Создание дизайн-шаблонов; уроки Photoshop, Illustrator, Lightroom, Gimp; обои для рабочего стола; иконки и headers для блогов.
Главная Фотоальбом Обо мне Карта блога
Подпишись на RSS!

Голубцы как в детском саду


Как приготовить голубцы как в детском саду

Как приготовить голубцы как в детском саду

Чтобы «обнародовать» детсадовский рецепт голубцов, я опять напросилась на «кулинарный репортаж» на работу к моей маме в детский сад. И получила массу «кухонных» открытий.

И первый парадокс: в меню детского сада голубцы – еда запрещенная. Но разработчики дошкольного питания не обошли своим должным вниманием полезный союз мяса и капусты, поэтому они «допустили» одну маленькую хитрость и выдали в своих рекомендациях разрешение на рисовую кашу, сдобренную мясом и капустой. Иногда же детсадовские кашевары из риса, говядины и капусты готовят небольшие тефтельки. Их запекают-тушат по принципу обычных котлет. Второй же парадокс – это отсутствие специй и пряностей. Чеснок, перцы и паприки из детского меню категорически вычеркнуты. Но допускается приправлять детское меню томатным пюре и лавровым листом. Самое удивительное, но даже в такой «пряной» строгости голубцы получаются аппетитно-ароматные, сочные и вкусные!

Общее время готовки – 1 час 15 минут  Активное время готовки – 0 часов 30 минут  Стоимость – средняя стоимость Калорийность на 100 гр — 150 ккал Количество порций – 4 порции

Как приготовить ленивые голубцы

Ингредиенты:

Мясо — 500 г Капуста белокочанная — 1 кг Рис — 0.5 чаш.(250 мл) Лук репчатый — 2 шт. Морковь — 1 шт. Мука пшеничная — 1 ст.л. Масло сливочное — 25 г Масло растительное — 5 ст.л. Томатная паста — 5 ст.л. Сухари панировочные — 50 г Сметана — 50 г Соль — по вкусу

Приготовление:

Это технологическая карточка на «голубцы ленивые в томатном соусе». На этом снимке количество продуктов на одну порцию.

А это технология приготовления.

Итак, готовим на домашней кухне «ленивые» детсадовские голубцы. Мясо следует дважды провернуть через мясорубку, и готовый фарш припустить. Это значит, выложить его на сковородку и протушить в собственном соку.

Рис перебрать, промыть, сварить рассыпчатую кашу.

Репчатый лук порубить мелким кубиком, спассеровать.

Добавить лук и рис к фаршу, приправить солью, перемешать.

Белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой.Сбланшировать в подсолённом кипятке до полуготовности, откинуть на сито – дать стечь отвару.

Бланшированную капусту смешать с мясом, рисом и луком, влить бульон или воду, добавить томатную пасту. Тушить 30-40 минут.

За 10 минут до готовности спассеровать муку на сливочном масле и добавить к капусте.

Ленивые голубцы «умеют» в детском саду существовать еще и в форме тефтелей. Для этого фарш надо провернуть с луком и капустой.

Добавить к капустно-мясной массе рис, посолить, сформировать тефтели. Запанировать их в сухарях.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Дно жаропрочной формы смазать растительным маслом. Припорошить тёртой морковью и луком.

Духовку разогреть на 200 градусов. Выложить в жаропрочное блюдо ленивые голубцы и отправить духовку на 15 минут - чтобы схватилась панировка.

Овощной или мясной бульон заправить сметаной и томатным пюре. Залить этим бульоном «ленивые голубцы» и тушить в жарочном шкафу 45-50 минут.

Вот так выглядят «ленивые» голубцы в «образе» тефтелей.

В детском саду очень часто к различным блюдам подают сухарики. Малышне очень нравится хрустеть. Сухарики тоже можно сделать фантазийными, для этого формочками для печений надо вырезать любимые фигурки. Порадуйте и вы своих деток красивой едой!

menunedeli.ru

Вкуснейшие ленивые голубцы. Как в детском саду!!!

Такие голубцы готовили в детском саду. Их с удовольствием ели дети и взрослые. Я до сих пор готовлю их для своих уже взрослых детей и сама их ем.

Состав : Капусталук репчатыйрис круглый сыроймясо отварное (говядина)сольяйца отварные - 2-3 шт. томатная паста -1-2 ч.л. (можно без)

Все берется примерно в равных пропорциях.

Подготовка:

Доводим в кастрюле на раст. масле лук до золотисто-коричневого цвета и прозрачности. Масла столько, чтобы покрыть дно кастрюли. Для малышей лук не следует обжаривать, а сразу же добавлять капусту, наливая немного на дно воды...

