В детстве бабушка постоянно пекла мне этот тортик! Каждый день рождения и у меня был большой торт с множеством зверюшек (белочки, мишки и т.п.). Когда у меня появился ребенок, я взяла у бабушки рецепт и научилась делать такой же тортик.
Я, конечно, не буду в уроке делать огромный торт со зверятами. Я только расскажу, как сделать коржи.
Всевозможные украшательства - это я оставлю Вам Smiles

К сожалению, названия торта я не знаю, но наверняка оно есть...

Рецепт предназначен для 2-х коржей! Если Вам надо 3, 4 или больше, то пропорционально увеличивайте объемы продуктов.

Приступим...

1. ТЕСТО

Нам понадобятся:

Тортик!

  • Мука - 1 стакан или 210г
  • Сахар - 1 стакан или 180г
  • Сметана - 1 стакан или 210г
  • Сгущенное молоко - 0,5 банки
  • Сода - 1 чайная ложка
  • Лимонный сок - 1 столовая ложка (можно разводить лимонную кислоту, но я предпочитаю настоящий лимон)

Тортик!

  • Бумага для запекания. Если ее нет, то можно вполне использовать бумагу для принтера, но это неудобно, т.к. она маленькая и на круглый поддон надо класть 2 шт, а на противень вообще 4 шт. Да и вообще, это на крайний случай, если, например, лень в магазин сбегать лишний раз Smiles
  • Растительное масло для смазки бумаги 

1.1. Отделяем белки от желтков. Белки пока отставляем в сторонку.

Тортик!

Взбиваем желтки

Тортик!

Добавляем сахар (лучше постепенно), взбиваем.

Тортик!

1.2. Добавляем сметану, сгущенку и все хорошо перемешиваем. 

Тортик!

1.3. Постепенно добавляем муку перед этим ее просеяв.

Тортик!

Все перемешиваем

Тортик!
Получается вот такое тесто. Почему-то я вижу мордочку... глаза, нос, улыбка... Smiles

Тортик!

1.4. Теперь приступим к белкам. Все, что будет написано в этом пункте, надо делать очень быстро!

Сначала необходимо загасить соду соком лимона. Для этого наливаем в мисочку столовую ложку сока и добавляем чайную ложку соды.

Тортик!

Получается вот такая реакция:

Тортик!

Теперь очень быстро выливаем это в белки и взбиваем их

Тортик!

1.5. Выливаем взбитые белки в наше тесто и еще раз все хорошо перемешиваем.

Тортик!

1.6. Берем блюдо в котором будем выпекать торт. Я использую круглое, т.к. делаю корж в микроволновке (режим конвекция).

Если Вы будете печь в духовке, то все это тесто можно вылить сразу, а потом разделить его на 2 коржа, разрезав попалам. 

Тортик!

Из прямоугольной бумаги очень легко сделать круг сложив ее в 4 раза и обрезать по краю!
Тортик!

Выливаем половину приготовленного теста

Тортик!

1.7. Выпекаем при температуре 200С - 20-25 минут. Готовый корж выкладываем на стол и даем ему остыть. Выливаем вторую половину теста и выпекаем второй корж!

Тортик!

Бумага лучше очищается с холодного коржа!

2. КРЕМ

Нам понадобятся:

Крем

  • Сливочное масло 200г
  • Сгущенное молоко 0,5 банки
  • Какао (или любые другие красители для крема)

2.1. Нарежем масло и переложим его в миску

Тортик!

2.2. Взбиваем масло. Бабушка мне всегда говорила: "Взбивать пока масло не начнет блестеть!". Если честно, я не всегда понимала когда оно блестеть начинало, но рано или поздно мне все таки начинало казаться, что оно действительно блестит! Smiles

Тортик!

В общем, как только Вам показалось, что масло блестит, начинайте добавлять понемногу сгущенку (добавили 1-2 ст.ложек - перемешали, еще добавили - перемешали и т.д.)

Тортик!

2.3. Добавьте в готовый крем какао по вкусу (Если Вы предпочитаете использовать красители, то добавляйте их). Я обычно оставляю немного белого крема, чтобы украсить им торт!

Тортик!

3. ПРОПИТКА

3.1. Насыпаем пол кружки сахара, заливаем кипятком, ставим на печку и доводим до кипения.

Тортик!

Сироп готов к применению. 

3.2. Берем наш остывший корж, переворачиваем его и кладем на блюдо. Аккуратно отдираем бумагу. Пропитываем бисквит готовым сиропом. 

Тортик!

Не переборщите. Всю кружку выливать не обязательно Smiles

САМОЕ ГЛАВНОЕ

Ну а теперь, когда коржи готовы намажем их кремом! Сначала первый корж, затем сверху аккуратно кладем второй корж, снимаем бумагу, пропитываем сиропом и намазываем кремом!

Тортик!

Получаем вот такой тортик! У Вас он может быть и высоким, смотря сколько Вы испекли коржей!

Тортик!

Белым кремом я его слегка украшаю. Тяп-ляп и готово! :-))) Можно и кушать!

Тортик!

Приятного аппетита! Smiles