);
  • 700 – 800 г. сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 3 литра воды.

Процесс готовки:

Заранее простерилизуйте трехлитровые банки любым методом: сухим в духовке, на пару или просто прокипятите. Также не забудьте обработать кипятком металлические крышки.

Для приготовления компота из целых груш, последние желательно брать небольшого размера – удобнее в банку складывать, лучше пропитаются сахаром, да и в банке более аккуратно смотрятся. Груши промойте, а затем маленьким ножиком удалите плодоножку и срежьте хвостик. Подготовленные плоды выкладывайте в банки, примерно до плечиков будет достаточно либо еще меньше. У меня в банках по 14 штук в каждой, вообще кладите сколько влезет, это зависит от их размера.Залейте наполненные баночки крутым кипятком до самых кромок и прикройте крышками. Оставьте груши в таком виде прогреться около 5 – 6 минут.По прошествии времени слейте воду обратно в кастрюлю и прокипятите еще раз.

Теперь очередь за сахаром. Его можно сразу же насыпать в кастрюлю с водой, затем уже залить банки, но маринада может остаться, а это не экономно. Поэтому я предпочитаю засыпать сахар сразу в банки. Далее, нужно будет уже закатанную крышкой баночку (теплую!) просто потрясти и сахар растворится.Как только вода закипит, добавьте в каждую банку по щепотке лимонной кислоты и залейте крутым кипятком. При помощи машинки закатайте компот с грушами герметично и переверните заготовки вверх дном. В таком положении укутайте напиток и оставьте до полного остывания.Компот из целых груш готов. Хранится такая заготовка только в прохладном месте – погребе или холодильнике. Груши из этого компота получаются плотными, в меру сладкими.

Приятного аппетита!

vkussovet.net


Смотрите также



Услуги по созданию дизайна; верстка



© JuliettaRose, 2008-2020. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.