Затем туда кладу нарезанную капусту, тушу под крышкой некоторое время на среднем огне, периодически помешивая, без воды (можно сразу добавить воду), 1-2 ч. л. томатной пасты, соль, лавровый лист. Хорошо перемешать.

Оставляем просто потушить немного. Затем я добавляю некоторое количество сырого-круглого, не пропаренного риса. Кладу сверху на капусту, не помешивая и я добавляю достаточно воды, чтобы покрыть рис. Тушу около 15 минут под крышкой ...

В конце кладу сверху прокрученное вареное мясо (говядину). Мешаем, чтобы блюдо не сгорело.

Рис на медленном огне доводим до готовности. Если рис еще сыроват, а воды не хватает, добавляю немного воды...

Голубца готовы! Кладу в них 2 -3 вареных яйца, мелко нарезанных, перемешать.

Получается очень нежное и вкусное блюдо!!!

Всем приятного аппетита! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать интересные рецепты!

zen.yandex.ru

Ленивые голубцы как в детском саду — рецепт с пошаговыми фото

Приятным воспоминанием о детстве многие люди считают время, проведённое в детском саду. Если спросить, о чём они особенно скучают, скорее всего, услышишь название какого-нибудь блюда из детсадовского меню. Например, ленивые голубцы, которые иногда готовили повара. Давайте попробуем приготовить это вкусное и полезное блюдо в домашних условиях? Ингредиенты несложно найти практически в любом холодильнике, а рецепты мы вам подскажем.

В чём особенность приготовления вкусных ленивых голубцов как в садике

В привычном понимании голубцы — это конвертики из капустных листьев с начинкой из мясного фарша и риса. Для детского сада такое блюдо не подходит по нескольким причинам:

  • у малышей не хватит сил разорвать капусту зубами, а ножами им пользоваться ещё рано;
  • некоторые дети едят капусту без удовольствия, а то и вовсе отказываются от блюда, заметив в нём нелюбимый овощ;
  • традиционные голубцы обжариваются перед тушением, а такая пища нежелательна для пищеварения, особенно у детей.

Технологи, составлявшие меню для дошкольников, решили заменить обычные голубцы кашей из риса, фарша и овощей. Это блюдо и называется ленивые голубцы как в детском саду. Оно прекрасно подходит и для домашних ужинов или обедов несложным приготовлением. Хозяйке не придётся возиться с заворачиванием начинки в капусту, а потом обжаривать и тушить голубцы партиями на всю семью.

Некоторые диетологи рекомендуют есть мясо с капустой, потому что такое сочетание якобы способствует избавлению от жировых отложений. Серьёзных исследований не проводили, но белки с овощами без крахмала — той же капустой — легче переварить желудку. Следовательно, они лучше усвоятся и не превратятся в подкожный жир.

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, нам потребуется духовка, форма для запекания, фольга и следующие ингредиенты:

  • мясной фарш — 500 г;
  • рис — 3/4 стакана;
  • капуста — 650–700 г;
  • сливки 10% — 100 мл;
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем рис до полуготовности.

    Варить до полной готовности рис не стоит, ведь ленивые голубцы будут запекаться

  2. Натираем морковь на крупной тёрке.

    Тереть морковь можно и на средней тёрке, если вам нравится помельче

  3. Режем лук.

    Нарезать лук можно кубиками или полукольцами

  4. Нарезаем капусту соломкой и половину выкладываем на дно формы для запекания.

    Капусту лучше порубить немного толще, чем обычно для борща

  5. Сверху выкладываем и равномерно распределяем фарш.

    Форма для запекания подойдёт из любого материала, устойчивого перед высокой температурой в духовке

  6. Далее высыпаем предварительно отваренный рис на фарш и так же разравниваем его ложкой.

    Не обязательно покрывать рисом всю форму, можно оставить место возле стенок свободным

  7. Берём томатную пасту.

    За неимением пасты можно использовать томатный сок, желательно, с мякотью помидора

  8. Добавляем к пасте сливки и перемешиваем, затем 2/3 получившегося соуса выливаем в форму с капустой, фаршем и рисом.

    Сливки не нужны жирные, достаточно 10%

  9. Накрываем это всё второй половиной нарезанной капусты. Следом выкладываем измельчённую морковь и лук.

    Морковно-луковую смесь тоже нужно распределить равномерно

  10. Выливаем в форму остатки соуса, солим и перчим по вкусу.

    Перемешивать содержимое формы для запекания не нужно, по мере приготовления соль и перец и так пропитают все слои блюда

  11. Закрываем будущие голубцы фольгой и отправляем в духовку на 50 минут при температуре 180 °C.

    Герметично закрытая фольгой форма позволит капусте лучше протушиться за короткий срок

  12. К столу ленивые голубцы по рецепту из детского сада лучше подавать горячими, но некоторые находят очень вкусными и почти остывшее блюдо.

    Перед подачей выложите ленивые голубцы на большое блюдо или разделите на порции по тарелкам

От себя хотелось бы добавить, что фарш лучше использовать домашний, то есть измельчить мясо при помощи мясорубки. Наша семья давно отказалась от покупного фарша, ведь никогда не знаешь, чего туда намешали. Бывало и кости на зубах хрустели, теперь эта проблема отпала.

Любительские видеорецепты

На самом деле вариантов, как готовить ленивые голубцы дома, но как в детском саду, несколько. Возможно, вам больше понравятся рецепты из видео ниже.

Видео: рецепт ленивых голубцов для мультиварки

Капуста состоит из воды на 91%, что немногим меньше показателей огурца — 95%. Возможно, этим объясняется польза употребления капусты людьми, мечтающими похудеть. Как известно, вода помогает улучшить процесс обмена веществ.

Видео: очень вкусные ленивые голубцы, сформированные в виде биточков

Видео: ленивые голубцы с большим количеством подливы

Приготовив ленивые голубцы по одному из рецептов, вы сможете порадовать близких вкусным и полезным блюдом. Его оценят дети, а взрослые могут поймать волну ностальгии по детскому саду. Главное, что повар не устанет, как с традиционными голубцами, поэтому все будут довольны.

  • Автор: Елена Фитисова
  • Распечатать

babyzzz.ru

Ленивые голубцы как в детском саду рецепт

С минимальными отклонениями, вызванными исключительно особенностями домашних кухонных приборов, этот рецепт скопирован со стандартного, рассчитанного на питание дошколят. Бульон используйте любой, вполне подойдёт и картофельный или другой овощной отвар.

Ингредиенты:

  • телятина без жира – 500 граммов;
  • килограмм белой капусты;
  • полстакана крупного сухого риса;
  • ложка муки;
  • две луковицы – 180 граммов;
  • сто граммов моркови;
  • масло растительное – две ложки и столько же томатной пасты;
  • четверть стакана сметаны;
  • 50 граммов сухариков для панировки;
  • масло, сливочное – 25 граммов;
  • полтора стакана бульона;
  • соль.

Пошаговый рецепт голубцов как в детском саду

С телятины срезать все плёнки и остатки хрящиков, если таковые имеются. Распустить небольшими кусками и перемолоть мясорубкой.

Капусту нарезать помельче, лук очистить и тоже разрезать маленькими дольками. Перемолоть капусту и половину лука вперемешку с фаршем и вымешать. Если на вид масса вышла несколько грубовата, пропустить через мясорубку ещё раз.

Вторую часть лука и натёртую в крупную стружку морковь спассеровать на ложке масла. Рис ополоснуть, долго не промывать. Отварить крупу почти до готовности в небольшом количестве солоноватой воды и вместе с ней вылить в дуршлаг. Когда влага стечёт, а рис приостынет, вмешать его в фарш и досолить по вкусу.

Жаропрочную форму увлажнить маслом, выложить на дно пассерованные овощи. Из фарша формуем небольшие, круглые тефтели и панируем в сухариках, выкладываем в форму так, чтобы они не соприкасались.

Температуру в духовке поднимаем до 210 градусов, на четверть часа ставим туда наши «голубцы», давая верхнему слою прогреться, а панировке схватиться корочкой. В подогретый бульон добавляем сметану, томат и ломтик масла, кладём муку и размешиваем. Заливаем густым, без комочков, соусом голубцы и тушим 50 минут, понизив температуру до 180 градусов.

Вариант 2: Быстрый рецепт голубцов как в детском саду

Собираетесь готовить для взрослой компании? Поверьте, немногие откажутся от такого угощения и дело отнюдь не в ностальгии. Блюдо лёгкое и сытное, поскольку можно несколько свободнее обращаться со специями, добавьте немного перчика, поливайте готовые порции жирной сметаной, а отдельно предложите пряные томатные соусы.

Ингредиенты:

  • четыреста граммов нежирного мясного фарша;
  • 700 граммов капустных листьев;
  • рис – половина стакана;
  • крупная морковка и большая репчатая луковичка;
  • перец – на кончике ножа и соль «Экстра».

Как быстро приготовить ленивые голубцы как в детском саду

Репчатую луковичку, очищенную и промытую, нарежьте ломтиками не больше четвертинки колечка. Морковку натрите крупной тёркой, соломкой такой же длины, какой получились кусочки лука.

Крупу промывайте, пока в воде не исчезнет мутный белёсый осадок. Замочите, прямо в дуршлаге и так оставьте, вода должна быть прохладной. Ложку масла прогреваем в сковороде и выкладываем в него овощи, на малом огне пассеруем до заметного размягчения. Присолите их, так они пустят больше сока.

Фарш разминаем в миске, кладём в сковороду и продолжаем разбивать вилкой комочки, образующиеся при нагреве. Именно сейчас, очень скромно, исключительно для лёгкого аромата, кладём маленькую щепоточку перца. Помешиваем, пока цвет фарша полностью не изменится на белый.

Тоненькой соломкой шинкуем капусту, если ломтики вышли длиннее четырёх сантиметров – укорачиваем. Выкладываем к фаршу, туда же добавляем и рис, с которого нужно предварительно слить воду. Солим, накрываем крышкой, оставляем на малом огне.

Готовность блюда придётся периодически проверять, одновременно помешивайте массу и доливайте понемногу воду или бульон. Не добавляйте более четверти стакана и сразу перемешивайте, наливайте только поверх продуктов. К тому моменту, когда рис будет полностью готов, воды на дне сковороды не должно быть видно. Подавайте блюдо, собрав горочкой и полив сметаной. Для формирования порций удобно пользоваться половником, в который зачерпываем нужное количество «голубцов» и чуть придавливаем ложкой.

Вариант 3: Сочные голубцы как в детском саду

Если готовите не для детишек, и блюдо будет подано гостям, давно покинувшим стены детского сада, по отдельности чуть подрумяньте на раскалённом масле лук и капусту, затем смешайте и чуть потушите вместе. Обязательно поперчите, но совсем слегка. Для детского блюда эти рекомендации не подходят, готовьте, в точности следуя рецепту.

Ингредиенты:

  • пять полных ложек рисовой крупы;
  • капуста-белокочанка – шестьсот граммов;
  • белая, сочная луковичка;
  • 400 граммов отварной курятины;
  • неполная ложка томата;
  • соль и маленький лавровый листок

Как приготовить

Особенно тщательного подхода требует нарезание капусты. Вначале распустите её тонкой соломкой, осмотрите и уберите все утолщения, затем ножом разрежьте до размера не больше двух сантиметров. Лук нарезать примерно так же, как и капустные листы. Перемешать оба овоща и выложить в нагретый котелок, на дне которого кипит примерно половина стакана воды. Припускать, перемешивая, на минимуме нагрева, пока вся влага не испарится.

Отварное белое куриное мясо, без жира и кожицы, дважды перемелите мясорубкой. Рис переберите и дважды промойте в дуршлаге. Овощи в котелке в последний раз перемешайте, добавив томат, и чуть присолите. Примните толкушкой и ровным слоем разложите по ним крупу, не перемешивайте. По стеночке влейте горячую воду, вровень с рисом, прикройте крышкой и на малом нагреве тушите четверть часа, затем, всё ещё не перемешивая, выложите слоем перемолотую курятину.

Тушим медленно, с интервалом в десять минут проверяем готовность крупы, при необходимости подливаем ложками воду. Перемешиваем только тогда, когда рис полностью проварится. Блюдо нежелательно долго держать под крышкой, подавайте сразу и не забудьте о соусах для старших едоков.

Вариант 4: Голубцы как в детском саду из курицы в мультиварке

Если детишки уже давно вышли из детсадовского возраста, но периодически требуют воспроизвести знакомые с малолетства блюда, не отказывайте им в этом. Разработанные профессионалами ещё советских времён угощения может быть и уступят современным во вкусе, но, без сомнения, выиграют в пользе.

Ингредиенты:

  • полный стакан томатного сока;
  • 350 граммов курятины;
  • рис, длиннозёрный – пять ложек;
  • большая репчатая луковичка;
  • 150 граммов капусты;
  • высокоочищенное масло – две ложки;
  • крупная, сладкая морковка;
  • ложечка соли.

Пошаговый рецепт

Луковичку очистите, и перемелите вместе с куриным мясом. Разбирая курятину, удалите кожицу и жир, они в детском меню не используются. Крупно натрите очищенную и промытую морковку, с кочана снимите верхние листы, оставшуюся часть разрежьте на четвертинки и ножом мелко накрошите нужное количество.

Чашу мультиварки обильно смазываем маслом. Выкладываем в неё фарш и капусту, засыпаем промытый рис, кладём морковку. За отсутствием томатного сока разведите полторы ложки пасты в стакане кипячёной воды, влейте в чашу.

Собранные в мультиварке продукты присолите, если блюдо предназначено для малышей, будьте особенно умерены и не используйте специи. Выберите с панели управления функцию тушения продуктов и опустите крышку. Таймер установите на сорок пять минут, но за четверть часа до остановки цикла проверьте, нет ли необходимости долить воды.

Готовые голубчики томим ещё с четверть часа на подогреве. Учтите, что подавать их лучше горячими, но не разогретым повторно.

Вариант 5: Вкусные голубцы как в детском саду на сковороде

Выбор мяса для детского питания сравнительно неширок. Помимо лёгкой курочки, используют, как правило, молодую говядину. Отварите её медленно, в малом количестве воды, подливая по мере выкипания.

Ингредиенты:

  • 450 граммов капустных листьев;
  • триста граммов постной отварной телятины;
  • два сваренных «вкрутую» яйца;
  • ложка томата;
  • две некрупных луковички;
  • растительное масло;
  • чуть менее половины стакана риса;
  • соль, мелкая.

Как приготовить

Свежую капусту ополоснуть и стряхнуть с листочков влагу, лучше разобрать кочан на отдельные листки или приобрести в виде отдельных листьев. Постараемся капусту не передерживать на плите, поэтому утолщения на листьях срежем.

Оставшиеся мягкие части капусты сворачиваем или складываем стопочками и нарезаем, вначале соломкой, затем на квадратики. Распушив руками получившийся «салатик» пересматриваем и измельчаем крупные части, нужны ломтики не длиннее полутора сантиметров, при ширине вдвое меньшей.

Лук нарезаем шашечками – квадратными кусочками полусантиметрового размера. Удобно это сделать, вначале разрезав головку пополам, а затем вдоль и поперёк. Лук подрумяниваем на масле, но очень легко, буквально до первого золота на краешках ломтиков. Сразу закладываем капусту и перемешиваем овощи, нагрев слегка снижаем и присаливаем поверху. Помните капусту толкушкой сразу, а затем ещё раз, минут через пять после начала тушения.

Отварные яйца очистите, и ополосните, нарубите меленько и прикройте блюдцем – их будем добавлять в уже готовое блюдо. Телятину перемелите и тоже пока отложите, вначале дожидаемся полуготовности капусты.

Крупу промывать не нужно, достаточно подставить дуршлаг с ней под струю воды и чуть прополоскать. В размягчившуюся капусту кладём и перемешиваем томат, ещё раз приминаем и выкладываем поверху слой крупы. Влейте полстакана кипятка и потушите под крышкой минут десять, затем разложите слоем телятину. Долейте ещё немного воды и на самом малом нагреве доведите рис до готовности. Только после этого кладём яйца, перемешиваем и пробуем на солёность.

domrecept.ru

Голубцы как в детском саду

Пошаговые рецепты приготовления вкусных ленивых голубцов как в детском саду в духовке, мультиварке, кастрюле и сковороде

2018-05-06 Олег Михайлов

В 100 граммах готового блюда

Белков

6

(гр)

6 гр.

среднее

Жиров

5

(гр)

5 гр.

низкое

Углеводов

11

(гр)

11 гр.

среднее

Калорий

112

(Ккал)

112 ккал.

среднее

С минимальными отклонениями, вызванными исключительно особенностями домашних кухонных приборов, этот рецепт скопирован со стандартного, рассчитанного на питание дошколят. Бульон используйте любой, вполне подойдёт и картофельный или другой овощной отвар.

Ингредиенты:

  • телятина без жира – 500 граммов;
  • килограмм белой капусты;
  • полстакана крупного сухого риса;
  • ложка муки;
  • две луковицы – 180 граммов;
  • сто граммов моркови;
  • масло растительное – две ложки и столько же томатной пасты;
  • четверть стакана сметаны;
  • 50 граммов сухариков для панировки;
  • масло, сливочное – 25 граммов;
  • полтора стакана бульона;
  • соль.

Пошаговый рецепт голубцов как в детском саду

Шаг 1:

С телятины срезать все плёнки и остатки хрящиков, если таковые имеются. Распустить небольшими кусками и перемолоть мясорубкой.

Шаг 2:

Капусту нарезать помельче, лук очистить и тоже разрезать маленькими дольками. Перемолоть капусту и половину лука вперемешку с фаршем и вымешать. Если на вид масса вышла несколько грубовата, пропустить через мясорубку ещё раз.

Шаг 3:

Вторую часть лука и натёртую в крупную стружку морковь спассеровать на ложке масла. Рис ополоснуть, долго не промывать. Отварить крупу почти до готовности в небольшом количестве солоноватой воды и вместе с ней вылить в дуршлаг. Когда влага стечёт, а рис приостынет, вмешать его в фарш и досолить по вкусу.

Шаг 4:

Жаропрочную форму увлажнить маслом, выложить на дно пассерованные овощи. Из фарша формуем небольшие, круглые тефтели и панируем в сухариках, выкладываем в форму так, чтобы они не соприкасались.

Шаг 5:

Температуру в духовке поднимаем до 210 градусов, на четверть часа ставим туда наши «голубцы», давая верхнему слою прогреться, а панировке схватиться корочкой. В подогретый бульон добавляем сметану, томат и ломтик масла, кладём муку и размешиваем. Заливаем густым, без комочков, соусом голубцы и тушим 50 минут, понизив температуру до 180 градусов.

Собираетесь готовить для взрослой компании? Поверьте, немногие откажутся от такого угощения и дело отнюдь не в ностальгии. Блюдо лёгкое и сытное, поскольку можно несколько свободнее обращаться со специями, добавьте немного перчика, поливайте готовые порции жирной сметаной, а отдельно предложите пряные томатные соусы.

Ингредиенты:

  • четыреста граммов нежирного мясного фарша;
  • 700 граммов капустных листьев;
  • рис – половина стакана;
  • крупная морковка и большая репчатая луковичка;
  • перец – на кончике ножа и соль «Экстра».

Как быстро приготовить ленивые голубцы как в детском саду

Шаг 1:

Репчатую луковичку, очищенную и промытую, нарежьте ломтиками не больше четвертинки колечка. Морковку натрите крупной тёркой, соломкой такой же длины, какой получились кусочки лука.

Шаг 2:

Крупу промывайте, пока в воде не исчезнет мутный белёсый осадок. Замочите, прямо в дуршлаге и так оставьте, вода должна быть прохладной. Ложку масла прогреваем в сковороде и выкладываем в него овощи, на малом огне пассеруем до заметного размягчения. Присолите их, так они пустят больше сока.

Шаг 3:

Фарш разминаем в миске, кладём в сковороду и продолжаем разбивать вилкой комочки, образующиеся при нагреве. Именно сейчас, очень скромно, исключительно для лёгкого аромата, кладём маленькую щепоточку перца. Помешиваем, пока цвет фарша полностью не изменится на белый.

Шаг 4:

Тоненькой соломкой шинкуем капусту, если ломтики вышли длиннее четырёх сантиметров – укорачиваем. Выкладываем к фаршу, туда же добавляем и рис, с которого нужно предварительно слить воду. Солим, накрываем крышкой, оставляем на малом огне.

Шаг 5:

Готовность блюда придётся периодически проверять, одновременно помешивайте массу и доливайте понемногу воду или бульон. Не добавляйте более четверти стакана и сразу перемешивайте, наливайте только поверх продуктов. К тому моменту, когда рис будет полностью готов, воды на дне сковороды не должно быть видно. Подавайте блюдо, собрав горочкой и полив сметаной. Для формирования порций удобно пользоваться половником, в который зачерпываем нужное количество «голубцов» и чуть придавливаем ложкой.

Если готовите не для детишек, и блюдо будет подано гостям, давно покинувшим стены детского сада, по отдельности чуть подрумяньте на раскалённом масле лук и капусту, затем смешайте и чуть потушите вместе. Обязательно поперчите, но совсем слегка. Для детского блюда эти рекомендации не подходят, готовьте, в точности следуя рецепту.

Ингредиенты:

  • пять полных ложек рисовой крупы;
  • капуста-белокочанка – шестьсот граммов;
  • белая, сочная луковичка;
  • 400 граммов отварной курятины;
  • неполная ложка томата;
  • соль и маленький лавровый листок

Как приготовить

Шаг 1:

Особенно тщательного подхода требует нарезание капусты. Вначале распустите её тонкой соломкой, осмотрите и уберите все утолщения, затем ножом разрежьте до размера не больше двух сантиметров. Лук нарезать примерно так же, как и капустные листы. Перемешать оба овоща и выложить в нагретый котелок, на дне которого кипит примерно половина стакана воды. Припускать, перемешивая, на минимуме нагрева, пока вся влага не испарится.

Шаг 2:

Отварное белое куриное мясо, без жира и кожицы, дважды перемелите мясорубкой. Рис переберите и дважды промойте в дуршлаге. Овощи в котелке в последний раз перемешайте, добавив томат, и чуть присолите. Примните толкушкой и ровным слоем разложите по ним крупу, не перемешивайте. По стеночке влейте горячую воду, вровень с рисом, прикройте крышкой и на малом нагреве тушите четверть часа, затем, всё ещё не перемешивая, выложите слоем перемолотую курятину.

Шаг 3:

Тушим медленно, с интервалом в десять минут проверяем готовность крупы, при необходимости подливаем ложками воду. Перемешиваем только тогда, когда рис полностью проварится. Блюдо нежелательно долго держать под крышкой, подавайте сразу и не забудьте о соусах для старших едоков.

Если детишки уже давно вышли из детсадовского возраста, но периодически требуют воспроизвести знакомые с малолетства блюда, не отказывайте им в этом. Разработанные профессионалами ещё советских времён угощения может быть и уступят современным во вкусе, но, без сомнения, выиграют в пользе.

Ингредиенты:

  • полный стакан томатного сока;
  • 350 граммов курятины;
  • рис, длиннозёрный – пять ложек;
  • большая репчатая луковичка;
  • 150 граммов капусты;
  • высокоочищенное масло – две ложки;
  • крупная, сладкая морковка;
  • ложечка соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Луковичку очистите, и перемелите вместе с куриным мясом. Разбирая курятину, удалите кожицу и жир, они в детском меню не используются. Крупно натрите очищенную и промытую морковку, с кочана снимите верхние листы, оставшуюся часть разрежьте на четвертинки и ножом мелко накрошите нужное количество.

Шаг 2:

Чашу мультиварки обильно смазываем маслом. Выкладываем в неё фарш и капусту, засыпаем промытый рис, кладём морковку. За отсутствием томатного сока разведите полторы ложки пасты в стакане кипячёной воды, влейте в чашу.

Шаг 3:

Собранные в мультиварке продукты присолите, если блюдо предназначено для малышей, будьте особенно умерены и не используйте специи. Выберите с панели управления функцию тушения продуктов и опустите крышку. Таймер установите на сорок пять минут, но за четверть часа до остановки цикла проверьте, нет ли необходимости долить воды.

Шаг 4:

Готовые голубчики томим ещё с четверть часа на подогреве. Учтите, что подавать их лучше горячими, но не разогретым повторно.

Выбор мяса для детского питания сравнительно неширок. Помимо лёгкой курочки, используют, как правило, молодую говядину. Отварите её медленно, в малом количестве воды, подливая по мере выкипания.

Ингредиенты:

  • 450 граммов капустных листьев;
  • триста граммов постной отварной телятины;
  • два сваренных «вкрутую» яйца;
  • ложка томата;
  • две некрупных луковички;
  • растительное масло;
  • чуть менее половины стакана риса;
  • соль, мелкая.

Как приготовить

Шаг 1:

Свежую капусту ополоснуть и стряхнуть с листочков влагу, лучше разобрать кочан на отдельные листки или приобрести в виде отдельных листьев. Постараемся капусту не передерживать на плите, поэтому утолщения на листьях срежем. Оставшиеся мягкие части капусты сворачиваем или складываем стопочками и нарезаем, вначале соломкой, затем на квадратики. Распушив руками получившийся «салатик» пересматриваем и измельчаем крупные части, нужны ломтики не длиннее полутора сантиметров, при ширине вдвое меньшей.

Шаг 2:

Лук нарезаем шашечками – квадратными кусочками полусантиметрового размера. Удобно это сделать, вначале разрезав головку пополам, а затем вдоль и поперёк. Лук подрумяниваем на масле, но очень легко, буквально до первого золота на краешках ломтиков. Сразу закладываем капусту и перемешиваем овощи, нагрев слегка снижаем и присаливаем поверху. Помните капусту толкушкой сразу, а затем ещё раз, минут через пять после начала тушения.

Шаг 3:

Отварные яйца очистите, и ополосните, нарубите меленько и прикройте блюдцем – их будем добавлять в уже готовое блюдо. Телятину перемелите и тоже пока отложите, вначале дожидаемся полуготовности капусты.

Шаг 4:

Крупу промывать не нужно, достаточно подставить дуршлаг с ней под струю воды и чуть прополоскать. В размягчившуюся капусту кладём и перемешиваем томат, ещё раз приминаем и выкладываем поверху слой крупы. Влейте полстакана кипятка и потушите под крышкой минут десять, затем разложите слоем телятину. Долейте ещё немного воды и на самом малом нагреве доведите рис до готовности. Только после этого кладём яйца, перемешиваем и пробуем на солёность.

kopilka-kulinara.ru

Ленивые голубцы, как в детском саду: пошаговый 🍲 рецепт с фото

Из этой статьи вы узнаете, как сделать ленивые голубцы, как в детском саду, блюдо, которое, наверное, никого не оставит равнодушным. Познакомитесь со списком необходимых для готовки ингредиентов, узнаете, сколько нужно варить рис для такого блюда. Научитесь легко и быстро готовить ленивые голубцы у себя дома и сможете радовать ваших близких вкуснейшим кушаньем.

Вика Преображенская 07 апреля 2019

Кухонная техника и утварь: 

  • дуршлаг;
  • варочная поверхность (плита);
  • сковородка;
  • кастрюля;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • чайная ложка;
  • столовая ложка;
  • тарелка;
  • стеклянное или керамическое судно для духовки;
  • духовой шкаф.

Ингредиенты

Продукт Количество
Капуста 550-650 г
Фарш ассорти (0,5 свинины и 0,5 говядины) 900-1000 г
Лук (средних размеров) 2 шт.
Рис ½ стакана на 200 мл (100 г)
Морковь (средних размеров) 2 шт.
Сметана 200-220 мл
Кетчуп 400-500 мл
Вода (кипяток) 250-300 мл
Соль 2 ч. л.
Молотый перец По вкусу
Сахар 4 ч. л.
Перец горошком 4-5 шт.
Подсолнечное масло 3-4 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Вначале мы займемся приготовлением риса. Рис (1/2 стакана) хорошо промываем, заливаем холодной водой и ставим варить в кастрюле на плиту. Варим рис не до готовности, а всего 2-3 минуты после закипания воды. Не солим.
  2. После того как рис прокипел 2-3 минуты, воду нужно слить, а рис пересыпать в дуршлаг и промыть проточной холодной водой.
  3. Теперь займемся зажаркой. Лук (2 шт.) очищаем от кожуры и моем проточной водой. Разрезаем лук на две части и шинкуем каждую мелкими кубиками.
  4. Разогреваем сковородку и заливаем 3-4 ст. л. подсолнечного масла. Уже на раскаленную сковородку высыпаем нашинкованный лук и поджариваем до золотистого цвета.
  5. Берем морковь (2 шт.), чистим и моем проточной водой. Натираем морковь на крупной терке.
  6. Затем, когда лук приобретет золотистую корку, добавляем к нему натертую морковь и обжариваем еще 5-7 минут. Помешивая.
  7. Когда зажарка приготовится, пересыпаем ее в тарелку и даем остыть.
  8. На 1 кг фарша берем примерно 550-650 г капусты. Шинкуем ее небольшими полосками.
  9. После того, как нашинковали капусту, ее нужно немного помять руками. Так она будет гораздо мягче.
  10. Теперь займемся приготовлением соуса. Берем 400-500 мл обычного кетчупа (томатной пасты) и выливаем на сковородку.
  11. Добавляем в кетчуп 200-220 мл сметаны.
  12. Затем туда же бросаем 4 ч. л. сахара и 2 ч. л. соли.
  13. Заливаем наш соус кипятком (250-300 мл) и хорошо перемешиваем.
  14. Доводим соус до кипения, немного помешивая. Даем прокипеть 2-3 минуты и снимаем с огня.
  15. Берем 900-1000 г фарша ассорти и добавляем в него уже остывший рис. Руками хорошо перемешиваем фарш с рисом.
  16. Добавляем в фарш молотый перец по вкусу и опять перемешиваем.
  17. Нашинкованную капусту пересыпаем в кастрюлю и добавляем туда все ингредиенты. Высыпаем фарш, сверху зажарку из моркови и лука.
  18. Перемешиваем до однородной массы.
  19. Теперь мы это все выкладываем в ту посуду, в которой будем тушить (стеклянное или керамическое судно для духовки). На дно судна можно положить листья капусты.
  20. Заливаем сверху нашим соусом и немного поддеваем ложкой фарш, чтобы соус стекал ниже.
  21. Сверху добавляем перец горошком (4-5 шт.) и все прикрываем листьями капусты. Накрываем крышкой.
  22. Отправляем в духовку на 1 час 30 минут, на 180 градусов.

Видеорецепт

Еще один замечательный рецепт таких ленивых голубцов можно посмотреть на этом видео. Процесс готовки действительно максимально упрощен.

Голубцы получаются очень ароматными и вкусными. Напоминают блюдо из детского сада. Самое главное, что их готовить очень просто. А вам понравился рецепт ленивых голубцов? Может, у вас есть свой рецепт соуса? Делитесь в комментариях.

Другие рецепты блюд из капусты

(39 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка... Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

woman365.ru


Смотрите также



Услуги по созданию дизайна; верстка



© JuliettaRose, 2008-2020. При использовании материалов ссылка на источник обязательна.